Какие продукты исключить при отеках
Общие правила
Отеки (отечность) представляют собой припухлость тканей, возникающие в результате увеличения объема межтканевой жидкости, переходящей из сосудистого русла в межтканевое пространство. Различают общие и местные отеки разной локализации. Отеки могут быть симптомом самых различных заболеваний:
- Сердечная недостаточность. Характерна симметричность появления отеков, постепенное их нарастание на нижних конечностях/нижележащих точках туловища.
- Нефрозы. Отеки, как правило, появляются на лице в утренние часы, в брюшной полости и конечностях. Отеки такого генеза довольно быстро смещаются при перемене положения тела.
- Венозная недостаточность. Отеки преимущественно на нижних конечностях.
- Аллергический отек (отек Квинке, пищевая аллергия). Появляется на лице.
- Кахектический отек. Формы отека различны по локализации и размеру.
- Беременность (при позднем токсикозе, сердечной недостаточности).
Кроме того, отеки могут появляться при эндокринных нарушения (гормональный сбой у женщин, заболевания щитовидной железы), наличие избыточной массы тела, при большой нагрузке на ноги, нарушениях оттока крови/лимфы (ношение тесной обуви/одежды, сидячий образ жизни), высокой температуре воздуха в летний период, длительном голодании, потреблении большого количества воды во второй половине дня, чрезмерном употреблении поваренной солью и солеными продуктами.
Необходимо понимать, что универсального алгоритма лечения отеков не существует, поскольку для каждого вида лечение и диетическое питание различаются. Так, например, при отеках аллергического генеза назначается гипоаллергенная диета, пациентам с почечной недостаточностью — лечебный Стол №7, при отеках, вызванных недостаточностью кровообращения — Стол №10. При отеках, вызванных избыточной массой тела — Стол №8. Поэтому, прежде всего, необходимо выяснить причину появления отеков.
Тем не менее, диета при отеках любого генеза является важнейшим компонентом лечения. Существуют общие принципы лечебного питания, направленного на устранения задержки жидкости и снятие отёчности, укрепление стенок венозных сосудов, улучшение трофических свойств крови и уменьшение вязкости.
Прежде всего, в рационе питания должна быть ограничена поваренная соль, содержащийся в которой хлористый натрий, удерживает жидкость в организме. Уровень ограничения поваренной соли определяется индивидуально в каждом конкретном случае. В любом случае, пищу при приготовлении не следует солить, а досаливать готовую пищу лучше уже на столе.
Ограничению подлежат и продукты, содержащие соль — колбасы, консервы, копчености, чипсы, сухарики, сыры, соевый соус, квашеная капуста, маринованные овощи, соленная сельдь. Также, повышенное содержание натрия отмечается в различных столовых и лечебных минеральных водах, поэтому при заболеваниях, сопровождаемых отеками необходимо употреблять только определенные виды минеральной воды. Ограничиваются и все жирные, жареные продукты, острые и соленые блюда — жирные сливки, соусы, майонез, жирные сорта мяса, жаренные/острые блюда, фастфуд.
В рационе питания пациентов, страдающих от отеков, должны преобладать белковые продукты, источником которых должны служить диетические сорта мяса птицы, кролика, рыба, куриные яйца, молочные/кисломолочные продукты (биойогурт, творог, кефир, ряженка), цельные злаки (гречка, рис и проросшие зёрна пшеницы, ржи, овса), овощи (свежие, отварные, запеченные и тушеные), фрукты (яблоки и груши). Содержащаяся в них клетчатка участвует в процессах синтеза фиброзных волокон, которые укрепляют стенки вен.
Диета при отеках ног должна включать продукты, содержащие в больших количествах органические флавоноиды и антиоксиданты, укрепляющие сосудистый эндотелий вен ноги и нормализующие циркуляцию крови (ягоды, яблоки, цитрусовые плоды, крупнолистовой зеленый чай, свежеприготовленный сок). Содержащийся в них витамин Р (рутин) уменьшает ломкость капилляров.
Особенно полезны листья красного винограда, в которых присутствует флавоноиды изокверцетин/кверцетин-глюкуронид и сапонины, содержащиеся в конском каштане, которые обладают выраженным противоотечным и капилляропротективным эффектом. При отеках ног блюда из этих растений необходимо включать в рацион питания.
