Какие продукты использует макдональдс

Макдоналдс сегодня является крупнейшей в мире сетью ресторанов быстрого питания. Американская корпорация делает все, лишь бы не потерять посетителей: часто меняет меню, запускает новые коллекции игрушек для Хэппи Мила и не забывает тратиться на рекламу. Популярность Макдоналдса не спадает, но многие эксперты по-прежнему утверждают, что такая еда губительна для здоровья людей.

1. Булочки не из хлеба

Макдоналдс не желает иметь убытки. Поэтому в скоропортящуюся выпечку добавляется столько консервантов, что она может оставаться «свежей» несколько лет. Один из волшебных ингредиентов — сульфат кальция, который также известен как гипс. Но еще хуже — сульфат аммония, способный вызвать тошноту и понос.

2. Сомнительное мясо для котлет

В Макдоналдсе утверждают, что котлеты готовятся из высококачественного бескостного мяса с лучших комбинатов, и соблюдается строжайший контроль всей цепочки производства. В действительности же мясо идет с ферм, где животных содержат в антисанитарии, колют антибиотиками и гормонами роста. Более того, фраза «100% говядина» может подразумевать наличие в фарше коровьих глаз или потрохов.

Котлеты делают из мяса, его даже 100 процентов. Резонный вопрос, из какого?

3. Бессмертная картошка фри

В 2008 году экспериментатор решил узнать, как будет выглядеть картошка фри из Макдоналдса и KFC через несколько лет. А теперь взгляните на фотографию картошки, сделанную уже в 2012 году. Впечатляет?

4. Бургеры из розовой слизи

В своем шоу «Пищевая Революция» шеф-повар Джейми Оливер рассказал, из чего на самом деле делаются котлеты для гамбургеров. Во время производства будущих котлет используются непригодные в пищу отходы мясного производства, предварительно отмытые в гидроксиде аммония для обеззараживания и придания розового цвета. Приготовленная смесь выглядела как розовая слизь, а при добавлении загустителя и красителя приобретала вид настоящей котлеты.

5. Как готовятся наггетсы

Известный шеф-повар Джейми Оливер продемонстрировал, как в Макдоналдсе готовятся наггетсы: берутся остатки куриной кожи, жира, потрохов и даже костей, затем перемалываются, а потом из этого месива машина формирует всем привычные «куриные» кусочки. Стоит отметить, что дети из Великобритании отказались есть получившиеся наггетсы, чего не скажешь об американских детях. Корпорация утверждает, что не использует такие технологии, о которых рассказал Джейми Оливер.

6. Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы в булках

Многие полагают, что самое вредное в любом бургере из Макдоналдса — котлета. Как показывают исследования, булка не менее опасна. Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы и натрий приводят к тому, что уже спустя 20 минут после съеденного БигМака в вас снова просыпается голод.

7. Сахар в картошке фри

Понятно, что никто и не думал, что картошка фри может быть полезной. Только для ее приготовления еще и применяется глюкоза, которая быстро превращается в жир и сильно влияет на уровень сахара в крови. Такая картошка фри насытит вас, но лишь на короткое время, а следующее чувство голода будет сильнее предыдущего.

8. Детское ожирение

В 2005 году английское медицинское издание The New England Journal of Medicine опубликовало доклад, в котором говорилось, что продолжительность жизни нынешнего поколения детей в Америке может сократиться из-за ожирения. Здоровье несовершеннолетних напрямую зависит от питания, а фастфуд часто становится причиной детского ожирения и сахарного диабета. Но Макдоналдс не забывает открывать все новые игровые комнаты и выпускать все новые коллекции игрушек для своих маленьких посетителей.

9. Бесславный McRib

С виду аппетитный сезонный бургер в Макдоналдс, судя по названию с ребрышками. Как оказалось после проверки, ребрышек в нем нет и в помине. Это лишь имитация, полуфабрикат сформирован так, чтобы котлета напоминала мясо на ребрышках.

