Какие продукты из козы

Козье молоко не пользуется большой популярностью в нашей стране, многие его считают невкусным и дурно пахнущим, предпочитая коровье. Кроме того, снижает популярность козьего молока его малая доступность и высокая цена, а также сравнительно мелкий перечень изготавливаемой продукции. Но исследования, проводимые уже не одно столетие, показывают высокую питательную ценность козьей продукции – она легко усваивается, пригодна для детского вскармливания. Лишь со временем можно ожидать увеличения спроса на продукты из козьего молока: сыры, творог, йогурты, сметану.

Как сделать сметану и сливки?

Продукты из козьего молокаПриготовление сметаны из козьего молока сопровождается определенными трудностями. Это связано с особенностью структуры жиров, которые плохо осаждаются даже в процессе сепарирования. Разделение козьего молока необходимо для получения сливок. Из свежего (парного) молока сливки сделать затруднительно – следует использовать вчерашние охлажденные, которые простояли в холодильнике не менее 12 часов.

Самый простой способ получения сливок – отстаивание. Для этого молоко держат в емкости с широким горлом, после 1-2 суток оно расслаивается. На поверхности образуется слой, насыщенный молочным жиром (сливки), а внизу находится обезжиренное молоко (обрат) водянистой консистенции. В больших количествах получать сливки подобным способом невозможно, кроме того, теряется большое количество жира. Поэтому используются электрические сепараторы – путем центрифугирования молоко быстро разделяется на две фракции. Путем регулирования сепаратора можно добиться нужной жирности и консистенции от сливок.

Козьи сливки можно легко превратить в сметану. Для этого необходимо к ним добавить закваску. В качестве нее могут выступать любые кисломолочные продукты (простокваша, йогурт, кефир, сметана) или специальная культуральная закваска, которая продается в магазинах. После того как к сливкам добавили закваску, их следует перемешать и дать настояться 24-36 часов, чтобы дать микроорганизмам переработать сливки. Существует и другой рецепт сметаны из козьего молока – закваску добавляют в свежее молоко и выдерживают 2 суток. В результате на поверхности образуется сметана, а ниже будет простокваша.

Рецепты козьего масла

Из имеющихся излишков сметаны можно сделать масло. Следует взять два литра козьей сметаны и вылить ее в глубокую кастрюлю. С помощью большой деревянной ложки энергично размешивать сметану круговыми движениями. Когда начнет появляться сыворотка следует влить в сметану 150-200 мл ледяной воды.

Продолжаем помешивать сметану до появления кома. Теперь следует промыть получающееся масло холодной водой, вливая ее небольшой струйкой, не прекращая помешивание. Важно размешивать масло только в одном круговом направление – только так будет образовываться сгусток. После двойного промывания ледяной водой должен образоваться ком масла. Его можно хранить в холодильнике.

Для длительного хранения масла его следует растопить. Масло нарезают кусочками и закладывают в кастрюлю. Поверх наливают воду, чтобы она закрывала масло на 1-2 см. Доведя до кипения, масло продолжают нагревать на небольшом огне 20-25 минут, снимая образующуюся пенку. Затем необходимо остудить и поместить в холодильник.

После застывания можно приступать к повторному томлению. Опять разрезают масло на небольшие кусочки, очищая от творожистой массы. Теперь воду не добавляют, а масло кипятят на небольшом огне 20-30 минут. Через несколько слоев бинта (марли или сита) процеживают растопленное масло в баночку (ее следует предварительно вымыть и простерилизовать в духовке). Готовое топленое козье масло остается вкусным даже после нескольких лет хранения.

Кисломолочные напитки

Козье молоко редко используется в свежем виде в пищу из-за специфического вкуса и запаха. Но вот кисломолочные напитки пользуются большой популярностью. В процессе сквашивания теряется неприятный запах и повышается питательность продукта.

