Какие продукты исключить при сезонной аллергии
Сезонная аллергия или – это распространенная проблема, которая чаще всего проявляется весной или осенью. Особенность заболевания заключается в том, что с ним сталкиваются не только взрослые, но и дети.
Признаки сезонной аллергии очень легко спутать с симптомами ОРЗ, поэтому, если они возникают на протяжении длительного периода, то нужно обязательно обратиться за помощью к врачу. При подтверждении сезонной аллергии врач должен определить точную причину патологии, а только потом назначать соответствующее лечение.
Причины возникновения
Сезонная аллергия преимущественно проявляется в период цветения различных растений.
К основным растениям и деревьям, провоцирующих проявление аллергической реакции относятся:
- злаковые культуры;
- сорные травы (подорожник, ноготки, тысячелистник и другие);
- луговые растения (тимофеевка, клевер и люцерна);
- различные деревья, например, клен или береза.
Вызвать аллергическую реакцию могут и такие растения, которые растут возле домов и в саду, например, грецкий орех. Помимо пыльцы, спровоцировать неприятные симптомы могут укусы насекомых, пыль, плесень, агрессивные солнечные лучи, холод и другие факторы, которые набирают силу в определенное время года.
Характерные симптомы
Сезонная аллергия проявляется точно так же, как и другие формы заболевания: появляется кожный зуд, приступы кашля и насморк. Но есть исключения – это симптомы, имеющие связь с органами зрения. Речь идет о повышенной слезоточивости и конъюнктивите.
Данные симптомы возникают при оседании частиц аллергена на поверхности глазных яблок больного, в результате чего вещества, проникая вглубь слизистой, провоцируют развитие отторгающих процессов.
Особенности питания
Медикаментозное лечение – это не единственная мера воздействия при сезонной аллергии. В таких случаях врачи рекомендуют соблюдать специальную диету. Ведь в состав многих продуктов входят белки, которые схожи по составу с сезонными аллергенами. Поэтому употребление такой пищи в период обострения может значительно ухудшить состояние больного.
Люди, склонные к аллергическим проявлениям, могут столкнуться с дополнительной реакцией, на фоне которой чувствительность к некоторым продуктам может усилиться:
- если аллергию вызывает пыльца растений, то в меню не рекомендуется добавлять паприку и молодой картофель;
- при высокой чувствительности к пыльце лободы нельзя употреблять свеклу;
- при наличии аллергии на березовую пыльцу из рациона рекомендуется убрать вишни, сливы и яблоки;
- при аллергии на укусы насекомых нужно с осторожностью употреблять рыбу и морепродукты;
- при аллергии на плесень нежелательно включать в рацион грибы;
- вызвать аллергию могут и специи, поэтому употреблять их необходимо в умеренном количестве.
Важно! Нередко в качестве провоцирующего фактора выступают злаки и полевые травы. В таких случаях врачи рекомендуют полностью отказаться от употребления мучных изделий или ограничить их количество в меню.
Рекомендации для взрослых
Чтобы достичь максимального терапевтического эффекта при сезонной аллергии, необходимо придерживаться правильного питания, которое должно быть не только полноценным, но и щадящим:
-
Питаться нужно дробно, то есть часто, но небольшими порциями.
- Нельзя переедать. Человек всегда должен вставать из-за стола с легким чувством голода.
- Дневной рацион взрослого человека должен «помещаться» в 2800 ккал. У детей количество калорий, разумеется, должно быть на порядок ниже.
- Количество свободной жидкости и пищевой соли на период лечения должно быть ограничено.
- Для приготовления блюд должны использоваться исключительно свежие продукты.
- Нельзя прекращать диету сразу после устранения симптомов аллергии. Для выхода из диеты требуется не менее 7 дней.
- Добавление новых продуктов в рацион, которые на период терапии были исключены, должно происходить постепенно.
При обострении сезонной аллергии у детей необходимо полностью исключить из рациона мед, а у взрослых – алкогольную продукцию. Употребление этих продуктов может вызвать обострение.
О продуктах
Главная задача лечебного питания заключается в уменьшении проявлений патологии, поэтому диета должна быть полноценной. Ежедневно в рацион должны входить белки, жиры и углеводы в рекомендуемых пропорциях. Также продукты должны содержать нужное количество витаминов и минералов.