10. Больше месяца на переваривание трансжиров

Трансжиры представляют собой ненатуральные изомеры жирных кислот, образующиеся, в частности, при производстве маргарина и растительных масел. Маргарин и другие видоизмененные растительные масла повышают уровень холестерина и увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, трансжиры вмешиваются в метаболизм клетки (замещая ненасыщенные жирные кислоты), способствуя развитию определенных видов злокачественных новообразований. А в БигМаке содержится 1,5 гр трансжиров, а на их переваривание требуется 51 день!

11. Высокое содержание фосфатов

Большинство блюд Макдоналдса «богаты» высоким содержанием фосфатов, что увеличивает риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и проблем с почками. Особые опасения вызывают куриные блюда этого ресторана быстрого питания.

12. Мясо в картошке фри?

Не так давно корпорация уверяла всех приверженцев вегетарианства, что вместо говяжьего жира картошка фри готовится на 100% оливковом масле. Отчасти слово Макдоналдс сдержал, только вот еще до попадания во фритюрницу картофель проходит обработку с использованием небольшого количества натурального говяжьего ароматизатора!

13. Быстрый набор веса

В 2004 году американский режиссер-документалист Морган Сперлок провел любопытный эксперимент: 30 дней мужчина питался исключительно в Макдоналдсе. За это время он набрал 11 килограммов, доказав окружающим, что фастфуд приводит к быстрому ожирению. А чрезвычайно высокий уровень холестерина становится причиной множества заболеваний, в том числе и сердечных приступов.

14. Антисанитария

Множество ресторанов быстрого питания Макдоналдс оказываются рассадником антисанитарии. Поступают массовые жалобы посетителей на грязь и качество продуктов. Работники нарушают нормы гигиены как во время приготовления блюд, так и во время уборки залов.

15. Дороже здорового питания

Цены на фастфуд растут, а качество еды падает. На стоимость обеда в Макдоналдсе можно купить немало полезных продуктов в магазине, из которых получится питательный суп для всей семьи. В любом случае, чтобы питаться экономно, нужно готовить самостоятельно.

Если Вам понравилось, подписывайтесь на канал! 🙂

Читайте также:  Какие продукты вводить для прикорма в какие месяцы

Источник

Компания основана в 1940 году братьями Диком и Маком Макдоналдами, но в 1954 году Рей Крок приобрёл у братьев Макдоналдов право выступать в качестве эксклюзивного агента по франчайзингу. С тех пор McDonald’s зашагал по миру семимильными шагами. Сейчас насчитывается более 32 тысяч ресторанов “быстрого питания” под этим брендом. А так как компания является самым распространенным заведением фастфуда на Земле, то о продукции McDonald’s существует масса слухов и мифов. Многие из них касаются говядины и свинины, которая используется McDonald’s для изготовления котлет. Именно о них я и хочу вам сегодня рассказать.

Итак, в основном меню McDonald’s использует для своей продукции куриное филе, рыбу, свинину и говядину.  Именно, рубленые бифштексы из 100% говядины входят в состав самых популярных сандвичей компании. О ней и пойдет речь. В России рубленые бифштексы для сети ресторанов McDonald’s выпускают два предприятия, одно из которых MARR RUSSIA в подмосковном городе Одинцово. Мне предоставилась возможность посетить его, и показать вам, как там все происходит.

Небольшая презентация. Для изготовления полуфабрикатов используется сырье только от аккредитованных поставщиков, прошедших одобрение международных аудиторских компаний, и подтвердивших соответствие своей продукции требованиям пищевых предприятий. Мясные полуфабрикаты “гамбургеры”  заморожены по технологии IQF, изготовлены на  современном оборудовании в строгом соответствии с российскими и международными требованиями к качеству и безопасности продуктов питания.

Мы хоть и не планируем заходить в цеха, где происходит переработка мяса, но все равно, первым делом облачаемся в одноразовую “спецодежду”.

