Какие продукты имеют срок годности

Какие продукты имеют срок годности thumbnail

Моё фото

Всем привет! Сегодня я решил написать эту статью из-за того что придя в магазин увидел что на моих глазах грузчик выкидывал в коробку стоящую на полу слегка потемневшие бананы. И не смог остаться в стороне да и от сюда эта статья.
Мне честно говоря было жалко смотреть как ещё съедобные немного потемневшие фрукты выбрасывают. Я грузчику говорю то что это как раз самые спелые бананы а вы их выбрасываете а он в ответ да но такие слегка потемневшие уже ни кто не покупает.
И так какие продукты питания имеют срок годности а какие нет. Сначала опишу про фрукты, овощи затем консервация и всё остальное. Продукты у которых нет срока годности; сахар, мёд, алкоголь. Сахар хранить в сухом прохладном месте при определённой влажности и он не испортиться. Только если на мокнет станет комками тогда просто его разбить и снова станет рассыпчатым. Мёд хранить при комнатной температуре и ему ни чего не будет. Водка не имеет срока годности, вина но не все коньяк, виски вообщем весь крепкий алкоголь не имеет срока годности и храниться до тех пор пока кто нибудь не опустошит бутылку. Вина имеют срок годности но не все. А теперь поговорим о фруктах и овощах. Как токового срока годности у них нет но в магазинах на упаковках пишут неделя или две.

Моё фото

Например: Бананы в магазин привозят спелые и не спелые. Спелые ярко-жёлтого цвета а не спелые бананы зелёного цвета. Когда бананы слегка чернеют это не значит что они всё уже испортились а означает что стали самые сладкие ну тут наверное каждому по вкусу. Испорченные бананы это когда они коричневого, чёрного и очень мягкие только тогда их нельзя есть. Груши практически так же. Когда они твёрдые значит ещё не спелые а вот полежат немного станут немного мягче значит уже можно есть. Слегка коричневого цвета местами означает ещё в самом соку и можно кушать а вот если очень сильно мягкие и тёмно-коричневого означает порченные то всё на выброс. Кстати говоря о бананах говорят что их нельзя хранить в холодильнике т.к портятся быстрей.
Виноград очень полезный и фкусный продукт на полках магазинов. Пока он в коробочке то всё хорошо затем выкладываем на полку и полежав примерно два три дня начинает портиться его желательно хранить в холодильнике и употреблять в течении двух трёх дней. Когда на винограде начинают появляться местами маленькие не большие ямки это первые признаки часть придётся выбросить а если за плесневел то уже однозначно выбрасывать. Хранение в холодильнике примерно 3-4 дня.
Помидорки мой самый любимый и вкусный красный друг. И так помидоры съедобны пока не начинают чернеть либо по краям или где то ещё. Берёте в руки помидор смотрите нет ли тёмных пятен а если они очень твёрдые это означает что они не спелые лишь только когда станут мягкими но не слишком и ароматными это значит только одно их можно есть. Когда их не надо есть? Когда слишком мягкие, при лёгком надавливании выбрызгивается жидкость это первый признак того что помидор начинает портится второй признак когда появляется чёрные пятна и плесень всё есть запрещено только на выброс.
Что же касается консервации.

Моё фото

Почему то у консервации разные сроки годности? Спрашивал в управлении магазина а они ответили что зависит срок годности от технологии обработки, принцип приготовления и количества разных добавок. Например: такая марка как глобал виладж продающиеся в пятёрочках у неё сроки годности 4 года с даты изготовления, другая продукция например: оливки, грибы, горошек срок 2-3 года с даты изготовления. Почему так отличается срок мне немного не понятно. Что касается стандартной тушёной говядины, свинины то как обычно 2 года.
В следующем разделе речь пойдёт про консервированную рыбу.

