Какие продукты имеют инсулин
Организм каждого человека – это огромная система, каждый орган которой должен работать максимально слаженно. Часто человек сам виноват в том, что происходит дисбаланс в организме, что чревато серьезными последствиями. Главная причина – это несбалансированное, а часто и неправильное питание, которое ведет к развитию патологий различных органов. Одной из первых под удар попадает именно эндокринная система и поджелудочная железа, вырабатывающая инсулин. Именно он потребуется организму для нормального энергетического обмена. Однако не всегда целесообразно пить таблетки или ставить уколы. Если болезнь выявлена на ранних стадиях, могут быть использованы качественные продукты, содержащие инсулин.
Не стоит пренебрегать необходимостью посещать доктора, который оценивает состояние пациента по ряду признаков. Некоторые случаи требует безотлагательного лечения и здесь важно не терять драгоценное время.
Функция
Выясняя, в каких продуктах содержится инсулин, следует учитывать, для чего он вообще нужен организму. Это гормон, требующийся для обменных процессов, обеспечения нормального энергетического обмена в тканях, клетках, органах, системах. Одна из самых известных функций – это снижение уровня глюкозы, для чего она транспортируется в клетки и ткани. Инсулин участвует и в таких физиологических процессах:
- Обеспечение усвояемость аминокислот клетками;
- Снижение скорость при расщеплении и переработке липидов;
- Доставка в ткани магния и калия, обеспечение процессы выработки жирных кислоты.
Если вещество в пределах нормы, есть возможность поддерживать оптимальный липидный и гормональный баланс в организме, а также своевременную доставку всех ценных минералов, компонентов к клеткам и тканям различных органов.
Положительное и негативное воздействие на организм
Выясняя, какие продукты используются организмом для выработки инсулина, следует оценивать положительные и отрицательные стороны такого вещества:
- Положительные – перенос сахара в клетки тканей и органов, наращивание мышечной ткани вместо ее разрушение и нормальный синтез белка;
- Отрицательные – уменьшение объема потребляемых липидов для работы организма, инсулин экономит жировые запасы. Это приводит к тому, что организм не ведет расход накопленных жировых отложений, зато активно начинает их накапливать. Выброс инсулина может стать причиной развития ожирения.
Исследования, проводимые различными учеными, доказали, что чрезмерное содержание инсулина приводит к выработке холестерина в печени. Он же влияет и на целостность стенок сосудов, постепенно их разрушая, что негативно сказывается на общем состоянии сердечно-сосудистой системы.
Важно понимать еще и то, что при длительно повышенном уровень инсулина в крови такое состояние чревато развитием сахарного диабета. Объясняется это тем, что при длительном воздействии на организм клетки перестают быть к сахару чувствительными, что приводит к обратной реакции – снижению уровня продуцирования такого компонента.
Продукты для нормализации уровня инсулина
Решая, в каких продуктах много инсулина, следует учитывать свое общее состояние. Именно потому следует обратиться к доктору, но не заниматься самолечением. В противном случае при неправильном подборе продуктов питания с высоким содержанием инсулина можно ухудшить свое состояние, усугубить течение болезни.
Есть группа продуктов, которая воздействует на организм благотворно – помогает ему восстановить уровень инсулина в крови. К таковым относятся:
- Морепродукты и различные сорта рыбы. Именно такие продукты становятся источником белка для организма, позволяют восстанавливать липидный обмен. Морская рыба богата жирными полиненасыщенными кислотами. Употреблять в пищу рекомендовано лосось и форель, сельдь и скумбрию, сардины и анчоусы.
- Многочисленные испытания подтвердили благотворное воздействие рыбы на содержание инсулина. Доказано, что женщины, которые принимали такой продукт, понизили уровень содержания инсулина в крови на 8,4% больше, чем группа, не употреблявшая рыбу. Именно потому для тех, кто болен сахарным диабетом, рекомендовано придерживаться рыбной диеты, включать в рацион больше рыбной продукции.
