Какие продукты из австралии
Стритфуд и общепит — лучший способ познакомиться с культурой страны. И Австралия здесь не исключение. Ее кухня — это настоящая мозаика вкуса: она сочетает в себе кулинарные традиции самых разных стран мира, разбавляя их местными вкусняшками.
Мы в AdMe.ru собрали лучшие блюда австралийской кухни. Предупреждаем: на голодный желудок эту статью лучше не читать.
Бургеры с маринованной свеклой
В удивительной и загадочной Австралии не может быть обыкновенных бургеров. Фишка местного стритфуда — бургеры с маринованной свеклой. Местные утверждают, что они вкуснее обыкновенных.
Австралийский мясной пирог
Австралийский мясной пирог — это традиционная закуска болельщиков и любителей австралийского футбола, представляющая собой небольшой пирожок размером с ладонь, начинкой для которого служат мясо или фарш, лук, грибы и сыр. Каждый житель Австралии съедает в год 12 пирогов.
Пирог-поплавок
Мясные пироги — излюбленное блюдо австралийцев. Помимо классических пирогов, существуют еще и плавающие. К примеру, пирог-поплавок плавает в пюре из молодого горошка. Австралийцы шутят, что он появился на свет из-за неповоротливого повара, который уронил мясной пирог в гороховый суп.
Сырные булочки с пастой веджимайт
Традиционные сырные австралийские булочки очень похожи на всем известные булочки синнабон. Только вот начинка у таких булочек весьма специфичная: веджимайт — это паста на основе пивного сусла, которая может быть и самостоятельным блюдом. Его используют в качестве спреда, намазывая на тосты и крекеры, или вместо соуса к мясу и яичнице. Паста богата витаминами группы В и фолиевой кислотой, а еще это отличный продукт для тех, кто хочет похудеть.
Фиш-энд-чипс
Классика мирового фастфуда: жареная рыба с картошкой фри. Большие горячие порции фиш-энд-чипс продаются практически на каждом шагу и стоят недорого. Несмотря на всю простоту этого блюда, австралийцы все же предпочитают покупать рыбу с картошкой в кафе, нежели готовить дома.
Блюда на гриле
Австралийцы — настоящие фанаты барбекю. Выходные прошли зря, если вы не сходили на барбекю. Готовят на гриле тут все подряд: мясо, овощи, морепродукты. Жаровня есть в каждом доме, а в парках и местах отдыха установлены бесплатные барбекюшницы. Кстати, самое популярное мясо здесь вовсе не кенгурятина, а говядина и баранина.
Морепродукты
Австралия очень богата морепродуктами: всевозможные гребешки, мидии, устрицы, осьминоги, крабы, мясо акулы, форель, лосось, а белый морской окунь даже является одним из символов страны. В некоторых заведениях общепита его готовят весьма неожиданным способом: рыбу помещают в герметичный пакет и варят в морской воде, добытой с глубины 900 м.
Сосиски на гриле (sausage sizzle)
Жаренные на гриле сосиски подаются на ломтике хлеба, поливаются кетчупом или горчицей и посыпаются жареными овощами. Палатки с такими сосисками можно встретить около торговых центров или на спортивных мероприятиях. Зачастую сосиски на гриле продают в целях сбора средств для благотворительных организаций.
Стейк из кенгурятины
Ну какая же австралийская кухня без мяса кенгуру! На самом деле кенгурятина не очень популярна среди местного населения: около 70 % добытого мяса экспортируется на европейский рынок, остальное мясо либо съедается местными и туристами, либо идет на корм домашним животным. Из хвостов кенгуру варят суп, а из мяса лепят пельмени и жарят стейки.
Эльфийский хлеб
Эта волшебная закуска никого не оставит равнодушным, а готовить ее проще простого: нужно всего лишь нарезать хлеб треугольниками, намазать сливочным маслом, посыпать разноцветным драже, и эльфийский хлеб готов!
Кекс-лягушка
Нет, в этом десерте нет лягушек, просто внешне кексик напоминает лягушачью голову. Готовят такие кексы из бисквитного теста с кремом и покрывают помадкой. Сначала они были только зелеными, но со временем появились кексы разных цветов. Эти кексы стали настоящим символом Южной Австралии: их изображения размещают на футболках, сумках, чехлах для телефонов. Кстати, «кекс-лягушка» — официально зарегистрированный товарный знак, который защищает пирожное от подделок.
