Какие продукты исключить при язвенной болезни
Язвенная болезнь желудка – одно из заболеваний, требующих соблюдения определенных принципов питания. Пища и напитки попадают в желудок практически за секунды. И если продукты будут раздражающими, очень быстро наступит обострение болезни. От того, насколько строго пациент будет придерживаться рекомендуемой диеты, зависит состояние его здоровья.
Принципы питания при язвенной болезни желудка
Для составления индивидуального рациона при язве желудка следует знать общие рекомендации по питанию для людей, страдающих данным заболеванием. Правильно разработанное меню позволит быть сытым, получить удовольствие от приема пищи, иметь хорошее самочувствие и избежать обострений.
Основы диеты
- Достаточная энергетическая ценность. Общая калорийность пищи, потребляемой в течение дня, должна составлять 2700 – 3000 килокалорий.
- Сбалансированность. Следует включать в рацион необходимое количество питательных веществ.
- Дробность наряду с небольшим объемом порций. Питаться следует 6 – 8 раз в день, но малыми количествами пищи.
- Температура потребляемой пищи должна быть индифферентной: еду и напитки следует принимать не холодными и не горячими.
- Поваренная соль либо исключается, либо ее количество сводится к минимуму.
- Рекомендуемая термическая обработка продуктов: варка, тушение, приготовление на пару, запекание без образования корочки. Исключаются жареные, консервированные, копченые, острые и все раздражающие слизистую желудка продукты.
- Блюда должны быть свежеприготовленными, а по консистенции – мягкими, сочными либо протертыми (щадящими слизистую желудка).
- Исключаются продукты, повышающие образование газов.
- Исключается из рациона: алкоголь, напитки с газом.
- Количество потребляемой воды увеличивается до 1,5 – 2 литров, если нет противопоказаний, связанных с наличием заболеваний почек и щитовидной железы.
Что нельзя есть при язве желудка?
Многие продукты и напитки полностью исключаются из рациона. Все, что вызывает повышение продукции желудочного сока и раздражающе действует на слизистую желудка, входит в список запрещенных к употреблению продуктов:
- Хлеб: ржаной, любой свежий, сдобные хлебобулочные изделия.
- Бульоны: все крепкие, первичные мясные и рыбные.
- Все грибы в любом виде.
- Мясо: жилистое, жесткое, жирное; грубое мясо птицы (гуся, утки); соленое и копченое сало.
- Рыба: жирные сорта, любой сорт в соленом или копченом виде; икра.
- Кисломолочная продукция, острые и соленые сорта сыров.
- Молочные продукты повышенной жирности (сливки, сметана, цельное молоко и другие).
- Яйца: глазунья, жареные после взбивания, отварные вкрутую.
- Все бобовые; из круп: пшено, кукурузная, перловая, ячневая, дикий рис; мюсли.
- Овощи с трудно перевариваемой клетчаткой: репа, редис, брюква, редька, белокочанная капуста, щавель, шпинат, лук, огурцы, чеснок, ревень.
- Все консервированные, копченые, вяленые, маринованные продукты.
- Острые закуски, соусы, горчица, кетчупы, хрен.
- Фрукты и ягоды с повышенным содержанием кислот и с твердой кожурой: цитрусовые, арбуз, ананасы, смородина, клюква, киви, инжир, крыжовник, абрикосы, виноград, финики.
- Все орехи и сухофрукты.
- Сладости: шоколад и шоколадные конфеты, мороженое.
- Напитки: какао, крепкий кофе и чай, квас.
Что можно есть при язве желудка
На первый взгляд, из того, что можно кушать при язвенной болезни желудка, блюда кажутся пресными и не особо вкусными. Однако перечень продуктов, рекомендованных для употребления при данном заболевании, весьма велик. При желании и навыках в кулинарии можно приготовить много не только полезных, но и вкусных блюд. Итак, при язве желудка можно кушать:
- Хлеб: вчерашний или подсушенный, из пшеничной муки высшего либо первого сорта.
