Какие продукты из свиньи
Свинья отличается от других видов домашнего скота, прежде всего, высоким уровнем плодовитости и коротким периодом вынашивания потомства, а также своей скороспелостью и высоким процентом убойного выхода. Все эти качества позволяют получать хороший объем продукции при весьма экономном расходе кормов и низких трудозатратах.
Свинина и сало – ценные пищевые продукты с хорошими питательными и вкусовыми характеристиками. Помимо двух основных видов продукции, свиньи также дают кишки, шкуры, щетину. Используется также свиная кровь и прочее ценное эндокринное сырье для других отраслей промышленности.
Загрузка …
Основные виды продукции свиноводства. Краткая характеристика
Как уже было сказано выше, основной продукцией свиноводство являются мясо и свиной жир (сало).
Свинина отличается высоким содержанием полноценного белка, необходимых для нашего организма аминокислот, а также содержит в себе полезные минералы и комплекс витаминов группы В. Если сравнивать это продукт с мясом других домашнего скота, то в нем присутствует меньшее количество неполноценных белков (эластина и коллагена). Свиной жир (как подкожный, так и внутримышечный) является важным источником жирных полиненасыщенных кислот, и поэтому этот продукт очень интересен с точки зрения медицины.
Качественные характеристики свиней
Эти животные от прочих видов домашнего скота отличаются самым коротким сроком беременности – в среднем от 110 до 114 дней, что позволяет получать от них приплод от двух до двух с половиной раз в год (пять раз за два года).Другим немаловажным преимуществом свиней является их многоплодность.
Этот показатель характеризуется количеством рождающихся живых детенышей. Свиноматки всех разводимых в нашей стране породных разновидностей приносят за раз от 10-ти до 12-ти поросят.
Зафиксирован рекорд, когда одна самка за один опорос выдала аж 36 детенышей. Многоплодие этих животных не очень хорошо передается по наследству. Основное влияние на этот показатель оказывает полноценность питательного рациона и условия, в которых содержат животных, а также направленное разведение ремонтных самок. Свою роль в этом факторе играет возраст и живой вес свиноматки при первой вязке.
Наибольшую плодовитость демонстрируют самки в первые 4-5 опоросов, после чего этот показатель ухудшается. Однако некоторые выдающиеся особи дают многочисленное потомство до седьмого, а иногда и до восьмого опороса.
Срок репродуктивного использования маток на свиноводческих предприятиях может колебаться от двух с половиной до пяти лет. Это связано с тем, что на товарных фермах и комплексах самки используются значительно меньшее время, чем, например, в племенных хозяйствах. Вне зависимости от профиля свиноводства, продолжительность высоких показателей плодовитости зависит от условий содержании и ухода, системы воспроизводства и, конечно, от правильного и полноценного рациона питания животных.
Показатели молочности свиней достаточно высоки. За один лактационный период, который длится около двух месяцев, средняя свиноматка производит от 200 до 250-ти, а лучшие особи – до 350-ти литров молока.Однако этот продукт по составу сильно отличен от привычного коровьего молока. В молоке свиней содержится в полтора раза больше сухого вещества, в нем выше содержание жира и белка. Все эти качества позволяют обеспечить интенсивный рост попросят в подсосный период.
Строение свиного вымени в корне отличается от коровьего, лошадиного или овечьего, поскольку в нем отсутствуют молочные цистерны. Поэтому свиноматка кормит детенышей по 25 раз (сразу после опороса), а затем – по 12-14 раз в сутки.
Эта особенность строения вымени затрудняет получение свиного молока привычным доением, поэтому молочность определяют взвешиванием поросят до и после кормления. Показатель молочности самок является одним из важнейших селекционных признаков, так как от этого значения зависит скорость прироста молодняка и его дальнейшее полноценное развитие.
Мясные качества свиней
Откормочные характеристики оценивают по скороспелости, привесу в сутки и кормовыми затратами на одну единицу привеса. Их определяют на специальных станциях методом контрольного откорма. Показатель скороспелости характеризует скорость достижения животным степени развития, позволяющей использовать его в воспроизводственных целях и для получения мяса. У свиней эта характеристика весьма высока.