Печенье АНЗАК
Сладкое печенье с кокосовой стружкой и овсяными хлопьями обязано своему появлению Австралийскому и новозеландскому армейскому корпусу (АНЗАК), созданному в период Первой мировой войны. Создатели печенья — австралийские и новозеландские хозяйки: они придумали рецепт универсального десерта, который смог бы пережить долгую дорогу до фронта. Печенье АНЗАК до сих пор выдают солдатам на Рождество.
Ламингтон
Прямоугольные бисквитные печенья, покрытые шоколадом и обвалянные в кокосовой стружке, были названы в честь барона Ламингтона — губернатора штата Квинсленд. Удивительно, но самому Ламингтону этот десерт не нравился. Зато он пришелся по вкусу австралийским домохозяйкам, причем настолько, что у этого десерта даже появился свой праздник — «Национальный день ламингтонов».
Торт «Павлова»
Торт-безе со сливками и свежими фруктами был назван в честь русской балерины Анны Павловой, гастролировавшей по Австралии и Новой Зеландии. Точное время и место изобретения десерта неизвестны, а за право называться родиной этого торта до сих пор спорят эти две страны. По одной из легенд, шеф-повар ресторана создал десерт специально для балерины. По другой, его приготовил повар отеля на день рождения одного из посетителей.
Какао с сахарной ватой
В заведениях Мельбурна можно встретить блюдо, которое наверняка не оставит равнодушным никого из сладкоежек — какао с сахарной ватой, или сахарная вата с какао. Вылейте какао на сахарную вату и наслаждайтесь вкусным сладким напитком.
Пицца с мясным пирогом
Настоящая австралийская экзотика: в середине пицца, по краям — маленькие мясные пирожки.
Особенности общепита
В австралийских кафе можно найти еду на любой вкус и кошелек. Сидней — мультикультурный город, поэтому тут на каждом шагу продаются привычные всем хот-доги, шаурма или вок-лапша. Но есть и весьма необычные заведения, например кафе, где можно самому собрать себе блюдо. Для этого вы накладываете в плошку сырые ингредиенты из буфета, взвешиваете их на кассе, оплачиваете, а через какое-то время вам приносят свежий горячий суп. Ингредиенты для супа могут быть самыми разнообразными: от шпината до свиных мозгов.
Бонус
Приятный бонус для тех, кто следит за своим питанием: на упаковках продуктов в Австралии и Новой Зеландии печатают звездочки. Это своеобразный рейтинг здоровой пищи: чем больше звездочек, тем полезнее продукт.
Источник
2012.02.23 – Жизнь в Австралии: Продукты питания в Австралии – Цены на продукты в Австралии
Наше мнение о еде в Австралии два года спустя
23 февраля 2012
Два года нашей жизни в Австралии еще не наступили, но они и не “за горами”: до 05 апреля осталось то всего ничего. Нам частенько задают вопросы о продуктах питания в Австралии, о ценах на продукты здесь, есть ли отличия между российскими и австралийскими супермаркетами, рынками и продуктовыми магазинами, какую еду в основной массе своей потребляют в Австралии и так далее.
Да и нам самим интересно посмотреть на то, как со временем меняется наше мнение и отношение к продуктам питания в Австралии. Жизнь то не стоит на месте, приоритеты тоже меняются, причем нередко.
Этой заметкой и хотелось бы написать, что мы думаем о еде в Австралии спустя почти два года после нашего приавстраливания здесь, тем самым сравнить для себя “предпочитаемый набор продуктов питания сейчас” с тем, что было в самом начале, когда мы еще только приехали сюда в Австралию и начинали обживаться на новом для нас месте.
В качестве продолжения темы о продуктах питания в Австралии – 4 года спустя – здесь:
Жизнь в Австралии: Продукты питания в Австралии – Цены на еду в Австралии
Но перед этим напомню наши “исходные данные” для того, чтобы искушенные гурманы или семейные пары с детьми или просто любители покушать не закидали нас помидорами, якобы мы пишем тут “не совсем точно”.
Все написанное здесь – чисто наш личный опыт, нам на память для развлечения и не более того, поэтому дискуссии а-ля “не совсем точно” не подлежит.