Что нельзя
К запрещенным продуктам при сезонной аллергии относятся:
- кондитерские изделия;
- миндаль, фундук и другие орехи;
- кисломолочные продукты с высоким процентом жирности;
- копченая, пряная, жареная и жирная пища;
- цитрусовые;
- газированные напитки, алкоголь, какао и крепкий кофе;
- морепродукты, в том числе и продукты, изготовленные из них.
Чтобы предупредить обострение аллергии, необходимо полностью отказаться от продуктов, содержащих красители.
Что можно
Несмотря на большой список запрещенных блюд, при сезонной аллергии можно включать рацион следующие продукты:
- сухофрукты;
- некрепкий чай (желательно зеленый);
- растительное масло;
- овощи в отварном или запеченном виде;
- нежирное мясо;
- сыр Брынза;
- рассыпчатые каши (гречневая, рисовая, гороховая и т.д.).
Соблюдать диету при сезонной аллергии нужно примерно 2-3 недели или на протяжении всего периода обострения. Но для нормального восприятия такого рациона организмом перемены должны быть постепенными.
Рацион для детей
Диетотерапия при сезонной аллергии у маленьких пациентов предусматривает соблюдение следующих рекомендаций:
- все блюда должны быть свежеприготовленными;
- как и в случае со взрослыми, кушать нужно часто, но небольшими порциями;
- рекомендуется измельчать еду перед употреблением – это позволит минимизировать нагрузку на систему пищеварения;
- во время приготовления мяса и рыбы нужно обязательно соблюдать предусмотренную технологию;
- категорически не рекомендуется кормить ребенка жареной или жирной пищей;
- при покупке кисломолочных продуктов первое, на что нужно обращать внимание, это не стоимость товара, а его срок годности;
- нельзя давать ребенку тепличные овощи.
Если ребенок посещает школу, то на период обострения аллергии обед нужно давать с собой, а не заказывать в столовой.
Меню на неделю
При составлении рациона акцент необходимо ставить на натуральную пищу, поэтому все полуфабрикаты из меню следует убрать. Ниже представлен пример меню, от которого можно отталкиваться при составлении своего собственного.
Понедельник:
- Завтрак – перловая каша, фруктовый кисель или компот.
- Обед – отварная говядина с картофельным пюре, нежирный бульон.
- Полдник – стакан кефира с яблоком.
- Ужин – творожная запеканка, зеленый чай без сахара.
Вторник:
- Завтрак – овощное рагу, приготовленное на пару, чай.
- Обед – овощной суп с куриной котлетой, ягодный кисель.
- Полдник – сухарики с зеленым чаем или компотом из чернослива.
- Ужин – гороховая каша с печеной телятиной, стакан обезжиренного кефира.
Среда:
- Завтрак – перловая каша или запеченная рыба.
- Обед – отварная индейка с картофельным супом.
- Полдник – запеченные на мангале фрукты.
- Ужин – овощное рагу или творог с фруктами.
Четверг:
- Завтрак – гречневая каша с подливой.
- Обед – суп из овощей, можно с добавлением куриного филе.
- Полдник – творожная запеканка, компот.
- Ужин – макароны с котлетой из свинины, фруктовый кисель.
Пятница:
- Завтрак – овсяная каша с печеным яблоком, творожная запеканка.
- Обед – рисовый суп, картофельное пюре с овощами.
- Полдник – оладьи.
- Ужин – рагу из овощей, компот.
Суббота:
- Завтрак – домашний йогурт без ягод, капустный салат.
- Обед – рассольник, гречневая каша с отварной курицей.
- Полдник – стакан кефира, банан.
- Ужин – овощное рагу, телячий стейк, приготовленный на пару.
Воскресенье:
- Завтрак – перловая каша, котлета из говядины, компот.
- Обед – отварная форель, салат из овощей с добавлением небольшого количества растительного масла.
- Полдник – фруктовый кисель с овсяным печеньем.
- Ужин – запеченный картофель с крольчатиной, ромашковый чай.
