Какие продукты из пасленовых

Какие продукты из пасленовых thumbnail

Всем известны такие овощи, как картофель, томат, перец и баклажан, но далеко не все знают, что они относятся к семейству Пасленовых.   Пасленовые овощи список составить достаточно проблематично, поскольку в него войдет более 2 500 различных растений, произрастающих по всему миру.

Тем, кому интересно, какие овощи относятся к Пасленовым, окажется полезно ознакомиться с наиболее распространенными культурами.

Какие продукты из пасленовых

Некоторые представители семейства Пасленовых известны всем

Картофель

Картофель – один из наиболее популярных представителей Пасленовых овощей. В России это важнейшая продовольственная культура, которая, помимо пищевой, находит применение и в иных отраслях промышленности, например, в химической или текстильной.

Картофель – культура однолетняя, клубненосная, размножаемая вегетативно. Растение представляет собой небольшой куст, который образует в почве от 5 до 15 клубней, в зависимости от сорта.

Какие продукты из пасленовых

Посадка черенка в картофельный клубень

Будучи влаго,- и светолюбивым растением, картофель останавливает свой рост, когда температура воздуха снижается до +5 градусов или повышается выше +35 градусов. Все сорта данного сорта делятся на столовые и универсальные. Культура содержит достаточно большое количество крахмала – от 10 до 16%.

Баклажан

Хоть баклажан и является многолетней культурой, в условиях России он культивируется как однолетний. Стебель у растения сначала травянистый, но с 50-дневного возраста начинает деревенеть. Окрас узлов и стеблей преимущественно зеленый, только в верхней части бледно-фиолетовый или темно-фиолетовый. Стебель растения ветвится и может вырастать до 125 сантиметров в зависимости от сорта. Листья у баклажана довольно крупные, могут вырастать до 35 см в длину, форма яйцевидная. Цветет растение крупными одиночными или собранными в завиток цветками светло-лилового или темно-фиолетового окраса.

Плод баклажана – это многокамерная ягода длиной около 15 см. Масса плода может варьироваться от 50 г. до 2 кг. Окрас спелых плодов темно-фиолетовый или светло-лиловый. Баклажаны находят самое широкое применение в кулинарии: из них готовят всевозможные блюда и консервируют на зиму.

Томат

Еще один всем известный овощной представитель семейства Пасленовых – это томат. Раньше считалось, что этот овощ вредный и наносит организму исключительно вред. Сегодня помидоры активно используют в кулинарии, делают заготовки и готовят с ним всевозможные свежие салаты. Родиной растения является Южная Америка. Поскольку эти овощи семейства Пасленовых общепризнаны как полезные и вкусные, они распространились по всему миру.

Корневая система у томата достаточно мощная и глубокая. Стебель прямостоячий (у некоторых сортов полегающий).

В высоту культура может достигать 2 метров, существуют и искусственно выведенные карликовые сорта, высота которых не превышает 30 см.

Листья у томатов непарноперистые, цветет растение мелкими цветками желтого цвета, которые собираются в небольшие кистевидные соцветия. Культивируется культура исключительно ради плодов, которые, с точки зрения ботаники, являются ягодами. В связи с этим в кругу специалистов ведется нескончаемый спор относительно того, овощ или фрукт – все-таки томат.

Интересно. В 2001 году томат в Евросоюзе был законодательно признан фруктом.

Перец

Перец – еще один знакомый всем паслён. Это многолетний кустарник, который культивируется преимущественно в качестве однолетней культуры.  Стебель у растения в молодом возрасте травянистый, с течением времени грубеет и деревенеет. Высота растения зависит от сорта и может варьироваться от 20 до 125 см (в защищенном грунте может вырастать даже до 3 метров). Формы стебля перца могут быть кустистыми, полуштамбовыми или штамбовыми.

Большую часть общей массы культуры составляет листва. Окраска листов от светло,- до темно-зеленой. Для цветков характерна колесовидная форма. Они могут быть парными, одиночными или даже собранными в пучки.

Плод перца может быть разных цветов, форм и размеров. Масса тоже может быть очень различной – от 5 до 200 граммов. Плоды перцев широко используются для приготовления блюд и консервируются на зимний период.

Физалис

Физалис представляет собой растение, вырастаюшее на высоту около полутора – двух метров, усеянное большим количеством цветов-фонариков. Цветки могут быть красного, оранжевого либо желтого цветов.

