Какие продукты исключить при аллергии на антибиотики

Какие продукты исключить при аллергии на антибиотики thumbnail

При аллергии в организме происходит искажение иммунных реакций, что заставляет его вырабатывать антитела к безобидным веществам из внешней среды, в том числе на продукты питания. Диета при аллергии помогает снизить напряженность иммунитета при наличии нарушений его работы (аутоиммунных болезнях и т.д.) или если он еще не сформирован (у грудничков). В статье приведен список гипоаллергенных продуктов, список продуктов которые нельзя есть, рекомендации по питанию кормящим мамам.

Гипоаллергенные продукты

Продукты запрещенные при аллергии Пища чужеродна для организма в плане строения своей ДНК, но это не вызывает реакций в норме. Даже при достаточном количестве энзимов некоторые молекулы белка не проходят полную ферментации до аминокислот, и могут всасывается в кровь в неизмененном виде, провоцируя аллергию. Диета при аллергии составляется из таких продуктов. Это овощи, крупы и фрукты, которые растут в регионе проживания человека, не имеют ярко-красный цвет, и не содержат много белков и иммунных агентов животных, от которых они были получены.

При пищевой аллергии нужно помнить, что нельзя есть такие продукты:

  • Кофе, какао, шоколад. Реакция на эти продукты сопровождается перекрестной аллергией к бобовым. Их обычно провоцируют кофеин и теобромин в составе этих продуктов.

  • Полуфабрикаты, копчености. Содержат консерванты, пищевые добавки, которые вызывают как истинные так и псевдоаллергические реакции. При копчении образуется много канцерогенных веществ.

  • Грибы. Богаты белком и тяжело поддаются ферментации, содержат хитин и глюканы в клеточной стенке.

  • Бобовые (горох, фасоль, арахис, чечевица) – известны как богатый источник растительных белков, которые и служат аллергенами.

  • Молоко. Помимо белка казеина, молоко содержит антитела для создания пассивного иммунитета детенышей животных, от которых оно получено (коров, коз и т.д.).

  • Яйца. Они содержат белок альбумин и другие нутриенты, необходимые для развития эмбриона птиц и способные вызвать реакцию.

  • Рыба и морепродукты. Установлено наличие в них белкового М-антигена, устойчивого к температурной обработке.

  • Перекрестная аллергия (овощи и фрукты). Если пациент страдает аллергией на пыльцу, то реакции возникают на фрукты и овощи, у которых сходная по строению пыльца или которые относятся к одному роду (тополь, верба, яблоки). При реакции на пыльцу легче точно определить, какие продукты исключить.

  • Мясо. В нем содержится много белка, но обычно за счет денатурации при его приготовлении способность к сенсибилизации сильно снижается.

  • Злаки, особенно – пшеница. Они содержат глютен, альбумин и глиадин.

Схожими с аллергией проявлениями обладают псевдоаллергические реакции и некоторые гипервитаминозы. Основное отличие – появление симптомов при первом попадании чужеродных пептидов в организм, и зависимость выраженности ухудшения состояния пациента от количества съеденного продукта. Такие реакции появляются на фрукты и овощи ярко-красного, иногда – оранжевого цвета (томат, гранат, цитрусовые, клубника).

Что можно есть – список продуктов

Гипоаллергенная диета требует исключения аллергенов первого порядка (экзотические фрукты и овощи, клубника, какао, грибы, арахис, орехи, кофе, мед, морепродукты, яйца, рыба и молоко с его производными – сухим молоком и сырами), и умеренного потребления аллергенов второго порядка (злаковые – пшеницу, рожь, кукурузу, гречку; бобовые; картофель; смородину; клюкву; абрикосы; бруснику; жирные сорта мяса с наваристыми бульонами из них; травяные настойки).

Разрешаются такие виды пищи:

  • Нежирное мясо;

  • пища, подтвержденная частичной ферментации при приготовлении;

  • продукты, характерные для места проживания;

  • овощи белого и зеленого цвета;

  • субпродукты;

  • крупы.

Список продуктов

Гипоаллергенные продукты, которые разрешается кушать:

  • Крупы: манная, рисовая, а также овсянка и перловка.

