Какие продукты исключить чтобы не заболеть

Какие продукты исключить чтобы не заболеть thumbnail

Желудочно-кишечный тракт во многом определяет силу иммунитета. А пищеварение напрямую зависит от питания. Поэтому следите, чтобы в эпидемически опасный сезон ваш рацион был по возможности разнообразным и сбалансированным.

Пусть в ваше меню чаще входят:

Ягоды

Какие продукты исключить чтобы не заболеть

Фото: www.globallookpress.com

Какие продукты исключить чтобы не заболеть

Чем полезны: Они богаты микроэлементами, флавоноидами (вещества, подстегивающие защитные силы организма) и витаминами-антиоксидантами А, С и Е, нейтрализующими вредные агенты из окружающей среды.

Нюансы: Замороженные ягоды (в том числе купленные в магазине) почти так же полезны, как те, что сорваны с куста. Противовирусной аскорбинки много в малине, смородине, облепихе, бруснике, шиповнике, клюкве. Кстати, малина еще и содержит вещество, которое иногда называют природным аспирином. Оно работает как отличное потогонное, противовоспалительное, отхаркивающее и обезболивающее средство. Клюква – уникальная по бактерицидным свойствам ягода. Она снижает температуру, снимает воспаление. Однако при повышенной кислотности желудка, язвенной болезни и проблемах с печенью кислые ягоды лучше не есть.

Куриные яйца

Какие продукты исключить чтобы не заболеть

Фото: Shutterstock.com

Чем полезны: В них содержится витамин D, которого в зимние пасмурные дни нам очень не хватает. Между тем, именно в холодный сезон он очень нужен. Не так давно ученые из Копенгагена установили, что недостаток витамина D снижает защитные ресурсы организма и повышает риск возникновения простудных заболеваний и обострения хронических болезней.

Нюансы: Помимо куриных яиц источником витамина D может быть рыбий жир и жирная морская рыба.

Мясо

Какие продукты исключить чтобы не заболеть

Фото: Shutterstock.com

Какие продукты исключить чтобы не заболеть

Чем полезно: Дефицит белковых продуктов плохо отражается на состоянии иммунитета, так как иммуноглобулины, обеспечивающие устойчивость организма к заболеваниям, являются белками, и для их синтеза просто необходим пищевой протеин. Поэтому полностью отказываться от мяса, особенно в сезон простуд, нельзя.

Нюансы: Мясо должно быть с минимумом жира. Постная говядина – лучший выбор. В ней много цинка, способствующего выработке белых кровяных клеток, которые борются с вредными микробами и вирусами. А также содержатся железо и селен, помогающие организму справляться с любыми болезнями. На втором месте – свинина, тоже богатая цинком, но более жирная. Ею лучше не злоупотреблять и готовить без масла, например, запекать.

Кисломолочные продукты с живыми лакто- и бифидобактериями

Какие продукты исключить чтобы не заболеть

Йогурт Фото: www.globallookpress.com

Чем полезны: Из-за проблем с микрофлорой кишечника нарушается иммунный ответ при встрече с вирусом. «Живые» йогурт, кефир и другая «кисломолочка» способствуют заселению кишечника «хорошими» бактериями, благодаря чему укрепляется иммунитет. 

Нюансы: Наиболее эффективны кисломолочные продукты, которые имеют минимальный срок хранения – всего несколько дней.

Чеснок и другие пряные растения и травы

Какие продукты исключить чтобы не заболеть

Фото: www.globallookpress.com

Чем полезны: Чеснок – природный антисептик, богатый фитонцидами. Обладает выраженной противовирусной активностью. Содержит природный антибиотик аллицин, который помогает предотвратить не только само заболевание, но и осложнения после простуды и гриппа.

Нюансы: Есть чеснок в сезон простуд нужно ежедневно, но понемногу, хватит одного зубчика в день. Кроме него можно использовать и некоторые специи. Особенно куркуму: она снимает воспаление и борется с микробами. Противовирусными свойствами славятся также гвоздика, имбирь, кайенский перец.

