Какие продукты из байкала

Какие продукты из байкала thumbnail

Два столпа бурятской кухни – мясо и молоко. На Байкале давно прижились популярные русские блюда. Однако попробовать нечто особенное тут все равно можно. Среди туристов очень популярны бурятские блюда из субпродуктов, домашняя выпечка, необычные десерты. Расскажем, что стоит попробовать на Байкале из еды. Мы составили список из 10 блюд с фото, названиями и описанием.

Позы | Буузы

Что попробовать на Байкале: ТОП-10 блюд бурятской кухни

Это большие бурятские манты в форме юрты. В Бурятии их называют «буузы», а туристы – «позы». В мешочках из тонкого пресного теста скрывается наваристый бульон и жирное мясо. Чаще всего позы готовят из баранины или говядины. Но туристы на Байкале всегда требуют рыбу, поэтому рыбные варианты тоже встречаются часто. Чтобы правильно съесть позы, надо аккуратно подцепить мешочек вилкой, надкусить пузатый бочок, выпить бульон, а уже затем приступить к мясу с тестом.

Гурманам советуем попробовать на Байкале жареные позы. Не классика, но уж очень аппетитно, ароматно, сытно. Говорят, вкуснее всего блюдо готовят не в ресторанах Улан-Удэ, а рядом с турбазами на Байкале. Позы надо заказывать поштучно. Для старта берите пять. Хорошая цена на позы на Байкале – 40-50 рублей за штуку.

В качестве гостинца близким из Бурятии можно привезти шоколадные конфеты «Бууза». Они сделаны в форме поз, продаются в симпатичных сувенирных упаковках.

Шарбин

Что попробовать на Байкале: ТОП-10 блюд бурятской кухни

Или бурятский беляш. Круглые лепешки с мясом на Байкале надо попробовать обязательно. Это идеальный сытный перекус после долгих прогулок на свежем воздухе. Золотистое тонкое тесто, рубленое мясо или фарш, аромат фритюра – остановиться невозможно. Бурятские пироги особенно хорошо запивать сладким чаем, потому что он гасит излишнюю жирность. Самое приятное в шарбинах – соотношение 70% мяса к 30% теста в одном пироге. Это вам не привокзальные беляши, в которых экономят на мясе. Хорошая цена на шарбины – 70-80 рублей за штуку.

Хушур

Что попробовать на Байкале: ТОП-10 блюд бурятской кухни

Народное название хушуров – «мясные груши». Эта бурятская выпечка похожа на чебуреки и жареные позы одновременно. Мини-пирожки из тончайшего теста скрывают огромное количество начинки. Хушуры пекут из рубленой говядины или баранины с луком, чесноком, перцем. В результате получается сытный, сочный, ароматный и фантастически мясной фастфуд. Попробовать свеженькие горячие пирожки можно почти в любой закусочной Улан-Удэ или других городов Бурятии. Эти пирожки обожают местные жители и туристы, отдыхающие на Байкале.

Шулэн

Что попробовать на Байкале: ТОП-10 блюд бурятской кухни

Блюдо очень простое, но буряты его любят. Туристы тоже с удовольствием уплетают на Байкале этот питательный суп из баранины. Крепкий и по-хорошему жирный бульон, внушительные куски нежного мяса, домашняя яичная лапша – ничего лишнего. Говорят, в настоящем бурятском шулэне должна стоять ложка. В ресторанах Улан-Удэ блюдо подают с большим количеством зелени. Обязательно попробуйте бурятский суп зимой, потому что такая еда согревает изнутри.

Саламат | Шанахан зоохэй

Что попробовать на Байкале: ТОП-10 блюд бурятской кухни

Традиционное блюдо бурятской кухни – нечто среднее между супом и горячим с простейшим составом. Саламат готовят из жирной сметаны с мукой. Массу помещают в кастрюлю, непрерывно помешивают. В результате образуется продукт, похожий на масло, а основная часть блюда становится похожей на кашу и покрывается легкой корочкой. Саламат – жирная высококалорийная еда, поэтому им хорошо питаться на Байкале зимой для поддержания внутреннего тепла. Пробуйте вприкуску с хлебом.

Омуль

Что попробовать на Байкале: ТОП-10 блюд бурятской кухни

Эта рыба – байкальский эндемик, поэтому попробовать ее нужно обязательно. Сейчас омуля ловят ограниченно, поэтому цены в Сибири и по всей Бурятии на него подскочили. Но в ресторанах рыбку по-прежнему готовят. И делают это отменно – тысячи отзывов туристов не дадут соврать.