При наличии отеков и повышенной гидрофильности тканей в рацион питания рекомендуется включать продукты, богатые калием: печеный/вареный картофель, томаты, тыква, морская капуста, курага, изюм, абрикосы, виноград, бобовые, чернослив, орехи, какао, дыня, яблоки, бананы.
Многие пациенты для выведения жидкости из организма используют различного рода диуретики. Однако, принимать их можно только по назначению врача, поскольку необоснованное (избыточное) их применение приводит к большой потери солей и воды из сосудистого русла, а также нарушению баланса ионов Na+ и К+.
При незначительных отеках (отечности) предпочтительно включать в рацион питания противоотечные продукты питания, оказывающие мягкое мочегонное действие: зелень петрушки, арбуз, тыква, кабачки (цуккини), сельдерей, укроп, виноград, овощные/фруктовые соки (сок моркови, тыквы, свеклы), зеленый чай. Такие продукты при их регулярном употреблении могут значительно снизить отечность и гидрофильность тканей.
Также, против отеков (после консультации с врачом) можно использовать отвар боярышника, брусники, шиповника, мелиссы, земляники, хвоща полевого, почек березы, аира, спорыша, толокнянки обыкновенной. Разрешается использовать и аптечные противоотечные травяные сборы, мочегонные чаи. Чрезвычайно важен питьевой режим. Объем свободной жидкости не должен превышать 1,5 литра. Чрезмерное употребление жидкости увеличивает объем крови и создает перегрузку венозной системы.
Показания
Отеки и повышенная гидрофильность тканей.
Разрешенные продукты
Рацион питания при наличии отеков должен включать диетические сорта мяса птицы (индейка, курица), постную говядину, кролика. Полезно присутствие в рационе питания различных видов морепродуктов (креветки, мидии, кальмары, устрицы, крабы) и речной/морской рыбы, морских водорослей.
Особенно полезны продукты, содержащие ненасыщенные жирные кислоты — орехи, растительные масла, цветная капуста, красная рыба, семена льна, а также, овощи и фрукты — картофель, морковь, болгарский перец, кабачки, томаты, огородная зелень (петрушка, сельдерей, укроп), которые можно включать в рацион питания в различном виде (сыром в салатах, отварными или запеченными), ягоды/фрукты — арбуз, виноград, черная смородина, абрикосы, яблоки, цитрусовые плоды, вишня.
Чрезвычайно полезны злаки в виде каш, хлебцов или в пророщенном виде, в виде цельнозернового хлеба/хлебцов. Из молочных продуктов полезен нежирный некислый творог, кисломолочные напитки.
В качестве свободной жидкости рекомендуются: зеленый крупнолистовой чай с молоком, свежеприготовленный сок тыквы, моркови, свеклы, отвары шиповника, боярышника, брусники, земляники, компоты, вода с лимоном.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
капуста цветная вареная | 1,8 | 0,3 | 4,0 | 29 |
листья винограда консервированные | 4,3 | 2,0 | 11,7 | 69 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
свекла вареная | 1,8 | 0,0 | 10,8 | 49 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
вишня | 0,8 | 0,5 | 11,3 | 52 |
грейпфрут | 0,7 | 0,2 | 6,5 | 29 |
Ягоды | ||||
клюква | 0,5 | 0,0 | 6,8 | 26 |
крыжовник | 0,7 | 0,2 | 12,0 | 43 |
рябина | 1,5 | 0,1 | 10,9 | 50 |
смородина | 1,0 | 0,4 | 7,5 | 43 |
шиповник | 1,6 | 0,0 | 14,0 | 51 |
Орехи и сухофрукты | ||||
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
пшеничная крупа | 11,5 | 1,3 | 62,0 | 316 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлебцы цельнозерновые | 10,1 | 2,3 | 57,1 | 295 |
Кондитерские изделия | ||||
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
Молочные продукты | ||||
кефир 3.2% | 2,8 | 3,2 | 4,1 | 56 |
сметана 15% (маложирная) | 2,6 | 15,0 | 3,0 | 158 |
Сыры и творог | ||||
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты | ||||
свинина нежирная | 16,4 | 27,8 | 0,0 | 316 |
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
говяжья печень | 17,4 | 3,1 | 0,0 | 98 |
телячья печень | 19,2 | 3,3 | 4,1 | 124 |
баранина | 15,6 | 16,3 | 0,0 | 209 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
говяжья тушенка | 14,1 | 17,4 | 0,0 | 214 |
Птица | ||||
