Какие продукты используются для приготовления бутербродов мясных
Мы часто перекусываем бутербродами по утрам и в течении дня. Мы берём их с собой, чтобы скушать на работе. Конечно чувство голода он перебивает.
Но можно не только забивать желудок, а сделать бутерброды вкусными, а вдобавок ещё и полезными. Давайте рассмотрим, из чего должен состоять такой перекус.
Из каких продуктов состоит полезный и вкусный бутерброд
Чтобы сделать такой бутерброд, нужно придерживаться определённых правил здорового питания. При этом надо, чтобы он был сытным и обеспечивал нас необходимой энергией и нужным количеством калорий.
Рассмотрим все составляющие по порядку.
Полезный и вкусный бутерброд – что в него входит?
Хлеб
Лучше всего брать ржаной, отрубной, со злаками. Не стоит делать бутерброды с вечера и хранить их ночь в холодильнике, так теряется вкус и полезные качества его составляющих. Хранить хлеб нужно в бумажном пакете, не более одного-двух дней. Покупайте его такое количество, чтобы успеть съесть за это время.
ВНИМАНИЕ! При хранении хлеба в целлофановых пакетах, в нём часто начинают размножаться бактерии (невидимые для глаз), токсичные для печени.
Масло и молочные продукты
Рекомендуется отказаться от масла в пользу мягкого качественного маргарина, чтобы избежать лишних калорий. Из молочных продуктов, полезным будет вложить в него несколько ломтиков сыра твёрдых сортов.
Старайтесь подбирать молочные продукты с низким содержанием жира. Так вы будете спокойны за свою фигуру и не вам не надо будет “грузиться” пересчитыванием калорий.
При составлении бутерброда не забудьте включить в него источник белка. Это очень важный элемент для нашего организма, он должен присутствовать в каждом главном приеме пищи в течении дня.
Мясо, рыба, яйца
Эти продукты являются основным источником белков животного происхождения. Обязательно стоит включить в состав кусочек курицы или другого мяса. Можно положить кусочек филе скумбрии или лосося. Яйца не очень удобно резать, поэтому можно съесть одно вприкуску. Одновременно с белками вы обеспечите свой организм порцией необходимых жирных кислот – Омега 3 и Омега 6.
При физических нагрузках, просто необходимо пополнять запасы калорий и энергии. Тогда хорошо сделать нарезку из свиного бекона или сала.
Если любите колбасу, то пусть это будет хорошая натуральная колбаса (только не дешёвая варёнка!).
Свежие овощи и зелень
Полезный и вкусный бутерброд – что в него входит?
Эти продукты являются обязательной составляющей любой таблицы здорового питания. Особенно рекомендованны диетологами: петрушка, укроп, зелёный лук, листья салата, рукола, шпинат, пекинская капуста. Неплохо чтобы присутствовали пару ломтиков помидора или огурец.
Эти овощи очень полезны и при этом низкокалорийны, поэтому можно есть их без опасений набрать лишние килограммы. Если вам они не нравятся, тогда добавьте с своему перекусу яблоко или пару мандаринов.
В заключение
Это были основные продукты, позволяющие сделать свой такой бутерброд). Конечно при этом нужно брать свежие и качественные продукты. Тогда вы сможете перекусить вкусно и с пользой.
Уверена, вы со мной согласитесь, что это лучше непонятной шаурмы, булочек с сосисками и другого фаст-фуда, по которому частенько под прилавками тараканы ползают.
Приятных Вам перекусов!)
Источник
Цели и задачи: познакомить учащихся с историей бутербродов, технологией
приготовления и оформления бутербродов; ознакомить с питательной ценностью
хлеба; формирование умений и навыков работы ножом при нарезке продуктов; развить
навыки по оформлению готовых блюд; развитие и коррекция навыков общения и работы
в коллективе, культуры поведения за столом.
Тип урока: комбинированный.
Оборудование: Компьютер, проектор, экран, телевизор, видеомагнитофон,
электронное сопровождение к уроку, инструкционные карты, инструменты, инвентарь
и посуда для приготовления бутербродов и сервировки стола.
Ход урока
1. Организационный момент (3 мин).
1.1. Проверка готовности.
1.2. Отметить отсутствующих.