Выводы
Сезонное обострение аллергии – это неприятное явление, способное снизить качество жизни больного и нарушить баланс работы всего организма. Поэтому игнорировать симптомы заболевания не стоит, так как впоследствии это замедлит процесс лечения. Диета поможет пережить обострение аллергии без осложнений.
(Пока оценок нет)
Загрузка…
Источник
Чихание, кашель, сопли, чешущиеся глаза – для тех, кто страдает от сезонной аллергии, эти симптомы очень знакомы и являются неприятностью, с которой им приходится сталкиваться каждую весну. Основная причина заключается в том, что люди с аллергией имеют гиперчувствительную иммунную систему, которая чрезмерно реагирует на безвредные вещества, такие как пыльца, пыль, цветущие травы, кустарники и растения. В последнее время ученые изучают, могут ли некоторые продукты облегчить эти симптомы. Тем не менее, был достигнут большой прогресс в отношении продуктов, которые скорее ухудшают состояние человека с сезонной аллергией, и следует проявлять осторожность.
Какие продукты могут облегчить сезонную аллергию?
Ананас
Считается, что ананас является одним из продуктов, который помогает при сезонной аллергии.
Он богат витамином С, но истинная противоаллергическая сила плода заключается в ферменте, называемом бромелайн, который борется с воспалением и помогает уменьшить отек и раздражение, вызванные пыльцой.
Ананас является единственным фруктом, который содержит этот фермент.
Если это не одно из ваших любимых блюд, бромелайн также можно принимать в качестве добавки.
Мёд
На самом деле, нет убедительных научных доказательств того, что мед уменьшает симптомы сезонной аллергии. Пока что только два исследования были проведены в этом направлении, но они слишком малы, чтобы делать убедительные выводы. Однако причина, по которой мед все еще входит в число продуктов, упомянутых специалистами, заключается в том, что есть документально подтвержденные случаи, когда пациенты с весенней аллергией говорят, что им помогло продолжительное употребление меда.
Ученые объясняют эту возможность теорией, согласно которой воздействие небольших количеств аллергена, который приводит к реакции, приводит к постепенному привыканию. По тому же принципу иммунотерапия, революционная и только лечение значительной части аллергий работает одновременно. Идея состоит в том, что если пчелы производят мед из той же пыльцы, на которую у человека аллергия, то, вероятно, регулярное употребление в малых дозах уменьшит чувствительность к ней.
Однако это еще не полностью недоказанно. Помните, что детям в возрасте до одного года не следует давать мед.
Средиземноморская кухня
О пользе для здоровья средиземноморской диеты все знают.
Она богата растительной пищей, овощами, цельным зерном, бобовыми и орехами, оливковым маслом и рыбой.
Большое исследование детей с Крита показало, что чем ближе подростки придерживаются средиземноморской диеты, тем меньше вероятность развития сезонной аллергии.
Это объясняется тем, что сами продукты улучшают микрофлору кишечника, нарушение баланса которой усиливает сезонную аллергию.
Ферментированные продукты
Йогурт, квашеная капуста, маринованные огурцы, кимчи. Считается, что содержание пробиотиков в сброженных продуктах улучшает кишечную микрофлору и успокаивает симптомы аллергии.
Лук, перец, ягоды и петрушка
Лук, перец, ягоды и петрушка – все они богаты кверцетином – природным растительным химическим веществом, способным снижать реакцию гистамина – частью реакции организма на весеннюю аллергию.
Когда сырые фрукты и овощи могут усилить аллергию?
Помимо известных симптомов насморка и слезотечения, есть и другие проявления, сопровождающие сезонную аллергию.
К ним относятся отек и покалывание губ, зуд горла, раздражение горла, даже отек и покраснение лица.
Все это часто является проявлением орального аллергического синдрома, также известный как синдром поедания пыльцы, который вызван потреблением некоторых сырых фруктов, овощей и орехов, включая яблоки, персики, бананы, сельдерей, петрушку и т. д.
Причина в том, что они содержат белок, похожий на белок пыльцы с деревьев, трав и цветов. Иммунная система не может определить, кто является источником белка, о котором идет речь, поэтому оральный аллергический синдром поражает в основном людей с весенней аллергией. Эта реакция происходит практически мгновенно, поражая органы, связанные с глотанием: губы, язык, полость рта и горло.