Вперед! Попутно слушаем рассказ сопровождающего о технологии производства, о стандартах качества и другую информацию.

Место для хранения личных вещей сотрудников. Справа на фото боксы для хранения одежды, слева для хранения мелких вещей: колец, часов, смартфонов и т.д. В производственные цеха все это приносить запрещено, чтобы не попало в конечную продукцию.

По пути смотрим собственную лабораторию, которая постоянно проводит комплекс исследований по качеству и безопасности используемого сырья и выпускаемой продукции, включающий микробиологические, физико-химические и органолептические анализы.

Нам показали производство немного в другом порядке, но я выстрою логическую линию. Начну с сырья. За этой дверью холодное помещение, где хранится охлажденное мясо российского производства.

Предприятие имеет два основных поставщика. В день нашего посещения на складе было мясо предприятия из Оренбурга.

Каждая палета имеет свой паспорт. Учет и маркировка продукции поставлены таким образом, что реально даже отследить список коров, мясо которых использовалось при приготовлении именно той котлеты, на которую поступила рекламация от заказчика. Поэтому миф, что в одной котлете использовано мясо 1000 коров не имеет под собой никакой почвы.

А так выглядит содержимое контейнера. Исключительно односортная жилованная говядина без костей.

Российское охлажденное мясо составляет 30% от содержимого конечной продукции. Для этого есть 2 причины. Первая – недостаточное количество сырья, вторая – российская говядина менее жирная, чем требуется для производства. Для достижения 20% жирности фарша добавляют замороженную говядину из латиноамериканских стран.

Огромные мясорубки “прокручивают” замороженное и охлажденное мясо, после чего оно смешивается и “прокручивается” еще раз. Готовый продукт пропускается через “фильтр” диаметром ячейки 2,5 мм, а также через металлодетекторы. Поэтому миф, что в гамбургере было найден зуб, кость или кольцо тоже не подтверждается.

Замечу, что обработка замороженного мяса проходит без размораживания, поэтому рассказы о повторной заморозке тоже остаются мифом, придуманным тем, кто не знаком с технологией производства.

Кроме 100% говядины мясной фарш не содержит ничего, даже специй!!! Соль и перец добавляются уже в ресторане, после обжарки гамбургера.

Существует еще один миф, что в дешевых и дорогих бургерах разное мясо. Все котлеты делаются из одного фарша и отличаются только диаметром!

Чтобы котлеты не разваливались их формируют под давлением и сразу же замораживают по технологии IQF. При таком процессе заморозки в клетках образуются кристаллики льда очень маленького размера. Таким образом предотвращается разрушение структуры клетки и волокон.

После заморозки продукцию упаковывают в подготовленные коробки.

Кстати, коробки формируются автоматически.

Работа идет в 2 смены по 8 часов. Ночью производится полная мойка оборудования. Один раз в несколько дней на оборудовании производят свиные котлеты для МакЗавтрака. Все происходит по той же схеме, за исключением того, что в свиные котлеты, при замешивании фарша, добавляют специи.

Готовая продукция размещается на палеты, и в этот же день отправляется по ресторанам сети McDonald’s. Своевременную доставку заказов обеспечивает собственный современный автопарк, который насчитывает более 80 грузовых автомобилей, оснащенных мульти температурными установками, системами мониторинга температурного режима и GPS системой.

Вот, вкратце и все. Перейдем к самому приятному. Во многих ресторан сети сейчас бургер попадает в гриль только после того, как вы сделали заказ.

Проходит совсем немного времени и…

…котлета прожарена до нужной кондиции. Температура в центре гамбургера около + 70°C.

После этого котлета посыпается солью и черным перцем из специального дозатора. Пробуем. Вкусно! Никогда не пробовал раньше гамбургер без булки и овощей.

Ну а дальше нас ждал мастер-класс эксперта по мясу Константина Жбакова. Константин в разное время работал су-шефом и шеф поваром в ресторанах сети отелей “Мариотт”, ресторанов “Б-2”, “Сударь”, сети стейк-хаусов “Бизон”, ресторана “Биф&Риф”, бургер-бара “11/1”. Так что весьма авторитетная личность.

