Какие продукты являются промежуточными
Конечная продукция – это продукция, которая идет в конечное потребление, и не предназначена для дальнейшей производственной переработки или перепродажи.
Промежуточная продукция идет в дальнейший процесс производства или перепродажу. Как правило, к промежуточной продукции относится сырье, материалы, полуфабрикаты и т.п.
Однако в зависимости от способа использования один и тот же товар может быть и промежуточным продуктом, и конечным. Так, например, мясо, купленное домохозяйкой для борща, является конечным продуктом, так как пошло в конечное потребление, а мясо, купленное рестораном «МакДональдс» – промежуточным, так как будет подвергнуто переработке и вложено в чизбургер, который и будет в данном случае конечным продуктом.
Добавленная стоимость, методы расчета
Доба́вленная сто́имость — это та часть стоимости продукта, которая создается в данной организации. Рассчитывается как разность между стоимостью товаров и услуг, произведенных компанией (т.е. выручка от продаж), и стоимостью товаров и услуг, приобретенных компанией у внешних организаций (стоимость купленных товаров и услуг будет состоять в основном из израсходованных материалов и прочих расходов, оплаченных внешним организациям, например, расходы на освещение, отопление, страхование и т.д.)
2.5.ВВП по добавленной стоимости (производственный метод)
ВВП = сумма добавленных стоимостей.
Добавленная стоимость фирмы = доход фирмы — промежуточная стоимость производства товара или услуги.
Общая добавленная стоимость = общий уровень выпуска — общая ценность промежуточной продукции.
ВВП по расходам
, где
ВВП = Конечное потребление + Валовое накопление капитала (инвестиции в фирму, то есть покупка станков, оборудования, запасов, места производства)) + Государственные расходы + Чистый экспорт (Экспорт — Импорт; может быть как положительным, так и отрицательным).
Конечное потребление включает в себя расходы на удовлетворение конечных потребностей индивидов или общества, произведённые следующими институциональными секторами: сектор домашних хозяйств, сектор органов государственной власти (госсектор), сектор частных некоммерческих организаций, обслуживающих домашние хозяйства. Валовое накопление капитала измеряется общей стоимостью валового накопления основного капитала, изменениями в запасах материальных оборотных средств и чистым приобретением ценностей единицей или сектором.
ВВП по доходам
ВВП = Национальный доход + амортизация + косвенные налоги — субсидии — чистый факторный доход из-за границы (ЧДиФ) (или + чистый факторный доход иностранцев, работающих на территории данной страны (ЧДФ))
Национальный доход = заработная плата + арендная плата + процентные платежи + прибыль корпораций.
ВНП и ЧФД
ВНП (валовый национальный продукт) – сумма конечных продуктов, добавленных стоимостей или сумма товаров и услуг, произведенных в экономике за определенный период на основе использования национальных факторов производства.
ЧФД (чистые факторные доходы) – разница между доходами граждан, полученных на территории данной страны и за рубежом.
Национальный доход и методы расчета национального дохода
Национальный доход– это исчисленная в денежном выражении стоимость созданного в стране в течение года совокупного продута либо вновь созданная стоимость за определённый период (совокупный доход в рамках экономики определённого государства, заработанный (созданный) всеми владельцами) экономических ресурсов (факторов производства).
Национальный доход = ВНП – (амортизационные исчисления + косвенные налоги).
Национальный доход = ЧНП – косвенные налоги.
Чистый внутренний продукт и чистый национальный продукт
Чистый внутренний продукт (ЧВП) – это разность между валовым внутренним продуктом и потреблением основного капитала.
ЧВП = ВВП – амортизация
Чистый национальный продукт (ЧНП) — общий объем товаров и услуг, которые страна за определенный промежуток времени произвела и потребила во всех секторах своего национального хозяйства
Личный доход , располагаемый личный доход, методы расчета
Личный доход (ЛД) – это совокупный доход, полученный собственниками экономических ресурсов (факторов производства).
Располагаемый личный доход (РЛД) – это доход используемый, т.е. находящийся в распоряжении домохозяйств.
РЛД = ЛД – индивидуальные подоходные налоги.
Реальный и номинальный ВВП.
Номинальный ВВП – это общая стоимость товаров и услуг, произведенных за отчетный период, по текущим ценам товаров и услугд, по текущим ценам товаров и услуг.
Реальный ВВП – это стоимость данных товаров и услуг, рассчитанная исходя из цен, действовавших в обозначенный базовый год.