Расцветает культура обычно в мае, созревание ягод происходит ближе к сентябрю. Физалис принято относить к декоративным растениям. Он часто выращивается в качестве украшения садовых и загородных участков, но некоторые его сорта вполне съедобны и находят применение в кулинарии. Внешне плод физалиса немного напоминает небольшой томат. Цвет его может быть оранжевым, желтым или зеленым, в зависимости от конкретно взятой разновидности.

Дынная груша

Овощей семейства Пасленовых список может быть дополнен еще одним названием – дынная груша. Речь идет о вечнозеленом кустарнике родом из Южной Америки. Он выращивается ради сладких и съедобных плодов, которые по своему аромату и цвету во многом напоминают огурец, дыню либо тыкву. Наиболее широкое распространение культура получила в Новой Зеландии, Перу и Чили.

Какие продукты из пасленовых

В российских условиях дынная груша практически не выращивается

Другое название дынной груши – пепино. Это многолетний полуодревесневший кустарник, вырастающий до полутора метров. Плоды пепино отличаются многообразием – они разнятся не только по форме и размеру, но также цвету и вкусовым характеристикам.

Особенности овощных пасленовых культур

Несмотря на распространенность овощей семейства Пасленовых, они вполне могут нанести здоровью определенный вред, потому принимать их в пищу следует с осторожностью. Так, например, далеко не всем известно, что к данному семейству относятся не только безопасные картофель, томат и перцы, но и такие культуры, как белена, табак и дурман, которые многие фармацевты причисляют к наркотическим веществам.

Как Пасленовые действуют на здоровье

Некоторые специалисты, включая диетологов, считают, что постоянное употребление в пищу Пасленовых может быть губительным для здоровья.  Избыток в рационе овощей, которые можно отнести к данному семейству, оказывает весьма разносторонний вредный эффект:

  • провоцирует суставные боли или усиливает их;
  • вызывает бессонницу;
  • создает проблемы с ЖКТ;
  • способствует ускорению процесса старения организма;
  • усугубляет течение ряда хронических заболеваний.

Убедительно доказать подобное воздействие пасленовых овощей на человеческий организм исследователям пока не удалось. Несмотря на это, многие приверженцы теории опасности пасленовых прикладывают усилия для уменьшения их количества в своем рационе питания.

Воздействие стероидных алкалоидов на нервную систему

Большая часть проводимых медицинских исследований пасленовых продуктов связана со специальным веществом, которое входит в их состав. Речь идет об алкалоидах.

Особенно опасными являются стероидные алкалоиды, поскольку они способны оказывать существенное воздействие на нервную систему. Они блокируют активность холиэстераза в нервных клетках, что, в свою очередь, приводит к нарушению контроля движения мышц нервной системой. Симптомами являются мышечные спазмы, дрожь и судороги. Впрочем, если взять в качестве примера картофель, он попросту не содержит такое количество стероидных алоколоидов, чтобы вызвать перечисленные отклонения. Так что опасность пасленовых (по крайней мере, некоторых из их числа) преувеличена.

Чувствительность к пасленовым

Определенная категория людей демонстрирует на овощи семейства пасленовых аллергическую реакцию. Симптомами повышенной чувствительности к таким культурам могут являться:

  • сыпь;
  • крапивница;
  • тошнота;
  • зуд;
  • воспаление;
  • мышечные и суставные боли;
  • рвота;
  • диарея;
  • вздутие живота;
  • изжога.
  • выработка чрезмерного количества слизи.

Лучший способ решения проблемы – это исключение из рациона питания пасленовых в принципе. Если твердой уверенности в наличии аллергической реакции или повышенной чувствительности к продукту нет, но подозрения уже зародились, специалисты настоятельно рекомендуют начать вести пищевой дневник и записывать в него все симптомы.

Другие представители семейства

Найдя ответ на вопрос, Пасленовые – это какие все-таки овощи, не будет излишним упомянуть и о том, что к данному семейству также относятся многие лекарственные и декоративные растения.

