Какие продукты используют для фарширования судака
Рецепты по типам блюд
Рецепты первых блюдБорщи, Ботвинья, Бульоны, Гаспачо, Капустняк, Кулеш, Лагман, Мисо, Окрошка, Рассольник, Свекольник, Сладкие супы, Солянка, Супы, Уха, Харчо, Хаш, Шурпа, ЩиРецепты вторых блюдАзу, Бефстроганов, Бешбармак, Биточки, Бифштекс, Блюда из яиц, Бризоль, Буженина, Гарниры, Голубцы, Грибные, Гуляш, Долма, Жаркое, Запеканки, Зразы, Из морепродуктов, Каши, Котлеты, Крокеты, Лазанья, Лангет, Лечо, Люля-кебаб, Мамалыга, Мусака, Мясные блюда, Мясо по-французски, Начинка, Овощные, Омлет, Отбивные, Паэлья, Плов, Полента, Пудинг, Рагу, Рататуй, Ризотто, Роллы, Ромштекс, Ростбиф, Рыбные блюда, Соте, Стейк, Тефтели, Тортилья, Фрикадельки, Фрикасе, Цыпленок табака, Чахохбили, Шашлык, Шницель, ЯичницаРецепты заготовокБаклажаны на зиму, Грибы на зиму, Кабачки на зиму, Квашение, Консервация, Мочение, Огурцы на зиму, Перец на зиму, Помидоры на зиму, Салаты на зиму, СушкаРецепты закусокБастурма, Бургеры, Бутерброды, тосты, Винегрет, Горячие закуски, Жульен, Закуски из грибов и овощей, Закуски из мяса и птицы, Закуски из рыбы и креветок, Закуски к пиву, Заливное, Икра овощная, Канапе, Кимчи, Лечо, Лобио, Паштеты, Салатные заправки, Салаты, Сэндвичи, Террин, Торт печеночный, Фондю, Форшмак, Холодные закуски, Хумус, Чипсы, ШаурмаРецепты изделий из тестаАчма, Баурсаки, Беляши, Блины, оладьи, Булочки, Вареники, Ватрушки, Вертута, Волованы, Галушки, Гренки, Драники, Клецки, кнедлики, Коржики, Круассаны, Куличи, Курник, Кыстыбый, Лапша, Лепешки, Манник, Манты, Ньокки, Панкейки, Паста, Пельмени, Пироги, Пирожки, Пицца, Пончики, Профитроли, Пряники, Пышки, Равиоли, Расстегаи, Рогалики, Рулет, Самса, Слойки, Сочники, Сухари, Сырники, Тарталетки, Тесто, Ханум, Хачапури, Хинкали, Хлеб, Чебуреки, Чиабатта, Шарлотка, Штрудель, ЭчпочмакРецепты маринадаМаринад для грибов, Маринад для копчения, Маринад для курицы, Маринад для мяса, Маринад для овощей, Маринад для рыбы, Маринад на кефире, Маринад на пивеРецепты напитковАйран, Вина, Глинтвейн, Грог, Какао, Квас, Кисель, Коктейли алкогольные, Коктейли безалкогольные, Компоты, Кофе, Ликеры, Лимонад, Морс, Мохито, Наливка, Напитки безалкогольные, Напиток, Настойки, Простокваша, Пунш, Ром, Самогон, Сбитень, Смузи, Соки, Чай, Шипучка, ШоколадРецепты приправАджикаРецепты сладостейБезе, Бисквит, Буше, Варенье, Вафли, Глазурь, Десерты, Желе, муссы, Зефир, Кексы, Коврижка, Конфеты, Конфитюр, Кремы, суфле, Мороженое, Нуга, Парфе, Пахлава, Печенье, Пирожные, Повидло, Сироп, Сладкие салаты, Торты, Фондан, Фруктовые салаты, Чак-чак, Чизкейк, ЭклерыРецепты соусовБешамель, Кетчуп, Майонез, Песто, Сациви, Соус болоньезе, Соус грибной, Соус для рыбы, Соус сливочный, Соус сырный, Соус томатный, Соус чесночный, Соусы и приправы для шашлыка, Ткемали, Хреновина
Судак фаршированный целиком – блюдо эффектное. Особенно хорошо на праздничном столе выглядит фаршированный судак. Рецепт с фото поможет в приготовлении, так что ваш судак фаршированный запеченный в духовке будет выше всяких похвал! судак, лук репчатый, хлеб пшеничный, молоко, маргарин, яйца, чеснок, соус, соль филе судака, фарш рыбный, маргарин, бульон рыбный Блюдо украинской кухни. Что-то вроде рыбного рулета с начинкой из яиц и зелени. Нежно, вкусно и малокалорийно. судак, соль, перец чёрный молотый, яйца отварные, лук зелёный, зелень петрушки, соль, перец чёрный