Кефир

Самый распространенный кисломолочный напиток, который впервые сделали именно из козьего молока. Изначально этот продукт появился на территории Северного Кавказа, затем был активно распространен на всей территории Российской Империи. Начиная с 19-го века активно используется для лечения болезней пищеварительной системы. Также обнаружены у него иммуностимулирующие свойства, тонизирующий эффект. Последние исследования показывают положительный эффект при онкологических заболеваниях и проблемах с обменом веществ.Чашка кефира

Для приготовления кефира необходимо:

  • козье молоко;
  • закваска;
  • сахар (не более 1% от объема).

В качестве закваски используются специальные бактериальные препараты. В домашних условиях можно использовать магазинный кефир. Для приготовления необходимо молоко подогреть до 35 градусов либо использовать парной продукт.

Молоко необходимо смешать с закваской и сахаром, тщательно перемешать. Далее нужно накрыть емкость хлопчатобумажной тканью или несколькими слоями марли – важно предоставить воздух, чтобы микроорганизмы размножались. Кефир настаивается 8-10 часов в темном помещении при температуре 17-22 градуса. При доступе света или других температурных режимах нарушается технология и портится кефир.

Йогурт

Полезность йогурта была доказана Мечниковым еще в 19-м веке, с тех пор исследования подтвердили повышение иммунного статуса, улучшение работы пищеварительной системы при ежедневном употреблении кисломолочной продукции. Козий йогурт богат аминокислотами, белком, витаминами, кальцием и калием. Он приводит в норму работу кишечника, способствуя росту нормальной микрофлоры.

Характеристика йогурта из козьего молока:

  • вязкая однородная консистенция;
  • яркий кисломолочный приятный аромат и вкус;
  • белый цвет без вкраплений;
  • жирность – 3,8-4,5%;
  • содержание белка  – не менее 2,9%.

ЙогуртДля приготовления йогурта используют свежее молоко. Предварительно его необходимо пастеризовать (допускается стерилизация) с последующим охлаждением. Перед внесением закваски (культура болгарской палочки и стрептококка) необходимо довести температуру молока до 40 градусов.

Важно поддерживать постоянный температурный режим, чтобы рост микрофлоры в йогурте не останавливался, иначе произойдет развитие патогенных микробов, которые приведут к порче продукта. Готовится йогурт 3-5 часов, чем дольше его выдерживать, тем выше будет кислотность. Чтобы остановить рост бактерий необходимо охладить йогурт. Затем его можно хранить в холодильнике, но не более 5 суток.

Сыворотка и обрат

Это продукты являются отходами при производстве сыра, творога и сливок, но также употребляются в пищу в чистом виде, либо в качестве ингредиентов для различных блюд (тесто). По питательной ценности они сильно уступают обычному молоку или кисломолочным напиткам из него. Так, в обрате практически отсутствует молочный жир – в процессе получения сливок он в большей степени отделяется.

Сыворотка обычно не содержит белка, так как основная его часть осталась в твороге или сыре. Но если эти продукты готовят из обезжиренного молока (то есть обрата), то сыворотка содержит только следы жира и белка. Эти напитки по питательности не многим превосходят воду.

Но сыворотку можно употреблять для восстановления работы пищеварительной системы – она благоприятно сказывается на кислотности, способствуя росту хорошей микрофлоры. Также в напитках содержатся витамины и микроэлементы. На козьей сыворотке и обрате можно делать хорошее тесто для выпечки. А главная их ценность заключается в низкой стоимости.

Особенности приготовления творога

Получить творог из козьего молока можно в больших количествах. Для этого годится цельное молоко и обрат (для обезжиренного творога). Кроме молока для производства творога требуется закваска, в качестве нее можно использовать:

  • специальные микробные закваски;
  • пепсин;
  • готовые кисломолочные продукты – сметана, кефир, простокваша.

Закваска необходима для быстрого скисания. Если кисломолочных бактерий будет недостаточно, то распространится патогенная микрофлора, молоко станет горьким и творог не получится. Использовать можно парное молоко, либо подогреть его до 38-40 градусов. Теперь необходимо добавить закваски и тщательно перемешать смесь.