Вот некоторые из продуктов, на которые люди с весенней аллергией могут иметь перекрестную реакцию.
Помидоры
Люди, которые имеют аллергию на траву, могут реагировать на помидоры, а иногда даже на мед.
Яблоки, груши, персики, вишня
Люди с установленной аллергической реакцией на пыльцу березы должны быть осторожны с употреблением сырых яблок, груш, персиков, вишни, слив, петрушки, женьшеня, либо в качестве добавки, либо в составе косметических средств.
По мнению некоторых авторов, арахису и фундуку также следует уделить особое внимание.
Типичные реакции после еды – отек или опухание губ. Перекрестная реакция с такими растениями, как петрушка и сельдерей, возникает при аллергии на полынь.
Шоколад
Проблема с аллергией на шоколад часто связана с содержанием в нем орехов. Даже в молочном шоколаде есть их следы. Оказывается, производители добавляют пасту из орехов, когда он производится, чаще всего из арахиса и фундука, которые содержат белок, похожий на белок обычной пыльцы.
Арбуз, дыня, банан, кабачки и огурцы
Амброзия является очень сильным аллергеном, который не типичен для Европы, но он усиливается на континенте, и у многих людей нет антител против растения. По-видимому, люди, страдающие аллергией на амброзию, имеют перекрестную реакцию при употреблении арбуза, дыни, банана, кабачков и огурцов.
источник: zdravport.ru
Источник
При аллергии в организме происходит искажение иммунных реакций, что заставляет его вырабатывать антитела к безобидным веществам из внешней среды, в том числе на продукты питания. Диета при аллергии помогает снизить напряженность иммунитета при наличии нарушений его работы (аутоиммунных болезнях и т.д.) или если он еще не сформирован (у грудничков). В статье приведен список гипоаллергенных продуктов, список продуктов которые нельзя есть, рекомендации по питанию кормящим мамам.
Гипоаллергенные продукты
Пища чужеродна для организма в плане строения своей ДНК, но это не вызывает реакций в норме. Даже при достаточном количестве энзимов некоторые молекулы белка не проходят полную ферментации до аминокислот, и могут всасывается в кровь в неизмененном виде, провоцируя аллергию. Диета при аллергии составляется из таких продуктов. Это овощи, крупы и фрукты, которые растут в регионе проживания человека, не имеют ярко-красный цвет, и не содержат много белков и иммунных агентов животных, от которых они были получены.
При пищевой аллергии нужно помнить, что нельзя есть такие продукты:
Кофе, какао, шоколад. Реакция на эти продукты сопровождается перекрестной аллергией к бобовым. Их обычно провоцируют кофеин и теобромин в составе этих продуктов.
Полуфабрикаты, копчености. Содержат консерванты, пищевые добавки, которые вызывают как истинные так и псевдоаллергические реакции. При копчении образуется много канцерогенных веществ.
Грибы. Богаты белком и тяжело поддаются ферментации, содержат хитин и глюканы в клеточной стенке.
Бобовые (горох, фасоль, арахис, чечевица) – известны как богатый источник растительных белков, которые и служат аллергенами.
Молоко. Помимо белка казеина, молоко содержит антитела для создания пассивного иммунитета детенышей животных, от которых оно получено (коров, коз и т.д.).
Яйца. Они содержат белок альбумин и другие нутриенты, необходимые для развития эмбриона птиц и способные вызвать реакцию.
Рыба и морепродукты. Установлено наличие в них белкового М-антигена, устойчивого к температурной обработке.
Перекрестная аллергия (овощи и фрукты). Если пациент страдает аллергией на пыльцу, то реакции возникают на фрукты и овощи, у которых сходная по строению пыльца или которые относятся к одному роду (тополь, верба, яблоки). При реакции на пыльцу легче точно определить, какие продукты исключить.
Мясо. В нем содержится много белка, но обычно за счет денатурации при его приготовлении способность к сенсибилизации сильно снижается.
Злаки, особенно – пшеница. Они содержат глютен, альбумин и глиадин.