Первое, что было приготовлено – бефстроганов из охлажденной говядины, которую мы взяли из открытого контейнера на фотографии № 11. Кстати, именно для этого его и вскрыли.

Респект повару! Бефстроганов получился отменный. Вот, что значит качественное мясо!

Дальше пошли эксперименты с бургерами на основе котлет для Биг Тейсти. Хлеб Константин Жбаков выпек заранее на этой же кухне.

Не буду озвучивать полную рецептуру, скажу только, что ингредиенты в бургер укладываются определенным образом.

Например, томаты хорошо сочетаются с листьями салата.

А мясо лучше класть на лук, чтобы под действием температуры он раскрывал свой аромат.

Сверху кладем рукколу, сыр моцарелла и накрываем второй частью хлеба. Вот такой получился гамбургер в итальянском стиле.

Теперь вы знаете, как делают основную часть для составления гамбургеров в ресторанах сети МакДоналдс. Идите и наслаждайтесь вкусом 100% говядины.

Читайте также:  В течение какого время можно вернуть продукты в магазин

Спасибо пресс-службе MARR RUSSIA и сети McDonald’s за приглашение провести день на кухне MARR RUSSIA.

Понравилось? Подпишись на канал!

Источник

«Еда в McDonald’s вредная: сплошные отходы, химия, соль и жир. Силиконовое масло, порошковый картофель, пластиковый сыр и ГМО. А вы знаете, из чего делают куриные наггетсы? А что продают под видом молочных коктейлей?…» и т.д. и т.п. Наверняка вы слышали ужасающие истории о качестве продуктов и методах готовки в этой фастфуд-сети. Компания в ответ заявляет, что всегда открыта для любых вопросов и готова честно разъяснить все детали производства. Что ж, давайте разберемся.

1. Говорят, что…
«Говяжьи котлеты делают из «розовой слизи» – мясных отходов, прокрученных в фарш и вымоченных в аммиаке»

На самом деле

Сейчас их делают из 100-процентной бескостной говядины. Преимущественно это мясо передней четверти, а именно: шея, лопатка, грудинка и т.д. жирностью около 20%. Говядину поставляют мясокомбинаты Башкирии, Воронежской, Новгородской областей России, а также Белоруссии и Бразилии.

А вот 3 года назад котлеты McDonald’s действительно содержали так называемую «розовую слизь», как в народе прозвали специальную субстанцию из мелких обрезков постного мяса, обработанных гидроксидом аммония (аммиачной водой). Это разрешенная пищевая добавка, которая придавала фаршу равномерный розовый цвет и заодно убивала бактерии. Теперь компания этот ингредиент не использует.

2. Говорят, что…
«Натуральные котлеты после жарки не бывают такими плоскими, значит, они из бумаги»

На самом деле

Котлеты готовятся на специальном двустороннем гриле наподобие пресса, потому и получаются такими тоненькими. Кстати, в гриль их закладывают в одноразовых перчатках.

Смотрите также: Россия, мир и McDonald’s: 10 удивительных фактов

3. Говорят, что…
«Бургеры не готовят на кухне ресторана, а просто разогревают уже готовые замороженные»

На самом деле

Замороженными доставляют не сами сандвичи, а отдельные ингредиенты – говяжьи, куриные и рыбные котлеты, наггетсы, картофель фри и картошка по-деревенски. Булочки привозят замороженными, только если ресторан находится далеко от склада. Зато всегда свежими на кухню поступают овощи и сыр.

4. Говорят, что…
«При заготовке полуфабрикатов применяется вредный «шоковый» метод»

На самом деле

Такой метод действительно применяется, но он безвреден. Речь идет о так называемой шоковой заморозке, которой подвергают, например, говяжьи котлеты, замораживая их меньше чем за 1,5–3 минуты при температуре минус 42 градуса. Таким образом, холод становится «связующим веществом», избавляя от необходимости добавлять в фарш лук или хлеб. Единственное исключение – Биф Ролл: в нем специальная котлета, в состав которой входит репчатый лук.