Сквашивание проходит при теплой комнатной температуре (25-28 градусов). Через 10-12 часов должен образоваться плотный сгусток, тогда необходимо выложить дуршлаг марлей (или хлопчатобумажной тканью) и процедить. Творог и готов, а слившуюся сыворотку можно также употреблять в пищу. Использовать козий творог можно в чистом виде, заготовить впрок (в морозилке можно заморозить небольшие порции и в необходимое время размораживать). Также из творога можно сделать различные блюда, в том числе и сыры.Творог

Из козьего творога можно сделать плавленый сыр. Для блюда нам потребуется:

  • 1 кг творога;
  • сливочное масло 100 грамм;
  • 2 куриных яйца;
  • чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка пищевой соды.

Пересыпать творог содой, от чего он должен немного потемнеть, если этого не происходит, то следует увеличить долю соды. После чего творог оставляют на 4-6 часов в прохладном месте. Дно и боковые стенки эмалированной кастрюли тщательно смазывают сливочным маслом. Поместив творог в кастрюлю, ставят ее на небольшой огонь. Чтобы масса не пригорела, ее необходимо постоянно помешивать.

Как только творожная масса начинает плавиться, следует влить в нее взбитые яйца, добавить соль. Немного помешав, растопленный творог оставляют до образования густой пены. После чего следует быстро снять кастрюлю с огня и немного остудить, чтобы пена усела. Теперь повторно нагревают массу, после чего ее переливают в емкость (можно использовать чашечки для холодца или контейнеры). После остывания сыр готов к употреблению.

Виды сыров на козьем молоке

Козье молоко используется для приготовления большого количество сыров: твердых, мягких, рассольных, плавленых. Молоко коз отлично подходит для приготовления сыра, высокое содержание белка позволяет сделать из 10 литров до 1,5 кг сыра. Кроме самого молока, для готовки сыра следует иметь посуду: пресс, дуршлаг, емкости (для варки молока на 20 литров), лавсановый мешок. Важным компонентом при готовке сыров считается закваска – хорошо иметь сычужный фермент, который делают из соленых желудков молодых козлят, но также используют аптечный пепсин, уксусную кислоту, и готовые специальные препараты.Приготовление сыра

Рецепт деревенского козьего сыра:

  • 20 таблеток пепсина растереть и залить небольшим количеством теплой воды;
  • взять 10 литров козьего молока и добавить к нему растворенный пепсин;
  • тщательно перемещать смесь и поставить в теплое место на 40-60 минут;
  • когда образуется комок, сразу поставить на небольшой огонь;
  • непрерывно помешивая, греем молоко на медленном огне;
  • нельзя допускать кипячения;
  • когда образуются сырные хлопья, откидывают массу на мелкий дуршлаг (можно дополнительно выложить его марлей в несколько слоев;
  • тщательно выдавите влагу и немного посолите поверхность сыра;
  • продукт можно употреблять сразу.

Вместо аптечного пепсина лучше использовать сычужный фермент. Его готовят путем настаивания желудка козы (теленка, овцы), также можно использовать желудки кроликов. Но сычужный фермент готовится очень долго и ради небольшого количества сыра не обязательно усложнять процедуру готовки.

Для твердого сыра следует молоко выдержать 12-24 часа в холодильнике, свежее плохо сквашивается. Для сырной головки массой 1 кг потребуется около 8 литров козьего молока, также необходима закваска, емкость для варки, пресс и емкость для засолки. Этапы приготовления твердого сыра:

  1. в подогретое до 35 градусов молоко вносят закваску;
  2. после тщательного перемешивания оставляют сквашиваться на 40 минут, должна образоваться желеобразная масса;
  3. измельчают сквашенное молоко ножом на небольшие кубики;
  4. теперь необходимо подождать, пока сыворотка отойдет – 30 минут;
  5. нагревают и отстаивают 3-4 раза до появления сырных зерен;
  6. процеживают массу через мешок (марлю);
  7. вытесняют лишнюю влагу и формируют головки с помощью пресса;
  8. во время опрессовывания следует переворачивать сыр несколько раз за 4-6 часов.

