Какие продукты исчезнут с прилавков
Фото:
© REUTERS, China Daily
Мировая экономика из-за вспышки коронавируса несет серьезные потери. Пока китайские производства вынуждены уйти на карантин, с прилавков магазинов по всему миру пропадают как товары первой необходимости, так и экзотическая продукция
В провинции Ухань, где был зафиксирован первый случай заражения и сегодня локализовано наибольшее число зараженных, производит четверть мирового объема обуви, является центром автомобилестроения. Мы составили топ-5 товаров, которые оказались в дефиците за-за коронавируса.
5 место
Продавцы секс-шопов в России столкнулись с нехваткой товара для «взрослых» из-за закрытия китайской границы. Товар застрял на таможне. И хотя пока удается компенсировать дефицит поставками из США и Европы, но это только временная мера. Американские и европейские поставщики также заказывают продукцию секс-индустрии в Китае. В частности, в дефиците оказались силиконовые игрушки.
4 место
Спортсмены тоже столкнулись с трудностями в связи с простоем китайских производственных мощностей. В частности, Национальная хоккейная лига (НХЛ) заявила о дефиците хоккейных клюшек. Большинство игроков используют клюшки китайского производства. А точнее около 75% этого спортивного инвентаря производится в Китае. Из-за эпидемии коронавируса возникли проблемы с поставками. Хоккеисты признаются в интервью, что теперь вынуждены более бережно относиться к своим клюшкам во время игры.
3 место
Серьезный дефицит электроники могут испытать потребители уже в марте. Карантин на предприятиях, которые производят до 60% всей техники, продлевается уже не первый раз, поскольку до сих пор вирус не побежден, а число зараженных продолжает стремительно расти. В первую очередь дефицит электроники отразится на стоимости товаров — смартфонов. Каждая неделя простоя фабрик, по подсчетам экспертов, удорожает товар на 3%. А вот удорожание электроники для автомобилей может стать кратным.
2 место
Кроме промышленных товаров, Китай является крупным импортером продуктов питания. В России самые продаваемые китайские товары — цитрусовые, замороженная рыба, овощи. Но если большинству этих товаров можно найти замену — перекрыть дефицит турецкими или марокканскими апельсинами, например, то вот один продукт может действительно исчезнуть из магазинов. Это чеснок. Китай доминирует на российском рынке по поставкам этого корнеплода, занимая 80% рынка. Общий объем импорта чеснока составляет около 50 тыс. тонн. «На практике это означает, что в случае перебоев с китайскими поставками чеснок из сетевых магазинов на какое-то время исчезнет. Российское производство чеснока начнет расти только в 2021 году. К этому же времени получится частично переключиться на поставки из других стран. Таким образом, в случае форс-мажора в Китае дефицит этого продукта будет неизбежным”, — передает „Интерфакс“ данные Центра отраслевой экспертизы РСХБ.
1 место
Главный дефицит, с которым столкнулись не только сами китайцы, но и потребители по всему миру, — это медицинские маски.
»Мир сталкивается с хроническим дефицитом персональных средств защиты», — заявил гендиректор ВОЗ Тедроса Адханома Гебрейесуса, выступая перед членами исполнительного комитета в Женеве. Мировых запасов средств индивидуальной защиты хватит на 4-6 месяцев. Спрос на маски и респираторы в 100 раз выше обычного, а их стоимость выросла в 20 раз. В приграничных с Китаем регионах России маски стремительно исчезают с полок аптек. Товар подорожал в десятки раз.
Видео дня. Банки обсуждают создание платформы для клиентов-«отказников»
Источник
Мало кто может себе представить, но не за горами вполне возможно наступление такого момента, когда привычные нам продукты питания могут навсегда исчезнуть с полок магазинов, или их станет настолько мало и будут они настолько редко встречаться в продаже, что цена на них поднимется в десятки, а то и в тысячи раз.
Сегодня мы расскажем об этих продуктах и объясним из-за чего это может произойти.
Апельсины и бананы
Про то, что бананы находятся на грани исчезновения говорится уже давно. Многие страны, где они произрастают, стараются сделать все возможное для сохранения плантаций, однако грибок Fusarium, более известный как “Панамская болезнь”, распространяется семимильным шагами.
