Какие продукты я не переношу

Разбираемся, стоит ли сдавать анализ крови на пищевую непереносимость, чтобы понять, есть ли у вас особая реакция на молоко, хлеб, рыбу или орехи.

Фото: Shutterstock

Все тесты на пищевую непереносимость вроде ImmunoHealth, Imupro и аналогичных им исследуют реакцию специфических антител – иммуноглобулинов класса G (IgG) – на сотню продуктов питания. Кстати, этот анализ не стоит путать с похожим по названию тестом на аллергию – определение иммуноглобулинов другого класса – E (IgE). Как не стоит путать собственно аллергию с пищевой непереносимостью. Аллергическая реакция обычно бурная и мгновенная: отек, высыпания, покраснения. Плохое самочувствие из-за пищевой непереносимости может проявиться не сразу, и его легко спутать с другими недомоганиями.

По результатам анализа вы получаете три списка продуктов: в первом то, что можно есть («зеленый» список), во втором – то, что нельзя («красный»), в третьем – нежелательные продукты («желтый»). Считается, что именно «красные» и отчасти «желтые» продукты вызывают плохое самочувствие и неприятные симптомы после еды: головные боли, тяжесть, усталость, сонливость, высыпания на коже, запор, лишний вес, повышенную утомляемость и прочее.

Можно ли доверять результатам анализа?

Международные организации, связанные с лечением аллергии, – Европейская академия аллергологии и клинической иммунологии (EAACI), Американская академия аллергологии астмы и иммунологии (AAAAI) и Канадское общество аллергологии и клинической иммунологии (CSACI) – не рекомендуют опираться на анализ крови на пищевую непереносимость для корректировки питания. Почему?

«Достоверного теста на пищевую непереносимость на данный момент не существует, – объясняет Алексей Бессмертный, аллерголог-иммунолог, педиатр МЦ „МедЛюкс“, МУЗ „Одинцовская ЦРБ, Детская поликлиника“. – Проблема тут вот в чем. Образование иммуноглобулинов класса IgG – это естественный процесс, нормальная реакция на еду здорового человека. По сути, анализ показывает, что человек ел этот продукт постоянно, недавно или какое-то время назад, и иммунная система, грубо говоря, к нему приспособилась».

«Вероятно, обнаружение антител к продуктам, которые человек никогда не ел, может говорить о какой-то патологии или непереносимости, возможно, определенные значения этих показателей могут как-то коррелировать с симптомами, но достоверных исследований на эту тему нет, поэтому к доказательной медицине этот анализ не относится», – дополняет Татьяна Залетова, врач-диетолог, научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологии.

Диетолог клиники Tori Мария Чамурлиева, хотя и использует тест на пищевую непереносимость ImmunoHealth в своей практике, признает, что опирается не на доказательную базу, а исключительно на клинический опыт. «Тем не менее положительные результаты есть, – рассказывает она, – уже через две недели, если человек соблюдает диету и исключает продукты из „красного“ и „желтого“ списков, улучшаются самочувствие и настроение. В среднем через два месяца продукты из „желтого списка“ можно снова постепенно вводить в рацион под наблюдением врача».

Как определить, какие продукты не переносит организм?

Результаты теста выглядят заманчиво, но смущает скепсис врачей и медицинских организаций. Все-таки анализ на пищевую непереносимость стоит недешево (в среднем около 20 000 рублей в клиниках Москвы), а успешные отзывы можно отнести и к эффекту плацебо, чистому совпадению и даже к тому, что диетолог интуитивно подобрал правильную диету пациенту, а тест лишь убедил его лишний раз этой диеты придерживаться.

Как же понять, какие продукты вызывают недомогание? Диетолог Татьяна Залетова предлагает разобраться в причинах пищевой непереносимости, которые не имеют отношения к иммунной системе и реакции иммуноглобулинов.

Читайте также: Насморк: как не подсесть на капли

Например, плохое самочувствие может быть связано с недостатком пищеварительных ферментов и проблемами ЖКТ. Чаще всего встречается дефицит лактазы, из-за которого плохо переваривается молоко, и дефицит трегалазы, который связан с непереносимостью грибов. Существует и эмоциональный фактор: например, стрессовая ситуация в прошлом во время приема какой-то пищи или даже самовнушение могут стать причиной плохого самочувствия. И наконец, дело не только в типе продуктов, но и в их качестве. Некоторые люди плохо реагируют на продукты, богатые гистамином и тирамином (например, консервированные и ферментированные продукты). Пестициды, фторсодержащие, хлорорганические соединения, сернистые соединения, аэрозоли кислот, продукты микробиологической промышленности в еде также могут вызвать массу неприятных ощущений.