Чай

Какие продукты исключить чтобы не заболеть

Фото: Shutterstock.com

Чем полезен: В этом напитке содержатся полифенолы – ловцы свободных радикалов, которые наносят вред ДНК. А антиоксидантов в чае больше, чем в овощах и фруктах.

Нюансы: Можно усилить противовирусные свойства чая, добавив туда мед и имбирь. Рецепт прост: натереть четверть стакана имбиря, добавить стакан меда. Поместить в банку, плотно закрыть и убрать в холодильник. Полученную смесь класть каждый раз в чай по половинке чайной ложки. Только следует помнить, что мед теряет полезные свойства, если подвергнуть его термической обработке, поэтому его лучше добавлять в теплый чай.

Источник

Заболеть такой серьёзной болезнью, как рак, может каждый. Несмотря на развитие медицинской индустрии, в большинстве случаев рак считается неизлечимым заболеванием.

Развитие многих болезней зависит от пищи, которую мы едим, и онкология не исключение.

С помощью каких продуктов можно предотвратить болезнь, или облегчить состояние больного?

Многие обычные продукты, которые мы видим на своём столе каждый день, наделены способностью останавливать деление раковых клеток, укреплять иммунитет и повышать жизненный тонус организма.

Продукты, защищающие от онкологии, содержат огромное количество антиоксидантов и, в свою очередь, влияют на положительные процессы в организме.

Различные виды капусты, такие как брокколи, цветная капуста, брюссельская, белокочанная, имеют в своем составе высокое содержание витамина С, мощного антиокислителя, и вещества, нейтрализующие высокий уровень эстрогенов, что предотвращает опухоль молочных желез.

Чеснок связывает и удаляет токсины из организма. Пахучая пряность приводит в активность белые кровяные тельца, которые в свою очередь уничтожают раковые клетки. Лук имеет такие же свойства, но в меньшей степени. Оба продукта содержат серу, которая облегчает очистительную работу печени.

Куркума, которая популярна в качестве приправы, имеет противоопухолевые свойства, уменьшающие уровень энзимов. Желтая пряность предупреждает воспалительные процессы и образование раковых клеток, и применяется при лечении кишечника и мочевого пузыря.

Мало известное вещество под названием леатрил, содержащееся в миндале, также имеет способность разрушать злокачественные клетки.

Косточки абрикосов, персиков, слив содержат очень редкий витамин В 17, необходимый иммунитету именно для борьбы с раком. Поддерживающая терапия ядрышек этих плодов уже доказана современными исследованиями, и ее применяют в борьбе со страшным заболеванием.

Особые вещества лигнаты, которые имеются в льняных, кунжутных, тыквенных, подсолнечных семечках, способны уменьшить избыток эстрогенов, что в свою очередь препятствует развитию рака молочной железы, яичников и матки.

Зелёный чай, и в меньшей степени чёрный, имеют в своем составе такие противораковые вещества, как полифенолы, сдерживающие деление раковых клеток в большей степени в легких, пищеводе, толстой кишке и коже.

Пищевые изделия с высоким содержанием какао содержат вещества с высокой способностью предотвращать окисление клеток, что уменьшает риск развития онкологии.

Предупреждают рост злокачественной опухоли ягоды малины, клубники за счёт содержания в них эллаговой кислоты. К этим вкусным ягодам можно отнести и плод граната.

Все цитрусовые фрукты, а также клюква и брусника богаты антиоксидантом в виде витамина С и другими противораковыми составляющими, что не дает развиться страшной болезни и укрепить защитные функции организма.

Помидоры также богаты веществами, которые угнетают образование раковых клеток. Среди них ликопин, мощный антиоксидант, который нейтрализует свободные радикалы и препятствует повреждению молекул ДНК. Помидоры показаны при различных раковых патологиях, особенно при лечении простаты.

