Какие продукты являются конечными продуктами обмена белка

Анонимный вопрос

7 сентября 2018  · 927

Если женщина внезапно замолкла, значит, она хочет что-то сказать

Попадая в организм человека, белки распадаются на аминокислоты, которые используются организмом в образовании собственных белков. Те аминокислоты, которые не пригодились, преобразовываются в азотистые вещества, которые выводятся вместе с мочей и потом.

Подскажите, пожалуйста, остатки каких аминокислот придают белку гидрофобность?

«Биомолекула» — научно-популярный сайт о молекулярных основах современной биологии и ее…  · biomolecula.ru

Одно из фундаментальных явлений в физике белка (впрочем, далеко не только) — гидрофобный эффект: он определяет, будет ли вещество растворимым в воде (“гидрофильным”) или же, наоборот, сторониться ее (“гидрофобным”), образуя отдельную фазу и не смешиваясь с ней (так, например, масло или бензин не смешиваются с водой, разделяясь на отдельные фазы).

Определяется это наличием в молекуле полярных атомов, способных быть донорами или акцепторами водородной связи: если их много, вещество будет гидрофильным, а если мало — гидрофобным.

Белки — гетерополимеры: в них в более-менее произвольном порядке входят остатки 20 разных аминокислот, существенно различающихся по свойствам: есть полярные и неполярные; заряженные и незаряженные; большие и маленькие аминокислотные остатки. Лучше всего это показано на классической картинке из английской википедии:

Если посмотреть на нее, то станет понятно, что к гидрофобным остаткам относятся: аланин, валин, изолейцин, лейцин, метионин, фенилаланин, тирозин и триптофан. Последние три — ароматические.

Прочитать ещё 1 ответ

Какой продукт имеет наибольшее количество белка на 100 грамм из всех продуктов в мире?

Большинство видов мяса (начиная от говядины и свинины, заканчивая курятиной) содержат порядка 25-30 г чистого белка на каждые 100 г. Отметим, что подразумевается содержание белка в сыром мясе — несмотря на то, что белок не теряется в процессе готовки, финальный вес мяса может измениться.

Следом за мясом в списке богатой белком еды идут молочные продукты (около 25-30 г на 100 г), затем — орехи (порядка 20 г белка на 100 г) и различные крупы. Лидером по содержанию белка среди всех круп является гречка — она содержит от 10 до 12 г белка на 100 г сухой крупы. Однако при расчете итогового содержания белка в продуктах важно учитывать и то, что роль играет и процент его усвоения.

Прочитать ещё 4 ответа

1. Что такое глобальные цели человечества? 2. Что такое актуальная проблема исследования?

Являюсь специалистом по темам – политология, социология, история. Увлекаюсь как…

  1. Вероятно вы имеете в виду “цели устойчивого развития” (goals of sustainable development), которые были приняты 25 сентября 2015 года в рамках ООН 193 странами и включали в себя следующие 17 целей:

1) Повсеместная ликвидация нищеты во всех её формах;

2) Ликвидация голода, обеспечение продовольственной безопасности и улучшение питания и содействие устойчивому развитию сельского хозяйства;

3) Обеспечение здорового образа жизни и содействие благополучию для всех в любом возрасте;

4) Обеспечение всеохватного и справедливого качественного образования и поощрение возможности обучения на протяжении всей жизни для всех;

5) Обеспечение гендерного равенства и расширение прав и возможностей всех женщин и девочек;

6) Обеспечение наличия и рационального использования водных ресурсов и санитарии для всех;

7) Обеспечение доступа к недорогостоящим, надежным, устойчивым и современным источникам энергии для всех;

8) Содействие неуклонному, всеохватному и устойчивому экономическому росту, полной и производительной занятости и достойной работе для всех;

9) Создание прочной инфраструктуры, содействие обеспечению всеохватной и устойчивой индустриализации и внедрению инноваций;

10) Снижение уровня неравенства внутри стран и между ними;

11) Обеспечение открытости, безопасности, жизнестойкости и устойчивости городов и населенных пунктов;

12) Обеспечение рациональных моделей потребления и производства;

13) Принятие срочных мер по борьбе с изменением климата и его последствиями;

14) Сохранение и рациональное использование океанов, морей и морских ресурсов в интересах устойчивого развития;

15) Защита, восстановление экосистем суши и содействие их рациональному использованию, рациональное управление лесами, борьба с опустыниванием, прекращение и обращение вспять процесса деградации земель и прекращение процесса утраты биологического разнообразия;

16) Содействие построению миролюбивых и открытых обществ в интересах устойчивого развития, обеспечение доступа к правосудию для всех и создание эффективных, подотчетных и основанных на широком участии учреждений на всех уровнях;

17) Укрепление средств достижения устойчивого развития и активизация работы механизмов глобального партнерства в интересах устойчивого развития;

Читайте также:  Какие продукты нельзя есть чтоб не поправится

2. Актуальная проблема научного исследования – это (в социогуманитарных науках) некое существующее и не устраненное предыдущими исследованиями известное массовое социальное противоречие. Например, проблема бедности может быть описана как противоречие между потребностями бедных слоев общества и их возможностями и так далее.

