Какие продукты являются сытными
Ошибкой многих желающих похудеть становится отказ от еды с высокой питательной ценностью. Блюда с низкой ценностью содержат мало калорий, но при этом они пустые, то есть не предоставляют полезных элементов. В результате избавление от лишнего веса становится мучительным испытанием и приносит проблемы со здоровьем. На самом деле для похудения нужны самые сытные продукты, они снабжают организм всем необходимым и надолго утоляют чувство голода. Здесь ты найдешь список того, что обязательно должно присутствовать в сбалансированном меню.
Не все низкокалорийные продукты помогают худеть, и не все высококалорийные приводят к увеличению веса. Сытная еда — это та, которая приносит насыщение, позволяя надолго забыть о голоде. Меню для похудения и поддержания стабильного веса должно соответствовать нескольким критериям:
- наполнять желудок для создания чувства сытости;
- медленно перевариваться, чтобы это ощущение длилось как можно дольше;
- содержать важные для организма элементы.
Сколько продлится насыщение, зависит от ряда факторов, один из них — это колебания глюкозы в крови. Чем быстрее этот уровень поднимается, тем стремительнее он будет снижаться, вызывая повторную вспышку голода. Далее перечислены продукты, которые не провоцируют резкие скачки сахара и насыщают на долгое время. Для удобства они разбиты по категориям.
Овощи и специи
Спаржа
Ценится за питательность при невысоком количестве калорий и углеводов. Уместна для диеты, так как легко усваивается и предоставляет целый набор важных веществ. В составе железо, магний, калий, цинк, витамины С, А, Е, К и В.
Сладкий перец
В нашей стране любой сладкий перец принято называть болгарским, даже те, что не имеют никакого отношения к Болгарии. Мякоть этого сочного хрустящего овоща наполнена жидкостью, из-за этого он приносит насыщение. В нем много антиоксидантов, в том числе и витамина С, по концентрации которого болгарский перец превосходит цитрусы.
Капуста
Наиболее универсальная разновидность — это брокколи, она сохраняет свои качества при замораживании. В ней присутствует белок, огромное количество клетчатки, витамины С и К. На второе место можно поставить цветную, также стоит отметить кудрявую капусту кейл, в ней есть еще и кислоты омега-3. Все сорта благотворно воздействуют на кишечную флору, содействуют очищению пищеварительного тракта, профилактируют язвенные болезни.
Морковь
Некоторые отказываются от моркови, считая, что сладость указывает на повышенную концентрацию фруктозы и калорий. Они забывают, что большая часть углеводных соединений в этом корнеплоде представлена клетчаткой. Морковь нельзя игнорировать, это источник каротина, необходимого для глаз и кожи.
Огурцы
Огурцы часто считают пустыми и бесполезными овощами, аргументируя свою точку зрения тем, что около 95% мякоти — это вода. В них действительно мало белков и углеводов, но множество ценных элементов, особенно калия.
Чеснок
Нужен не только в период гриппа и простуды. При разрушении клеток, из которых состоят зубчики чеснока, высвобождается аллицин, это один мощных антиоксидантов. Он обладает не только противогрибковым и антибактериальным эффектом, но и укрепляет общее здоровье.
Имбирь
В составе корня имбиря фигурируют не только минеральные вещества, но и незаменимые аминокислоты, которые сложно получить из еды растительного происхождения, эфирные масла и небольшое количество жиров. При регулярном умеренном употреблении он нормализует пищеварительные процессы, укрепляет иммунитет, улучшает работу головного мозга, подавляет воспаления и даже борется с токсикозом у беременных.
Лук
Как и чеснок обладает противовоспалительным и антибактериальным действием, но в отличие от чеснока сохраняет свою пользу даже после температурной обработки. Из репчатого лука можно получить немало витаминов С и группы В, калия и железа.
Помидоры
Источник мощнейшего антиоксиданта ликопина, который сохраняется даже при заморозке и длительном кипячении. Это вещество обладает мощным противораковым действием. Помимо ликопина томаты богаты на витамины А, Е, К, В2, В6.
Батат
Один из немногих продуктов, которые обладают сладким вкусом, но при этом стабилизируют концентрацию глюкозы в крови. В этих корнеплодах полностью отсутствуют жиры, зато есть сложные углеводы и белки в более высокой концентрации, чем у обычного картофеля.
Фрукты и ягоды
Желающие похудеть часто отказываются и от фруктов, обедняя свой рацион. Не нужно полностью отказываться от сладких плодов, лучше отдать предпочтение максимально питательным:
- яблоко. Удобно тем, что его можно носить с собой, чтобы использовать в качестве быстрого перекуса. Главная ценность яблок в высоком содержании пищевых волокон, наполняющих желудок и создающих чувство сытости, а также в антиоксидантах;
- авокадо. Его часто приравнивают к овощам, но все-таки это фрукт. Уникальная особенность в том, что на 77% авокадо состоит из жиров, также в составе есть клетчатка, аскорбиновая кислота и калий;
- бананы. Достаточно калорийный плод, но не стоит от него отказываться даже на диете. В бананах очень много калия и клетчатки, их можно использовать для восполнения энергии после тренировки;
- черника. Самая ценная из всех ягод, лидер по количеству антиоксидантов среди всех продуктов. Регулярное употребление черники становится ощутимым вкладом в здоровье глаз и профилактикой раннего старения;
- апельсины. Когда-то цитрусовые считались лидерами по концентрации витамина С, теперь это мнение опровергли. Тем не менее не стоит отказываться от апельсинов, в них много пищевых волокон и антиоксидантов;
- клубника. В этой сладкой ягоде мало углеводов и калорий, при этом очень много аскорбиновой кислоты и марганца.