куриная печень | 20,4 | 5,9 | 1,4 | 140 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
индейки печень | 19,5 | 22,0 | 0,0 | 276 |
гусиная печень | 15,2 | 39,0 | 0,0 | 412 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
водоросли бурые | 1,7 | 0,6 | 8,3 | 43 |
горбуша | 20,5 | 6,5 | 0,0 | 142 |
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра трески | 24,0 | 0,2 | 0,0 | 115 |
икра щучья | 17,3 | 2,0 | 0,0 | 87 |
кальмары | 21,2 | 2,8 | 2,0 | 122 |
креветки | 22,0 | 1,0 | 0,0 | 97 |
лосось | 19,8 | 6,3 | 0,0 | 142 |
мидии | 9,1 | 1,5 | 0,0 | 50 |
морская капуста | 0,8 | 5,1 | 0,0 | 49 |
сельдь | 16,3 | 10,7 | – | 161 |
треска (печень в масле) | 4,2 | 65,7 | 1,2 | 613 |
форель | 19,2 | 2,1 | – | 97 |
Масла и жиры | ||||
масло растительное | 0,0 | 99,0 | 0,0 | 899 |
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
При наличии отеков из рациона питания исключаются жирные сорта красного мяса, мясо водоплавающей птицы (гуся, утки), мясные/рыбные консервы, вареные и копченые колбасные изделия, майонез, бекон, кулинарный и животный жир, кондитерские изделия, сдобу, жирные сливки, творог, сладкий йогурт, жаренные куриные яйца, топленое молоко, соленые и жирные сыры, макаронные изделия, белый рис, манную и овсяную каши.
Не допускается употребление маринадов, солений, копчёностей, алкогольных напитков. Ограничивается употребление поваренной соли, специй и приправ, соленых, блюд. Ограничивается употребление крепкого черного чая, кофе, минеральных вод, содержащих хлориды.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
капуста квашеная | 1,8 | 0,1 | 4,4 | 19 |
огурцы соленые | 0,8 | 0,1 | 1,7 | 11 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Крупы и каши | ||||
пшеничные отруби | 15,1 | 3,8 | 53,6 | 296 |
Кондитерские изделия | ||||
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
пирожное | 3,8 | 22,6 | 47,0 | 397 |
тесто песочное | 6,5 | 21,6 | 49,9 | 403 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
сливки 35% (жирные) | 2,5 | 35,0 | 3,0 | 337 |
сметана 30% | 2,4 | 30,0 | 3,1 | 294 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
творог 18% (жирный) | 14,0 | 18,0 | 2,8 | 232 |
Мясные продукты | ||||
свинина жареная | 11,4 | 49,3 | 0,0 | 489 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса в/копченая | 28,2 | 27,5 | 0,0 | 360 |
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
сардельки | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
Птица | ||||
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба жареная | 19,5 | 11,7 | 6,2 | 206 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыба соленая | 19,2 | 2,0 | 0,0 | 190 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир свиной топленый | 0,0 | 99,6 | 0,0 | 896 |
Напитки алкогольные | ||||
вино белое десертное 16% | 0,5 | 0,0 | 16,0 | 153 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
ликер | 0,3 | 1,1 | 17,2 | 242 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
кофе | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 2 |
кофе растворимый сухой | 15,0 | 3,5 | 0,0 | 94 |
пепси | 0,0 | 0,0 | 8,7 | 38 |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
энергетический напиток | 0,0 | 0,0 | 11,3 | 45 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Меню при отеках зависит от конкретно назначенной диеты и заболевания, вызывающего отеки.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
- «… Страдаю варикозной болезнью. Ноги ужасно отекают, особенно летом при высокой температуре воздуха. Принимаю все лекарства, назначенные флебологом, ношу компрессионные чулки, соблюдаю диетическое питание. Но пока результаты не радуют. Предлагают лазерную операцию, но столько разных отзывов от пациентов, перенесших операцию, что и не знаю, как правильно поступить»;
- «… Очень часто отмечаю отечность лица. Не сильно выраженная, но все равно неприятно. Прошла обследования, но ничего серьезного не обнаружили. Порекомендовали соблюдать питьевой режим, ограничить соль и солесодержащие продукты, пропить специальные чаи, отвары листьев брусники и аптечный сбор. Надеюсь, что поможет».