На Байкале надо попробовать омуля во всех возможных видах:

  • горячего или холодного копчения;
  • вяленого;
  • в составе блюд: позы, пироги, рулеты, жаркое, уха;
  • на гриле или из духовки под сыром;
  • сагудай – быстрой засолки в масле с душистыми травами.

Домой из Бурятии привезите копченого омуля. Заверните в газету или купите в вакуумной упаковке.

Айрхан

Что попробовать на Байкале: ТОП-10 блюд бурятской кухни

Так в Бурятии называют закуску из сухого творога. Едят айрхан соленым, пресным или сладким. На вкус он очень напоминает сухое молоко. Чтобы приготовить традиционное бурятское блюдо, повар тратит целый день. Сначала нужно сварить молоко, затем остудить его, заквасить, отжать через марлю. Из свежего творога нужно скатать шарики или колбаски, чтобы затем сушить их 6-7 часов в теплом месте. Это целое искусство! Из магазинного творога бурятскую закуску не сделать. Обязательно попробуйте сами и привезите с Байкала для близких. Местные говорят, что это не только питательная, но и очень полезная закуска.

Салат из папоротника

Что попробовать на Байкале: ТОП-10 блюд бурятской кухни

Если вы уже немного устали от мяса, молока и хлеба, попробуйте деликатес с Байкала – салат из папоротника. Такое вы мало где найдете. Папоротник в Бурятии солят или едят в свежем виде. Салат готовят с другими овощами на растительном масле. Или смешивают соленый папоротник с перцем, луком и майонезным соусом. Говорят, жутко полезно. А на вкус необычно. Поэтому в ресторанах Улан-Удэ и других городов Бурятии стоит заказать на гарнир не привычный овощной салат, а папоротниковый.

Боова

Что попробовать на Байкале: ТОП-10 блюд бурятской кухни

Бурятский вариант советского «хвороста», но более нежный и сочный. Боовы похожи на аккуратные мини-пончики: румяные, немного хрустящие, мягкие. Повар жарит кусочки теста во фритюре. Небольшие квадратики поднимаются, раздуваются. Получается закуска «на зубок», которую подают к чаю. Рядом с боовами принято ставить внушительную тарелку сгущенки. Обмакните пончик в нее, дайте пропитаться, отправьте в рот. Уверены, что сладкоежкам в Бурятии такие закуски очень понравятся.

Урмэ

Что попробовать на Байкале: ТОП-10 блюд бурятской кухни

Национальное бурятское блюдо из молочной пенки. Его подают на десерт, хотя готовят без сахара. Чтобы приготовить урмэ, молоко кипятят в кастрюле. В процессе всю образовавшуюся пенку постепенно снимают. Ее остужают, режут и подают к столу. В современном варианте урмэ готовят еще интереснее. Пенку сразу смешивают с черемуховой мукой и крошками печенья. Получается сладкий десерт с пикантным вкусом. Таким способом урмэ превращают в один из вариантов знаменитого байкальского черемухового торта на скорую руку. Попробуйте этот десерт в Бурятии и привезите близким.

Дегустации на экскурсиях

Самый интересный способ познакомиться с бурятской кухней – поехать на экскурсию и сделать перерыв на обед в компании гида. Так вы увидите самые красивые места Байкала, насладитесь живописной природой и познакомитесь с местной культурой.

Тур из Иркутска в Тальцы

Индивидуальная экскурсия из Иркутска на Байкал с отличными отзывами. Сначала вы объедете город и исторические места в округе. Самый старый в мире ледокол, место казни Колчака, нарядные церкви, место слияния двух рек и многое другое. Затем вы поедете из Иркутска в Тальцы. Это красивая этнографическая деревня на берегу Ангарского залива. Именно тут можно будет заглянуть в юрты и попробовать бурятскую еду. После обеда вас ждет поселок Листвянка на Байкале. Шаман-камень, музей, рынок, смотровая на берегу – эти места навсегда останутся в вашей памяти.

Посмотреть подробности экскурсии из Иркутска на Байкал и почитать отзывы туристов можно по этой ссылке.

Тур на Байкал из Улан-Удэ

Индивидуальная экскурсия на Байкал из столицы Бурятии. Она занимает весь день, но время пролетит незаметно. Вы узнаете о древних и современных традициях Бурятии. Как сформировалась местная культура, чем она отличается от русской, во что верят местные жители… На Байкале вы окажетесь в «местах силы» и полюбуетесь одними из самых красивых уголков России. В городке Горячинск вы узнаете историю первого курорта Байкала и попробуете блюда бурятской кухни.