- Богатые клетчаткой продукты. Среди таковых: различные виды овощей, каши, некоторые виды фруктов. При попадании в кишечник клетчатка под воздействием различных биологических жидкостей растворяется и разбухает, превращаясь в своеобразное кашицу, которая способна не только абсорбировать вредные компоненты, но и регулировать иммунитет.
- Чай зеленый. Важно не усердствовать с таким компонентом – допускается выпивать по 2 чашки в день несладкого зеленого чая. Именно в таком количестве он полезен для организма, позволяет регулировать уровень инсулина. Происходит это благодаря богатому содержимому каждого глотка – в нем есть антиоксиданты, а также катехин. Он обеспечивает высокую степень чувствительности клеток к инсулиновой составляющей.
- Корица. Следует выбирать именно ее, е не опасный заменитель – кассию, которая не несет ничего, кроме вреда, для организма. Натуральная корица – это тончайшая кора специального коричного дерева, которое произрастает в тропиках, оттуда же и поставляется в страну. В составе корицы также немало аминокислот, которые позволяют регулировать инсулин.
- Яблочный уксус. Употреблять его в чистом виде все же не рекомендуется, но именно он составляет отличную комбинацию с другими ингредиентами, относится к разряду продуктов, увеличивающих чувствительность к инсулину.
Влияние на инсулин яблочного уксуса проверяли шведы в университете Лунда. В испытаниях принимали участие молодые здоровые люди, которые принимали вымоченный в уксусе хлеб на протяжение некоторого времени. Всего 50 граммов на завтрак такого продукта позволили нормализовать уровень инсулина в крови.
Что способно повысить инсулин?
Разработана специальная инсулиновая диета – программа питания, которая позволяет обеспечивать организм всеми необходимыми продуктами. Употребление некоторых продуктов позволяет решать проблему недостатка, однако и здесь важно соблюдать меру. Чрезмерное употребление инсулиносодержащих продуктов может привести к изменению уровня сахара в крови.
Чтобы повысить уровень инсулина, следует включать в свой рацион питания:
- Шоколад и карамель – самое большое содержание;
- Черный хлеб и картофель;
- Пломбир и печенье;
- Виноград и яблоки сладкие;
- Зерновой хлеб и чечевица;
- Макаронные изделия и говяжье мясо;
- Рыбная и сырная продукция;
- Яйца и каши;
- Цитрусовые и мюсли;
- Картофель фри и рис бурых сортов.
Это далеко не исчерпывающий список продуктов, который следует использовать при составлении собственного рациона питания. В список вошли продукты с высоким инсулиновым индексом, а потому следует предварительно согласовать употребление любого из указанных продуктов со своим лечащим доктором. Вполне возможно, что он запретит подобные эксперименты или даст рекомендации относительно выбора продуктов питания, чтобы не навредить организму. Самостоятельное принятие решений и самолечение опасно для здоровья.
Продукты, снижающие уровень гормона
Если уровень инсулина повышен, придется сидеть на специальной инсулиновой диете, рассчитанной на понижение показателя гормона в крови. Универсальной программы для снижения показателя гормона нет, но есть ряд рекомендаций, которые доктора дают своим клиентам, решившим употреблять в пищу правильные продукты. Предпочтение в этом случае нужно отдавать тем продуктам, у которых снижен гликемический индекс, а потому все те, которые указаны в списке выше, для питания не подходят. Их место должны занять:
- Курица и индейка, кролик. Лучше не обжаривать, а тушить, запекать или варить мясо, не используя большого количества соли или специй;
- Злаковые культуры, в том числе и продукты на их основе. В числе лидеров овес, семена тыквы, пророщенная пшеница, семечки тыквы, кунжут;
- Молочные и молочнокислые продукты, но важно, чтобы они были обезжиренными;
- Овощи и зелень, в которых очень много клетчатки. Именно такой и следует отдавать предпочтение;
- Некоторые разновидности орехов.
Придерживаться рамок правильного питания следует диабетикам и тем, кто попадает в группу риска по опасному заболеванию.