1.3. Сообщение темы урока.
2. Актуализация опорных знаний.
Учитель. Что вы предпочитаете есть на завтрак? (Ответы учащихся.)
Многие по утрам делают себе бутерброды, они вносят разнообразие в меню, их
приготовление не занимает много времени. Зато каждый день у вас будет совершенно
новый завтрак. А знаете ли вы, что дословно обозначает слово “бутерброд”?
(Ответы учащихся.)
3. Объяснение нового материала (10 мин.).
Демонстрация презентации “Разновидности
бутербродов.
Бутерброд (с немецкого языка “хлеб с маслом “) – блюдо состоящие из хлеба и
других продуктов, которые накладывают на хлеб.
Хлеб был известен человеку уже в Древнем Египте. В Древней Греции богатство
человека определялось тем, сколько хлеба подносили гостям. На Руси хлеб известен
издавна.
С хлебом человек удовлетворяет примерно на ⅓ суточную потребность в
питательных веществах. В черном хлебе больше питательных веществ, чем в белом.
Учитель. А какие продукты можно ещё использовать для приготовления
бутербродов? (Ответы учащихся.)
- Мясо и колбасы.
- Рыба и рыбные продукты.
- Сыр, масло, майонез.
- Яйца.
- Овощи.
- Фрукты.
Бутерброды по способу приготовления:
– холодные,
– горячие.
Виды бутербродов:
– открытые – могут быть простыми (один вид продукта кладут на хлеб) и сложные
(несколько видов продуктов, сочетающимися по вкусу). Слайд “Простые и
сложные”;
– закусочные – канапе (маленькие открытые бутерброды, состоящих из
нескольких слоёв, на шпажках). Слайд Канапе”;
– тартинки – (продукты кладут на гренки). Слайд “Тартинки”;
– закрытый – сэндвичи (продукты кладут между двумя половинами хлеба)
Слайд “Сэндвич”.
(Показ видеоролика “ история сэндвича” 3 мин.)
4. Показ приемов нарезки продуктов.
Правила приготовления бутербродов.
Презентация.
Хлеб нарезают средней толщины (10 мм). Слайд.
Колбасу после удаления оболочки, нарезают тонкими пластиками наискось, а
вареную и ветчину нарезают поперек. (Показ видео)
Сыр прямоугольной формы разрезают вдоль, а круглый на секторы.
На ржаной хлеб выкладывают жирные продукты (шпиг, грудинка, корейка) или имеющие острый вкус
(селедка, икра), а так же яйца и плавленый сыр.
Для всех бутербродов, за исключением бутербродов с жирными продуктами,
рекомендуется на хлеб намазывать сливочное масло 5–10 г. Слайд.
Для повышения калорийности овощные бутерброды посыпают тертым сыром или
яйцом. Слайд.
Учитель технологии. Показ приемов работы и ознакомление с правилами
безопасности при нарезке продуктов.
Требования к качеству и оформлению бутербродов:
Презентация
- Толщина куска хлеба 10–15 мм.
- Все продукты свежие, без признаков подсыхания и изменения цвета.
- Все продукты аккуратно нарезаны.
- Хлеб должен быть полностью покрыт
продуктами, но продукты не должны свисать с куска хлеба. - Продукты должны сочетаться по вкусу, цвету, форме и запаху.
- Бутерброды падают на стол на блюдах, где их располагают в один слой.
- Готовые бутерброды могут храниться в холодильнике не более 3 часов.
5. Практическая работа: готовится 2 вида бутербродов с использованием
технологической документации.
Учитель. Прежде чем приступить к практической работе, повторим правила
техники безопасности. (Повторение правил ТБ.)
Подготовьте рабочее место и внимательно ознакомьтесь с инструкционной картой.
Инструкционная карта “Горячие бутерброды с колбасой и сыром”.
Оборудование и материалы: доски разделочные для нарезки хлеба и продуктов,
кухонные ножи, тарелки и блюда.
