Какие продукты я покупаю совет
Для чего составлять список продуктов, которые всегда должны быть дома?
Хочу поделиться одной своей хитростью, с помощью которой «кухонное творчество» можно сделать еще приятнее: базовым списком продуктов, которые всегда должны быть дома.
Вот представьте себе ситуацию: звонит муж и говорит, что он сейчас заходит в магазин. Спрашивает – что купить? Только думать надо быстро, а то он очень спешит. Я в такой ситуации не теряюсь и не мямлю что-нибудь невразумительное, вроде «Купи что-нибудь вкусненькое» или «Подожди часок, я составлю меню». Буквально через пять секунд после такого неожиданного вопроса я могу с ходу выдать около 10-15 продуктов, которых действительно не хватает дома. Именно столько времени мне нужно, чтобы подойти к дверце холодильника и взглянуть на распечатанный на листе А4 список продуктов.
Кроме того, составление такого списка и следование ему исключает ситуацию, когда я начинаю что-то готовить и в самый разгар процесса внезапно обнаруживаю, что продукт, который должен быть в холодильнике, уже закончился. Или другая неприятная ситуация – времени сходить в магазин катастрофически не хватает и нужно готовить из имеющихся запасов. А холодильник, увы, почти пустой, готовить не из чего.
В конце концов пришла к разумному решению, потратила час своего времени и составила список продуктов, которые всегда должны быть дома. И этот час помог мне сэкономить много времени, которое я раньше затрачивала на забеги по магазинам и попытки вспомнить «Все ли я купила, или что-нибудь нужно еще».
Список с помощью магнитов прикреплен к дверце холодильника. В нем я отмечаю «минусами» те продукты, которые закончились или вот-вот закончатся. После похода в магазин и приобретения всего необходимого я превращаю «минус» в «плюс».
Кроме того, появление этот списка помогло сэкономить деньги. Я не покупаю лишних продуктов, и они не портятся в холодильнике за ненадобностью. В моем списке только продукты длительного хранения или те, которые моя семья способна съесть за короткое время (как, например, кефир или бананы).
Как составить список продуктов, которые всегда должны быть дома?
Я делала это так. Сначала с листком бумаги и ручкой обошла кухню и кладовые запасы, переписала все имеющиеся в доме продукты. Для удобства я сразу разбивала их по категориям в зависимости от места хранения в моем доме. Затем вычеркнула из него «случайные» продукты. Например, накануне составления списка к нам приезжала мама мужа и в качестве «гуманитарной помощи» привезла палку копченой колбасы. Сама я колбасу никогда не покупаю, поэтому этот продукт из списка исключила.
Затем я вспомнила те продукты, которые желательно иметь дома, и дополнила список. В него также включила домашние полуфабрикаты, например, замороженные фрикадельки и готовый мясной бульон, наличие которых в холодильнике значительно облегчает мою жизнь в ситуациях острой нехватки времени.
Некоторое время спустя, когда список уже висел на холодильнике, я решила, что в него стоит добавить некоторые полезные вещи, которые не являются продуктами, но всегда нужны на кухне: губки для мытья посуды, бумага для выпечки, мешки для мусора и т.д.
Кстати, чтобы удобно было видеть все «запасы», еще на этапе проектирования кухни я постаралась учесть этот момент и стараюсь, чтобы все группы продуктов хранились
— в одном месте
— были легко доступны для учета.
В окончательном виде мой список приводится ниже. В нем учитываются особенности нашей семьи – наличие маленького ребенка (постоянное присутствие в холодильнике баночек с детским питанием, творога, кефира) и кота (корм и наполнитель для туалета). Его можно использовать как основу для составления индивидуального списка, с учетом потребностей конкретной семьи.
Продукты вне этого списка покупаются по мере надобности и в зависимости от меню на неделю.