«Это все индивидуальные реакции организма, – поясняет Алексей Бессмертный. – Кстати, глютен, который сейчас стал одним из самых модных врагов, не лидер в списке плохо переносимых продуктов, гораздо чаще проблемы вызывают молоко, орехи, соя, рыба, яйца, дрожжи, а также специи, пряности, сыры или кофе».

Как же найти то, что расстраивает именно ваш организм? Все без исключения врачи сходятся в одном: нужно вести пищевой дневник. «Даже если пациент сдает анализ на пищевую непереносимость, я рекомендую ему записывать все, что он ест, как после этого себя чувствует, как меняются ощущения, если исключать и добавлять продукты, – говорит Мария Чамурлиева. – Важно следить за реакцией на тот или иной продукт, своим самочувствием». Работа эта долгая и кропотливая, в чем-то похожая на детективную, но при должной старательности именно она поможет решить проблему.

Читайте также: Прививка от гриппа: 10 вопросов, которые вы боялись задать

Ставьте лайк, если статья понравилась, подписывайтесь на наш канал и в социальных сетях: ВК, Инстаграм, ФБ, Телеграм.

Источник

А баба Яга проти­в
[178K]

6 лет назад

Я люблю продукты и блюда, которые мне по вкусу. Есть продукты или овощи, которые я не люблю, и не люблю блюда, приготовленные с ними, с их добавлением. Но чтобы ненавидеть?! Вот ещё! Было бы, на что тратить свою нервную систему!

Ну… Не люблю я щи? И что? Чего их ненавидеть? Не готовлю их и не ем. Никто меня не заставляет. Зато кто-то другой любит. Ну, и на здоровье. Пусть себе ест.

Не люблю сладкий перец в некоторых видах, но вообще готовлю – и лечо консервирую, и перец фарширую. И в борщ кладу одну штучку. Чего его ненавидеть? Пусть себе будет.

То же и с некоторыми приправами, зеленью. Не переношу кинзу. И в семье её никто не любит. Но.. Зато другие люди любят.

В общем, нет таких продуктов, к которым у меня были бы такие уж сильные чувства.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Изумр­удинк­а
[44.3K]

6 лет назад

1.Ужасно не люблю МЁД – просто до тошноты. Помню как в детстве,когда я болела,в меня бабушка с мамой пытались запихнуть ложку мёда. Все-таки меня догнали и запихали-таки эту ложку. Недолго она держалась в моем организме.

2.Терпеть не могу молочную пенку. В детстве моем не было такого молока как сейчас,любое было с пенками,если кипяченое.

3.Сейчас не люблю ЗИРУ. Пардон,но мне её аромат напоминает запах пота.

4.Совершенно не ем баранину. Даже самая молодая для меня имеет неприятный запах,хотя окружающие утверждают,что ничем не пахнет.

5.Не люблю рыбу. Практически её не ем. Только в соленом-вяленом виде. И только те виды,в которых только хребет есть,без мелких костей.

barby­rouz
[19.7K]

6 лет назад

Манную кашу с детства, видимо наелась в детстве.

Ненавижу траву кинза, ее запах и вкус вызывают у меня рвотный рефлекс. Особенно добивает, когда кто-то из знакомых ее любит, и добавляет в свою еду, а ты в гостях вдыхаешь этот ужас, настроение и аппетит испорчен тут же!

Ненавижу окрошку, залитую квасом, при чем по отдельности все могу съесть и выпить, а вот вместе с квасом, аналогичные чувства как и с кинзой.Типа оливье залитое квасом, выглядит как помои свиньям и моего аппетита эта баланда не вызывает, это мягко сказано!

Не ем сало и не люблю его запах, но ненависти не испытываю, как с выше описанными “яствами”

Ни за что не съем мясо кролика,крысы,собаки ну это больше по моральным соображениям!

Не люблю баранину.

Не люблю шпроты в банках, один запах, когда их открывают, наводит на меня ужас!

Не люблю и не ем копченое все, балыки, рыба, мясо, сам запах копченостей мне противен.