Цена диеты
Диетическое питание при отеках включает обычные продукты. Калькуляция их стоимости варьирует в пределах 1400-1500 рублей в неделю.
Источник
Чрезмерно скапливающаяся в организме жидкость приводит к появлению отеков, припухлости верхних и нижних конечностей, лица, что доставляют массу дискомфорта. Такое состояние не должно игнорироваться, консультация специалиста и обследование помогут выявить причину отечности.
План терапии включает в себя не только медикаменты, следует правильно питаться, скорректировав меню. Разрабатывается диета при отеках с учетом индивидуальных особенностей организма. Человек должен четко понимать, что можно, а что нельзя есть для стабилизации состояния. Комплексный подход позволит избавиться от проблемы, оздоровив организм.
Почему появляются отеки
Причин развития отечности довольно много. Специалисты выделили наиболее распространенные.
- Ношение неудобной обуви. Неправильно подобранный размер обуви, высокий каблук нередко приводят к отечности. С проблемой чаще сталкиваются женщины, жертвуя комфортом ради красоты.
- Аллергия. Реакция организма на потенциальный раздражитель может быть разнообразной – отекание становится одним из часто встречающихся проявлений. Человеку требуется медицинская помощь, не стоит забывать о риске развития отека Квинке.
- Женщинам на поздних сроках беременности, как и в период предменструального синдрома знакомо это состояние.
- Употребление большого количества жидкости в течение дня и перед сном приводит к опуханию конечностей, лица.
- Варикоз часто становится причиной, от чего отекают ноги. В большей степени этому подвержены люди с избыточным весом.
- Гормональные сбои, болезни щитовидной железы провоцируют отекание языка, нижних конечностей.
- Болезни сердца, почек приводят к подобному состоянию. Часто это проявляется у пожилых людей.
- Употребление большого количества соли приводит к задержке жидкости в организме.
- Высокая температура на улице приводит к дискомфортному состоянию.
- Длительное голодание может спровоцировать отеки.
Первопричина возникшего состояния определяется врачом индивидуально. После этого даются рекомендации по питанию, коррекции образа жизни. При необходимости назначается медикаментозная терапия.
Запрещенные продукты
Неправильное, несбалансированное питание, соленые, копченые продукты часто вызывают отеки. Опухлость возникает из-за скопления натрия в мягких тканях. Для стабилизации состояния исключают продукты, которые провоцируют отекание:
- маринады, соленья, консервация, копчености;
- мучные изделия и сладости;
- рыба – сухая и вяленая;
- продукты колбасного производства;
- жареные блюда;
- фастфуд;
- соусы, майонезы из магазина;
- газированные напитки;
- кофе;
- крепкий черный чай;
- алкогольные напитки.
Продукты, вызывающие отеки это любимые многими сладости. Они полностью исключаются из меню.
Опухлости появляются сразу, они могут сопровождаться аллергией на кондитерские добавки, шоколад. Нельзя также злоупотреблять слабоалкогольными напитками. Лучше полностью исключить их, как и пивные закуски, содержащие большое количество консервантов, приправ, соли.
Разрешенные продукты
Питание при отеках должно быть полноценным, насыщенным витаминами, микроэлементами. Медики обозначили, какие продукты снимают отеки. Они должны составлять основу меню. Нужно сделать акцент на:
- фруктах и овощах. Полезным будет арбуз, дыня и яблоки. Пользу принесут огурцы, морковь, свекла;
- свежей зелени;
- нежирных сортах рыбы и мяса;
- молочных продуктах – кефире, ряженке, сыворотке, твороге;
- яйцах;
- свежевыжатых морсах, соках. Добавлять соль, сахар не рекомендуют.
Выводящие жидкость из организма орехи, сухофрукты и семечки также должны быть частью меню. Употреблять их следует в умеренном количестве, не злоупотребляя калорийными продуктами. Для вывода жидкости из организма можно пить травяные отвары, обладающие мочегонным действием. В этом поможет шиповник, боярышник, клюква и мелисса, брусника.
Особенности диеты
Главная задача диетического питания при отечности – вывести лишнюю жидкость из организма, весь принцип меню построен на употреблении полезных продуктов. Прием пищи должен происходить через 3-4 часа. Важно употреблять продукты, богатые калием. При этом уменьшается количество соли в пище.
Диетическое питание направлено на устранение симптоматики заболевания, спровоцировавшего отеки. Женщины в период беременности также должны поставить в известность гинеколога о скоплении лишней жидкости. Особенно важно это в последнем триместре. Существует риск преждевременных родов, прерывания беременности.
