Какие продукты исключить для приготовления

Какие продукты исключить для приготовления thumbnail

Здоровое питание — это сбалансированный рацион, из которого исключены вредные и бесполезные для организма продукты. Пытаясь составить сбалансированное меню и питаться правильно, мы зачастую совершаем ошибки в подборе продуктов. Какие продукты необходимо исключить при правильном питании?

Обезжиренные продукты

Мы часто слышим, что жирные продукты вредны и для фигуры, и для здоровья в целом. Пытаясь сохранить стройную фигуру, многие покупают только обезжиренные продукты. Но есть ли в них польза?

Обезжиренные и низкокалорийные продукты не означают, что это здоровые продукты. Важно помнить, что некоторые крайне необходимые организму витамины, например, А, Е, В, являются жирорастворимыми, а потому без жира они не усваиваются. То же самое относится и к кальцию. Таким образом, обезжиренными молочными продуктами вы просто утоляете голод, но особой пользы организму не приносите.

Что касается низкокалорийных продуктов, то не все продукты с пометкой «диетический» одинаково полезны. Например, творожные десерты, йогурты,  диетические батончики, каши быстрого приготовления могут содержать сахар, крахмал, красители, усилители вкуса, пальмовое масло. Выбирая такие продукты, обязательно смотрите на состав.

Важно!

Помните о том, что жир жиру рознь. Есть полезные жиры, которые нельзя исключать из рациона. Например, полезные жирные кислоты, как Омега-3.

Готовые смузи

Овощные и фруктовые смузи — очень модные сегодня напитки, однако злоупотреблять ими не стоит. Так, приготовление смузи подразумевает измельчение овощей и фруктов блендером, а жидкая пища — это риск переедания. Именно поэтому к смузи стоит относиться не как к напиткам, а как к полноценной пище: если вы включаете его в меню, то употребляйте как самостоятельное блюдо, иначе будет переедание.

О пользе смузи можно говорить только в том случае, если в него не добавляют сахар, сироп и другие простые углеводы. От покупных смузи лучше полностью отказаться, поскольку они далеки от натуральности: в них добавляют сахар, красители, усилители вкуса, консерванты.

Колбасные изделия

Колбасы, сосиски и другие мясные изделия из переработанного мяса Международное агентство по исследованию рака (IARG) относит к продуктам с канцерогенной активностью. Так, розовый цвет колбасы — заслуга нитрита натрия или нитрита калия. Без них не обойтись, поскольку они предотвращают развитие в продукте возбудителей ботулизма. При попадании в кишечник эти вещества могут превращаться в канцерогенные нитрозамины.

Колбаса состоит из свиных шкурок и сала, субпродуктов, соли, консервантов, ароматизаторов, крахмала, соли, трансгенной сои — такой состав говорит о том, что от колбасы и сосисок в ежедневном рационе лучше воздержаться.

Консервы​​

Консервычеловеку, который придерживается принципов здорового питания, не нужны, поскольку свою пищевую пригодность они сохраняют из-за большого количества соли, сахара, уксусной кислоты. Из-за обилия соли консервы часто запрещают употреблять людям с проблемами мочеполовой и сердечно-сосудистой систем. Но и здоровым людям такое количество соли ни к чему.

Сушеные бананы

Многие приверженцы здорового питания заменяют конфеты сухофруктами, которые действительно полезны. Однако учтите, что в них много сахара и калорий, особенно если это сушеные бананы, в 100 граммах которых содержится 88,3 граммов углеводов. Если употреблять их горстями, то по калорийности они будут равны внушительному куску торта.

Безглютеновые обработанные продукты

Стараясь избегать глютена, многие выбирают вместо полезных продуктов с глютеном вредные, но безглютеновые, которые часто бывают перегружены крахмалом с высоким гликемическим индексом. В основном это касается многих обработанных продуктов. Например, это йогурты, мороженое. Выбирайте вместо них необработанные продукты животного и растительного происхождения.

