Какие продукты из белокочанной капусты

Капуста – один из самых популярных овощей во многих европейских странах. И это оправданно, поскольку она входит в ТОП 10 самых полезных для человека продуктов. Видов капусты много, они отличаются по составу, способам приготовления и набору полезных элементов. Расскажу, как сориентироваться в этом многообразии.

Источник: www.depositphotos.com

Один из важных показателей для нас – это содержание витамина С. Так вот, в капусте этого витамина столько же, сколько и в цитрусовых. А в сортах «Брюссельская» и цветная даже в 1,5 раза больше. В капусте много витамина Р, минеральных веществ для поддержания в норме кислотно-щелочного баланса, калия, марганца. Также общая польза для всех видов капусты – низкая калорийность, небольшое содержание углеводов и, соответственно, низкий гликемический индекс.

Белокочанная капуста

Источник: www.depositphotos.com

Пользы от белокочанной капусты много. Она способствует укреплению иммунитета, поставляет в организм такие витамины, как Е, К, Р, U и другие. Она полезна при заболеваниях сердца и сосудов, способствует выведению лишней жидкости из тканей организма. Обязательно капуста включается в диету при таких недугах, как желчнокаменная болезнь, атеросклероз, гастрит и повышенная кислотность желудка, колиты. Но все же капусты не должно быть очень много. Есть и некоторые заболевания, во время которых употребление капусты нужно ограничить, например панкреатит.

Источник: www.depositphotos.com

Приготовить вкусную белокочанную капусту можно несколькими способами. Ее можно зажарить, сварить, потушить, запечь, замариновать и нафаршировать различными начинками. Можно приготовить тушеную капусту с грибами, запечь ее в духовке с яйцом. Отличной закуской будет капуста, маринованная со свеклой и чесноком.

Пекинская капуста

Источник: www.depositphotos.com

У пекинской капусты много названий – китайский или пекинский салат, салатная капуста, китайка и т.д. Начали выращивать этот овощ в Китае еще в V веке н.э. У нас же этот вытянутый кочан с «кружевными» листьями появился относительно недавно.

В пекинской капусте по сравнению с белокочанной больше витаминов группы В, кальция, магния и селена. Также она менее калорийна. Но по содержанию некоторых других витаминов (С, Р, К) она уступает своей белой родственнице.

Источник: www.depositphotos.com

Полезные свойства у пекинской капусты такие же, как у белокочанной. Также она способна выводить из организма частицы тяжелых металлов, укреплять нервную систему, полезна при артрите и ревматизме.

Чаще всего из пекинской капусты готовят легкие салаты, такие, как салат с морковью и апельсинами. Также из нее можно приготовить голубцы, тушеную капусту с грибами и соевым соусом, овощную запеканку.

Брюссельская капуста

Источник: www.depositphotos.com

Уже понятно по названию, что этот вид капусты был выведен ботаниками Бельгии. Эта капуста имеет маленькие размеры (примерно с яйцо). У нее сладковатый вкус с ореховым послевкусием. В этой капусте много фолиевой кислоты, йода, кальция и других полезных микроэлементов.

Эта капуста также обладает противовоспалительным действием и помогает справиться с легочными заболеваниями, также она улучшает тонус сосудов, помогает при сахарном диабете, благотворно действует на работу эндокринной системы. Рекомендуется включать брюссельскую капусту в меню людей всех возрастов, особенно детей и пожилых. А вот пациентам с повышенной кислотностью такую капусту стоит есть с осторожностью.

Как приготовить брюссельскую капусту

В приготовлении этот овощ достаточно капризен. Стоит немного переварить кочанчики, и капуста станет мягкой и неаппетитной. Если все сделано правильно, она сохранит ярко-зеленый цвет и хрустящую структуру.

Существует три правила подготовки брюссельской капусты. Ее нужно тщательно промыть ТЕПЛОЙ водой. Ее можно мыть как под краном, так и просто опустить кочаны в миску с теплой водой минут на 10. В воду можно добавить немного пищевой соды. Если вы собираетесь затем ее жарить, брюссельскую капусту стоит тщательно обсушить.

Обрезать ножку кочана нужно на 3-4 мм. А в верхней части плода нужно сделать крестообразный надрез, чтобы листья варились более равномерно. Капусту более 6 см рекомендуется разрезать пополам. Если кочаны разнокалиберные, стоит их порезать на примерно одинаковые части. Еще один способ приготовления – сначала кочаны немного отварить, потом разрезать пополам и дожарить на сковороде.

