Какие продукты использует сыр

Какие продукты использует сыр thumbnail

Сыр – вкусный кисломолочный продукт, обладающий массой полезных свойств. Его употребляют как самостоятельно, так и в качестве ингредиента при приготовлении различных блюд.

Существует множество сортов сыра, различаемые по вкусовым качествам, жирности, способу изготовления и другим параметрам. Подавая сыр на стол в комбинации с другими продуктами, важно подобрать удачное сочетание, что позволит сохранить вкусовые качества каждого блюда. К тому же при правильном сочетании подаваемая пища будет легко усваиваться организмом.

В статье мы рассмотрим правила сочетания сыра с различными продуктами, рекомендации по выбору сыра к мясу, рыбе, фруктам, овощам, меду, орехам.

Сочетания различных сортов сыра с продуктами

Сыры подразделяются на несколько видов: рассольные, твердые, мягкие, с голубой плесенью и др. Для каждого вида характерны определенные сочетания.

Например, рассольные сыры идеально гармонируют с фруктами и орехами. Такой продукт также можно использовать при приготовлении выпечки. Популярные сорта рассольного сыра: фета, адыгейский и моцарелла.

Сыры твердых сортов бесподобно сочетаются с бананом, черносливом, ананасом и орехами. Такие виды сыра также успешно используются в приготовлении различных бутербродов. Популярные сорта твердого сыра: голландский, гауда, маасдам, чеддер, пармезан, пошехонский, российский.

Мягкий сыр имеет творожную консистенцию и нежный молочный вкус. Успешно используется в приготовлении различных салатов и в паре с фруктами. Неплохо гармонирует с копченой рыбой. Популярные сорта мягкого сыра: рикотта, бри, камамбер. А из сливочного сыра маскарпоне можно приготовить вкуснейший десерт тирамису.

Благородные сыры с голубой плесенью бесподобно сочетаются с фруктами, миндалем, грецкими орехами, сухофруктами и виноградом. Этот вид сыра также можно добавлять в салаты и изысканные соусы. Если планируется подача сыра с мясом, лучшим выбором станет говядина.

Сыр и продукты

С чем есть сыр: полезные советы

Чтобы ощутить истинный вкус сыра, нужно подобрать правильное сочетание с другими продуктами. Рассмотрим самые популярные пары.

Сыр и фрукты

Рассольные сыры идеально гармонируют с разными фруктами. Отличной парой к пармезану и чеддеру станет виноград. Голубые сыры с плесенью создают потрясающий тандем с грушей. Яблоки, инжир, киви, клубника и ананас максимально ярко выражают вкус сыра бри и камамбер.

Сыр и ягоды

В различных десертах отлично сочетаются ягоды с сыром. Пикантные ягоды подчеркивают и раскрывают вкус кисломолочного продукта.

Сливочный сорт маскарпоне можно гармонировать с ягодами при приготовлении канапе, чизкейков и фруктово-ягодных корзиночек. А со сладкой клубникой можно подать выдержанный сыр пармезан или нежную моцареллу.

Сыр и ягоды

Сыр и мясные продукты

Разные сорта мяса также гармонируют в паре с сырами разных видов. С уткой, свининой, говядиной или индейкой можно подать молодые рассольные сыры, классические твердые, а также элитные сорта кисломолочного продукта. С куриным мясом отлично сочетаются разные виды сыра, за исключением выдержанных сортов.

Сыр и рыба

При приготовлении блюд из рыбы рекомендуется использовать сыры с белой или голубой плесенью. С морепродуктами также неплохо гармонируют плавленые сырки.

Варианты рыбных блюд с добавлением сыра:

  • канапе с лососем;
  • сырный рулет с семгой;
  • роллы;
  • салат или блины с сыром и рыбой.

Сыр и выпечка, мучные блюда

Творожные сорта сыра можно добавлять в хлеб, булочки, пиццу и другие виды выпечки и мучных блюд.

Сыр и орехи

Орехи разных видов идеально гармонируют в паре с сырами различных сортов.

Выигрышные сочетания:

  • грецкие орехи с молодыми рассольными сырами;
  • кешью с домашней брынзой или голландским сыром;
  • миндаль с косичкой моцарелла или пармезаном;
  • фундук – с разными видами рассольных сыров.