  • Кисломолочные нежирные продукты без добавок, лучше – домашнего приготовления: творог (9%), кефир (1%), ряженка.

  • Мясо: постная говядина, индюшатина, свинина.

  • Субпродукты (говядина, свинина): печень, язык, почки.

  • Треска и морской окунь.

  • Хлебцы из гречки, риса или кукурузы.

  • Масло: сливочное, подсолнечное, оливковое.

  • Брюссельская, белокочанная, цветная капуста.

  • Брюква, патиссоны, кабачки, репа.

  • Брокколи, салат зеленый, шпинат, зелень.

  • Зеленые яблоки, груши, белая смородина и черешня, крыжовник.

  • Компот из яблок и груш (также сушеных), отвар шиповника, слабо заваренный чай.

  • Негазированная минеральная вода.

Диета и питание при аллергии

Питание при аллергии у детей и взрослых назначают в виде медицинских столов. Список продуктов и меню составляют согласно диетическим столам № 5 и № 9.

У детей

Противоаллергическая диета у детей требует одновременно исключения потенциирующих реакцию продуктов и составления рациона, щадящего органы пищеварения (у детей часто возникают дисфункции ЖКТ из-за слишком тяжелой пищи, в виду незрелости печени и меньшего объема ферментов, чем у взрослых). Нужно использовать гипоаллергенные продукты с малым содержанием жиров при достаточном потреблении углеводов. Для этого подходит медицинский стол №5, с исключением из него пищевых иммунных ирритантов.

Стол № 5

Также используют при дисфункции ЖКТ, заболеваниях печени и желчного пузыря.

Нутриенты:

  • Белки – 80-90 г/сут (в соотношении животного и растительного белка 3:2);

  • жиры – 70-75 г/сут (¼ – на растительные масла);

  • углеводы – 360 г/сут (эквивалент 80-90 г сахара);

  • вода – 2-2,5 л/день;

  • калораж – 2400 ККал/сут.

Рекомендованные продукты:

  • Хлебобулочные изделия: подсушенные, из отрубяной муки и муки 1-го сорта, вчерашний хлеб в/с, постное печенье.
    Нельзя: свежая выпечка, сдоба.

  • Супы. Овощные супы с кабачком, цветной или брюссельской капустой, шпинатом, тыквой; молочные супы с разведенным водой молоком (1:1); с сильно разваренной крупой (манная, овсяная, рисовая). Для заправки – масло сливочное, сметана, мука.
    Нельзя: бульоны из мяса, рыбы, бобов и грибов.

  • Мясо. Постные виды: крольчатина, индюшатина, курятина, постная говядина, свинина; готовят без кожицы и жил. Мясо отваривают, готовят на пару в виде фарша или цельного куска (курица).
    Нельзя: мозги, почки, копчёные и колбасные изделия, жареное мясо и приготовленное куском, жирная птица (утка, гусь) и мясо (свинина, говядина).

  • Рыба. Нежирные сорта, в основном – пресноводная. Отварная или паровая, в виде котлет и цельным куском.
    Нельзя: жареная, в кляре, жирных сортов; соленая, тушеная, консервированная; икра.

  • Молочные продукты. Нежирные кисломолочные продукты: свежий творог (5-9%), сметана (15%), кефир (1%), ряжанка (2,5%). Молоко в разведении с водой для супов, каш.
    Нельзя: жирный творог, сметану, сливки; плавленный и твердый сыр; цельное и сухое молоко.

  • Яйца. По 0,5-1 шт/день; на пару и отварные.
    Нельзя: больше 1 яйца в сутки, другие блюда.

  • Крупы. На воде, молоке с водой (1:1) – рис, манка, овсянка, гречка (ограничено), вермишель, суфле из манки и риса, мука гречневая и рисовая.
    Нельзя: бобовые, пшено.

  • Овощи. Картофель, морковь, цветная и брюссельская капусты, шпинат, тыква, брокколи, кабачок, цукини, патиссон в отварном или паровом приготовлении; огурцы.
    Нельзя: капуста белокочанная, лук, маринованные овощи, консервы, соленья, свекла, редька, редис, репа, щавель, чеснок, томат, грибы, бобовые.