Моё фото

Из рыбы тоже есть отличие в сроке хранения. Есть пастерилизованное есть обычные баночки, например: Тунец в масле вот он на фото

Моё фото

известной всем уже марки продающейся в пятёрочке

Моё фото

срок годности как показано на фото 3 года с даты изготовления а не с даты когда привезли на магазин. Следующая баночка

Моё фото

этот продукт производства данной компании появился совсем не давно. Тунец кусочками со сроком годности аж на 4 года почему так чено говоря не знаю.

Моё фото

А следующий продукт мой самый любимый. Варенье

Моё фото

у него сроки хранения 24 месяца при комнатной температуре

Моё фото

Моё фото

и малиновое варенье срок такой же. Следующий продукт это сухофрукты то есть орешки, кириешки, кишмиш, кешью и т.д

Моё фото

кешью у него срок 6 месяцев как показано на фото в низу.

Моё фото

Сухофрукты и орехи

Моё фото

Моё фото

у них почему то срок годности 12 месяцев по сравнению с кешью. Это тежи самые орехи, по мне так вообще все орехи хранятся долгое время.
Ну а теперь переходим к более интересному продукту уж это будет важно для каждого почти каждого взрослого человека.

Моё фото

Конечно же это алкоголь. В начале статьи я писал про продукцию которая не имеет срока годности и среди их был алкоголь. Но оказывается из некоторых позиций из линейки есть сроки. И так возьмём первую позицию.

Моё фото

У данного напитка срок годности 18 месяцев.

Моё фото

Следующая бутылочка

Моё фото

у неё срок годности смотрите на фото ниже

Моё фото

36 месяцев то есть 3 года так почему такая разница в сроках на алкоголе да тоже самое как и с съедобными продуктами. Определённая обработка, какие то добавки не буду их писать вы их можете прочесть на бутылочках в магазинах в разделе состав. А мы переходим к молочной продукции. Но про ниё вы все наверное знаете что например: молоко не более 3-х суток но это которое продаётся в магазине. А которое прямо из под коровы 1-2 дня.

Моё фото

В молочную продукцию ещё входят сыры, сырки, тесто и т.д если вам нужно то пишите в коментариях продукт и я узнаю допишу.

Моё фото

Смотрите на фото кефир производителя первый вкус с датой 9.06.20 до 21.06.20 это 12 дней вот это феноменально или действительно так. А мы переходим к следующему продукту.

Моё фото

Яйца и у них срок годности на фото с низу, получается 25 дней это чуть меньше месяца.

Моё фото

Следующий продукт йогурты.

Моё фото

у них срок годности вот такой, смотрите на фото ниже

Моё фото

3 месяца 28 дней ну грубо говоря 4 месяца. Вот ещё

Моё фото

этот йогурт 4 месяца 28 дней разница на месяц с преведущем. А теперь печенье и рулеты.

Моё фото

Срок годности кременкульского печенья 360 cуток это чуть меньше года.

Моё фото

Следующая позиция.

Моё фото

Мини круассаны со сроком годности смотрите на фото

Моё фото

4 месяца с небольшим. Следующий продукт кексы.

Моё фото

Срок годности обычно на таких сладостях указывается с зади на упаковке но на каком то кексе я так и не нашёл срока.

Моё фото

Вот он на фото с верху я его крутил несколько раз рассматривая каждую сторону так ни чего не нашёл.

Моё фото

Мини рулеты ягодный сбор имеют срок годности смотри на фото снизу.

Моё фото

с 23.05.20 до 23.11.20 это полгода. Класс какой долгоживущий продукт. А мы переходим к следующему продукту.

Моё фото

Колбасные изделия, вот несколько позиций.

Моё фото

Это фото я делал 12.06.20 до 2.07.20 написано употребить до этого числа а вот написано ли какой отрезок времени годен продукт я не посмотрел, если хотите узнать или кто знает пишите мне в коментариях. И ещё сосиски

Моё фото

Вот здесь уже написано что изготовлено и упаковано 18.05.20 и годен до 17.06.20 это примерно месяц. Следующий продукт всеми любимая колбаса и

Моё фото

её срок годности на фото ниже.

Моё фото

Эта колбаса производителя калинки срок годности 60 суток это 2 месяца и следующая.