Подробности тура читайте здесь.

Перед поездкой на Байкал почитайте наши статьи о шоппинге в Иркутске и Улан-Удэ. Идеи подарков близким, традиционные сувениры, полезные советы – все, что пригодится каждому туристу.

© Trip-Advice.ru

Источник

Отправляясь в путешествие, мы в той или иной степени изучаем культуру и быт народов. Неотъемлемой частью культуры любого этноса является кухня, формирование которой процесс многофакторный и динамичный. Но если многочасовые лекции в местных музеях кому-то могут показаться скучными, то практическое изучение темы “еда” мало кого оставит равнодушным.

БАЙКАЛЬСКАЯ РЫБА

Рыбный рынок

Рыбный рынок есть в Листвянке. Расположен по адресу ул. Горького, 111. Здесь можно купить рыбу горячего и холодного копчения, вяленую рыбу. Попробовать байкальского эндемика – голомянку. Голомянка – самый процветающий вид рыб на Байкале, благодаря тому, что она не собирается в косяк и промысловой ценности не представляет.

Омуль

К сожалению, рыбы на Байкале становится все меньше и меньше. Действует запрет на вылов омуля. Поэтому попробовать его легально представляется маловозможным. Вместо омуля вам могут предложить его близких родственников: арктического омуля или других сиговых. Эта рыба по вкусовым качествам очень близка к байкальскому омулю и, безусловно, тоже дорогая.

Рыбные закуски. Сагудай

Одна из самых популярных рыбных закусок – это сагудай (сугудай) – традиционное блюдо северных народов. Может быть приготовлено как из одного, так и нескольких видов рыбы. Можно попробовать практически во всех кафе в Листвянке. 

СагудайСагудай 

Омуль горячего копченияОмуль горячего копчения

Рыбные супы

Пожалуй, на Байкале только в Листвянке вы сможете попробовать что-то необычное, как из Байкальской рыбы, так и других продуктов, и оценить мастерство местных поваров. Нетривиальный подход к приготовлению и подаче, достойный сервис, и более высокие цены.

Рыбный суп пюреРыбный суп пюре

Изучая программу туров на остров Ольхон вы можете прочитать: “… уха из байкальского омуля, приготовленная на костре”. Однако, вместо ухи все чаще туристов кормят обычным и незамысловатым обедом, который готовит водитель. Уха, конечно, может и быть, но не обязательно из омуля. Вариант: уха с консервой “Сайра” – вполне возможен.

Уха, приготовленная на костреУха с сайрой

МЯСНЫЕ БЛЮДА

Бурятская кухня

Мясоедам обязательно понравится бурятская национальная кухня. Отправляясь в путешествие на остров Ольхон вы будете двигаться по Якутскому тракту и, скорее всего, сделаете остановку в одном из придорожных кафе, где вам непременно предложат самые известные и вкусные:

  • конечно же буузы или позы – самое популярное блюдо не только среди местных, но и гостей;
  • наваристый бухлер из говядины или баранины;
  • хушууры – те же позы, только жареные, но могут выглядеть как маленькие чебуреки.

ХушуурыХушууры

Интернациональная кухня

Конечно, отправляясь на Байкал, хочется попробовать кухню коренных народов. Однако мировые кулинарные шедевры народов мира не могут остаться без внимания.

Шашлык – нанизанное на шампур и приготовленное на углях мясо (может быть абсолютно любым: свинина, баранина, курица или даже рыба и пр.).

Плов – блюдо восточной кухни. Можно увидеть как в Листвянке, прямо на улице, в больших казанах готовят это блюдо.

Пельмени. Начинка здесь может быть из любых видов мяса или даже рыбы.

Пользуются большой популярностью сочные ароматные чебуреки с мясом и / или сыром и аппетитной хрустящей корочкой.

Ну и, конечно же, знакомые супы (солянка, борщ, уха и пр.) и всевозможные салатики и закуски. 

Я – ВЕГЕТАРИАНЕЦ

Мясо и рыба – традиционная еда сибиряков и отказаться от этих продуктов достаточно сложно. Но если вы нашли в себе силы и сказали: “нет, я не ем животных” – то вам, вставшим на путь зеленого мышления, смогут предложить вкусную и полезную еду.  Отправляясь в тур или экскурсию на Байкал, не забудьте предупредить организаторов о ваших пищевых предпочтениях.