Источник
Гормон инсулин продуцируется поджелудочной железой, если его выработка нарушается, в организме происходят сбои обменных процессов. Одинаково опасным для здоровья человека становится как нехватка инсулина, так и его избыток.
Первый шаг на пути к нормальной жизни – это изменение пищевых привычек, соблюдение рекомендованной доктором диеты. Необходимо знать, что существуют продукты, которые помогают повышать уровень инсулина в крови, тем самым снижая необходимость вводить инсулин при помощи уколов.
Основа лечения заключается в правильном подборе дозы инсулина, составлении рациона с учетом способа жизни диабетика. Диета не отличается от принципов питания здорового человека, однако для больных сахарным диабетом необходимо снижать количество углеводной пищи.
Современные методики лечения предусматривают дополнительное введение инсулина короткого срока действия, его колют 3 раза в сутки перед приемом пищи. В зависимости от количества употребленной пищи должна корректироваться дозировка гормона. Медики настаивают на постоянном самоконтроле и сбалансированном питании пациентов.
Может ли инсулин содержаться в продуктах?
Гормон инсулин не содержится ни в чем, но есть продукты, которые могут понижать или повышать его уровень в организме. Инсулин вырабатывается поджелудочной железой, и еда сильно влияет на этот процесс как положительно, так и отрицательно.
Важно! Существует показатель – инсулиновый индекс. Он отличается от гликемического индекса и указывается отдельно от него.
Гликемический индекс отображает, насколько сильно увеличивается сахар в крови. Инсулиновый же индекс показывает, насколько продукт способен повысит выработку гормона организмом. На глюкозу ИИ не влияет.
Инсулинотерапия при диабете
Для стимуляции поджелудочной используют специальные лекарственные препараты, которые назначает эндокринолог. Только доктор подбирает необходимую дозу лекарственного средства. Но их побочные действия могут сказываться негативно на состоянии здоровья. Препарат вводят перед приемом пищи 3 раза на день. Через 30 минут после введения в кровь гормона приступают к приему еды. Инсулинотерапия является ведущим методом борьбы с сахарным диабетом.
Суточная доза лекарственного препарат рассчитывается эндокринологом исходя из результатов анализа мочи, крови. Ввиду изменений со здоровьем доза препарата может меняться. Инсулин животного либо человеческого происхождения вводят подкожно, чередуя места уколов.
Но также существует группа продуктов, которые содержат инсулин либо другими словами способствуют работе железы, потребляя которые пациент уменьшает прогрессирование диабета. Потому доза лекарственного инсулина уменьшается.
Употребление алкогольных напитков увеличивают сахар в крови на время (3-5 часов). Достаточно 1 стакана крепкого напитка (водка либо коньяк), чтобы через 30 минут наступила гипергликемия. Если принят дозу инсулина, и выпить алкоголь, то во время сна гипергликемия имеет смертельную опасность. По тому при диабете важно исключать употребление алкоголя.
Еда, повышающая уровень инсулина
Стимулировать значительную выработку инсулина могут продукты из определенных категорий, а также обработанные с добавлением масла (обжаривание, тушение).
Высокий показатель рафинированного сахара или муки в еде также способствует сильной выработке инсулина:
- Сладости, включая шоколадные батончики и выпечку, мороженое и йогурты с добавками;
- Мясные продукты с высоким процентом жирности (говядина и жирная рыба);
- Тушеная фасоль, картофель в любом виде (особенно жареный);
- Макаронные изделия и хлопья из кукурузы;
- Рис, овсянка, мюсли домашнего приготовления;
- Сыр и цельное молоко;
- Хлеб из рафинированной муки, в том числе черный;
- Из фруктов сильнее всего повышают инсулин яблоки и бананы, а также виноград и апельсины;
- Морепродукты также способствуют выработке гормона.
Правильно повысить инсулин в крови можно продуктами, которые не причиняют вреда здоровью (как рафинированный сахар или мука). Достаточно использовать топинамбур – сладкий сироп из земляной груши.