Моё фото

Мясная ферма впервые вижу данный продукт на полках наших магазинов, срок годности которого я не посмотрел но обязательно узнаю и напишу об этом. Следующий

Моё фото

Мираторг колбаса докторская и её срок годности на фото ниже

Моё фото

Здесь всё есть, дата изготовления и до какого числа годен продукт. А мы переходим к следующему продукту.

Моё фото

Кукурузные палочки со сроком годности

Моё фото

почти полгода. Следующий продукт

Моё фото

баранка сдобная и её срок годности 25 суток. Следующий продукт

Моё фото

вкусные булочки со сроком годности трое суток. Изображено на фото ниже.

Моё фото

В следующий продукт входит чай

Моё фото

и его срок годности 2 года смотрите фото ниже.

Моё фото

Следующий продукт.

Моё фото

Чай акбар и его срок годности

Моё фото

три года как на фото вверху. И следующий продукт это соки ни те которые свежевыжатые а которые продаются в магазинах.

Моё фото

Сроки годности соков добрый 2 литра один год.

Моё фото

Сроки годности линейки соков сады придонья

Моё фото

С 3.05.20 до 3.05.21 тоже один год.

Моё фото

Следующий сок мультифрукт производителя фруктовый сад и его срок тоже один год.

Моё фото

Моё фото

Сроки годности соков в стекле производителя Soko GRANDE

Моё фото

12 месяцев и ещё

Моё фото

Фото на верху у него срок годности чуть больше 2 лет. Следующий сок это гранат прямого отжима и его срок годности

Моё фото

два года. При вскрытии хранить в холодильнике не более 2-х суток.

Моё фото

И в заключении данной статьи хочу добавить ещё очень полезную информацию что сроки годности пишут если это бутылки с жидкими продуктами то сзади на этикетках или на самой бутылки а так же на мягких упаковках сзади, сбоку. На консервации на этикетки либо на дне банки.
Благодарю всех читателей и смотрителей моего канала, пишите каментарии, лайки или дизлайки ещё раз спасибо! Да прибудет к нам всем огромный доход.

Источник

Ежегодно в России на помойку выбрасывают тонны вполне качественных продуктов, срок годности которых подошел к концу. Неудивительно, что у многих это вызывает внутренний протест и желание разобраться – откуда вообще берется этот срок, кто его устанавливает и можно ли есть продукты после его истечения? Давайте разберемся.

Вся правда о сроках годности продуктов

Кто устанавливает срок годности?

Срок годности товара устанавливает производитель, причем, согласно требованию законодательства, с большим запасом. Как правило, большинство продуктов, действительно, могут храниться дольше. Но – только в идеальных условиях. На практике, такое случается редко. Во время транспортировки, в магазине или уже дома температурный режим может быть нарушен, а значит нет никакой гарантии, что продукт сохранит свои свойства дольше заявленного времени. Бывает и наоборот – срок годности еще не истек, а мясо или рыба имеют явные признаки недоброкачественности. Именно поэтому запас времени необходим, и ориентироваться на даты, указанные в маркировке необходимо.

Неужели выхода нет?

Не все так печально. Есть категории продуктов, с которыми не стоит экспериментировать. Просроченные мясо, рыба, кисломолочные продукты могут стать причиной серьезного отравления. Но существуют и те, срок годности которых можно продлить, если хранить их правильно.

Главное общее правило хранения – оптимальный температурный режим. Он реально может продлить жизнь некоторым продуктам.

  • В холодильник следует класть только те товары, на этикетке которых производитель указал необходимость хранения при низкой температуре.
  • В шкафах, где лежат крупы, мука, хлопья и т.д., поддерживайте температуру от 10 до 21 градуса. Имейте в виду, мебель может нагреваться от стоящей рядом бытовой техники!
  • Отдельный пункт для любителей держать продукты на балконе: далеко не всегда там можно поддерживать необходимую температуру и влажность.
  • Однажды размороженные продукты повторно замораживать нельзя.  Так они теряют большую часть полезных и вкусовых свойств, а к тому же могут испортиться.
  • Замораживая что-то для длительного хранения, подписывайте контейнеры и пакеты. Тогда вы будете точно знать, что внутри, когда заморожено, какой был срок годности на момент заморозки.