Рецепты с брюссельской капустой

Источник: www.depositphotos.com

Брюссельская капуста хороша, если ее потушить в сметане, запечь в духовке в сливочном соусе или с сыром, замариновать в винном уксусе. Из брюссельской капусты можно приготовить гратен с мясным фаршем, легкий овощной суп, а также превосходные запеканки – с куриным филе и сыром или диетический вариант с курицей.

Савойская капуста

Источник: www.depositphotos.com

Эта капуста похожа на белокочанную, только она более темная и имеет гофрированные листья. Получила название от графства Савойя в Италии, откуда ее и начали распространять. Вкус савойской капусты более нежный и приятный. Полезна при диабете и повышенном артериальном давлении, помогает снижать уровень холестерина. Не рекомендована при гастрите и заболеваниях щитовидной железы. Хранится такая капуста значительно меньше, чем другие виды капусты, также ее не получится заквасить.

Рецепты из савойской капусты

Из савойской капусты можно приготовить много интересных блюд. Например, фасолевый суп с овощами и соусом песто, тайский суп, голубцы с грибами, спагетти с капустой и стручковой фасолью, капустную шарлотку, шницель, кефирный суп с лисичками и многое другое.

Краснокочанная капуста

Источник: www.depositphotos.com

Краснокочанная капуста на вкус более острая, чем ее белокочанная сестра. Она содержит больше витамина С, белка, железа и калия. Такая капуста дольше хранится, но ее листья более грубые. Употребление краснокочанной капусты положительно сказывается на гормональном фоне, улучшает состояние кожи, поможет при похудении. Также капуста является хорошим противовоспалительным средством.

Из краснокочанной капусты можно приготовить самые разнообразные салаты – с яйцами, сыром и чесноком, яблоками, большим количеством зелени, морковью и огурцом, апельсинами и орехами. Ее также можно тушить, квасить, добавлять в борщи и бургеры.

Капуста кольраби

Источник: www.depositphotos.com

Это не совсем обычная капуста. По виду она напоминает репу, а по вкусу – сочную кочерыжку обычной капусты. Название на немецком языке и обозначает – «капустная репа». Из Германии к нам эта капуста и пришла. В этой капусте много йода, клетчатки, селена, разных витаминов. А кальция в ней почти также много, как в молоке.

Кольраби такие полезна, как белокочанная капуста. Еще она обладает мочегонным эффектом, способствует укреплению десен и снижению веса.

Из кольраби можно готовить разнообразные салаты, например, салат с морковью и огурцом. Также ее можно жарить, добавлять натертую капусту в блинчики и легкие крем-супы. Превосходно сочетается кольраби с горчичной заправкой.

Капуста брокколи

Источник: www.depositphotos.com

Это настоящий суперфуд. Полезных свойств у брокколи великое множество. Она снижает риск онкологии, укрепляет иммунитет, защищает сосуды от атеросклероза, улучшает работу пищеварения, показана при сахарном диабете, сокращает риск патологий во время беременности, рекомендуется для восстановления после болезней.

Стебель и кочаны капусты брокколи нужно готовить отдельно друг от друга. При этом стебли можно очистить от твердой кожицы и добавлять их в супы или рагу. Кочанчики брокколи вкуснее в состоянии аль-денте. Для этого их нужно варить примерно 3-5 минут, а после варки стразу вытащить и положить в холодную воду. Есть брокколи можно и в сыром виде. Рецептов с брокколи также великое множество – кочаны, обжаренные в панировке или кляре, омлет с брокколи, запеканки и даже оладушки. Очень вкусными получаются такие блюда, как запеканка с курицей, креветки и брокколи в медово-соевом соусе, салат с виноградом и брынзой.

Источник: www.depositphotos.com

По своему вкусу можно выбирать любой вид капусты и готовить из нее настоящие шедевры!

Источник

Витамина С в капусте больше, чем даже в цитрусовых, много бета-каротина, витамина Е, К и PP, витаминов группы В, в том числе фолиевой кислоты, витамина Н (биотина), редкого витамина U, калия, магния, фосфора, кальция, марганца, фтора, цинка, меди и других минеральных веществ. Калорийность капусты низкая — в среднем 26–30 ккал. на 100 г. в свежих листьях и соцветиях, всего 15-17 ккал. в вареных (кроме кольраби (44 ккал.) и тушеной белокочанной (до 75 ккал.)). Гликемический индекс — от 10 у свежей капусты и до 15 в квашеном, вареном или тушеном виде, что очень мало. И все же у каждого вида есть свои преимущества, а иногда и недостатки. Давайте разбираться.