У каждого – свои вкусы, предпочтения и причины на то.
ЧаВо – ЧАсто задаваемые ВОпросы – Блог о жизни в Австралии
Так вот, про наши исходные данные: 1) нас все еще двое (два взрослых прожорливых оболтуса) плюс мохнатый-полосатый-четвероногий не менее прожорливый чем мы поедатель все того же сухого корма для кошек Royal Canin Light 40, у которого все еще такое же нежное и очень трепетное отношение к любой молочной продукции.
2) К гурманам мы себя ни в коем случае не относим; к еде относимся все так же очень просто, лишь бы энергии на все наши жизненно-важные пристрастия хватало и чтобы она приносила пользу, а не вред.
3) И чем меньше уходит времени на поиск продуктов питания и их приготовление, тем лучше для нас. Упаси Боже стоять часами у плиты или дискутировать на тему а-ля “я тут сама крем-брУлЭ завернула давеча”… Но и кулинарные книги в сторону не отложили, на досуге с превеликим удовольствием листаем и радуемся фантазии поваров, но на этом пока все и заканчивается.
На фотографиях в качестве примера наши еженедельные закупки в одном из стандартных супермаркетов Австралии – в Coles.
Кстати, после того, как наш с Тёмой вес стал приближаться “к финишной прямой”, т.е. к желаемой цифре, мы снова пересмотрели наш рацион питания и стали теперь добавлять углеводы с тем, чтобы у организма было достаточно энергии на все наши спортивные и не только мероприятия.
Так вот, признаемся честно, по приезду в Австралию от изобилия местных продуктов ожидали как-то намного бОльшего. Думали, что здесь прилавки завалены экзотическими для нас фруктами, что здесь огромный выбор той же молочки и мясных продуктов. У Австралии ведь отличное сельское хозяйство, куда не глянь – везде пасутся коровы, быки, овцы, бараны, свиньи и прочие “молочно-мясные продукты”.
Ан нет. Если нас и порадовало очень-очень, то только тот факт, что продукты в основном конечно же в разы качественнее наших российских, но каким-то особым изобилием прилавки нас нисколько не удивили. Здесь же не забываем многолетний опыт проживания в Германии, вот тогда в далеком 97-м первые впечатления от тех супермаркетов после “провинциального” Архангельска были ого-го!
Ну так вот, в Питере сейчас море самых разных гипер-маркетов, огромных по размерам и с огромным выбором продуктов питания (про качество я не рассуждаю). Но полки действительно ломятся всякой всячиной, можно найти любую самую что ни на есть экзотику, были бы деньги на это.
Здесь же в Австралии формат супермаркетов почти такой же, хотя некоторые наши российские гипермаркеты (те же Окей, Лента) даже по размерам и объему предлагаемой продукции больше будут чем похожие местные австралийские.
Закупаться продуктами питания здесь в Австралии можно как в обычных супермаркетах типа Coles, Woolworth, Aldi (немецкая сеть), Iga (обычно работает круглосуточно, отсюда и цены у них дороже) и т.д. и т.п..
Их вебсайты можно найти в инете и посмотреть цены на продукты тут в Австралии и предлагаемый ими ассортимент, если есть желание. Они абсолютно стандартные и зачастую в них одни и те же поставщики продуктов. Цены да этикетки только варьируются.
Можно закупаться в частных лавках – как у австралов, так и у китайцев, итальянцев и т.д. У всех у них своя специализация: кто-то только мясом торгует, кто-то булочками, кто-то овощами и фруктами и т.д.
В нашем районе, где мы живем, подобных лавочек нет – я имею в виду в радиусе шаговой доступности. Сорри, но тащиться за тридевять земель за парой помидоров – не видим в этом для себя ни малейшего смысла, какими бы “золотыми и супер-пупер-грунтовыми” они там не были.
У нас тут в трех шагах есть супермаркет Coles – куда мы и ходим постоянно за продуктами, есть еще Iga – она значительно дороже остальных супермаркетов т.к. работает круглосуточно, есть неплохая булочная, пара винных магазинов – алкоголь здесь продается в отдельных магазинах. В супермаркетах, лавочках, на бензозаправках продавать алкоголь запрещено.