10 продуктов, срок жизни которых можно продлить

  1. Хлеб. Классический способ продлить его свежесть — держать в бумажных или тканевых мешках, либо в деревянном контейнере. Для действительно длительного хранения хлеб целиком или нарезанным на ломти надо заморозить. Плотно завернуть в пленку или фольгу, упаковать в пластиковый пакет или контейнер и отправить в морозилку. Там его можно держать до трех месяцев. Перед употреблением разморозить или поджарить в тостере.
  2. Сливочное масло. Если хотите, чтобы оно оставалось свежим больше месяца, оберните в пленку и уберите в морозилку, размораживая небольшими кусочками по мере необходимости. Так масло будет храниться 6-9 месяцев без ущерба для качества.
  3. Сыр. Возможно, вам не приходило это в голову, но и ему может продлить жизнь заморозка. Мягкие сыры в морозилке можно хранить 3-4 месяца, а твердые – до года.
  4. Кофейные зерна нужно держать в темном и прохладном месте, в герметичном контейнере. Так они сохранят вкус и аромат гораздо дольше.
  5. Яйца тоже можно хранить в морозильной камере, но не в скорлупе. Разбейте их в герметичный контейнер и заморозьте.
  6. Макароны вполне могут храниться без дополнительных ухищрений до двух лет. И даже после этого срока вы ими не отравитесь, но они потеряют часть своих вкусовых свойств. Здесь тоже есть нюансы. Емкость для пасты должна быть сухой и герметичной, находиться в прохладном месте с устойчивой температурой – перепады макаронам вредны.
  7. Цельнозерновые каши, мюсли, гранола. В прохладном месте и без прямого воздействия солнечных лучей, они пролежат полгода, а в морозилке – в два раза дольше!
  8. Молоко. Пастеризованное молоко, если его заморозить, можно хранить 3 месяца. Но, скорее всего, после разморозки оно станет более жидким, так что использовать его лучше для готовки, а не для питья.
  9. Свежие травы довольно быстро теряют товарный вид. Но если измельчить их в блендере, смешать с небольшим количеством оливкового масла и заморозить небольшими порциями, то использовать для приготовления блюд их можно месяцами.
  10. Бананы. Если вы купили недостаточно зрелые бананы, не стоит класть их в холодильник. А вот спелые можно!Благодаря этому бананы пролежат дольше. Шкурка может потемнеть, но на вкусе это никак не отразится.

Какие бы цифры не были указаны на этикетке продуктов, в первую очередь необходимо ориентироваться на органолептические показатели – запах и внешний вид продукта. И при малейших сомнениях отказаться от употребления. Экспертизы Росконтроля неоднократно выявляли мясо, птицу и рыбу, имеющие явные признаки недоброкачественности, хотя срок годности продукта был далек от завершения. Так, например, тушки сомнительной свежести были обнаружены при недавней экспертизе цыплят-бройлеров.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

Иллюстрации к материалу: shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Источник

Существуют продукты, срок годности которых измеряется десятилетиями и такие, которые хранятся практически вечно. Что это за еда? Сейчас узнаете.) У меня есть практически все! Продуктовый запас)

Экономическая выгода от покупок по акциям и скидкам, дефицит времени для посещения гипермаркета среди недели или длительное проживание на даче, когда вокруг только лес и ни одного магазина. В любом случае, запас продуктов — это хорошо! Он может выручить в непредвиденной ситуации или пригодиться, когда внезапно нагрянут гости.

Продукты, которые можно закупать впрок;

Мед .

Мед — единственный продукт на земле, который никогда не испортится, — к такому выводу пришли ученые. За счет низкого содержания воды и очень высоких углеводов ( глюкозы, фруктозы и сахарозы ), он является неблагоприятной средой для развития микроорганизмов, оттого практически бесконечный срок хранения. Выводы ученых подтверждают и археологи. В 2015-м году в Египте в одной из гробниц нашли мед, которому больше 3 тысяч лет! И он был съедобен.