молотый, уксус яблочный, лук репчатый, соль, перец чёрный горошком… Готовим рулеты из судака с сырной начинкой и картофельным пюре на гарнир. судак, сыр сливочный, горчица французская, яйца, соус соевый, хрен, картофель, сливки, репа, сок лимона, перец чёрный молотый, соль, мёд Фаршированная рыба – блюдо праздничное, неординарное. А фаршированный судак готовится не очень трудоемко, в судаке минимальное количество мелких косточек, и он прекрасно подходит для фаршировки. судак, морковь, картофель, лук, батон, масло сливочное, лавровый лист, петрушка, лимон, орех мускатный, перец чёрный горошком, перец душистый горошком, соль, травы пряные Фаршированная рыба (целиком или разрезанная на куски) – очень вкусное праздничное блюдо, традиционное для еврейской кухни и очень популярное во многих странах. Любители рыбной ловли часто задаются вопросом: как приготовить судака? Судак фаршированный – то, что нужно. Рецепт фаршированной рыбы только кажется сложным. На самом деле, важно аккуратно подготовить шкуру судака или щуки для фарширования. Вот как это делается. судак, щука, хлеб пшеничный, молоко, вода, лук репчатый, чеснок, масло сливочное, яйца, соль, перец, пряности, зелень, овощи, хрен судак, картофель, чеснок, лимон, масло растительное, соль, перец чёрный молотый, зелень укропа, салат листовой, помидоры, огурец, маслины судак, хлеб белый, яйца, лук, молоко, сметана, перец белый молотый, соль щука, судак, соль, лимонная кислота, грибы свежие, грибы, масло оливковое, масло сливочное, луковицы, сухари толченые, корень сельдерея, зелень сельдерея… судак, орех грецкий, луковицы, масло растительное, сок лимона, бульон, соль огурцы солёные, судак, треска, масло растительное, томат-паста, лук, чеснок, перец, лавровый лист, зелень, соль судак, мука, грибы свежие, сухари молотые, яйца, соус томатный, соус молочный, жир, соль, перец чёрный молотый, масло сливочное Красота, которая сразит не только своим видом, но и вкусом! рыба, морковь, лук, яйца, молоко, булочка, сало, масло сливочное, бульон рыбный, желатин, апельсин, сок апельсиновый, сыр твёрдый, сыр плавленый, зелень петрушки… судак, картофель, зелень укропа, чеснок, хлебная крошка, масло растительное, соль, перец чёрный молотый, лимон, огурец судак, лук репчатый, молоко, хлеб белый, белок, масло сливочное, маргарин, соль, перец, чеснок, бульон рыбный Очень популярная закуска – рыба фаршированная. Чтобы приготовить фаршированную рыбу, нужно потрудиться, но результат того стоит! щука, судак, лук репчатый, хлеб, молоко, масло сливочное, яйца, лавровый лист, перец чёрный молотый, соль рыба, хлеб, молоко, лук, масло сливочное, яйца, чеснок, хрен щука, лещ, судак, луковицы, чеснок, яйца, булочка, молоко, масло, морковь, свекла, перец, соль, бульон, лавровый лист щука, судак, хлеб пшеничный, молоко, вода, масло сливочное, яйца, морковь, салат, соль филе судака, филе трески, щука, хлеб пшеничный, сухари молотые, лук репчатый, масло растительное, яйца, молоко, зелень петрушки, соль рыба, соус молочный, соус томатный, гарнир, мука, сухари панировочные, яйца, жир, масло растительное, перец, зелень, соль судак, яйца, лимон, огурец, луковицы, чеснок, лавровый лист, зелень петрушки, молоко, масло сливочное, хлеб пшеничный, горошек зелёный консервированный, соль, перец помидоры, соль, мука, молоко, зелень петрушки, яйца, перец чёрный, масло сливочное, судак