- Хлебобулочные изделия и выпечка: бисквит, сухое печенье (галеты), сухарики, несдобные булочки, пирожки из пресного теста с фаршем из отварного мяса или рыбы, нежирным творогом, некислыми яблоками, повидлом.
- Первые блюда: супы, приготовленные на овощных отварах, с протертыми крупами и овощами, молочные супы с вермишелью либо крупой, супы-пюре, супы на вторичных мясных и рыбных бульонах, супы из круп с протертыми овощами без мяса. Заправляют супы мукой без обжарки либо смесью молока с яйцом.
- Блюда из мяса, птицы и рыбы: нежирные сорта, в отварном виде цельным куском, а также паровые суфле, биточки, зразы из фарша. Рекомендуется мясо индейки, курицы, кролика, телятины, речная рыба.
- Молочная продукция: нежирные сливки и молоко; нежирные простокваша, кефир, йогурт, ацидофилин, ряженка; свежий творог пониженной жирности; неострый сыр с пониженным содержанием соли либо пресный.
- Яйца: в виде паровых омлетов, а также приготовленные всмятку.
- Блюда из круп: протертые либо полувязкие каши, приготовленные на молочно-водной смеси или на воде из манки, гречки, овсянки (геркулеса), паровые крупяные биточки.
- На гарнир – отварные макаронные изделия, лучше мелкие и разваренные.
- Овощи и блюда из них: картофель, морковь, цветная капуста, свекла – отварные или в виде суфле, паровых котлет. Помидоры и томатная паста – в ограниченном количестве.
- Соусы: молочный бешамель (без обжарки муки), фруктово-молочный для десертов.
- Жиры: высокосортное топленое масло, несоленое свежее сливочное масло, рафинированное растительное масло.
- Десерты: разрешается сахар, мед, пастила и зефир; блюда из разрешенных фруктов и ягод: запеканки, желе, пюре, самбуки, суфле, компоты, кисели.
Какие фрукты можно?
- Яблоки.
- Груши.
- Бананы.
- Авокадо.
- Хурма.
- Сладкие ягоды.
Что можно пить при язве?
- Свежие соки из сладких ягод и разрешенных фруктов.
- Отвары пшеничных отрубей, плодов шиповника.
- Некрепкий чай, можно с молоком.
- Некрепкий кофе с молоком или сливками.
- Компоты из разрешенных фруктов и ягод.
Иногда даже после изучения списков разрешенных и запрещенных продуктов у людей возникают дополнительные вопросы. Например, можно ли при язве желудка есть семечки – продукт, любимый многими? Ответ: нет, семена подсолнечника при язвенной болезни желудка запрещены к употреблению. Семечки, попадая в желудок, действуют на его слизистую раздражающе, способствуют повышению кислотности и вызывают метеоризм. Так же, как и орехи, семечки содержат жиры, которые трудно перевариваются и усваиваются. Часто пациенты задаются вопросом, так ли вредна водка, которую многие считают «чистым» алкогольным напитком. И разрешено ли в исключительных случаях пиво – напиток, в некоторых источниках считающийся безалкогольным? В случае с любым алкоголем мнения врачей единодушны: никакие алкогольные напитки при язве желудка пить нельзя! Любой алкоголь повышает кислотность, вызывает воспаление слизистой желудка, что ведет к обострению заболевания. Кроме того, прием алкоголя способствует возникновению грозных осложнений:
- прободения язвы (перфорации, образования в стенке желудка сквозного отверстия);
- внутреннего кровотечения.
Питание при обострении язвы
В случае обострения хронического заболевания назначается еще более щадящая для желудка диета. Все блюда должны быть приготовлены в жидкой либо кашицеобразной консистенции. Полностью исключается хлеб, все фрукты и овощи в любом виде. Прием пищи 7 – 8 раз в день. Длительность такой строгой диеты должна составлять 2 – 4 недели, в зависимости от остроты процесса.
