Какие продукты исключить при желтухе
Общее описание болезни
Существует ошибочное мнение, согласно которому желтуха и болезнь
Боткина это одно и то же. На самом деле желтуха – это ряд патологических
изменений, связанных не только с нарушением работы печени, но и
других органов. Желтуха развивается из-за нарушения обмена билирубина,
которое могут вызвать разные факторы [3]. Это клинический
симптом различных патологий.
При избыточном накоплении билирубина в организме у пациента у пациента
окрашиваются в желтый цвет кожные покровы, оболочки глазных яблок
и слизистые оболочки (отсюда и название болезни).
Данная патология достаточно распространена, особенно много случаев
желтухи фиксируется в странах с теплым климатом, где в недостаточной
мере соблюдают санитарные условия.
Классификация и причины развития желтухи
- конъюгационная форма желтухи развивается из-за
негативного воздействия на печень лекарственных средств или других
внешних факторов. Также эта форма может быть и врожденной; - гемолитическая форма возникает из-за токсического
действия лекарств или как побочное явление при лимфосаркоме и
анемии; - физиологическая форма встречается у новорожденных
вследствие незрелости ферментной системы; - неонатальная форма встречается достаточно часто
и возникает сразу после рождения. Спровоцировать ее могут неправильно
составленный рацион беременной женщины, дефицит йода у плода,
наличие сахарного
диабета у будущей матери, курение в период вынашивания малыша,
дефицит гормонов у новорожденного; - паренхиматозная форма желтухи может быть спровоцирована
циррозом
печени или вирусным гепатитом; - печеночная форма может развиваться на фоне
алкогольного гепатита или цирроза печени.
Причинами желтухи также могут быть;
- желчнокаменная болезнь;
- холестаз;
- осложнения после хирургических операций;
- отравление печени наркотиками;
- лептоспироз;
- рак печени;
- сифилис;
- различные инфекции;
- механические повреждения органов ЖКТ;
- интоксикация вследствие приема некоторых лекарственных препаратов.
Симптомы желтухи
Симптомы желтухи в зависимости от формы болезни;
- 1 надпеченочная форма желтухи характеризуется
слабо выраженной желтушностью кожных покровов, кожа имеет скорее
бледный оттенок. При этом печень увеличена незначительно, оболочки
глазных яблок имеют лимонный оттенок, практически отсутствуют
боли в правом подреберье, каловые массы окрашены в темный цвет
из-за повышенного уровня стеркобилина; - 2 при печеночной желтухе на теле
появляются сосудистые звездочки, ладони больного приобретают желтый
цвет, может увеличиться селезенка. Больного беспокоит рвота и
тошнота; - 3 подпеченочная форма отличается
увеличенной узловатой печенью, лихорадкой, ярко выраженным кожным
зудом, потерей массы тела, зеленоватым цветом кожных покровов.
Общие симптомы:
- резкая потеря в весе;
- желтушный цвет склер и слизистых;
- в некоторых случаях зуд кожи;
- моча цвета темного пива;
- каловые массы сероватого оттенка;
- изменения со стороны крови;
- озноб;
- быстрая утомляемость;
- кожные покровы желтоватого, зеленоватого или красноватого оттенка;
- тошнота;
- тянущие боли в области печени;
- увеличение размеров печени, а в некоторых случаях и селезенки.
Осложнения при желтухе
Характер осложнений данной патологии зависит от уровня билирубина
в крови, в больших концентрациях он отравляет организм и нарушает
функционирование нервной системы.
Желтуха – это подтверждение того, что в организме происходят серьезные
патологические процессы, которые нельзя оставлять без внимания.
При некорректном лечении болезни Госпела может появиться печеночная
недостаточность, а при несвоевременной терапии цирроза печени и
гепатитов больной может умереть.
У новорожденных желтуха обычно сама проходит за 7-10 дней. Если
этого не произошло, то необходимо обратиться к неонатологу. Повышенный
билирубин у новорожденных может стать причиной анемии, что может
закончиться задержкой в физическом и умственном развитии.