Сыр можно уже употреблять, но это еще далеко не твердый сорт. Необходимо еще просолить его в рассоле, а затем поместить в холодное сухое место (погреб), где из него будет выходить лишняя влага, а молочный сахар замещаться солью. Только тогда сыр приобретет превосходный вкус.

Козье молоко годится для приготовления различных продуктов. Одни из них получаются не хуже (а может быть и лучше), чем коровьи, для других (как в случае с маслом) придется серьезно поработать. От специфического запаха можно избавиться, если следить за чистотой коз и содержать их отдельно от производителя. Важно не забывать об индивидуальной непереносимости козьего молока.

Источник

Перед тем, как заняться разведением коз, фермер задается вопросом об их питании. Очень важно знать, что едят эти животные, чем их можно кормить, а чем нет. От питания зависит продуктивность коз, ведь именно ради молочной продукции обычно и выращивают этих животных.

Какой корм давать?

Все допустимые корма, предназначенные для питания коз, подразделяются на три группы. Кормить животных разрешено сочными, сухими и концентрированными кормами. Каждый вид оказывает определенное уникальное воздействие на пищеварительную систему коз.

Сухой корм

Не обязательно кормить животных грубыми кормами только в зимний период. Их присутствие в рационе способствует улучшению метаболизма козы. За счет этого допустимо использование сухих кормов и в теплые сезоны.

К сухим кормам относят такие продукты:

  • Сено и солома. Для засушки рекомендуется использование травы лесов и лугов. На одно животное приходится 2-3 кг.
  • Веники. Лучше всего давать животным веники из клена, березы, осины или тополя. За день коза может съесть 3-5 штук.

Заготавливать сухой корм начинают в середине лета, обычно храня свежескошенную траву для сена в пучках или снопах. Если фермеру удобно, разрешено перед подачей ее дробить – считается, что так корм расходуется значительно экономнее. Веники также собирают из небольших пучков с прутьями длиной до 60 см.

Сочный корм

По одному названию понятно, что такое питание основано на использовании живых растений разных видов. Какими сочными кормами кормят коз:

  • Травой. Это самый доступный и дешевый компонент питания. Достаточно отправить коз на выгул в лес, поле или на лужайку. Козы самостоятельно кормятся травой в любых местах, где она растет.
  • Фруктами. Одно из самых любимых лакомств животных. Им по нраву персики, яблоки, груши, абрикосы. Но перед приемом пищи фермеру требуется очистить плоды, удалив косточки.
  • Овощной ботвой. Разрешено использовать для кормления любой тип ботвы, включая картофельные и капустные листья, отходы моркови и свеклы. Желательно смешивать продукт с измельченным мелом – на 1 кг ботвы приходится 1 г мела. Это позволит снизить содержание кислоты в корме.
  • Овощами. Безотходный продукт, который особенно по нраву животным – они съедают его вместе с корнем и ботвой. Кормить животных допускается морковью, картофелем (только отварным), капустой, топинамбуром, но только предварительно измельчив. Рекомендуется не давать более 4 кг овощей в сутки.
  • Силосом. Это популярный тип кормов, отличающийся питательными свойствами. Калорийный продукт в составе содержит множество витаминов. В сутки дают до 4 кг одной козе.

Допускается кормить животных сочным кормом и в летний и в зимний период.

Концентрированный корм

Концентрированные корма обязательно должны присутствовать в рационе коз, ведь в них содержится много полезных веществ. Но требуется давать такую пищу правильно, чтобы избежать расстройства желудка и проблем с пищеварением. Например, зерновые, такие как пшеница и овес, дают исключительно в измельченном виде. Кукурузой кормят в определенных количествах, иначе животное может столкнуться с ожирением.

К концентрированным кормам относят комбикорм, жмых, отруби – их за 12 часов до кормления заливают кипятком. Для комбикорма и отрубей нет определенного количества воды, а на 1 кг жмыха и шрота приходится 3 л воды.

Фермер должен комбинировать эти виды кормов, чтобы создать полноценный режим питания, предусматривающий получение всех необходимых полезных веществ.