Пораженными уже оказались большинство плантаций Латинской Америки, особенно сильно это ударяет по странам, где бананы являются основным источником экспорта. Там уже объявлено чрезвычайное положение.
Что же касается апельсинов, то вот уже много лет садоводства страдают от так называемой цитрусово-зеленой болезни (Huanglongbing), которая изначально появилась в США, уничтожив там за 10 лет 72% урожая, позже она распространилась в Бразилию, Китай и королевство Бутан.
Морепродукты
Тунец, лосось, мидии, устрицы – эти и многие представители водной жизни могут также исчезнуть с прилавков магазинов. Связывают это с двумя вещами: первое – безграничное потребление.
Согласно британскому Обществу охраны морской среды (MCS), из-за безостановочного вылова популяции тунца и трески находятся на грани исчезновения. В 2019 году Европейский союз для сохранения популяции трески запретил её вылов практически на всей территории Баренцево моря.
Второе – климат: огромную часть выбросов углекислого газа поглощает океан, из-за чего его рН изменяется, делая непригодной среду обитания для лососей, мидий, устриц. Так же как и тунец, они также оказались на грани исчезновения.
Черника, миндаль, брокколи и около 2/3 растительной пищи
По статистике ООН около 2/3 растительной пищи напрямую зависит от деятельности пчёл, бабочек, мух, жуков и других насекомых. Однако из-за антропогенного воздействия и обработки полей пестицидами популяция пчёл серьёзно сократилась и находится на грани исчезновения. Из-за этого, мы скоро можем навсегда лишиться таких продуктов, как: брокколи, миндаль, черника, и, конечно, мёд.
Кофе, вино, авокадо и другое
Последнее, чего стоит опасаться человечеству – изменение климата, которое лишит нас огромного количества продуктов.
Так, например, если к 2050 году количество выбросов углекислого газа не уменьшится, то пригодная площадь для выращивания кофе сократиться на 50%. Повышение температуры из-за глобального потепления хотя бы на 4 градуса сделает непригодными для выращивания винограда 85% плантаций по всему миру, и сократит производство нута на 50%.
Если же к 2050 году температура поднимется на 2,5 градуса, то пригодная площадь для выращивание какао-бобов сократиться в двое, а значит, можно забыть про дешевый шоколад.
От текущих колебаний времен года, когда нет ни толковой зимы, ни толкового лета, уже существенно сократился урожай персиков.
Но, к сожалению, и это еще не все. Изменение климата приводит к тому, что некоторые регионы начинают страдать от засухи. Например, это коснулось Южную Африку и Южную Америку, которые не могут выращивать авокадо в том же объеме. Из-за засухи к 2100 году сократиться на 40% объем урожая сои, а значит прекратиться производство тофу; а также уменьшится урожайность риса, что приведет к нехватке продовольствия по всему миру.
Источник
Торговые сети боятся закупать новые партии чеснока – в Китае эпидемия коронавируса. Фото Аркадия Уварова.
Может ли популярный продукт и антисептик – чеснок – стать дефицитом? Главный поставщик этого товара в нашу страну, как известно, Китай. Но торговые сети боятся закупать новые партии – в Поднебесной эпидемия коронавируса. Опытные игроки рынка успокаивают: регионам России и Новосибирской области в частности чесночный кризис не грозит.
Еще совсем недавно на прилавке одного из магазинов Новосибирска можно было купить чеснок, сейчас его нет. Последний завоз был в декабре минувшего года. Когда и будут ли новые поставки, неизвестно, руководство торговой сети обещало найти нового поставщика до 23 февраля. Пока для приготовления блюд можно использовать сухие приправы, а в качестве источника витамина C – лимон.
Актуально: “Коронавирус онлайн: актуальная карта распространения инфекции по миру”
Ольга Малыхина – социальный работник. За покупками для своих подопечных ходит в магазин дважды в неделю. Говорит, пенсионеры часто просят принести фрукты и овощи. Чеснок – в том числе. Перебои с поставками пока не ощутила. «Лучше свои товары покупать, чем китайские. Потому что новосибирские производители нас устраивают. Бабушки больше заказывают наше – Ордынку, Верх-Ирмень, чем китайское».