Рыба содержит высокий уровень омега-3 жирных кислот, которые имеют свойства, блокирующие опухоль. Особенно полезны в этом плане лосось, сёмга, кета, ставрида, сайра. Эти рыбы содержат больше всего ненасыщенных жирных кислот.

Йод, который есть в морских водорослях, необходим для нормальной работы такого органа человека, как щитовидка. Эта железа вырабатывает гормоны, и регулирует уровень сахара в организме. Нарушения переработки сахара влекут за собой все условия для образования злокачественной опухоли.

Продукты, при злоупотреблении которых, начинается рост раковых клеток.

Чтобы предотвратить опасное заболевание, помимо употребления полезных продуктов, необходимо исключить из своего питания копченые и жареные продукты, алкоголь, муку высшего сорта, рафинированное масло, заменитель сахара, овощи с большим уровнем нитратов и пестицидов.

При заболевании и профилактике рака следует ограничить употребление мяса. Именно люди, в меню которых преобладают мясные блюда, имеют предрасположенность к образованию злокачественной опухоли толстой кишки и желудка.

Изобретения современной пищевой промышленности, добавляемые в пищу, а это красители, ароматизаторы, усилители вкуса, различные добавки для длительного хранения продуктов, также не принесут пользу вашему здоровью.

Описанные в этой статье методы оздоровления, не являются поводом для самолечения. При ухудшении здоровья необходима консультация специалиста.

Источник

Анонимный вопрос

19 марта 2019  · 1,1 K

Нужно кушать фрукты, злаки, орехи и витамины пить, так как сейчас производятся такие продукты (овощи+фрукты) в которых не хватает минералов и витаминов. В общем, чтобы не болеть необходимо пить витамины и укреплять иммунитет.

Можно ли есть раз в день?

Я не прав, потому что мои выводы не уложатся в твоей голове.

  • Можно, но учитывай, что еда в организме находится сутки в тёплой влажной среде, и я считаю не просто совпадением, а закономерностью, и даже даром, что мы можем по запаху знать, какая еда через это время превратится в яд, а какая – нет. Если еда не воняет при хранении без холодильника, то её не требуется вытеснять новой едой, и можно есть редко.
  • И ещё, когда долго (часов 6) не поступает вареной еды, то организм, не видя угроз, начинает чиститься, доставая грязищу из отдаленных мест. Наступает состояние, близкое к болезни (потому что болезнь это и есть принудительная очистка), кровь разжижается за счёт небольшого повышения температуры. Степень дискомфорта зависит от степени загрязнения. На языке и в кишечнике вылазит налёт (с целью его вывода из организма). Сырые фрукты не прерывают очистки, остальное вроде прерывает. Надо быть готовым воспринимать очистку, и сопутствующее раздражение, как благо, и отказаться от общепринятых норм, при которых людей закармливают для их успокоения.

Прочитать ещё 3 ответа

Как поднять иммунитет?

Не существует волшебной таблетки, которая в мгновение повысит иммунитет. Укрепить его можно только соблюдая режим питания и сна, вести активный образ жизни, регулярно нагружаться физическими упражнениями.

А еще к этому списку можно добавить посещение соляной пещеры. Как галотерапия поможет поднять иммунитет можно почитать здесь

Прочитать ещё 11 ответов

Что делать при первых признаках простуды, чтобы не разболеться?

Ищу прекрасное в жизни. Его, оказывается, так много!

  1. Скушать штук 5 аскорбинок – восполнить недостаток витамина С

  2. Больше спать! Сон в таком состоянии – самое важное

  3. Быть в тепле – ну и что, что осень, а вы в шапке и в зимней куртке. Главное – не разболеться!

  4. Больше пить горячей жидкости: чай с медом и лимоном перед сном, или с малиновым вареньем. Чай с липой очень помогает прогреться, после него часто бросает в пот – в этом случае лучше переодеться в сухое и снова прогреваться.