  • Фрукты, сладости. Зеленые яблоки, крыжовник, ограничено – абрикос, белая черешня и смородина, груша в сыром, протертом, отварном виде; в составе киселя, мусса, желе.
    Нельзя: кислые фрукты, экзотические фрукты, плоды ярко-красного цвета, кремы, шоколад, мороженое.

  • Соусы. На овощном бульоне, отваре круп, с небольшим количеством нежирной сметаны; с необжареной мукой.
    Нельзя: майонез, кетчуп, на мясных, рыбных, грибных бульонах; жирные и пряные заправки.

  • Напитки. Зеленый некрепкий чай без добавок; компот из груш, яблок и крыжовника; из сухофруктов; отвар шиповника.
    Нельзя: какао, кофе, черный чай и чай с добавками (в т.ч. с лимоном); компоты из ярко-красных ягод; напитки из цитрусовых; газированные напитки.

  • Жиры. Масло сливочное – до 30 г/сут; подсолнечное и оливковое масло (ограничено).

Читайте также:  Какие продукты выдают по бесплатному питанию

Время, в течение которого человек должен сидеть на противоаллергической диете, ограничено: для взрослых – 2-3 недели; для детей – 7-10 суток. Если при отмене диеты появилась сыпь на коже и проявления рецидива аллергии, следует исключить продукт, на введение которого произошла реакция.

Стол № 9

Назначают при метаболических расстройствах, сахарном диабете, аутоиммунных и аллергических болезнях. Требует ограничения углеводов в рационе, поэтому назначается в основном взрослым и детям с непереносимостью лактозы, сахарозы и т.д..

Нутриенты:

  • Белки: 85-90 г/сут (50-60 % – животного происхождения);

  • Жиры: 70-80 г/сут (40-45 % – растительные масла);

  • Углеводы – только сложные; 300-350 г/сут;

  • Вода: 1,5-2 л/день;

  • Калораж: 2200-2400 ККал/сут.

Рекомендованные блюда и продукты:

  • Мучное: отрубяной, белково-отрубяной хлеб, из муки 2-го сорта; белково-пшеничный. Несдобное печенье и выпечка (в счёт хлеба).
    Нельзя: сдобу, слоеную выпечку, изделия с мукой в/с.

  • Супы: овощные; борщ и щи на некрепком бульоне; свекольник; слабые бульоны из простого мяса и рыбы; окрошка из овощей/ с мясом; супы с фрикадельками (без сала).
    Нельзя: Наваристые, жирные бульоны; грибные супы; с бобовыми.

  • Мясо: постная говядина, телятина, баранина, свинина (вырезка/биток); крольчатина, индюшатина, курятина; отварной язык; печень (ограничено). В тушеном, отварном, паровом виде; можно отварное мясо после легкого обжаривания рубленное и куском.
    Нельзя: копчености, колбасы, жирное мясо, утятину, гусятину, тушенку.

  • Рыба: постные сорта на пару, слегка обжаренная, на гриле, запеченная без масла. Консервы в томате (ограничить).
    Нельзя: жирные сорта, экзотические сорта морских рыб; морепродукты; полуфабрикаты, соленья и консервы в масле; икру.

  • Молочные продукты: нежирное молоко (1,5-2,5 %), или в разведении водой для каш; кисломолочные продукты низкой жирности (творог 0-5%; кефир 1%; ряжанка 2,5%); умеренно – сметана 15%. Несоленые сорта нежирного сыра (брынза, фета, рикотта).
    Нельзя: сливки; сырки сладкие; твердые и соленые сыры.

  • Яйца: не больше 1,5 шт/день; отварные (всмятку, вкрутую); паровые белковые омлеты; сократить потребление желтка.

  • Крупы: умеренно (согласно норме углеводов): пшено, перловка, гречка, ячневая крупа, овсянка.
    Нельзя: бобовые, рис, макароны, манка.

  • Овощи: картофель (ограничение по ХЕ), баклажаны, огурцы, томат и свекла (ограничено), морковь, брокколи, цукини, патиссон, салат, брюссельская и цветная капуста, шпинат, кабачок, тыква. Тушение, отварные, запеченые блюда; ограниченно – жареные.
    Нельзя: соленья, консервацию.