Русск­ий-Банди­т
[3.8K]

4 года назад

Ненавижу жрать следующие “продукты”:

  1. Свежую рыбу (в ней много костей, которые ни разжевать, ни проглотить нельзя);
  2. Куриные ножки (по той же причине);
  3. Свеклу (некрасивая на вид и зачастую горькая);
  4. Варёную капусту (горькая, зараза);
  5. Помидоры и огурцы (кислятина неимоверная, да и сочные слишком);
  6. Томатный сок/соус (напоминает кровь и внутренние органы);
  7. Щи/Борщ (напоминает на вкус радиоактивную жидкость, да и выглядит почти так же);
  8. Перловка (тяжело проглатывать, да и на вкус совершенно безвкусная);
  9. Окрошка (слишком много зелени, которую х** проглотишь, и на вкус сплошная кислятина);
  10. Гречка (та же самая причина, что и у перловки).

Хотя этот список можно и продолжать… Надеюсь, когда-нибудь люди научатся делать более “цивилизованную еду”.

Evrik­a Mille­r
[4.6K]

6 лет назад

Загрузилась на полчаса наверно, пытаясь вспомнить все самое нелюбимое (увлекательное занятие оказалось :))

Не люблю тыкву, маслины и оливки, сырую кукурузу, грейпфруты. Совершенно не понимаю что люди находят в авокадо. Не могу есть салат из одной травы с соусом из растительного масла с лимоном. Как-то меня пытались накормить таким в гостях, но не вышло. Не стала бы есть пареные овощи без вкусных подливок и мясного гарнира. С ужасом смотрю на людей, которые едят сырые яйца. Бифштексы с кровью тоже не мое, как и все слишком острое.

Но зато здесь отвечавшие перечислили столько своих нелюбимых продуктов, которые я готова поглощать тоннами)) Удивительно, насколько мы все разные..

Данел­ия
[107K]

6 лет назад

Ненависть – слишком сильное чувство, чтобы его испытывать к неодушевленным предметам. Тем более, всегда помню пословицу “не плюй в колодец” – еду не надо ненавидеть, она необходима для жизни и кто знает, в каких условиях и обстоятельствах я окажусь завтра, от чего в еде придётся отказаться и что придётся есть?

Не люблю кетчуп – однажды отравилась им, маринованные огурцы из магазина и чернослив – по той же причине, шоколадные торты, продукты с глютаматом натрия – усилители вкуса чувствуются, сладкие йогурты с кучей химических добавок(предпочитаю натуральные), чай чёрный и улун.

Людми­ла Козин­а
[112K]

6 лет назад

Как можно “ненавидеть” продукты? Я могу что-то любить поесть, что-то не любить, а к чему-то быть просто равнодушным. Если не люблю, просто не использую при приготовлении пищи, не ем за общим праздничным столом. Но таких продуктов очень мало и назвать-то их затрудняюсь. Знаю точно, что не стану есть всяких устриц, змей, лягушек. Отрицательно отношусь к магазинным салатам – неизвестно кто, что, когда и какими руками их делал.

Марин­а1366­6
[9.6K]

3 года назад

манку,овсянку,хурму,лук,чеснок,соль,сахар(порошки и кубики,отдельно,не в составе),гороховый суп,борщ,пельмени,омлет,яичницу,сметану,мёд,майонез,сливочное масло,жидкое молоко,мясо,сало,алкоголь,конфеты-коровки,супы(кроме лапшей).

Милол­ика Таира
[129K]

5 лет назад

Какие продукты питания я ненавижу?

Не люблю кинзу – клоповый запах и вкус, просто ужас!

Ненавижу молочную пенку и топленое молоко коричневого цвета с пенками – фу.

Не люблю козье молоко, видно в детстве перебор случился)

мамаО­ля
[2.8K]

6 лет назад

абсолютно не ем ни в каком виде грибы, баклажаны, болгарский перец и с детства ненавижу манную кашу!

Почему то прочитав данный вопрос сразу вспомнила маасдам.

Любой сыр люблю (с плесенью особенно), но вот этот сыр мне просто отвратителен и ненавистен за свой ужасный сладкий вкус с горечью какой то. И меня воротит от одного его только вида. Слышала такое выражение, что сыр маасдам можно либо обожать, либо ненавидеть. Вот я во второй категории людей нахожусь.