Интенсивные методы откорма позволяют получать живой вес 100-120 килограмм уже в шести-семимесячном возрасте. Затраты корма на единицу привеса являются экономическим показателем эффективности откорма. У свиней даже при интенсивном вскармливании на 1 килограмм привеса уходит от четырех до пяти условных кормовых единиц, что значительно меньше, чем у друх видо домашних животных.
Убойный выход продукции в свиноводстве находится на уровне 75-ти и более процентов (по отношению к живому весу), а выход непосредственно мяса составляет от 55-ти до 62-х процентов (бывает и больше). Так что и по этому показателю свиньи выгодно отличаются от прочего домашнего скота.
Свинина как продукция свиноводства
Как уже было сказано выше, этот продукт отличается высоким содержанием белка. Воды же в свинине гораздо меньше, чем, к примеру, в баранине или говядине. Одновременно с этим, свиное мясо содержит большее количество биологически ценных жиров. Одной из особенностей свинины является высокая степень изменчивости такого показателя, как соотношение двух главных компонентов – жира и собственно мяса. Значение показателя мясо/сало колеблется от 0,62 до 0,81.
Следует отметить, что не все части туши свиньи одинаково ценны с точки зрения мясной продуктивности. К примеру, передняя часть по этому показателю является самой малоценной, поэтому селекционная работа была направлена, прежде всего, на получение животных, у которых масса более мясных средних и задних частей была бы наибольшей и при откорме повышалась быстрее, чем масса менее ценного передка.
Свиноводческий комплекс нашей страны в последнее время стремительно развивается. Это связано не только с постоянной востребованностью этой продукции на внутреннем рынке, но и мерами государственной поддержки, которые в последнее время оказываются этой отрасли животноводства.
YouTube responded with an error: API key expired. Please renew the API key.
Список используемой литературы:
- А.П. Солдатов. Основы животноводства. — 3-е изд. — М.: Агропромиздат, 1988.
- Животноводство // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978. (Проверено 5 апреля 2012)
- Животноводство – Википедия
Источник
Свиньи характеризуются высоким многоплодием, коротким эмбриональным периодом развития, скороспелостью и высоким убойным выходом. Это позволяет получать от них продукцию при экономном расходовании кормов и труда. Мясо и свиной жир отличаются хорошими пищевыми и вкусовыми качествами. Кроме мяса и жира при убое свиней получают шкуры, щетину, кишки, кровь, эндокринное и другое ценное сырье для промышленности.
Мясо свиней богато полноценным белком, содержащим все незаменимые аминокислоты, а также минеральными веществами и витаминами комплекса В. По сравнению с мясом других сельскохозяйственных животных в свинине меньше таких неполноценных белков, как коллаген и эластин. Внутримышечный и подкожный жир свиней – важный источник поступления в организм человека незаменимых полиненасыщенных жирных кислот, что вызывает повышенный интерес к этим продуктам со стороны медицинской науки.
Продолжительность эмбриогенеза. По сравнению с другими видами сельскохозяйственных животных у свиноматок самый короткий срок супоросности – в среднем 114,6 дн. Это позволяет получать от них два, а при организации раннего отъема поросят 2,1-2,5 опороса в год. Для свиней характерны интенсивные процессы внутриутробного развития. Масса эмбрионов у них нарастает значительно быстрее, чем у крупного рогатого скота. Уже во второй половине супоросности начинают определяться породные особенности плодов. Все это создает возможность получать при рождении молодняк с хорошими показателями развития.
Многоплодие свиноматок – один из важнейших показателей, характерных для данного вида животных. Под многоплодием понимается количество живых поросят при рождении. Свиноматки всех пород, разводимых в Российской Федерации, дают по 10-12 поросят на опорос. Известен случай, когда одна свиноматка принесла 36 поросят.
Многоплодие свиноматок – низконаследуемый признак, и в значительной степени определяется полноценностью кормления и условиями содержания животных. Большое влияние на этот показатель оказывает направленное выращивание ремонтных свинок, их возраст и живая масса при первом осеменении.
Многоплодие свиноматок обычно бывает наиболее высоким до 4-5-го опороса, а затем снижается. Однако отдельные свиноматки сохраняют высокое многоплодие до 7-8-го опороса.