Комментарии
Добавить комментарий
Источник
Для правильного питания больных, у которых диагностирована язвенная болезнь, разработано несколько диет. В стадии обострения назначается стол №1а или №1б. Когда состояние больного улучшается, его переводят на диету №1 или №5. При данном заболевании рекомендовано употреблять только те продукты, которые не являются сильными возбудителями желудочной секреции.!
Принципы, на которых основаны современные представления о лечебном питании при язвенной болезни, вырабатывались постепенно и периодически колебались от полного голодания до рациона с очень высокой калорийностью.
Подробно об особенностях лечебного питания при язвенной болезни рассказывается на этой странице.
Питание больных язвенной болезнью: диета № 1а
В соответствии с современными представлениями, механически и химически щадящие противоязвенные диеты № 1а и № 1б при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки показаны только в том случае, если ярко выражены симптомы обострения. Ои назначаются всего лишь на 2-3 дня.
Диету № 1а называют диетой с пониженной энергоценностью (за счет углеводов и незначительно — белков и жиров), в ней ограничено количество поваренной соли, исключены продукты и блюда, возбуждающие секрецию желудочного сока и раздражающие его слизистую оболочку. Пищу для питания во время обострения язвенной болезни готовят в протертом виде, отваривают в воде или на пару, дают больному преимущественно в жидком или кашицеобразном состоянии.
Супы — слизистые, мясо и рыба — в виде суфле, овощи — гомогенизированные, каши жидкие протертые с молоком. Яйца — всмятку или в виде парового омлета. Из фруктов — кисели или желе. Творожное суфле. Исключены горячие и холодные блюда, пряности и закуски.
Калорийность диеты № 1а при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки составляет 1900—2000 ккал. Белков — 80 г (60—70 % животные), жиров — 80—90 г (20 % растительные), углеводов — 200 г. Соли — 8 г, свободной жидкости — 1,5 л.
Режим питания при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки: 6 раз в день небольшими порциями. На ночь — молоко.
Примерное меню диеты № 1а:
- 1-й завтрак: 2 яйца всмятку, молоко;
- 2-й завтрак: молоко;
- обед: суп овсяный слизистый, куриное паровое суфле, фруктовый кисель;
- полдник: отвар шиповника, молочный крем;
- ужин: молочная протертая рисовая каша, молоко;
- на ночь — молоко.
Диета №1б при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки
Диета № 1б при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки назначается в стадии затухающего обострения и как переход к диете № 1.
Калорийность диеты — 2500—2600 ккал, белков — 90 г (60—70 % животные), жиров — 90—95 г (25 % растительные), углеводов — 300—350 г. Соли — 8—10 г, свободной жидкости — 1,5 л.
Режим питания при затухающем обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки: 6 раз в день. На ночь — молоко.
В отличие от предыдущей диеты, здесь разрешаются сухари, до 100г в день; протертые супы, протертый творог, молочный или сметанный соус.
Примерное меню диеты № 1б при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки:
- 1-й завтрак: паровой омлет из 2 яиц, манная каша на молоке, молоко;
- 2-й завтрак: молоко;
- обед: рисовый протертый молочный суп, мясное паровое суфле с картофельным пюре, яблочное желе;
- полдник: отвар шиповника, сухарики;
- ужин: творожное паровое суфле, фруктовый кисель;
- на ночь — молоко.
Питание при язвенной болезни желудка и12-перстной кишки: диета №1
Затем больные переводятся на диету № 1, которая, рекомендуется большинству больных в фазе обострения.
Эта диета стимулирует процессы регенерации в пораженной слизистой оболочке, способствует нормализации функций кишечника, восстанавливает аппетит и в целом положительно влияет на общее самочувствие больного. Пищу дают в вареном, но не протертом виде. Ее цель — уберечь желудок от механического и химического раздражения, обеспечить быструю эвакуацию пищи, добиться снижения секреции желудочного сока. В рацион включают отварное мясо, рыбу, отварной картофель, отварную вермишель, лапшу, макароны, постную ветчину, докторскую колбасу, любые каши, пудинги, творог, сливочное масло, некислую сметану, некислую простоквашу, белый черствый хлеб, супы из круп, овощей, негрубые сорта мяса, птицы, рыбы (отварные, куском), спелые фрукты, ягоды в запеченном или отварном виде, ягодные и фруктовые соки, творог, молоко, омлеты, пудинги и сырники творожные.