Есть еще а-ля “био”-супермаркет, где продаются “био” овощи и фрукты, имеется ввиду, что они выращены без использования всякой химии (удобрения или что там еще бывает), цены соответственно значительно выше чем в обычных супермаркетах.
Можно закупаться и на рынках. В Мельбурне их несколько. Тут есть свои плюсы и минусы. Плюсы: можно закупиться значительно дешевле чем в супермаркетах. Значительно. Под конец рабочего дня на рынке распродают продукцию за сущие копейки.
К примеру, плоскую коробку с разными овощами за пару долларов. Минусы: нам двоим столько еды просто не съесть! Это выгодно большим семьям или большим любителям поесть.
Так же у рынков дорогая парковка (имею ввиду Queen Victoria Market). Получается, что сэкономил, то и потратил на бензин и стоянку, а если учесть такой важный факт как ценность времени, то для нас походы на рынки пока что теряют вообще какой-либо смысл.
Короче, по первости все это рыночное дело было очень интересным и забавным на предмет “поглазеть-попробовать-прицениться”, но мы быстро поняли для себя полное отсутствие какого-либо смысла таскаться куда-то на рынок из-за “пары помидор” образно говоря.
Да и увидев однажды, из какой “серо-буро-малиновой” бутылочки один из продавцов на рынке опрыскивал свою зелень, отбило напрочь все желание что-либо там покупать. Не все они конечно же такие, но и “на старуху бывает проруха”.
Т.е. тут надо четко понимать, зачем ехать на рынок и сколько всего там для себя закупать. У каждой семьи свои потребности, возможности, предпочтения и интересы. Наши же намного меньше тех, чтобы целенаправленно закупаться на рынках.
Да и хранят они те же овощи и фрукты зачастую далеко не таким образом как в тех же супермаркетах, хотя с другой стороны – выложенные / вываленные в коробках продукты на длинных столах на рынке – в этом, наверное, и заключается некий рыночный “шарм”. Поэтому пусть на рынках и дешевле и выбор большой, но по качеству (свежести) все же они уступают супермаркетам (почему-то вянут быстрее чем из магазина). Но это чисто наше мнение и не более того.
Теперь про сами продукты питания в Австралии, в частности здесь в Мельбурне.
В Питере мы брали много молочной продукции: молоко, кефир, “снежок”, творог и творожки, йогурт.
Йогурт – это была вообще отдельная статья. Холодильник забивался им до нельзя! И брали мы в основном финский йогурт – очень вкусный и более-менее приближенный к натуральному, нежели йогурт нашего российского производства.
Здесь же в Австралии на удивление выбор молочки совсем скудный. Совсем. Да, молоко на вкус как реальное молоко, пахнет парным, как в деревне. Молоко мы пьем литрами! Очень-очень вкусное.
Йогурты здесь мне не нравятся. Я пока свой выбор остановила на греческом – простой кислый йогурт, добавляю туда орехи и чуток меда – отличный завтрак получается. В принципе, йогурт хороший.
Тёма берет себе Nestle диетический – тоже неплохой йогурт с разными добавками – с персиками или лесными ягодами. Но с финскими не сравнить все же.
Есть конечно же и натуральные йогурты, без особой химии хорошего качества, перепробовали их, но как-то на душу не легли пока. И повторюсь – выбор совсем небольшой.
Сметана есть и совсем обычная, сливки тоже. Есть и козье молоко, и что-то наподобие нашего кифира, но он очень густой.
Куча всякой “химии”, когда в молоко добавляют разные вкусовые добавки типа кофе, какао, клубника и т.д. Творог есть, но тоже раз-два и обчелся.
Удивительно, но факт – кругом коровы, а выбор продукции пусть и качественной, но совсем небольшой. Это нас не перестает удивлять.
Мясная продукция в Австралии. Мясо здесь любят. Барбекю – излюбленное занятие австралов, это и есть их “фирменное” блюдо: отличный свежий пожаренный стейк.
Образно говоря, первое, что приобретается в дом после покупки самого дома – это барбекюшница, и чем она больше, тем круче.
Барбекюшницы здесь можно найти в любой зоне отдыха. И даже если кто-то живет не в своем доме, а в квартире – все равно на балконе будет стоять барбекюшница.
Поэтому и свежего мяса здесь в Австралии много. Говядина, баранина, свинина, курица… Всякой разной вырезки и нарезки, со специями и без – это основной набор на местных полках в супермаркетах.