Продолжительность использования свиноматок в хозяйствах различного назначения колеблется от 2,5 до 5 лет. В племенных хозяйствах их используют значительно дольше, чем в товарных.
Во всех хозяйствах длительность сохранения высокого многоплодия свиноматок зависит от правильной организации кормления, содержания, ухода и использования животных при воспроизводстве.
Крупноплодность. Этот показатель определяется массой поросят при рождении. Нормально развитые поросята при рождении весят 1,0-1,3 кг. Крупноплодности придают большое значение в практике свиноводства. Живая масса – исходная величина массы тела, от которой продолжается рост животных в постэмбриональный период жизни.
При оценке и отборе свиноматок по крупноплодности обращают внимание на выравненность поросят в гнезде по массе.
Крупноплодность имеет низкую наследственную обусловленность: h2=0,01-0,14, а коэффициент корреляции между многоплодием и крупноплодностью, по данным многих исследователей, колеблется от – 0,28 до – 0,36.
Молочность свиноматок. Состав молока свиней значительно отличается от коровьего молока.
Свиное молоко содержит в 1,5 раза больше сухих веществ, больше белка и жира, что связывают с необходимостью обеспечения интенсивного роста поросят в первые недели жизни.
В отличие от вымени коров, овец и лошадей, у свиней оно не имеет молочных цистерн. От молочных альвеол тянется сеть тончайших молочных протоков, которые по ходу многократно сливаются в более крупные и к вершине соска заканчиваются 2-3 протоками. После опороса свиноматка кормит поросят до 25 раз в сутки, а впоследствии – 12-14 раз.
Из-за особенности образования и выделения молока свиноматками получить его обычными способами трудно. Поэтому в экспериментах по изучению и оценке молочности свиноматок пользуются косвенными методами определения – взвешиванием поросят до и после сосания или машинным отсасыванием молока с одновременным введением гормональных препаратов.
В среднем свиноматки выделяют за лактацию (60 дней) 200-250 кг молока, а лучшие дают до 350 кг. В обычных производственных условиях молочность свиноматок условно приравнивают к массе поросят, которых они выкармливают.
Инструкцией по бонитировке свиней молочность свиноматок определяется по массе гнезда поросят в возрасте 21 день. Такая оценка молочности более точная, чем практиковавшаяся раньше оценка по массе гнезда в возрасте 30 дней. В третьей декаде жизни поросята начинают поедать подкормку, что оказывает существенное влияние на их массу.
Причинами плохой молочности свиноматок могут быть: неполноценное кормление, ожирение, недостаточный моцион, различные заболевания (метрит, мастит, агалактия) и др.
Молочность свиноматок – один из важных селекционных признаков, который определяет в большой мере дальнейший рост и развитие свиней.
Откормочные и мясные качества свиней.
К числу признаков, в большей мере определяющих экономику свиноводства, относятся откормочные и мясные качества свиней.
Откормочные качества – определяются скороспелостью, среднесуточными приростами и затратами корма на единицу прироста.
Проверяют откормочные качества свиней методом контрольного откорма на специальных государственных станциях.
Под скороспелостью понимается способность свиней достигать такой степени развития, которая обеспечивает возможность их использования для воспроизводства и получения мясной продукции в короткие сроки. При интенсивном откорме подсвинки могут достигать живой массы 100-120 кг в возрасте 6-7 месяцев.
Экономическая эффективность откорма. При интенсивном откорме свиньи на 1 кг прироста расходуют 4-5 корм. ед., превосходя по этому показателю животных других видов. В последние годы селекционеры вывели заводские типы и линии свиней, которые обладают рекордными показателями затрат кормов на 1 кг прироста.
Убойный выход. После откорма свиней выход всех продуктов убоя составляет 75% и более к предубойной массе, а выход мяса в тушах – 55-62% и более. Это значительно выше, чем способны давать животные других видов.
Качественные показатели мяса.
Свинина содержит большое количество белка. Воды в ней значительно меньше, чем в говядине и баранине. В то же время она богата жирами, которые обладают высокой биологической ценностью.
Кроме того, оценивают вкусовые качества свинины путем дегустации различного рода мясной продукции.