Регулярное применение топинамбура в некоторых случаях приводит к улучшению работы поджелудочной железы. В результате выработка инсулина происходит гораздо лучше. Топинамбур полезен и в рамках здорового питания: улучшает обмен веществ и снижает давление, содержит витамины и минералы, укрепляет кости и зрение.
Таблица
Вот эти категории: с низким содержанием ИИ (гречка, яйца, овёс), со средним содержанием ИИ (нежирное мясо, любая рыба), высоким содержанием ИИ (молоко, картофель, пекарные изделия и ненатуральные йогурты).
Наименование | Содержание ИИ |
Сосательные конфеты | 160 |
Шоколадные батончики «Марс», «Сникерс» и т.д. | 122 |
Картофель | 121 |
Консервированная фасоль | 120 |
Йогурт с наполнителями | 115 |
Финики | 110 |
Пивные напитки | 108 |
Белый или серый хлеб | 100 |
Кисломолочка | 98 |
Чёрный хлеб | 96 |
Крекер | 92 |
Коровье молоко | 90 |
Мороженое | 89 |
Кексы, кондитерская выпечка, виноград, арбуз | 82 |
Бананы | 81 |
Варёный рис | 79 |
Кукуруза | 75 |
Пончики, картофель фри | 74 |
Коричневый, красный, бурый рис | 62 |
Чипсы | 61 |
Апельсины | 60 |
Морепродукты, яблоки | 59 |
Бездрожжевой хлеб | 56 |
Попкорн | 54 |
Говядина, телятина | 51 |
Продукты с добавлением лактозы | 50 |
Сыры | 45 |
Макаронные изделия | 40 |
Куриные яйца | 31 |
Грейпфрут, вишня, перловка, чечевица любых сортов, натуральный шоколад | 22 |
Арахис, абрикосы, бобовые | 20 |
Брокколи и обычная капуста, варёные грибы, лук, перец, баклажаны, томаты, листья салата | 10 |
Подсолнечное семя | 8 |
Примерное здоровое меню при повышенном инсулине:
- Завтрак: овсяная каша на воде без сахара, полстакана сезонных или размороженных ягод, 150 г творога.
- Второй завтрак: Цитрусовый фрукт.
- Обед: 120-150 г нежирного мяса или морская рыба, овощной салат, на заправку используйте оливковое или льняное масло.
- Полдник: Зелёное яблоко.
- Ужин: 120-150 г тушёного мяса или рыбы, порция овощей, на заправку масло оливковое или льняное, петрушка, укроп, сельдерей или листья салата, порция бурого или коричневого риса.
- Второй ужин: 30-50 грамм миндаля, грецких орехов.
Меню при пониженном инсулине:
- Завтрак: яйцо всмятку, морковные котлеты.
- Второй завтрак: каша на воде, хлебцы, компот из сухофруктов без сахара.
- Обед: овощной суп, 120-150 г нежирного мяса, хлебцы.
- Полдник: йогурт без сахара и наполнителей.
- Ужин: творожная запеканка с цукатами, зелёный чай с нежирным молоком.
- Второй ужин: кефир.
Молочные продукты и инсулиновый индекс
Молочные продукты стимулируют выработку инсулина и обладают высоким инсулиновым индексом (до 120 в обезжиренном твороге). Достоверно неизвестно, почему при одинаковом ИИ картофель и молочный белок по-разному влияют на работу поджелудочной железы. Но точно выявлено, что для похудения в диете не должно содержаться много молочных продуктов. Если убрать даже обезжиренное молоко из рациона, то процесс похудения пойдет быстрее.
Полезное видео
Предлагаем посмотреть популярное видео по теме:
В заключение отметим, что основной враг здоровья — неправильный образ жизни. Рекомендации по питанию, описанные в статье, важны в любом возрасте. Прививайте здоровый образ жизни своим детям, ведь эти неприятные заболевания становятся наследственными. Берегите своё будущее и будьте здоровы!