Базовый список продуктов, которые всегда должны быть дома:
Холодильник:
Полка для овощей и фруктов:
Картофель
Морковь
Лук
Чеснок
Петрушка
Укроп
Яблоки/бананы
Лимон
Полка для молочных продуктов:
Масло сливочное
Кефир
Молоко детское (7 упаковок)
Сметана
Творог
Сыр
Полка для консерв и закаток:
Горчица
Малиновое варенье
Томатная паста
Рыбная консерва
Консервированный горошек
Консервированная кукуруза
Детское питание 7 банок
Сгущенка
Мед
Дверца:
Яйца
Масло растительное
Соевый соус
Уксус обычный
Баллончик со сливками
Кошачий корм
Морозилка:
Фрикадельки (домашний полуфабрикат)
Котлеты (домашний полуфабрикат)
Суповой набор куриный
Суповой набор мясной
Готовый мясной бульон
Готовый куриный бульон
Курица (бедра или окорочка)
Куриное филе
Свинина порционная по 300 г
Сало
Стручковая фасоль
Маргарин
Сливочное масло
Ягоды (смородина, клубника, клюква и т.д.)
Отварные грибы
Шпинат
Слоеное тесто
Рыба (любая)
Крабовые палочки
Полка «Все для выпечки»:
Мука пшеничная
Мука ржаная
Дрожжи сухие
Сода
Разрыхлитель теста
Сахар обычный
Сахар коричневый
Сахарная пудра
Желатин
Горький шоколад – 100 г
Крахмал
Масло оливковое
Полка с крупами, макаронами и бобовыми:
Гречка
Перловка
Рис
Овсяные хлопья
Манка
Кукурузная крупа
Макароны спагетти
Макароны спиральки
Горох
Фасоль
Панировочные сухари
Сухие грибы
Специи, приправы:
Ваниль
Корица
Карри
Черный перец
Красный перец
Соль
Паприка
Куркума
Лавровый лист
Чай, кофе
Кофе растворимый
Чай черный
Чай зеленый
Чай мятный
Какао порошок
Нужные мелочи:
Мешки для мусора
Наполнитель для кошачьего туалета
Пакеты пищевые
Пищевая пленка
Фольга
Бумага для выпечки
Губки для мытья посуды
О том, как я составляю меню с помощью магнитных рецептов читайте тут. Вот, кстати, как оно выглядит на дверце холодильника
(купить их можно тут)
Вам могут понравиться эти рецепты?
Источник
При выборе продуктов питания мы пытаемся решить сразу несколько задач. Они должны быть качественными, безопасными, вкусными и должны продаваться по адекватной цене. В общем, целая наука.
Источник: www.depositphotos.com
Попробуем разобраться, что стоит покупать в супермаркете, а что на рынке.
Источник: www.depositphotos.com
У похода на рынок есть свои плюсы – много сезонной, свежей продукции, можно пообщаться с продавцом и обсудить ее качество, продегустировать многие продукты и поторговаться.
Главное достоинство супермаркета — это большой ассортимент товаров (почти на все случаи жизни). Правда, это не относится к свежим овощам и фруктам. Как правило, в супермаркетах более низкие цены. Организован тщательный контроль за сроками хранения, есть возможность вернуть бракованный товар.
Источник: www.depositphotos.com
Что лучше покупать на рынках
На рынке лучше покупать баранину. Как правило, выращиванием барашков занимаются локальные фермерские хозяйства. Поэтому это мясо чаще встречается на рынках, чем в магазинах.
Яйца. Возможность купить вкусные и полезные яйца на рынке гораздо выше, чем в магазине. Хотя цена при этом может быть достаточно высокой.
Местные овощи и фрукты. Эти дары земли в супермаркеты часто везут издалека, с добавлением дополнительных средств защиты. К тому же, для большей длительности хранения их срывают с веток еще недозревшими, что сказывается на вкусе. Всех этих недостатков продукция на рынке лишена. Овощи и фрукты здесь свежие и более вкусные.
Источник: www.depositphotos.com
То же самое можно сказать и о ягодах. Правда, цена в этом случае может быть завышенной.
Зелень. Петрушка, базилик, укроп, салат — это то, что лучше покупать на рынке. Во всяком случае, в теплое время года. Зелень на рынке дешевле, разнообразнее и вкуснее.
Источник: www.depositphotos.com
Есть маленькая хитрость. Если хотите купить свежие продукты по низкой цене, приходите на рынок в 6-7 утра. В это время на площадке больше фермеров и местных дачников. Они готовы продавать по оптовым ценам. А вот к обеду на рынке уже больше перекупщиков.