Чипсы, картофель фри, фастфуд

Картофель, приготовленный в большом количестве масла, как фри и чипсы, — это большая доза жиров и смеси крахмалов, а потому лишний вес у любителей чипсов и картофеля фри неизбежен. К тому же, подобные закуски содержат генномодифицированную сою, обилие соли, усилители вкуса, а также всевозможные ароматизаторы. Вкусовые добавки бывают самыми неожиданными, например, чипсы со вкусом пиццы, борща, колы. Понятно, что такой продукт содержит ударную дозу пищевых ароматизаторов и усилителей вкуса.

Факт!

Здоровое питание — это не только сбалансированный рацион, но и режим питания. Дробное питание, включающее 4-5 приемов пищи в день, будет способствовать поддержанию стабильного уровня глюкозы в крови, что позволит избежать острых приступов голода и желания съесть что-то жирное, сладкое или калорийное.

Кроме того, при приготовлении картофеля фри дольки обжаривают во фритюре, в который входит смесь различных жиров, в том числе пальмовое масло. Одна смесь в сетях фастфуда может использоваться многократно для обжаривания картофельных долек.

Что касается фастфуда в целом, то злоупотребление хотдогами, гамбургерами и прочими продуктам быстрого приготовления грозит не только лишним весом, но и повышенным холестерином, атеросклерозом, высоким риском инфарктов и инсультов.

Фастфуд — это не только трансжиры и обилие соли, генномодифицированная соя, усилители вкуса. По сути, бургер — это сочетание быстрых углеводов (белая булка) и жиров (мясная котлета, обжаренная в масле), дополненные калорийным соусом. Понятно, что к здоровому питанию это не имеет отношения.

Читайте также:  Какие продукты вызывают сальмонеллез

Плавленый сыр

При выборе плавленого сыра обязательно изучайте состав. Многие виды такого сыра — это не сыр вовсе, а сырные продукты, которые содержат пальмовое или рапсовое масло. Помните о том, настоящий плавленый сыр не должен содержать растительных жиров. Продукт с таким составом следует исключить из рациона.

Сладкие газированные напитки

Сладкая «газировка» — это обилие сахара, нарушающее суточную норму потребления. Сахар относится к быстрым углеводам, злоупотребление им может привести к ожирению.

Газированная вода — это еще и углекислый газ, который стимулирует секрецию соляной кислоты и раздражает слизистую желудка.

Но если со сладкой газированной водой большинство людей не питают иллюзий, то пакетированные соки многие считают полезными. Между тем, это такое же обилие сахара: в стакане восстановленных из концентрата соков содержится 4-6 чайных ложек сахара, что даже больше, чем в кока-коле, и практически полное отсутствие клетчатки. К слову, зачастую соки с пометкой «без сахара» еще более вредны, поскольку вместо сахара они содержат искусственные подсластители.

Совет!

Чем заменить сладкую газированную воду и соки? Это может быть домашний лимонад, холодный чай или вода с добавлением лимона, яблока, других фруктов и ягод.

Майонез и кетчуп

Любимые многими соусы, такие как майонез и кетчуп, — это обилие красителей, усилителей вкуса, стабилизаторов. Кетчуп практически на пятую часть состоит из сахара, а в составе майонеза под общим названием «растительное масло» чаще всего скрывается пальмовое масло. Так, если на этикетке и указано «оливковый», то, как правило, оливковое масло присутствует в продукте в минимальном количестве, тогда как большая часть — именно пальмовое масло.

Покупные майонезы, а также соусы с различными вкусами на основе майонезов — не что иное, как высокая концентрация насыщенных жиров, которые приводят к набору лишнего веса и повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Совет!

Чем заменить кетчупы и майонез? Соусами домашнего приготовления. Простой кетчуп можно сделать из помидоров и лимонной кислоты, соус — из нежирного йогурта, зелени, соленых огурцов.

Конфеты и леденцы

Леденцы и конфеты — это смесь подсластителей, заменителей сахара, загустителей, красителей. Они обладают самым высоким гликемическим индексом.

