Какие продукты из магазина безопасно есть

Какие продукты из магазина безопасно есть thumbnail

Еженедельник “Аргументы и Факты” № 24. Пора ли строить новый ковчег? 10/06/2020

В преддверии Всемирного дня безопасности пищевых продуктов специалисты Роскачества подготовили топ-5 лучших с точки зрения безопасности категорий продуктов питания, а также определили 5 категорий «продуктов-аутсайдеров», употребление которых в пищу небезопасно для здоровья. Списки были составлены с учетом исследований качества, которые ранее проводила организация.

Как оценивалась безопасность продуктов?

Для начала эксперты обобщили данные десятков исследований качества продуктов питания и напитков. В каждой категории был произведен подсчет количества товаров с обнуленным рейтингом и товаров с высоким (от 4,5 балла) рейтингом. В категориях продуктов был рассчитан процент соответствующих товаров от общего числа исследованных брендов. Он демонстрирует число продуктов с рейтингом выше 4,5 балла (для безопасных) или обнуленных (для небезопасных) от общего количества товаров в категории. Соответственно, чем выше процент, тем категория безопаснее или опаснее.

Какие продукты из магазина безопасно есть

При этом учитывались продуктовые категории, в которых не менее 17 торговых марок. Если категория наряду со Знаком качества имела больше трех брендов с обнуленным рейтингом, она исключалась из рейтинга безопасных.

Какие продукты были признаны самыми безопасными?

Самыми безопасными категориями, согласно оценке Роскачества, стали водка (97,9% по шкале безопасности продуктов) и растительное масло (88,2%). Также в топ-5 попали сушки (81,8%), гречка (72,2%) и сметана (72%).

Кроме водки одними из наиболее безопасных напитков были признаны светлое пиво и томатный сок. Тем не менее, в этих категориях товаров также есть свои риски. Это микроорганизмы, недостаточно очищенная вода и компоненты ароматизаторов.

Из молочных продуктов, помимо сметаны, в число наиболее безопасных попал клубничный йогурт, из мясных — куры-бройлеры. Наилучшие показатели в бакалейном отделе оказались у сушек и пищевой соли, а в ассортименте круп — соответственно, у гречки.

Какие продукты оказались самыми небезопасными?

Самыми небезопасными продуктами были признаны свиной шашлык (37,5% по шкале безопасности продуктов в небезопасных категориях), глазированные ванильные сырки (36,8%) и коньяк (34%). На четвертом и пятом местах антирейтинга — сервелат (27,7%) и сухие завтраки (27%).

В категории коньяка был обнулен рейтинг у товаров шестнадцати брендов. Кроме того, ни один из исследованных товаров не получил российский Знак качества. Наиболее часто производители нарушали производство коньяка, используя спирт невиноградного происхождения, что является фальсификацией.

Какие продукты из магазина безопасно есть

Из молочных продуктов самые плохие показатели оказались у творога и сливочного масла 82,5% жирности. В них специалисты чаще всего встречали кишечную палочку, антибиотики и растительные жиры.

Антирейтинг категории «Рыба и морепродукты» возглавила икра лососевых. В целом же в продукции данной группы может содержаться кишечная палочка, а также стафилококк и другие вредные бактерии, предупреждают в Роскачестве.

Самыми небезопасными мясными продуктами эксперты признали пельмени, свиной шашлык и фарш «Домашний». В них можно обнаружить антибиотики, кишечную палочку и превышение допустимого количества микроорганизмов.

Что касается некачественных круп, то в них специалисты находили живых и мертвых жуков, пестициды и металломагнитные примеси, а в плохих товарах из бакалейного отдела — кишечную палочку, охратоксин А (наиболее вредный токсин из всех трех разновидностей охратоксинов) и возбудителя картофельной болезни.

Оставить
комментарий (0)

Источник

Все чаще отказываюсь от покупки какого-нибудь продукта после прочтения состава на этикетке.

А какие Вы знаете самые безопасные для организма продукта которые можно покупать в магазине чтобы есть их без страха умереть от них через некоторое время?

Диван­ный
[2.2K]

4 года назад

Вряд ли остались ещё продукты в процессе приготовления, выращивания, хранения которых так или иначе не использовались бы средства убивающие вредителей, микробов, грибки (и всё живое). Вопрос в том используются ли эти средства в допустимых концентрациях.

Большинство из консервантов, кстати, разрушается при термической обработке. Чего не скажешь о токсинах, которые могут вырабатываться бактериями, если консерванты не применять.