Продукты | Количество | Технология приготовления |
Белый хлеб | Батон “нарезной”. | Батон нарезать ломтиками (толщиной 10мм). |
Майонез “Провансаль” | 100 г | Каждый ломтик намазать майонезом. |
Колбаса “молочная” | 300 г | Очистить колбасу от оболочки, нарезать кружочками и поместить на хлеб. |
Ломтик свежего помидора. | 2 шт. | Помидоры нарезать сначала кольцами, а потом выложить на бутерброды. |
Сыр твердых сортов. | 200 г | Натереть на крупной терке сыр и посыпать сверху на бутерброды. Готовые бутерброды выложить на противень и запечь в духовом шкафу при температуре 200–250 градусов до готовности (сыр должен расплавиться). Перед подачей на стол бутерброды переложить на блюдо. |
Инструкционная карта “Бутерброды с колбасой”.
Оборудование и материалы: доски разделочные для нарезки хлеба и продуктов,
кухонные ножи, тарелки и блюда.
Продукты | Количество | Технология приготовления |
Белый хлеб. | Батон “нарезной”. | Батон нарезать ломтиками (толщиной 10 мм). |
Сливочное масло. | 100 г | каждый ломтик намазать маслом. |
Колбаса “молочная”. | 300 г | Очистить колбасу от оболочки, нарезать кружочками и поместить на хлеб. |
Маринованные или свежие огурчики. Зелень. | 2 шт. 15 г | Украсить бутерброды огурчиками и веточками зелени. Готовые бутерброды выложить на блюдо. |
6. Закрепление изученного материала.
1. Какой хлеб используют при приготовлении бутербродов?
А. свежий
Б. заплесневелый
В. прошлогодний
2. К бутербродам не относится:
А. канапе
Б. сэндвичи
В. пирожное
3. В оформлении бутербродов лишнее:
А. хлеб
Б. молоко
В. масло
4. Какие правила безопасности труда надо соблюдать при приготовлении
бутербродов:
А. не облиться кипятком
Б. не сломать разделочную доску
В. Не порезаться ножом
5. Для приготовления бутербродов яйцо необходимо:
А. засолить
Б. заморозить
В. отварить
6. Для приготовления бутербродов лишнее:
А. хлеб
Б. помидоры
В. варенье
7. Зелень для бутербродов:
А. консервируют
Б. парят
В. моют
8. Какой бутерброд относится к какому виду.
7. Подведение итогов занятия.
Заключительное слово учителя.
Сегодня вы научились готовить бутерброды, узнали, как появился сэндвич,
какими бывают бутерброды по видам и способу приготовления. Придя сегодня домой
порадуйте своих родителей новыми блюдами, приготовив их самостоятельно.
Литература.
- Губанов И.А., Гринко Л.П., Непокойчинский Г.А. “Жизнь и здоровье
женщины”. Издательский дом “АНС” ОЛМА-ПРЕСС Москва 2002. - Ермакова В.И. “Основы кулинарии” М, 1993
- Жукова И.Н. Москва, 2006 г. “850 рецептов блюд на скорую руку”.
- Захарова Л.Ф., Толчинская Е.И. “Путешествие в страну кулинарию”.
- “Золотая коллекция рецептов” Издательство “Просвещение” 2008 г.
- Кулинария от А до Я. – Кемеровское кн. изд-во, 1992.
- Леонтьев А. Н.. “Детская Энциклопедия”. Москва, 1960 г.
- Линде Г. “Приятного аппетита” М, 1977.
- “Любимые рецепты” Издательство “Просвещение” 2007 г.
- М. АСТ – ПРЕСС КНИГА, “Русская кухня. 1000 любимых рецептов”. 2005 г.
- Опарин А.И. Книга о вкусной и здоровой пище. – М.: Пищевая
промышленность, 1965. - Соколова Д., Шишкина Е. “300 рецептов. Праздничный стол”. 2006 г.
- Сухова Н., Ярцев В. Книга для девочек. – Новосибирск: Детская
литература, 1998. - Энциклопедия для маленьких принцесс. – СПб.: Золотой Век, 1995.
Источник
Различие бутербродов по видам
Прежде всего бутерброды подразделяются на два основных вида – открытые холодные или горячие и закрытые. Открытые бутерброды, холодные или горячие, в свою очередь подразделяюся на:
• простые открытые бутерброды холодные и горячие – это один из самых простых видов бутербродов. Их готовят на ломтиках хлеба, смазанных маслом или масляными смесями, и гарнируют различными продуктами и овощами. Жирные продукты (окорок, грудинка, сало) укладывают на ломтики ржаного хлеба без масла. На ржаном и пшеничном хлебе готовят бутерброды с солеными и острыми продуктами (шпик, сельдь), а также с неострыми плавлеными сырами, вареными яйцами. Остальные бутерброды готовят на ломтиках белого пшеничного хлеба.