Злаковые и бобовые
Стручковая фасоль
В молодой зеленой фасоли в стручках не так много белка, как в крупных семенах, зато намного больше пищевых волокон, фолиевой кислоты, калия и магния. Этот комплекс способен не только улучшить пищеварение, но и стабилизировать уровень сахара в крови, а также снизить уровень плохого холестерина.
Чечевица
Ценится вегетарианцами, так как является одним из лучших источников растительного белка. Именно качественный протеин в сочетании со сложными углеводами позволяет почувствовать себя сытым и сохранить это ощущение на долгое время. Мало кто знает, но чечевица является пребиотиком, она предоставляет питание для полезных бактерий в кишечнике и способствует увеличению их количества.
Коричневый рис
Самый ценный из всех видов риса и один из наиболее питательных злаков. Коричневый или бурый рис практически не подвергается обработке, поэтому в нем сохраняется все заложенное природой: магний, витамины группы B, особенно B1, пищевые волокна. При регулярном употреблении способствует нормализации артериального давления, оказывает профилактику некоторых видов рака.
Овсянка
Для того, чтобы получить как можно больше пользы, следует выбирать овсянку, прошедшую минимальную промышленную обработку. Максимально полезным будет цельный овес. Этот злак лидирует по уровню клетчатки, на нее приходится более 30% от общего объема, а также по количеству бета-гликанов, снижающих уровень плохого холестерина.
Орехи и семена
Киноа
Фактически киноа не является злаком, это не крупа, а семена, однако, его употребляют точно так же, как злаковую культуру. Это очень сытный продукт с богатым составом, в котором растительный протеин сочетается с множеством микроэлементов, особенно магнием. В отличие от многих злаков киноа не содержит глютен, поэтому разрешен к употреблению людям с глютеновой непереносимостью.
Чиа
В готовом виде чиа обретают желеобразную консистенцию, поэтому их редко ассоциируют с семечками, скорее со злаком. Несмотря на мягкость, они содержат много клетчатки. Богатство минерального состава позволяет называть семена чиа суперфудом. Их регулярное употребление — это способ получить множество ценных элементов всего из одного продукта.
Миндаль
Наполнены антиоксидантами, в том числе и токоферолом, важным для красоты и здоровья кожи, ногтей, волос. Согласно выводам диетологов, миндаль содействует похудению за счет высокого процента пищевых волокон и эффекта ускорения обменных процессов.
Кокос
Мякоть кокосового ореха является источником клетчатки и жиров. Эти жиры важны не только для насыщения, но и для похудения. Самый ценный продукт, произведенный из этого ореха — кокосовое масло, о нем пойдет речь далее.
Макадамия
Относительно недавно макадамия стала доступной для жителей нашей страны. Эти орехи стоят не дороже фундука, но почему-то не пользуются высокой популярностью. Макадамия является лидером по концентрации мононенасыщенных жирных кислот, при этом присутствие не очень полезных омега-6 жиров в них достаточно низкое.
Грецкий
Очень калориен, поэтому не стоит съедать больше семи орешков в день. Однако, и этого количества будет достаточно для снижения риска болезней сердца и сосудов, повышения иммунитета и стимуляции активности головного мозга.
Арахис
Фактически это бобы, но во всем мире их приравнивают к орехам. Питательностью обладает только сырой арахис, жареный не обладает выраженными полезными качествами, как и арахисовое масло.
Сладкое и выпечка
Темный шоколад
Сладости тоже могут быть питательными, лучший пример — это темный шоколад. Он способен снижать повышенное артериальное давление, предоставляет организму высокое количество магния, железа и марганца. Помимо прочего в уникальном лакомстве есть антиоксиданты, уничтожающие свободные радикалы, основную причину старения. Эти соединения в какао-бобах, поэтому следует выбирать шоколад с их высокой концентрацией.
Несмотря на ценность, увлекаться им не стоит, максимальное суточное потребление составляет 25 граммов.
Цельнозерновой хлеб
Изделия из цельного зерна намного превосходит традиционный белый хлеб по питательности. Лучше, чтобы в состав входило несколько видов злаковых культур. Полезнее, чем многозерновая выпечка из цельного зерна будет только хлеб, приготовленный из проростков.
Масла
Оливковое
По праву считается самым полезным во всем мире. Оливковое масло холодного отжима является средством для снижения давления и уровня вредного холестерина. Его нельзя подвергать температурной обработке, иначе вместо пользы от его употребления будет один вред.