Профилактика желтухи
Основные профилактические меры при желтухе:
- 1 избегать психоэмоционального перенапряжения;
- 2 придерживаться режима работы и отдыха, хорошо
высыпаться; - 3 посещать только проверенных стоматологов, косметологов
и мастеров маникюра, вы должны быть уверенными в том, что они
правильно стерилизуют инструменты; - 4 не набирайте лишний вес;
- 5 кипятите воду из водопровода;
- 6 своевременно лечите инфекционные заболевания;
- 7 не допускайте незащищенных интимных контактов
с малознакомыми людьми; - 8 постарайтесь отказаться от вредных привычек;
- 9 не назначайте себе самостоятельно лекарственные
препараты; - 10 тщательно мойте овощи и фрукты перед употреблением;
- 11 ведите активный образ жизни;
- 12 не ходите в рестораны и другие заведения общепита
чистота которых вызывает у вас сомнение;
Лечение желтухи в официальной медицине
Методы терапии зависят от формы и степени тяжести заболевания. В
этом случае главное вовремя начать лечение, чтобы избежать появления
опасных осложнений.
Если причиной желтухи стала закупорка камнями желчного протока,
то больному делают эндоскопическую папиллосфинктеротомию. Для того,
чтобы эффективнее бороться с вирусным гепатитом, пациенту назначают
кортикостероиды.
При желтухе всем больным показаны витамины, капельницы с глюкозой
и терапия, направленная на борьбу с интоксикацией. Также необходимо
использовать спазмолитические препараты.
Среди физиотерапевтических процедур в борьбе с желтухой хорошо себя
зарекомендовали диатермия, УЗ на область печени, ионофорез, плазмофорез.
Полезные продукты при желтухе
Для того, чтобы ускорить процесс лечения необходимо соблюдать строгую
диету, которая должна быть направлена на нормализацию работы ЖКТ.
Для этого нужно включить в рацион следующие продукты:
- свежую зелень;
- зерновой хлеб;
- курагу;
- нежирные кисломолочные продукты;
- достаточное количество вареных, тушеных и сырых овощей;
- бобовые;
- капусту;
- орехи;
- кабачки;
- фреши из овощей и фруктов;
- несдобную выпечку;
- компот из сухофруктов;
- вязкие каши на молоке;
- крупяные супы на бульоне из овощей;
- паровые омлеты;
- кисели из некислых фруктов;
- вареные колбасы;
- ягоды;
- отварной кролик
- отвар шиповника;
- много негазированной воды.
Средства народной медицине при желтухе
- 1 отвар из корня одуванчика
принимать после еды по ¼ стакана; - 2 употреблять в пищу свежие ягоды рябины;
- 3 как можно чаще пить сок из капусты;
- 4 принимать в течении 2-х месяцев отвар из семян
расторопшы за пол часа до еды; - 5 400 г взрослого измельченного алоэ
смешать с 1 бут. кагора, добавить 500-600 г меда и настаивать
в течении 2-х недель. Пить натощак по 1-2 ст.л. до тех пор, пока
смесь не закончится; - 6 для избавления от зуда принимать ванны в отваре
из ячменных зерен; - 7 для облегчения состояния новорожденных, малышей
купают в отваре из цветов бархатцев или в отваре златоцвета[2]; - 8 смесь из глауберовой соли и пищевой соды в соотношении
1:4 способствует интенсивному отделению желчи; - 9 уменьшить кожный зуд можно обрабатывая кожные
покровы салициловым или ментоловым спиртом; - 10 пить натощак теплую воду с добавлением карловарской
соли; - 11 добавлять в готовую еду порошок измельченной
травы полыни; - 12 сок квашеной капусты дает хорошие результаты
при лечении желтухи; - 13 пить до еды отвар овсяной соломы;
- 14 отвар из высушенных листьев мяты
пить как чай; - 15 настоять на спирту ягоды барбариса и принимать
по 30 капель ежедневно; - 16 пить чай из побегов черной
смородины; - 17 трижды в день съедать по 1 листочку каланхое[1];
- 18 отвар из почек и листьев березы.