Лекарственные Пасленовые

Хоть от лекарственных культур семейства Пасленовых имеется определенная польза для организма, применять их следует с большой осторожностью и малыми дозировками, поскольку они ядовиты. В эту группу можно включить:

  • волчьи ягоды (отхаркивающее, мочегонное, желчегонное средство, также эффективное при кожных заболеваниях, наподобие псориаза);
  • белладонна (листья и корни – отличные анестетики и спазмолитики);
  • белена черная (используется в качестве болеутоляющего, успокаивающего средства);
  • дурман обыкновенный (антиспазмолитическое и успокаивающее действие);
  • табак (применяется в народной медицине для лечения кожных заболеваний);
  • и некоторые другие.

Какие продукты из пасленовых

Немногим известно, что волчьи ягоды – очень полезное целебное растение

Декоративные Пасленовые

Декоративные растения семейства Пасленовых очень высоко ценятся садоводами. В их число входят гибридная петунья, душистый табак, калибрахоя ампельная и некоторые другие разновидности паслена. Все они становятся отличным украшением садового участка и могут стать ярким элементом любого ландшафтного дизайна.

Какие продукты из пасленовых

Декоративный табак очень красиво цветет

Семейство Пасленовых невероятно многообразно. Несмотря на неоднозначное отношение к нему со стороны диетологов и медиков, убедительных доказательств того, что картофель, помидор, баклажаны или томаты способны нанести организму вред, не существует. Потому не стоит бояться употреблять их в пищу, высаживать на приусадебных участках и применять лечебные составы на основе пасленовых растений.

Источник

Паслён — это тип растений, принадлежащий семейству Паслёновых. Хотя есть тысячи видов паслёновых, большинство из них ядовиты или не съедобны, поэтому мы не будем их рассматривать. Наиболее распространенными формами пасленовых являются картофель, помидоры, баклажаны и перец (все виды).

Обычно паслён негативно влияет только на людей с чувствительностью к пище, пищевой аллергией или аутоиммунными заболеваниями. Для всех остальных растения этого семейства абсолютно безопасны и не вызовут каких-либо значительных реакций.

Краткий список наиболее распространенных растений семейства паслёновых:

  • Помидоры. Они часто используются в соусах и приправах. Их довольно трудно избежать, поскольку помидоры часто используются в какой-то форме как добавка или часть блюда (особенно в ресторанах). Если вы готовите для себя, их можно избежать, проверяя списки ингредиентов.
  • Перец. Он часто входит в состав многих блюд и продуктов, поэтому вы должны быть особенно осторожны. Сладкий перец, чили и все, что находится между ними, по-прежнему считается частью семьи паслёновых.
  • Баклажаны. Менее используемые в традиционной кето-диете, баклажаны можно легко и без особых усилий избежать. Даже в ресторанах баклажаны почти не используются, если это не основной компонент.
  • Картофель. К счастью, картофель — это крахмалистый овощ, который не входит в кетогенную диету. Но при этом, вы все равно должны его избегать

В то время как физические характеристики паслёновых могут значительно различаться, все они имеют одну общую черту: алкалоиды.

Алкалоиды

ТоматыАлкалоиды являются наиболее распространенной группой соединений, которые связаны с риском растений семейства паслёновых. К ним относятся соланин (в основном его можно найти в картофеле), томатин (томаты), капсаицин (это то, что дает перцу его тепло) и никотин (табак). Важно отметить, что алкалоиды наиболее концентрируются в зеленых частях растения.

Эти алкалоиды создаются внутри растения в качестве естественного защитного средства от хищников, таких как клопы и плесень. Они созданы для того, чтобы быть токсичными, поэтому в не съедобной семье пасленовых алкалоиды чрезвычайно сконцентрированы и даже оказывают смертельное воздействие на людей. В своем съедобном аналоге (который мы и рассматриваем) алкалоиды находятся в таких небольших количествах, что они обычно не вызывают воспалительных реакций у здоровых людей.

Если у вас проблемы с кишечником или аутоиммунное заболевание, у вас может возникнуть раздражение желудочно-кишечного тракта. Алкалоиды в пасленах нападают на кишечные бактерии в вашем кишечном тракте. Здоровые люди могут с этим справиться, но долговременное раздражение может привести к проницаемости кишечника (или к протекающей кишке).

Стена кишечника имеет небольшие промежутки, которые позволяют впитывать питательные вещества, блокируя любые вредные соединения. Кишечная проницаемость относится к тому, насколько легко эти соединения могут проходить через стенку кишечника. Когда эти промежутки становятся свободными, они позволяют бактериям и токсинам проходить в кровоток, что может вызвать вздутие живота, пищевую чувствительность, проблемы с пищеварением, проблемы с кожей и воспаление.