• Открытые бутерброды-ассорти – готовят из нескольких видов продуктов, свежих овощей и украшают веточками или нарубленной зеленью.
• Открытые бутерброды-гренки – наиболее популярная разновидность открытых горячих бутербродов. Хлебные заготовки для гренков готовят из черствого батона или хлеба, нарезая их более толстыми, чем для горячих бутербродов, ломтиками. Гренки жарятся на сковороде в хорошо разогретом масле (сливочном или растительном) и подаются на стол горячими. На слегка поджаренные гренки можно положить начинку и запечь в духовке.
• Открытые бутерброды закусочные (канапе, тартинки), которые готовятся на фигурно нарезанных тонких ломтиках хлеба, – это бутерброды, которые готовят в основном для фуршетных столов. Ломтики черствого хлеба для таких бутербродов нарезают очень тонко, не более 0,5 см, придавая им различную форму (ромбики, прямоугольники размером 5х6 см, кружочки, полумесяцы), смазывают маслом или масляными смесями, укладывают на них различные продукты. Бутерброды украшают сливочным маслом или майонезом, хорошо охлаждают, чтобы масло затвердело, и красиво сервируют на декоративное блюдо.
• Открытые бутерброды-тартинки являются одной из разновидностей маленьких закусочных бутербродов и отличаются от канапе тем, что ломтики хлеба, фигурно нарезанные, предварительно поджариваются и затем охлаждаются. На подготовленный таким образом холодный хлеб укладываются горячие начинки из мясных, рыбных или других продуктов. Подают тартинки сразу после приготовления, чтобы начинка не остыла.
Общие сведения о бутербродах
В буквальном переводе с немецкого бутерброд – это хлеб с маслом. В обиходе – ломтик хлеба с каким- то закусочным продуктом: мясом, рыбой, ветчиной, колбасой и сыром. Удобная для употребления форма, огромное разнообразие вкусовых оттенков сочетаемых для бутербродов продуктов, небольшие затраты времени на приготовление и в то же время незаменимость в определенных ситуациях – именно эти причины сделали бутерброды одними из самых популярных и распространенных закусок в кухнях практически всех народов.
• Закрытые бутерброды (сандвичи и слоеные) готовятся на полосках хлеба или на мелкоштучных хлебобулочных изделиях. Для таких бутербродов пшеничный хлеб нарезают полосками шириной 5–6 см и толщиной 0,5 см, смазывают взбитым маслом или масляными смесями, затем на одну полоску кладут нарезанные тонкими ломтиками продукты, закрывают ее другой полоской хлеба, после чего нарезают поперек на порции. Такие бутерброды делают мелкими или достаточно крупными, чтобы их удобно было взять с собой в дорогу. Сандвичи можно приготовить из мелкоштучных хлебных изделий (булочек, булок, батонов). Закрытые бутерброды могут быть и многослойными. Сочетание продуктов для них самое разнообразное, а порой и неожиданное.
• Слоеные бутерброды – особенность их приготовления заключается в том, что они подаются на стол немедленно после приготовления.
• Фигурные и декоративные бутерброды.
• Бутерброды на разных продуктах.
• Бутербродные хлебные торты. Практически любые виды бутербродов можно готовить и холодными, и горячими, что дает возможность использовать их не только как закуски, но и как горячие вторые блюда, с различными пряными и острыми холодными или горячими соусами.
Основные условия, чтобы бутерброд получился вкусным
Приготовить вкусный бутерброд не так уж и просто, поэтому не помешает знать некоторые тонкости.
• Вначале готовят масляные смеси, бутербродные массы и наборы продуктов для бутербродов, а затем режут хлеб (желательно не мягкий).
• Хлеб должен соответствовать виду бутербродов и быть нарезанным обязательно тонкими ломтиками (кроме мелкоштучных хлебопродуктов для сандвичей). Толщина ломтиков хлеба для открытых бутербродов 1–1,5 см, а для закрытых – 0,5–1 см.