Читайте также:  Какие продукты содержат белок жиры и углеводы витамины

Квашеная

Неважно, пекинская это капуста (в корейской кухне из нее делают национальное блюдо — кимчи), бело- или краснокочанная: 100-200 г. продукта могут покрыть суточную норму витамина С (его количество при сквашивании возрастает в несколько раз, особенно в рецептуре с клюквой). Кроме того, образующаяся при брожении молочная кислота помогает нормализовать микрофлору кишечника, однако при язве желудка и двенадцатиперстной кишки квашеная капуста противопоказана. Стоит отметить, что именно из квашеной капусты, наряду с брокколи, цветной и белокочанной, лучше всего всасывается железо, так как в ней есть органические кислоты: яблочная, лимонная и аскорбиновая.

Читайте также:

1) “Рецепт салата с квашеной капустой”

2) “Советы по квашению, засолке и маринованию”

Савойская

В России она распространена мало: урожайность, по сравнению с белокочанной капустой, ниже, плотность кочана меньше, не годится для квашения, плохо хранится. Зато на любом европейском рынке яркие кудрявые кочаны лежат на самом видном месте. Чем же она хороша и почему с нее, а не с родной белокочанной, начинается обзор?

Вкус у савойской капусты более нежный, она слаще за счет содержания спирта маннита, а волокна — менее грубые, поэтому ее можно раньше, чем белокочанную, включать в рацион детей. В этой капусте много калия, что полезно для мышц, в частности, сердца, но может быть опасно для почек (при болезнях почек). И главное «достижение»: именно из листьев савойской капусты 60 лет назад был выделен аскорбиген — производная аскорбиновой кислоты. Согласно ряду исследований, это вещество способствует активации ферментов печени, борющихся с канцерогенами.

Белокочанная  

С одной стороны, в ней много витаминов и минералов (особенно калия, полезного для работы мышц) и низкая калорийность, а с другой — избыток горчичных масел, придающих горьковатый привкус, и грубые неперевариваемые волокна, вызывающие метеоризм.

Содержание витамина C уменьшается, поэтому зимой имеет смысл есть лучше именно квашеную капусту. Народная медицина, например, рекомендует пить капустный сок при язве желудка, чему есть подтверждение: в ней много витамина U — незаменимой аминокислоты метионина, защищающего слизистые желудка и кишечника от язв и эрозий (но это, безусловно, не отменяет своевременную точную диагностику и противоязвенную терапию).

При установленном диагнозе намного эффективнее медикаментозное лечение: например, если причиной язвы стала бактерия Helicobacter pylori, необходим курс антибиотиков под контролем врача, одна капуста тут не поможет.

Также не рекомендуется есть белокочанную капусту при заболеваниях печени и воспалительных заболеваниях кишечника.

Краснокочанная

Красивый цвет этой капусте придают особые пигменты — антоцианы. Это мощные антиоксиданты, которые помогают сохранить зрение, противостоять стрессу, защищать клетки от повреждений в результате окисления. В 2010 году исследование, в котором приняли участие 93 600 женщин от 25 до 42 лет, показало, что те, кто ест не менее трех порций ярко-фиолетовых овощей и фруктов в неделю, на 32% меньше подвержены риску инфаркта. Но волокна краснокочанной капусты слишком грубы, при склонности к метеоризму можно найти другие фиолетовые продукты: чернику, баклажаны, черный рис.

Брокколи

Это любимчик диетологов! Ведь это чемпион по противораковым свойствам, особенно молодые побеги брокколи: количество исследований, доказывающих профилактическую эффективность брокколи, поражает. Например, в брокколи есть противораковые вещества гистидин (замедляет рост раковых клеток) и сульфорафан (защищает от лучевой болезни и рака груди). Это же вещество блокирует ферменты, разрушающие суставы при остеоартрите.

Брокколи — чемпион среди своих собратьев по комплексному содержанию антиоксидантов: витамину С, бета-каротину, лютеину, зеаксатину. Эти вещества помогают бороться против сердечно-сосудистых заболеваний, возрастных болезней глаз и в целом помогают бороться со старением.