Кокосовое
Его отличие от других в том, что состав на 90% представлен жирными кислотами со средними цепочками. Ввиду этого его разрешается употреблять в любом виде, это одно из немногих масел, которые можно подвергать температурной обработке, не опасаясь за здоровье. Доказано, что употребление кокосового масла содействует похудению. Последние исследования раскрыли новые качества: оно приносит пользу для людей с болезнью Альцгеймера.
Молочные продукты
Сыр
С точки зрения сытности сыр намного выгоднее молока, из которого его изготавливают. Всего в одном ломтике столько же аминокислот и минералов, как в стакане цельного молока. По концентрации белка сыр превосходит мясо и рыбу.
Йогурт
Обладает теми же свойствами, что и молоко, но гораздо ценнее для пищеварения за счет кисломолочных бактерий. Йогурт не просто улучшает состояние флоры в кишечнике, он укрепляет общий иммунитет.
Масло
Натуральное сливочное масло очень калорийно, но это незаменимая составляющая рациона. В нем не только насыщенные жиры, но и витамины А и К.
Яйца и мясо
Яйца
Еще десятилетие назад яйца считались вредными, им приписывали повышение уровня плохого холестерина в крови. Современные исследования показали обратное, что яйца нужны для здоровья сердца и сосудов. Однако, при наличии кардиологических заболеваний рекомендуется ограничиться одним в день. Высокой пищевой ценностью обладают яйца любой птицы, но наиболее полезными считаются перепелиные, они менее аллергенные, чем куриные.
Курица и индейка
Не зря белое мясо курицы и индейки является основой рациона спортсменов и сторонников здорового питания. В нем действительно много сбалансированного белка с полным аминокислотным составом, при этом мало калорий и жиров.
Ягненок
В отличие от других животных, поголовье баранов до сих пор выращивают преимущественно на траве. По данной причине в этом мясе много омега-3. Баранина обычно бывает жирной, поэтому лучше отдавать предпочтение ягнятине.
Говядина
Нежирные части говядины — это один из ценных источников белка, помимо прочего в ней много железа. В некоторых диетах используется даже жирная говядина, в основном это низкоуглеводные методики.
Рыба и морепродукты
Лосось
Наиболее ценными породами считается красная рыба, лидером по пищевой ценности в этой группе является лосось. В нем рекордное количество омега-3 и витамина D, а также белка. Употребление лосося положительно отразится на всех систем организма.
Сардина
Эти маленькие рыбки по калорийности превосходят любую другую породу с белым мясом. При этом в них намного больше фосфора, магния, витамина D. По мнению многих экспертов в области здорового питания, насыщенные жиры в составе сардины полезнее, чем любые другие животного происхождения.
Устрицы, улитки и мидии
Любой моллюск может заменить мясо в рационе человека без потери пользы. Присутствующий в них протеин очень легко усваивается, а по количеству микроэлементов они намного превосходят мясо и рыбу вместе взятые.
Креветки
Такие же диетические, как куриная грудка, в них мало жиров и калорий, при этом очень много белка. Креветки полезнее куриной грудки, так как помимо прочего в них есть незаменимые жиры омега-3.
Форель
По питательности форель приближается к лососю. Примечательно, что данное семейство обитает только в чистой и холодной воде. Как правило, это горные реки в экологически чистых местностях.
Тунец
Не очень распространенная порода в нашей стране, хотя тунец по праву входит в список самых сытных продуктов. На белок приходится более 22% состава, этот показатель ближе к рыбьей икре, чем к рыбе. Ценность также обусловлена присутствием витаминов А, Е и D, омега-3.
Читайте также:
Источник
Вы знали, что калорийность не влияет на насыщение организма. Энергия от сладостей и хлебобулочных продуктов тратится в течение часа. А белковая и жирная пища может насытить на половину дня. А ведь именно такие продукты помогают снижать и удерживать вес. Чем реже вы чувствуете голод, тем меньше кушаете и не переедаете во время приема пищи. Сегодня мы подобрали 10 самых сытных продуктов, подходящих на роль лучшего перекуса.
Картошка
Многие годы масс-медиа убеждали нас, что картофель является вредным продуктом из-за большой концентрации крахмала. Но в последние годы диетологи сменили гнев на милость, поскольку выяснилось, что приготовленная картошка в холодном виде имеет резистентный крахмал. А он используется организмом как пищевые волокна. К тому же клубни содержат витамин С, калий, клетчатку и немного растительного белка. Молодой картофель лучше употреблять как гарнир к мясным блюдам. Так вы сохраните чувство сытости надолго и не переедите в следующий раз.
Яйца
Яйцо входит в набор продуктов для здорового питания. Желток содержит множество антиоксидантных веществ, белки же дают необходимые аминокислоты. Яйцо не имеет большой калорийности, однако оно способно насыщать надолго. Если на завтрак скучать яичницу с несколькими кусочками авокадо, вы забудете о голоде середины дня.