рыба, луковицы, хлеб пшеничный, молоко, маргарин, яйца, чеснок, соус судак, масло сливочное, яйца, молоко, мука пшеничная, зелень петрушки филе судака, луковицы, хлеб пшеничный, молоко, маргарин, яйца, чеснок, бульон рыба, хлеб белый, молоко, луковицы, масло сливочное, яйца, чеснок, соль, перец рыба, судак, сливки, листья эстрагона, желток, масло сливочное, лимон, уксус, вода, перец чёрный горошком, соль Фаршированный судак под яично-сливочным соусом Бермез – гости в восторге, хозяйка довольна! судак, морковь, лук репчатый, яйца, сахар, молоко, хлеб белый, сало, масло сливочное, хлеб чёрный, соль, перец, лимон, помидоры, зелень, листья салата, огурцы… рыба, хлеб белый, яйца, лук репчатый, молоко, сметана, соль, перец, паприка судак, щука, хлеб белый, молоко, вода, лук репчатый, масло, яйца, чеснок, соль, перец, желе рыбное, лимон, зелень, перец сладкий, соус |
Источник
Фаршированный судак способен украсить праздничный стол, приятно удивив любого гостя. Эта нежирная хищная рыба обладает благородным вкусом и низкой калорийностью. Она подходит для приготовления повседневных блюд и для диетического питания.
Фаршированный судак по-еврейски
У себя на родине блюдо носит общее название «гефилте фиш», что означает — фаршированная рыба.
Приготовленный по данному рецепту фаршированный судак в духовке понравится всем любителям рыбы.
Для измельчения рыбного мяса используют мясорубку. Если ее нет, то можно воспользоваться блендером, но в этом случае необходимо быть предельно аккуратными. Блендер моментально перебивает филе в однородную плотную массу. Из-за этого блюдо не получается воздушным и достаточно сочным.
Потребуется:
- судак – 1 тушка (вес около 1,5-2 кг);
- растительное масло – 20 мл;
- лук – 420 г (4 средних луковицы);
- яйцо – 2 крупных;
- черный перец;
- морковь – 130 г;
- соль;
- черствая булка – 300 г.
Пошаговый процесс:
- Очистить от чешуи, затем промыть и просушить тушку. Чтобы процесс прошел быстрее, рыбу предварительно можно посыпать поваренной солью, затем хорошо ее втереть. Оставить на несколько минут и промыть. Благодаря этому получится быстрее и проще снять чешую.
- Отрезать голову. Стянуть кожицу «чулком». Если кожура отходит плохо, то можно слегка надрезать кончиком ножа мясо, при этом не задевая кожуру.
- Отделить от костей филе. Нарезать крупными кусками.
- Нашинковать помельче лук, оставив 1 луковицу. Можно взять большее количество, чем указано в рецепте, так как именно лук делает фарш приятно сладковатым и сочным.
- Пересыпать в сковороду. Влить масло и готовить до прозрачности. Если передержать до золотистого цвета, то овощ придаст готовому блюду горечь.
- Замочить булку в воде. Оставить на 7 минут. Жидкость слить, а булку отжать.
- Отправить в мясорубку филе, лук, булку. Измельчить. Вместо черствой булки можно добавить манку, в этом случае достаточно взять 80 г крупы.
- Перекрутить продукты 2 раза, чтобы не попались мелкие косточки.
- Посолить. Добавить перец и яйцо. Перемешать.
- На дно гусятницы поместить рыбные кости, затем крупно нарезанную морковь и 1 нашинкованную луковицу.
- Наполнить рыбную кожицу фаршем. Сильно набивать нельзя иначе она лопнет.
- Край зашить.
- Выложить судака на овощи. Залить водой таким образом, чтобы тушка была покрыта жидкостью на 2/3.
- Поместить в духовую печь. Бульон посыпать солью и перцем. Закрыть крышкой.
- Готовить полтора часа. Температура 180°С.