На рынке лучше покупать бочковые и другие соления. Здесь большой ассортимент того, чего в магазинах никогда не бывает — маринованного чеснока, черемши, зеленых помидоров и многого другого.
Молотые специи. На специальных рыночных лавках можно встретить обилие молотых специй из Кавказа и других регионов. Они более ароматные и вкусные. На развес покупать более предпочтительно. Такие продукты не разбавляют дешевыми добавками, в отличие от расфасованных в красивые пакетики.
Источник: www.depositphotos.com
Печенья, пряники, сухари. Как правило, на рынке и в мелких лавках эта продукция продается в большем ассортименте. В обычных супермаркетах обычно присутствуют красивые упаковки с добавлением большого количества консервантов для длительного хранения.
Что стоит покупать в супермаркете
Большой и качественный выбор в супермаркетах свинины и говядины. Если в магазине нет нарушений в части хранения продуктов, мясные продукты можно покупать здесь.
Источник: www.depositphotos.com
В супермаркете лучше покупать разную бакалею. Здесь лучше выбор разных круп и макаронных изделий. Только с осторожностью отнеситесь к развесным продуктам, они могут содержать болезнетворные бактерии. Вне конкуренции различные масла. И подсолнечного в магазине больше, а про оливковое, масло виноградной косточки и так далее говорить не приходится. Такой сегмент на рынке присутствует редко.
Источник: www.depositphotos.com
Лучше покупать в супермаркете молочную и кисло-молочную продукцию. Здесь более жесткие требования к условиям и срокам хранения. И меньше шанса купить просрочку.
Консервы. Рыбные консервы, тушенку, кабачковую икру также лучше покупать в магазине. Здесь темное и прохладное место, и банки лучше хранятся. Тоже касается соков в упаковках. В магазинах самый богатый выбор по этой позиции.
Источник: www.depositphotos.com
В супермаркетах представлен большой ассортимент закусок к пиву – сухарики, чипсы, кальмары и многое другое. Цены намного ниже, чем на рынке.
Рыбные деликатесы. Любой рынок (если это не специализированный рыбный) по выбору икры, красной рыбы и морепродуктов неизбежно проиграет супермаркету.
Источник: www.depositphotos.com
Во многом, выбор продуктов зависит от вашей цели. Если вы хотите прогуляться и выбрать свежие и вкусные продукты по сезону, то лучше идти на рынок. Если же нужно всего и побольше – то в супермаркет.
Источник
Как сэкономить на еде
Продукты питания – одна из самых важных и затратных статей в семейном бюджете. Кто-то закупает большую тележку еды на неделю вперед, при этом тратит кругленькую сумму денег, или ходят каждый день в супермаркет. Разнообразие всех вкусностей на полках магазинов ну никак не дают пройти мимо, чтоб не схватить и бросить в корзину лишний сникерс, пару жвачек, ну и ещё “что тут есть, пока я стою в очереди”. Такие мелкие затраты при ежедневном посещении супермаркета существенно бьют по вашему кошельку. Как же сэкономить на продуктах питания, тратить минимум денег и при этом не голодать?
Строго следовать списку
Перед выходом в магазин – обязательно составляйте список покупок. В супермаркете раскладкой товаров занимаются опытные специалисты и всё рассчитано на то, чтоб вы купили как можно больше, даже то, что вам не нужно. Строго следуйте списку необходимых продуктов. Составляйте список заранее, чтоб ничего не забыть и не ходить по несколько раз (тем самым увеличивая соблазн купить что-нибудь лишнее). Внимательно проверьте список ещё раз, возможно, без чего-нибудь можно обойтись (или заменить тем, что есть дома), перенести покупку на следующий раз.
Фрукты и овощи – по сезону
Летом и осенью цены на свежие фрукты и овощи значительно дешевле. Зимой же и ранней весной цены на свежие помидоры и огурцы, любимую клубнику и виноград – просто заоблачные. Потому дешевле (и даже полезней) будет приготовить салат из пекинской капусты или свеклы, чем из безвкусных и полных нитратов помидор и огурцов. О запасах любимых ягод можно позаботиться летом, когда они стоят копейки. Заморозьте любимую клубнику, вишню, сливы. Даже в замороженном виде они намного вкуснее и полезней, чем свежие тепличные зимой.