Овсяная каша
Овсяные зерна содержат много клетчатки и медленных углеводов, которые долго усваиваются организмом, благодаря чему чувство сытости сохраняется надолго. Кашу лучше всего готовить из цельного зерна, поскольку хлопья подвергаются тщательной обработке, убирающей половину полезных отрубей. Если добавить в кашу орехи или семена, пищевая ценность такого завтрака возрастет многократно. И чувство голода улетучится минимум до обеда.
Рыба
Рыба – это очень полезный продукт. В ней много белковых соединений, минералов, а также полезных полиненасыщенных жирных кислот, например, омега-3. Скушайте на обед запеченный лосось с овощами, и вам не понадобится никакой перекус до самого вечера.
Мясо
Нежирная говядина, куриное мясо или индейка могут дать долгое чувство насыщения из-за ударной порции белка. Если вы скушали мясное блюдо на обед, вас не потревожат приступы голода до ужина. Возможно, даже ужин вы предпочтете очень легкий.
Греческий йогурт
Этот молочный продукт содержит намного больше белка, чем другие йогурты, поэтому он будет очень полезен в качестве сытного перекуса. Его также можно кушать на завтрак или заправлять салат на обед. Как только греческий йогурт войдет в ваш рацион на регулярной основе, вы оцените его насыщающие свойства.
Авокадо
Этот фрукт содержит полезные жирные кислоты, витамины и минералы, противовоспалительные вещества, а также насыщают на долгое время. Утром намажьте авокадо на тост и скушайте вместе с кашкой кофе, и никакой голод вас не побеспокоит. К тому же, такой завтрак полезен для девушек, поскольку плод улучшает состояние волос и кожи.
Бобовые
Бобовые имеют невероятно высокий индекс насыщения. При этом они являются низкокалорийным продуктом, включающим в состав большое количество белка, клетчатки и других ценных элементов.
Киноа
Киноа богат растительным белком и витаминами. Эти злаки хорошо подходят для гарнира. Киноа также можно добавлять в овощные салаты. Они медленно усваиваются и успешно устраняют голод.
Орешки
Орехи – ценный источник белков, полезных жирных кислот, а также других полезных веществ. При этом орехи – очень сытный и высококалорийный продукт. Поэтому важно следить за порциями. Если будете постоянно превышать норму (30 грамм в сутки), вы быстро можете набрать лишние килограммы.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы получать больше полезной информации или переходите в наш блог.
Источник
Ïîìíèòå ìîé ïîñò ïðî òóøåíóþ êâàøåííóþ êàïóñòó? Òàì íà ôîòî ãîòîâîãî áëþäà êîìïàíèþ êàïóñòå ñîñòàâëÿåò ñîñèñêà. Ýòà ñêðó÷åííàÿ â óëèòêó øòóêîâèíà íàñòîé÷èâî ïûòàëàñü èñïîðòèòü ìíå âå÷åð. Ñíà÷àëà îíà ðåøèòåëüíî íå õîòåëà ñòàíîâèòüñÿ êðàñèâîé ïåðåä ñúåìêîé ôîòî è âèäåî ïðî êàïóñòó. Ïîòîì ñâîèì íåâûðàçèòåëüíûì âêóñîì îíà ìíå êàê áû ãîâîðèëà, ìîë ôèã òåáå, à íå íåìåöêèé óæèí. Ýòî òû â Íåìåöèè ñâîåé åøü íåìåöêèå óæèíû.
Íåäîëãî äóìàÿ áûëî ïðèíÿòî ðåøåíèå ïîïðîáîâàòü âñå æå íàéòè â íàøèõ ìàãàçèíàõ âêóñíûå ñîñèñêè, êîòîðûå áóäóò äîñòîéíû ñîïðîâîæäàòü êàðòîôåëüíûé ñàëàò, òóøåíóþ êâàøåííóþ êàïóñòó, áðåöåëè è, êîíå÷íî, íåìåöêîå ïèâî.
Äëÿ ýòèõ öåëåé ÿ ïîñåòèë ÷åòûðå ìàãàçèíà. Ïåðåêðåñòîê, Ëåíòà, Òâîé äîì è Ïÿòåðî÷êà. Äóìàë åùå â Ìàãíèò çàñêî÷èòü, íî 7 âàðèàíòîâ ïðèîáðåòåííûõ ñîñèñîê ìåíÿ îñòàíîâèëè êîëè÷åñòâîì.
Ñðàçó ñêàæó, â Ïÿòåðî÷êå íåìåöêèõ ñîñèñîê íå áûëî âîâñå. Íå çíàþ, ýòî ìíå òàê ïîâåçëî èëè â ïðèíöèïå òàêèì íå áàëóþò. Íî â îñòàëüíîì, àññîðòèìåíò ñîñèñîê + – ïîâòîðÿëñÿ îò ìàãàçèíà ê ìàãàçèíó, ïîýòîìó ñëîæíîñòåé ñ òåì, ÷òî áû èõ ðàçäîáûòü â Ìîñêâå è îáëàñòè áûòü íå äîëæíî.
Èòàê, ÷òî æå ïîïàëî êî ìíå íà ïðîáó?
Ñîñèñêè îòáèðàëèñü ñëåäóþùèì îáðàçîì.