Новосибирцы считают, что даже если продукты из Поднебесной в принципе исчезнут с прилавков магазинов, никто не расстроится.
«У нас свой богатый рынок, не страшно, что исчезнут китайские продукты. Возможно, качество будет лучше», – говорит жительница Новосибирска Ирина Иванова.
Склонны доверять местному производителю и ритейлеры. Говорят, покупать из-за границы подчас невыгодно. И качество отечественной продукции выше. Исключение – фрукты и овощи, которые выращивать в России не всегда возможно.
«Перебоев мы не заметили. Товара немного, если только народного потребления non-food. Продукты наши, яблоки привезены из Краснодара, цитрусовые – Турция, Пакистан, Марокко. Овощи выращены в агрокомплексе «Сады Гиганта». У нас свои теплицы, выращиваем огурцы, помидоры и зелень», – рассказала руководитель формата «Премиум» торгового холдинга Светлана Цыганова.
По мнению ритейлеров, возможные ограничения на поставку продуктов из Китая, связанные с распространением там коронавируса, на объемы торговли не повлияют. Нечто подобное уже было, выход из ситуации нашли.
«Больше всего пострадали сыры в прошлую санкцию. Это сподвигло наших производителей. Очень много открылось заводов – и у нас в Новосибирске, и в Новосибирской области стали производить мягкие сыры. Полки заполнились очень быстро. Произошла замена, сейчас полки с сырами полные, все хорошо», – говорит Светлана Цыганова.
В то же время эксперты оценили, чем обернутся последствия эпидемии коронавируса в Китае. Если продовольствие заменят продуктами местных производителей, то в ряде отраслей это сделать не удастся. Поскольку Китай считается «мировой фабрикой» по изготовлению ключевых компонентов для многих промышленных и высокотехнологичных товаров. В первую очередь, пострадают производство микроэлектроники и машиностроение. К примеру, компания «Хендай» уже приостановила производственные линии на заводах в Южной Корее из-за дефицита китайских запчастей. Крупнейшие производители одежды также закрывают десятки магазинов в Китае и предупредили о срыве в цепочках поставок в другие страны. И хотя это приведет к серьезным экономическим убыткам, дефицита продовольствия и товаров народного потребления в России ожидать не стоит.Нынешняя ситуация может дать толчок развитию отечественной промышленности.
Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги Недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», «ДПС – Дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.
Источник
Еще в 90-х годах на полках магазинов появились иностранные товары, а в нулевые настал пик импорта из-за рубежа. Знакомые названия продуктов в ярких упаковках способны одним махом вернуть в беззаботное время и вызвать неминуемый приступ ностальгии, с которым нет сил бороться. Да и не хочется. Пришло время вспомнить, что делало наше детство и юность безумно счастливыми.
Мы в AdMe.ru уверены: вы узнаете эти упаковки из тысячи. Берегите олдскулы — их будет неистово сводить. А в конце вас ждет пара бонусов, от которых даже заядлого циника пробьет на слезу.
1. «Верните мне тот Skittles, от кислой присыпки которого перекашивало мину и раздирало нёбо. Не надо со мной нежничать»
2. Wispa — пористый шоколад в шоколадной глазури. Бомбическое сочетание!
У моего отца в 90-х была база шоколада. Однажды пришел вагон батончиков Wispa. Все коробки, что были наверху, оказались под солнцем, и шоколад растаял, потом заново застыл. Продавать такие было нельзя, а вот есть — вполне… Лет 10 еще видеть шоколад не мог. © TimQuester / Pikabu
3. Съедобные часы в браслете. Девочки любили их надевать на свою тоненькую ручку и грызть строго по одной конфете
4. Чипсы Cheetos. Не исключено, что главная причина их покупки — возможность заполучить цветные фишки с Честером
5. «Вот такие конфетки стоили фигню и выедали рот. Зеленые самые классные были»
6. «Чипсы Star Foods! Помню, были с сыром, с пиццей, с орехами, с беконом. Но самое-то главное, что внутри каждой пачки были фишки с животными»
7. Сухарики «3 корочки», которые сейчас постиг беспощадный ребрендинг
8. «Купил в интернет-магазинe. Челюсть уже болит, но остановиться жевать не могу»
9. «Я по этим пластинкам скучаю»
10. Батончик «Финт». Помните?