А чтобы получить один фунт меда ( 450 граммов ), пчелы собирают нектар с двух миллионов цветков.

Морская соль.

Хотя соль склонна к впитыванию влаги и ароматов, ее срок годности неограничен. Нужно только позаботиться о том, чтобы она сберегалась в правильных условиях. Эта приправа прекрасно себя чувствует в темном, сухом и прохладном месте. Для защиты от сырости продукт можно пересыпать в керамические или пластмассовые емкости с тугими крышками. А вот йодированная соль обладает ограниченным сроком хранения. При ее изготовлении используется соединение — йодат калия, поэтому срок годности такого продукта всего один год.

Сахар.

Без сахара наша жизнь была бы грустной и не сладкой. Принцип хранения сахара идентичен соли. Чтобы продукт не впитывал влагу, в контейнер с ним можно положить белый рис. И запомните: мешки с сахаром нельзя держать на полу, они обязательно должны быть на возвышении. Таким образом продукт легко выдержит срок хранения 10 и более лет.

Белый рис.

При грамотном хранении рис не потеряет своих свойств больше 30 лет.
Идеальные условия для риса , да и многих других круп — низкие температуры. Оптимально около 3 градусов по Цельсию. Следует учитывать, что бурый рис считается более полезным для здоровья человека, его срок годности минимальный — до 1,5 лет. Поэтому про запас лучше брать белый рафинированный продукт.
А вот другие крупы без потери пищевой ценности такие как – гречка может храниться 20 месяцев, манная крупа, перловка и овес — 14 месяцев, пшено — не более 4 месяцев, далее быстро становится горьким. Хранение круп в холодильнике продлевает срок годности продукта.

Пищевая сода.

Она используется не только в кулинарии, но и в хозяйстве. Поэтому ее считают необходимым продуктом для выживания. Хранить соду можно бесконечно долго. Она способна заменить зубной и стиральный порошок, пригодна для очищения различных поверхностей и приготовления растворов для полоскания горла и носа, облегчающих прохождение простуды.

Кофе, чай, какао.

Три популярных продукта для приготовления горячих и ароматных напитков, которые не только внесут разнообразие в вашу жизнь, но и поднимут боевой дух, когда это необходимо. Кофе лучше покупать в зернах, чтобы сохранить его изумительный аромат. Идеальная упаковка — вакуумная фольгированная. Это же правило актуально и для какао. Обязательно учитывайте, кофе и какао нельзя держать в холодильнике — только в сухом прохладном месте. А вот ферментированные чаи высокого качества и холодильник — созданы друг для друга. Если поместить чай в контейнер, он долго не потеряет вкус и аромат.

Бонус- Хочу порекомендовать Вам один из лучших и мною любимых сортов кофе.
Он обжаривается по уникальному рецепту. А Аромат и вкус просто сказка.)

P.S. Кофе YO Coffee

Макароны.

Все виды макаронных изделий без пищевых добавок легко терпят ссылку в кладовую. Их без потери вкусовых качеств можно хранить 5-10 лет. Сухое и темное место — идеальные условия. При этом, чем суше помещение, тем дольше они могут служить. Так что без опасений заготавливайте спагетти, вермишель и лазанью. А вот макароны с добавками, например, томатным соусом, долго не живут. Их максимальный срок — 6 месяцев.

Мука.

Аромат выпечки делает дом теплым и уютным. Сладкие булочки, теплый хлеб, рассыпчатое печенье и пышные оладьи. Ммм… Если дома есть мука, встретить гостей всегда можно по-царски. Выбирая место для хранения, учитывайте, что продукт боится солнца, сырости и перепадов температур. Кроме того, мука не любит соседства с пахучими продуктами. Идеальными условиями для нее герметичные емкости с плотными крышками, чтобы предупредить поедание муки кухонными жучками. Для этой же цели, в контейнеры с мукой можно класть лавровый лист, насекомые не любят этот запах. Таким образом мука может храниться 12 месяцев. Если вы настроены на более длительное хранение, вымочите льняные мешки в крепком растворе пищевой соли и тщательно просушите. Если сберегать в них муку, появление живности — исключено.