СалатОвощной салат

ФруктыФрукты

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…

Источник

Нильс Пелконен

Просветленный

(31213)

11 лет назад

Кроме еды надо взять туристические принадлежности .
Насчет купить я сомневаюсь . Если точно знаете, что там есть магазины.. .
А какие магазины в тайге ?
И может не быть ничего в магазинах.
Раньше были каши в пакетах . Гречка, рис и другие. Тушенку . Макароны. Главное что бы было разнообразие.
А то надоест тушенка с макаронами . Найдите в гоогле “Раф, Шуя” , Там есть меню для туристов.
Готовить можно ночью в костре. Ложим еду завернутую в фольгу на прогретую землю и всерху засыпаем слоем песка.
И разжигаем костер . Но нужно что бы он сильно не горел .
От комаров, говорят, ваниль помогает .
Примерное меню .
Раскладка №1
Завтрак
Каша рисовая на молоке (сгущ. ) с изюмом
Кофе растворимый
Бутерброд с маслом или сыром.
Обед
Суп вермишелевый с тушенкой
Колбаса (сыр) , только первый день .
Печенье (пряники, сушки)
Чай
Ужин
Салат
Каша гречневая с тушенкой
Чай (компот)

Раскладка №2
Завтрак
Каша пшенная со сгущенкой
Кофе растворимый
Бутерброд с маслом
Обед
Суп гороховый
Колбаса (сыр) , но лучше тушонка.
печенье (сухари)
Ужин
Салат из огурцов
Картофель с тушенкой
Сухари (сушки)
Чай (компот)

Раскладка №3
Завтрак
Каша рисовая со сгущенкой и изюмом
Кофе растворимый
Бутерброд с маслом
Обед
Суп грибной (харчо)
Колбаса (сыр) , или тушенка.
печенье (сухари)
Ужин
Салат из капусты
Каша гречневая с тушенкой
Чай (компот)
На воде планируется перекус: колбаса (паштет) , конфеты, орехи арахис.
Насчет – Грохнут вас там. . Читал, что на Байкале где то на тропинках бродит наркоман .
Вымогает деньги. )))))))) [ссылка заблокирована по решению администрации проекта]

Организация отдыха и питания. ))))) [ссылка заблокирована по решению администрации проекта]

Арина

Профи

(768)

11 лет назад

самое главное кучу важных лекарств, средств первой помощи и от комаров. а из еды консервы наверное или супчики в пакетиках

Светлана

Искусственный Интеллект

(221982)

11 лет назад

Тушонка, макароны, бомж-пакеты, рис, сгущенка, чай, кофе, картошка, морковка, лук, соль, сахар, рыбу там наловите, конфеты (лучше карамель с чаем самое то) , печенье, сливочное масло (возьмите фольгу, завернете плотно и в плошку с водой на ночь – не пропадет) . Можно взять сосиски и куру, но приготовить это надо будет в первый день, сразу.
А, вообще, я раньше всегда писала раскладку на каждый день -завтрак, обед, ужин (чего и сколько нужно для завтрака, обеда и ужина) . И так на каждый день. ) Получалось готовое меню, в граммах, потом все суммировала. И мы ехали все закупать.

Тёма

Мудрец

(10850)

11 лет назад

Берите побольше картошки, хлеба, баранок, сухарей, печенья, сыра, воды. Главное не берите мясо. Будте Вы людьми.

Источник: Библия. “Не убей”.

Владимир Птохов

Искусственный Интеллект

(406660)

11 лет назад

Осторожнее, не забирайтесь в глушь! Мой друг с женой и двумя детьми чудом остался жив под Ольхоном.

Пэджет, Ч. П. , был лгунишка и к тому же красноречив,
Индийский зной называл он “Азиатский Солнечный Миф”;
“Изучать Восток” на три месяца он приехал в конце ноября,
Я зваставил его подписать контракт и остаться до сентября.

Март начался кукушкой. Пэджет был полон сил,
Звал меня “надутым брамином”, про “царский оклад” говорил.
Кончился март и розы. Он сказал: “А жары-то нет! “
“Придет! ” – “Чепуха! ” – промолвил Пэджет, Ч. П. , в ответ.

Апрель принес нам панкху и лишаи от жары,
Был по вкусу москитам Пэджет, объедались им комары.
Он стал рябой и пятнистый, и с грустью я наблюдал,
Как он лупит арийских братьев, совсем не как либерал.