  • Закуски: винегрет, овощная (кабачковая) икра, свежие салаты, вымоченая сельдь, заливное из рыбы, мясо, диетические сыры (кроме тофу), студень говяжий.
    Нельзя: копености, жирные закуски, колбасные изделия, сало, закуски с ливером и грибами, соленья, консервы.

  • Фрукты, сладости: свежие фрукты и ягоды (кисло-сладкие), желе, массы, самбуки, компоты; сладости с заменителем сахара.
    Нельзя: шоколад, конфеты, мороженое, варенье, экзотические фрукты (банан, инжир, финики), изюм и виноград.

  • Соусы, специи: нежирные на овощных, слабых мясных и рыбных бульонах; ограничить – томатный соус, перец, горчица, хрен.
    Нельзя: жирные соусы с большим количеством специй.

  • Напитки: чай без добавок, овощные и фруктовые соки (несладкие), отвар шиповника.
    Нельзя: сладкие напитки, газировка, виноградный и другие соки из сладких фруктов/ягод.

  • Жиры: постное, оливковое и несоленое сливочное масло.
    Нельзя: жир мясной и кулинарный (фритюре, смалец и т.д.).

У кормящих матерей

Гипоаллергенная диета для кормящей мамы позволяет избежать реакций на продукты у новорожденного и снизить газообразование у малыша. Строгие ограничения в рационе важны в первые 3 месяца жизни грудничка, потому что:

  • Нервная регуляция пищеварения и перистальтики остается незрелой (одна из причин колик новорожденных);

  • происходит адаптация пищеварительной системы: ранее ребенок получал нутриенты из крови матери через пуповину; запускается моторика ЖКТ и продукция гастроинтестинальных гормонов, активная выработка желчи и панкреатического, дуоденального, желудочного соков.

  • энзимы в организме малыша вырабатываются в ограниченном количестве. Избыток питательных веществ не переваривается, что также вызывает колики и вздутие.

  • Несформированность иммунитета (до 6 мес). Защита организма обеспечивается иммуноглобулинами из молока матери.

При составлении рациона кормящих женщин важно, чтобы он имел достаточный калораж. Суточное энергопотребление за счет лактации увеличивается на 500 ККал.

За счет вощрастающих адаптационных возможностей организма ребенка диета при ГВ должна быть максимально строгой в первые 1-2 недели жизни ребёнка, с постепенным послаблением пищевых ограничений и введением небольшого количества новых продуктов.

1-2 неделя

Полностью исключают (что нельзякушать даже малыми дозами):

  • Какао и шоколад;

  • кофе, крепкий чай;

  • бобовые;

  • жирное мясо, наваристые бульоны;

  • жирную и морскую рыбу;

  • фрукты;

  • капусту белокочанную;

  • молоко;

  • яйца;

  • сдобу и выпечку из муки в/с;

  • мед;

  • орехи.

Допустимо в ограниченном количестве:

  • Сухари из муки 1 сорта, отрубяной муки;

  • постные сорта рыбы;

  • печень (кроме птиц);

  • постная говядина, курятина;

  • кукурузная, гречневая крупа;

  • сливочное и оливковое масло;

  • зеленые запеченые яблоки;

  • картофель;

  • сахар;

  • чай.

Основу рациона составляют (щадящее гипоаллергенное питание):

  • Нежирные кисломолочные продукты;

  • постное мясо: кролик, индейка; некрепкие бульоны из постного мяса;

  • овощи и бульоны из них: цветная, брюссельская капусты; брокколи; патиссон, цукини, кабачок; шпинат; немного репчатого лука и моркови;

  • крупы: рис, гречка, пшено, пшеничная, овсяная крупа; умеренно – кукурузная, манная;

  • кисломолочные продукты: творог 5-9%; сметана 15%; кефир, ряжанка, диетические сыры (рикотта, фета, несоленая брынза);

  • травяные чаи (в том числе – лактационные: анисовый, фенхелевый, с укропом, ромашковый), отвар шиповника, некрепкий зеленый чай без добавок;

  • десерты: сухари из муки 1-го сорта или отрубяной; подсушеный хлеб с отрубями (можно – бутерброд с тонким слоем сливочного масла не более 1 шт/день), галетное печенье (с отрубями, из муки в/с – ограничено);

2-3 неделя – 1,5 месяца

Полностью исключают высокоаллергенные продукты, как и в первые 14 дней, за исключением:

  • Молока.Используют разведенное молоко не чаще 1-2 раз в неделю для приготовления каш. Если появились высыпания на коже малыша – молоко исключают из рациона кормящей матери.