Между прочим, после заморозки каждая партия котлет проходит через металлодетектор, способный уловить самые малюсенькие инородные частицы и автоматически отбраковать продукт.

5. Говорят, что…
«Масло во фритюрницах не меняют по 2 недели, так что в нем накапливается уйма канцерогенов»

На самом деле

Российский «Макдоналдс» использует особое фритюрное масло, разработанное отечественными селекционерами из семян разных сортов подсолнечника (а не кукурузы, как считают некоторые). В нем почти столько же олеиновой кислоты, как в оливковом масле (80%), оно устойчиво к окислению, поэтому его можно использовать неоднократно без изменения вкуса, запаха и безопасности.

Масло ежедневно фильтруют, полностью устраняя все примеси и частички оставшихся продуктов, и проверяют специальными полосками-индикаторами на содержание свободных жирных кислот. Согласно жесткому стандарту, их должно быть не больше 1%. Если полоска во время теста поменяла цвет, то масло меняют.

Фото: elena_sho.livejournal.com

Это надо видеть: Что происходит с телом и здоровьем всего за неделю на фастфуде

6. Говорят, что…
«Картошку фри делают из порошка с декстрозой и опасной добавкой Е339»

На самом деле

На заводах-производителях (Польша) нарезанные брусочками сырые картофелины действительно обрабатывают раствором декстрозы для придания равномерного цвета. Декстроза (она же D-глюкоза) – это природное вещество, получаемое из крахмала, ее раствор применяют производители резаных и замороженных овощей и фруктов по всему миру, это обычная безвредная практика.

А вот ортофосфаты натрия (тот самый регулятор кислотности E339) в производстве картошки фри не используется.

7. Говорят что…
«Еще до жарки в ресторане картошка проходит столько стадий обработки, что практически становится искусственной»

На самом деле

У картошки фри в «Макдоналдсе» фирменная консистенция: снаружи хрустящая корочка, а внутри нежная мякоть, напоминающая печеный картофель. Приготовить такую же дома никому не удается, вот и возникают разные слухи. Но они правдивы лишь отчасти.

Читайте также:  Какие продукты закисляют организм и какие ощелачивают организм

Вот главные стадии термической обработки картофеля на заводах-поставщиках для McDonald’s:

  • бланширование (кратковременная обработка кипятком)
  • предварительная обжарка в горячем масле в течение 40–45 секунд – чтобы получилась та самая корочка, которая потом не пропустит фритюрное масло внутрь
  • быстрая заморозка

Весь процесс наглядно:

В самих ресторанах замороженный картофель готовится во фритюрницах в течение трех минут, а затем из специальной солонки на нее высыпается строго отмеренное количество соли: 2,5 грамма на порцию. К сведению, это йодированная соль «Полесье», которая рекомендована НИИ питания РАМН и Всемирной организацией здравоохранения для тех стран, где есть дефицит йода у населения (Россия входит в их число).

8. Говорят, что…
«Куриные наггетсы и чикенбургеры делают из отходов производства – кожи, жира и потрохов»

На самом деле

В наггетсы и куриные котлеты идет только мясо грудки и бедер, отделенное от костей. Его не превращают в фарш, а рубят на мелкие кусочки. Цельные куски курицы не используют, потому что их пришлось бы как-то специально обрабатывать, чтобы добиться нужной мягкости.

Мясо куриных грудок перед измельчением:

Но, по признанию канадского McDonald’s, в производстве все же используются обрезки от грудки и кожа – в качестве натуральных ароматизаторов. Зато это позволяет избежать глутамата натрия и других усилителей вкуса.