Организм каждого человека – это огромная система, каждый орган которой должен работать максимально слаженно. Часто человек сам виноват в том, что происходит дисбаланс в организме, что чревато серьезными последствиями. Главная причина – это несбалансированное, а часто и неправильное питание, которое ведет к развитию патологий различных органов. Одной из первых под удар попадает именно эндокринная система и поджелудочная железа, вырабатывающая инсулин. Именно он потребуется организму для нормального энергетического обмена. Однако не всегда целесообразно пить таблетки или ставить уколы. Если болезнь выявлена на ранних стадиях, могут быть использованы качественные продукты, содержащие инсулин.
Не стоит пренебрегать необходимостью посещать доктора, который оценивает состояние пациента по ряду признаков. Некоторые случаи требует безотлагательного лечения и здесь важно не терять драгоценное время.
Еда для понижения инсулина
Высокий уровень инсулина приводит к заметному ухудшению здоровья и изнашиванию организма. Развивается гипертония, ожирение, проблемы с сосудами и другие заболевания.
Для уменьшения показателя инсулина из диеты нужно убрать продукты, которые его повышают.
И добавить то, что способствует его нормализации:
- Куриные грудки и серое мясо, а также индейка;
- Обезжиренный творог и йогурт без добавок в небольших количествах;
- Орешки и цельные злаки;
- Цитрусовые фрукты, гранаты и груши, за исключением мандаринов;
- Зеленые овощи, листовой салат и все виды капусты;
- Красные и оранжевые овощи, особенно полезны кабачки, тыква, огурцы;
- Снижают инсулин семена тыквы и льна.
Помогают при повышенном инсулине и кислые ягоды, особенно черника, в составе которой содержатся особые ферменты.
Инсулиновая диета, что лучше съесть без вреда своему организму
Полнеем мы или худеем зависит не от того, что мы едим, а от того какие гормоны выделяются на ту или иную пищу.
Человек просыпается утром и не хочет есть, что же делать ведь все диетологи говорят о том, что надо обязательно завтракать, а эта позиция все же спорная. Дело в том, гормон соматропин, о нем мы рассказывали выше, нельзя утром выключить, как выключатель, шлейф от него работает и в утренние часы. Наш организм в эти часы запрограммирован на сжигание жиров, мы его начинаем насильно кормить. Поэтому если вы не хотите завтракать, можете смело от него отказаться. Ну а тем кто любит завтракать можно порекомендовать следующее:
- начинайте утро со стакана воды;
- яйца;
- сыр, козий сыр;
- кофе с молоком без сахара;
- каша овсянная, гречневая с медом.
Выбор за Вами!
Важно не то, что вы в себя положили, важно как все это взаимодействует между собой.
Вот например, с 16-17 часов, как раз в это время вырабатывается инсулин. Бывает так, что вы приходите домой, а на вас вдруг накатывает такая усталость, хотя незадолго до этого магазины обошли, две сумки принесли, да еще ребенка из школы или садика забрали, а это у вас падает уровень сахара в крови. Потому что у вас вырабатывается инсулин, а его основная задача убрать сахар из крови.
Что же делать, спросите Вы? Женщинам помогут обыкновенные яблоки, они содержат пируваты, соли пировиноградной кислоты, а мужчинам орешки. Потому, что орешки это том жир, из которого состоит один из самых жиросжигающих гормонов — тестостерон. Можно также перекусить не сладким йогуртом, тогда уровень инсулина у вас повысится, а уровень сахара в крови будет оставаться нормальным. Вечером выбудете бодры и веселы.
Вы пришли домой в 19 часов и вам надо покушать. Что же подойдет для вечерней трапезы? На ужин подойдет любое блюдо содержащее белок: мясо, курица, рыба, особенно хороша как ни странно баранина в сочетании с овощами. Человеку необходимо 30 грамм чистого белка, что в пересчете на мясной продукт будет примерно 40 грамм, вот такой небольшой кусочек! На ужин лучше отменить все углеводы.