Прочитать ещё 2 ответа

Что такое синтез белков при ассимиляции в клетке?

Маркетолог, преподаватель, а также молодая мама.

Важнейшим процессом ассимиляции в клетке является синтез белков. Так как белки выполняют в организме целый ряд функций, то необходимо синтезировать их тысячами, ведь многие белки имеют ограниченный срок действия.

Синтез белков – это вид пластического обмена, в ходе которого наследственная информация из ДНК формируется в определенную последовательность белковых молекул и аминокислот.
Синтез белка проходит в 2 этапа транскрипция и трансляция.

Прочитать ещё 1 ответ

В чем отличие белка мяса, белка молока, белка в бобовых, белка в крупах?

Врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов

Белки разных продуктов отличаются аминокислотным составом. Белки мяса, птицы, рыбы, яиц, молочных продуктов и сои полноценны по своему составу, то есть содержат все незаменимые аминокислоты. Растительные белки, содержащиеся в бобовых и в крупах, содержат лишь некоторые из незаменимых аминокислот, поэтому важно их правильно сочетать, чтобы удовлетворить потребность.

Также белки отличаются степенью усвоения в организме. К примеру, белки из бобовых усваиваются хуже, чем белки животного происхождения. Происходит это из-за того, что в бобовых содержится вещество, блокирующее пищеварительные ферменты человека. Именно поэтому после употребления бобовых возможно вздутие и дискомфорт в кишечнике. Чтобы этого избежать, необходима хорошая термическая обработка.

Прочитать ещё 2 ответа

Источник

Конечные продукты обмена белков. Процессы в результате которых они образуются . хим. Природа. Выделение. Конечными продуктами распада белков в организме являются вода, углекислый газ и азотсодержащие вещества: аммиак, мочевая кислота и др. Аммиак, являющийся для организма вредным веществом, в печени превращается в мочевину, Продукты распада белков, как и других питательных веществ, выводятся из организма наружу через органы выделения.

31) Образование химическая природа прямого и непрямого билирубина. Количественное определение билирубина в крови. Диагностическое определение билирубина в сыворотке крови при болезни печени и крови.

Билирубин – желто-красный пигмент, продукт распада гемоглобина и некоторых других компонентов крови. Билирубин находится в составе желчи. Анализ билирубина показывает, как работает печень человека, определение билирубина входит в комплекс диагностических процедур при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта. В сыворотке крови встречается билирубин в следующих формах: прямой билирубин и непрямой билирубин. Вместе эти формы образуют общий билирубин крови, определение которого имеет важное значение в лабораторной диагностике.
Нормы общего билирубина: 3,4 – 17,1 мкмоль/л – для взрослых и детей (кроме периода новорожденности) . У новорожденных билирубин высокий всегда – это так называемая физиологическая желтуха.

Норма прямого билирубина: 0 – 3,4 мкмоль/л.

Анализ билирубина может показать отклонение от нормы билирубина. В большинстве случаев изменение уровня билирубина – признак серьезных заболеваний в организме человека.

Повышенный билирубин – симптом следующих нарушений в деятельности организма:

недостаток витамина В 12
острые и хронические заболевания печени
рак печени
гепатит
первичный цирроз печени
токсическое, алкогольное, лекарственное отравление печени
желчнокаменная болезнь.
Если прямой билирубин выше нормы, то для врача эти показатели билирубина – повод поставить следующий диагноз:

острый вирусный или токсический гепатит
инфекционное поражение печени, вызванное цитомегаловирусом, вторичный и третичный сифилис
холецистит
желтуха у беременных
гипотиреоз у новорожденных.
Повышение билирубина может указать на необходимость дополнительного обследования организма.

3) Образование химическая природа прямого и непрямого билирубина. Количественное определение билирубина в крови. Диагностическое определение билирубина в сыворотке крови при болезни печени и крови.

3)Билирубин – желто-красный пигмент, продукт распада гемоглобина и некоторых других компонентов крови. Билирубин находится в составе желчи. Анализ билирубина показывает, как работает печень человека, определение билирубина входит в комплекс диагностических процедур при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта. В сыворотке крови встречается билирубин в следующих формах: прямой билирубин и непрямой билирубин. Вместе эти формы образуют общий билирубин крови, определение которого имеет важное значение в лабораторной диагностике.
Нормы общего билирубина: 3,4 – 17,1 мкмоль/л – для взрослых и детей (кроме периода новорожденности) . У новорожденных билирубин высокий всегда – это так называемая физиологическая желтуха.