Принимать пищу надо 5—6 раз в день. Диета № 1 содержит белков — 90—100 г (60 % животные), жиров — 100 г (30 % растительные), углеводов — 400—420 г, калорий — 2800—3000 ккал, соли — 10—12 г, жидкости — 1,5 л. Не рекомендуется употреблять острые блюда, маринованные и копченые продукты.
Вот как выглядит меню диеты № 1 при язвенной болезни:
- 1-й завтрак: яйцо всмятку, гречневая каша, чай с молоком;
- 2-й завтрак: свежий некислый творог, отвар шиповника;
- обед: картофельный суп, отварное мясо с тушеной морковью, компот из сухофруктов;
- полдник: отвар пшеничных отрубей с сахаром, сухарики;
- ужин: отварная рыба, запеченная под молочным соусом; морковно-яблочный рулет, чай с молоком;
- на ночь — молоко.
Стол диеты №5 при язвенной болезни
Далее рекомендуют рацион без механического, но с химическим щажением желудка — меню диеты № 5. При язвенной болезни исключают продукты, богатые экстрактивными веществами, пуринами, холестерином, щавелевой кислотой, эфирными маслами и продуктами окисления жиров, возникающими при жаренье. Зато повышено содержание липотропных веществ, клетчатки, пектинов, жидкости. Блюда готовят отварными, запеченными, изредка — тушеными. Протирают только жилистое мясо и богатые клетчаткой овощи; муку и овощи не пассеруют. Стол диеты №5 при язвенной болезни исключает употребление очень холодных блюд.
- Из хлебных изделий исключают очень свежий хлеб, слоеное и сдобное тесто, жареные пирожки;
- Из супов исключают мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошку, зеленые щи;
- Из мясных продуктов — жирные сорта мяса, утку, гуся, печень, почки, мозги, копчености, большинство колбас, консервы;
- Из рыбных продуктов — жирные виды рыб, копченую и соленую рыбу, консервы;
- Из круп следует исключить бобовые;
- Из овощей — шпинат, щавель, редис, редьку, зеленый лук, чеснок, грибы, маринованные овощи;
- Из сладостей — шоколад, кремовые изделия, мороженое; из жиров — свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры.
- Из молочных продуктов следует ограничить сливки и жирное молоко, ряженку, сметану, жирный творог, соленый жирный сыр.
Не рекомендуются также жареные яйца и яйца вкрутую. Конечно, не следует в этот период употреблять уксус и горчицу, перец и хрен. Поменьше пить черного кофе и какао.
Примерное меню диеты № 5 при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки выглядит следующим образом:
- завтрак: творог с сахаром и сметаной, овсяная молочная каша, чай;
- перекус: печеное яблоко;
- обед: овощной вегетарианский суп на растительном масле, отварная курица с рисом в молочном соусе, компот из сухофруктов;
- полдник: отвар шиповника;
- ужин: отварная рыба с картофельным пюре, ватрушка с творогом, чай;
- на ночь: кефир.
Постепенно питание больного язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки приближается к обычному.
В периоде ремиссии больших ограничений в диете нет, однако рекомендуется более частый прием пищи, поскольку пища обладает буферным действием и препятствует дуоденогастральному рефлюксу.
В фазе рубцевания язвы больных можно перевести на общую диету.
Важная рекомендации по питанию для больного язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки: обязательным является исключение сильных химических раздражителей слизистой оболочки желудка и стимуляторов желудочной секреции.
Следует избегать консервированных продуктов, копченостей, острых приправ, жареных блюд. Очень важно отказаться от курения, алкоголя, употребления газированных напитков.