Схожими с аллергией проявлениями обладают псевдоаллергические реакции и некоторые гипервитаминозы. Основное отличие – появление симптомов при первом попадании чужеродных пептидов в организм, и зависимость выраженности ухудшения состояния пациента от количества съеденного продукта. Такие реакции появляются на фрукты и овощи ярко-красного, иногда – оранжевого цвета (томат, гранат, цитрусовые, клубника).
Что можно есть – список продуктов
Гипоаллергенная диета требует исключения аллергенов первого порядка (экзотические фрукты и овощи, клубника, какао, грибы, арахис, орехи, кофе, мед, морепродукты, яйца, рыба и молоко с его производными – сухим молоком и сырами), и умеренного потребления аллергенов второго порядка (злаковые – пшеницу, рожь, кукурузу, гречку; бобовые; картофель; смородину; клюкву; абрикосы; бруснику; жирные сорта мяса с наваристыми бульонами из них; травяные настойки).
Разрешаются такие виды пищи:
Нежирное мясо;
пища, подтвержденная частичной ферментации при приготовлении;
продукты, характерные для места проживания;
овощи белого и зеленого цвета;
субпродукты;
крупы.
Список продуктов
Гипоаллергенные продукты, которые разрешается кушать:
Крупы: манная, рисовая, а также овсянка и перловка.
Кисломолочные нежирные продукты без добавок, лучше – домашнего приготовления: творог (9%), кефир (1%), ряженка.
Мясо: постная говядина, индюшатина, свинина.
Субпродукты (говядина, свинина): печень, язык, почки.
Треска и морской окунь.
Хлебцы из гречки, риса или кукурузы.
Масло: сливочное, подсолнечное, оливковое.
Брюссельская, белокочанная, цветная капуста.
Брюква, патиссоны, кабачки, репа.
Брокколи, салат зеленый, шпинат, зелень.
Зеленые яблоки, груши, белая смородина и черешня, крыжовник.
Компот из яблок и груш (также сушеных), отвар шиповника, слабо заваренный чай.
Негазированная минеральная вода.
Диета и питание при аллергии
Питание при аллергии у детей и взрослых назначают в виде медицинских столов. Список продуктов и меню составляют согласно диетическим столам № 5 и № 9.
У детей
Противоаллергическая диета у детей требует одновременно исключения потенциирующих реакцию продуктов и составления рациона, щадящего органы пищеварения (у детей часто возникают дисфункции ЖКТ из-за слишком тяжелой пищи, в виду незрелости печени и меньшего объема ферментов, чем у взрослых). Нужно использовать гипоаллергенные продукты с малым содержанием жиров при достаточном потреблении углеводов. Для этого подходит медицинский стол №5, с исключением из него пищевых иммунных ирритантов.
Стол № 5
Также используют при дисфункции ЖКТ, заболеваниях печени и желчного пузыря.
Нутриенты:
Белки – 80-90 г/сут (в соотношении животного и растительного белка 3:2);
жиры – 70-75 г/сут (¼ – на растительные масла);
углеводы – 360 г/сут (эквивалент 80-90 г сахара);
вода – 2-2,5 л/день;
калораж – 2400 ККал/сут.
Рекомендованные продукты:
Хлебобулочные изделия: подсушенные, из отрубяной муки и муки 1-го сорта, вчерашний хлеб в/с, постное печенье.
Нельзя: свежая выпечка, сдоба.Супы. Овощные супы с кабачком, цветной или брюссельской капустой, шпинатом, тыквой; молочные супы с разведенным водой молоком (1:1); с сильно разваренной крупой (манная, овсяная, рисовая). Для заправки – масло сливочное, сметана, мука.
Нельзя: бульоны из мяса, рыбы, бобов и грибов.Мясо. Постные виды: крольчатина, индюшатина, курятина, постная говядина, свинина; готовят без кожицы и жил. Мясо отваривают, готовят на пару в виде фарша или цельного куска (курица).
Нельзя: мозги, почки, копчёные и колбасные изделия, жареное мясо и приготовленное куском, жирная птица (утка, гусь) и мясо (свинина, говядина).Рыба. Нежирные сорта, в основном – пресноводная. Отварная или паровая, в виде котлет и цельным куском.
