Какие продукты имеют союзы

Многие из нас, услышав фразу «несовместимые продукты», в первую очередь вспомнят соленые огурцы с молоком или мед с дыней. И неудивительно, ведь такие сочетания способны вызвать серьезное пищевое отравление. Однако на этом список продуктов, которые нельзя употреблять вместе, не заканчивается. Более того, некоторые из этих сочетаний находятся в ежедневном рационе большинства людей.

Мы рассмотрим 10 самых популярных тандемов, которые не только не приносят организму должную пользу, но порой и вредят ему.

10 спорных союзов – какие продукты нельзя есть вместе?

1. Кофе с ржаным хлебом

Типичный завтрак для многих людей – чашечка ароматного кофе и вкусный свежий бутерброд из ржаного хлеба с маслом. Однако не стоит рассчитывать на продуктивный день, начиная его таким сочетанием, ведь кофеин активно препятствует усвоению полезных для организма элементов. В данном случае это касается кальция, который в большом количестве содержится в ржаном хлебе. Другое дело – если заменить кофе чаем или стаканом свежевыжатого сока.

2. Киви с йогуртом

Киви – очень полезный фрукт, который уже давно используют в качестве дополнения к мюсли, кашам или молочным коктейлям. Магазинные полки ломятся от разнообразия йогуртов, среди которых можно найти продукт, содержащий кусочки этого тропического плода. Но употребление такого микса не принесет никакой пользы. А проблема состоит в том, что в киви есть энзим, который негативно воздействует на молочные белки – он делает их горькими. Поэтому не стоит экспериментировать с данным сочетанием, ведь это чревато банальной порчей продуктов.

3. Зеленый чай с молоком

Многие любят добавлять молоко в горячие напитки. Кто-то смешивает его с кофе, некоторые – с чаем. Однако мало кто задумывается над пользой итогового продукта. Ведь, к примеру, зеленый чай большинство из нас употребляет именно из-за его положительного воздействия на работу организма. А добавив в него молоко, мы снижаем усвоение антиоксидантов и других полезных элементов.

4. Хлеб с вареньем

Любимое с детства лакомство для многих людей. И мало кто подозревал, сколько негативных последствий может иметь такое, казалось бы, безобидное сочетание. Однако за невероятным вкусом и приятным чувством ностальгии кроется суровая правда: покрытый вареньем хлеб, попадая в желудок, постепенно начинает бродить. В свою очередь это может привести к плохому самочувствию или даже серьезным пищевым расстройствам. Поэтом, прежде чем намазать вареньем очередной кусочек хлеба, следует заранее подумать о возможных последствиях.

5. Молоко с гречкой

Неприятный сюрприз для тех, кто обожает гречневую кашу с молоком: такое сочетание – отнюдь не самый лучший вариант для здорового пищеварения. Казалось бы, в гречке содержится большое количество железа, а молоко богато кальцием, и вместе они должны стать идеальным завтраком для активного и энергичного дня. Однако в таком сочетании эти элементы просто мешают друг другу усваиваться. В итоге организм лишается и того, и другого. Это не значит, что нужно полностью исключить гречку и молоко из своего рациона – просто употребляйте эти продукты с некоторым перерывом.

6. Огурец с помидором

А вот от этих заядлых товарищей подвоха точно никто не ожидал. Но факты – вещь упрямая: аскорбиновый энзим, содержащийся в огурце, жестоко нейтрализует витамин С, за который так любят помидоры. Причем действие огуречного сока гораздо более интенсивно, чем может показаться – всего пары капель хватит, чтобы уничтожить полезные свойства в нескольких килограммах помидоров! Не самая лучшая новость для любителей весенних салатиков на основе этих двух овощей.