Думаю, что сравнительно безопасно покупать простые продукты, которые перед употреблением будут сварены или зажарены как следует. Простые, значит не смеси всякие и не такие как сыр, например. Крупы, мясо, свежая рыба, макароны. Рекомендуют вот ещё сварить мясо и первый бульон вылить. Овощи всякие там. Ну и принципиально не портящиеся (сами консерванты) – сахар, соль. Хлеб заводской.

Это, если не выходить за рамки концепции вопроса.

А так, если вы курите, пьёте алкоголь и живёте в большом, полном машин, городе, то..

система выбрала этот ответ лучшим

Елена­125з
[102K]

4 года назад

Продуктами, которые практически невозможно модифицировать, к сожалению сыт не будешь. Их всего четыре.

Натуральные соки

Питьевая вода или минеральная вода

Молоко натуральное (устанешь искать)

Кисломолочные продукты из этого натурального молока (которые тоже в магазинах обычно не продаются)

Ну вот и все. Надеется, что продукты питания российского производства не содержат трансгенов бесполезно. У нас уже давно такие овощи, как свекла, картофель, рис, капуста, яблоки,помидоры, горох, томаты, огурцы и этот список еще можно продолжать, модифицировали. Поэтому в магазине искать безопасные продукты бесполезно. Это еще у тех, кто у дороги продает со своего огорода продукты, может быть они безопасны.

Nina-iz-dalek­a
[86.8K]

4 года назад

Если Вы имеете в виду простой перечень якобы “безопасных” продуктов, то, такого нет и быть не может.

Любой продукт, даже на первый взгляд совсем безобидный при определенных условиях может оказаться еще той дрянью.

Полагаю, Вы абсолютно правильно делаете, так внимательно изучая этикетки. Только желательно помнить, что к даже тому, что написано надо относиться маленько критически. Ведь производитель может и соврать элементарно.

Морты­шка
[1.7K]

4 года назад

Надо покупать продукты не в “упаковке”. Т.е. натуральные. Овощи, фрукты, мясо, крупы… Читайте состав. Бывают (редко правда) довольно натуральные продукты в упаковках. Без “натриев, калиев, гидратов”, ароматизаторов, красителей и т.п. Удачи в поисках!

Альте­ра
[160K]

4 года назад

Да, понимаю Вас,т.к. сама всегда читаю состав продукта и не беру, если что-то меня не устраивает. Самые безопасные продукты – самые простые: хлеб, крупы, макаронные изделия, яйца ( при адекватной термической обработке), фрукты, овощи ( желательно, не импортные), молоко и молочные продукты без ароматизаторов, красителей, шоколад ( обычный, без добавок).Кондитерские изделия выпекаю чаще сама, вкуснее и безопаснее.

сейчас делают всё не натуральное и я не вижу безопасных продуктов для питание даже в грибах на витрине может содержатся вещество сравнимое с ядом змеи.

Знаете ответ?

Источник

Вечная тема “холливаров” бродящих по интернету – как питаться безопаснее и реально ли это вообще. Я тоже часто слышал рассуждения, где же лучше покупать овощи и фрукты. Казалось бы конечно на рынке, но многие утверждают, что на рынке сейчас практически тоже самое что и в магазинах. Даже есть такая версия, что половина “бабок с рынка” затаривается в гипермаркетах. Да и нитраты и пестициды уже мол доступны и используются частникам (фермерам) работающим “на рынок”.

Читайте также:  Какие продукты питания закисляют организм

Гадать можно бесконечно, в разных регионах наверняка ситуация разная, но я решил проверить именно свой рынок и именно свой гипермаркет, где я постоянно покупаю овощи и фрукты.

Вот что я для этого сделал …

Для начала я купил одинаковые овощи и фрукты на рынке и в магазине. Без всяких изысков, все обычное, все что покупаю постоянно. Магазин (гипермаркет) тоже не принципиально какой, поэтому не называю его.

Фото 1.

Что бы измерить уровень нитратов приобрел себе вот такой приборчик. Давно уже жена просила, да и я думаю что вещица нужная. Хотя пока не представляю, как на рынке буду дырявить офощи и фрукты проверяя их на нитраты 🙂 Как к этому будут относиться продавцы, ну да ладно пока. Расскажу вам об этом потом подробнее …

Сам тестер достаточно интересный: цветной дисплей, порт подключения к компьютеру для обновления информации. Допустимые нормы по исследуемым продуктам все уже внесены в память прибора и если вдруг проверяемый продукт превышает эту норму – будет выдано сообщение.

Фото 2.

Принцип работы нитрат-тестера Soeks основан на измерении электропроводности среды плодов и овощей. Каждый плод и овощ содержит в своем составе необходимые для их жизнедеятельности ионы калия, магния, железа, меди, хлора, множество органических кислот и других веществ в определенных концентрациях, необходимых для их нормального развития.