Нельзя: жареная, в кляре, жирных сортов; соленая, тушеная, консервированная; икра.Молочные продукты. Нежирные кисломолочные продукты: свежий творог (5-9%), сметана (15%), кефир (1%), ряжанка (2,5%). Молоко в разведении с водой для супов, каш.
Нельзя: жирный творог, сметану, сливки; плавленный и твердый сыр; цельное и сухое молоко.Яйца. По 0,5-1 шт/день; на пару и отварные.
Нельзя: больше 1 яйца в сутки, другие блюда.Крупы. На воде, молоке с водой (1:1) – рис, манка, овсянка, гречка (ограничено), вермишель, суфле из манки и риса, мука гречневая и рисовая.
Нельзя: бобовые, пшено.Овощи. Картофель, морковь, цветная и брюссельская капусты, шпинат, тыква, брокколи, кабачок, цукини, патиссон в отварном или паровом приготовлении; огурцы.
Нельзя: капуста белокочанная, лук, маринованные овощи, консервы, соленья, свекла, редька, редис, репа, щавель, чеснок, томат, грибы, бобовые.Фрукты, сладости. Зеленые яблоки, крыжовник, ограничено – абрикос, белая черешня и смородина, груша в сыром, протертом, отварном виде; в составе киселя, мусса, желе.
Нельзя: кислые фрукты, экзотические фрукты, плоды ярко-красного цвета, кремы, шоколад, мороженое.Соусы. На овощном бульоне, отваре круп, с небольшим количеством нежирной сметаны; с необжареной мукой.
Нельзя: майонез, кетчуп, на мясных, рыбных, грибных бульонах; жирные и пряные заправки.Напитки. Зеленый некрепкий чай без добавок; компот из груш, яблок и крыжовника; из сухофруктов; отвар шиповника.
Нельзя: какао, кофе, черный чай и чай с добавками (в т.ч. с лимоном); компоты из ярко-красных ягод; напитки из цитрусовых; газированные напитки.Жиры. Масло сливочное – до 30 г/сут; подсолнечное и оливковое масло (ограничено).
Время, в течение которого человек должен сидеть на противоаллергической диете, ограничено: для взрослых – 2-3 недели; для детей – 7-10 суток. Если при отмене диеты появилась сыпь на коже и проявления рецидива аллергии, следует исключить продукт, на введение которого произошла реакция.
Стол № 9
Назначают при метаболических расстройствах, сахарном диабете, аутоиммунных и аллергических болезнях. Требует ограничения углеводов в рационе, поэтому назначается в основном взрослым и детям с непереносимостью лактозы, сахарозы и т.д..
Нутриенты:
Белки: 85-90 г/сут (50-60 % – животного происхождения);
Жиры: 70-80 г/сут (40-45 % – растительные масла);
Углеводы – только сложные; 300-350 г/сут;
Вода: 1,5-2 л/день;
Калораж: 2200-2400 ККал/сут.
Рекомендованные блюда и продукты:
Мучное: отрубяной, белково-отрубяной хлеб, из муки 2-го сорта; белково-пшеничный. Несдобное печенье и выпечка (в счёт хлеба).
Нельзя: сдобу, слоеную выпечку, изделия с мукой в/с.Супы: овощные; борщ и щи на некрепком бульоне; свекольник; слабые бульоны из простого мяса и рыбы; окрошка из овощей/ с мясом; супы с фрикадельками (без сала).
Нельзя: Наваристые, жирные бульоны; грибные супы; с бобовыми.Мясо: постная говядина, телятина, баранина, свинина (вырезка/биток); крольчатина, индюшатина, курятина; отварной язык; печень (ограничено). В тушеном, отварном, паровом виде; можно отварное мясо после легкого обжаривания рубленное и куском.
Нельзя: копчености, колбасы, жирное мясо, утятину, гусятину, тушенку.Рыба: постные сорта на пару, слегка обжаренная, на гриле, запеченная без масла. Консервы в томате (ограничить).