Индекс-дефлятор ВВП.
Это отношение номинального ВВП к реальному ВВП.
Рекомендуемые страницы:
Читайте также:
Источник
Промежуточный продукт
продукция отраслей для изготовления конечного продукта
Источник: Экономический словарь. Учебное пособие. М. МИИТ 2011
Продукты Промежуточные
продукты, товары, которые полностью потребляются в производстве конечных товаров и услуг.
Источник: Бизнес-словарь
ПРОДУКТ ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ
продукт, предназначенный для дальнейшей обработки или переработки либо для перепродажи.
Источник: Экономика от А до Я: Тематический справочник
Промежуточный продукт (ПП)
результат производственного процесса, используемый в течение определенного времени в дальнейшем производстве.
Источник: Глоссарий по книге “Микроэкономика”
ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ ПРОДУКТ
(intermediate good) Продукт (good) в процессе производства, то есть и не сырье, и не готовое изделие.
Источник: Бизнес. Оксфордский толковый словарь
ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ ПРОДУКТ
Продукт, прошедший обработку на предыдущих стадиях и используемый в последующих процессах как фактор производства. Промежуточные продукты существуют в многостадийном производстве.
Источник: Экономический словарь. Толково-терминологический словарь 2007
Промежуточный продукт
(iintermediate product, 中间产品)представляет собой стоимость товаров и услуг, произведённых в данном году и приобретённых для промежуточного потребления, то есть для дальнейшей переработки или перепродажи.
Источник: Учебный словарь терминов по экономике и менеджменту. 2017 г.
Продукт Промежуточный
часть совокупного общественного продукта, использованная на производительное потребление, т.е. на возмещение потребленных в процессе производства материальных ресурсов (сырья, топлива, энергии, комплектующих изделий и полуфабрикатов).
Источник: Бизнес-словарь
ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ ПРОДУКТ
(intermediate good) Продукт, который сам по себе не является готовым изделием и рассматривается в качестве ресурса в процессе производства. К промежуточным продуктам относятся топливо и смазочные материалы, природные и искусственные материалы и компоненты. Значительную долю валового объема производства в современных промышленно развитых странах составляют промежуточные продукты.
Источник: Экономика. Оксфордский толковый словарь
Промежуточный продукт
термин межотраслевого баланса, означающий (для каждой отрасли) сумму показателей строки шахматной таблицы первого квадранта МОБ (см. таблицу на стр. 114). Межотраслевой баланс базируется на четком подразделении валового общественного продукта ка промежуточный и конечный. В состав промежуточного продукта входят производственные затраты предметов труда во всех отраслях народного хозяйства (в пределах данного года).
Источник: Популярный экономико-математический словарь. 3-е изд. Знание. 1990
ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ ПРОДУКТ
часть совокупного общественного продукта, использованная в течение года на производительное потребление, т. е. на возмещение потребленных в процессе производства материальных ресурсов (сырья, топлива, энергии, комплектующих изделий и полуфабрикатов). В зарубежной экономической литературе под П. п. понимается услуга или товар, не являющиеся предметом длительного пользования и использующиеcя в качестве фактора производства.
Источник: Энциклопедический словарь терминов по менеджменту маркетингу экономике предпринимательству.
ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ ПРОДУКТ
продукты незавершенного производственного цикла (сырье, полуфабрикаты и т.д.), которые потребляются в данном производственном (временном) периоде. Определенные виды продуктов могут являться как промежуточными для производства конечных, т.е. не учитываться в общем объеме ВВП, так и входить в общий объем конечного продукта. Например, мука, потребляемая в пищевой промышленности, является промежуточным продуктом, а реализуемая населению – конечным продуктом. Отдельный учет промежуточных продуктов означал бы двойной счет и завышенную оценку ВВП.