Содержание каждого конкретного вещества (в ионном или молекулярном виде) определяется биохимией конкретного растения (имеется базовый уровень содержания ионов), а также составом воды и почвы, на которой оно растет. Для эффективного роста растений очень часто используются удобрения, например, в виде солей (нитратные, фосфатные и другие удобрения). Нитраты или фосфаты, растворяясь в воде, достигают растения, которое охотно впитывает их в виде солевых ионов. Распространяясь по растению, солевые ионы (нитраты, фосфаты и др.) накапливаются в различных частях растения, в том числе и плодах, что повышает содержание электролитов и соответственно электропроводность среды плода (овоща).

Читайте также:  Какие продукты входят витамины группы в

Фото 3.

Таким образом, измеряя нитрат-тестером электропроводность плодов и овощей и сравнивая это значение с электропроводностью, обусловленной базовым уровнем содержания ионов, можно с определенной вероятностью говорить о наличии в исследуемом продукте повышенного содержания ионов. Поскольку в России и странах СНГ широко распространены нитратные удобрения, то с большой степенью вероятности можно ожидать, что превышение электропроводности над базовой обусловлено наличием нитрат-ионов.

Нитрат-тестер Soeks откалиброван по содержанию нитрат-ионов, концентрация которых в плодах и овощах определена независимым методом анализа (потенциометрическое определение нитрат-ионов по ГОСТ 29270-95 «Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения нитратов»). По полученным результатам в прибор (Нитрат-тестер Soeks) заложен ряд зависимостей измеряемой электропроводности от концентрации нитрат-ионов, определенных для различных плодов и овощей с учетом их базовых электропроводностей.

Фото 4.

Результат экспресс-анализа выдается нитрат-тестером в виде концентрации нитрат-ионов и сравнения ее с предельно допустимой концентрацией для измеряемого продукта. Необходимо помнить, что полученный результат является оценочным и не может заменить собой количественный химический анализ в специализированной химической лаборатории

Конечно, может возникнуть вопрос, а что если избыточная электропроводность продукта обусловлена не нитрат-ионами? Такая ситуация возможна, но станет ли легче покупателю от того, что он купил продукт с повышенным содержанием фосфатов (или других ионов), а не нитратов или просто начавший портиться продукт? Ведь следует помнить, что базовая электропроводность определялась для каждого отдельного вида свежих плодов и овощей, в то время как при гниении состав и концентрации органических кислот в них меняются.

Фото 5.

Итак, начнем с яблок. Вот такую норму нам показывает память прибора. Берем яблоко из МАГАЗИНА:

Фото 6.

НОЛЬ. Бывает такое ? Ну допустим ноль …

Фото 7.

Берем яблоко с РЫНКА:

Фото 8.

Тоже НОЛЬ. Ну ок.

Фото 9.

Выбираем в менюшке огурец – именно ТЕПЛИЧНЫЙ.

Фото 10.

Берем магазинный огурец. ВООООТ! Пусть в норме, но уже прибор показывает нам уровень нитратов.

Фото 11.

ТЕперь РЫНОЧНЫЙ. Берем огурцы наши местные, тепличные, ОЭМКовские …

Фото 12.

НОЛЬ. Крута…

Фото 13.

Начинаем тестить магазинные помидоры

Фото 14.

Тоже кое что обнаружили. Почти половина от нормы.

Фото 15.

А вот в РЫНОЧНОМ опять НОЛЬ

Фото 16.

На очереди МАГАЗИННЫЙ картофель.

Фото 17.

Вот тут уже хоть и в норме, но реально больше половины. Я бы уже как то подумал покупать ли такое.

Фото 18.

А вот в РЫНОЧНОМ картофеле опять НОЛЬ.

Фото 19.

Просто для интереса замеряем МАГАЗИННУЮ ГРУШУ.

Фото 20.

Тоже 50% от нормы

Фото 21.

Апельсина почему то не было в списке, я уже было кинулся обновлять прошивку через интернет. Но потом выяснил, что цитрусовых и ананаса нет в списке потому, что они не накапливают нитраты.

Давайте это проверим!

Фото 22.

Результат НОЛЬ.

Фото 24.

Так что в “сухом остатке” хоть и в магазинных продуктах не обнаружено опасной концентрации, все же в РЫНОЧНЫХ ее вообще обнаружно не было. А приближение концентрации к 50% уровню и преодоление его тоже уже о чем то говорит.

Фото 25.

Да, давайте еще измерим радиационный фон.

По нормам радиационной безопасности НРБ-99/2009 предельная доза для обычного человека 1млЗв в год.