Более того, в брокколи есть липоевая кислота, которая помогает связывать соли тяжелых металлов, нормализует жировой и холестериновый обмен при стеатозе печени и осложнениях сахарного диабета.

Стеатоз (жировая дистрофия печени) – это патологическое состояние, при котором в гепатоцитах накапливается жир в виде капель. Жира может образоваться настолько много, что гепатоцит разрывается, а жир скапливается в межклеточном пространстве в виде жировых кист, нарушающих структуру печени. Стеатоз может быть симптомом некоторых других первичных заболеваний (например, сахарного диабета второго типа).

В брокколи достаточно кальция, чтобы предложить альтернативу пациентам, не употребляющим молочные продукты: из-за низкого содержания щавелевой кислоты всасывание кальция из брокколи сродни всасыванию из молока.

Брюссельская

В каждом виде капусты содержится индолокарбозол, обеспечивающий баланс между кишечной микрофлорой и иммунной системой. Брюссельская капуста — самая нежная из всех, грубых волокон в ней почти нет, и от нее почти не бывает метеоризма. Кроме того, содержание витамина С в этом виде капусты самое высокое из всех остальных — от 104 мг. на 100 г.

Индолы и изотиоцианаты, обнаруженные в этих крестоцветных овощах, ингибируют (снижают процесс активности) образование опухолей в мочевом пузыре, груди, толстой кишке, печени и лёгких. Употребление большего количества крестоцветных овощей связано с уменьшением вероятности рака предстательной железы, лёгких и молочной железы.

Цветная

Как и другие крестоцветные, эта капуста содержит противораковые вещества — хоть и в чуть меньшем количестве, чем брокколи. Зато витамина С в ней хоть отбавляй — 70 мг. на соцветие (не переваривайте эту капусту: витамин С разрушается при термической обработке). Кроме того, в ней мало эфирных масел, у нее нерезкий вкус, что делает ее диетическим продуктом для людей с заболеваниями печени. Цветная капуста, как и брюссельская, содержит витамин К, дефицит которого приводит к развитию геморрагического синдрома.

Кольраби

«Капуста-репа» — так переводится «кольраби» с немецкого языка. Ботаники используют для этого овоща необычное слово «стеблеплод». Кольраби бывает белого, светло-зеленого и ярко-фиолетового цвета — со всеми вытекающими полезными свойствами антоцианов. Но и светлая кольраби тоже очень полезна: витамина С в 100 граммах чуть меньше суточной нормы (50 мг.), все прочие капустные достоинства тоже на месте: витамины группы В, витамины К и PP, магний и калий. Последнего очень много: 370 мг. на 100 г. (как в брюссельской). Кольраби, наряду с савойской капустой, обязательно входит в рекомендации по питанию для гипертоников: калий выводит избыток натрия и воды из организма, расширяет сосуды, что способствует снижению артериального давления.

Но если у вас есть заболевания почек, проконсультируйтесь с врачом: вам может быть показана диета со средним или низким уровнем калия.

Пекинская

Иногда эту капусту принимают за листовой салат, что неверно: это растение, как и все другие виды капусты, относится к семейству крестоцветных, и, как истинный его представитель, богато витамином С — в листьях этого овоща его гораздо больше, чем в салатных (примерно в 4-5 раз). В азиатской кухне с этой капустой обращаются неправильно, так как часто термически обрабатывают: обжаривают на воке, сушат и варят. Использование именно в свежем виде — гарантия лучшего сохранения витамина С.

Пекинская капуста — это самый низкокалорийный вид капусты: всего 16 ккал. в 100 г. сырых листьев (для сравнения: у брокколи этот показатель — 33, у белокочанной и краснокочанной капусты — 26-28, у брюссельской — выше 35, кольраби — 44).

Читайте также:

1) “Рецепт салата для сушки с пекинской капустой”

2) “Как готовить овощи правильно”

3) “Творожно-капустная запеканка”

Такой вид продукта, как капуста (какой бы вид вы ни выбрали), обязательно должен быть у всех на столе и в рационе. Нужно лишь выбрать тот вид, который нравится и не противопоказан!

Будьте здоровы!

Если понравилась публикация и была полезной, не стесняйтесь поддержать нас лайком, делитесь в соц. сетях и подписывайтесь на наши каналы/паблики в:

Telegram

Instagram

ЯндексДзен

Фотострана

ICQ

Читайте нас, где Вам удобно!)