Готовое куриное сырье для наггетсов на одном из заводов-изготовителей в Канаде:

9. Говорят, что…
«Молочный коктейль нельзя называть «молочным», потому что он на 90% состоит из растительных жиров»

На самом деле

Растительных жиров в молочных коктейлях нет, уверяет компания. В его составе только жидкая молочная смесь (обезжиренное молоко, сахар, сливки, сухой глюкозный сироп, сухое обезжиренное молоко, сухая молочная сыворотка, безвредные загустители и стабилизаторы) и сироп с соответствующим вкусом.

10. Говорят, что…
«Сыр в «Макдоналдсе» – почти 100-процентная пластмасса»

На самом деле

В большинстве бургеров используется плавленый сыр на основе натурального Чеддера, в Биг Тейсти – плавленый сыр на основе Эмменталя, в салате и ролле Цезарь – натуральный твердый сыр Гойя. «Подозрительная» гладкость и эластичность сырных пластинок достигается за счет смешения расплавленного сыра с эмульгаторами (безопасными), после чего вся смесь выливается на охлажденную поверхность. Точно так же изготавливают плавленый сыр, который вы покупаете в магазине.

11. Говорят, что…
«Еда из «Макдоналдса» не разлагается месяцами и даже годами – верный признак того, что она набита консервантами и прочей химией»

Фото бургера и картошки фри через полгода хранения:

На самом деле

Вместо того, чтобы разлагаться (то есть, гнить под воздействием микроорганизмов и плесневеть), еда просто сохнет, превращаясь в камень, и дело тут не в «химии», а в отсутствии влаги, необходимой для гниения. Например, гамбургер и картошка в процессе готовки практически обезвоживаются, в обычном помещении воздух, как правило, сухой – так откуда же взяться микробам и плесени? Но если бы бургер поместили, скажем, в ванную, то он бы испортился точно так же, как и любая другая еда в подобных условиях.

Кстати, в ресторанах «Макдоналдс» строго соблюдается срок хранения уже приготовленной еды: готовые к подаче бургеры не залеживаются более 10 минут, картошка фри ждет своих покупателей всего 7 минут, после чего просто выбрасывается. Это, конечно, не значит, что делая заказ на вынос, вы потом едите «просроченные» сандвичи, просто политика ресторана такова, что покупатель получает еду «с пылу с жару».

12. Говорят, что…
«В еде из «Макдоналдса» много вредных для здоровья E-добавок»

На самом деле

По незнанию можно и правда испугаться, почитав, например, состав пшеничной лепешки для Цезарь ролла. Но все это безопасные добавки, прошедшие строжайшие международные и российские проверки, так что нет причин волноваться за свое здоровье. К тому же за многими непонятными «кодами» скрываются привычные ингредиенты: аскорбиновая кислота (E300), лимонная кислота (Е330), пищевая сода (E500), витамин B2 (E101) и т.д.

Что касается глутамата натрия (E621), то в корпорации уверяют, что отказались от него и других усилителей вкуса и стимуляторов аппетита, опережая европейские и российские стандарты.

В тему: Глутамат и другие добавки. Наглядно о том, что мы едим на самом деле

Кстати, если вы, как нынче модно, избегаете глютена, то знайте, что его нет в картошке фри и по-деревенски, в овощном салате, морковных палочках и яблочных дольках, мороженом и молочном коктейле. Но глютен есть в Макфлурри (воздушный рис и вафельно-шоколадная крошка) и вафельном рожке (сам рожок), в булочках для бургеров.

13. Говорят, что…
«В реальности бургеры совсем не такие, как на фото, и это первое доказательство обмана клиентов»

На самом деле

Для рекламных постеров ингредиенты бургеров собираются по-другому: лесенкой у самого края, чтобы все они были хорошо видны на фото. На кухне же сандвичи складываются так, чтобы не разваливались в руках и их было удобно есть. При этом ни состав, ни количество начинки не меняется.

Подробнее: Не верьте рекламе. Блюда из McDonald’s и других заведений без фотошопа

Источник