Какие продукты используют для яичной кашки
Что делать, чтобы быть здоровым.
Серия Яйцо.
Люди употребляют яйца на завтрак, на обед и на ужин. Если не само яйцо, например, отварное или жаренное, так и с добавлением в блюдо, например, блины, тесто, фарши, так и получается, что, не думая о яйце, мы его употребляем.
Перед тем, как употребить фрукты, овощи, крупы мы моем их, так же и яйца требуют свою обработку. Зачем?
Птицы бывают носителями бактерии сальмонеллы и может находиться в мясе и яйцах, обнаружить ее визуально невозможно. Попадая в кишечник человека, сальмонелла вызывает острое инфекционное заболевание и поражает желудочно-кишечный тракт. Не стоит лениться и игнорировать простые правила. Нужно внимательно разобраться и понять, что купленные в магазине яйца кушать сырыми нельзя (так как бывают случаи заражения самого яйца) и тщательно обрабатывать яйца. Кушать яйцо можно только после тепловой обработки.
Яйцо перед готовкой нужно помыть, повара говорят: «обработать». На этот счет, для общественного питания (рестораны, кафе, столовые) существует норма закона, называются санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания. И хотя этот правило, как мыть яйца, относится к предприятиям, думаю, знать об этом и соблюдать это правило, нужно абсолютно всем, кто готовит блюдо с яйцом, независимо от того где вы в это время находитесь, на работе или дома.
Правило гласит: «Обработка яйца…в следующей последовательности: 1-2 %-ным раствором кальцинированной соды, затем 0,5 %-ным раствором хлорамина или другими, разрешенными для этих целей моющими и дезинфицирующими средствами, после чего ополаскивают холодной проточной водой.» Вам может показаться сложным этот текст, однако, в закон введено это правило не зря и на общественном предприятии, не соблюдение этих правил грозит закрытие предприятия или большой штраф. Этим наказанием государство пытается оградить вас, потребителей от страшных заболеваний.
Что бы вы и ваша семья оставались здоровыми, приходя домой с купленными яйцами, обработайте их правильно, положите их в чистой посуде в холодильник, а затем хорошо промойте место, где обрабатывали яйца.
Хочу поделиться с вами рецептом из «Сборника рецептур блюд для общественного питания», методический документ для установления размеров, порядка и прочее, для блюд, с кратким описанием приготовления.
Яичная кашка (натуральная)
· Яйца 2 шт
· Молоко или вода 40 гр.
· Масло сливочное 5 гр.
Масса готовая кашка 105 гр
Добавляем к кашке:
· Гренки 35 гр
· Или сыр 15 гр.
· Или хлопья кукурузные 10 гр.
· Или хлопья пшеничные 10 гр.
Технология приготовления:
Для приготовления яичной кашки яйца разводят молоком или водой, добавляют соль (10 гр. на 1 л. массы), масло и варят при непрерывном помешивании, в небольшой посуде до консистенции полужидкой каши.
Отпускают готовую яичную кашку с гренками, которые кладут с краю кашки или с сыром, который кладут на середине кашки, или с хлопьями кукурузными, пшеничными, на ваш вкус.
И еще, в Сборнике рецептур принято считать яйцо 40 гр. Н самом деле яйца можно купить 43, 48, 60 гр – 1 шт., поэтому выход готового блюда может быть несколько другим.
Как приготовить гренки из пшеничного хлеба.
Брутто – не очищенный; Нетто – очищенный. Вес в граммах.
1-й вариант 2-й вариант
Брутто Нетто Брутто Нетто
Хлеб пшеничный 1875 1575 1435 1205
Масло сливочное 205 205
Выход 1000 1000
Технология приготовления:
Батоны пшеничного хлеба очищают от корок, нарезают кубиками (10*10 мм) и подсушивают до хрустящего состояния в жарочном шкафу (1-й вариант) или обжаривают в масле (2-й вариант).
Подписывайтесь на мой канал «Шеф-повар. Практическое руководство приготовления блюд». Надеюсь вам будут интересны рецепты приготовления блюд для будней и праздников.
Если статья понравилась, ставьте лайки и ждите новые публикации.
Источник
Это блюдо представляет собой кашеобразную массу светло-желтого цвета, полученную путем проваривания смешанных с молоком или сливками сырых яиц или яичного меланжа. Яичную смесь перед провариванием солят (10 г соли на 1 кг смеси).
Подают яичную кашку натуральной, с гренками из пшеничного хлеба, а также с гарниром из овощей, зелени или с мясными продуктами в небольшой мельхиоровой или фарфоровой мисочке.