Читайте также:  Какой продукт помогает очистить организм

Норма прямого билирубина: 0 – 3,4 мкмоль/л.

Анализ билирубина может показать отклонение от нормы билирубина. В большинстве случаев изменение уровня билирубина – признак серьезных заболеваний в организме человека.

Повышенный билирубин – симптом следующих нарушений в деятельности организма:

недостаток витамина В 12
острые и хронические заболевания печени
рак печени
гепатит
первичный цирроз печени
токсическое, алкогольное, лекарственное отравление печени
желчнокаменная болезнь.
Если прямой билирубин выше нормы, то для врача эти показатели билирубина – повод поставить следующий диагноз:

острый вирусный или токсический гепатит
инфекционное поражение печени, вызванное цитомегаловирусом, вторичный и третичный сифилис
холецистит
желтуха у беременных
гипотиреоз у новорожденных.
Повышение билирубина может указать на необходимость дополнительного обследования организма.

3)Биологическая роль воды и ее обмен в организме, регуляция обмена воды.

Из неорганических веществ, входящих в состав клетки, важнейшим является вода. Количество ее составляет от 60 до 95% общей массы клетки. Вода играет важнейшую роль в жизни клеток и живых организмов в целом. Помимо того что она входит в их состав, для многих организмов это еще и среда обитания. Роль воды в клетке определяется ее уникальными химическими и физическими свойствами, связанными главным образом с малыми размерами молекул, с полярностью ее молекул и с их способностью образовывать друг с другом водородные связи. Вода как компонент биологических систем выполняет следующие важнейшие функции: Вода — универсальный растворитель для полярных веществ, например солей, Сахаров, спиртов, кислот и др. Вещества, хорошо растворимые в воде, называются гидрофильными. Когда вещество переходит в раствор, его молекулы или ионы получают возможность двигаться более свободно; соответственно возрастает реакционная способность вещества. Именно по этой причине большая часть химических реакций в клетке протекает в водных растворах. Ее молекулы участвуют во многих химических реакциях, например при образовании илигидролизе полимеров. В процессе фотосинтеза вода является донором электронов, источником ионов водорода и свободного кислорода. Система регуляции обмена воды в организме включает центральное, афферентное и эфферентное звенья. • Центральное звено системы контроля обмена воды — центр жажды (водорегулирующий). Его нейроны находятся в основном в переднем отделе гипоталамуса. Этот центр связан с областями коры большого мозга, участвующими в формировании чувства жажды или водного комфорта. • Афферентное звено системы включает чувствительные нервные окончания и нервные волокна от различных органов и тканей организма (слизистой оболочки полости рта, сосудистого русла, желудка и кишечника, тканей), дистантные рецепторы (главным образом зрительные и слуховые).

4)биохимия печени функции роль в обмене веществ функциональные проблемы печени

Печень самый крупный из паренхиматозных органов. Она выполняет ряд ключевых функций.

1) Принимает и распределяет вещества, поступающие в организм из пищеварительного тракта, которые приносятся с кровью по воротной вене. Эти вещества проникают в гепатоциты, подвергаются химическим превращениям и в виде промежуточных или конечных метаболитов поступают в кровь и разносятся в другие органы и ткани.

2) Служит местом образования желчи.

3) Синтезирует вещества, которые используются в других тканях.

4) Инактивирует экзогенные и эндогенные токсические вещества, а также гормоны.

Роль печени в обмене веществ

Печень в организме человека выполняет целый ряд разнообразных и жизненно важных функций. Печень участвует практически во всех видах обмена: белко­вом, липидном, углеводном, водно-минеральном, пиг­ментном.

Участие печени в белковом обменехарактеризует­ся тем, что в ней активно протекают синтез и рас­пад белков, имеющих важное значение для организма. В печени синтезируется за сутки около 13-18 г белков. Из них альбумины, фибриноген, протромбин образуются только и печени. Кроме того, здесь синтезируется до 90% альфа-глобулинов и около 50% гамма-глобулинов организма. В связи с этим при заболеваниях печени в ней либо снижается синтез белков и это приводит к уменьшению количества белков крови, либо происходит образование белков с измененными физико-химическими свойствами, в результате чего пони­жается коллоидная устойчивость белков крови и онилегче, чем в норме, выпадают в осадок при действии осадителей (солей щелочных и щелочноземельных металлов, тимола, сулемы и др.). Обнаружить изме­нение количества или свойств белков можно с помо­щью проб на коллоидоустойчивость или осадочных проб, среди которых часто используются пробы Вельтмана, тимоловая и сулемовая.

Печень является основным местом синтеза белков, обеспечивающих процесс свертывания крови (фибри­ногена, протромбина и др.). Нарушение их синтеза, как и недостаточность витамина К, развивающаяся вследствие нарушения желчеотделения и желчевыделения, приводят к геморрагическим явлениям.