Больше ничего такого на ум не приходит, я уже девочка взрослая и никто меня насильно не кормит супами и кашами. Их я тоже не особенно люблю, но есть такая особенность у человека, что вкусы его с возрастом меняются. Многие ведь в детстве чеснок, лук вареный не любили, а сейчас уплетают за обе щеки и ничего! =)

Геоло­г197
[16K]

6 лет назад

Из всех продуктов с детства не переношу пенку от молока, манную кашу (когда она с комками), вареный лук, да и в сыром виде его недолюбливаю. Раньше любил мед, но, видимо, переел и теперь тошнит даже от запаха. Особо ненавижу хрящики, жилки и жир в мясе (сало – это особый продукт). К соусам отношусь осторожно, обилие специй тоже не люблю. Есть одна травка, запах и вкус которой некоторым напоминает клопов, а некоторым очень нравится – это кинза. Так вот ее я тоже не ем.

Alina­ra
[243K]

6 лет назад

Ненавидеть-такого чувства к продуктам у меня нет. Но есть те, которые я очень не люблю, не могу есть либо из-за неприятного мне вкуса, либо из-за непереносимости.Если перечислять, то это кефир(почему-то у меня на него тошнота и прочие неприятности), парное молоко, щавель, редис,горький шоколад, колбаса с жиром(если ем, то только молочную или докторскую, то есть без жира).

Знаете ответ?

Источник

Я не ем лук (ни зелёный, ни репку), не обработанный термически, потому что желудок болеть сразу начинает. В остальном всеядна. А вы?

Очень интересную тему вы подняли. Любопытно почитать, подумать: “О, еще кто-то это не ест, значит я не один такой”)

  • Я на дух не переношу болгарский перец, в любом виде. По-поводу этого продукта меня просто невозможно обмануть. “За версту” (с первой ложечки) чую его в любом супе, салате или даже соусе. Возможно, такое мое предвзятое отношение к нему сложилось именно потому, что после его употребления у меня начинается страшная изжога? Возможно. Но, с другой стороны, мой желудок “взбрыкивает” и от чеснока с луком, но их же я люблю, даже, несмотря на это… В общем, странность.
  • Не терплю НИКАКИЕ орехи, кроме лесных. Никогда не съем ни кусочка шоколада, торта, пирожного, халвы, да, чего угодно с ними. Не ем орешки к пиву. Хотя, ужасно люблю и сладости, и пиво, и закуски к нему)
  • Морская капуста. Даже сейчас вспоминаю, как пару лет назад меня (простите за “интимные” подробности) ей рвало три часа к ряду, перекашивает, бррр((
  • Кокос и кокосовая крошка на кондитерских изделиях, “Баунти” и тому подобное мне также жутко неприятны. А все дело в том, что как-то в детстве я умудрилась за раз “заточить” граммов 200 кокосовой мякоти без добавок, чисто из жадности. Было это лет 15 назад, но я до сих пор на него смотреть не могу.
  • Затирка. Не уверена даже правильно ли я называю данное блюдо, но им нас очень любили потчевать в детском садике. Это такие комки (то ли из муки, то ли из молока), плавающие в мерзкой молочной жиже. До сих пор чувствую, как они застревают в горле. Вот от этого меня бы точно стошнило прямо сразу, в тарелку, в отличие от того, что перечислено выше.

Уффф, кажется, все) Перечитывая, прихожу к выводу, что то, что насильно впихивается в нас в детстве под видом “ооочень, полезного, вкусного и ану-ка быстро ешь, а то ремня получишь”, остается в списке “ненавистных продуктов” на всю жизнь.

iri7k­a74
[179K]

более года назад

Есть продукты и блюда, которые я не употребляю.

Вот к примеру:

я люблю готовить сладкую выпечку, десертики с творогом, желе, муссы, тортики, но при этом я их не ем.

Причина только одна: в детстве я переела сладкого работая с классом по направлению УПК из школы на кондитерскую фабрику. Почти год, каждый четверг мы ели вдоволь все что хотели, после отработанных нами часов.

По той же причине не ем белый хлеб.Тоже налопались мы с одноклассниками в другом цехе на фабрике.

Не пью парное натуральное молоко как коровье, так и козье, особенно со сливками (и теплое), поскольку с детства меня от него тошнит, даже от одного его вида.

И последнее, что я не употребляю в силу того, что мне просто это не нравится, так это мидий, моллюсков, осьминогов (морской коктейль или как выражалась моя бабушка “морских гадов”).

Но, это никоем образом не касается креветок и рыбы.

А так я можно сказать всеядный человечек.