  • Яиц.В отварном виде не более 1 шт/неделю; при отсутствии реакции у грудничка – доводить до 1 шт/день, ограничить белок.

Читайте также:  Какие продукты увеличивают молоко при грудном вскармливании

Постепенно в рацион вводят:

  • Фрукты и овощи, характерные для региона обитания желтого и красного цвета: тыква, желтые яблоки (начиная с 1/4 яблока в сутки в запеченом виде), банан (от 1/4 в день); увеличение картофеля в рационе; свекла (отварная с 1 ст.л. в тертом виде); томат (начать с добавления пасты из помидор (1/2 упаковки на 4 порции блюда) или тушеных овощей (не более 1/2 среднего помидора за раз)); новые овощи вводят всегда в запеченом/отварном виде.

  • Разные сорта мяса: говядину, телятину, свинину, курятину (нежирные части – биток, вырезка и т.д.). Увеличение потребления печени, постепенно – введение куриной печени.

  • Увеличить потребление нежирной рыбы.

Рацион всегда подстраивают под ребенка. Если у малыша появилась сыпь при включении нового продукта – его сразу убирают из рациона женщины.

До 3 месяцев нервный аппарат кишечника еще не сформирован, поэтому нельзя есть пищу, способствующую газообразованию и трудную для переваривания:

  • жирное мясо, крепкие бульоны, сало;

  • бобовые;

  • тяжелые, богатые клетчаткой и сахаром фрукты и ягоды: черешня, виноград, груша.

3-6 месяцев

Основной адаптационный этап завершен. Теперь в рацион женщины можно постепенно включать все продукты, кроме:

  • Какао, шоколада, кофе;

  • полуфабрикатов, колбас и копченостей;

  • соусов (майонез, кетчуп);

  • меда, орехов;

  • цитрусов и клубники.

Остальные продукты вводят постепенно, наблюдая реакцию малыша (появление колик, сыпи). Супы с бобовыми желательно включать в рацион с 4-5 месяца жизни ребенка, начиная с 1/4 порции за раз.

В один день вводят 1 новый продукт, чтобы отслеживать состояние малыша. Поэтому борщ и другие сложны блюда следует есть после того, как малыш привык когда всем составляющим (свекле, томату, капусте и т.д.).

6-12 месяцев

После 6 месяцев детям вводят прикорм, поэтому можно не придерживаться ограничений в питании (кроме вышеперечисленных гипераллергенов).

Прикорм начинают с каш (гречневая, рисовая, пшеничная), давая по 1 чайной ложке в качестве первой порции. Каши варят на грудном молоке и воде, не добавляя жиры и специи. Для первого прикорма разрешено давать кисломолочные напитки домашнего изготовления из нежирного (2,5%) молока: кефир, йогурт без добавок и сахара. Ребенку дают только свежие продукты (1-2 дня после приготовления).

Начинают вводить прикорм в обеденное кормление (12.00), докармливать малыша грудью. За неделю ребенок должен приспособиться к порции еды, замещающей прикорм. После этого ранее введенный продукт дают утром (8.00-9.00), а на обед вводят новые продукты.

Источник

Главная » Аллергены » Лекарства

Аллергия на антибиотики развивается при неправильном применении противомикробных препаратов. Превышение суточной дозировки или рекомендуемой частоты приема медикаментов приводит к увеличению токсичности активного вещества, входящего в состав продукта. В результате из-за повышения концентрации антибиотика в организме иммунная система распознает лекарство как угрозу и начинает вырабатывать антитела.

Аллергическая реакция на антибиотик

Какие антибиотики вызывают аллергию?

В большинстве случаев неадекватная иммунная реакция возникает на противомикробные препараты из следующих групп:

  • пенициллинового ряда (в т.ч. ампициллин);
  • тетрациклинового ряда;
  • макролидного ряда;
  • фторхинолонового ряда;
  • ряда цефалоспоринов.