• Вкусен и полезен такой бутерброд, который обильно покрыт самыми разнообразными продуктами.
• Лучше всего готовить бутерброды непосредственно перед их употреблением или не раньше, чем за 30–40 минут до подачи на стол.
• Практически на все бутерброды, кроме бутербродов с жирными мясопродуктами, вначале необходимо намазать тонкий слой приправы, масла, масляной смеси или других острых начинок, приготовленных специально для подготовительного слоя, затем на бутерброд укладываются остальные основные продукты.
• Сверху на бутерброд должны быть положены овощи или фрукты – это обогатит его витаминами и, кроме того, не даст подсохнуть нижнему слою.
• На бутерброды с соленой рыбой и икрой масло или масляные смеси лучше положить в виде украшения с одной стороны бутерброда.
• Подготовленные бутерброды должны быть красиво украшены и уложены на блюдо. При необходимости бутерброды можно иметь в запасе, заморозив их в морозильной камере холодильника. Для этого каждый ломтик хлеба надо обязательно смазать сливочным маслом или масляной смесью (продукты, впитывающиеся в хлеб, не использовать!), положить сверху на бутерброды подготовленные начинки, кроме овощей и зелени, плотно завернуть в целлофан, пергаментную бумагу или фольгу и положить в морозильную камеру. Размораживая бутерброды, переложить их вначале на нижнюю полку холодильника, не снимать упаковку, до частичного оттаивания бутербродов. Затем упаковку снять, бутерброды выложить на блюдо и дать им оттаять окончательно или поставить блюдо на несколько минут в теплую духовку. Такие бутерброды очень удобны для использования во время пикников, загородного отдыха или туристических походов.
Источник
В приготовлении бутербродов нет ничего сложного. Конечный продукт должен иметь привлекательный внешний вид и пикантный, возможно, необычный вкус.
Украшают бутерброды листовыми овощами, всякими пряностями , дольками лимона , цельными маслинами и оливками, корнишонами и каперсами, а также соусами, кетчупом и майонезом.
На стол бутерброды подают на плоских блюдах и в широких вазах, прикрытыми салфетками, непосредственно перед сервировкой.
При отсутствии холодильника поднос накрывают охлажденным полотенцем, несколькими слоями целлофана и уже после размещают бутерброды.
Виды бутербродов
Давным-давно слово «бутерброд» значило банальное «хлеб с маслом».
На сегодняшний день разнообразие этого простейшего в приготовлении кулинарного блюда широко и бесконечно.
Бутерброды встречаются в виде закусочных тортов, рулетов, открытые, горячие, сладкие, соленые, закрытые, канапе.
Повара отдельно следят за тем, как они поданы, поскольку, по сути, бутерброд – это неотъемлемая часть любого праздничного стола, будь то обычное русское застолье или же шикарный правительственный банкет.
Бутерброды открытые представляют собой ломтик белого хлеба, выпеченный батоном или кирпичиком, на который нехитрым способом уложены различные продукты.
Продукты для бутербродов
Для нежирных составляющих кусочки хлеба необходимо сначала промокнуть сливочным маслом и уложить его в центре.
Если вы используете колбасу и мясо, то смешайте масло с горчицей.
Под грудинку, шпик, яйца, сыр и рыбу подойдет ржаной хлеб. Основные требования при приготовлении открытых бутербродов таковы: все ингредиенты режут тонко и осторожно.
Рыбу выкладывают по три кусочка на ломтик хлеба по диагонали, заранее сделав своеобразный заслон из зеленого лука .
Бутерброды закрытые выглядят как два кусочка хлеба, желательно пшеничного, длиной до 8 см. На нижний наносят взбитое сливочное масло, горчицу или хрен, сверху укладывают рыбу или мясо, а затем накрывают верхним ломтиком.
Закусочные бутерброды – канапе – внешне напоминают крошечные пирожные, длиной до 5 см. Фундаментом для канапе призваны стать гренки или крутоны.
Хлеб может быть как пшеничным, так и ржаным. Каждый кусочек нанизывают на шпажку, а затем на нее же крепят продукты – кубики огурцов , сыра и оливки.