Комментарий эксперта

Бонни Тауб-Дикс, диетолог, эксперт по здоровому питанию

Рекомендую исключить из рациона маргарин. Вместо него используйте небольшое количество сливочного масла как для намазывания на хлеб, так и для выпечки. Маргарин — это действительно один из самых худших продуктов. Не забывайте, что содержится он во многих кондитерских и хлебобулочных изделиях, готовых закусках и продуктах быстрого приготовления. Поэтому контролируйте потребление этих скрытых источников маргарина. А вот продукты с содержанием полезного жира, напротив, в рацион необходимо включить.

Сократите употребление жирных мясных изделий, например, бекона, в котором много жира и консерванта нитрата натрия. Злоупотребление этим продуктом опасно для сердца и пищеварительной системы. В салаты вместо хрустящего зажаренного бекона лучше добавить орехи.

Будьте осторожны с соевым соусом. Действительно, этот соус низкокалорийный, содержит витамины и минералы, но и также и высокое количество натрия, что особенно опасно при гипертонии. Есть много других соусов, более легких и с низким содержанием натрия.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

  1. Assessment of meat products and saturated fatty acid intake in human diets / Trbovic D., Lakicevic B., Petronijevic R. B. // The 60th International Meat industry Conference MEATCON. = 2019
  2. Food Buzzwords: Understanding How Schemas of Proper Dieting Are Formed / Sacha F-J.. – May 2016

Источник

У нас всех есть кухонные привычки от которых сложно избавится, но порой это просто необходимо.

Ниже приведены 12 распространенных плохих привычек приготовления пищи, от которых вы должны избавиться:

Использование кипящей воды для кофе и чая

Это достаточно малоизвестное правило, но крутой кипяток не очень подходит для приготовления чая и кофе. Кипяток сжигает крупинки и листья и тем самым усиливает горечь в чашке. Используйте слегка остывший кипяток для достижения лучшего вкуса напитка.

Слишком много перемешивать

Для того что бы еда не подгорала единственным верным решением кажется ее все время перемешивать. Но не стоит этого делать. Частое перемешивание пищи в процессе готовки предотвращает поджаривание – усилитель вкуса и аромата, который вы получаете, позволяя вашей еде сидеть на горячей поверхности. Так же, это приводит к рыхлости и кашеобразности блюда независимо от того что вы готовите.

Сопротивляйтесь желанию лишний раз перемешать еду на сковороде, если это специально не написано в рецепте.

Читайте также:  Какие продукты полезны при заболевании поджелудочной

Не затачивать ножи

Вы слышали это миллион раз: заточите ножи и готовить станет проще. Приобретите точильный камень или используйте основание кружки для затачивания маленьких ножей.

Переваривать макароны

Общее правило для идеально приготовленных макарон аль-дентэ состоит в том, чтобы кипятить их на одну минуту меньше чем указано на упаковке. Всегда устанавливайте таймер при приготовлении макаронных изделий и пробуйте мару макарон за 2 минуты до окончания варки что бы точно проконтролировать процесс.

Открывать дверцу духовки что бы проверить готовность

Нетерпеливость является основной причиной многих кошмаров в кухне. Всем нравится наблюдать как выпечка поднимается, но каждый раз, когда вы открываете дверь, духовка остывает и ей потребуется дополнительное время что бы восстановить температуру. Это неэффективно и продлевает время приготовления.

Не до конца закручивать крышки

Часто закрытая не до упора банка с майонезом это та оплошность на которую мы закрываем глаза благодаря спешке. Однако содержимое банок не только протухает быстрее обычного, но так же может привлечь к себе нежданных гостей в виде домашних вредителей.

Не размораживать заблаговременно

Как часто с вами случалось, прийти с работы уже распланировав меню на ужин и понять что куриная грудка которую вы собрались готовить все еще в морозилке.

Конечно, вы можете разморозить ее, используя микроволновую печь, но это займет какое-то время и вы распрощаетесь с 30 минутным приготовлением ужина и опять застрянете на кухне.

Нарезать мясо вдоль волокон, а не поперек

Качество мяса это не единственный фактор определяющий его нежность. Нарезка поперек волокон разрывает мышечные волокна, что делает мясо более нежным.