- Достать и остудить, не доставая из гусятницы. Переложить на блюдо, поставить в холодильник минимум на 3 часа. Таким образом, фарш лучше скрепится, а судака будет проще нарезать.
Судак фаршированный семгой
Для приготовления выбирают целую, свежую без повреждений рыбу, желательно не подвергавшуюся заморозке.
Потребуется:
- стейк семги (можно любого лосося) – 2 шт.;
- судак – 1,5 кг;
- яйцо – 1 крупное;
- смесь перцев;
- луковица – 1 крупная;
- соль;
- свежие шампиньоны – 200 г;
- сливки – 50 мл;
- сливочное масло – 20 г;
- растительное масло – 20 мл;
- маринованные каперсы – 1,5 ст. л;
- белый хлеб – 1 кусочек.
Пошаговый процесс:
- Очистить от чешуи тушку, затем вырезать жабры. Тщательно промыть.
- Вокруг головы, при помощи острого ножа сделать надрез. При этом оставить 1 позвонок. Достать внутренности.
- Желчный пузырь доставать надо предельно внимательно и аккуратно, чтобы он не лопнул, иначе вкус блюда будет испорчен.
- Используя нож, освободить от кожуры филе. При этом шкурка должна остаться целой, поэтому все движения должны быть аккуратными. В процессе необходимо снять кожицу «чулком». В местах, где находятся плавники, делать надрезы ножницами.
- Перерезать у хвоста хребет. Со всех сторон посолить кожицу. Вывернуть обратно.
- Филе отделить от хребта. При помощи пинцета достать оставшиеся кости.
- Залить сливками батон. Оставить на четверть часа. Немного отжать.
- Отправить батон вместе с филе в мясорубку.
- Семгу нарезать кубиками. Соединить с фаршем. Влить яйцо. Посыпать перцем и солью. Размешать.
- Нашинкованный лук пассировать на масле 4 минуты.
- Порубить шампиньоны. Полученные кубики отправить к луку. Добавить сливочное масло. Потомить до готовности. Остудить.
- Соединить рыбный фарш с жареными продуктами. Добавить каперсы. Перемешать.
- Используя ложку наполнить полученной смесью «чулок» и голову рыбы. Равномерно распределить. В процессе немного утрамбовать. Сильно плотно набивать нельзя, иначе в процессе запекания кожура лопнет.
- Пришить голову к туловищу.
- Выложить на противень, застеленный пекарской бумагой. Промазать поверхность заготовки растительным маслом.
- Обернуть фольгой хвост, чтобы не обгорел. В пасть вставить зубочистку. Это поможет зафиксировать ее в открытом положении.
- Спрятать в духовую печку на 1 час. Температура 180°С. Достать и остудить. Нитки убрать.
- При подаче можно украсить зеленью и кусочками цитрусов.
Фаршированный судак по-королевски с грибами
Сочное мясо с приятными овощными нотками не сможет оставить равнодушным даже самого взыскательного гурмана.
Судак фаршированный грибами получается удивительно вкусным, ароматным и нежным. Его изысканный вид с первых секунд вызывает восторг и желание попробовать королевский обед.
Потребуется:
- судак – 2 тушки;
- растительное масло – 20 мл;
- томат – 270 г;
- черный перец;
- лесные вареные грибы – 170 г;
- лимон – 1 средний;
- соль;
- болгарский перец – 270 г;
- сушеный базилик;
- лук – 160 г.
Пошаговый процесс:
- Если тушки замороженные, то предварительно их надо оттаять в холодильном отделении или при комнатной температуре на столе. Резкие перепады температуры изменят вкусовые качества судака и сделают мясо суховатым.
- Очистить рыбу: срезать ножом плавники, удалить чешую, обрезать голову.
- Сделать на поверхности поперечные надрезы. Натереть солью, базиликом и перцем. Оставить на полчаса, чтобы пропитались.
- Нашинковать лук. Идеально подойдут полукольца. Сильно тонкими делать их нельзя.
- У болгарского перца удалить плодоножки. Промыть, нарезать полукольцами.
- Томаты нарезать тонкими кружками.
- Промазать фольгу маслом. Выложить тушки.