Выздоравливайте!

Прочитать ещё 5 ответов

Как укрепить иммунитет народными средствами взрослому человеку?

Добрый день!
Для укрепления и повышения иммунитета, необходимо воздействие на активные точки организма– таковыми являются :
Стопы
Ладони
Активные точки, вдоль позвоночника.
Ежедневно массируя и оказывая воздействие на стопы мы стимулирует все внутренние органы, организм начинает самовосстанавливаться и повышать иммунитет. Делайте ежедневно массаж стоп , рук и пейте воду и будет вам счастье!

Прочитать ещё 8 ответов

Как максимально вылечить простуду за один день, если болеть совсем нельзя?

Блог о здоровье
https://eco-blog.ru/

Этот вариант мне всегда помогает!

  • Снижаю уровень активности до минимума. Весь день провожу в постеле.
  • Пью как можно больше жидкости (чай с лимоном, мёдом, малиной и простая вода).
  • Если нет температуры прогреваю нос синей лампой.
  • Три раза в день пью Флюгон (курс 5-7 дней). Это мощный природный антибиотик с пятью формами витамина С, селеном, экстрактом эхинацеи, цинком и дезодорированным чесноком.

От него становится легче в первый же день. Если успеваю выпить когда симптомы простуды только начинаются, болезнь вообще не переходит в активную стадию и я уже через 1-2 дня как огурчик!

Прочитать ещё 12 ответов

Источник

Тот факт, что еда – это лекарство, никому доказывать не нужно. «Мы есть то, что мы едим», – писал Гиппократ. Он считал, что болезнь человека – это результат нарушения питания, привычек и характера жизни человека. Почему мы болеем? Что мы делаем не так? Одни лечат ангину мороженым, другие съедают во время болезни килограммы лимонов, думая, что таким образом убьют все микробы, третьи закаливают горло холодной водой и т. д. Разбираем самые распространённые представления о противопростудном меню вместе с врачами. 

Чтобы не заболеть, нужно:

1. Есть каждый день мороженое и пить холодную воду – так горло закалится 

«Конечно, мы, врачи, такой совет – есть каждый день мороженое, чтобы потом не заболеть простудными заболеваниями, ангиной и т. д., – дать не можем, – поясняет Дарья Савватеева, ассистент кафедры болезней уха, горла и носа Первого МГМУ им. Сеченова

– Научными исследованиями польза такой профилактики пока не подтверждена. Но не можем и запрещать. Мороженое, кстати, опаснее в жаркую погоду, особенно когда его едят большими кусками. Главное, чтобы во всём присутствовал здравый смысл. 

Лучше всё-таки отдать предпочтение обычным закаливающим процедурам. Например, полоскать горло водой с отварами лекарственных трав (ромашки, шалфея и др.) – сначала водой комнатной температуры и постепенно снижать её на градус. Конечно, если на эти травы нет аллергии. 

Нужно только учитывать, что такие полоскания травами нельзя проводить больше недели – иначе может возникнуть пересыхание слизистой, что увеличивает риск заболеть ОРВИ». 

Здоровое питание

Здоровое питание. Фото: shutterstock.com

2. Есть как можно больше лимонов, чтобы получить ударную дозу витамина С

«Последние исследования учёных подтвердили, что большие дозы витамина С не предупреждают развитие гриппозных заболеваний и никак не воздействуют на вирус, – говорит Галина Холмогорова, кандидат медицинских наук, специалист Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины.

– Поэтому, если за раз съесть 5-6 лимонов, как рекомендуют некие народные целители, можно спровоцировать раздражение горла, желудка, изжогу, аллергические реакции и вообще получить большие неприятности. Поэтому, хотя врачи и рекомендуют в период заболевания и сразу после выздоровления принимать витамины для поддержания сил, это должны быть нормальные, а не ударные дозы, рекомендованные для конкретного пациента. 