Для разнообразия можно соорудить закусочные бутерброды на слоеном тесте. Прежде его раскатывают, вырезают из него фигурки и выпекают.
К одним из самых популярных видов бутербродов причисляются тартинки. Проще говоря, это горячие закуски на хлебе, то есть мясо или рыба в подогретом состоянии кладется на поджаренные тосты.
Мягкий хлеб необходимо обжарить с обеих сторон так, чтобы он снаружи был хрустящим, а внутри сохранял первоначальные свойства.
Кроме того, в русской кухне распространены слоеные бутерброды: хлеб для них режется на 4 треугольника и прослаивается выбранной по вкусу любимой начинкой.
Особую роль в создании бутербродов играют смеси, которые используются вместо обычного сливочного масла. С ними у бутерброда проявляются новые оттенки вкуса.
В целом же бутерброды могут служить как независимым блюдом, так и закуской перед обедом. В зависимости от того, что имеется в конкретный момент в холодильнике, можно соорудить и большой калорийный бутерброд в виде торта, и совсем маленький – на один зубок. С борщами
сочетаются бутерброды из подсушенного хлеба с яйцом и шпинатом. После питательного густого супа на второе можно подать горячий бутерброд.
К солянке отлично подходят гренки с овощами и сыром. На ужин делайте мини-бутерброды, смазанные масляными смесями. К запеченному картофелю прекрасно подойдут бутерброды с рыбным маслом.
В дело могут пойти и оставшиеся продукты, которых не хватит для целого серьезного блюда. Вникать в секреты гастрономии при этом совершенно необязательно, ведь такая вещь, как бутерброд – это результат случайных импровизаций.
Если вы или ваши гости на диете – применяйте в рецептах сырые овощи, обезжиренный творог, легкие паштеты, фрукты.
Вместо сдобных булочек и хлеба на дрожжах используйте сухое, несладкое и нежирное печенье, хотя печенье – скорее редкость. Чаще всего бутерброды все же готовят на хлебе из муки грубого помола или на хрустящих хлебцах.
Мясо можно использовать запеченным, жареным и отварным, нарезанным ломтиками. Если это фарш, то фрикадельки кладите целиком, а котлеты делите пополам.
Колбасу режут толщиной до 5 мм, причем толстую – прямо, а тонкую – под углом. Жирную ветчину рекомендуется изрубить.
С нежной консистенцией рыбы в бутербродах сочетаются приправы, лук , хрен, зелень. Вареную или тушеную лучше смазать майонезом. Филе сельди разделывают на кусочки меньше 3 см толщиной, тогда для 1 ломтика хлеба достаточно 1 части рыбы.
Икру намазывают на бутерброд ножом из нержавеющей стали. Сталь и серебро темнеют от соприкосновения с ней, да и икра может принять нетрадиционный оттенок.
Яйца для бутербродов используются сваренные вкрутую. Отличные сладкие и соленые закуски получаются с растертым творогом, заправленным сметаной. Твердые сыры режут для бутербродов как можно тоньше.
С чем бы ни были ваши бутерброды, нужно помнить одно: по традиции их готовят за пару часов до прихода гостей. Связано это с маленьким сроком хранения, который выдерживают закуски быстрого приготовления.
Русские люди настолько верны этим традициям, что они довольно быстро съели даже самый длинный (больше 44 метров) в России бутерброд, который, было дело, изготовили в Северодвинске.
Если вы часто пользуетесь электрической бутербродницей, приобретите огнеупорную кисточку для смазывания маслом.
Также вам понадобится тонкая пластиковая лопатка, чтобы доставать готовый продукт, не царапая покрытие.
Квадратные куски хлеба средней толщины для бутербродов подойдут лучше всего.
Можно применять любой хлеб – от белого до серого или даже с семечками. Если вы используете домашний хлеб, испеките крупную буханку и срежьте с нее корочки.
Кроме обычного хлеба для бутербродов можно использовать лепешки, круглые питы, песочное и слоеное тесто, а также тесто для пицц и круассанов.
Для приготовления горячих бутербродов никогда не используйте обезжиренный маргарин или маргарин с высоким содержанием воды, например, на оливковом масле. Лучше, если это будет сливочное или подсолнечное масло .
Источник