11. Жвачка Malabar и наши первые татуировки. Как же было круто налепить тату на руку, втирая поверх бумаги слюну, чтобы получше закрепилось, и ждать заветного момента!
12. Чипсы Lay’s со вкусом красной икры. Люди, которые предпочитали их другим вкусам, считали себя гурманами, тщательно подходившими к выбору закусок
13. Годным соком был Frustyle со вкусом кактуса и лайма. Одно время он продавался в ужасно неудобной бутылке с очень широким горлышком
14. Мороженое «БонПари». Во рту был гарантирован эффект взрыва. Сейчас оно тоже существует, но, судя по отзывам, шипучка уже не та
15. «Лет 10 назад часто встречал такие чипсы на прилавках. Они были недорогими и нравились мне больше, чем Lay’s, из-за меньшего количества специй и более натурального вкуса»
16. «Хубба Бубба» делилась на «мам, ну купи» и «это не такая, я хочу круглую»
17. «Эх, времена, когда шоколад выпускали в упаковке по 100 грамм»
18. «Вот он — священный грааль из детства»
19. «Случайно в ларьке нашел вкус детства. У меня от одного вида уже во рту стало кисленько и обильно выделились слюни»
20. Создатели йогурта «Склетоны» сделали ход конем: добавили к банке крышку и туда положили конфеты. Он был нереально популярным и обогнал по продажам «Растишку»
Однако со временем у «Скелетонов» начались проблемы. Родители обращались в суд и утверждали, что персонажи пугают детей, а сама продукция напоминает бутылки с ядом. В итоге экспертная комиссия признала образ «Скелетонов» вредным и травмирующим детскую психику.
Бонус № 1. «3D моего детства»
Бонус № 2. Инструкция по поеданию Snickers
Вообще, в детстве Snickers был на вес золота, покупали его либо редко, либо крайне редко, поэтому мы с братом разработали метод продления удовольствия:
- нарезать батончик, как колбасу, на дольки толщиной 3-4 мм;
- положить в морозилку до затвердевания нуги;
- хомячить деликатес, прихлюпывая чаем средней горячести.
***Конец рецепта***
Нарезка на дольки предотвращала заглатывание батончика за 2 укуса. © LetPacket / Pikabu
А какие продукты из нулевых запомнились вам?
Источник
Казалось, что с распадом Советского Союза изменения в продовольствии могли произойти лишь на уровне количества: на рынок массово хлынули иностранные торговые марки, да и отечественное производство пополнилось немалым количеством частных компаний. Одновременно с этим на наших прилавках все так же лежит «Докторская колбаса», пломбир, а летом можно утолить жажду квасом из привычной бочки на улице. Вот только вкус этих знакомых советскому человеку продуктов уже не такой, как прежде.
1. Мороженое
Любимое советское мороженое. /Фото: livehournal.com
Пожалуй, именно мороженое является любимым сладким воспоминанием о детстве граждан постсоветского пространства. Именно по старому доброму пломбиру за двадцать копеек больше всего тоскуют современные россияне.
Производство мороженого в СССР было почти в каждом крупном городе. Ассортимент, тем не менее, был практически одинаков, как и лидеры по популярности среди потребителей: самым лучшим считался «Каштан» за 28 копеек. Вот только именно это лакомство дальше столицы обычно не распространялось.
Сегодня такое мороженое уже не найти. /Фото: bigpicture.ru
Залогом качества советского мороженого был незыблемый ГОСТ 117-41, по которому было предписано использование исключительно натурального молока, что сегодня – практически фантастика.