Нельзя: жирные сорта, экзотические сорта морских рыб; морепродукты; полуфабрикаты, соленья и консервы в масле; икру.Молочные продукты: нежирное молоко (1,5-2,5 %), или в разведении водой для каш; кисломолочные продукты низкой жирности (творог 0-5%; кефир 1%; ряжанка 2,5%); умеренно – сметана 15%. Несоленые сорта нежирного сыра (брынза, фета, рикотта).
Нельзя: сливки; сырки сладкие; твердые и соленые сыры.Яйца: не больше 1,5 шт/день; отварные (всмятку, вкрутую); паровые белковые омлеты; сократить потребление желтка.
Крупы: умеренно (согласно норме углеводов): пшено, перловка, гречка, ячневая крупа, овсянка.
Нельзя: бобовые, рис, макароны, манка.Овощи: картофель (ограничение по ХЕ), баклажаны, огурцы, томат и свекла (ограничено), морковь, брокколи, цукини, патиссон, салат, брюссельская и цветная капуста, шпинат, кабачок, тыква. Тушение, отварные, запеченые блюда; ограниченно – жареные.
Нельзя: соленья, консервацию.Закуски: винегрет, овощная (кабачковая) икра, свежие салаты, вымоченая сельдь, заливное из рыбы, мясо, диетические сыры (кроме тофу), студень говяжий.
Нельзя: копености, жирные закуски, колбасные изделия, сало, закуски с ливером и грибами, соленья, консервы.Фрукты, сладости: свежие фрукты и ягоды (кисло-сладкие), желе, массы, самбуки, компоты; сладости с заменителем сахара.
Нельзя: шоколад, конфеты, мороженое, варенье, экзотические фрукты (банан, инжир, финики), изюм и виноград.Соусы, специи: нежирные на овощных, слабых мясных и рыбных бульонах; ограничить – томатный соус, перец, горчица, хрен.
Нельзя: жирные соусы с большим количеством специй.Напитки: чай без добавок, овощные и фруктовые соки (несладкие), отвар шиповника.
Нельзя: сладкие напитки, газировка, виноградный и другие соки из сладких фруктов/ягод.Жиры: постное, оливковое и несоленое сливочное масло.
Нельзя: жир мясной и кулинарный (фритюре, смалец и т.д.).
У кормящих матерей
Гипоаллергенная диета для кормящей мамы позволяет избежать реакций на продукты у новорожденного и снизить газообразование у малыша. Строгие ограничения в рационе важны в первые 3 месяца жизни грудничка, потому что:
Нервная регуляция пищеварения и перистальтики остается незрелой (одна из причин колик новорожденных);
происходит адаптация пищеварительной системы: ранее ребенок получал нутриенты из крови матери через пуповину; запускается моторика ЖКТ и продукция гастроинтестинальных гормонов, активная выработка желчи и панкреатического, дуоденального, желудочного соков.
энзимы в организме малыша вырабатываются в ограниченном количестве. Избыток питательных веществ не переваривается, что также вызывает колики и вздутие.
Несформированность иммунитета (до 6 мес). Защита организма обеспечивается иммуноглобулинами из молока матери.
При составлении рациона кормящих женщин важно, чтобы он имел достаточный калораж. Суточное энергопотребление за счет лактации увеличивается на 500 ККал.
За счет вощрастающих адаптационных возможностей организма ребенка диета при ГВ должна быть максимально строгой в первые 1-2 недели жизни ребёнка, с постепенным послаблением пищевых ограничений и введением небольшого количества новых продуктов.
1-2 неделя
Полностью исключают (что нельзякушать даже малыми дозами):
Какао и шоколад;
кофе, крепкий чай;
бобовые;
жирное мясо, наваристые бульоны;
жирную и морскую рыбу;
фрукты;
капусту белокочанную;
молоко;
яйца;
сдобу и выпечку из муки в/с;
мед;
орехи.
Допустимо в ограниченном количестве:
Сухари из муки 1 сорта, отрубяной муки;
постные сорта рыбы;
печень (кроме птиц);
постная говядина, курятина;
кукурузная, гречневая крупа;
сливочное и оливковое масло;
зеленые запеченые яблоки;
картофель;
сахар;
чай.