Пенициллин является основным активным соединением, входящим в состав наиболее распространенных препаратов. Вещество, полученное из грибков, считается высокоаллергенным. При длительном и частом использовании препаратов на его основе повышается риск развития аллергии. Макролиды, наоборот, редко вызывают негативную реакцию иммунитета. Вероятность развития патологии зависит от состава препарата и способа его введения в организм.

Причины возникновения реакции

Аллергическая реакция на антибактериальные средства развивается в таких случаях:

  • у людей с индивидуальной непереносимостью структурных компонентов лекарства, с наследственной предрасположенностью к развитию патологии;
  • отравление организма: аллергия возникает как проявление передозировки;
  • ферментативные и метаболические нарушения в организме.

Клиническая картина при сборе анамнеза и внешнего осмотра во всех случаях одинакова. Интоксикация на фоне передозировки и расстройство обмена веществ являются псевдоаллергиями, которые прогрессируют не из-за выброса гистамина. Для определения точного диагноза требуется проведение лабораторных тестов.

Индивидуальная непереносимость средств может быть вызвана следующими факторами:

  • генетической предрасположенностью;
  • длительной лекарственной терапией;
  • желудочно-кишечными патологиями или бронхиальной астмой;
  • наличием дерматита или хронического ринита;
  • поражением грибковыми заболеваниями;
  • приемом высокой дозы противомикробных препаратов, одновременным применением нескольких видов антибиотиков.

Прием лекарств

При развитии аллергии вырабатывается специфический иммуноглобулин E. Его также можно определить в плазме крови в результате биохимического анализа крови. Если это вещество отсутствует, значит развивается псевдоаллергия.

Как проявляется аллергия на антибиотики?

Негативная реакция иммунитета проходит системно, поэтому может затронуть любые мягкие ткани и внутренние органы. В результате исследований было выведено 2 типа аллергии:

  1. Внезапная. Признаки патологического процесса наблюдаются в течение 15-120 минут после выпитого лекарства.
  2. Медленная. Симптомы проявляются в течение суток после антибиотиков. Редко клиническая картина возникает по прошествии 2-3 недель с момента начала лечения.

В последнем случае происходит накопительный эффект – потенциальные аллергены скапливаются в крови. По мере увеличения их концентрации в плазме повышается токсичность активных веществ и сила неадекватного иммунного ответа. В результате развивается крапивница, ангионевротический отек глотки и кишечника, который прогрессирует в анафилактический шок. Развивается дыхательная недостаточность, связанная с бронхоспазмом, нарушения работы сердечно-сосудистой системы.

Дерматологические проявления

Наиболее распространенным симптомом в ответ на прием антибиотиков являются кожные высыпания. При этом внешне они выглядят по-разному:

  • плотные узелки;
  • красные точки;
  • волдыри;
  • папулы.

Сыпь сопровождается сильным жжением и зудом. Пузырчатые образования окрашены в бледно-серый цвет, на границе – покраснения. При развитии высыпаний в редких случаях повышается температура тела до +38…+39°C. Возможно проявление слабовыраженного отека Квинке: наблюдается воспаление лица, губ, шеи.

Респираторные расстройства

Нарушение работы дыхательной системы обусловлено развитием бронхоспазма и отеком гортани.

Респираторные расстройства

Помимо этих симптомов, наблюдается следующая клиническая картина:

  • аллергический ринит, характеризующийся заложенностью или насморком с выделением прозрачной жидкости;
  • частое чихание;
  • чувство тревожности;
  • повышение потоотделения;
  • удушье;
  • головокружения, головные боли;
  • приступы кашля с хрипом и свистом, першение в горле;
  • одышка.

При бронхоспазме и отеке глотки наблюдается осиплость голоса. Такой эффект обусловлен воспалением мягких тканей горла и сужением просвета дыхательных путей. На фоне респираторной недостаточности появляется цианоз кожи носогубного треугольника.