 ñîñòàâå äîëæíà áûòü ñâèíèíà, áåç êóðèöû, ãîâÿäèíû è ò.ï.
Åñëè åùå è íàçûâàëèñü êàê-íèáóäü ïî íåìåöêè, òàê âîîáùå áåç ðàçäóìèé ëåòåëè â êîðçèíó.
Âîçìîæíî, ñîñèñî÷íûå ýêñïåðòû çàêèäàþò ìåíÿ èçâåñòíî ÷åì çà òî, ÷òî â êîìïàíèè îêàçàëèñü êóïàòû. Íî íå òîðîïèòåñü ýòîãî äåëàòü, èõ îñíîâà ýòî ñâèíèíà, ÷òî îòâå÷àåò ïåðâîìó êðèòåðèþ îòáîðà. Äà è ïî÷åìó áû íå ïîïðîáîâàòü, âäðóã áóäåò ïîõîæå íà òî, ÷òî ÿ åë â Ãåðìàíèè.
Ïîñêîëüêó Ïî-Áàâàðñêè (Âåëêîì), Íþðíáåðãñêèå (Âåëêîì) è Ìþíõåíñêèå (Ðåìèò) ïðåäâàðèòåëüíî âàðåíûå, è ñîãëàñíî èíñòðóêöèè ïî ýêñïëóàòàöèè èõ òðåáóåòñÿ ãîòîâèòü 3-5 ìèíóò íà ñêîâîðîäå, áûëî ïðèíÿòî ðåøåíèå èõ ãîòîâèòü íà îäíîé ñêîâîðîäå.
Ê ñëîâó Ìþíõåíñêèå äîïóñêàåòñÿ íå òîëüêî æàðèòü, íî è âàðèòü. Â Ãåðìàíèè ïàðó ðàç åë èõ íà çàâòðàê èìåííî â âàðåíîì âèäå.
Íà äðóãîé ñêîâîðîäå ðàñïîëîæèëèñü ñîñèñêè òðåáóþùèå áîëåå ïðîäîëæèòåëüíîãî ïðèãîòîâëåíèÿ.
×åðåç íåñêîëüêî ìèíóò æàðêè, íà ñêîâîðîäå íîìåð ðàç Ìþíõåíñêèå (Ðåìèò) è Íþðíáåðãñêèå (Âåëêîì) àïïåòèòíî ïîäðóìÿíèëèñü, ÷åãî íåëüçÿ ñêàçàòü îá óëèòêå Ïî-Áàâàðñêè (Âåëêîì), êîòîðàÿ íàñòàèâàëà íà òîì, ÷òî êðàñîòà äëÿ ñîñèñêè íå ãëàâíîå.
Íà ñêîâîðîäå íîìåð äâà, íà ìîé âêóñ, êðàñèâåå âñåãî ïîêàçàëà ñåáÿ óëèòêà Êóïàòû Íþðíáåðãñêèå (Îñòàíêèíî).
Âûñøèé áàë ñ íåé õîòåëè ïîäåëèòü äâå ìàëÿâêè Áðàòâóðñò (Ñàìñîí).
Êóïàòû (Ñëîâî Ìÿñíèêà) ïîíà÷àëó íå õîòåëà (îíà îäíà) ðóìÿíèòüñÿ, íî ïîä êîíåö âñå æå ïîõîðîøåëà.
Ïðåäñòàâèòåëüíèöó ñåìåéñòâà Êóïàò (Ìèðàòîðã) æå ðàçíåñëî ïîä íàïîðîì æèðà, êîòîðûé ñ ðàäîñòüþ âûðâàëñÿ èç ïîä îáîëî÷êè â ïðîöåññå ãîòîâêè. Íî â ðåçóëüòàòå âûãëÿäåëà îíà òîæå â îáùåì òî íè÷åãî.
Ïðèñòóïèì ê äåãóñòàöèè.
Ïåðâûì äåëîì ÿ ïîïðîáîâàë óæå çíàêîìûå ìíå Ïî-Áàâàðñêè (Âåëêîì). Ñïðàøèâàåòñÿ çà÷åì?  ïðîøëûé ðàç ÿ æàðèë èõ ñíà÷àëà â ãðèëå, ïîòîì íà ñêîâîðîäå, ïûòàÿñü äîáèòüñÿ ïðèâëåêàòåëüíîãî âíåøíåãî âèäà. Ñîîòâåñòâåííî áûë ñäåëàí âûâîä, ÷òî â õîäå ñâåðõ ïðîäîëæèòåëüíîé ãîòîâêè ìîãëè ïîñòðàäàòü âêóñîâûå êà÷åñòâà è ÿ ïðîñòî íå èìåë ïðàâà íå äàòü âòîðîé øàíñ ýòèì ñîñèñêàì.
Çàïàõ ýòèõ ñîñèñîê ïîäñòàòü èõ âíåøíåìó âèäó. Íå ïëîõîé, íî è õîðîøèì íàçâàòü åãî íåëüçÿ. Ïàõíåò ñàëîì è ñïåöèÿìè, íà ôîíå êîòîðûõ çàïàõ ìÿñà òåðÿåòñÿ.