Любите ли вы овощи?

Конечно)Не очень

КапсаицинТакже, некоторые алкалоиды могут воздействовать на вашу иммунную систему, что может вызвать проблемы у лиц с аутоиммунными заболеваниями — будьте осторожны.

Помните, что здоровые люди могут без проблем есть пасленовые растения. Капсаицин является ярким примером алкалоида, который приносит пользу здоровым людям, но может вызвать раздражение у людей с чувствительностью.

Небольшое раздражение от капсаицина вызывает полезный противовоспалительный ответ от организма таким же образом, как и антиоксиданты. Однако, у чувствительных людей это раздражение обычно только усугубляется.

Мнение эксперта

Алена Ковалёва

Бывший “углеводный наркоман”, счастливая мамочка и главный редактор KetoDieto.

Задать вопрос эксперту

Паслен полностью здоров для обычных людей, которые не страдают от чувствительности, аутоиммунных расстройств или проницаемой кишки. Если у вас есть перечисленные симптомы, исключение паслёновых из рациона способствует улучшению здоровья.

Список овощей и фруктов семейства паслёновых

Важно отметить, что семья пасленовых включает в себя тысячи различных видов. Ниже вы можете найти список наиболее часто потребляемых растений.

БаклажанБудьте особенно осторожны с перцем, поскольку все его виды входят в семейство пасленовых. Это означает, что сладкий перец и очень острые перцы чили (например, хабанеро или кайенский) также являются частью семейства.

  • Баклажан
  • Паприка
  • Перец
  • Пименто
  • Помидоры
  • Физалис овощной
  • Табак

Есть много других часто потребляемых видов, таких как картофель, ягоды годжи, дыня пепино и щавель, но обычно они не входят в состав кетогенной диете (или необычно потребляемой). Однако, их следует избегать в любом случае.

Некоторые источники говорят, что черника имеют похожие типы алкалоидов, но вам не нужно им верить. Нет никаких научных доказательств того, что черника имеет эти алкалоиды (в частности, солины), поэтому вам не нужно её избегать.

Несколько отличных способов заменить пасленовые — использовать комбинацию любого из следующих продуктов: цветная капуста, редис, сельдерей и грибы. Эти овощи могут добавить отличную текстуру к блюдам.

Постарайтесь быть строгими при заказе добавок или покупке смесей пряностей, поскольку обычно они содержат пасленовые растения. Даже лекарства и повседневные предметы, такие как разрыхлитель, могут содержать картофельный крахмал, который вам нужно избегать, если у вас есть аутоиммунное заболевание.

Источник

Картофель, помидоры, баклажаны, паприка, болгарский перец, горький перец и кайенский перец классифицируются, как пасленовые продукты. Определенные группы веществ, входящие в состав этих продуктов, называемые алкалоидами, могут повлиять на функции нервно-мышечной системы и системы пищеварения у животных и человека.  Они также могут подвергать риску функции суставов. Пасленовые продукты содержат малое количество алкалоидов по сравнению с пасленовыми травами. Поэтому проблемы со здоровьем от этих овощей могут возникнуть только у лиц, особенно чувствительных к алкалоидам. Хотя варка снижает содержание алкалоидов пасленовых продуктов примерно на 40-50%, чувствительным людям рекомендуем полностью избежать этой категории продуктов питания. Зеленые пятна на картошке, показатель большого содержания алкалоидов. Поэтому до приготовления картошки все эти пятна должны быть очищены.

Описание пасленовых продуктов

Пасленовые представляют собой разнородную группу продуктов, трав, кустарников и деревьев, которые интересовали, ученых, врачей и диетологов на протяжении веков. «Паслен» является обобщенным именем, используемым для описания более чем 2800 видов растений, с очень разными свойствами и составляющими. Все растения, однако, принадлежат к научному порядку, называемому Polemoniales и семейству, под названием Solanaceae. Чтобы дать вам представление о разнообразии этой группы растений, заметим тот факт, что табак, ипомея, картофель и помидоры классифицируются как пасленовые растения.

Фармацевтические пасленовые

Пасленовые на самом деле больше известны как наркотические средства, чем продукты питания. В фармацевтике широко применяются такие паслены, как мандрагор (Mandragora officinum), табак (Nicotiana tabacum) и Белладонна (Atropa belladonna).