Источник

Капуста – это достаточно выносливый лиственный овощ, наполненный множеством витаминов и микроэлементов. Несмотря на кажущуюся простоту и доступность, вырастить действительно достойный урожай не так уж просто. Это связано с тем, что капуста любит только прохладные температуры и может быть настоящим магнитом для некоторых видов вредителей в саду.

фото: shutterstock.com

Однако, если знать особенности выращивания и ухода за капустой, то можно получить даже два успешных урожая за один год – как весной, так и осенью. Именно для этого мы и подготовили подробную инструкцию по выращиванию капусты. Вы узнаете не только особенности разведения, но и тонкости ухода за растениями, правила сбора и хранения урожая, ну и конечно же, самые вкусные и оригинальные рецепты из капусты.

фото: shutterstock.com

Читайте также:  Какие продукты выводят холестерин из стенки сосудов

Капуста – капризная красавица

Кочан капусты (лат. Brassica oleracea) представляет собой розетку из широких, перекрывающихся листьев, называемых головкой, которая расположена на коротком стебле. Головки могут быть круглыми, плоскими или острыми. А листья в зависимости от сорта могут быть гладкими или морщинистыми в оттенках зеленого или красновато-фиолетового цвета.

фото: shutterstock.com

Ценность и польза капусты во многом определяются практически исключительным набором витаминов, включая столь редкий витамин U – уникальный помощник при лечении язвы двенадцатиперстной кишки и желудка. Популярное сейчас низкокалорийное питание также вполне приемлет рецепты из капусты, ведь в 100 г ее листьев всего 28 калорий.

Наилучшее воздействие оказывает капуста именно на работу желудочно-кишечного тракта, стимулируя мягкое очищение и выведение токсинов.

Ну а квашенная капуста зимой – незаменимый источник витамина С, который легко справляется с утомляемостью, вялостью и сезонными простудами. Кстати, капустные листья прекрасно снимают отеки и даже головную боль.

Как сажать капусту

Первым и самым главным шагом в выращивании капусты является, конечно же, ее высадка. Наиболее популярным способом является рассадный. Давайте рассмотрим его особенности.

фото: shutterstock.com

Рассадный способ высаживания капусты

Рассада – это отличный старт в выращивании капусты на участке, поскольку с ее помощью вы получите крепкие головки достаточно рано. Начните высевать семена капусты в закрытом помещении за 6-8 недель до последнего весеннего мороза (следите за долгосрочными прогнозами синоптиков и средними показателями за несколько лет).

фото: shutterstock.com

Для выращивания рассады отлично подойдут емкости (чаще всего это ящики) с высотой стенок от 10 до 12 см. Что касается грунта, то в данном случае лучше выбрать смесь торфа, перегноя и дерна, а ставить готовые ящики рекомендуют ближе к южным окнам.

Чтобы получить хороший урожай и обезопасить себя от большинства известных заболеваний и вредителей, семена для рассады приобретайте в специализированных магазинах. Если же у вас свои запасы семян – обязательно протравливайте их хотя бы в растворе марганцовки. Перед посадкой семена нужно “проклюнуть”, чтобы они быстрее прорастали в почве. Обычно с этой целью семена прогревают с дальнейшим охлаждением, а затем проращивают несколько дней на влажной ткани.

Рассада не очень любит тепло (впрочем, как и взрослые растения), поэтому в первые 7-10 дней держите ящики в прохладном месте и лишь затем немного повысьте температуру. Пикировать ростки можно после появления первых настоящих листьев. Обычно при пересаживании придерживаются расстояния между проростками в 5-6 см.

фото: shutterstock.com]

Хорошим способом выращивать рассаду является использование специальных горшочков или форм (кассет) с торфом и перегноем. Во-первых, это значительно облегчает вам работу, а во-вторых, позволяет лучше развиваться и укореняться растению.

Молодые растения можно переносить в их окончательное место на грядках, когда появится пять-шесть настоящих листьев. Устройте на грядке лунки в виде своеобразных водных колодцев за день до пересадки. Это могут быть настоящие «лужи» с большим количеством воды (для этого можно несколько раз наполнять ямку водой перед высадкой рассады).

фото: shutterstock.com

Время пересадки в открытый грунт определяйте спустя 2 – 3 недели до последних заморозков и лучше выбирать для этого облачный день. Расстояние между ростками делайте от 30 до 60 сантиметров в зависимости от размера желаемой головки. Чем ближе вы сажаете, тем меньше получится головка.