Читайте также:  Какие документы подтверждают качество и безопасность продуктов питания

С помощью несложных вычислений:

1 млЗв /365 (дней) = 0,0027 млЗв / в сутки

0,0027 млЗв / 24 = 0,0001125 млЗв / в час = 0,1125 мкЗв / в час=11,25 мкР/час

Учитывая, что я живу в зоне МАГНИТНОЙ АНОМАЛИИ, думаю что 0,12-0,18 мкР/час это нормально. Или нет ?

Фото 26.

Кстати, на том ресурсе где я приобрел этот гаджет все подобного рода устройства и приспособления называют ДАДЖЕТАМИ. Я там уже заприметил еще парочку, которую тоже попробую потестить в ближайшее время и думаю они так же будут полезны мне в быту.

Читатели блога имеют возможность приобрести «Экотестер 2 СОЭКС» с 10%-й скидкой, используя код VALER1, который действует 14 дней со дня публикации этой статьи.

Источник

В красивой упаковке можно продать что угодно. А ведь мы часто бездумно берем с магазинной полки товары, которые вполне способны навредить нашему здоровью.

AdMe.ru перечисляет продукты, которые не стоит класть в свою тележку в супермаркете, и рассказывает почему.

Зеленый салат в упаковке

Ученые-бактериологи предупреждают: самый опасный продукт в супермаркете – порезанный и упакованный зеленый салат. Хотя на упаковке и написано, что он готов к употреблению, на нем могут обитать вредные бактерии, вызывающие кишечные заболевания. Они попадают на салатные листья из почвы, и их нельзя уничтожить, ведь салат не подвергается тепловой обработке. Чтобы обезопасить себя, любую купленную зелень нужно тщательно мыть.

Колбаса

Всемирная Организация Здравоохранения признала колбасу, бекон и другие изделия из переработанного мяса продуктами, которые провоцируют рак. Нитриты, содержащиеся в них, в кишечнике могут преобразовываться в нитрозамины – сильные канцерогены. Копчености к тому же могут содержать еще одно канцерогенное вещество – бензпирен. Лучше купить кусок хорошей говядины, приготовить его самому и использовать для закусок и сэндвичей вместо колбасы.

Бутилированный зеленый чай

Недавнее исследование подтвердило: напиток в бутылках, который продается под видом зеленого чая, не имеет с ним ничего общего. Зеленый чай славится своими антиоксидантными свойствами, а вот в 20 бутылках бутилированного “чая” антиоксидантов столько же, сколько в 1 чашке настоящего. Этот напиток состоит в основном из воды, а сахара в нем больше, чем в газировке. Лучше заварить чай самому и взять его с собой.

Продукты с фруктовыми добавками

Круассаны, булочки с ягодной начинкой и сладкие йогурты выглядят очень аппетитно. Но внутри – фруктовые наполнители, удобные для производства и продажи. Благодаря консервантам, ароматизаторам и загустителям, они не впитываются в тесто и не портятся. Но найти в них настоящие ягоды сложно. Производители таких начинок честно описывают свой продукт: “Содержание фруктов – 20—40 %”. Лучше все-таки бросить горсть свежих ягод в свои утренние хлопья или кашу!

Майонез

Майонез состоит из яиц, уксуса и подсолнечного масла и специй. Но в покупном майонезе есть еще и консерванты, красители и стабилизаторы. “Легкий” майонез содержит меньше жира (например 35 % вместо 50 %), но, чтобы сохранить густоту и вкус продукта, в него добавляют крахмал и сахар. Так что по калорийности он почти такой же, как и обычный майонез. Этот соус полезным не назовешь, но, если вы любите его, готовьте дома.

Молотые специи

Молотые специи легко разбавить более дешевыми добавками. Например, вместо корицы часто продают кассию, вместо шафрана – сафлор (бархатцы). Покупайте специи в зернах и мелите их сами. Лучше покупать специи без глутамата натрия – усилителя вкуса. Он безвреден, но при привыкании естественный вкус еды начинает казаться пресным.

Хлеб

Хлеб из супермаркета пекут из муки, которую отбелили с помощью химических веществ (например перекиси бензоила, который используют для взрывов в кино). Такая мука долго хранится, в ней не заводятся насекомые, но и пользы в ней мало. В тесто для хлеба добавляют и хлебопекарский улучшитель, содержащий уплотнители теста, усилители вкуса, ПАВ и т. д. Эти добавки улучшают качество теста и увеличивают срок хранения хлеба. Но нужны ли они нашему организму?

Покупайте хлеб в небольших пекарнях, где есть возможность расспросить о деталях производства.

Источник