Опасные и вредные продукты при желтухе
Во время лечения желтухи следует отказаться от следующих продуктов;
- алкоголь;
- чеснок;
- жареная пища;
- консервы;
- копченая рыба и мясо;
- животные жиры;
- крепкий кофе;
- сладкая газировка;
- кислые ягоды и фрукты;
- мороженое;
- сдобная выпечка;
- наваристые рыбные и мясные бульоны;
- грибы;
- бобовые;
- соленья;
- свести к минимуму употребление соли.
Все вышеперечисленные продукты стимулируют секрецию поджелудочной
железы, заставляют печень и желчный пузырь работать в усиленном
режиме, провоцируя повышенное желчеобразование. Таким образом, они
создают повышенную нагрузку на печень и ЖКТ, способствуют брожению
в кишечнике и стимулируют повышенное газообразование.
Источники информации
- Травник: золотые рецепты народной медицины/Сост. А.Маркова. – М.: Эксмо; Форум, 2007. – 928 с.
- Попов А.П. Траволечебник. Лечение лекарственными травами.— ООО «У-Фактория». Екатеринбург: 1999.— 560 с., илл.
- Википедия, статья «Желтуха».
Перепечатка материалов
Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.
Правила безопасности
Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!
Внимание!
Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Достоверность информации
0
Питание при других заболеваниях:
Источник
Сама по себе желтуха не является заболеванием. Желтые слизистые, кожа и белки глаз – это симптомы различных заболеваний печени, плохой проходимости желчных протоков и иных. Назначаемая терапия направлена на лечение симптомов этих заболеваний. Особую роль в лечении и профилактике играет соблюдение специфического режима питания. Диета при желтухе – непременное условие выздоровления пациента. Она может быть временной или превратиться в образ жизни, если заболевание имеет характер хронического.
Важно сбалансированное питание
Общие принципы диеты при желтухе
После установления причины проявления желтушных симптомов, врачом назначается лечение и расписывается питание пациента. В зависимости от поставленного диагноза, перечень продуктов и характер их употребления могут меняться. Однако, существуют общие принципы составления диеты, назначаемой при желтухе.
Поскольку желтушные симптому возникают из-за накопления билирубина в крови и застоя желчи, назначаемый режим питания призван:
- Облегчить состояние печени;
- Облегчить и привести к норме отток желчи;
- Перевести патологическое состояние в стадию ремиссии;
- Стабилизировать процессы обмена.
При лечении и профилактике желтухи особенность питания заключается в введении ограничений по калорийности блюд, содержанию белков, углеводов и липидов.
Но всем пациентам не подойдет одна и та же диета. При назначении лечебного рациона питания специалистом обязательно должны быть учтены такие факторы: профессия пациента, его распорядок дня и объём энергетических затрат, возраст и вес, непосредственно диагноз и наличие вторичных патологий.
Принципы питания при желтухе:
- Необходимо не допускать переедания, для этого пищу принимают в небольших количествах. Интервал приема – 2 часа. Таким образом, максимально снижают нагрузку на ЖКТ и предупреждают дальнейший застой желчи;
- По общему правилу, суточная калорийность пищи не должна быть больше 2500 Ккал;
- Способ приготовления продуктов должен исключать их поджарку и использование масла. Пищу нужно варить, готовить на пару, запекать;
- Принимают еду в измельчённом состоянии;
- Избегают низких и высоких температур – только теплая пища;
- Устанавливают особый питьевой режим. В сутки при желтухе пациент должен выпивать не менее двух литров воды. Это поможет вывести токсины из организма;
- Общее ограничение на диете в сутки: белки – до 100 грамм, углеводы – до 370 грамм, липиды – до 70 грамм.
Важно: при лечении острой и вялотекущей желтухи запрещено принимать алкогольные напитки. Их употребление приведет к дополнительной интоксикации организма и ухудшению состояния.
Разрешенные продукты
Существует перечень продуктов питания, которые составляют основу при составлении диеты, применяемой при желтухе.