Использование металлических приборов на антипригарных сковородках

При использовании антипригарных сковородок всегда рекомендуется использовать деревянные приборы. Использование металлических изделий вредно, так как трение разрушает антипригарное покрытие, и его осколки попадают в вашу пищу.

Использование старых специй

У всех на кухне есть множество трав и специй, которые не часто «выходят в свет», и нам кажется что каждый раз когда они все таки делают это они остаются в отличном состоянии. К сожалению это не так. Большинство специй выдыхаются и теряют вкусовые качества в течение года после открытия.

Не нагревать сковороду должным образом

Очень важно хорошо разогреть сковороду перед жаркой продуктов, потому что еда не прилипает к горячей поверхности. Один из способов определить, достаточно ли нагрелась сковорода – добавить на нее 1/8 чайной ложки воды, когда вам кажется что она разогрелась. Если вода остается в едином шарике и катается по поверхности – ваша сковорода разогрета.

Переполнять сковороду

Главной задачей жарки является добавление цвета и румяности, а так же равномерное и тщательное приготовление. Переполнение сковороды ингредиентами приведет к тому что некоторые из них не будут касаться дна, а приготовятся за счет тепла и пара.

Не давать мясу отдохнуть

И снова о нетерпеливости на кухне. Для достижения наилучших результатов и нежности мяса его нужно удалить с горячей сковороды и дать отдохнуть примерно 10 минут. В это время мясо «расслабится», и соки распределяться равномерно.

Ставьте “палец вверх” и подписывайтесь на наш канал что бы не пропустить новые статьи

Интересно:

Как правильно хранить открытые консервы

11 продуктов для заморозки о которых вы не знали

9 простых способов экономии воды дома

Источник

Все, кто хоть немного знаком с диетологией, знают, что на наше здоровье влияет не только то, что мы едим, но и то, как мы это готовим. Неправильный способ приготовления пищи может полностью лишить продукты уникальных веществ и свойств, превратив их из полезных в балластные или даже вредные.

Поэтому всегда обращайте внимание на кулинарную обработку еды и отдавайте предпочтение тем методам, которые максимально сберегут пользу продуктов. А как методика приготовления воздействует на качество готовых блюд, мы вам сейчас расскажем…

Жарка

Без имени-6.jpg

Это, пожалуй, самый вредный способ приготовления пищи. Если во время жарки используется растительное или сливочное масло, то калорийность готовых блюд значительно увеличивается. Даже овощи, поджаренные на масле, становятся калорийным продуктом, хотя в свежем виде были диетическим.

Кроме того, в процессе чрезмерного нагревания на сковороде или в воке масло может задымиться. С этого момента в нем образуются вредные канцерогены, свободные радикалы и токсины, пропитывающие пищу насквозь. Именно они способствуют снижению иммунитета, вызывают воспалительные процессы в организме и повышают риск развития онкозаболеваний.

Высокие температуры способны убить полезные свойства даже самого хорошего растительного масла, которое содержит в себе важные омега-3 жирные кислоты.

Без имени-7.jpg

Такое масло из полезных жиров превращается в трансжиры, сильно повышающие уровень плохого холестерина в крови и способствующие развитию атеросклероза – главной причины большинства инфарктов и инсультов.

Читайте также:  Какие цвета выбрать для магазина продуктов

Однако, если вы не можете отказаться от жареных блюд, то отдавайте предпочтение посуде с антипригарным покрытием, в которой можно жарить без использования масла. Хорошая альтернатива – жарка на гриле (как электрическом, так и с использованием раскаленных углей).

Варка

Без имени-8.jpg

Это один из самых древних способов приготовления пищи. Люди начали использовать его, как только придумали, во что можно набрать воду для готовки, и как разжечь огонь. Он гораздо безопаснее жарки, но также имеет свои недостатки.

Дело в том, что во время варки и термической обработки нейтрализуется большое количество витаминов, ферментов и минералов, от природы содержащихся в продукте. Одни из них «погибают» во время высоких температур и кипячения, другие – попросту «уходят» в бульон и растворяются в нем.