Сыр и мед

Мягкий французский сыр бри отлично сочетается с каштановым медом. Светлый тягучий мед также можно гармонировать с благородным сыром камамбер с белой плесенью. Предлагаем также ознакомиться – топ-15 самых лучших и вкусных сыров мира.

Другие сочетания сыров с разными продуктами:

  • козий сыр и свекла;
  • голубой сыр с плесенью с тыквой;
  • невыдержанные сорта сыра с разными овощами;
  • мягкие сыры с помидором и цветной капустой;
  • плавленый сыр с кукурузной кашей;
  • пикантные сорта сыра с черным кофе;
  • мягкие сыры с капучино и латте.

Мы рассказали об основных сочетаниях сыра с разными продуктами. Исходя из личных вкусовых предпочтений, вы сможете подобрать идеальное меню для домашнего и праздничного стола.

Еще статьи по теме:

  • Как правильно подобрать сыр к вину
  • Как хранить сыр в домашних условиях: способы, срок годности
  • Сырная тарелка своими руками: состав, оформление, подача
  • Как отличить сыр от сырного продукта

Источник

Как можно использовать сыр для приготовления блюд?

Сыр очень популярен у кулинаров, он является компонентом многих блюд. В натертом виде им посыпают омлет, пиццу, спагетти. Также его нарезают кубиками и кладут в салаты, супы. Он является неотъемлемой частью многих горячих мясных блюд. И, конечно, без него невозможно представить себе такие кушанья, как пицца и фондю.

Читайте также:  Какие продукты надо чтобы поправится

Сочетание сыров с разными продуктами

Существует множество сортов сыров, все они имеют разную структуру и присущий только им характерный вкус. Как правильно сочетать разные сыры с другими продуктами?

Твердые сыры — такие, как пармезан, эмменталер, швейцарский — идеально подходят для приготовления пиццы, бутербродов, запеканок. Также они могут быть составляющей частью различных соусов.

Сыры с полутвердой структурой — российский, голландский, гауда, эдамер — отлично плавятся. Их стоит применять для приготовления мясных и овощных запеканок. Также их можно подавать с фруктами.

Рассольные сыры — брынза, сулугуни, фета, осетинский и пр. — отличаются кисловатым вкусом. Они хороши для салатов. Также их можно использовать для некоторых видов выпечки.

Чтобы сделать бутерброды или горячие тосты, стоит предпочесть чеддер или маасдам. Еще их хорошо использовать для приготовления супов.

Для посыпки готового горячего блюда лучше всего брать натертый костромской или пошехонский сыры, а также гауду и эдамер.

Плавленые сыры отлично подходят к пиву. Также их можно класть на бутерброды, добавлять в супы, делать из них соусы.

Мягкие сыры с нежной структурой и специфическим запахом — такие, как камамбер, бри, смоленский — подходят к бутербродам и тостам. А лучше всего подавать их с вином и фруктами. Особенно хорошо они сочетаются с виноградом, яблоками, грушами.

Рикотта отличается деликатным кисло-сладким вкусом, поэтому она очень хороша для приготовления выпечки.

Козьи сыры могут быть использованы в широком ассортименте кушаний. Особенно они хороши для блюд, которые поджарены на гриле.

Сыры с плесенью — рокфор, дорблю и т. п. — идеально подходят к винам, фруктам. Их можно подавать с крекерами. А вот в выпечке их использовать нельзя, так как они имеют слишком специфический вкус и запах, который полностью перебьет аромат выпечки.

Какие продукты использует сыр

Гурманы считают, что сыры нельзя подавать с апельсинами, мандаринами, грейпфрутами. Цитрусовые плоды отличаются особым вкусом и запахом, которые не сочетается с сырным ароматом.
Зато к орехам и сухофруктам сыры идеально подходят.

Сырная тарелка

Какие продукты использует сыр

Одним из самых популярных и эффектных способов сервировки сыров является сырная тарелка. Ее часто подают в ресторанах. Однако ее можно сделать и дома.
В этом случае надо взять несколько сортов сыра, красиво их нарезать и эффектно разложить. Рядом с сыром можно класть оливки, ветчину, ломтики фруктов и т. п. Умельцы даже строят из сыра пирамиды, это делает сырную тарелку особенно затейливой.