7. Мясо с макаронными изделиями

Да-да, всеми любимые макароны по-флотски – не самое безопасное для организма сочетание. Нередко подобные блюда вызывают вздутие. Кроме того, вместе мясо и макароны сложно усваиваются, отягощая желудок значительным брожением. Поэтому следует несколько раз подумать, прежде чем радовать свой организм очередной карбонарой. А для тех, кто не представляет свою жизнь без пасты, есть альтернативный вариант: ужин из макарон грубого помола с тушеным или вареным мясом – отличная возможность избежать негативного воздействия такого сочетания.

8. Картофель с яйцами

Угроза нависла над самым любимым новогодним салатом – оливье. Чего уж там – десятки других блюд содержат именно эти два продукта. А пагубное влияние исходит от картофеля – минералы, которые в нем содержатся, не позволяют кальцию из яиц полноценно усваиваться. Соответственно, вся польза от них практически полностью нейтрализуется.

9. Сыр с мясом

Сколько прекрасных блюд теряет человечество без этого яркого дуэта! Но, к сожалению поклонников пиццы и лазаньи, сыр содержит большое количество фосфора, в то время как в мясе есть цинк. В процессе обмена веществ их сочетание является не самым удачным для организма. Дело в том, что фосфор значительно замедляет усвоение цинка, а это значит, что мясо, которое и так является не самой легкой пищей, будет перевариваться еще дольше.

10. Фрукты после горячих блюд

После вкусного обеда всегда хочется чего-нибудь сладенького. Казалось бы, что может быть полезнее свежих фруктов? Это ведь не торт, который моментально отложится где-нибудь на талии. Однако проблема возникает уже в процессе переваривания – горячие блюда усваиваются гораздо дольше, чем фрукты. Разница во времени будет достаточной для того, чтобы начался процесс гниения. Поэтому стоит отложить десерт хотя бы на пару часов после основного приема пищи – желудок точно будет благодарен за такую передышку.

Грамотно продуманный рацион – отличный толчок для раскрытия внутреннего потенциала организма. Применяя на практике изложенные правила сочетаемости продуктов, можно сделать свою пищу максимально безопасной и полезной. Уже через некоторое время появятся заметные улучшения, нормализуется обмен веществ, появится дополнительная энергия. При этом можно открыть для себя десятки новых блюд, в которых продукты гармонично дополняют друг друга. Будьте здоровы!

Читайте также:  Какие продукты содержат углерод

Источник

Расстановка сил в лагере БЖУ: кто дружит с кем?

С чем есть углеводистую пищу?

Как правильно сочетать овощи и фрукты?

При составлении рациона не забывайте учитывать сочетаемость продуктов между собой, иначе от вкусной и здоровой пищи будет мало толку. Когда составляющие меню вступают в конфликт, самые полезные блюда не идут впрок. Несварение, алиментарная аллергия и болезни органов пищеварения – закономерный итог попытки сочетать несочетаемое. Зато даже очень скромная еда, сбалансированная по составу, принесет неоценимую пользу телу и душе. А вы уверены, что хорошо знаете правила сочетания продуктов?

Расстановка сил в лагере БЖУ: кто дружит с кем?

Чем богаче и разнообразнее меню, тем труднее выдержать баланс в сложных взаимоотношениях питательных компонентов, содержащихся в наших съестных припасах. Одни нутриенты конкурируют за всасывание или образуют труднорастворимые соединения, другие, напротив, помогают друг другу усваиваться.

Учитывая главные нутрициологические принципы, при диете следует объединять дружественные нутриенты и разграничивать продукты-антагонисты. Между поступлением в организм антагонистичных веществ должно пройти не менее 4 часов.

На первых порах соблюдать правила сочетаемости продуктов непросто, так как при этом рушатся многие кулинарные традиции нашей страны. Тем не менее, лучше сейчас отказаться от вредных гастрономических привычек по своей воле, а не спустя несколько лет – но уже по велению врача. В некоторых случаях имеет смысл перейти на раздельное питание и принимать каждый вид пищи по отдельности.

С чем есть углеводистую пищу?