Ïî âêóñó òîæå îêàçàëîñü áåç îòêðîâåíèé. Áåçóñëîâíî ëó÷øå, ÷åì â ïåðâûé ðàç. Ïðèãîòîâëåíèå ïî èíñòðóêöèè ïîøëî èì íà ïîëüçó, íî âî âêóñå êàê è â çàïàõå ìÿñî åäâà ïðîáèâàåòñÿ çà âêóñîì ñàëà è ñïåöèé.  Ãåðìàíèè ÿ òàêîãî òî÷íî íå åë. Äà è â Ðîññèè åñòü, ïîæàëóé, íå áóäó.
Ñëåäîì ïðîáîâàë Ìþíõåíñêèå (Ðåìèò).
Ñòîèò îòìåòèòü, ÷òî â Ìþíõåíñêèå (Ðåìèò) è Êóïàòû (Ìèðàòîðã) íå ñîäåðæàò â ñâîåì ñîñòàâå óñèëèòåëåé âêóñà. Íå ìîãó ñêàçàòü, ÷òî ìåíÿ ñìóùàåò åãî íàëè÷èå â äðóãèõ ñîñèñêàõ. Ïðîñòî äëÿ èíôîðìàöèè.
Ïîìèìî îòëè÷íîãî âíåøíåãî âèäà (íàäðåçû íà íåé ÿ ñäåëàë ïîòîìó, ÷òî èìåííî òàê ïðîèçâîäèòåëü ðåêîìåíäîâàë èõ æàðèòü íà ñêîâîðîäå) Ìþíõåíñêàÿ ñîñèñêà îòìåòèëàñü ïðàâèëüíûì çàïàõîì. Çàïàõ áûë èìåííî òàêèì, êàêîé îòïå÷àòàëñÿ â ïàìÿòè ïîñëå Ãåðìàíèè. Ìÿñî + ñïåöèè, î÷åíü ïðèÿòíîå è àïïåòèòíîå ñî÷åòàíèå.
Ïîñëåäíèé ýòàï ñîðåâíîâàíèÿ ñîñèñêà òàê æå âûäåðæàëà íà îòëè÷íî. Âêóñ ìÿãêèé, ìÿñî è ñïåöèè, íè÷åãî ëèøíåãî. Ìàëî òîãî, ÷òî ýòî ïðîñòî âêóñíî, òàê åùå è òî÷ü â òî÷ü êàê òàì (â Ãåðìàíèè).
Çàêðûâàëà ãðóïïó ïðåäâàðèòåëüíî âàðåíûõ ñîñèñêà èç óïàêîâêè Íþðíáåðãñêèå (Âåëêîì).
Ïîñëå Ìþíõåíñêîé çàïàõ îùóùàåòñÿ î÷åíü èíòåíñèâíûì. Áîëüøå ñïåöèé, íåæåëè ìÿñà, íî îí äîâîëüíî ïðèÿòíûé. Òîò æå òðåíä ïðîäîëæàåòñÿ è ïî âêóñó. Âêóñà ìíîãî, îí áüåò ñðàçó ñî âñåõ îðóäèé. Áûòü ìîæåò ýòî èç-çà òîãî ñàìîãî óñèëèòåëÿ âêóñà, à ìîæåò ïðîñòî áîëüøå ñïåöèé, ÷åì â Ìþíõåíñêèõ, à ìîæåò è òî è äðóãîå. Êîðî÷å âêóñíî è äàæå ïîõîæå íà òî, ÷òî ÿ åë â Íþðíáåðãå, òîëüêî ãèïåðòðîôèðîâàííî. Åñëè îáîñîáëåíî, áðàòü ìîæíî, îíè âêóñíûå. Ìíå õî÷åòñÿ ñðàâíèòü ýòî “âêóñíî” ñ Ìàêäîíàëüäñîì. Òîæå âêóñíî, íî íå êàê áóðãåð ñ õîðîøåé êîòëåòîé, à ïî-äðóãîìó 🙂
Ñ ïðåäâàðèòåëüíî âàðåíûìè çàêîí÷èëè è ÿ ïîäâåäó èòîã.
Äëÿ íåìåöêîãî óæèíà è íå òîëüêî îòëè÷íî ïîäîéäóò Ìþíõåíñêèå (Ðåìèò). Îíè ïîçâîëÿþò âàì ïîïðîáîâàòü âêóñ ïðàâèëüíûõ íåìåöêèõ ñîñèñîê è äåëàþò ýòî î÷åíü âêóñíî.
Âòîðîå ìåñòî çàñëóæåííî çàíèìàþò Íþðíáåðãñêèå (Âåëêîì). Ñõîæåñòü ñ íåìåöêèìè ñîñèñêàìè åñòü, íî îò îðèãèíàëà îòëè÷àåòñÿ. Òåì íå ìåíåå, îíè âêóñíûå.
Ïî-Áàâàðñêè (Âåëêîì) òîæå ìîãóò êîìó-òî ïîíðàâèòüñÿ. Äà, îíè íå î÷åíü êðàñèâûå, äà, çàïàõ íå ñóïåð, äà âêóñ òîæå òàê ñåáå, íî âñå æå åñòü ìîæíî. Òàê, íà êðàéíèé ñëó÷àé. Âîçìîæíî, åñëè ïðèãîòîâèòü èõ íà îãíå, áóäåò ïîëó÷øå.