Питьевой режим
Регулировка количества употребляемой воды важная составляющая снятия отечности. Отталкиваться следует от причины, провоцирующей опухание.
В среднем нужно употреблять не менее 1,5 л чистой воды в сутки. Лучше пить небольшими порциями по 50-100 мл каждый час.
В этот период также можно пить:
- свежий морс;
- зеленый чай;
- свежевыжатый сок;
- пастеризованное молоко;
- бульон из овощей;
- воду;
- натощак ежедневно стоит выпивать 1 стакан отвара брусники, шиповника на выбор.
Хорошей помощью для организма станет теплая вода с добавлением свежего сока лимона. Стоит пить за 40 минут до приема пищи, за 1 час до сна. При отсутствии положительной динамики, сохранности отеков количество рекомендованной жидкости снижается. Норма составляет 0,5-0,7 мл в стуки.
Белковая диета
Коррекция питания с упором на употребление продуктов, богатых белком, помогает в определенных случаях снять отеки. Суточная норма белка – 2 г. Каждый прием пищи должен содержать:
- нежирное мясо курицы, индюшиную грудку;
- нежирную рыбу;
- творог.
Общее количество этих продуктов – 100-150 г. Не стоит ложиться спать с чувством голода. Его хорошо утолит 1 стакан кефира, несколько фиников или 50 г чернослива. Рацион в этот период должен быть обогащен цельнозерновым хлебом, кашами, сезонными овощами. В продуктах должно содержаться необходимое количество калия.
Предлагаемая диета не подходит от отеков при беременности. Чтобы избежать осложнений предварительно человек должен пройти обследование почек, печени.
Без соли
Быстро убрать лишнюю жидкость поможет полный отказ от употребления соли. Ее успешно заменит:
- соевый соус;
- клюквенный сок.
Подобный отказ станет стрессом для организма, поэтому количество соленых блюд следует уменьшать постепенно. Под запретом находятся копчености, колбасы и соленая рыба. Максимально допустимое количество соли – 3 г в сутки, не более.
Постепенно человек привыкает к новому вкусу, разбавить привычные вкусы также помогут ароматные приправы. Между тем уйдет отечность, состояния стабилизируется.
Углеводы
Полный отказ от углеводов может дать свои результаты – отеки начнут постепенно уходить. При этом подобное питание должно обсуждаться с врачом. Организм начнет испытывать дефицит необходимых веществ, если рацион будет скудным. Кроме того, уже после первых съеденных сладостей припухлость может начать увеличиваться. Состояние снова нормализуется, если эти продукты будут исключены.
При возвращении к обычному рациону ситуация повторится. Углеводы повышают уровень инсулина в крови. Чрезмерное количество этого вещества провоцирует активное продуцирование гормона, отвечающего за задержку жидкости в мягких тканях.
Самостоятельно полностью исключать углеводы не стоит. Это обеспечит кратковременный результат. Разрабатывать меню нужно со специалистом. Так организм не будет испытывать дефицит необходимых веществ, но отечность постепенно уменьшиться.
Диета во время беременности
Женщина в период вынашивания ребенка должна особо тщательно следить за своим состоянием. Контроль веса присутствует на протяжении всего срока, но на третьем триместре это крайне актуально. От этого зависит, как пройдут роды, общее состояние плода, будущей матери.
Диета для беременных при отеках назначается при выраженных опуханиях частей тела. Питание подбирается индивидуально.
Диета Эйгольца
Доктор Эйгольц разработал действенную систему питания, которой пользуются гинекологи. Она позволяет быстро устранить отеки.
У женщины не будет в дальнейшем проблем с грудным вскармливанием. Еще одно достоинство предлагаемой системы – она помогает быстро вернуться в хорошую физическую форму после рождения малыша.
Необходимо исключить:
- копченые продукты;
- колбасы;
- полуфабрикаты;
- фастфуд;
- продукты, содержащие красители, консерванты;
- уменьшить потребление соли, сахара;
- кондитерские изделия;
- мучное и выпечку;
- количество картофеля и цельнозернового хлеба нужно максимально сократить.
При составлении рациона главный акцент делается на:
- полезным будет арбуз, тыква, зелень, сезонные ягоды;
- салаты следует заправлять растительным маслом;
- яйца – 4 шт. на 7 дней;
- лучше пить натуральные без добавок йогурты, пастеризованное молоко, кефир, воду.