Одна из особенностей мясной продукции свиней – высокая изменчивость соотношения двух основных ее компонентов – мяса и жира. Коэффициент наследуемости соотношения компонентов мяса: сало колеблется в пределах 0,62-0,81.
Особенности физиологии пищеварения.
Свиньи, в отличие от крупного рогатого скота, овец и других сельскохозяйственных животных – всеядные животные, и их можно откармливать на концентратах и концентратно-корнеплодных рационах в самых разнообразных кормовых и климатических условиях нашей страны.
Одна из основных биологических особенностей свиней – их способность к быстрому росту и увеличению живой массы. Однако в первые недели жизни поросят эти возможности сильно ограничены анатомической и функциональной незрелостью их пищеварительного аппарата.
В первые три недели жизни у поросят в желудочном соке нет соляной кислоты, без которой ферменты желудочного сока (пепсин и химозин, переваривающие белки, и липаза, расщепляющая жиры) не могут нормально функционировать. В этот период, если поросята питаются только молоком матери, оно в основном переваривается в тонком отделе кишечника под воздействием секрета поджелудочной железы, кишечного сока и желчи. Кишечное пищеварение в это время компенсирует неполноценность секреторной деятельности желудка.
Период, когда в желудочном соке поросят нет соляной кислоты, называется периодом возрастной ахлоргидрии, а весь период от рождения до 2 – 3-месячного возраста, т. е. до появления в желудочном соке нормального количества (0,3-0,4%) соляной кислоты – периодом возрастной неполноценности желудка.
К 6-7-месячному возрасту пищеварительные органы у свиней достигают состояния, достаточного для переваривания больших количеств корма, и становятся вполне зрелыми как в анатомическом, так и в физиологическом отношениях.
Ранним приучением к подкормке концентратами поросят-сосунов можно существенно ускорить развитие пищеварительного аппарата молодых свиней и, тем самым, повысить способность организма к перевариванию и всасыванию больших количеств питательных веществ кормов, что, как известно, обязательное условие получения высоких среднесуточных приростов и повышения продуктивности молодняка на откорме.
Процесс одомашнивания привел к появлению у свиней новых, доместикационных изменений. Появились разнообразные масти, свислые уши, вогнутая спина, глубокое и широкое туловище. У домашних свиней изменилась форма головы, мышцы стали более нежными. Не остался неизменным и сам тип телосложения. У дикого кабана сильно развита передняя часть тела (голова, шея, плечи). Однако с точки зрения получения мяса передняя часть считается наименее ценной, поэтому искусственный отбор был направлен на увеличение относительного удельного веса средних и особенно задних частей тела (как более мясных) при общем увеличении размеров животного и интенсивности роста.
Источник
СÐÐÐЬÐ
- ÐеÑиод ÑÑпоÑоÑноÑÑи –112-116 дней.
- ÐÑодолжиÑелÑноÑÑÑ Ð¾Ñ Ð¾ÑÑ – 2-3 днÑ.
- ÐнÑеÑÐ²Ð°Ð»Ñ Ð¼ÐµÐ¶Ð´Ñ Ð¿ÐµÑиодами Ð¾Ñ Ð¾ÑÑ -в ÑÑеднем 20 -дней.
- ÐоÑмалÑÐ½Ð°Ñ ÑемпеÑаÑÑÑа Ñела – 39,2°.
- ÐоÑмалÑнÑй пÑлÑÑ – 70-80 ÑдаÑов в минÑÑÑ.
Свинина и бекон
Свинина и бекон ÑвлÑÑÑÑÑ Ð¾ÑновнÑми пÑодÑкÑами ÑвиноводÑÑва. ÐÐ»Ñ Ð¸Ñ Ð¿ÑоизводÑÑва ÑазводÑÑ Ñвиней ÑÑÐµÑ Ñипов:
- а)мÑÑного Ñипа;
- б) ÑилÑÑиÑÑкого беконного Ñипа и
- в) ÑалÑного Ñипа.