Полезные и вредные продукты при язвенной болезни желудка
К вредным продуктам при язвенной болезни, являющимся сильными возбудителями желудочной секреции, относятся:
- богатые экстрактивными веществами мясные и рыбные бульоны, отвары грибов и овощей;
- все жареные блюда;
- тушеные в собственном соку мясо и рыбу;
- мясные, рыбные, грибные, томатные соусы;
- соленые или копченые мясо- и рыбопродукты;
- соленые, маринованные и квашеные овощи и фрукты;
- закусочные мясные, рыбные и овощные консервы, особенно с томатной заливкой;
- яйца, сваренные вкрутую, особенно желток;
- ржаной хлеб и изделия из сдобного теста;
- кислые и недостаточно спелые фрукты и ягоды;
- пряные овощи, пряности и приправы;
- кисломолочные продукты с повышенной кислотностью, обезжиренное молоко и молочную сыворотку;
- несвежие или перегретые пищевые жиры;
- кофе, особенно черный;
- все напитки, содержащие углекислоту (квас, газированную воду и др.) и алкоголь.
К полезным продуктам при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, являющимся слабым возбудителям секреции желудочного сока, относятся:
- слизистые супы из крупы;
- молочные супы с протертой крупой;
- протертые овощные супы на слабом отваре овощей;
- отварное рубленое или протертое мясо и отварную рыбу;
- пюре из отварных овощей (из картофеля, моркови, цветной капусты, кабачков и др.);
- сваренные всмятку яйца, паровые омлеты и взбитые яичные белки;
- цельное молоко и сливки;
- свежий некислый протертый творог, особенно пресный или кальцинированный;
- жидкие молочные, полувязкие, хорошо разваренные, а также протертые каши;
- хлеб из пшеничной муки высшего и 1-го сорта вчерашней выпечки или подсушенный в духовке;
- кисели, муссы, желе из сладких плодов или их соков, пюре из сладких, спелых плодов;
- щелочные минеральные воды без углекислоты;
- некрепкий чай, особенно с молоком;
- свежее сливочное и рафинированные растительные масла в натуральном виде.
Общие рекомендации при язвенной болезни
Больным язвенной болезнью желудка следует придерживаться общих рекомендаций, представленных ниже.
Наиболее быстро переваривается и покидает желудок жидкая, желе — и пюреобразная, а также кашицеобразная пища. Такая пища оказывает минимальное механическое воздействие на желудок по сравнению с плотной или твердой пищей. Блюда, приготовленные путем жарки или запекания с корочкой, перевариваются дольше и больше раздражают желудок, чем отваренные в воде или на пару.
Сильное механическое воздействие на желудок оказывают продукты, содержащие много пищевых волокон, богатые грубой клетчаткой (бобовые, грибы, хлеб из муки грубого помола, крупа из цельного зерна, орехи, некоторые овощи, фрукты и ягоды), а также богатые соединительной тканью — мясо с фасциями и сухожилиями, кожа рыбы и птицы.
Меньше раздражают желудок блюда, температура которых близка к температуре в желудке — 37 °С. Горячие блюда могут раздражать слизистую и задерживать эвакуацию пищи из желудка. Теплые блюда и напитки покидают желудок быстрее, чем холодные.
Угнетают секреторную и моторную функции желудка большие объемы принимаемой пищи, поэтому при заболеваниях желудка нужно питаться часто, дробными порциями, в 5-6 приемов. Кроме того, обычную суточную массу рациона (3-3,5 кг) уменьшают до 2-2,5 кг.
В лечебном питании больных язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки необходимо предусмотреть оптимальное количество белка (120— 125 г). Это нужно не только для удовлетворения потребностей организма в пластическом материале, но и для усиления процессов регенерации. Кроме того, полноценный белок, поступающий в достаточном количестве с пищей, снижает возбудимость железистых клеток, уменьшает продукцию соляной кислоты и пепсина, оказывает нейтрализующее действие на кислое содержимое (связывает соляную кислоту), что создает покой для желудка и приводит к исчезновению боли.
Источник