2. Сгущенное молоко
Сладкий вкус советского детства. /Фото: back-in-ussr.com
Пожалуй, не было советского ребенка, чье детство прошло без сгущенки. Легендарная жестяная банка с бело-сине-голубой этикеткой стала настоящим символом СССР. Интересно, на советский рынок сгущенка проникла из отечественной армии: она была частью рациона советских солдат из-за своей калорийности.
В СССР сгущенку очень любили варить. /Фото: fishki.net
Употребляли сгущенное молоко по-разному: кто-то в первичном ее виде, но многие любили так называемую «варенку», причем готовили ее сами, в домашних условиях. Кроме того, из нее делали еще одну любимую сладость советского ребенка – конфеты-ириски.
3. Колбаса «Московская»
Популярная советская колбаса, которую больше не выпускают. /Фото: my-cccp.ru
Советские прилавки, конечно, не знали «двухсот видов колбас в магазине», но несколько наименований вареной колбасы и сервелат все же можно было найти. С распадом СССР ассортимент этого мясного продукта значительно расширился, но, вместе с тем, понес потери, оказавшиеся невосполнимыми. С прилавков исчезла но самая популярная в СССР колбаса – «Московская».
При всем нынешнем разнообразии ассортимента, той самой колбасы уже не отыщешь. /Фото: fishki.net
Конечно, продукция с таким названием и сегодня найдется на полках магазинов, вот только это совсем не та «Московская», которую с удовольствием покупали советские граждане. Причем причина исчезновения популярного продукта доподлинно неизвестна. Чаще всего говорят о том, что теперь просто никто не берется за изготовление «той самой» колбасы по старому ГОСТу.
4. Колбаса «Докторская»
Легендарная Докторская колбаса. /Фото: product.by
Еще одна известнейшая колбаса, которую неизменно связывают с именем Анастаса Микояна. При этом, стоит уточнить, что пик популярности «Докторской» закончился еще до заката СССР. Но окончательно оригинальная рецептура, разработанная еще в тридцатых годах двадцатого века, исчезла из технологической карты этой колбасы уже после распада Советского Союза.
Необычное название этой колбасы неслучайно. /Фото: pnp.ru
Долгая история существования этого продукта привела к тому, что немногие помнят причину такого необычного наименования. А дело было так: колбаса изготовлялась исключительно из натуральных продуктов в пропорциях 70% свинины, 25% – говядины, 3% – яиц и 2% – коровьего молока. А выпускать ее изначально предполагалось специально под меню санаториев и больниц. Отсюда и название – «Докторская».
5. Тушенка
Советская тушенка исчезла с прилавков в 1990-х. /Фото: my-cccp.ru
Мясо в жестяной банке пользовалось огромной популярностью еще в дореволюционно России. А во времена Союза консервные заводы работали на полную мощность – тушенка была обычным блюдом на семейном столе и в столовых.
Даже в Великую Отечественную, когда большинство складов с консервами оказалось на оккупированной немцами территории, именно тушенку по ленд-лизу доставляли в Советский Союз. После войны выпуск тушенки возобновился, но она долгие годы оставалась дефицитным товаром.
Тушенка уже больше века остается любимым отечественным лакомством. /Фото: my-cccp.ru
Конечно, и сегодня тушенка остается любимым лакомством миллионов. Но, как бы ни старались потребители найти ту самую, советскую вкуснятину, нынешние образцы, которые покоятся на прилавках, совсем не те.
6. Конфеты «Птичье молоко»
Птичье молоко из СССР. /Фото: livejournal.com
Справедливости ради, следует сказать, что «Птичье молоко» не является изобретением советских кондитеров. Эти конфеты появились на просторах СССР в 1968 году с подачи министра пищевой промышленности Василий Зотова, который отведал их в Чехии и решил наладить в стране советов собственное производство.
Интересный факт: чтобы не возиться с покупкой авторских прав, в СССР был проведен специальный конкурс. Победа досталась кондитеру из Владивостока Анне Чулковой.
Советский потрбитель знал и одноименный торт. /Фото: pikabu.ru
Производство «Птичьего молока» было освоено кондитерскими фабриками по всему Советскому Союзу, и очень скоро новое лакомство заполонило прилавки магазинов, которым очень любили угоститься по праздникам. Кроме конфет, готовили также торты с таким же названием. Однако с распадом СССР, «Птичье молоко» хоть и не исчезло, но безвозвратно утратило тот неповторимый вкус, который так любили в необъятной советской стране.