Читайте также:  Из каких продуктов получить пептиды

Активно протекающие в печени процессы превра­щений аминокислот (переаминирование, дезаминирование и др.) при ее тяжелых поражениях существенно изменяются, что характеризуется увеличением кон­центрации свободных аминокислот в крови и выделе­нием их с мочой (гипераминоацидурии). В моче также могут быть обнаружены кристаллы лейцина и тиро­зина.

Образование мочевины происходит только в печени и нарушение функций гепатоцитов приводит к увели­чению ее количества в крови, что оказывает отрица­тельное влияние на весь организм и может проявить­ся, например, печеночной комой, нередко заканчи­вающейся гибелью больного.

Обменные процессы, протекающие в печени, ката­лизируются различными ферментами, которые при ее заболеваниях выходят в кровь и поступают в мочу. Важно, что выход ферментов из клеток происходит не только при их повреждении, но и при нарушении проницаемости клеточных мембран, имеющем место в самом начальном периоде заболевания, поэтому изменение ферментных спектров является одним из важнейших диагностических показателей оценки со­стояния больного еще в доклинический период. На­пример, при болезни Боткина уже в дожелтушный период отмечено увеличение в крови активности АлТА, ЛДГ и АсТА, а при рахите — увеличение уров­ня щелочной фосфатазы.

Печень выполняет важнейшую для организма ан­титоксическую функцию. Именно в ней происходит обезвреживание таких вредных веществ, как индол, скатол, фенол, кадаверин, билирубин, аммиак, продук­ты обмена стероидных гормонов и др. Пути обезвре­живания токсических веществ различны: аммиак пре­вращается в мочевину; индол, фенол, билирубин и дру­гие образуют безвредные для организма соединения с серной или глюкуроновой кислотами, которые выво­дятся с мочой.

Роль печени в углеводном обменеопределяется прежде всего ее участием в процессах синтеза и рас­пада гликогена. Это имеет большое значение для регу­ляции уровня глюкозы в крови. Кроме того, в печени активно протекают процессы взаимопревращения мо­носахаридов. Галактоза и фруктоза превращается в глюкозу, а глюкоза может стать источником для син­теза фруктозы.

В печени протекает также процесс глюконеогенеза, при котором из неуглеводных веществ — молочной кислоты, глицерина и гликогенных аминокислот — происходит образование глюкозы. Печень участвует и в регуляции углеводного обмена путем контроля за уровнем инсулина в крови, так как в печени содержится фермент инсулиназа, расщепляющая инсулин в зависимости от потребности организма.

Энергетические потребности самой печени обес­печиваются за счет распада глюкозы, во-первых, по анаэробному пути с образованием лактата и, во-вто­рых, по пептозному пути. Значение указанных процес­сов заключается не только и образовании НАДФН2 для различных биосинтезов, но и возможности ис­пользовать продукты распада углеводов в качестве исходных веществ для различных обменных процессов.

В обмене липидов паренхиматозные клетки печени играют ведущую роль. Непосредственно в гепатоцитах протекают процессы биосинтеза холестерина, желчных кислот, образование фосфолипидов плазмы, кетоно­вых тел и липопротеидов. С другой стороны, печень контролирует обмен липидов всего организма. Хотя триацилглицерины составляют только 1% от общей массы печени, но именно ею регулируются процессы синтеза и транспорта жирных кислот организма. В пе­чень, поступает большое количество липидов, которые «сортируются» в зависимости от потребностей органов и тканей. При этом в одних случаях может усили­ваться их распад, до конечных продуктов, а в дру­гих желчные кислоты могут идти на синтез фосфо­липидов и кровью доставляться к тем клеткам, где они необходимы для образования мембран, или же липопротеидами транспортироваться к клеткам, кото­рые испытывают недостаток в энергии, и т. д.

Немаловажное значение имеет печень и в водно-минеральном обмене. Так, она является депо крови, а, следовательно, и внеклеточной жидкости, в ней мо­жет накапливаться до 20% всего объема крови. Кроме того, для некоторых минеральных веществ печень слу­жит местом накопления и запасания. К ним относятся натрий, магний, марганец, медь, железо и др. В печени идет синтез белков, транспортирующих минеральные вещества по крови: трансферрина, церулоплазмина и др. Наконец, печень — это место инактивации гор­монов, обеспечивающих регуляцию водно-минераль­ного обмена (альдостерона, вазопрессина).Гепатит – это воспаление печени. По происхождению гепатиты подразделяются на вирусные (гепатит А, В, С, гепатит при желтой лихорадке, при СПИДе) и невирусные.Гепатоз– острое или хроническое заболевание печени невоспалительного характера. В основе его лежат патологические изменения функциональных клеток печени – гепатоцитов.

Источник