Вторая выработка инсулина начинается примерно в 19-22 часа и если человек не спит, то наверняка после этого времени ,идет к холодильнику. Если это случается, возьмите два яйца и сделайте из них яичницу, можно добавить овощи, покушайте и спокойно идите дальше отдыхать. Такой поздний ланч не повредит вашей фигуре.
Вот например, счасов, как раз в это время вырабатывается инсулин. Бывает так, что вы приходите домой, а на вас вдруг накатывает такая усталость, хотя незадолго до этого магазины обошли, две сумки принесли, да еще ребенка из школы или садика забрали, а это у вас падает уровень сахара в крови. Потому что у вас вырабатывается инсулин, а его основная задача убрать сахар из крови.
Что же делать, спросите Вы? Женщинам помогут обыкновенные яблоки, они содержат пируваты, соли пировиноградной кислоты, а мужчинам орешки. Потому, что орешки это том жир, из которого состоит один из самых жиросжигающих гормонов — тестостерон. Можно также перекусить не сладким йогуртом, тогда уровень инсулина у вас повысится, а уровень сахара в крови будет оставаться нормальным. Вечером выбудете бодры и веселы.
Вторая выработка инсулина начинается примерно вчаса и если человек не спит, то наверняка после этого времени ,идет к холодильнику. Если это случается, возьмите два яйца и сделайте из них яичницу, можно добавить овощи, покушайте и спокойно идите дальше отдыхать. Такой поздний ланч не повредит вашей фигуре.
ПОДРОБНЕЕ ПРО: Коленный сустав анатомия связки
Топ-5 продуктов для снижения выработки инсулина
Можно выделить несколько продуктов, которые эффективно борются с высокими показателями инсулина. Их регулярное включение в диету приводит к уравновешиванию гормона на постоянной основе:
- Морепродукты и нежирная рыба. В состав входит много белка и полезные Омега-3 кислоты, которые относятся к категории важнейших жиров для организма человека. Регулярное употребление рыбьего жира нормализует концентрацию инсулина и предотвращает его скачки. Важно есть морепродукты и рыбу женщинам, для которых жир особенно важен. Самые полезные рыбы – лосось, сельдь и сардины. Также рекомендуется добавлять в рацион анчоусы.
- Цельнозерновые крупы и бобовые. Высокий уровень клетчатки приводит к длительному насыщению. Употребление круп не дает появляться чувству голоду дольше, чем при употреблении одних овощей или мяса. Важно употреблять крупы, которые прошли минимальную промышленную обработку.
- Зеленый чай. Известный источник антиоксидантов, богатый катехином. Именно это вещество улучшает чувствительность к инсулину.
- Корица. Уникальная пряность, которая помогает худеть и нормализует уровень инсулина в крови. Она богата антиоксидантами, улучшает состояние сосудов, а также обладает уникальным свойством – предотвращает чрезмерное усвоение сахара.
- Яблочный уксус. Еще один удивительный продукт, предотвращающий повышение инсулина, в составе которого содержится уксусная кислота. Помогает снижению веса и разжижает концентрацию инсулина.
Важно не только бездумно включать продукты для снижения или повышения инсулина в крови, но и соблюдать некоторые принципы их употребления.
Метаболизм углеводов
Основную часть энергии для жизнедеятельности организм получает от метаболизма углеводов. Очень упрощенно, усвоение пищевых углеводов можно представить следующей схемой:
- во время усвоения пищи простые углеводы быстро и самостоятельно распадаются на глюкозу и фруктозу, и сразу попадают в кровь;
- сложным углеводам для расщепления необходима ферментация;
- процесс ферментации пищи и повышение уровня глюкозы в крови, в свою очередь, запускает механизм выработки инсулинового гормона поджелудочной железой – инсулиновая волна (инсулиновый отклик).
Далее инсулину необходимо соединиться с глюкозой и «проследовать» по кровотоку в мышечную или жировую ткань. В отсутствие инсулина клеточные мембраны этих тканей абсолютно непроницаемы для глюкозы.