- В брюхо поместить прокрученные продукты: болгарский перец, лук, вареные грибы, помидоры. При желании можно предварительно обжарить грибы в небольшом количестве масла.
- Можно нарезать тонкими кружочками лимон и поместить в сделанные ранее поперечные разрезы.
- Отправить в духовую печь. Запекать 45 минут. Температура 200°С. Готовое блюдо вкусно подавать с картофельным или рисовым гарниром.
Рыба судак – великолепный обитатель пресных и соленых вод, с нежным и приятным по вкусу мясом. Правильно фаршированное, пропеченное блюдо разнообразит ежедневное меню и легко станет украшением семейного праздника. Кроме данного блюда, существует множество рецептов приготовления судака в духовке, на сковороде и даже в мультиварке.
Источник
Меня зовут Сергей Джуренко. Уже 12 лет я готовлю и пишу душевные рецепты. Этот рецепт написан очень подробно. Уверен — у Вас получится! Буду рад, если Вы поделитесь результатом в отзывах.
- Ингредиенты
- Как приготовить фаршированного судака
- Отзывы
Если удалось поймать судака, советую приготовить его запеченным с начинкой. Фаршированный судак — блюдо вкусное и даже деликатесное. Само по себе мясо речного судака обладает нежным вкусом. Считается, что эта рыба отлично подходит для диетического питания.
Конечно же, лично пойманный судак в разы вкуснее, это вам скажет кто угодно. Но, всякое бывает, рыбу всегда можно купить. Из собственного опыта: фаршированный судак получается вкуснее и его проще готовить, если тушка рыбы не очень крупная. Идеальный размер для фаршировки — 1.2-1.5 кг. Ну, во-первых, разрешенная к вылову рыба должна быть длиннее 38 см, а бытовая духовка имеет ограниченные размеры, и вместить в нее тушку длиннее 50 см — весьма проблематично.
Мясо этой рыбы имеет невысокую жирность и очень «белковое», за счет этого оно очень питательное. Кроме того, в нем содержатся практически все аминокислоты, что важно для организма человека, много витаминов и микроэлементов. Количество рецептов приготовления судака поражает. Самый простой способ — жареный судак, только специи и масло. Получится бесподобная жареная рыба, которая особенно вкусная с картофельным пюре.
Из голов, плавников рыбы можно приготовить наваристую домашнюю уху — даже не используя в ней филе. Из филе лучше приготовить рыбную запеканку филе судака с сыром, это блюдо дома стало лакомством мы его очень любим. Кстати, как альтернатива ухе, неплохо получается суп с судаком «а-ля натюрель». По сути, это филе, отваренное в плотной ухе и поданное с овощами и зеленью.
На мой вкус, когда готовится фаршированный судак, лучше не добавлять в начинку специи, которые окрашивают рыбу. Люблю когда цвет рыбы естественный, натуральный. По желанию, фаршированную тушку можно отварить или запечь, как готовится фаршированная щука.
Как я уже говорил, не стоит фаршировать большую тушку — будут проблемы с готовкой. Крупные куски рыбы, иногда в улове попадаются экземпляры весом более 3-х килограмм, лучше запекать. Запеченный судак под слоем овощей — это нечто! Кстати, один знакомый готовит по этому рецепту не целые тушки, а куски туловища крупных экземпляров.
Ингредиенты для фаршированного судака
- Судак (1-1.2 кг) 1 шт
- Лук 2-3 шт
- Черствый батон 2 кусочка
- Молоко 200 мл
- Растительное масло 3 ст. л.
- Соль, черный и душистый перец, острый перец, ароматные травы специи
- Латук, оливки, лимон, зелень, перец для подачи
Как приготовить фаршированного судака
- Для фаршировки надо взять тушку свежей рыбы, по длине соответствующую диагонали противня духовки, иначе придется отделять голову и готовить ее отдельно. Судака выпотрошить, удалить жабры и очистить от чешуи. Голову отрезать не надо и плавники пусть также останутся на месте.