Чтобы красиво и ровно нарезать сырные ломтики, можно использовать специальные фигурные ножи. Они позволяют нарезать его лепестками, спиралями и пр.

Бутерброды-канапе

Какие продукты использует сыр

Когда приглашено много гостей, популярным угощением являются канапе. Это мини-бутерброды, предназначенные «на один укус». Это удобно тем, что, во-первых, канапе можно сразу съесть. Во-вторых, для этого кушанья не требуются столовые приборы, в-третьих, экономится место на столе.
Канапе может состоять из нескольких слоев, даже до семи. Частым продуктом для них является сыр.

Фондю

Какие продукты использует сыр

Очень удобным блюдом для приема гостей является фондю. Это кушанье было изобретено в Швейцарии. Чаще всего его используют в компании. Для него необходимы специальные длинные тонкие вилочки. На них насаживают кусочки сыра, мяса, корнишонов, оливок и пр. и обмакивают их в горячий густой соус.

Фондю готовят в специальной жаропрочной посуде, которая называется фондюшницей. Это котелок, который стоит на высоких ножках, под ним помещают горелку или маленькую свечу.

Одним из самых распространенных и любимых является сырное фондю. В этом случае можно применять сыр нескольких сортов, а в дополнение к нему, как было сказано выше, кусочки маринованных огурчиков, хлеб, оливки и пр. Эти продукты насаживают на вилочки и обмакивают в разогретый соус.

К фондю лучше всего подходят сорта сыра с высокой жирностью (например, сыр грюйер). Они прекрасно плавятся и в горячем соусе особенно ярко проявляют свой вкус и армат. Также сюда хорошо подходит эмменталер.

Какие сыры подходят к вину

Вина с ярким, насыщенным вкусом и ароматом требуют сыров, тоже обладающих насыщенным вкусом.

Твердые, острые сыры — пармезан, швейцарский — лучше всего комбинируются с красными винами, обладающим терпким, ярким вкусом.

Мягкие сыры с плесенью — рокфор, дорблю и т. п. — надо подавать к белым виноградным винам, обладающим легким вкусом и нежным запахом.

Читайте также:  Какие продукты и как влияют на стул грудничка

Какие сыры походят к пиву

Светлое пиво хорошо сочетается с легкими сырами: сливочным, российским, тильзитером, а также с сырами с плесенью, например, с камамбером.

Темное пиво требует сыров, отличающихся крепким насыщенным вкусом и запахом.
Зато копченые сыры идеально подходят к любому пиву.

Пицца

Какие продукты использует сыр

По мнению кулинаров в пицце должен применяться только сыр моцарелла — и никакой другой. Потому что с другим сыром это будет уже не пицца, а обычный круглый пирог.
Причина в том, что моцарелла отлично плавится и при этом не растекается. А когда пиццу вынимают из духовки, сыр остается мягким и нежным, а не превращается в твердую корочку с резиновой консистенцией.

Макароны, спагетти

Для того, чтобы посыпать горячие макароны и спагетти, лучше всего подходит тертый твердый сыр с острым вкусом, например, пармезан. Его вкус имеет приятный ореховый привкус, который обогащает макаронные блюда, придает им пикантность.
Пармезан можно натереть на терке, как обычно, или нарезать очень тонкой стружкой, не толще бумаги.

Греческий салат

Для греческого салата нужна фета, с ней его вкус будет идеальным. Если феты нет, вместо нее можно взять брынзу.
Однако у феты более плотная структура, поэтому ее кубики лучше держат форму и не рассыпаются. А кубики брынзы могут слегка крошиться.

Источник

Как правило, как применить сыр, вопросов не возникает. Уникальное лакомство можно использовать как самостоятельное блюдо, так и в качестве основного или дополнительного ингредиента в составе разных рецептов. В кулинарии существует масса простых, сложных или быстрых закусок, супов, салатов, запеканок, тортов и даже напитков с добавлением сыра.

syrnaya-tarelka

picca-s-syrom

Применение сыра в кулинарии

Прежде чем готовить какое-то блюдо, необходимо определиться какой сыр использовать для приготовления. Ведь насколько разнообразный список видов или сортов этого продукта, настолько обширный ассортимент яств, которые можно из него приготовить. При этом не все сорта находят применение, например, для первого или второго.