Источник: Экономика в терминах понятиях и представлениях. 2-е изд. 2016
Промежуточный продукт
часть валового общественного продукта, которая создана в материальном производстве и выступает в форме сырья, полуфабрикатов, вспомогательных материалов, используемых для производства конечной продукции, т.е. эта созданная продукция не выходит из производственного процесса. Промежуточный продукт учитывается при повторном счете. Включение промежуточного продукта в конечные макроэкономические показатели искажает реальное положение и ведет к завышению общественных показателей, искажающих показатели эффективности национальной экономики. Чтобы правильно оценить деятельность каждого предприятия и любой отрасли, надо из их результатов исключить созданное чужим трудом (на предприятиях, изготавливающих средства производства). Из валовой продукции вычитается то, что повторно учитывается на каждой стадии изготовления конечной продукции, т.е. стоимость предметов труда, включающая (для обрабатывающих предприятий) прошлый труд (затраченный при изготовлении предметов труда). Чтобы это сделать, валовую продукцию подразделяют на промежуточный и конечный продукт. Следовательно, промежуточный продукт – та часть валового общественного продукта, которая в течение года направляется на текущие материальные затраты. К ним относятся сырье, материалы, топливо, энергия, покупаемые комплектующие детали, узлы и полуфабрикаты, а также незавершенные стройки. Все перечисленные предметы труда вновь поступают в производственный процесс.
Источник: Современный экономический словарь-справочник.
Источник
Конечными товарами и услугамимы называем те, которые предназначены для конечного потребления. Промежуточными продуктами будут те продукты, которые предназначены для дальнейшей переработки или перепродажи. Приведем несколько примеров конечных и промежуточных продуктов. Хлеб может быть как конечным и промежуточным, мясо, молоко, как конечные так и промежуточные продукты.
ВВП – валовый внутренний продукт, измеряет стоимость конечной продукции, произведенной на территории данной страны с использованием как национального, так и иностранного капитала.
Для подсчета ВВП используется три способа.
1) По расходам (метод конечного использования)
2) По добавленной стоимости ( производственный метод)
3) По доходам (распределительный)
Добавленная стоимость- это рыночная цена продукции фирмы, за вычетом стоимости потребленного сырья и материалов, купленных у поставщиков.
Предлагаю рассмотреть для подсчета показателя валового внутреннего продукта метод добавленной стоимости.
ВВП- это денежная оценка всех производственных конечных товаров и услуг за год в экономике. При этом учитывается годовой объем конечных товаров и услуг, созданных на территории данной страны, или, в географических границах какой- либо страны.
Чтобы посчитать валовый внутренний продукт правильно следует обязательно учесть все услуги и продукты, которые были произведены в этом году, но без повторного или двойного счета. Двойной счет – повторное суммирование одного и того же продукта при подсчете валовых показателей. В этом методе в основном говорится о конечных товарах и услугах, т. к. эти блага потребляются в рамках домашних хозяйств или фирм, и не участвуют в дальнейшем производстве, в отличие от промежуточных товаров. Приведем несколько типичных примеров потребления конечных товаров и услуг – телевизоры, стиральные машины, парикмахерские услуги. Как говорилось выше, в отличие от них, мука, купленная заводом для выпечки хлеба, является промежуточной продукцией. Если же в ВВП включить товары и услуги, предназначенные для дальнейшего производства, то мы получим завышенную оценку ВВП. А объяснить это можно очень просто, например, цена муки будет учтена несколько раз, вначале результат деятельности мукомольного завода, потом в цене выпечки хлеба, далее в цене расфасованного хлеба в магазине, в цене сухарей, и т.д.
Исключать двойной счет позволяет показатель добавленной стоимости, представляющий разницу между продажами готовой продукции фирм и покупкой материалов, инструменто, энергии и услуг у других фирм.
Суммируя все добавленные стоимости, всех фирм страны, можно определить ВВП, который и представляет рыночную оценку всех выпущенных товаров и услуг.
Кратко характеризуем метод расчета ВВП по расходам и доходам.
При подсчете ВВП по расходам, суммируются следующие величины:
·Потребительские расходы (С)
·Государственные закупки товаров и услуг (G)
·Валовые частные инвестиции(Ig)
·Чистый экспорт- разница между экспортом и импортом данной страны.(Xn)
Y=C+Ig+G+Xn
При подсчете ВВП по доходам, суммируются следующие величины:
·заработная плата(w)
·процент(r)
·рента(R)
·прибыль корпораций(ПрК)
·амортизация(АО)
·косвенные налоги(KН)
·доход от собственности (ДО)
Y = АО+ KН + r + R + w + ДО + ПрК
Источник
Переработанные продукты – это продукты, которые были подвергнуты любой обработке, например, консервированию, заморозке, термической обработке и т.д. Как правило, эти продукты содержат искусственные ингредиенты, химические добавки и различные наполнители.
Прочитайте эти 10 фактов о переработанной пище и напишите в комментариях, что вы об этом думаете.
1. 70 процентов калорий поступают к нам из переработанной пищи
Это печальный факт, но 7 из 10 продуктов, которые мы едим, содержат химические ингредиенты.