Составьте бюджет на еду
Оставляйте определенную сумму на продукты, которую вы считаете приемлемой и которая не навредит вашему бюджету. Например, сегодня вы идете в магазин и можете потратить не более 1000 руб. Исходя из этой суммы, придумайте меню на день, что можно приготовить из тех продуктов, что уже есть дома. Возможно, вам нужно докупить всего пару ингредиентов и вы потратите всего 500 руб, сэкономив половину. Так вы не будете тратить больше, чем нужно. Ради личного интереса попробуйте урезать понемногу бюджет на день. Возможно, вам хватит суммы и меньше. В интернете просто огромное количество статей и видео “как прожить на 100, 500 руб в день”. Попробуйте и вы.
Сходите на рынок
В условиях большой конкуренции на рынке можно прилично сэкономить. Огромный выбор свежих продуктов мясо, овощи, фрукты, молочка. Поторгуйтесь и вам ещё сделают скидку.
Сравнение цен
Установите специальное приложение на телефон для сравнения цен в разных супермаркетах. Прогуляйтесь в магазин за более выгодными покупками. Опираясь на собственный опыт и зная, что тут вкусный творог можно купить подешевле, а в лавочке за улом – свежий и недорогой хлеб, не поленитесь и сходите. Каждый день вы будете экономить небольшую сумму, но в конце месяца эта цифра покажется вам внушительной.
Дорого – не значит лучше
Очень часто мы переплачиваем просто за бренд того или иного продукта. “О, я видела рекламу по телевизору” – однозначно, такой продукт будет стоить дороже. Внимательно изучайте состав, может быть не стоит переплачивать только за название известной фирмы-производителя. Часто супермаркеты реализуют продукты (молоко, творог, масло, колбасы, сыры, замороженные фрукты,овощи и т.д.) собственного производства без большой торговой наценки. Обычно их товары одни из самых дешевых в магазине на фоне других известных марок, но не значит, что они хуже по качеству.
Покупайте некоторые товары оптом
Самые ходовые продукты у вас дома покупайте оптом. Чем больше – тем дешевле. Сахар, мука, чай, соль, приправы, крупы имеют длительный срок хранения. Эти продукты используются почти каждый день, так может быть есть смысл купить сразу мешок сахара за цену в 2 раза дешевле обычного?
Некоторые начнут возмущаться “куда же столько? где хранить всё это?”. Предложите друзьям купить вскладчину тот же сахар и поделите между собой, при этом здорово сэкономив.
Товары с нижней полки
В следующий раз прогуливаясь по супермаркету обратите внимание на цены товаров одной и тоже категории (например, молоко или крупы). Самые дорогие и ходовые будут храниться на полках магазина на уровне ваших глаз. Взгляните на полки ниже, обычно там находятся продукты, которые на порядок дешевле или неизвестных брендов.
Скидки
Товары со скидками. Нужно быть предельно внимательными с продуктами в этой категории. Снижают цену на товары, если проводится акция от производителя, пришла очень большая партия товара (которую нужно быстро реализовать) или у продукта остался небольшой срок годности. Именно тут нужно быть осторожными. Скидки на мясо зачастую означают, что у этой курицы крайний день срока годности и её лучше приготовить сегодня же (или бросить в морозильную камеру – так вы продлите ей “жизнь” ещё на некоторое время). Почему бы и нет, если если у вас по плану запеченная курица с овощами в духовке.
Внимательно выбирайте продукты
После тяжелого рабочего дня частенько заходите в знакомый супермаркет у дома и машинально набиваете корзинку привычными продуктами, а дома обнаруживаете, что помидоры с гнильцой, яблоки – битые, а молоко и вовсе просроченное (да, такое тоже бывает). И казалось бы – только что купленные свежие продукты идут в утиль, а деньги выброшены на ветер.
Упаковка
Молоко в пакете будет стоит намного дешевле того же молока, но в тетрапаке. Йогурт можно взять пакетированный, а не в стаканчиках. Да и вся молочка стоит на порядок дешевле, если не переплачивать за упаковку. Это касается и некоторых других продуктов.