Не ем лук потому, что меня с детства к этому приучили (никто в семье лук не ел – ни мама, ни папа, поэтому все без него всю жизнь готовили).

На дух не переношу чеснок. Когда-то давным-давно, когда мне было 4 годика, я переболела болезнью Боткина. Я лежала в больнице в другом городе, одна, родителей пускали ко мне не каждый день. Когда выписывали, врач рассказал им о диете, которую мне нужно соблюдать. И он сказал, что нельзя есть чеснок. Понятное дело, что он имел в виду большое его количество, а не то, чтобы совсем нельзя. Но, видимо, эти слова сильно подействовали на мою детскую психику, да так, что после этого меня от одного его запаха даже в домашней колбасе тошнило.

А еще не ем овощи и фрукты в вареном виде, жареном или тушеном виде… Только в свежем)

Irsen­S
[29.8K]

8 лет назад

Я не ем выпечку из дрожжевого теста, после нее чувствую себя не очень хорошо!

И еще, так же, как вы не ем сырой лук (репчатый и зеленый) и еще чеснок – у меня на них пищевая аллергия, причем в обжаренном виде переношу и , даже очень люблю, например, курочку натертую чесночком и зажаренную или яичницу с жареным лучком!

Недавно свекровь делала пельмени с зеленым луком и уговаривала меня съесть, потом обиделась на мой отказ! Ну не могу я здоровьем своим рисковать и есть эту пакость, извиняюсь!

Не знаю, у одного ли меня такая проблема. Но в школе я просто ненавидел свиные котлеты. Их запах отбивал всякое желание есть их. Еще я очень не любил есть рыбу, не из-за вкуса, а потому, что в ней было слишком много костей и почти всегда я проглатывал одну-две (дальше просто надоедало ковырять) и они так неприятно скреблись по горлу. Не любил сало. Никогда. Оно же не жевалось вообще.

И знаете. Когда стал студентом, полюбил. Не верил в эти анекдоты, думал враки. Но теперь ем все.

Я не пью квас – ну совсем не понимаю этот вкус, что в нем приятного. Окрошку люблю, но всегда ем только на кефире. Не ем белый хлеб – на мой взгляд, черный и вкуснее, и полезнее. А еще я ни разу не пробовала гамбургер. Точнее, совсем не пробовала еду из McDonald’s. Считаю ее вредной и калорийной. Еще перестала есть все колбасные изделия. Просто не могу больше их есть из-за того, что знаю, из чего их делают.

эльба­ра
[59.1K]

8 лет назад

Никогда не ем бананы и тыкву. Почему-то не люблю вкус этих плодов. Не ем белый шоколад- не нравится. Не ем консервированные огурцы, только соленые (квашеные). Не люблю грибы моховики (из-за расползающейся склизкой при варке или жарке консистенции). Остальное все люблю и ем.

Я не пью сырого коровьего молока. Молокопродукты творог, сметану и даже топленое молоко употребляю, а обычное молоко нет. По причине того, что в детстве обпился парного молока и потом долго «звал Ихтиандра». После этого от молока воротит.)

Laras­ha
[12.5K]

8 лет назад

Не ем раков с пивом, устриц и омаров. Даже смотреть на них не могу. Никогда не пробовала, вкуса не знаю и знать не желаю. Всё остальное употребляю с удовольствием и без ограничений, потому как природа лишила меня склонности к полноте.

ah elenk­a
[4.4K]

4 года назад

Я не люблю: сыр, конфеты и шоколад, яйца вареные или жареные (только в выпечке, когда их вкус теряется), виноград, фрукты, сало… Просто у меня эти продукты организм не воспринимает.

Solda­toff
[2.2K]

8 лет назад

Я не употребляю селедку(кстати даже не знаю почему,просто вид не нравится) и мед(поскольку детство,проведенное у бабушки в деревне было ну очень сладкое=))))

zhann­awk
[14.3K]

8 лет назад

Не люблю кукурузу в любом виде, просто не нравится.

Свинину и ее субпродукты, потому что мусульманка.

Спагетти- они мне червяков напоминают!

inspa­er
[22.1K]

более года назад

Да, есть продукты, которые я не употребляю. Просто мне не нравится их вкус или запах, например кинза, лакрица или баранина. Или которые не ем принципиально, из- за слишком большого содержания в них химических веществ, например искусственно сделанная красная икра, спред и т.п.

Знаете ответ?

Источник

Читайте также:  Какие продукты стимулируют выработку коллагена