Залог избавления от отеков – приготовление блюд из полезных продуктов. Это будет заряжать энергией, стабилизировать общее состояние организма.
При отеках ног
Диета от отеков ног довольно строгая. Ее нужно соблюдать не менее 5 дней. Меню включает:
- творог с низким процентом жирности – 0,4 кг;
- яблоки – 0,8 кг;
- зеленый некрепкий чай – 1л.
Ограничения строгие, поэтому самостоятельно начинать так питаться запрещено. Это нужно согласовать с гинекологом.
Лица
Чтобы убрать отек с лица, необходимо употреблять продукты, богатые содержанием кальция. Примерное меню на день:
- завтрак – яйца варенные – 2 шт., творог – 100 г, зеленый чай – 1 чашка;
- 2-й завтрак – орехи грецкие (миндаль, кешью) – 30 г;
- обед – суп из овощей, салат из морепродуктов;
- полдник – 0,5 стакана нежирного кефира;
- ужин – рыба, приготовленная на пару – 100 г, рис, некрепкий чай – 1 чашка.
Тела
Чтобы избавиться от отеков, вызванных скоплением лишней жидкости во время беременности нужно употреблять много овощей, фруктов, пить зеленый чай. Примерное меню на день выглядит следующим образом:
- завтрак – каша из риса, изюм – 20 г, чай зеленый – 1 чашка;
- 2-й завтрак – тыквенный суп;
- обед – овощной салат: капуста, редис, огурцы, каша из риса без соли;
- полдник – 1 яблоко;
- ужин – каша из риса, помидор – 2 шт.
Яблочная диета
Яблоки хорошо помогают от токсикоза, отеков. Мало кому известно, что они снимают нервозность.
Разгрузочная яблочная диета назначается исключительно гинекологом. Самостоятельно переходить на такое питание, желая снизить вес, категорически запрещено.
Женщина должна употребить в течение дня 1 кг яблок по 200 г на 1 прием.
- На завтрак приготовить фрукты в любом виде.
- На 2-й завтрак натереть яблоки, заправить небольшим количеством растительного масла.
- Обед – перетереть яблоки, добавить мелкорубленную петрушку, растительное масло 1 ч. л.
- Перекус – свежевыжатый сок.
- Ужин – пюрированные яблоки с добавлением чернослива, кураги.
Лимонная
Лимон эффективно снимает отеки. Его запрещено есть в большом количестве, это может навредить ребенку и матери. Лучше добавлять несколько долек в чай. Помогает свежий сок. Его нужно развести в равном количестве с водой. Разрешено добавить в напиток не более 1 ч. л. сахара, но лучше, когда он будет в чистом виде.
Лимонный морс – эффективное мочегонное средство. Он снижает отечность, поэтому рекомендован женщинам в период беременности.
Арбузная
Арбузы хорошо выводят жидкость из организма. Нет ограничений в употреблении этой ягоды. В день можно съедать 2 кг арбуза. Лучше, чтобы плод был спелым, выращивался без химических добавок.
Арбузная диета быстро убирает лишние килограммы и отеки, но прежде чем начинать составлять меню из этого продукта, следует проконсультироваться с гинекологом.
При неконтролируемом употреблении арбузов он может негативно сказаться на состоянии женщины, плода.
Рекомендации по меню
Есть несколько общих рекомендаций, позволяющих уменьшить отечность, облегчить протекание беременности:
- есть нужно 4-5 раз в день небольшими порциями;
- следует свести к минимуму употребление сахара, способствующего скоплению лишней жидкости;
- соль сможет заменить разведенная лимонная кислота, свежий сок лимона;
- приправлять блюда можно только чесночным порошком, от остальных добавок лучше воздержаться.
Нужно употреблять натуральные, свежие продукты. Сезонные овощи, фрукты. Недостаток витаминов, минералов в пище негативно скажется на состоянии организма. Составлять диетическое питание нужно с врачом, это исключит риск негативных последствий.
Периодически или постоянно возникающие отеки часто сигнализируют о сбоях в работе внутренних систем. Не следует пытаться самостоятельно устранить проблему. Полное обследование организма, сдача анализов помогут выявить причину скопления лишней жидкости. Выполнение врачебных рекомендаций ускорит избавление от возникшей ситуации, будет стабилизировать общее состояние.
Источник