- Как правило, когда готовится фаршированная рыба, кожа с тушки снимается «чулком», из филе готовят фарш, а из костей и плавников варят уху или бульон. Измельченную мякоть рыбы смешивают со специями, обжаренными овощами и начиняют фаршем кожу. Фаршированный судак может готовить по такому же принципу, хотя, намного проще кожу просто снять с тушки, разрезав брюхо, затем обернуть ею фарш и сформировать подобие целой тушки.
- Аккуратно с помощью ножа и ножниц удалить позвоночник, соскоблить все мясо с кожи и костей. Должна остаться очищенная кожа с хвостом и головой. В небольшую миску положить черствый белый хлеб и залить его молоком. Хлеб должен основательно намокнуть, вобрав молоко, и стать очень мягким.
- Несколько луковиц очистить и мелко их нарезать. В сковородке разогреть 2 ст. л. растительного масла и обжарить на нем лук до мягкости и золотистого цвета. Стоит проследить, чтобы лук не пережарился, иначе фаршированный судак будет со вкусом лука. Хорошо пожаренный лук имеет приятный сладковатый вкус, за счет карамелизации сахаров, которые в нем содержатся.
- Надо постараться выбрать из филе все крупные кости. При измельчении мяса рыбы мясорубкой мелкие косточки соберутся перед решеткой и в фарш не попадут. Отжать замоченный в молоке белый хлеб и переложить его на тарелку. Обжаренный лук должен остыть. Осталось приготовить начинку.
- Обычной мясорубкой измельчить филе судака, можно дважды. Также мясорубкой измельчить замоченный в молоке и отжатый белый хлеб. Перемешать хлеб и мясо судака, добавить обжаренный остывший лук, посолить и поперчить. Добавить щепотку острого перца, растертую горошину душистого перца и 1-2 щепотки ароматных трав или смеси «средиземноморских» трав.
- Тщательно перемешать рыбный фарш до полной однородности. Фарш должен быть плотным и немного липнуть к рукам. Если фарш не очень плотный, можно добавить в него 1 ст. л. панировочных сухарей или натертой на терку черствой булки. В этом случае надо дать начинке немного постоять, чтобы сухие крошки намокли.
- Разложить кожу судака с хвостом и головой на столе. Мокрыми руками выложить весь подготовленный фарш на внутреннюю сторону кожи — возле хвоста меньше, ближе к голове больше. Сформировать с фарша подобие тушки рыбы и немного фарша оставить, чтобы нафаршировать судачью голову.
- Обернуть фарш кожей рыбы. Руками можно сжимать фарш, ровняя его по величине кожи, чтобы не оставалось пустот. На брюшном разрезе фарш может быть виден, это нормально, так как «угадать» количество фарша практически невозможно. Положить рыбу на разделочную доску.
- Чтобы фаршированный судак остался целым во время термообработки, не потерял форму тушки, и кожа не треснула, рыбу лучше обвязать ниткой. Подойдет любая хлопковая нитка без примеси синтетических волокон — например «ирис». Обвязку надо сделать крест-накрест с интервалом 5-6 см. Смазать судака растительным маслом. Переложить рыбу на противень и поставить в разогретую до 200 градусов духовку.
- Чтобы фаршированный судак не пристал к противню, я раскладываю под него тонко срезанные кусочки лимона, которые желающие потом используют как добавку к блюду. Но лимон — это по желанию. Рыба запекается до 30 мин. Возможно время придется увеличить, так как если тушка достаточно толстая, она может не успеть пропечься. Стоит ориентироваться по цвету кожи рыбы — она должна стать темно-золотистой, но без следов подгорания. Чтобы хвост и плавники не обгорели, их можно обернуть фольгой.
- Готовую рыбу вытащить из духовки. Аккуратно, чтобы не повредить кожу, ножницами срезать всю нитку. Разрезать лучше со стороны живота и вытягивать куски нитки по одной. Подходящее по размеру овальное или продолговатое блюдо выстелить листьями зеленого салата и переложить на него фаршированного судака. Это несложно и удобно делать двумя лопатками для жарки.
- Украсить блюдо черными и зелеными оливками, кусочками лимона, веточками зелени. По желанию, можно добавить острый перец и зерна граната. Фаршированный судак неплохо сочетается с соусами на основе лимона — попробуйте. И обязательно налейте себе бокал белого вина.
Вы недавно смотрели
Источник