Интересный факт – самый длительный срок хранения у пшеничной муки высшего сорта — 12 месяцев. Кукурузная, соевая и овсяная мука пригодны в пищу через 10-12 месяцев после изготовления. Для рисовой муки максимальный срок — 9 месяцев, а для гречневой и ржаной — полгода. Цельнозерновая мука продержится не больше 3 месяцев.

Топленое масло.

Правильно изготовленное топленое масло может сберегать годами, — показывает опыт наших предков. Раньше масло хранили в закрытой глиняной посуде, при этом оно очень долго не теряло полезных свойств. В отношении топленого масла промышленного изготовления работают совсем другие правила. В этом масле содержание воды намного меньше, чем в сливочном. Поэтому при комнатных температурах оно пригодно в пищу 9 месяцев, а в холодильнике его срок годности продлится до 15 месяцев.

Сухое молоко.

Не самый популярный в России продукт может ждать применения больше 20 лет! Если порошок, полезный при изготовлении выпечки и кондитерских кремов держать в герметической упаковке, он долго не испортится.

Сушеные бобы.

Секрет длительного хранения этого вида продукта — правильная обработка и специально созданные условия. Чтобы бобовые культуры могли служить 10 и более лет, они должны быть абсолютно сухими и содержаться в герметичных контейнерах в прохладном темном месте.

Растительное масло.

Существует только один вид растительного масла, который нужно держать в холодильнике — это льняное. Срок годности такого масла минимальный, поскольку оно легко прогоркает при комнатных температурах. Все остальные виды масла, в том числе, популярное сегодня оливковое, следует держать в темном прохладном месте. Идеально — в стеклянной таре. Таким образом масло легко выдержит срок до двух лет. Если вы хотите его немного увеличить, перелейте масло в стеклянный сосуд, насыпав на дно щепотку соли.

Крепкие напитки .

Вино, виски, ром и ликер — настоящие долгожители. Чем они старше, тем приятнее их вкус и ценнее сам продукт. А вот водка не относится к провизии длительного хранения, срок реализации и употребления в пищу зависит от производителя и определяется качеством спирта. И категорически запрещено заготавливать впрок и пить пиво с вышедшим сроком годности. Помимо сомнительной ценности такого продукта, им легко отравиться.

Есть факт – бутылка самого старого вина в мире сегодня хранится в Германии, в Историческом музее Пфальца. А найдена она во время раскопок могилы римского дворянина в немецком городе Шпайер.

Уксус .

Срок хранения всех видов уксуса может длиться вечно. Высокая концентрация кислот в продукте предупреждает появление в нем зловредной микрофлоры и препятствует ее размножению. И хотя некоторые производители предписывают использовать продукт не позже двух лет с даты изготовления, этим правилом можно пренебречь. При этом, ни осадок, ни изменения цвета продукта не говорят о потере питательных свойств уксуса.

Бульонные кубики.

Гранулированные и сухие пищевые добавки со вкусом курицы или говядины, конечно, не заменят настоящий мясной продукт. Но помогут сделать вкусный и ароматный бульон, когда под рукой нет мяса. При грамотном хранении бульонные кубики пригодны в пищу в течение 10 лет! В них высокое содержание соли — лучшего на сегодняшний день консерванта.

Сушеное мясо .

Этот продукт не пользуется популярностью в России, тем не менее, на него стоит обратить внимание. Это привычная еда коренных американцев, которая появилась задолго до того, как был изобретен первый холодильник. На родине изготовления «суперфуда» уверяют, что его можно хранить до 50 лет в герметичной таре в сухом, прохладном, темном месте. Остается только поверить и проверить.

P.S. Благодарю за внимание;*) Ставь палец вверх за мои старания.)

Источник