ЯИЧНАЯ КАШКА ИЗ ЯИЦ ИЛИ МЕЛАНЖА (НАТУРАЛЬНАЯ)
Яйца или подготовленный яичный меланж посолить, добавить молоко или сливки и сливочное масло, нарезанное мелкими кусочками, и варить в небольшой посуде, непрерывно помешивая деревянной лопаточкой, до тех пор, пока масса не приобретет вида и густоты полужидкой каши. Готовую яичную кашку хранить не более 20 минут на водяной бане при температуре 55—60°. Перед подачей кашку положить в небольшую, предварительно нагретую мисочку и посыпать измельченной зеленью петрушки, укропом, кинзой или мелко нарезанным зеленым луком.
Ингредиенты:
Яйца 3 шт. или меланж 130, молоко или сливки 60, масло сливочное 10, зелень.
Способ приготовления:
Для приготовления кашки подготовить: яйца, молоко, сливочное масло, зелень. Все продукты смешать и варить, непрерывно помешивая деревянной лопаточкой. Масса должна загустеть. Нарезать зелень. При подаче яичную кашку посыпать зеленью.
ЯИЧНАЯ КАШКА ИЗ ЯИЧНОГО ПОРОШКА (НАТУРАЛЬНАЯ)
Яичный порошок залить холодной водой и через 30—40 минут, когда он набухнет, посолить, добавить молоко, сливочное масло. Варить и подавать кашку так же, как описано выше.
Яичный порошок 45, вода 100, молоко или сливки 60, масло сливочное 10, зелень.
ЯИЧНАЯ КАШКА С ПОМИДОРАМИ
Свежие помидоры ошпарить в кипящей воде, разрезать поперек на 6—8 частей, положить на сковороду со сливочным маслом, посолить и прокипятить. Перед подачей помидоры положить в мисочку с яичной кашкой и посыпать укропом.
Ингредиенты:
Яичная кашка готовая 180, помидоры 80, масло сливочное 5, укроп.
Способ приготовления:
Для яичной кашки понадобятся: яйца, молоко, сливочное масло, помидоры, зелень. Все продукты смешать и варить до загустения, непрерывно помешивая деревянной лопаточкой. Сваренную кашку выложить на блюдо. Отварить помидоры и разрезать на несколько частей. Измельчить зелень. При подаче на яичную кашку положить помидоры, сверху посыпать зеленью.
ЯИЧНАЯ КАШКА С КАБАЧКАМИ
Кабачки, очищенные от кожицы и семян, нарезать небольшими кружками толщиной 0,5 см, посолить и поджарить на сливочном масле. Перед подачей жареные кабачки уложить венком в мисочку с яичной кашкой, а в центре поместить половину небольшого помидора, поджаренного на масле, и посыпать укропом.
Так же, как с кабачками, яичную кашку можно готовить и подавать с баклажанами и картофелем.
Ингредиенты:
Яичная кашка готовая 180, кабачки 80, масло сливочное 5, помидоры 40, укроп.
Способ приготовления:
Для приготовления яичной кашки потребуется: яйца, молоко, сливочное масло, зелень. Все продукты смешать и варить до загустения. Готовую кашку выложить на блюдо. кабачки очистить, нарезать небольшими кружками толщиной 0,5 см, посолить. Обвалять кабачки в муке и обжарить на масле. Обжарить кабачки до золотистого цвета. Измельчить зелень. С помидора снять шкурку и поджарить. При подаче на кашку положить обжаренные помидоры и посыпать зеленью, вокруг уложить жареные кабачки.
ЯИЧНАЯ КАШКА С ЦВЕТНОЙ КАПУСТОЙ
Цветную капусту отварить в подсоленной воде, разделить на мелкие кочешки и положить в мисочку с яичной кашкой (на середину кашки) перед подачей; полить сливочным маслом.
Вместо цветной капусты на кашку можно положить отваренные и поджаренные с маслом кочешки брюссельской капусты.
Яичная кашка готовая 180, капуста 50, масло сливочное 5.
ЯИЧНАЯ КАШКА СО СПАРЖЕЙ
Свежую спаржу, очищенную от наружных волокон, нарезать на куски длиной 3—4 см, отварить в подсоленной воде, слить отвар и заправить сливочным маслом. Перед подачей заправленную спаржу положить в мисочку с яичной кашкой.
Яичная кашка готовая 180, спаржа 55, масло сливочное 5.
ЯИЧНАЯ КАШКА С ЗЕЛЁНЫМ ГОРОШКОМ
Свежий зеленый горошек отварить в подсоленной воде, а консервированный разогреть в отваре. Затем горошек откинуть на дуршлаг и, когда жидкость стечет, переложить его в посуду, помешивая, нагреть и заправить сливочным маслом.