Больше всех в фармакологическом смысле заинтересовало ученых  группа соединений, называемая алкалоидами. Алкалоиды в пасленовых не только дают основание для зачисления их в наркотики, но и помогают для понимания побочных реакциях, при употреблении их в пищу.

Продукты считающиеся пасленовыми

Пасленовые овощи и фрукты

Наиболее известные продукты питания семейства пасленовых, – картофель (Solanum tuberosum), помидоры (Lycopersicon esculentum), многие виды сладкого и горького перца (все виды Capsicum, включая Capsicum annum) и баклажаны (Solanum melongena). Есть еже и  малоизвестные пасленовые овощи, такие как земляная вишня (все виды Physalis),томатиллы (Physallis ixocapra), садовая черника (Solanum melanocerasum), тамарилло (Cyphomandra betacea), пепино (Solanum muricatum) и наранхилла (Solanum quitoense). Пименто (также называемый Pimientos) принадлежат к семейству пасленовых и обычно происходит от растения перца Capsicum annum. Он похож на болгарский перец, только красного цвета. Поэтому Pimento cheese и оливки фаршированные перцем, тоже считаются продуктами, содержащие пасленовые компоненты.

Специи пасленовых

Приправа паприки получается от обычного красного перца (Capsicum annum), а приправа кайенского перца получается от другого пасленового овоща, называемого Capsicum frutenscens. Острые соусы, которые включают острый перец, также относятся к пасленовым продуктам питания. Отметим, что черный перец, который принадлежит к семейству перцевых, не является пасленовым продуктом.

Как пасленовые продукты действуют на здоровье

Алкалоиды – химия пасленовых продуктов

Большинство медицинских исследований на пасленовых продуктах сосредоточены вокруг специального вещества, входящего в состав всех пасленовых. Это вещество называется алкалоидами. С химической точки зрения алкалоиды легко определить, поскольку все они имеют, по крайней мере, одну кольцевую структуру, содержащую элемент азота. Растения производят алкалоиды в процессе регулярной биохимической активности, и эти алкалоиды предназначены, прежде всего, для защиты растений от насекомых.

В пасленовых растениях имеются четыре основных типа алкалоидов. (1) стероидные алкалоиды, которые содержат довольно сложную растворимую кольцевую структуру и находятся в большинстве пасленовых продуктах питания, включая картофель и помидоры (смотрите в таблице значения одной из наиболее значимых стероидных алкалоидов, – соланин); (2) тропановы алкалоиды, которые получаются из простого аминокислотного орнитина и находятся в некоторых пасленовых, но более подробно изучены из-за их сильного наркотического свойства; (3) пирролизидиновые алкалоиды и (4) индольные алкалоиды, обе группы важны как наркотики.

Овощи Содержит соланин, мг на 100г
Обычные перцы 7.7 – 9.2
Баклажаны 6.1 – 11.33
Картофель 2 – 13

Воздействие стероидных алкалоидов на нервную систему

Стероидных алкалоиды картофеля – прежде всего, соланин и хинин – были изучены с точки зрения их воздействия на здоровье в двух областях. Во-первых, они способны блокировать активность фермента холинэстераза в нервных клетках. Это свойство алкалоидов пасленовых овощей, называют ингибированием холинэстеразы. При сильном блокировании активности холинэстеразы, нарушается контроль движения мышц со стороны нервной системы, и в результате появляются мышечные подергивания, дрожь, это может даже парализовать дыхание или привести к судорогам. Стероидные алкалоиды картофеля блокируют активность холинэстеразы, но это не достаточно сильно, чтобы привести к таким нервно-мышечным нарушениям как подергивания или дрожь.

Воздействие стероидных алкалоидов на суставы

Следующая проблема, связанная с алкалоидами картофеля, это повреждение суставов вызванная воспалением и изменением минеральной структуры. Пока исследования не подтвердили причастность алкалоидов в разрушении суставной ткани. Некоторые исследователи полагают, что алкалоиды пасленовых способствуют чрезмерной потери кальция костей и отложению его в мягких тканях. По этой причине эти исследователи рекомендуют исключить пасленовые продукты из рациона больных остеоартритом, ревматоидным артритом, и другими проблемами, типа подагра.