Синдром Стивенса-Джонсона

Характеризуется размытой клинической картиной, симптомы напоминают поражение инфекцией:

  • появляется мышечная слабость;
  • начинают болеть суставы;
  • проявляется лихорадка;
  • человек отказывается от приема пищи;
  • после непродолжительной физической активности или сна возникает боль в мышцах;
  • насморк.
Читайте также:  Что повышает иммунитет какие продукты

По прошествии 2-4 часов появляется сыпь – преимущественно на слизистых оболочках. Ее форма может быть разной: от мелких гнойников до пятен и волдырей. На коже возникают геморрагии – сосудистые звездочки из-за небольших кровоизлияний в подкожно-жировой клетчатке. Через некоторое время на месте сыпи формируются пузыри до 1-2 см в диаметре, которые могут сливаться. Внутри них скапливается жидкость.

При разрыве сосудов или появлении гноя сыпь меняет свой цвет на розовый или желтый соответственно. Пузыри легко повредить, поэтому часто их содержимое вытекает наружу. На месте высыпаний возникают эрозии, покрытые бледной коркой. Помимо них, на коже появляются кольцевидные образования синего или красного цвета.

Синдром Стивенса-Джонсона сопровождается общей интоксикацией организма. Токсины присутствуют в крови около месяца. При отравлении наблюдается воспаление миокарда, развитие плеврита.

Синдром Стивенса-Джонсона

Синдром Лайелла

Альтернативное название – аллергический ожог, распространяющийся от поверхностных к глубоким слоям эпителиальной ткани. Из-за этого кожа отслаивается, наблюдаются следующие симптомы:

  • сонливость;
  • повышение температуры;
  • резкое увеличение чувствительности кожного покрова, иногда сопровождающееся болезненностью и чувством жжения;
  • в области очага поражения наблюдается покалывание, мурашки;
  • обезвоживание;
  • мышечная слабость.

На месте сыпи в виде пятен постепенно формируются пузыри. В первую очередь они появляются в ротовой полости, сливаются друг с другом, после чего на их месте возникают болезненные эрозии с отслаивающейся кожей насыщенного красного цвета. Пузыри легко лопаются, обнажая открытые раны. Они начинают кровоточить, поэтому в них легко попадает инфекция, начинается абсцесс, сепсис.

Другие симптомы

Возможны и другие клинические проявления:

Внутренние органы и системыСимптомы аллергии
Мочевыделительная системаВозникает нефрит, появляется мышечная слабость и боли в пояснице. Во время анализов наблюдается наличие белка, небольшого количества эритроцитов.
Клетки печениПовышается билирубин, развивается желтуха, зуд кожи и слизистых. Увеличивается активность ферментов АЛТ и АСТ.
Желудочно-кишечный трактПропадает аппетит из-за сильной рвоты и чувства тошноты. Возникает боль в эпигастральной области и расстройство стула.
Опорно-двигательный аппаратАртралгия в симметрично расположенных суставах.
Сердечно-сосудистая системаБоль в грудной клетке, повышение температуры и дыхательная недостаточность.
Нервная системаГоловные боли, головокружение, обмороки.

Аллергия в суставах

Как подтвердить диагноз?

Чтобы определить наличие аллергии на антибиотик, используется комплексная диагностика. Провести ее в домашних условиях невозможно.

Оценка анамнестических данных

Методика представляет собой сбор анамнеза. Пациента опрашивают на предмет жалоб, когда и где появились первые симптомы. Больной должен сообщить врачу обо всех периодах возникновения аллергии на антибактериальные средства у себя или близких родственников. Можно составить список препаратов, которые применялись в течение 2-3 недель до обращения к аллергологу. Специалисту дополнительно сообщают о наличии аллергии на другие вещи:

  • шерсть;
  • пыль;
  • продукты;
  • средства бытовой химии.

Кожные и провокационные пробы

Пробы проводят 2 способами:

  1. Провокационный тест. 1-2 капли антибиотика наносят в виде раствора на язык, слизистые носа или глаз. После этого наблюдают за реакцией в течение 1 часа.
  2. Кожные аллергопробы. Врач осуществляет прокол или надрез на здоровом, предварительно дезинфицированном участке кожи. После наносит 2-3 капли антибиотика. Покраснения, высыпания и зуд свидетельствуют о наличии аллергии на препарат.

Тесты используются, чтобы определить, на какой препарат возникла аллергия. Пробы запрещено проводить людям с высоким риском развития анафилактического шока, синдрома Лайелла и в период лечения тяжелых инфекционных заболеваний.