Севооборот при высадке капусты

Севооборот при выращивании капусты следует практиковать ежегодно, чтобы избежать накопления болезней, которые распространяются в почве. Поскольку белокочанная капуста, брокколи и цветная капуста тесно связаны друг с другом и требуют таких же питательных веществ, лучше не сажать их вместе. Они все быстро истощают почву и будут привлекать одинаковых вредителей и заболевания.

фото: shutterstock.com

Также стоит избегать близости к клубнике и помидорам, фасоли. А вот бобы, огурцы, свекла, сельдерей, душистые травы, лук и картофель станут отличными соседями для вашей капусты.

Выбор сорта капусты

В зависимости от того, какова цель использования капусты, следует подбирать и сорт капусты. Выделяют несколько разновидностей сортов:

  • для летнего употребления в пищу,
  • для хранения в зимний период,
  • для заготовок (закваска, засолка).

фото: shutterstock.com

Для летнего использования обычно выбирают ранние и среднеранние сорта. Среди самых популярных в наших широтах сорта Старт, Заря, Легат, Взрыв, Казачок, Барокко, Дюма, Малахит, Июньская.

Если вы хотите солить или квасить капусту, выбирайте среднепоздние сорта капусты, которые созревают в среднем около 120 дней. Одни из самых популярных сортов этой группы Слава, Мегатон, Подарок, Московская поздняя 15, Белорусская 455.

фото: shutterstock.com

Для длительного хранения следует брать поздние или среднепоздние сорта. Это связано с плотность кочанов и достаточной жесткостью листьев. В наших магазинах представлены по большей части голландские сорта этой группы: Зимовка, Колобок, Монарх, Бартоло, Итон, Арос.

Уход за капустой

По возможности, постарайтесь готовить почву осенью, добавив хорошо сгнивший навоз или садовый компост, а затем оставьте его на зиму, чтобы закрепить результат. Перед тем, как высаживать капусту, убедитесь, что почва хорошо утрамбована. Для этого походите по участку на пятках, а затем пройдитесь граблями по поверхности.

Внесение удобрений

Вообще, выращивать капусту нужно в почве, богатой органическими веществами. Капуста становится вкуснее, когда рН почвы составляет от 6,5 до 7,5. Поэтому добавьте большое количество хорошо подготовленного компоста к почве еще перед посадкой. А в регионах, где почва песчаная или там, где часто идут сильные дожди, добавьте в почву азотные удобрения.

фото: shutterstock.com

Подкармливать можно даже рассаду, если вы всерьез настроены на получение хорошего урожая. Спустя 7 дней после пикировки добавьте к почве питательную смесь. Готовится она из таких ингредиентов:

  • 1 л воды,
  • 2 г селитры аммиачной,
  • 4 г суперфорсфата,
  • 1 г сульфата калия.

Смешав все это, вы получите отличную подкормку, а еще через неделю сделайте такой состав вдвое более насыщенным.

Лучше всего совмещать органику с минеральными удобрениями, чтобы получить максимальный эффект. Впервые подкормить пересаженные растения можно уже через 3 недели после пересадки. Азотные удобрения, которые хорошо растворяются в воде, будут отличным выбором для первой подкормки. А вот когда вы заметите, что кочан уже вошел в фазу формирования, можно подключить фосфор и калий. Железо и серу также добавляют к смесям, чтобы повысить устойчивость растений к заболеваниям и вредителям.

Полив капусты

Капусте обычно требуется немного воды, но только если вы правильно высаживали рассаду. Даже если лето выдалось сухим, будет достаточно тщательного полива каждые 10 дней. А когда головки начинают формироваться, щедрый полив значительно улучшит размер будущей капусты.

фото: shutterstock.com

Придерживайтесь равномерного полива, поскольку перепады в количестве влаги могут привести к формированию мелких или треснувших головок. По мере того, как растения достигают зрелости, убирается и обильный полив, чтобы избежать расщепления головок.

Есть одна хитрость, чтобы предотвратить это повреждение: просто проверните головки на четверть оборота, чтобы отделить некоторые корни и прервать поглощение воды за неделю до сбора урожая. Так вы сохраните красивые и сочные кочаны капусты.

Вредители и заболевания

Как и большинство овощных культур на огороде, белокочанная капуста становится мишенью для всевозможных вредителей и микроорганизмов. Но поражения кочанов вполне можно избежать, если знать о возбудителях немного больше. Давайте познакомимся ближе с вредителями капусты и наиболее частыми заболеваниями, чтобы знать, как с ними бороться.