Горячие блюда

Благодаря свойству быстро плавиться и не терять при этом вкусовых качеств уникальный продукт повсеместно используется для приготовления горячих блюд. Наиболее известными из них являются пицца, фондю, мясо по-французски, макароны или пасты. Чтобы придать пикантности чаще добавляют острый Ливаро, Камамбер или другие твердые сорта. Многие кулинары используют тертую крошку пошехонского, Эдама или Гауда в качестве присыпки в различных блюдах с сыром в духовке. Для сырного крем-супа нет ничего лучше, чем Маасдам или Чеддер. Отличные горячие блюда из сыра многие наши соотечественники готовят из плавленных сырков или бри. Российский сорт хорошо сочетается с драниками и запеканками. Рикотту, осетинский и халуми многие повара применяют для выпечки. Всевозможные сорта используются в бургерах.

goryachee-blyudo-s-syrom

Холодные блюда

Ароматные твердые и мягкие сорта, в числе которых сыры с плесенью, являются универсальными для приготовления бутербродов, тостов или канапе. Рассольные сыры нашли применение в салатах, например в греческом можно использовать сиртаки, фету или брынзу. А для того, чтобы приготовить популярный салат «Цезарь» обычно используют пармезан.

salat-s-syrom-feta

Закуски

Широко применение сыров для приготовления холодных и горячих закусок, среди них всевозможные рулетики, тарталетки, рулеты из ветчины или лаваша и множество других.

zakuska-s-lavashom-i-syrom

Десерты

Хороший вариант для приготовления сырного десерта — сладкий маскарпоне либо бри. Сливочные и творожные сорта незаменимы для приготовления крем-чиза. С добавлением мягких сортов кулинары обычно готовят чизкейк и знаменитые булочки «синнабон».

chizkejk-s-yagodami

Другие блюда

Для приготовления популярных роллов или суши чаще всего используют филадельфию. Вкусным получается сырный соус, если в него добавить Пекорино или Грана падано.

rolly-s-filadelfiej

Национальные блюда с сыром

Рецепты с использованием сыра есть практически в каждой национальной кухне, рассмотрим наиболее известные из них.

  • Грузинские. Запеченные лепешки хачапури традиционно считаются главным блюдом Грузии. Их готовят из теста с добавлением молодой, но не слишком соленой брынзы, имеретинского или адыгейского сорта. Незабываемый вкус у сыра сулугуни, приготовленного на сковороде или вертеле.
  • hachapuri-lodochka

    hachapuri-na-shampure

  • Французские. Трудно встретить человека, который не пробовал знаменитого мяса по-французски или закуску жульен, в которой гармонично сочетается сыр с грибами и специями. Однако главным первым блюдом французы считают сырный суп с луком или грибное суфле, а любимым десертом булочки с сыром — гужеры.
  • myaso-po-francuzski

    guzhery

  • Итальянские. Национальной гордостью итальянцев считается песто — пикантный сырный соус с добавлением орехов, масла оливок и базилика. Однако, главное их блюдо, конечно же, признанная во всем мире пицца, приготовленная из мягкой моцареллы. Не меньше славы у пасты и тирамису, а также популярностью не обделены лазанья и равиоли — аналог российских пельменей.
  • sous-pesto

    tiramisu

  • Швейцарские. Швейцарцы славятся сырными фондю, приготовленными на открытом огне. Рецепты могут быть различными: с помидорами, грибами, салом, др. Картофельные рёшти с добавлением козьего сыра напоминают традиционные драники.
  • syrnoe-fondyu

    ryoshti-s-syrom

  • Корейские. Если спросить у коренной кореянки, какие блюда можно приготовить из сыра, разговор может затянуться на несколько часов. Одним из любимых лакомств являются сырные палочки Токпокки с рисом, приправленные томатным соусом. Их можно готовить на сковороде или вертеле. Традиционное яство корейцев — «огненная курица Булдак». Такое название походит из-за необычной остроты соуса, в котором готовится нежное филе.
  • palochki-tokpokki