Лабораторные тесты

Это безопасная методика, позволяющая установить вид аллергена без контакта больного с антибиотиком. Врач осуществляет забор крови, после чего отправляет ее на следующие анализы:

  • уровень высвобождения интерлейкина-альфа;
  • иммуноферментный;
  • степень активации базофилов;
  • РАСТ.

Лабораторные тесты

Тесты позволяют определить содержание эозинофилов в крови, которые являются первым признаком наличия аллергии.

Первая помощь при анафилактическом шоке

При дыхательной и сердечно-сосудистой недостаточности на фоне возможного развития анафилактического шока осуществляют следующие действия для помощи пострадавшему:

  1. Вызывают бригаду скорой помощи.
  2. Кладут человека так, чтобы ноги находились выше уровня туловища. Для предупреждения закупорки дыхательных путей рвотными массами голову поворачивают на бок.
  3. При возможности дают принять антигистаминный препарат.
  4. Каждые 3 минуты подсчитывают пульс, измеряют кровяное давление.
  5. Если рядом есть аптечка с адреналином, необходимо сделать внутримышечные инъекции. Дозировка определяется из расчета 0,01 мл активного вещества на 1 кг тела. Максимально допустимая норма составляет 0,5 мл.
  6. После прибытия медиков врачу сообщают о развившихся симптомах, препаратах, которые давались пострадавшему.

Как лечить аллергию на антибиотики?

При наличии аллергии на антибиотики необходимо прекратить прием любых противомикробных препаратов до обращения к врачу. После больному назначается лекарственная терапия и специфическая иммунотерапия.

Медикаментозные препараты

При аллергической реакции принимают следующие виды лекарств:

  1. Антигистамины: «Зодак», «Зиртек», «Супрастин» и «Тавегил». Они подавляют активность гистамина I, снимая воспаление, зуд, помогают избавиться от высыпаний.
  2. Глюкокортикостероиды: «Гидрокортизон», «Преднизолон». Назначаются при тяжелом отеке гортани, глотки, языка.
  3. Негормональные средства для наружного применения: «Фенистил гель». Устраняют сыпь, ускоряют заживление ран.
  4. Гормональные мази: «Тридерм», «Адвантан».

Медикаментозные препараты

Если у ребенка возникает нарушение работы желудочно-кишечного тракта, необходим прием противорвотных и седативных средств.

Десенсибилизация организма

Специфическая иммунотерапия представляет собой ряд процедур, при которых больному вкалывают безопасное количество антибиотика. По мере привыкания организма к введению препарата дозировку постепенно увеличивают. В результате можно на длительное время обеспечить невосприимчивость иммунитета к потенциальным аллергенам. Иммунотерапия показана только взрослым.

Диета при аллергии

Диетотерапия позволяет восстановить естественную кишечную микрофлору, которая является частью иммунной системы. Во время приема антибиотиков часть микроорганизмов погибает, развивается дисбактериоз, который может спровоцировать развитие аллергии.

При неадекватной реакции иммунитета рекомендуется соблюдать следующие правила:

  1. Выпивать до 2 л жидкости в день. Это должна быть минеральная вода, которая позволит быстрее вывести аллергены из организма и поддержит водно-электролитный баланс.
  2. Введение в рацион кисломолочных продуктов.
  3. По прошествии недели следует включить в меню нежирные сорта рыбы и мяса. Яйца можно есть вареными 2 раза в неделю.
  4. Полностью исключить употребление жирной, копченой, соленой пищи. Запрещено использовать специи, пищевые добавки, соль, консервированные и маринованные продукты.

Профилактические меры

Чтобы предупредить развитие аллергии, необходимо придерживаться следующих принципов:

  • соблюдать строгую дозировку препарата;
  • не использовать альтернативные методы лечения и высокоаллергенные народные средства в период антибактериальной терапии;
  • колоть и принимать противомикробные препараты строго по показаниям;
  • комбинировать лекарства после врачебной консультации;
  • применять новый препарат только после того, как врач скажет, каким антибиотиком заменить используемое средство.

При наличии аллергии на какой-либо вид антибиотиков потребуется тщательно изучать состав покупаемых препаратов, особенно из пенициллиновой группы.

Источник