Все свежее, есть конечно же и замороженное, но мало, все же больше свежее расфасованное. Мясо недешевое, но и не слишком уж дорогое, постоянно бывают на него скидки, так что регулярно можно выбирать что-то разное себе по вкусу.
Есть и кенгурятина, тоже часто задаваемый нам вопрос. Мы ее НЕ берем, т.к. рука не поднимается… Попробовали только один раз, когда ездили к Улуру и там вечером ужинали.
Купили там “мясную тарелку” для барбекю, на ней было мясо страуса, кенгуру, говядина, крокодил и еще что-то, уже не помню. Мясо как мясо – похоже на говядину, только темно-красно-коричневатого цвета.
Мы со своей “диетой” постоянно берем куриное филе, говяжий фарш и иногда постную говядину. Баранина здесь отличная, но жирновата для нас. Колбаса здесь есть, даже ливерную нашли, но если сравнивать с той же Германией и даже с Россией – выбор опять же не такой уж и большой, особенно в супермаркетах, поэтому любителям нарезки ее лучше искать в специализированных магазинах.
Видать в каждой стране свои традиции. Помню бесконечные стеллажи с колбасной продукцией в Германии. Бесконечные! Здесь же в Австралии тепло круглый год и народ предпочитает барбекюшничать, не до колбасы короче.
(Ниже на фото: тертый миндаль (almond meal), белый и молочный шоколад, сахарная пудра – это все для делания конфет из марципана покупается. Тёма изредка на работу носит угощать коллег к чаю).
Рыба в Австралии – дорогая, очень. Тоже странно, и тем не менее факт. Ее разводят на специальных рыбных фермах, отсюда и цена.
Но рыба отличная, свежая и очень вкусная. Всякая разная, я по русски многие названия и не знаю. Есть и “sea food” (ой, это мы еще как любим!), есть и крабы, устрицы, и криветки и т.д. и т.п.
Но все это есть и в России. Рыбу мы берем со скидкой. По полной цене – редко, если только вечеринку устраиваем и Тёма печет рыбники – тогда да.
Хлеб в Австралии – процентов на 70 – это всякие разные “тостеры”. Есть и простой хлеб как в супермаркетах так и в булочных. Всякий разный, выбор большой.
Но мы хлеб и в Питере брали не часто. Так что обычно проходим мимо этих полок, покупаем редко.
Фрукты в Австралии. Отличные (я про те что в Coles), вкусные, сочные, свежие. Сейчас заканчивается сезон манго. Манго мы в этом году наелись от души!
Помню, подруга в Питере купила в Ленте манго – зеленый, не могла ножом разрезать, здесь же аж прямо сок течет из них. Очень вкусные.
Что касается фруктов – набор далеко не экзотичный. Яблоки, груши, бананы, цитрусовые, дыни, арбузы и т.д. – абсолютно стандартный, но при этом качественный набор.
Ничего нового, чего бы мы не видели в Питере, для себя мы не нашли. Есть и вишня и разные ягоды, но недешево. К примеру, кг вишни может стоит 10-16 долларов.
Бананы снова подешевели. После наводнения в Квинсленде (а там основные банановые плантации) бананы стоили почти год 11-14 долларов за 1 кг. Сейчас цена упала до 2-3 долларов.
Овощи и зелень в Австралии. Опять же стандартный набор, все качественное и сочное. Первые месяцы морковку жевала как заяц. Она сладкая и сочная здесь.
Чего-то, что мы не видели в супермаркетах в России, такого здесь не нашли. Ну может быть салатной свежей зелени здесь больше, что очень удобно. Набрал в пакетик той же рукколы или шпината и жуй себе свежий салат. 1 кг подобной зелени стоит где-то 16-17 долларов.
У наших друзей, живущих в районе Верриби, есть какой-то заветный магазинчик, где они за сущие копейки закупаются овощами и фруктами аж коробками. Но опять же: туда надо ехать (а это время и расходы на бензин) и потом целыми коробками и кушать. Лопнем ведь…
Фруктовые соки в Австралии. По приезду пили литрами. Потом откинуло. Перешли на молоко. Теперь стали “выпендриваться”. Если и покупаем сок, то предпочтение отдаем именно местному производителю, т.е. если на этикетке написано про ингридиенты, что часть их “импортная”, значит не берем.