В этот перечень входят:
- Овощи. Из них готовят различные супы или сами овощи на пару. Консистенция таких супов – пюре;
- Сдобные изделия. Как правило, несладкие и немного подсушенные: печенье, галеты, крекеры. Не должно быть посыпки в виде специй, соли;
- Мясо и рыба. Выбирать нежирные виды рыб, мясо: кролик, курица и говядина. Приготовленные блюда принимают в измельченном виде;
- Макароны и каши. Не используют жирных соусов со специями. Каши готовят жидкие, на воде или нежирном молоке;
- Омлет, который готовят только из белка. Не чаще раза в сутки;
- Масло растительного происхождения;
- Сухофрукты, которыми лучше заменит сладости. Из сладкого: мёд, зефир и мармелад натуральные на пектине;
- Фрукты. Употребляются в виде пюре.
Частично ограниченные продукты
Соблюдая диету, в рацион питания нужно включать с осторожностью:
- Некоторые виды субпродуктов: печень, почки, мозги, рыбную искру;
- Яйца, молочные продукты высокого процента жирности. Они разрешены на диете при желтухе, но с ограничениями: только белок яиц и не более одного в сутки, молочные продукты низкой жирности;
- Сдобные изделия, если они свежие и мягкие;
- Необходимо обильное питье. В качестве напитков, кроме воды, можно использовать чай, черный или зеленый. Он должен быть слабым;
- Некоторые овощи: редис и репа, чеснок и лук, грибы, щавель;
- Концентрированные соки, их лучше разбавить водой.
Продукты и этого перечня при заболевании желтухой ограничивают, поскольку именно от питания в период терапии зависит скорость излечения.
Запрещенные продукты
Определенные продукты рекомендуется исключить из диетического рациона при желтухе. Их употребление провоцирует непроходимость желчных протоков и новые витки заболевания, сопровождаемые болевыми приступами.
Исключению подлежат:
- Продукты с высоким содержанием жира: копчености, жирную рыбу, свинину, утятину, гусятину, сало. В диету эти компоненты лучше вообще не включать;
- Продукты, приготовленные методом консервации. В них содержится множество специй, укус и иные консерванты;
- Майонез. Магазинный майонез не приносит пользы и здоровому организму. Домашний – слишком жирный, в его основе растительное масло и яйца в большом количестве;
- Наваристые супы;
- Острые специи;
- Сладости с масляными и белковыми кремами;
- Алкоголь и сильногазированные напитки.
Особенности диеты мамы при желтухе новорожденного
Мамы знают, что у малышей, почти сразу после рождения, развивается желтушка новорожденных.
Как правило, это не патология, а физиологическое состояние, которое проходит само и не требует дополнительного лечения. В родильном доме проводится обследование для определения характера желтухи. И, уже по результатам, принимается решение о терапии.
Мама малыша может помочь ему справиться с желтухой. Для этого соблюдают диету.
Диета мамы новорождённого, у которого желтуха:
- Отказаться от жареного, жирного и соли;
- Использовать только жиры растительного происхождения;
- Свести к минимуму употребление сырых овощей и фруктов;
- Исключить сладкое и мучное.
Меню мамы на диете составляют, включая много клетчатки, гречи и овсянки, цельнозернового хлеба, постного мяса и рыбы.
Пример меню на неделю при желтухе
Мы перечислили припасы, которые можно взять за основу при составлении диетического меню, если у вас желтуха. Нужно отметить, что такого рациона питания нужно придерживаться и после желтухи, особенно, если основное заболевание носит хронический характер.
Список продуктов известен, а что можно покушать и приготовить? Составим примерное диетическое меню.
Завтрак |
|
Завтрак 2 |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
Ночь |
|
Желтуха сигнализирует о патологии печени или отводящих желчь протоков. Лечение начинают сразу при появлении симптомов, сочетая с диетой, назначаемой врачом, с учетом ряда факторов. Диета становится постоянным спутником больного желтухой, если он желает скорейшего излечения.
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Источник