Воздействие никотиновых алкалоидов на здоровье

Так же, как нет твердого доказательства влияния стероидных алкалоидов пасленовых продуктов на нервную систему или суставы, не существует доказательства влияния других алкалоидов пасленовых продуктов на весь организм. Но к удивлению многих людей, небольшое количество наркотических веществ в пасленовых продуктах, издавна привлекали к себе внимания медиков и исследователей наркотиков.

Возьмем, например, самый известный моноциклический алкалоид, который находится в высоких концентрациях в табаке (Nicotiana tabacum). Это никотин. Он встречается не только в табаке, но и в таких пищевых пасленовых продуктах, как баклажан и помидоры.

Но есть одно важное различие: хотя в пасленовых пищевых продуктах обнаружены такие алкалоиды, как никотин, в сумме они значительно меньше. Даже в баклажанах, которые стоят на втором месте после табака по содержанию никотина, количество никотина, гораздо меньше, чем в табаке. А в зеленых помидорах, которые также содержат никотин, их сумма еще меньше. Уровень никотина во всех пасленовых продуктах настолько низок, что многие врачи просто их игнорируют, как фактор потенциального ущерба нашему организму. В Организации Здорового Питания мнения по этому поводу разделяются. Хотя количество никотина в пасленовых пищевых продуктах ничтожно мало, для чувствительных к алкалоидам людей эти небольшие дозы могут помешать нормальной деятельности организма.

Увеличение количества алкалоидов в зеленом и проросшем картофеле

Важно отметить, что зеленые пятна на картофеле, или проросший картофель, содержит еще больше алкалоидов, и поэтому следует  избежать потребления в пищу зеленого или проросшего картофеля (Зеленый цвет сам является хлорофиллом, который полезен для нашего организма, но к сожалению, это также сопровождается повышением алкалоидов, которые мы не видим). Ученые провели следующий эксперимент. Одного хомяка кормили проросшим зеленым картофелем. Увеличенное содержание алкалоидов не повлияло на нервы и суставы животного. Но зато заметили повреждение в желудочно-кишечной системе. Это уже дает повод отказаться от проросшего картофеля. Горький вкус картофеля после приготовления, является хорошим свидетельством того, что в нем присутствует чрезмерное количество алкалоидов.

Воздействие готовки пасленовых продукты на содержание алкалоидов

Распаривание, кипение и выпечка помогают уменьшить содержание алкалоидов в пасленовых овощах. Во время готовки алкалоиды уменьшаются примерно в 40-50%. Для обычных людей готовки пасленовой пищи достаточно, чтобы свести риск от потребления алкалоидов к минимуму. Однако для чувствительных людей, даже оставшаяся концентрация алкалоидов может вызвать проблемы.

Практические советы

Во-первых, если вы больны остеоартритом, ревматоидным артритом или подагрой, на 2-3 недели исключите все пасленовые продукты из вашего рациона. Это может быть полезным шагом для определения отрицательного  воздействия этих продуктов на ваше состояние. Этой же рекомендации могут придерживаться лица, с проблемами нервной системы, и нервно мышечными проблемами.

Во-вторых, даже если у вас нет проблем со здоровьем, потенциально связанных с потреблением пасленовых продуктов, стоит принять меры предосторожности, чтобы избежать чрезмерного потребления алкалоидов через эти продукты. Обработка картофеля особенно важна в этом отношении, и следующие рекомендации помогут вам избежать чрезмерного потребления картофельного алкалоида:

  • Держите картофель только в темном шкафу, предпочтительно в прохладной и сухой части дома или в подвале (если ваш подвал сухой). Нельзя держать картофель в освещенном месте; воздействие света увеличивает формирование алкалоидов.
  • Вымойте всю картошку перед приготовлением, так чтобы вы обнаружили все зеленые пятна, если таковые имеются.
  • Тщательно вырежьте все зеленые пятна, особенно зеленые места на кожуре, перед приготовлением. После приготовления, если почувствуете горький вкус, не ешьте эту картошку.
  • Не покупайте картофель, который покрыт воском. Воск не помогает уменьшить озеленение, наоборот может ускорить процесс гниения, путем сокращения газообмена.
  • Если вы чувствительны к пасленовым продуктам, в первую очередь, откажитесь от картофеля, так как именно его чаще всего мы потребляем в пищу.

Перевод статьи из сайта www.whfoods.com

© сайт World’s Healthiest Foods; перевод Алиева Джафара

Источник