Основу питания человека составляют углеводы – в идеале медленноусвояемые, надолго загружающие пищеварительный тракт работой. Из сложных сахаров чаще всего встречается крахмал, которого особенно много в злаках, картофеле, фасоли, топинамбуре, сдобном тесте и макаронных изделиях. К умеренно крахмалистым продуктам относятся многие корнеклубнеплоды – морковь, свекла, кабачок, патиссон, тыква, репа, брюква, редька, редиска и корневище сельдерея.

Источники крахмала и белка – принципиально несочетаемые продукты, так как механизмы их утилизации различны.

Протеины перевариваются в кислой среде желудка, а длинноцепочечные углеводы – в щелочной. Бомбардировка кишечника пищевыми массами с кислой реакцией угнетает активность кишечных ферментов, а непереваренные остатки трапезы обеспечивают кормовую базу для бурного размножения условно патогенной микрофлоры, вызывающей брожение и гнилостные процессы. Не хотите кормить микробов – забудьте о макаронах по-флотски, хлопьях с молоком и жареной картошке со свининой и говядиной.

Смешивать крахмалосодержащие крупы с умеренно крахмалистыми вегетарианскими блюдами тоже не стоит, особенно если вы боретесь с лишними килограммами. Предложить худеющей подруге тыквенное пюре с рисом на завтрак – верх цинизма.

Как правильно сочетать овощи и фрукты?

Идеальная совместимость продуктов питания, содержащих крахмал, декстрины, пектины и другие медленнорастворимые сахара, наблюдается только в тандеме с низкокалорийной растительной едой. К низкокрахмалистым овощам относятся:

  • белокочанная, цветная и брюссельская капуста;
  • броколли;
  • болгарский перец;
  • огурцы;
  • помидоры;
  • баклажаны;
  • зеленый горошек;
  • шпинат;
  • зелень всех сортов – листья салата, укроп, петрушка, руколла, базилик, черемша, кинза, чеснок и лук.

Будьте осторожны с томатами и другими кислотосодержащими овощами и фруктами – органические кислоты подавляют активность фермента амилазы, ответственного за переваривание углеводистой пищи.

Ограничить быстрые углеводы и заменить промышленные сладости фруктами и медом – вполне здравые советы, только применительно к традиционным обедам с тройной сменой блюд они не работают. Идея десерта сама по себе довольно спорная, так как простые сахара замедляют перистальтику и тормозят ферментацию, что приводит к метеоризму и проблемам со стулом. По той же причине кислые и сладкие фрукты едят порознь.

Бананы, сухофрукты, инжир, хурма и бахчевые – это не десерт, а скорее аперитив. Их лучше съесть за 15–20 минут до основного приема пищи или приберечь для перекусов. А вот какие продукты нельзя совмещать с овощами и фруктами ни при каких обстоятельствах – так это козье и коровье молоко. Исключение делается только для коктейлей, да и то лишь потому, что мицеллярные структуры казеина разрушаются при взбивании.

Меньше всего хлопот в плане сочетаемости доставляют кисло-сладкие дары природы – яблоки, абрикосы, груши, сливы, персики, виноград, малина, смородина и большинство лесных ягод. Полусладкие плоды дружат как с кислыми, так и со сладкими, а также с мясом, кисломолочной продукцией и жирной высокобелковой пищей вроде сыра и сметаны, но не уживаются с рыбой, яйцами, грибами, цельномолочными и высококрахмалистыми продуктами.

Источник

Многие из нас, услышав фразу «несовместимые продукты», в первую очередь вспомнят соленые огурцы с молоком или мед с дыней. И неудивительно, ведь такие сочетания способны вызвать серьезное пищевое отравление. Однако на этом список продуктов, которые нельзя употреблять вместе, не заканчивается. Более того, некоторые из этих сочетаний находятся в ежедневном рационе большинства людей.

Рассмотрим 10 самых популярных тандемов, которые не только не приносят организму должную пользу, но порой и вредят ему.