На вес дешевле, чем в упаковке
Бакалея, расфасованная по в пакеты стоит дороже, чем на вес. Если в супермаркете есть возможность покупать товары на вес, это тоже хороший способ сэкономить. Захотели сделать выпечку с сухофруктами, но брать отдельно пачки кураги, изюма, чернослива – дорого. Возьмите на развес столько, сколько вам нужно на приготовление одного блюда, не переплачивайте за лишнее.
Нарезка
А не замечали, что вся нарезка стоит больше? Не ленитесь! Да порежьте тот же батон самостоятельно (или пол палки колбасы). Не переплачивайте за то, что можете сделать сами.
Бутилированная вода
Покупаете простую чистую воду в больших бутылях? Возможно в соседнем магазинчике стоит большая бочка с привозной очищенной питьевой водой на разлив (около 3 руб. за литр). А ещё лучше один раз потратиться и купить фильтр для воды, который очень быстро окупится.
Присмотритесь к своему рациону
Резко подорожала рыба, которую вы привыкли есть каждый четверг? Ну, может сегодня заменить её более дешевой курицей?
А как на счет субпродуктов? Конечно, никто не откажется от жаренного сочного свиного стейка, но есть просто огромное множество рецептов с субпродуктами – сердца, печень, желудки. По своим вкусовым качествам и правильной готовки они ничем не уступают обычному мясу. Разнообразьте свой рацион и сэкономьте.
Готовить в прок
Наварили большую кастрюлю борща, один раз все поели и больше никто не хочет. Стоит день, два, три и в утиль. Лучше приготовить меньше и что-то свежее. Возможно, ваши домочадцы просто устают есть изо дня в день один и тот же борщ. Потому рационально будет готовить на один раз или то, что наверняка не будет стоять и портиться потом у вас в холодильнике.
Службы доставки и кафе
Да, иногда лень просто что-то готовить. Пришли усталые с работы, а ещё и у плиты стоять… рука так и тянется заказать пиццу. Но если так лень стоять на кухне – быстро нарежь те салатик, творог с фруктами, чай с печеньем. Перекусите тем, что уже готово (или что найдется в холодильнике). Приготовленная еда дома – всегда дешевле. Берите перекусы на работу из дома, не забегая за гамбургером в макдак. Готовые полуфабрикаты тоже покупать не выгодно (и не всегда вкусно). Выделите время и сделайте заготовки самостоятельно).
Скоропортящиеся продукты – в первую очередь
Не ждите, пока у давно купленных продуктов истечет срок годности. Приготовьте из них что-нибудь, а не выбрасывайте давно забытое мясо с душком или просроченный кефир (кстати, из него можно напечь оладий).
Источник
Маленький качественный производитель качественной молочной продукции на Бали
Не секрет, что чтобы выпустить продукт на рынок и продавать его, практически всегда в больших количествах, для производителя приоритетом является не наше с вами здоровье, а привлекательный вид и долгий срок хранения этого самого продукта!
Зачем долгий срок? Затем, что этот продукт нужно произвести, транспортировать и он должен долго лежать на полках, ждать пока его купят. Хороший продукт быстро стухнет или испортится, принеся своему продавцу убытки. А продавца интересует прибыль, поэтому во многие продукты питания добавляют консерванты.
Делать качественные продукты очень дорого и рискованно для производителя, поэтому, этим обычно занимаются очень маленькие хозяйства производители, у которых ещё сохранились такие понятия, как совесть и ответственность. И да, в наше время качественные продукты питания стоят дорого! А массовому потребителю нужно, чтобы было дёшево, и многие часто не понимают, что платят они за качество и своё здоровье! Часто многие производители больше вкладываются в упаковку, чем в качество того товара, что находится внутри. И это, к сожалению, диктуется именно тем, что большинство людей разучились обращать внимание на содержание, а судят именно по красивой и привлекательной упаковке о качестве товара.
Я призываю вас научиться читать состав того, что вы покупаете!
Первое, что я категорически избегаю в продуктах, которые я покупаю это консервантов.