Май принес пыльную бурю. Пэджет с солнцем пошел на закат,
Все сезонные наслаждения задели его подряд.
Во-первых, неделю “печень” – он портер попивал, –
Лихорадки легкая доза – он “жестокой” ее называл.

В июле – дизентерия, после “Шота Бурзат”.
Спал с тела дородный Пэджет, и уехать он был бы рад.
Меня уж не звал он “брамином”, “надутым” и “рвачом”,
Казалось, он удивлялся, что кому-то здесь все нипочем.

Июль был слегка нездоровым – Пэджет, едва дыша,
Вспоминал о Cholera Morbus, намекал, что жизнь хороша,
Лепетал о “восточном изгнанье”, в слезах говорил о жене,
А с моими детьми лет восемь не пришлось повидаться мне!

Как-то в полдень по Фаренгейту было сто двадцать один,
Пэджет брякнулся в обморок (Пэджет тучный был господин) .
На этом он бросил занятья и бежал, всему изменив,
На практике и всесторонне изучил он Солнечный Миф.

Его проводив, я смеялся, но смеяться долго не мог, –
Я подумал о дурнях, как Пэджет, пишущих про Восток,
Об изъездивших свет идиотах, что стране не дают ничего,
И я Бога молил, чтоб мне в руки он послал еще одного.

Киплинг

Валентина Бест

Мудрец

(10524)

11 лет назад

Еду (тушёнка, макароны, гречка, рис, картофель (можно и сухое пюре) , масло растительное, соль, сахар, сухие специи, карамель, сухари или сушки к чаю, заварку, какао или кофе, кубики для бульонов, молоко сухое или сливки, сгущеное молоко или какао, маленькую баночку варенья или меда) , аптечку хорошо подходит автомобильная и не забыть положить в неё ентегнин или активированный уголь, спирт (водку) , аспирин, обезболивающее (снимающие спазмы типа баралгина и с седативным действием седальгин, от зубной боли кетанов) , разнообразные лейкопластыри (бактерицидный, водонепронецаемый) , бинт разной ширины, препараты против аллергии – супрастин, тавегил) , крем спасатель; одежду – это вы всё продумайте и заранее сложите по списку, средства личной гигиены, расчески и зеркальце ))). А вот чтобы быт обустроить надо продумать представляя условия жизни на природе. Кроме палатки (если вы не собираетесь остановиться в туристических домиках) , спальных мешков, кухонной утвари (котелки, миски, чашки, ложки, консервный нож) ; не забудьте коврики на землю, которые не промокают и не пропускают холод; верёвку и прищепки (надо будет просушивать белье и вещи) ; губку с абразивным слоем для чистки посуды и концентрированное средство для мытья посуды (перелейте в маленькую пластиковую бутылочку) ; бумага и влажные салфетки для гигиенических целей; кусок марли или тюля от насекомых (повесить на вход в палатку и дверь (окно) домика, приделать на шляпу) ; репеленты от насекомых в виде кремов, спрея, а для улицы хорошо иметь спирали или свечи; настольные игры (карты, лото) ; запасные батарейки (аккумулятора) для фонарика; жидкость (пакеты) для розжига костра и спички (зажигалку) .
Удачи!

Тамара Юдицкая

Мастер

(2053)

11 лет назад

Много раз жили на море дикарями и всегда брали с собой: лапшу, пюре для запаривания, макароны, сгущенку, тущенку, рыбные консервы, чай, сахар, соль.. . раньше брали ведро картошки на неделю, но потом стали покупать в дороге.. . в деревнях, там же брали овощи. А вообще вы едите на машине, присморите деревню рядом и ездите туда если шашлыка захочиться, хлеба или мороженного детям…

Ольга *

Мыслитель

(9500)

11 лет назад

мы туда каждый год ездим… там в хужире есть кафе, в магазинах есть все и это не тайга если кто не знает! там очень солнечно и ветрено! про грохнут вообще смешно там уйма туристов как нигде (*многие также в палатках) , отдыхающих, и местных жителей конечно все дружелюбны! вы их хлеб. . дом стоит снять 350 руб в сутки (без питания) в домах у вас будет возможность приготовить себе есть на печке. . с дровами там сложно поэтому берите какую нибудь печку керосинку. побольше теплой одежды. а из еды сухой паек – макароны, гречку, рис, тушенку и все в таком духе! и еще!! ! там нет комаров! один два…

Источник