Вредители белокочанной капусты

Тля – поселяется на нижних листьях кочана в период формирования. Максимальная концентрация популяции достигается в июне, хотя уже весной насекомые могут попадать на капусту с соседних сорняков. В конце лета самки откладывают яйца на зиму.

фото: shutterstock.com

Читайте также:  Какие продукты есть для роста подростка

Клопы крестоцветные – это ярко окрашенные насекомые, которые высасывают сок из листьев капусты. Кочан вместо плотного становится мягким и неправильной формы. Максимальный вред растению наносят именно личинки, которые собственно и питаются соками капусты. Летом личинок можно собрать вручную, чтобы избежать лишнего опрыскивания.

Трипсы – мелкие вредители, но наносят посадкам капусты серьезный урон. Взрослые особи могут даже зимовать при низких температурах, потому бороться с ними довольно сложно. После высасывания сока из капустных листьев, трипсы оставляют беловатые точки, а в дальнейшем листья тускнеют и становятся бледными. В целях профилактики обрабатывается как почва, так и сами растения.

Капустная муха – откладывает яйца прямо в почву, а развитие личинок происходит около корневой системы растений. Со временем капустные головки начинают увядать, а на нижней части листьев можно увидеть своеобразный налет синеватого цвета.

фото: shutterstock.com

Белянка капустная – заметная бабочка, которая наносит довольно серьезный вред посадкам капусты. Ее гусеницы съедают листья, оставляя только прожилки.

Мы рассмотрели лишь наиболее частых вредителей капустных грядок, хотя в отдельных регионах встречаются и другие виды. Основные методы борьбы с любым вредителем схожи и представляют собой целый комплекс мероприятий:

  • соблюдение технологии выращивания культуры,
  • тщательная уборка участка осенью и весной,
  • уничтожение проволочника, медведки и майского жука,
  • скашивание травы, растущей по периметру участка,
  • выращивание растений, отпугивающих вредителей,
  • использование методов биологической защиты – разведение природных врагов, паразитирующих на насекомых-вредителях (апантелес, трихограмма, диадромус, нитобия),
  • опрыскивание химическими инсектицидами в период до формирования кочана,

фото: shutterstock.com

  • опыливание безвредными средствами (например, порошок чистотела),
  • физическое уничтожение яиц и личинок вредителей.

Заболевания белокочанной капусты

Кила – грибковое заболевание. Возникает в переувлажненной почве на уже пересаженных ростках рассады. Заметить поражение можно по постепенному увяданию растения и прекращению роста. Еще одним явным признаком поражения капусты килой является возникновение наростов на корнях. Эти новообразования препятствуют нормальной деятельности корневой системы и постепенно приводят к ее отмиранию. Если вы обнаружили зараженные растения, их нужно срочно удалить вместе со всеми остатками и обязательно продезинфицировать почву и инвентарь. Сажать на этом же месте капусту можно будет лишь спустя 5 лет.

Кстати, одним из провоцирующих факторов для возникновения этого заболевания является излишняя закисленность почвы, в связи с чем одним из видов профилактики является внесение щелочных удобрений.

фото: shutterstock.com

Черная ножка – проявляется в виде загнивания нижней части стебля, что и отражено в названии. Это грибковое заболевание, которое очень быстро распространяется. Кислая почва с высоким количеством влаги является одним из факторов риска для возникновения этой болезни. Чтобы избежать быстрого распространения инфекции, не высаживайте рассаду слишком близко и будьте осторожны с азотными удобрениями.

Если вы начали замечать истончение и потемнение стеблей, удалите поврежденные растения, а почву продезинфицируйте раствором марганцовки в горячей воде.

Мозаика томата – вирусное заболевание, которое проявляется в виде россыпи мелких темных точек на листьях. Поскольку проводить какие-либо меры в данном случае бесполезно, все пораженные кочаны следует немедленно удалять и либо сжигать, либо закапывать на глубину более полуметра. Хорошей профилактикой данного заболевания станет тщательная прополка грядок с удалением сорняков.

Белая гниль – грибковое заболевание, которое возникает при сочетании низких температур и повышенной влажности. Чаще всего поражает уже сформированные кочаны даже во время хранения. Путь попадания возбудителя – через трещины и расколы, поэтому так важно следить за целостностью головок капусты. Еще одним фактором риска являются первые заморозки, когда урожай еще не собран. Следите за прогнозами погоды и вовремя убирайте капусту на хранение. Один из главных приемов борьбы с белой гнилью – правильный севооборот.