Как правильно составлять рацион?

Нормы для кормления требуется рассчитывать исходя из возраста, пола, общего состояния здоровья, массы животного. Но имеются общие правила:

  • крупная коза должна есть больше, чем мелкая;
  • взрослое животное ест меньше, чем коза растущая, но с таким же весом;
  • суягная коза потребляет больше корма, чем яловая;
  • дойное животное кормят в больших объемах, нежели сухостойное;
  • козе, дающей много молока, требуется давать больше пищи, чем малоудойной.

Козам нравится разнообразие в корме. Так они скорее насыщаются, быстрее и лучше набирают вес, соответственно, и дают больше молочной продукции. Кормят животных только свежими кормами.

Недопустимо, чтобы козы питались заплесневелым или подгнившим сеном и некачественными корнеплодами. Это может привести к развитию различных заболеваний, ухудшению качества молока и уменьшению его объемов.

Представлен примерный рацион для любого вида коз в теплый период времени с учетом всех норм. На одно животное приходится такое количество корма:

Наименование

Количество

Степные травы на выгуле

1,2 кг

Луговые травы

6-8 кг

Сено из люцерны

1-1,2 кг

Сенаж

2,5 кг

Зеленый овес

4 кг

Овес

4 кг

Сено из луговых трав

1 кг

Рацион в зимнее время года немного отличается от того, что дается животным в теплый период:

НаименованиеКоличество
Сено из люцерны

1 кг

Сено из клевера

2 кг

Сено из луговых трав

0,5 кг

Дробленая свекла

2 кг

Смесь из перемолотой моркови и овса

2,5 кг

Молотый овес

0,4 кг

Молотые корнеплоды и свекла

0,5 кг

Капуста кормовых сортов

3 кг

В среднем одна коза за год съедает около 360-550 кг сухого корма, 400-600 кг сочного корма, 30-40 кг концентрированного корма. Минимальное значение отведено для молодняка и козлят, максимальное – для взрослых особей.

Требуется обращать внимание на аппетит животного. Если оно не наедается тем объемом, что дает ей фермер, порции следует увеличить. При этом не допускать переедания, поскольку ожирение может отрицательно сказаться на объеме надоев. Нежелателен лишний вес и в период вынашивания козленка.

Чем кормить беременных коз?

В период беременности питание коз не особенно отличается от того, чем их кормят обычно. Достаточно соблюдать несколько простых правил, чтобы помочь животному родить здорового козленка:

  • Во второй половине беременности потребность в питательных веществах увеличивается в несколько раз. Поэтому рекомендуется увеличить количество корма с питательными веществами, принимая во внимание эту особенность. Но не перекармливать беременную козу, чтобы избежать тяжелых родов и угрозы выкидыша.
  • Беременных коз на завтрак кормят измельченными корнеплодами (500 г) и зерном (200 г). В обеденное время дают полтора или два кило сена, а на ужин скармливают смесь из жмыха и зерна (по 100 г каждого ингредиента), сена из жестких луговых трав.
  • При этом обязательно выводят животное на пастбища, где они смогут питаться сочными травами в неограниченном количестве.
  • В зимний период сочные корма заменяют гранулированным комбикормом, который исключают из рациона за две недели до предполагаемой даты родов. В этот период козу начинают кормить более легким и жидким питанием с легкоусвояемыми компонентами. К примеру, допускается кормление жидким и кашеобразным пойлом из измельченных отрубей и корнеплодов или запаренное зерно, имеющее консистенцию каши.

Питание козы после рождения козлят

В процессе родов у животных происходит сильное ослабление пищеварительной системы. Требуется достаточно времени для полного восстановления. В течение недели после рождения козленка, необходимо кормить коз исключительно легкими, быстроусвояемыми продуктами. Более подходящими в этот период станут корнеплоды, сено из бобовых, отрубное пойло. Лучше давать пищу в измельченном виде, что обеспечит козам максимально комфортное питание.