    ognennaya-kurica-buldak

  • Турецкие. Одним из национальных лакомств являются котлеты «Хасан-паша». В качестве начинки для мясного фарша подойдет Гауда, Канталь, грана падано или другой твердый сорт. Потрясающий вкус у турецкой пиццы «Пидэ», приготовленной в виде лодочки.
  • hasan-pasha

    picca-pideh

Являясь крупнейшим поставщиком молочной продукции в России, ТД «Milk-West», реализует большой выбор российских и зарубежных сыров. Широкий ассортимент позволит подобрать продукты для приготовления различных блюд в ресторане, кафе или пиццерии. Заказать качественную продукцию можно с доставкой по Москве и другим регионам РФ.

Читайте также:  Какие продукты нужно исключить из своего рациона

Источник

Покупая продукты, не спешите верить на слово, даже если продавец заверяет вас, что в качестве товара можно не сомневаться. Особенно придирчивым нужно быть, выбирая сыр.

С недавних пор на полках магазинов появились, так называемые сырные продукты. Во многих торговых точках их продают под видом сыра. Стоят они несколько дешевле, и некоторые потребители, не вникая в суть дела, покупают эти товары в надежде сэкономить и полакомиться одновременно.

Иногда торговцы подписывают сырный продукт как сыр, заведомо зная, что это не так.

Что же такое сырный продукт?

Сырный продукт

Это ни что иное, как способ удешевления продукции и возможность заработать на доверчивости покупателей. Изначально сырный продукт должен был стать заменителем сыра в регионах, где ощущается дефецит молочной продукции.

Сейчас этот суррогат растительного происхождения производится и продается практически повсеместно.

Распознать подделку на вкус может лишь опытный дегустатор, а рядовому потребителю это практически не под силу.

Покупателям остается довериться собственной интуиции, читать состав на упаковке, нюхать, пощупать и визуально оценить качество сыра.

Дырки или пустоты должны быть не рваными и располагаться равномерно, сыр не может иметь яркий цвет и при сжатии рукой он не должен разваливаться и крошиться.

Сырный продукт внешне очень похож на настоящий сыр

Если вы купили сыр, но в качестве все равно есть сомнения, то нарежьте его маленькими и тонкими кусочками и оставьте на несколько часов на блюдце, в холодильник не убирайте.

Если сыр без растительных жиров, то он подсохнет и покроется корочкой.
Растительные жиры – основной ингредиент сырного продукта. Ими заменяют молоко и применяя технологии по производству сыра, выпускают молокосодержащий или сырный продукт.
Все достаточно дешево и просто!

Есть такой продукт опасно. Под растительными жирами чаще всего скрывается пальмовое масло, которое поступая в организм, вступает в различные реакции с клетками, разрушает ткани и воздействует на все системы в организме, наносит вред репродуктивной функции и приводит к возникновению неизлечимых заболеваний.

При попадании в желудок пальмовое масло как пластичная масса прилипает к поверхности органов пищеварительного тракта и очень плохо переваривается, при этом оно является сильным канцерогеном.

Многие государства давно отказались от производства этих продуктов для внутреннего потребления, но активно экспортируют их в другие страны.

В Европе такие продукты питания лежат на отдельных полках супермаркетов и люди покупают их осознанно.

Так как у нас сыр и сырный продукт могут находиться рядом, то нужно научиться минимизировать риск и постараться купить настоящий сыр, соблюдая некоторые правила.

Не покупайте дешевый сыр. Для производства 1 кг сыра нужны 10л молока, следовательно настоящий сыр стоит не менее 600р за килограмм.

Если при производстве использовалось сухое молоко, то информация должна быть на упаковке и сыр может стоить примерно 500р за килограмм.

Обращайте внимание на маркировку, в составе не должно быть растительных жиров или заменителей молочного жира.

На упаковке должны быть четкие данные о производителе и срок годности.

Основательно проверить сыр можно только с помощью прибора люминоскоп, но не у каждого из нас такая возможность есть, поэтому старайтесь быть внимательными при покупке и ищите магазины, где покупателей не обманывают.

Нажмите “подписаться”, чтобы быть с нами и не пропускать новые статьи.

Источник