2 Обработанная пища вызывает привыкание.
Есть причина, по которой мы не можем перестать есть все эти сладкие, соленые закуски: они предназначены в том числе для того, чтобы мы привыкали к ним.
Переработанные продукты вызывают выработку дофамина, это нейромедиатор хорошего самочувствия, который работает по принципу наркотиков.
Продовольственные компании знают это … и они создают линейку своих продуктов, чтобы сыграть на этом эффекте.
3. Переработанная еда повсюду
В нашу пищу разрешено добавлять более 5000 добавок. С каждым годом это число растет.
Переработанные продукты имеют очень вредный состав. В нем могут содержаться:
- Диоксид титана, который обычно используется в красках и солнцезащитных кремах. Он содержится во многих заправках для салатов, сливках для кофе и глазури для тортов.
- Ланолин – маслянистое вещество, содержащееся в овечьей шерсти. Оно используется при производстве в жвачки.
- Бисульфит натрия – химикат для чистки унитаза. Он широко используется в производстве картофельных чипсов.
4. Переработанная еда убивает нас
Наиболее тревожным является тот факт, что диета с высоким содержанием обработанных пищевых продуктов отнимает годы нашей жизни.
5. Переработанные продукты делают нас толстыми
Исследования показывают, что «западная диета» делает людей толстыми. Картофельные чипсы, подслащенные сахаром напитки, рафинированные масла и сладкие закуски являются четырьмя основными продуктами, которые заставляют нас набирать вес.
6. Употребление в пищу переработанных продуктов затрудняет сжигание калорий
Диеты с высоким содержанием переработанной пищи приводит к тому, что наш организм сжигает меньше калорий – на 50 процентов, если быть точным.
7. Обработанные продукты вызывают дисбаланс в кишечнике
Микроорганизмы, живущие в пищеварительном тракте, образуют «внутреннюю экосистему», которая влияет на многие аспекты здоровья. Обработанные продукты уничтожают эти бактерии, это может привести к серьезным проблемам.
8. Переработанное мясо может вызвать рак
Бекон, ветчина, салями, пепперони, хот-доги и колбасы могут быть вкусными … но последствия их употребления очень разрушительны.
Исследования показывают, что употребление такого мяса значительно увеличивает шансы на развитие сердечно-сосудистых заболеваний и диабета II типа.
Читайте также:
7 вещей, которые хочет от нас Бог
5 правил для полноценной жизни!
Рассказ о смелости и о том, откуда она берется
6 удивительных книг, о которых вы точно не знали
6 самых трендовых цветов 2019 года!
Пожалуйста, поделитесь в комментариях вашем мнением о статье! Для нас это очень важно)
Спасибо, что прочитали статью до конца! Если она вам понравилась, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал!
Источник
Понятие продукта не получило развития в теории деятельности. Еще П. К. Анохин сетовал на то, что исследователями производилась “фиксация внимания на самом действии, а не на его результатах“.
Анализируя деятельностную схему А. Н. Леонтьева, Л. И. Анцыферова также отметила недостаточную разработанность этого понятия. Она нашла этот факт парадоксальным, поскольку «именно продукт определяет вид или тип деятельности» и «обусловливает членение деятельности на действия и операции».
В данной схеме «продукт» не всегда отделяется от «предмета» деятельности и от ее «цели» (см. выше). Очевидно, что философско-психологический план анализа оправдывает такой подход: принцип предметности деятельности как концептуальный инструмент покрывает потребности этого типа анализа.
Однако исследование структуры деятельности как таковой, а также решение многих задач в области педагогической психологии, психологии труда и др. требуют конкретизации и проработки понятия продукта. Прежде всего, в понятийной системе теории деятельности должно быть отражено разнообразие результатов деятельности. Вместе с тем соответствующие представления пока логически и содержательно неполны.
Рефлексия видов продуктов и их упорядочение нужны не только ради систематизации как таковой — среди многообразных видов продуктов есть такие, понятия о которых имеют несомненное эвристическое значение для психологического анализа, и прежде всего анализа учебной деятельности.
Итак, что же такое продукт деятельности?
В соответствии с определением предмета деятельности продукт деятельности есть результат трансформации первого, он обязан ему своим происхождением.
Как известно, вместо удавшегося, т.е. отвечающего цели деятельности, продукта при неудачном ее исходе может быть получен другой: предмет деятельности может превратиться в ненужную или даже вредную вещь (ситуацию). Это — неудавшийся продукт. Субъект может прийти к результату, который лишь частично удовлетворяет его, это — частично удавшийся продукт.