СвинÑи мÑÑного Ñипа подÑазделÑÑÑÑÑ Ð½Ð° две гÑÑпп Ð»ÐµÐ³ÐºÐ¸Ñ Ð¸ ÑÑжелÑÑ Ñвиней. ÐодÑвинков пеÑвой гÑÑÐ¿Ð¿Ñ Ð·Ð°Ð±Ð¸Ð²Ð°ÑÑ Ð¾Ð±ÑÑно по доÑÑижении ими живого веÑа 55-65 кг (и ÑолÑко как иÑклÑÑение Ñ Ð±Ð¾Ð»ÐµÐµ низким веÑом). Ðн Ð´Ð¾Ð»Ð¶Ð½Ñ Ð¸Ð¼ÐµÑÑ Ñ Ð¾ÑоÑо ÑазвиÑÑÑ Ð¼ÑÑеÑнÑÑ Ð¼Ð°ÑÑÑ, оÑобенно на ÑÐµÑ ÑаÑÑÑÑ ÑÑÑи, коÑоÑÑе на ÑÑнке ÑенÑÑÑÑ Ð´Ð¾Ñоже (ÑиÑ. 34). ТÑÑи ÑазделÑваÑÑ Ð½Ð° неболÑÑие кÑÑки коÑоÑÑе идеалÑно ÑооÑвеÑÑÑвÑÑÑ ÑÑебованиÑм домаÑÐ½Ð¸Ñ Ñ Ð¾Ð·Ñек.
Ðолее ÑÑжелÑÑ Ñвиней забиваÑÑ Ð¿Ñи живом веÑе 65 – 85 кг. ТÑÑи Ð¸Ñ ÑеализÑÑÑ Ð² кÑÑпнÑÑ ÑазÑÑÐ±Ð°Ñ Ð¿Ð¾Ñле ÑаÑÑиÑной обÑезки жиÑа. Ð ÐеликобÑиÑании полÑзÑеÑÑÑ ÑпÑоÑом Ñвинина оÑеÑеÑÑвенного пÑоизводÑÑва. ÐбÑÑÑнÑеÑÑÑ ÑÑо Ñем, ÑÑо импоÑÑÐ½Ð°Ñ Ñвинина пÑи ÑÑанÑпоÑÑиÑовке замоÑаживаеÑÑÑ, а пÑи оÑÑаивании ÑÑ ÑдÑаеÑÑÑ ÐµÐµ внеÑний вид.
УилÑÑиÑÑкий бекон полÑÑил Ñвое название по ÑпоÑÐ¾Ð±Ñ ÐºÑлинаÑной обÑабоÑки. ÐÐ»Ñ ÐµÐ³Ð¾ полÑÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ñвиней забиваÑÑ Ð¿Ñи живом веÑе 90-95 кг в возÑаÑÑе 24-28 неделÑ.
ÐÐ¾Ð¼Ð¾Ñ Ð¾Ð·Ñйки не оÑÐµÐ½Ñ Ð¾Ñ Ð¾Ñно беÑÑÑ ÑлиÑком жиÑнÑй бекон. ÐоÑÑÐ¾Ð¼Ñ ÑаÑпÑеделение беконнÑÑ ÑÑÑ Ð¿Ð¾ ÑоÑÑам завиÑÐ¸Ñ Ð¾Ñ ÑолÑÐ¸Ð½Ñ Ñпига. ÐзмеÑÑеÑÑÑ Ñакже длина ÑÑловиÑа, Ñак как ÑÑÐ¾Ñ Ð¿Ð¾ÐºÐ°Ð·Ð°ÑÐµÐ»Ñ ÐºÐ¾ÑÑелиÑÑÐµÑ Ñ Ð´Ð¾Ð»ÐµÐ¹ поÑÑного мÑÑа в ÑÑÑе. ÐÐµÐºÐ¾Ð½Ð½Ð°Ñ ÑвинÑÑ Ð¸Ð´ÐµÐ°Ð»Ñного Ñипа должна имеÑÑ Ð´Ð»Ð¸Ð½Ð½Ð¾Ðµ ÑÑловиÑе, Ñ Ð¾ÑоÑо вÑполненнÑе окоÑока и ÑÑавниÑелÑно легкÑÑ Ð³Ð¾Ð»Ð¾Ð²Ñ Ð¸ ÑеÑ. У нее должна бÑÑÑ Ñ Ð¾ÑоÑо ÑазвиÑÐ°Ñ Ð³ÑÑÐ´Ð½Ð°Ñ ÐºÐ»ÐµÑка, но неглÑбокаÑ, поÑÑи кÑÑÐ³Ð»Ð°Ñ Ð½Ð° ÑазÑезе.