И дело не в том, что нам рассказывают в интернете , что якобы есть опасные и безопасные пищевые консерванты. И что есть консерванты, которые допускается применять в продуктах. Я сейчас не говорю о таких природных консервантах как мёд, соль или уксус.
Я говорю о синтетических консервантах ,про которых производители продуктов питания активно пытаются нам внушить, через интернет, что они безопасны.
Консерванты в косметике оправданы, без них никакой крем не может существовать больше 3 суток и то, в холодильнике. И там действительно, есть безопасные консерванты, польза от которых перевешивает тот вред, который вы можете нанести себе, используя испорченный крем.
Однако дело обстоит иначе в пищевой промышленности.
Вредные добавки в пищевой продукции
Что такое консерванты?
Консерванты в продуктах либо уничтожают их микрофлору, либо задерживают рост и развитие микроорганизмов (торможение обменных процессов в клетке бактерии).
Попадая в наш организм, консервант продолжает свою работу и начинает там тоже «всех микробов убивать», не разбираясь при этом, где наши, а где враги. Ведь не секрет, что в нашем организме содержаться не только вредные микробы, но и полезные. И тем самым, консерванты внутри нашего организма, уничтожают нашу полезную микрофлору.
«Микрофлора тела человека играет чрезвычайно важную роль в поддержании его здоровья на оптимальном уровне. Нормальная микрофлора представляет собой совокупность множества микробиоценозов (сообществ микроорганизмов), характеризующихся определенным составом и занимающих тот или иной биотоп (кожу и слизистые оболочки) в организме человека и животных, сообщающийся с окружающей средой. Организм человека и его микрофлора находятся в состоянии динамического равновесия (эубиоза) и являются единой экологической системой»
( Источник: https://studopedia.ru/16_28794_funktsii-normalnoy-mikroflori.html)
То есть, попадая в наш организм, консервант нарушает равновесие нашей микрофлоры.
Начните читать этикетки продуктов,которые вы покупаете, и разбираться в этих самых составах!
Потому что закон обязывает производителей честно писать, что в составе продукта и обычно, это их совсем не смущает, и они это пишут честно и откровенно. Знаете почему? Да потому что большинство людей в этом вопросе абсолютно безграмотны и не читают состав на этикетках!
Если я вижу любой консервант в составе продукта, я не покупаю этот продукт!
Вот некоторые примеры консервантов:
Сорбиновая кислота и её соли:
Сорбат калия известен как пищевая добавка Е202, Сорбат кальция Е203, Сорбат натрия Е201.Очень часто используется в молочной продукции: различных сырках, творожках, мороженном, полуфабрикаты с тестом.
Группа сернистых соединений (диоксид серы, сульфиты, бисульфиты) Диоксид серы Е220. Редкостная гадость. Сернистые соединения пагубно влияют на витамины B1, B2 и E, разрушая их. Обрабатывают сухофрукты и не стесняясь пишут об этом на этикетке.
Группа бензойной кислоты и её солей. Е210, Е211, Е212,Е213
Содержится в кондитерских изделиях и
фруктово-ягодных полуфабрикатах.
МУРАВЬИНАЯ КИСЛОТА (НСООН) и ЕЕ ПРОИЗВОДНЫЕ (Е 236). Она применяется в консервной промышленности многих стран.
«Муравьиная кислота медленно окисляется в организме человека и поэтому плохо выводится. Она отличается способностью ингибировать различные тканевые ферменты, в связи с чем возможно нарушение функций печени и почек»
(Источник:https://studopedia.ru/16_82702_benzoynaya-kislota-e–i-ee-soli-e-.html)
На самом деле, список этот очень обширный, вы можете самостоятельно найти и изучить всю информацию в интернете.
Все не так страшно, достаточно много хороших и качественных производителей. Если вы разберётесь в этой теме и научитесь читать сами составы, вы сможете найти и подобрать для себя и своей семьи качественные продукты питания. Я лишь призываю вас к осознанному подходу в выборе того, что попадает на ваш стол и вашу тарелку, ведь от этого напрямую зависит вообще здоровье и здоровье ваших близких!
Здоровья вам и вашим близким!
Источник