10 спорных союзов – какие продукты нельзя есть вместе?

1. Кофе с ржаным хлебом

Типичный завтрак для многих людей – чашечка ароматного кофе и вкусный свежий бутерброд из ржаного хлеба с маслом. Однако не стоит рассчитывать на продуктивный день, начиная его таким сочетанием, ведь кофеин активно препятствует усвоению полезных для организма элементов. В данном случае это касается кальция, который в большом количестве содержится в ржаном хлебе. Другое дело – если заменить кофе чаем или стаканом свежевыжатого сока.

Читайте также:  Какие продукты кушать чтобы повысить иммунитет

2. Киви с йогуртом

Киви – очень полезный фрукт, который уже давно используют в качестве дополнения к мюсли, кашам или молочным коктейлям. Магазинные полки ломятся от разнообразия йогуртов, среди которых можно найти продукт, содержащий кусочки этого тропического плода. Но употребление такого микса не принесет никакой пользы. А проблема состоит в том, что в киви есть энзим, который негативно воздействует на молочные белки – он делает их горькими. Поэтому не стоит экспериментировать с данным сочетанием, ведь это чревато банальной порчей продуктов.

3. Зеленый чай с молоком

Многие любят добавлять молоко в горячие напитки. Кто-то смешивает его с кофе, некоторые – с чаем. Однако мало кто задумывается над пользой итогового продукта. Ведь, к примеру, зеленый чай большинство из нас употребляет именно из-за его положительного воздействия на работу организма. А добавив в него молоко, мы снижаем усвоение антиоксидантов и других полезных элементов.

4. Хлеб с вареньем

Любимое с детства лакомство для многих людей. И мало кто подозревал, сколько негативных последствий может иметь такое, казалось бы, безобидное сочетание. Однако за невероятным вкусом и приятным чувством ностальгии кроется суровая правда: покрытый вареньем хлеб, попадая в желудок, постепенно начинает бродить. В свою очередь это может привести к плохому самочувствию или даже серьезным пищевым расстройствам. Поэтом, прежде чем намазать вареньем очередной кусочек хлеба, следует заранее подумать о возможных последствиях.

5. Молоко с гречкой

Неприятный сюрприз для тех, кто обожает гречневую кашу с молоком: такое сочетание – отнюдь не самый лучший вариант для здорового пищеварения. Казалось бы, в гречке содержится большое количество железа, а молоко богато кальцием, и вместе они должны стать идеальным завтраком для активного и энергичного дня. Однако в таком сочетании эти элементы просто мешают друг другу усваиваться. В итоге организм лишается и того, и другого. Это не значит, что нужно полностью исключить гречку и молоко из своего рациона – просто употребляйте эти продукты с некоторым перерывом.

6. Огурец с помидором

А вот от этих заядлых товарищей подвоха точно никто не ожидал. Но факты – вещь упрямая: аскорбиновый энзим, содержащийся в огурце, жестоко нейтрализует витамин С, за который так любят помидоры. Причем действие огуречного сока гораздо более интенсивно, чем может показаться – всего пары капель хватит, чтобы уничтожить полезные свойства в нескольких килограммах помидоров! Не самая лучшая новость для любителей весенних салатиков на основе этих двух овощей.

7. Мясо с макаронными изделиями

Да-да, всеми любимые макароны по-флотски – не самое безопасное для организма сочетание. Нередко подобные блюда вызывают вздутие. Кроме того, вместе мясо и макароны сложно усваиваются, отягощая желудок значительным брожением. Поэтому следует несколько раз подумать, прежде чем радовать свой организм очередной карбонарой. А для тех, кто не представляет свою жизнь без пасты, есть альтернативный вариант: ужин из макарон грубого помола с тушеным или вареным мясом – отличная возможность избежать негативного воздействия такого сочетания.