СвинÑи ÑалÑного Ñипа обÑÑно идÑÑ Ð½Ð° Ñбой по доÑÑижении живого веÑа 115-120 кг. ТÑÑи Ð¸Ñ Ð¸ÑполÑзÑÑÑ Ð´Ð»Ñ Ð¸Ð·Ð³Ð¾ÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¾ÐºÐ¾Ñоков, колбаÑ, паÑÑеÑов и Ñ. д., а ÑилейнÑÑ ÑаÑÑÑ Ð¿ÐµÑеÑабаÑÑваÑÑ Ð½Ð° бекон. Ð ÑÑÑÐ°Ñ Ð¶ÐµÐ»Ð°Ñелен болÑÑой пÑоÑÐµÐ½Ñ Ð¿Ð¾ÑÑного мÑÑа. Ðднако ÑÑÑи ÑалÑнÑÑ Ñвиней не подвеÑгаÑÑÑÑ Ñакой ÑÑаÑелÑной ÑоÑÑиÑовке, как ÑÑÑи ÑилÑÑиÑÑÐºÐ¸Ñ Ñвиней. ÐбÑÑÑнÑеÑÑÑ ÑÑо Ñем, ÑÑо Ñало и ÐºÐ¾Ð¶Ñ Ñ ÑÑÑ ÑÑезаÑÑ, а бекон заÑем ÑаÑÑаÑовÑваÑÑ Ð² ÑеллоÑановÑе пакеÑÑ. Такие поÑÑнÑе поÑÑии мÑÑа оÑÐµÐ½Ñ Ð¾Ñ Ð¾Ñно покÑпаÑÑ Ð´Ð¾Ð¼Ð¾Ñ Ð¾Ð·Ñйки пÑо запаÑ. Ðногда ÑилÑÑиÑÑкий бекон Ñоже пÑодаеÑÑÑ Ð² ÑеллоÑановой Ñпаковке.
Ðекон не ÑекомендÑеÑÑÑ Ð·Ð°Ð¼Ð¾ÑаживаÑÑ Ð¿Ñи пеÑÐµÐ²Ð¾Ð·ÐºÐ°Ñ . ÐнглийÑкий бекон намного пÑевоÑÑ Ð¾Ð´Ð¸Ñ Ð¸Ð¼Ð¿Ð¾ÑÑнÑй, оÑобенно даÑÑкий бекон, Ñ Ð¾ÑÑ ÐÐ°Ð½Ð¸Ñ ÑкÑпоÑÑиÑÑÐµÑ Ð¿ÑодÑкÑÐ¸Ñ ÑолÑко вÑÑокого каÑеÑÑва.
Â
ÐоÑодÑ
Ð ÑÑаÑÑм заводÑким поÑодам Ñвиней ÐеликобÑиÑании оÑноÑÑÑÑÑ ÑÑеднÑÑ Ð±ÐµÐ»Ð°Ñ Ð¸ беÑкÑиÑÑÐºÐ°Ñ Ð¿Ð¾ÑодÑ. Ðднако ÑейÑÐ°Ñ ÑазводÑÑ Ð»Ð¸Ð½Ð¸Ð¸ и ÑемейÑÑва дÑÑÐ³Ð¸Ñ Ð¿Ð¾Ñод, коÑоÑÑе ÑдовлеÑвоÑÑÑÑ ÑÑебованиÑм, пÑедÑÑвлÑемÑм к ÑвинÑÑм мÑÑного Ñипа. ÐÑÑÑие по каÑеÑÑÐ²Ñ Ð¼ÑÑнÑе ÑÑÑи даÑÑ ÑвинÑи кÑÑпной белой поÑÐ¾Ð´Ñ Ð¸ ландÑаÑ, оÑевидно, благодаÑÑ Ð±Ð¾Ð»ÑÑей длине ÑÑловиÑа.