Через 7-8 дней после окота козы начинают реабилитироваться. Этот период хорош тем, что допускается кормление стандартным кормом. Основой питания в период кормления является свежее сено и корнеплоды. В сутки каждого продукта коза должна съедать до четырех килограмм. Именно эти компоненты обеспечивают активную лактацию у кормящих самок.

Чем кормить животных зимой?

Зимой основным кормом является сено – грубый корм, в котором нуждается организм коз. Разрешено давать солому, но она не настолько питательна как сено. Козы – довольно неприхотливые животные, но их рекомендуется кормить качественным сеном, желательно чтобы оно было лиственным. В сутки на одного козла приходится 2,5-3 кг сена, на козу –1,8-2,2 кг, козленка – 0,8-1 кг.

Если в запасе осталось не так много сена, допустимо частично заменять его вениками, но обязательно давать не менее 1 кг сена. Веников дают до 5 штук в день. Многие фермеры предпочитают заготавливать для животных листья, они в зимний период используются и для подстилки и для корма. Отличным витаминным кормом для коз являются листья и молодые побеги ели и сосны.

Зимой также животных кормят любыми овощами, в отварном, сушеном или сыром виде. Перед тем, как кормить коз сырами овощами, их моют и режут, чтобы было удобнее кушать. Кроме овощей допустимо давать животным фрукты.

Не менее важно включить в рацион витамины и соль. Соль кладут в виде лизунца или дают из расчета 6-8 г для дойной козы и 10 г для суягного животного. Также добавляют в меню костную муку и мел.

При полноценном питании в организме коз должно хватать всех необходимых компонентов, но многие козоводы в качестве профилактических целей рекомендуют добавлять в пищу витамины. Особенно полезно это будет для суягных и высокоудойных коз. Витамины капают в корм или на кусок хлеба.

Как повысить продуктивность?

Если коза будет плохо питаться, не стоит ждать от нее хорошего удоя. Увеличить молочную продуктивность поможет сбалансированное питательное кормление. Летом хорошие удои обеспечивают пастбищные зеленые корма – из них животные получают большую часть необходимых полезных веществ.

В зимний период такой пищи не сыскать, но компенсировать ее дефицит удастся сеном и заготовленными заранее вениками из веток деревьев. Но важно помнить, что козам требуется разнообразное питание.

Благотворное воздействие на молочную продуктивность оказывает комбикорм, кормовая репа, зерновые и витаминно-минеральные добавки. Кроме этого, для лучшей продуктивности требуется обеспечить животным постоянный доступ к чистой, желательно теплой воде.

Чем кормят козлят?

Многие начинающие фермеры могут столкнуться с незнанием, чем кормить молодых козлят. Именно от их питания зависит здоровье и дальнейшее развитие. Существует всего два способа кормления молодняка: без матки и под маткой. Каждый из этих методов предусматривает свои положительные стороны.

Под маткой

Этот метод выращивания козлят используется только в том случае, если коза дает небольшие удои. После рождения козлят оставляют с матерью до того момента, пока им не исполнится 3-4 месяца. В это время малыши питаются самостоятельно. Но когда им исполнится три недели отроду, в рацион включают мел и соль – по пять грамм. В трехмесячном возрасте объем мела и соли увеличивается в два раза.

Если козлятам недостаточно одного материнского молока, они выглядят худощавыми и слабыми, то уже в 1 месяц им начинают давать концентраты – около 20-30 г в сутки. Постепенно эта норма должна увеличиваться, к 3 месяцам молодые козлята за сутки должны съедать около 300 г концентрированных кормов. В возрасте 3,5 месяцев животных постепенно отлучают от козы-матери и переводят на обычное взрослое питание.

Без матки

Сегодня популярно выкармливать коз искусственным путем. Этот метод подходит только для высокопродуктивных молочных коз. Новорожденных козлят сразу после рождения отлучают от матери, помещают в отдельный загон и кормят теплым молоком, используя бутылочку с соской. В первые 7 дней они должны питаться исключительно молозивом. После этого периода малышей прекращают кормить из бутылочки, и переводят на молоко, наливаемое в поилки. В кормушки добавляют немного мягкого сена.