Òåïåðü ê îñòàëüíûì. Íà÷íåì ñ ñàìîé, ïîæàëóé, êðàñèâîé ñîñèñêè èç òåõ, ÷òî ó÷àñòâóþò â íàøåì èìïðîâèçèðîâàííîì ïåðâåíñòâå. Êóïàòû Íþðíáåðãñêèå (Îñòàíêèíî).
Çàïàõ âïîëíå ñåáå ïðèÿòíûé. Áîëüøå ïàõíåò ìÿñîì, íåæåëè ñàëîì, íåìíîãî ñïåöèé. Â îáùåì õîðîøèé çàïàõ. À âîò âêóñ ñ ñþðïðèçîì.
Ñíà÷àëà ïðÿì âêóñíî. Âêóñ æàðåííîãî ìÿñà ñî ñïåöèÿìè, òàê êàê íàäî. Äà è îïðåäåëåííîå ñõîäñòâî ñ Íþðíáåðãñêèìè ñîñèñêàìè åñòü. Ïðè÷åì, ñõîäñòâî ýòî íàìíîãî áîëåå ÿâíîå, íåæåëè ó Íþðíáåðãñêèõ (Âåëêîì). Îäíàêî, ïîñëå ïåðâîé âîëíû ïðèÿòíîãî âêóñà ìÿñà íåèçáåæíî ïðèõîäèò âòîðàÿ âîëíà. Åå ìîæíî îò÷åòëèâî óâèäåòü íà ôîòî.
Ýòî âêóñ ñàëà. Ñëîæíî îáúÿñíèòü. Åñòü ïðèÿòíûé âêóñ ñàëà, êîòîðûé äîïîëíÿåò âêóñ ìÿñà, çäåñü æå âêóñ ñàëà ñëîâíî ãîâîðèò ìÿñó “ïîäâèíüñÿ” è âûñòóïàåò âî âñåé êðàñå. Îòêðîâåííî ãîâîðÿ, òàêàÿ ðåàêöèÿ ìîæåò áûòü äàëåêî íå ó ìíîãèõ. Íî åñëè âû íå ëþáèòå æèðíîå ìÿñî, (øàøëûê ñ êóñêàìè ñàëà), òî âàì ýòè ñîñèñêè ñêîðåå âñåãî íå î÷åíü ïîíðàâÿòñÿ. Õîòÿ, åñëè áû ÿ çàöåïèë èõ â ãîñòÿõ, ÿ áû äîåë íàâåðíîå, èç âåæëèâîñòè ê õîçÿèíó. Êîðî÷å, ëþáèòåëè æèðíîãî ìÿñà ìîãóò áðàòü ñìåëî.
Ñëåäîì ÷óòü ìåíåå êðàñèâûå, íî òåì íå ìåíåå î÷åíü àïïåòèòíûå íà âèä ñîñèñêè Áðàòâóðñò (Ñàìñîí).
Ïî çàïàõó, ìíîãî ñïåöèé, ìÿñî è ñàëî ãäå-òî íà äàëüíåì ôîíå. Íî âêóñ, ðåáÿòà, ýòî (èíòåðåñíî, à òóò ìîæíî ìàòåðèòüñÿ? 🙂 Âêóñ î÷åíü ïëîõîé. ×åðåç íåñêîëüêî ñåêóíä ÿ, ïðîñèòå, âûïëþíóë êóñîê ýòîé ñîñèñêè. Ïîñêîëüêó áûë ðèñê ðàññòàòüñÿ ñ ðàíåå ñúåäåííûìè.
Êîðî÷å ýòî ïðÿì ïëîõî. Âêóñà ìÿñà òàì íåò âîîáùå. Ñòàðûé ïðîãîðêëûé æèð. ß íå çíàþ êàêîé îí íà âêóñ, íî íàâåðíîå òàêîé. Ïðè÷åì ëàäíî ÿ ñ ïðåòåíçèåé, òèïà íå ëþáëþ øàøëûê ñ æèðîì è òèïà òîãî, íî ñóïðóãà ó ìåíÿ âñåÿäíàÿ è äàæå îíà íå ñìîãëà ñúåñòü ýòî ÷óäî. ß äàæå ïðîâåðèë ñðîê ãîäíîñòè íà âñÿêèé ñëó÷àé. Âñå â ïîðÿäêå.
Êàòåãîðè÷åñêè íå ðåêîìåíäóþ ýòè ñîñèñêè. Êàê äëÿ íåìåöêîãî óæèíà, òàê è âîîáùå.
Îñòàëüíûå ñîñèñêè áûëî óæå ñòðàøíî ïðîáîâàòü, îòêðîâåííî ãîâîðÿ. ß òàêîãî íå îæèäàë. Íó äà ëàäíî.
Ïðèñòóïèì ê Êóïàòàì (Ìèðàòîðã).