ÐÑÑÐ¿Ð½Ð°Ñ Ð±ÐµÐ»Ð°Ñ Ð¿Ð¾Ñода и ландÑаÑÑ Ñакже полÑÑили ÑиÑокое пÑизнание как лÑÑÑие поÑÐ¾Ð´Ñ Ñвиней, пÑедназнаÑеннÑÑ Ð´Ð»Ñ Ð¿ÑоизводÑÑва ÑилÑÑиÑÑкого бекона. Рв ÑÑом ÑлÑÑае болÑÑое знаÑение Ð¸Ð¼ÐµÐµÑ Ð²Ñведение линии Ñвиней. С помоÑÑÑ Ð¾Ð¿Ñеделенной линии в ÑеÑение неÑколÑÐºÐ¸Ñ Ð»ÐµÑ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ ÑоздаÑÑ ÑÑадо Ñвиней и, вÑÑаÑÐ¸Ð²Ð°Ñ Ð¸Ñ Ð¿Ñи даннÑÑ Ð¼ÐµÑÑнÑÑ ÑÑловиÑÑ , полÑÑаÑÑ ÑÑÑи Ñ Ð¾ÑоÑего каÑеÑÑва. Ðо вÑÐµÐ¼Ñ ÑÐ¾Ð·Ð´Ð°Ð½Ð¸Ñ ÑÑада Ñвиней, накапливаÑÑÐ¸Ñ ÑлиÑком много жиÑа, вÑбÑаковÑваÑÑ.
Ðе вÑе ÑвинÑи, пÑедназнаÑаÑÑиеÑÑ Ð´Ð»Ñ Ð¿ÑоизводÑÑв ва мÑÑной ÑÐ²Ð¸Ð½Ð¸Ð½Ñ Ð¸Ð»Ð¸ бекона, ÑвлÑÑÑÑÑ ÑиÑÑопоÑоднÑми.
Ðногие ÑеÑмеÑÑ ÑкÑеÑиваÑÑ Ñ ÑÑков кÑÑпной белой поÑÐ¾Ð´Ñ Ñ Ð¼Ð°Ñками поÑÐ¾Ð´Ñ ÑÑÑÑекÑ-Ñедлбек (Ñ Ð±ÐµÐ»Ñм поÑÑом) Ð´Ð»Ñ Ð¿Ð¾Ð»ÑÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ñак назÑваемÑÑ Ð³Ð¾Ð»ÑбÑÑ Ñвиней. ÐÑи помеÑи наÑледÑÑÑ Ñо ÑÑоÑÐ¾Ð½Ñ Ð¼Ð°ÑеÑи Ñ Ð¾ÑоÑие маÑеÑинÑкие каÑеÑÑва, а Ð¾Ñ Ð¾ÑÑа – мÑÑнÑе каÑеÑÑва и ÑÐ²ÐµÑ ÐºÐ¾Ð¶Ð¸. ÐолÑÑое колиÑеÑÑво помеÑнÑÑ Ñвиней иÑполÑзÑÑÑ Ñакже Ð´Ð»Ñ Ð¿ÑоизводÑÑва Ñпига.
Â
УбойнÑй вÑÑ Ð¾Ð´
УбойнÑй  вÑÑ Ð¾Ð´ ÑаÑÑÑиÑÑваеÑÑÑ Ð¿Ð¾ ÑоÑмÑле:
У Ñвиней мÑÑного Ñипа обÑÑно Ñавен 69-72%, Ñ Ð±ÐµÐºÐ¾Ð½Ð½ÑÑ -73-75%, Ñ ÑалÑнÑÑ – 74-78%.
Ðа бойне Ñ ÑвинÑи вÑпÑÑкаÑÑ ÐºÑÐ¾Ð²Ñ Ð¸ ÑдалÑÑÑ ÐºÐ¸ÑеÑник, легкие, и дÑÑгие оÑганÑ. ÐÑÑавÑееÑÑ Ð¼ÑÑо, вклÑÑÐ°Ñ ÐºÐ¾ÑÑи, взвеÑиваÑÑ Ð´Ð»Ñ Ð¾Ð¿ÑÐµÐ´ÐµÐ»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ñбойного вÑÑ Ð¾Ð´Ð°.
ÐÐ¾Ñ Ð¾Ð¶Ð¸Ð¹ маÑеÑиал по Ñеме:
Источник