7. Напиток «Тархун»
Уникальный напиток на травах. /Фото: my-cccp.ru
В СССР было свое производство газированной воды, но она е пользовалась такой большой популярностью, как импортные «Пепси» и «Кока-Кола». Отечественные же «Байкал», «Дюшес»и «Тархун» практически сразу после развала Союза исчезли с прилавков, уступив хлынувшим на рынок иностранным аналогам. И только с потерей старых добрых газировок стали осознавать, как сильно их не хватает.
Оригинальная рецептура Тархуна перестала использоваться производителями. /Фото: veq.ru
Особенно сильно на постсоветском пространстве скучают по «Тархуну». Судя по тому, что можно найти на прилавках сегодня, рецептура того самого, советского напитка была забыта современными производителями. Однако очень похожая на тот самый «Тархун» газировка производится в Германии компанией с весьма говорящим названием Wostok. Дело в том, что ее основателем является немец, живший в Москве в период перестройки и знающий, какой был вкус советских сладких напитков.
8. Кисель в брикетах
Кисель, который можно было не только пить, но и грызть. /Фото: my-cccp.ru
Тот, кто изучал историю русского киселя, знает, что первоначально он был именно блюдом, а напитком стал уже в советский период. Примерно в это же время его стали готовить не с нуля, а пользуясь полуфабрикатами. Особенно кисель в брикетах был популярен среди городских жителей.
Сегодня такой не далеют. /Фото: livejournal.com
Процесс приготовления такого напитка был довольно прост: брикет размалывали, добавляли воды и варили. Советские же дети поступали с брикетами гораздо проще: малыши любили их грызть. А вот сегодня такая практика кажется довольно странной, ведь современный сухой кисель наполнен синтетическими добавками, что серьезно повлияло на вкус.
9. Квас
Прохладительный напиток советских граждан. /Фото: republic.ru
Любимый прохладительный напиток советских граждан был настолько популярен, что готовили его в буквальном смысле в промышленных масштабах: по данным Novate.ru,
в 1985 году только в РСФСР объемы его производства составили 55 млн декалитров. Была у советского кваса и своя «изюминка»: в готовом виде он был с крепостью в 1,2% масс.
Процесс изготовления напитка происходил в несколько этапов сначала на специализированных предприятиях готовилось квасное сусло, затем его загущали и рассылали на пивзаводы по всему СССР. Там заготовка разводилась водой, и сбраживалась после добавления сахара и дрожжей. Готовый квас не подвергали пастеризации, и он продолжал брожение.
Бочка с квасом, 1964 год. /Фото: twitter.com
Но после развала Советского Союза ситуация изменилась: в девяностых в его состав начали добавлять «химию», и его стали разливать в пластмассовую тару, поэтому теперь напиток пастеризуют. Конечно, летом на улице до сих пор стоят бочки на разлив кваса, но в них уже далеко не тот самый советский продукт.
10. Соки в банках
Соки в банках, вкус которых мы потеряли. /Фото: 22-91.ru
Еще один продукт, который не очень любили при СССР, но, утратив его, стали по нему искренне скучать. Чаще всего в трехлитровых стеклянных банках выпускали яблочный и березовый сок. Кроме того, эти напитки были одними из тех немногих продуктов, что оставались на полках магазинов даже в самые тяжелые дефицитные времена.
Забавно, но в СССР эти соки не слишком любили. /Фото: cont.ws
Но и взрослые, и дети больше гонялись за соками из экзотических тропических фруктов, и когда они массово заполонили прилавки в девяностых, исчезновение приевшихся банок прошло практически незаметно. И только спустя годы, когда «ненатуральность» современных соков из концентратов стала очевидной, многие вдруг вспомнили о напитках в неприметной трехлитровой таре.
В СССР добротными были и другие вещи, о которых также незаслуженно забыли: 5 незаслуженно забытых советских реалий, которые обрели новую жизнь
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Источник