Перед подачей положить зеленый горошек в мисочку с яичной кашкой.
Яичная кашка готовая 180, горошек 50, масло сливочное 5.
ЯИЧНАЯ КАШКА СО СТРУЧКАМИ ФАСОЛИ
Недозрелые стручки свежей фасоли, зеленые или желтые, отварить в подсоленной воде, а консервированные разогреть в отваре. Откинуть фасоль на дуршлаг и, когда отвар стечет, заправить сливочным маслом. Перед подачей фасоль положить в мисочку с яичной кашкой.
Яичная кашка готовая 180, фасоль 60, масло сливочное 5.
ЯИЧНАЯ КАШКА С ГРИБАМИ
Свежие или консервированные белые грибы или шампиньоны нарезать тонкими ломтиками, посолить и поджарить на сливочном масле. К поджаренным грибам можно добавить сметану (25 г), после чего грибы прокипятить. Положить грибы в мисочку с яичной кашкой перед ее подачей и посыпать измельченной зеленью петрушки или укропом.
Яичная кашка готовая 180, грибы 75, масло сливочное 5, зелень.
ЯИЧНАЯ КАШКА С СЫРОМ
Сыр натереть на терке, посыпать им яичную кашку перед подачей.
Ингредиенты:
Яичная кашка готовая 180, сыр голландский 20.
Способ приготовления:
Для кашки подготовить яйца, молоко, сливочное масло, сыр, можно зелень. Кашку варить на слабом огне до загустения, непрерывно помешивая деревянной лопаточкой. Готовую кашку выложить на блюдо. Натереть сыр на мелкой терке. При подаче готовую яичную кашку посыпать сыром.
ЯИЧНАЯ КАШКА С МЯСОМ
Вырезку, спинную или поясничную часть говядины или же любую часть телятины (за исключением голяшки и шеи) разрезать поперек волокон толщиной 1—1,5 см, отбить тяпкой до толщины примерно 0,5 см и нарезать брусочками длиной по 3—4 см. Поджарить на сковороде с жиром; к жареному мясу можно добавить красный соус с вином или сметанный с луком и дать прокипеть. Перед подачей мясо положить в мисочку с яичной кашкой.
Точно также можно приготовить с ветчиной и сосисками.
Яичная кашка готовая 180, мясо 65, соус 30, маргарин сливочный 5.
РОЖКИ, ФАРШИРОВАННЫЕ ЯИЧНОЙ КАШКОЙ
Рожки, выпеченные из пресного слоеного теста, наполнить готовой яичной кашкой, в которую предварительно добавить: нарезанную мелкими кубиками и поджаренную с маслом вареную ветчину без жира или вареный соленый язык, жареную телятину, мясо домашней птицы или шампиньоны. Отверстия рожков закрыть кусочками того же продукта, который добавлен в кашку.
Рожки 2 шт., яичная кашка готовая 50, ветчина 15, масло сливочное 2.
Источник
Яйцо куриное | 174 г |
Молоко стерилизованное, 2,5% жирности | 340 г |
Соль поваренная пищевая | 5 г |
Разбить сырые яйца, добавить в них соли, тщательно размешать. Влить молоко и снова перемешать, чтобы в готовом блюде не было фрагментов яйца. Поставить в духовку или нежаркую печь (спустя 3–4 часа после закрытия). Когда вверху появится румяная пенка, яишня (так ее называют на Севере) готова. Идеальная яичная каша нежная. В слишком горячей духовке из нее начнет отделяться сыворотка, а консистенция получится грубоватой.
Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении “Мой здоровый рацион”.
Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав “яичная каша”.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 88 кКал | 1684 кКал | 5.2% | 5.9% | 1914 г |
Белки | 6.2 г | 76 г | 8.2% | 9.3% | 1226 г |
Жиры | 5.5 г | 56 г | 9.8% | 11.1% | 1018 г |
Углеводы | 3.4 г | 219 г | 1.6% | 1.8% | 6441 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Вода | 83.1 г | 2273 г | 3.7% | 4.2% | 2735 г |
Зола | 1.755 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 93.7 мкг | 900 мкг | 10.4% | 11.8% | 961 г |
Ретинол | 0.09 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.02 мг | 5 мг | 0.4% | 0.5% | 25000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.037 мг | 1.5 мг | 2.5% | 2.8% | 4054 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.233 мг | 1.8 мг | 12.9% | 14.7% | 773 г |
Витамин В4, холин | 84.15 мг | 500 мг | 16.8% | 19.1% | 594 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.436 мг | 5 мг | 8.7% | 9.9% | 1147 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.047 мг | 2 мг | 2.4% | 2.7% | 4255 г |
Витамин В9, фолаты | 5.295 мкг | 400 мкг | 1.3% | 1.5% | 7554 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.174 мкг | 3 мкг | 5.8% | 6.6% | 1724 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.39 мг | 90 мг | 0.4% | 0.5% | 23077 г |
Витамин D, кальциферол | 0.738 мкг | 10 мкг | 7.4% | 8.4% | 1355 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.201 мг | 15 мг | 1.3% | 1.5% | 7463 г |
Витамин Н, биотин | 6.772 мкг | 50 мкг | 13.5% | 15.3% | 738 г |
Витамин К, филлохинон | 0.1 мкг | 120 мкг | 0.1% | 0.1% | 120000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.731 мг | 20 мг | 8.7% | 9.9% | 1155 г |
Ниацин | 0.129 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 142.67 мг | 2500 мг | 5.7% | 6.5% | 1752 г |
Кальций, Ca | 100.6 мг | 1000 мг | 10.1% | 11.5% | 994 г |
Магний, Mg | 13.41 мг | 400 мг | 3.4% | 3.9% | 2983 г |
Натрий, Na | 450.61 мг | 1300 мг | 34.7% | 39.4% | 288 г |
Сера, S | 60.74 мг | 1000 мг | 6.1% | 6.9% | 1646 г |
Фосфор, P | 124.1 мг | 800 мг | 15.5% | 17.6% | 645 г |
Хлор, Cl | 692.86 мг | 2300 мг | 30.1% | 34.2% | 332 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 32.8 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.932 мг | 18 мг | 5.2% | 5.9% | 1931 г |
Йод, I | 12.6 мкг | 150 мкг | 8.4% | 9.5% | 1190 г |
Кобальт, Co | 4.087 мкг | 10 мкг | 40.9% | 46.5% | 245 г |
Марганец, Mn | 0.0187 мг | 2 мг | 0.9% | 1% | 10695 г |
Медь, Cu | 36.99 мкг | 1000 мкг | 3.7% | 4.2% | 2703 г |
Молибден, Mo | 6.347 мкг | 70 мкг | 9.1% | 10.3% | 1103 г |
Олово, Sn | 9.83 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 11.283 мкг | 55 мкг | 20.5% | 23.3% | 487 г |
Стронций, Sr | 11.14 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 31.54 мкг | 4000 мкг | 0.8% | 0.9% | 12682 г |
Хром, Cr | 2.65 мкг | 50 мкг | 5.3% | 6% | 1887 г |
Цинк, Zn | 0.64 мг | 12 мг | 5.3% | 6% | 1875 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.4 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.265 г | ~ | |||
Валин | 0.258 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.114 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.201 г | ~ | |||
Лейцин | 0.362 г | ~ | |||
Лизин | 0.302 г | ~ | |||
Метионин | 0.141 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.241 г | ~ | |||
Треонин | 0.205 г | ~ | |||
Триптофан | 0.067 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.218 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.379 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.238 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.412 г | ~ | |||
Глицин | 0.141 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.593 г | ~ | |||
Пролин | 0.134 г | ~ | |||
Серин | 0.312 г | ~ | |||
Тирозин | 0.161 г | ~ | |||
Цистеин | 0.097 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 195.68 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.013 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.003 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.687 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.01 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.295 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.01 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.666 г | min 16.8 г | 9.9% | 11.3% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.131 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.003 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.371 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.013 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.422 г | от 11.2 до 20.6 г | 3.8% | 4.3% | |
18:2 Линолевая | 0.369 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.02 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.034 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.4 г | от 4.7 до 16.8 г | 8.5% | 9.7% |
Энергетическая ценность яичная каша составляет 88 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Пищевая ценность на 100 г
Содержание в порции | % от РСП | ||
Калории | 88 кКал | -% | |
Белки | 6.2 г | -% | |
Жиры | 5.5 г | -% | |
Углеводы | 3.4 г | -% | |
Пищевые волокна | 0 г | -% | |
Вода | 83.1 г | -% |
Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.
Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.
Получите дополнительную информацию и осуществите задуманное, изучив наш бесплатный интерактивный курс.
Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.
Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.
яичная каша богат такими витаминами и минералами, как:
витамином B2 – 12,9 %, холином – 16,8 %, витамином H – 13,5 %, фосфором – 15,5 %, хлором – 30,1 %, кобальтом – 40,9 %, селеном – 20,5 %
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Селен – эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Калорийность и химический состав других продуктов
Метки: Как приготовить
яичная каша
, калорийность 88 кКал, химический состав, питательная ценность, какие витамины, минералы, способ приготовления яичная каша, рецепт, калории, нутриенты
Источник