фото: shutterstock.com

Слизистый бактериоз – поражение растений капусты патогенными бактериями на любом этапе ее развития, хотя чаще всего возбудитель проявляется в период транспортировки кочанов при слишком высокой температуре. Как правило, вначале поражаются верхние листья, приобретая черную слизистую структуру и неприятный запах. Главными шагами для профилактики являются соблюдение севооборота, контроль за количеством азотистых удобрений, дезинфекция складских помещений.

Сбор урожая и хранение капусты

Собирать капусту можно, когда головки достигают желаемого размера и еще достаточно крепки. Для большинства сортов белокочанной капусты процесс созревания занимает около 70 дней.

фото: shutterstock.com

Чтобы правильно собрать урожай и не повредить его для длительного хранения, отрежьте каждую головку капусты у основания острым ножом. После сбора немедленно внесите внутрь помещения или хотя бы поместите в тень.

Чтобы получить два урожая из ранних сортов капусты, вырезайте головку капусты, оставляя внешние листья и корень. Когда новые головки вырастут до размеров теннисного мяча, они будут идеально подходить для салата.

Если же выращивание капусты в этом сезоне больше не планируется, после сбора урожая удалите весь стебель и корни, чтобы предотвратить распространение болезней. Особенно тщательно уничтожайте части тех растений, которые заражены личинками насекомых и ни в коем случае не отправляйте их в компостную яму.

фото: shutterstock.com

Капусту можно хранить в холодильнике не более двух недель, слегка завернув в пластиковую пленку или пакет. Только перед хранением убедитесь, что головка сухая. В надлежащих условиях подвала капуста будет храниться до 3 месяцев. Капусту также можно заморозить или заквасить в рассоле, а семена классических сортов (не гибридов F1) собрать и сохранить.

Рецепты с белокочанной капустой

Когда все хлопоты по выращиванию и сбору урожая оказываются позади, самое время воспользоваться интересными и оригинальными рецептами. Конечно, таких рецептов великое множество, но мы подобрали для вас самые вкусные. Пробуйте и наслаждайтесь!

Быстрая квашеная капуста

Этот способ заготовки капусты известен много лет. Но быстротечность сегодняшней жизни заставляет нас пересматривать подход к приготовлению пищи и искать более быстрые способы готовки. Именно поэтому предлагаем вам заквасить капусту быстрее, чем в традиционных рецептах. Данный вариант рассчитан на 10 кг капусты, но вы можете приготовить и с меньшим количеством ингредиентов, уменьшив их пропорционально.

фото: shutterstock.com

Вам понадобится:

  • 10 кг капусты,
  • 600 г моркови,
  • рассол (на 1 л воды по 1 столовой ложке сахара и соли).

Очистите капусту, удалив старые и вялые внешние листья и нашинкуйте ее. Морковь также следует помыть, почистить и нарезать тонкой соломкой. Можно также натереть морковь на крупной терке. Смешайте морковь и капусту в миске. Приготовьте рассол, приблизительно исходя из количества капусты. Доведите рассол до кипения и залейте им капусту с морковью.

Около 2 дней держите миску с капустой под гнетом при комнатной температуре. После этого переложите капусту в емкости и переставьте в холодильник или погреб. Уже после этого можно пробовать вашу капусту!

Заливной пирог с капустой

Этот пирог приобрел свое название из-за способа приготовления, когда начинка заливается жидкой основой. Лучше всего такие пироги получаются из молодых овощей. Вам понадобятся следующие продукты:

  • 400-500 г молодой капусты,
  • 200 г сметаны,
  • 4 яйца,
  • 200 г муки,
  • 1 ч.л. разрыхлителя,
  • соль по вкусу,
  • несколько перьев зеленого лука,
  • петрушка и укроп по несколько веточек.

фото: shutterstock.com

Мелко нарежьте капусту и залейте ее горячей водой на минут 10. Для теста смешайте яйца, муку, сметану и соль. Отцедите жидкость с капусты и смешайте с мелко нарезанной зеленью.

Смажьте форму для запекания сливочным маслом и выложите туда капусту с зеленью. Разровняйте и залейте тестом. Выпекать пирог нужно при температуре 200 гр?