Свою энергетическую ценность теряют и жиры, содержащиеся в мясных и рыбных продуктах. Они не выдерживают кипячения, особенно, длительной варки. Наиболее трагично это для рыбы и морепродуктов, в которых содержатся ценные омега-3 жирные кислоты, понижающие уровень плохого холестерина в крови и помогающие в похудении.

Без имени-9.jpg

И хотя кажется, что снижение жирности мяса – это к лучшему, так оно будет не таким калорийным и с меньшим количеством насыщенных липидов, но на самом деле не всегда так. Во-первых, вы не дополучите необходимое количество жиров, которые все равно должны быть в вашем рационе. Во-вторых, снизится усвояемость жирорастворимых витаминов из других продуктов, в частности, витамина А, Е и D.

Вместе с тем, во время длительной варки изменяется консистенция растительной клетчатки в крупах, овощах и бобовых. Она становится не такой твердой и, соответственно, ее свойства ухудшаются, хотя желудку переварить ее легче. То есть для пищеварения это лучше, а для стимуляции перистальтики кишечника и очистки организма от шлаков и токсинов – хуже.

Варка на пару

Без имени-10.jpg

Это хорошая альтернатива варке в воде или бульоне. Вкус отваренных на пару продуктов, как правило, более насыщенный, нежели тех, что варились по стандартной схеме. При этом не образуются свободные радикалы и канцерогены, не добавляется калорийность, как это происходит во время жарки.

Сегодня все большее количество людей отдают предпочтение именно этому способу готовки, хотя раньше еду на пару считали пищей маленьких детей и больных.

Такой способ приготовления блюд позволяет максимально сберечь содержащиеся в продуктах, витамины, минералы и ферменты, ничего не уходит в воду. Если не готовить на пару сильно долго, то пища сохранит свой природный вкус, аромат и натуральную консистенцию.

Готовка в микроволновке

Без имени-11.jpg

Если изолирующий слой СВЧ-печи не поврежден, то такая готовка не наносит никакого

вреда пищи и здоровью людей, ее употребляющих. Дело в том, что длина волн, вырабатываемых магнетроном печи, настолько велика, что излучение не может проникнуть наружу через изолированные стенки устройства.

Стоит упомянуть, что при готовке в микроволновке также не используется масло, стало быть, не увеличивается калорийность блюд, в них не попадают канцерогены, свободные радикалы и трансжиры. А еще приготовление происходит без участия бульона, что позволяет сохранить большую часть витаминов, микроэлементов и природных ферментов продуктов.

Единственный нюанс – еда, приготовленная в СВЧ-печи, часто бывает пересушенной, так как ее нагревание и приготовление обеспечивается за счет воздействия на внутриклеточную жидкость продуктов, а она имеет свойство испаряться. Вот почему мясо, отваренное в микроволновке, может оказаться сильно сухим и рыхлой консистенции, без красивой румяной корочки и сочной подливы.

Однако, если вы предпочитаете быструю готовку, то все, что нужно сделать, — соблюдать правила безопасности использования микроволновки, следить за ее целостностью и не готовить блюда, которые нельзя (например, не отваривать сырые яйца и т.п.).

Запекание

Данный способ приготовления также является безопасным и диетическим. Лучше всего для запекания использовать пергамент, специальный термостойкий рукав или фольгу.

В процессе готовки еда не пропитывается жирным маслом, не отдает витамины и минералы в бульон (если они и уходят в подливу, то потом все равно попадают в организм человека).

В процессе готовки еда не пропитывается жирным маслом, не отдает витамины и минералы в бульон (если они и уходят в подливу, то потом все равно попадают в организм человека).

Запеченные блюда всегда ароматные, приятные по консистенции, мягкие и сочные, так как готовятся в собственном соку. Особенно вкусными получаются мясо, рыба и морепродукты. Хотя запекать можно все, что угодно: овощи, бобовые, фрукты.

Безусловно, как лучше готовить, — выбирать вам. Слушайте наши рекомендации и принимайте верные решения. Приятного аппетита!

Источник