3. Если начали заболевать, необходимо заставлять себя есть

Снижение или даже полное отсутствие аппетита – это нормальная реакция на болезнь. Во время заболевания все силы организма направлены на борьбу с инфекцией, и напрягать его ещё и перевариванием тяжёлой, жирной, острой пищи неправильно. Тем более что некоторые ОРВИ протекают с кишечным синдромом (ротавирусная инфекция, например), вызывая рвоту и диарею. В этом случае нужна вообще строгая диета – исключены свежие фрукты, овощи, молочные продукты, сладости, свежий хлеб.  

4. Налегать на малиновое варенье 

Специалисты Всемирной организации здравоохранения протестировали различные средства от простуды и выяснили: оказывается, лучшее средство от простуды – не таблетки, а чай с любым вареньем – малиновым, облепиховым и т. д., В частности, малиновое варенье способствует потоотделению, а значит, работает как жаропонижающее. Плюс к этому в малине много различных полезных веществ, которые восполняют потерю минералов при усиленном потоотделении. При диабете, повышенном уровне сахара в крови лучше есть не малиновое варенье, а заваривать в чай сухие малиновые листья или сушёные ягоды малины. 

5. …и другие домашние средства

Также облегчают состояние тёплое молоко с мёдом, редька с мёдом. При больном горле и ангине полезен ещё и такой рецепт: сухофрукты 5 минут провариваем в молоке, вынимаем, немного остужаем и едим маленькими кусочками в своё удовольствие.

Витаминный отвар

витаминный отвар

витаминный отвар Фото: shutterstock.com

Ингредиенты:

  • Сушёные плоды шиповника – 100 г
  • Вода – 1 л
  • Мёд – по вкусу

Как готовить:

  1. Ягоды шиповника промойте. Затем измельчите в ступке или блендером. Также можно завернуть ягоды в полотенце и несколько раз ударить по ним кухонным молотком.
  2. Опустите измельчённый шиповник в кипящую воду, убавьте огонь и варите не более 5 минут.
  3. Дайте отвару настояться несколько часов.
  4. Процедите отвар через сито или несколько слоёв марли, добавьте мёд и пейте по 1 стакану в день. 

6. Как можно больше пить

Верно отчасти. Пить нужно часто, но понемногу. Чтобы не увеличивать нагрузку на сердце и почки и избежать отёков. Лучше всего – напитки с высоким содержанием витамина С (отвары из шиповника, чай с лимоном, морсы, компоты из сухофруктов). Лор-врачи советуют даже чередовать кислые и щелочные напитки, чтобы периодически изменять кислотно-щелочную среду в ротоглотке. Например, сначала пьёте чай с лимоном, а потом через какое-то время молоко. Или тёплое молоко, а потом минеральную воду. Дело в том, что бактерии приспосабливаются к определённым условиям, а когда условия жизни изменяются, они гибнут.

7. Перейти на куриный бульон… 

Поскольку силы организма сосредоточены на борьбе с вирусами и бактериями, нужно отдать предпочтение легкоусвояемой пище. 

«Доказано, что в курином бульоне есть вещества противовоспалительного и восстановительного характера, которые усиливают иммунитет организма, – продолжает Галина Холмогорова. – Кстати, слово «бульон» происходит от французского «буйон», что означает «кипятить». Придумали это блюдо бедняки в Средние века. Когда повара готовили господам блюда из мяса, то кости бросали нищим. Те клали их в кипящую воду и долго варили. С тех пор такой бульон, подкрепляющий силы, имеется практически у всех народов. Скажем, на Кавказе – это хаш, наваристый мясной суп. Мы, живя на севере, едим холодец и студень. Чтобы выделился желатин, тоже надо долго варить мясные кости. А желатин – это уникальный белок, полезный для костей, связок, суставов, хрящей. Правда, тем, у кого есть язва желудка или гастрит с повышенной кислотностью, холодец не рекомендуется, потому что в нём присутствуют вещества, раздражающие слизистую. 