8. Картофель с яйцами

Угроза нависла над самым любимым новогодним салатом – оливье. Чего уж там – десятки других блюд содержат именно эти два продукта. А пагубное влияние исходит от картофеля – минералы, которые в нем содержатся, не позволяют кальцию из яиц полноценно усваиваться. Соответственно, вся польза от них практически полностью нейтрализуется.

9. Сыр с мясом

Сколько прекрасных блюд теряет человечество без этого яркого дуэта! Но, к сожалению поклонников пиццы и лазаньи, сыр содержит большое количество фосфора, в то время как в мясе есть цинк. В процессе обмена веществ их сочетание является не самым удачным для организма. Дело в том, что фосфор значительно замедляет усвоение цинка, а это значит, что мясо, которое и так является не самой легкой пищей, будет перевариваться еще дольше.

10. Фрукты после горячих блюд

После вкусного обеда всегда хочется чего-нибудь сладенького. Казалось бы, что может быть полезнее свежих фруктов? Это ведь не торт, который моментально отложится где-нибудь на талии. Однако проблема возникает уже в процессе переваривания – горячие блюда усваиваются гораздо дольше, чем фрукты. Разница во времени будет достаточной для того, чтобы начался процесс гниения. Поэтому стоит отложить десерт хотя бы на пару часов после основного приема пищи – желудок точно будет благодарен за такую передышку.

Грамотно продуманный рацион – отличный толчок для раскрытия внутреннего потенциала организма. Применяя на практике изложенные правила сочетаемости продуктов, можно сделать свою пищу максимально безопасной и полезной. Уже через некоторое время появятся заметные улучшения, нормализуется обмен веществ, появится дополнительная энергия. При этом можно открыть для себя десятки новых блюд, в которых продукты гармонично дополняют друг друга. Будьте здоровы!

Источник

Многие из нас, услышав фразу «несовместимые продукты», в первую очередь вспомнят соленые огурцы с молоком или мед с дыней. И неудивительно, ведь такие сочетания способны вызвать серьезное пищевое отравление. Однако на этом список продуктов, которые нельзя употреблять вместе, не заканчивается. Более того, некоторые из этих сочетаний находятся в ежедневном рационе большинства людей.

Мы рассмотрим 10 самых популярных тандемов, которые не только не приносят организму должную пользу, но порой и вредят ему.

Читайте также:  Сколько молекул атф и какой продукт реакции образуется

10 спорных союзов – какие продукты нельзя есть вместе?

1. Кофе с ржаным хлебом

Типичный завтрак для многих людей – чашечка ароматного кофе и вкусный свежий бутерброд из ржаного хлеба с маслом. Однако не стоит рассчитывать на продуктивный день, начиная его таким сочетанием, ведь кофеин активно препятствует усвоению полезных для организма элементов. В данном случае это касается кальция, который в большом количестве содержится в ржаном хлебе. Другое дело – если заменить кофе чаем или стаканом свежевыжатого сока.

2. Киви с йогуртом

Киви – очень полезный фрукт, который уже давно используют в качестве дополнения к мюсли, кашам или молочным коктейлям. Магазинные полки ломятся от разнообразия йогуртов, среди которых можно найти продукт, содержащий кусочки этого тропического плода. Но употребление такого микса не принесет никакой пользы. А проблема состоит в том, что в киви есть энзим, который негативно воздействует на молочные белки – он делает их горькими. Поэтому не стоит экспериментировать с данным сочетанием, ведь это чревато банальной порчей продуктов.

3. Зеленый чай с молоком

Многие любят добавлять молоко в горячие напитки. Кто-то смешивает его с кофе, некоторые – с чаем. Однако мало кто задумывается над пользой итогового продукта. Ведь, к примеру, зеленый чай большинство из нас употребляет именно из-за его положительного воздействия на работу организма. А добавив в него молоко, мы снижаем усвоение антиоксидантов и других полезных элементов.