Основу рациона составляют (щадящее гипоаллергенное питание):
Нежирные кисломолочные продукты;
постное мясо: кролик, индейка; некрепкие бульоны из постного мяса;
овощи и бульоны из них: цветная, брюссельская капусты; брокколи; патиссон, цукини, кабачок; шпинат; немного репчатого лука и моркови;
крупы: рис, гречка, пшено, пшеничная, овсяная крупа; умеренно – кукурузная, манная;
кисломолочные продукты: творог 5-9%; сметана 15%; кефир, ряжанка, диетические сыры (рикотта, фета, несоленая брынза);
травяные чаи (в том числе – лактационные: анисовый, фенхелевый, с укропом, ромашковый), отвар шиповника, некрепкий зеленый чай без добавок;
десерты: сухари из муки 1-го сорта или отрубяной; подсушеный хлеб с отрубями (можно – бутерброд с тонким слоем сливочного масла не более 1 шт/день), галетное печенье (с отрубями, из муки в/с – ограничено);
2-3 неделя – 1,5 месяца
Полностью исключают высокоаллергенные продукты, как и в первые 14 дней, за исключением:
Молока.Используют разведенное молоко не чаще 1-2 раз в неделю для приготовления каш. Если появились высыпания на коже малыша – молоко исключают из рациона кормящей матери.
Яиц.В отварном виде не более 1 шт/неделю; при отсутствии реакции у грудничка – доводить до 1 шт/день, ограничить белок.
Постепенно в рацион вводят:
Фрукты и овощи, характерные для региона обитания желтого и красного цвета: тыква, желтые яблоки (начиная с 1/4 яблока в сутки в запеченом виде), банан (от 1/4 в день); увеличение картофеля в рационе; свекла (отварная с 1 ст.л. в тертом виде); томат (начать с добавления пасты из помидор (1/2 упаковки на 4 порции блюда) или тушеных овощей (не более 1/2 среднего помидора за раз)); новые овощи вводят всегда в запеченом/отварном виде.
Разные сорта мяса: говядину, телятину, свинину, курятину (нежирные части – биток, вырезка и т.д.). Увеличение потребления печени, постепенно – введение куриной печени.
Увеличить потребление нежирной рыбы.
Рацион всегда подстраивают под ребенка. Если у малыша появилась сыпь при включении нового продукта – его сразу убирают из рациона женщины.
До 3 месяцев нервный аппарат кишечника еще не сформирован, поэтому нельзя есть пищу, способствующую газообразованию и трудную для переваривания:
жирное мясо, крепкие бульоны, сало;
бобовые;
тяжелые, богатые клетчаткой и сахаром фрукты и ягоды: черешня, виноград, груша.
3-6 месяцев
Основной адаптационный этап завершен. Теперь в рацион женщины можно постепенно включать все продукты, кроме:
Какао, шоколада, кофе;
полуфабрикатов, колбас и копченостей;
соусов (майонез, кетчуп);
меда, орехов;
цитрусов и клубники.
Остальные продукты вводят постепенно, наблюдая реакцию малыша (появление колик, сыпи). Супы с бобовыми желательно включать в рацион с 4-5 месяца жизни ребенка, начиная с 1/4 порции за раз.
В один день вводят 1 новый продукт, чтобы отслеживать состояние малыша. Поэтому борщ и другие сложны блюда следует есть после того, как малыш привык когда всем составляющим (свекле, томату, капусте и т.д.).
6-12 месяцев
После 6 месяцев детям вводят прикорм, поэтому можно не придерживаться ограничений в питании (кроме вышеперечисленных гипераллергенов).
Прикорм начинают с каш (гречневая, рисовая, пшеничная), давая по 1 чайной ложке в качестве первой порции. Каши варят на грудном молоке и воде, не добавляя жиры и специи. Для первого прикорма разрешено давать кисломолочные напитки домашнего изготовления из нежирного (2,5%) молока: кефир, йогурт без добавок и сахара. Ребенку дают только свежие продукты (1-2 дня после приготовления).
Начинают вводить прикорм в обеденное кормление (12.00), докармливать малыша грудью. За неделю ребенок должен приспособиться к порции еды, замещающей прикорм. После этого ранее введенный продукт дают утром (8.00-9.00), а на обед вводят новые продукты.
Источник