Что касается куриного бульона, то кожу с курицы лучше снять – в ней много холестерина. Вам ведь нужно белковое блюдо, а не жирное. Считается, что первую воду лучше сливать. С другой стороны, пенка, которую все обычно снимают в супе, очень полезна при анемии. В ней содержится так называемое гемовое железо (особая форма железа в животных продуктах), необходимое людям с пониженным уровнем гемоглобина».

Лёгкий куриный бульон 

куриный бульон

куриный бульон Фото: shutterstock.com

Ингредиенты:

  • Куриные спинки (рёбрышки, где почти нет мяса) – 4 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сельдерей – 6 веточек
  • Морковь – 3 шт. 
  • Лук-порей (светлая часть) – 1 шт.
  • Фенхель – 1 шт.
  • Лавровый лист, розмарин, тимьян – по вкусу
  • Чеснок – 1 головка
  • Свежемолотый чёрный перец – 1/2 ч. л. 
  • Вода – 2-3 л
  • Морская соль – по вкусу

Как готовить:

  1. Порезать куриные спинки на крупные куски. 
  2. Все ингредиенты (кроме соли) положить в глубокую кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения. Варить, периодически снимая пену с поверхности.  
  3. Уменьшить огонь и варить на очень медленном огне 3 часа.
  4. Процедить бульон через марлю или мелкое сито, посолить. Убрать в холод. Готовый бульон в холодильнике можно хранить 3-4 дня, в морозилке – 2-3 месяца.

8.  …и прочую диетическую пищу 

Кроме куриного бульона во время заболевания и при выздоровлении желательно готовить каши с сухофруктами, причём не на молоке, а на воде. Из круп лучше всего подходят хорошо разваренное пшено, овсянка или гречка. В кашу можно добавить тыкву и немного мёда.

9. Повышать сопротивляемость организма

 – Укрепите свой иммунитет с помощью соковой витаминотерапии, – советует Маргарита Королёва, врач-диетолог, кандидат медицинских наук. – Чтобы сделать «Энергетический напиток», пропустите через соковыжималку 3 средних апельсина, 1 яблоко и горсть клубники. Для получения «Фруктово-ягодного» используйте 2 грейпфрута и горсть черники. Для создания «Жидкого витамина С» понадобятся 2 грейпфрута, 1 яблоко любого сорта и 1 киви. Чтобы сделать «Витаминный залп», выжмите сок 4 морковок, 1 апельсина, корня имбиря длиной 1 см и 2 долек чеснока. Только не забывайте о том, что свежевыжатые соки нельзя пить во время лекарственной терапии.

10.  Пить чай с лечебными травами

Но делайте это осторожно, предварительно посоветовавшись с врачом. Например, очень часто во время просуд пьют чай с эхинацеей. Настой на листьях улучшает работоспособность, укрепляет память и способствует быстрому выздоровлению. Правда, спустя каждые 10 суток надо делать 5-дневный перерыв. Осторожно давайте чаи с травами детям. Например, ту же эхинацею детям до двух лет вообще употреблять не рекомендуется. Она может вызвать непредсказуемую реакцию – от аллергии до расстройства желудка.

11. Быть оптимистичней!

– Могу назвать несколько продуктов-антидепрессантов: чай, мёд, овощные и фруктовые соки, неочищенные крупы, сухофрукты, – говорит Валерий Сергеев, врач-диетолог, доктор медицинских наук. – Кроме того, есть растения-адаптогены, такие как элеутерококк, женьшень, зверобой. Если вы будете их использовать, они улучшат адаптацию организма к различным физическим и психоэмоциональным нагрузкам. Хорошее настроение также зависит от нормального состояния микрофлоры вашего кишечника – она вырабатывает до 40% серотонина, оказывающего антидепрессивное действие.

Чай с ягодами

Чай с ягодами. Фото: shutterstock.com

Источник