Не исключается и результат, который не был запланирован, но который вместе с тем отвечает какой-либо иной потребности субъекта; как и удавшийся продукт, он является полезным продуктом. Наконец, возможно, что удавшийся (неудавшийся, частично удавшийся) результат будет сопровождаться добавочным результатом (продуктом). Он также может оказаться полезным (нейтральным, вредным). Речь идет о результате, который наряду с запланированным, или необходимым, продуктом происходит из самого предмета деятельности, например: «Лес рубят, щепки летят».
Во всех этих случаях речь идет о прямом продукте деятельности. Однако в качестве результатов деятельности человек получает не только те или иные модификации самого ее предмета — прочие структурные моменты также претерпевают изменения. Некоторые из них оказываются значимыми для деятеля.
Так, средство (орудие) деятельности приходит в той или иной степени в негодность в конце ее процесса. Человек приобретает новые умения или упрочивает старые, тренирует свою нервно-мышечную систему, органы чувств и достигает оздоровляющего эффекта, хотя одновременно он утомляется и, возможно, получает травмы, а на больших интервалах времени, соизмеримых с жизнью, его организм изнашивается и стареет. Воздух в рабочем помещении может насыщаться различными испарениями от используемых материалов или частичками дыма, его температура повышается и т.п.
Результат трансформации структурного момента, отличного от предмета деятельности, может быть назван побочным ее продуктом. Побочные продукты различаются в своем происхождении отнесенностью к тому или иному структурному моменту — субъекту деятельности, ее средству или внешним условиям.
В контексте описания процессуальных компонентов деятельности вычленяются конечный и промежуточные продукты, а также основной и подготовительные. Эти термины достаточно ясно свидетельствуют о содержании соответствующих понятий.
При рассмотрении структуры учебной деятельности придется ввести еще пару понятий — главный и дополнительный продукты. В отличие от пары «необходимый/добавочный», эти результаты происходят от разных вещей или ситуаций. Ниже, в главе об учебной деятельности, это различение будет раскрыто.
Итак, типология продуктов деятельности предполагает выделение следующих их характеристик:
- прямой/побочный;
- удавшийся/частично удавшийся/неудавшийся;
- полезный/бесполезный/вредный;
- необходимый/добавочный;
- конечный/промежуточный;
- основной/подготовительный;
- главный/дополнительный.
При описании результатов исследуемой деятельности могут использоваться и другие прилагательные, например: можно говорить о «деловом», «предметно-специфическом» продуктах. Однако эти слова не являются терминами, и соответствующие продукты должны быть охарактеризованы выявленными выше семью признаками.
Следует оговорить соотношение «продукта» и «результата». Можно согласиться с Г. В. Суходольским в том, что первое понятие относится лишь к целостной деятельности, тогда как второе носит более общий характер — оно может быть отнесено также и к отдельным компонентам ее процесса.
Представленный перечень видов продуктов, конечно, неполон. Он характеризует лишь абстракцию индивидуальной деятельности. При рассмотрении той же деятельности в более широком, социальном контексте данный список должен быть дополнен другими понятиями. Среди них, в частности, будут «общественно полезные» и «общественно вредные» результаты.
Понятие продукта необходимо для психологического анализа. Наряду с целью продукт является важнейшей характеристикой деятельности, продуктивность деятельности является показателем ее оптимальности.
Как мы увидим позже, в учебной деятельности производятся различные результаты; они объединены между собой иерархическими связями и определяют саму структуру этой деятельности. Понятие продукта используется, в частности, при описании модели подкрепления.
Весьма важное значение приобретает понятие побочного продукта. С его помощью описывается «учение как процесс» — альтернативный по отношению к учебной деятельности вариант приобретения опыта в ходе различных видов «деловой» деятельности. Как отмечал Я. А. Пономарев, неосознаваемое отражение побочного продукта может способствовать интуитивному решению творческих задач. Это понятие фактически используется и при решении проблем «воспитывающего обучения», становления личности.
Психолого-методологические работы также опираются на понятие продукта. Например, обсуждается проблема «связи двух результатов — в форме вынесенных во внешний мир, объективированных творений человека и в виде психических свойств самого субъекта». Это следует интерпретировать как связи прямого (преимущественно) и одного из побочных продуктов деятельности человека.
Источник