Соки от местного производителя напоминают (в случае с тем же апельсиновым соком, который мы очень любим) почти что свежевыжатый сок. Подобный сок стоит дороже тех, что с импортными ингредиентами, но зато и “химии” там нет.
Много всякой консервной еды, что достаточно удобно в дороге, т.к. можно купить “порционные” консервы, тот же тунец, съел порцию и доволен, не нужно ломать голову, что делать с недоеденным.
Конечно же есть много всякого разного из национальных блюд – те же индийские или азиатские. Те, кто увлекается выпечкой, сможет найти все самое необходимое и не только. Но все это есть и в России.
Очень много фастфуда здесь в Австралии. В город если ехать и если захотеть там перекусить – надо еще поискать на “футкорте”, где есть нормальная еда, а не картошка фри да жареная во фритюре рыба или бургеры. Мы в случае уж если совсем “оголодали”, то стараемся найти азиатов, у них более-менее не “фастфудная” еда. Опять же речь идет чисто о наших вкусах.
Ниже на фото: отчасти в качестве примера – кое что из того, что мы, бывает, берем в дорогу, когда путешествуем на машине.
Ах да, здесь в Австралии можно найти и национальные продуктовые магазины. Мы там правда еще ни разу не были из-за полного отсутствия необходимости и какого-либо интереса к ним.
Короче, что касается продуктов питания в Австралии, то в общем и целом все вполне обычно, но в большинстве случаев очень качественно и вкусно.
И вообще, за два года стали “выпендрежками” и уже к определенным вещам начинаем придираться, чего конечно же не было в начале как только приехали сюда. Но это нормальное явление, к хорошему быстро привыкаешь.
Что касается цен на продукты в Австралии и наших расходов на них, то в месяц у нас уходит где-то в среднем 700-900 долларов – это на все про все: питание дома, на работе, вне дома, в поездках и плюс всякая “химия в быту”.
Нас спрашивают, не скучаем ли мы по “русской” еде. Опять же напомню, что здесь, что в России мы никогда не “страдали” по кулинарным изыскам.
Очень любили в Питере курицу-гриль с укропом и лавашом, так этого добра и здесь завались. Соленые огурчики? Так и здесь их можно найти.
А сами мы никогда не занимались заготовками, те же огурчики в Питере покупали в супермаркетах. Пельмени? Ели в гостях в Кулгурли, вкусно было, но самих не шибко тянет их лепить.
На рыбники – да, потянуло. Так взяли и испекли.
Ниже на фото (взятого из инета) рыбники – отчасти внешне похожи на те, что пекли наши с Тёмой бабушки (те, что конвертиком сложены). Вкусно. Очень-очень. Эти пироги с рыбой являются традиционными у нас на Поморье, рыбы то у нас всякой много – и озерной, и речной, и морской. Рыбники вкусны и горячие только что из печи, и холодные тоже.
Но иногда все же пробивает желание полакомиться чем-то тем, чем угощали нас наши родные бабушки. Но тут скорее речь идет о ностальгии по родным пенатам, нежели именно по еде самой как таковой.
Если подвести итоги за период нашего уже почти двухлетнего проживания здесь в Австралиии ответить коротко на вопрос, поменялся ли наш рацион питания, покупаем ли мы какие-то другие продукты питания здесь в Австралии и отличается ли он чем-то от того, что было в России, то скажем – не особо то что в принципе и изменилось.
Качество – да, изменилось точно и только в лучшую сторону, а вот сам рацион и привычки вместе с ним – не шибко то и поменялся.
Вот такие у нас тут пироги.
Ваши Ната и Тёма
P.S. Ниже ссылки на наши заметки о продуктах питания в Австралии, о рынках и супермаркетах здесь в Австралии:
1) Жизнь в Австралии: Продукты питания – Наши первые впечатления
2) Жизнь в Австралии: Продуктовые магазины в Австралии и их журналы о кулинарии
3) Жизнь в Австралии: Продукты питания в Австралии – Мясо и “Тасман”
ЖИЗНЬ В АВСТРАЛИИ – БЛОГ НАТЫ И ТЁМЫ
ЧаВо – ЧАсто задаваемые ВОпросы – Блог о жизни в Австралии
Источник