До месячного возраста один козленок получает не менее 200 мл за одно кормление. Кормят молодых коз не реже пяти раз в сутки. Затем постепенно молоко начинают разводить с водой, добавлять льняную муку и отруби. Количество кормлений сокращается до 4 раз в сутки. Кроме молочных смесей допустимо кормить козлят овсяной кашей, сваренной на воде, с добавлением сахара. Полезно будет в этот период включить в рацион измельченную морковь и брюкву, отруби и дробленый жмых. В свободном доступе должна быть чистая, теплая вода.

Видео о выкармливании козлят смотрите ниже:

Через месяц после рождения малышей начинают выпускать на пастбище. В 7 месяцев животных переводят на обычное содержание в стойле.

Как правильно заготовить сено на зиму?

При заготовке кормового сена фермер должен учитывать тот факт, что процент влажности в растениях уменьшается, и вместо 90% становится 15% корма. Также теряются и его питательные свойства. Именно поэтому требуется серьезно подойти к процессу сушки, транспортировки и хранения продукта.

Сушат свежескошенную траву несколькими способами:

  • Естественным. Оставляют на некоторое время на свежем воздухе под солнечными лучами, убирают, когда трава полностью засохнет.
  • Искусственным. Для этого метода используют духовку, микроволновую печь или электросушилку.
  • Активное вентилирование. Растения скашивают и оставляют в прокосах до тех пор, пока их влажность снизится до 40-45%. Чтобы ускорить вяление травы, ее плющат во время скашивания. Затем сгребают граблями в валки, перевозят в место для досушивания. Разрешено это делать под навесами, в сараях или других помещениях, где имеются мощные вентиляторы.
  • Естественный с досушиванием. Готовность для укладки на хранение определяется по небольшому, скрученному пучку сена. Если оно шуршит, трещит, а на обломавшихся стеблях не появляется влага, его влажность высока. Если стебли не ломаются и в месте скручивания появляется влага, уровень влажности превышает 23% и требуется дополнительно досушить его. Для этого сено выносят на солнце или устанавливают вентиляторы.

Фермеры основываются обычно на погодных условиях, принимая во внимание температуру и влажность воздуха, наличие осадков.

Всегда хорошо просушивается сено, если уровень влажности составляет менее 25%, в противном случае продукт может не только потерять полезные свойства, но и начать гнить, преть. Такая влажность приводит к тому, что начинают активно распространяться грибки и плесень. Не менее важно и не пересушить сено, поскольку при сборе и транспортировке могут повредиться самые питательные части растений, то есть цветки и листья.

Оптимально собирать сено из бобовых (люцерна, клевер, горох, эспарцет) в период активной бутонизации. Этот вид пищи необходим животным в зимний период, поскольку в нем содержится белок. Особенно нуждаются в таком кормлении молочные козы. Сено из злаковых (овес, овсяница, житняк) желательно собирать после выпуска колосьев.

Траву требуется косить на рассвете до 6 часов утра, ведь в это время растения максимально наполнены каротином. Уборка скошенной травы проводится в течение недели.

Чем нельзя кормить?

Кормление коз некачественными продуктами может привести к снижению молочной продуктивности, также стать причиной развития заболеваний, нередко это приводит к летальным исходам.

Категорически запрещено кормить животных такими продуктами:

  • позеленевшим от воздействия солнца картофелем;
  • зерном, в котором завелись насекомые;
  • гнилыми или испорченными фруктами, овощами, сеном;
  • несвежим или пропавшим силосом.

Кормление коз должно быть разнообразным, сбалансированным, питательным. От правильного кормления в нормальных порциях зависит дальнейшая молочная продуктивность и здоровье животных. Если фермер будет соблюдать основные правила, выращивание животного будет для него несложной задачей.

Автор публикации

не в сети 6 месяцев

Юлия Лубенец

3

Украина. Город: Кривой Рог

Публикации: 110Комментарии: 0

Источник