4. Хлеб с вареньем

Любимое с детства лакомство для многих людей. И мало кто подозревал, сколько негативных последствий может иметь такое, казалось бы, безобидное сочетание. Однако за невероятным вкусом и приятным чувством ностальгии кроется суровая правда: покрытый вареньем хлеб, попадая в желудок, постепенно начинает бродить. В свою очередь это может привести к плохому самочувствию или даже серьезным пищевым расстройствам. Поэтом, прежде чем намазать вареньем очередной кусочек хлеба, следует заранее подумать о возможных последствиях.

5. Молоко с гречкой

Неприятный сюрприз для тех, кто обожает гречневую кашу с молоком: такое сочетание – отнюдь не самый лучший вариант для здорового пищеварения. Казалось бы, в гречке содержится большое количество железа, а молоко богато кальцием, и вместе они должны стать идеальным завтраком для активного и энергичного дня. Однако в таком сочетании эти элементы просто мешают друг другу усваиваться. В итоге организм лишается и того, и другого. Это не значит, что нужно полностью исключить гречку и молоко из своего рациона – просто употребляйте эти продукты с некоторым перерывом.

6. Огурец с помидором

А вот от этих заядлых товарищей подвоха точно никто не ожидал. Но факты – вещь упрямая: аскорбиновый энзим, содержащийся в огурце, жестоко нейтрализует витамин С, за который так любят помидоры. Причем действие огуречного сока гораздо более интенсивно, чем может показаться – всего пары капель хватит, чтобы уничтожить полезные свойства в нескольких килограммах помидоров! Не самая лучшая новость для любителей весенних салатиков на основе этих двух овощей.

7. Мясо с макаронными изделиями

Да-да, всеми любимые макароны по-флотски – не самое безопасное для организма сочетание. Нередко подобные блюда вызывают вздутие. Кроме того, вместе мясо и макароны сложно усваиваются, отягощая желудок значительным брожением. Поэтому следует несколько раз подумать, прежде чем радовать свой организм очередной карбонарой. А для тех, кто не представляет свою жизнь без пасты, есть альтернативный вариант: ужин из макарон грубого помола с тушеным или вареным мясом – отличная возможность избежать негативного воздействия такого сочетания.

8. Картофель с яйцами

Угроза нависла над самым любимым новогодним салатом – оливье. Чего уж там – десятки других блюд содержат именно эти два продукта. А пагубное влияние исходит от картофеля – минералы, которые в нем содержатся, не позволяют кальцию из яиц полноценно усваиваться. Соответственно, вся польза от них практически полностью нейтрализуется.

9. Сыр с мясом

Сколько прекрасных блюд теряет человечество без этого яркого дуэта! Но, к сожалению поклонников пиццы и лазаньи, сыр содержит большое количество фосфора, в то время как в мясе есть цинк. В процессе обмена веществ их сочетание является не самым удачным для организма. Дело в том, что фосфор значительно замедляет усвоение цинка, а это значит, что мясо, которое и так является не самой легкой пищей, будет перевариваться еще дольше.

10. Фрукты после горячих блюд

После вкусного обеда всегда хочется чего-нибудь сладенького. Казалось бы, что может быть полезнее свежих фруктов? Это ведь не торт, который моментально отложится где-нибудь на талии. Однако проблема возникает уже в процессе переваривания – горячие блюда усваиваются гораздо дольше, чем фрукты. Разница во времени будет достаточной для того, чтобы начался процесс гниения. Поэтому стоит отложить десерт хотя бы на пару часов после основного приема пищи – желудок точно будет благодарен за такую передышку.

Грамотно продуманный рацион – отличный толчок для раскрытия внутреннего потенциала организма. Применяя на практике изложенные правила сочетаемости продуктов, можно сделать свою пищу максимально безопасной и полезной. Уже через некоторое время появятся заметные улучшения, нормализуется обмен веществ, появится дополнительная энергия. При этом можно открыть для себя десятки новых блюд, в которых продукты гармонично дополняют друг друга. Будьте здоровы!

Источник