Необходимое количество глюкозы сразу же используется организмом для поддержания жизнедеятельности.
Часть глюкозы после полимеризации превращается в гликоген, откладывается в печени и мышцах.
- печёночный гликоген поддерживает нормальный уровень глюкозы в крови между приёмами пищи;
- мышечный хранится в запасах для «помощи» в экстремальных ситуациях, но в основном используется при длительных или пиковых физических нагрузках;
- остальная, связанная инсулином, глюкоза откладывается в жировых клетках.
Нарушение чувствительности жировых клеток к инсулину, вызванное нарушением углеводного обмена, приводит к пострецепторному нарушению обмена глюкозы – висцеральному ожирению, которое с течением времени приводит к сахарному диабету по 2-му типу.
Переизбыток инсулина заставляет использовать запасы печёночного гликогена, превращая его обратно в глюкозу. Печень, лишенная гликогена, подаёт команду SOS, тем самым вызывает ложное чувство голода. Возникает замкнутый круг, который приводит к ожирению, метаболическому синдрому и СД 2.
Оказалось важным знать, за счёт каких продуктов будет удовлетворена потребность организма в глюкозе. Например, 10 грамм углеводов содержится:
- в десертной ложке мёда (13 г);
- в половине среднего яблока (100 г);
- в порции (100 г) тушёной фасоли;
- в 20 граммах белого хлеба.
Легкоусвояемые углеводы мёда быстро попадут из желудочно-кишечного тракта в кровяное русло, а полисахаридам яблока, бобов или хлеба потребуется некоторое время для расщепления. Кроме того, из одинакового количества исходных углеводов получится разное количество глюкозы. Именно для такого сравнения продуктов и введено понятие гликемического индекса.
Правильное питание
Диабетикам следует придерживаться следующих рекомендаций:
- Не комбинируйте быстрые углеводы с ненасыщенными жирами — сдобные пирожки не стоит употреблять с мясом, не запивайте мясные блюда сладкими напитками.
- Ограничьте внешнее сочетание белков с углеводами – например, творог + мёд.
- Отдайте предпочтение продуктам с комбинацией «углеводы + ненасыщенные жиры»: сёмга, авокадо, орехи; кунжут и семена подсолнечника, льна, горчицы; соевые бобы и шоколад.
- Выбирайте продукты с низким и средним ГИ, и следите за суммарной суточной ГН. Применяйте все известные кулинарные приемы по понижению ГИ.
- Завтрак должен состоять в основном из белков — классический американский завтрак «хлопья с молоком (йогуртом) и апельсиновый сок» заставляет организм «проснуться» большой секрецией инсулина.
- На ужин планируйте углеводные продукты. Белки и жиры вечером гарантировано будут приводить к выбросам инсулина во время сна.
- Для гормонально зависимых диабетиков – не употребляйте молочные продукты во второй половине дня.
- Не перекусывайте молочными продуктами.
- Не покупайте продукты с надписями «диетический», «пониженной калорийности» и «обезжиренный». Такая информация, на самом деле, свидетельствует о том, что натуральные жиры были заменены углеводами.
- Внимательно изучайте продуктовые этикетки на предмет содержания мальтодекстрина, солода, ксилозы, кукурузного сиропа и других заменителей сахара.
В заключение напомним, что помимо соблюдения диеты, ежедневных физических нагрузок и приема лекарств, для больных, страдающих сахарным диабетом или находящихся в преддиабетическом состоянии, рекомендуются регулярные обследования:
- самоконтроль уровня артериального давления крови – ежедневно;
- посещение офтальмолога – каждые 6 месяцев;
- анализ на HbA1c-гликозированный гемоглобин – каждые 3 месяца;
- общий анализ крови и мочи – 1 раз в год;
- проверка стоп – 1 раз в 6 месяцев;
- контрольные взвешивания – 1 раз в месяц;
- самоконтроль уровня глюкозы в крови до и после приёма пищи – 2 раза в неделю, а у инсулинозависимых диабетиков – ежедневно.
Источник