Êàê ÿ óæå óïîìÿíóë, ýòî åäèíñòâåííàÿ ñîñèñêà, îáîëî÷êó êîòîðîé ðàçîðâàëî âî âðåìÿ ïðèãîòîâëåíèÿ. Ýñòåòû áóäóò íåäîâîëüíû.
Çàïàõ. Ñîñèñêà ïàõíåò êîòëåòîé. Êîíå÷íî êîòëåòû áûâàþò ðàçíûå, íî ó ìåíÿ ñëîæèëàñü ÷åòêàÿ àññîöèàöèÿ ñ çàïàõîì äîìàøíåé êîòëåòû èç ñâèíèíû è ãîâÿäèíû. Çàïàõ âêóñíûé, íî íå ñîñèñî÷íûé ñîâñåì.
À âîò âêóñ íà ëþáèòåëÿ. È âîò ïî÷åìó.
 ñîñòàâå ñîñèñêè ìîæíî îáíàðóæèòü áîëüøèå êóñêè ñàëà ñ íåáîëüøèì êîëè÷åñòâîì ìÿñà. Ïðè÷åì ñàëî ýòî æåñòêîå, êîòîðîå î÷åíü ñëîæíî ïðîæåâàòü. Êîìó-òî ýòî ìîæåò ïîíðàâèòüñÿ, íî ÿ òàêîãî ïðåæäå íå âñòðå÷àë è ïîâòîðíîé âñòðå÷è íå õî÷åòñÿ. Íàäî îòäàòü äîëæíîå, åñëè âûêîâûðÿòü ñàëî, òî íåáîëüøîå êîëè÷åñòâî ìÿñà îáëàäàåò íåïëîõèì âêóñîì. Ñâèíèíà + ïåðåö, áåç èçëèøåñòâ. Íàïîìíþ, ýòà ñîñèñêà íå ñîäåðæèò óñèëèòåëÿ âêóñà.
Ðåêîìåíäîâàòü åå íå áóäó. Íî ëþáèòåëè ïîõðóñòåòü æèðêîì ìîãóò êàéôàíóòü 🙂 Â Ãåðìàíèè ÿ òàêîãî íå ïðîáîâàë.
È çàâåðøàåò íàø õèò-ïàðàä ñîñèñêà èç Òàìáîâà (Ñëîâî Ìÿñíèêà).
Ïî ñòðóêòóðå ìÿñî ñ ìàëåíüêèìè êóñî÷êàìè ñàëà, êîòîðûå ñîâåðøåííî íå ÷óâñòâóþòñÿ ïðè æåâàíèè. Çàïàõ ïðèÿòíûé, ìÿñî+ñàëî+íåìíîãî ñïåöèé. Âêóñ èíòåíñèâíûé è ðîâíûé, áåç ñþðïðèçîâ. Âïîëíå ñåáå ïðèÿòíûé. Íî òîëüêî â Ãåðìàíèè ÿ ïîäîáíîãî íå âñòðå÷àë. Íî îíè ñåáÿ è íå ïîçèöèîíèðóþò êàê íåìåöêèå, ïîýòîìó ïðåòåíçèé íåò. Äëÿ íåìåöêîãî óæèíà ìîæíî âçÿòü, íî ïðîñòî â êà÷åñòâå âêóñíîé ñîñèñêè. Åñëè æå ó âàñ íåò ïðîáëåì ñ æèðíûì ìÿñîì, ïðåäïî÷òèòåëüíåå áóäåò âçÿòü Íþðíáåðãñêèå (Îñòàíêèíî), äëÿ áîëåå “íåìåöêîãî” âêóñà óæèíà.
Êàê èòîã ïî âòîðîé ïàðòèè.
Äëÿ íåìåöêîãî óæèíà îòëè÷íî ïîäîéäóò Íþðíáåðãñêèå (Îñòàíêèíî), ñ ïîïðàâêîé íà òî, ÷òî ó÷àñòíèêè óæèíà äîëæíû ëþáèòü æèðíîå ìÿñî, à-ëÿ øàøëûê ñ æèðêîì. Åñëè æèðíîå ìÿñî íå ëþáèòå, ìîæíî âçÿòü Êóïàòû (Ñëîâî Ìÿñíèêà), ñ îãîâîðêîé íà òî, ÷òî ýòî íå òî ÷òîáû ïðÿì íåìåöêàÿ ñîñèñêà, à ïðîñòî âêóñíàÿ ñîñèñêà èç ñâèíèíû.
Êóïàòû îò Ìèðàòîðã íà áîëüøîãî ëþáèòåëÿ.
Áðàòâóðñò (Ñàìñîí) íå ðåêîìåíäóþ.
Êàê è ñ ðåöåïòàìè ýòó ñòàòüþ â âèäå äâèæóùèõñÿ êàðòèíîê ìîæíî ïîñìîòðåòü âîò çäåñü:
Ýòî íîâûé ôîðìàò äëÿ ìåíÿ. Íàäåþñü îí áóäåò âàì èíòåðåñåí è ïîëåçåí.
Âûáèðàéòå òîëüêî âêóñíóþ åäó 🙂
Источник