Какие продукты идут зимой

Какие продукты идут зимой thumbnail

Что есть зимой: ТОП-12 самых полезных продуктов

Зима — не время грустить за свежими фруктами и овощами. На прилавках полно не менее вкусных и, что главное, полезных продуктов. В холодное время года на сцену выходят цитрусовые и прочие “заморские” фрукты, корнеплоды и сухофрукты.

1. Авокадо

Что есть зимой: ТОП-12 самых полезных продуктов

Трудно найти человека, который бы не слышал о пользе авокадо, но еще труднее найти того, кто это самое авокадо регулярно ест. И зря, ведь в нем рекордное количество полиненасыщенных жирных кислот, которые просто незаменимы для кожи; калия, фосфора и магния – сердечно-сосудистой и нервной системы. Но не обошлось без ложки в этой бочке меда — в одном авокадо 200–250 ккал, практически как в гамбургере из Макдональдс.

2. Брюссельская капуста

Что есть зимой: ТОП-12 самых полезных продуктов

Свежий урожай появляется на прилавках в октябре — ноябре месяце. Витамина С в брюссельской капусте в несколько раз больше, чем в белокочанной, да так много, что она практически не уступает лидеру в этой категории — летней смородине. К тому же, капуста малокалорийна, за что ее любят и лелеют последователи ЗОЖ. Если хотите получить максимум пользы, сведите к минимуму термическую обработку капусты.

3. Гранат

Что есть зимой: ТОП-12 самых полезных продуктов

Спелый и свежий гранат — настоящее удовольствие. К тому же, в отличие от других кулинарных изысков, он невероятно полезен. Укрепляет иммунитет, повышает силы и сопротивляемость организма, препятствует простудным заболеваниям, полезен для кровеносной системы — “заслуги” граната можно перечислять так долго, что мы осмелимся посоветовать вам, как минимум, два-три граната в неделю.

4. Грейпфрут

Что есть зимой: ТОП-12 самых полезных продуктов

Грейпфрут — вкусная и, главное, эффективная профилактика простуды. Горьковатый цитрус по количеству витамина С не уступает апельсину, а это, на секундочку, половина суточной нормы. Ну и главное свойство, за которое так любят грейпфрут спортсмены и последователи ЗОЖ — жиросжигающий эффект. Если хотите похудеть или поддерживаете форму, добавляйте во фруктовые салаты и фреши грейпфрут.

5. Кольраби

Что есть зимой: ТОП-12 самых полезных продуктов

Этот овощ — нечастый гость на кухне, и совершенно зря. Кольраби за глаза называют лимоном с грядки за то, что в ней много витамина С. В кольраби, к тому же, много витаминов и минеральных элементов, но главный ее “козырь” — мочегонный эффект. Салат из кольраби, яблок и моркови убирает отеки и не уступает в этом деле лимфодренажному массажу и прессотерапии — да и, вообще, творит чудеса с фигурой.

6. Красная свекла

Что есть зимой: ТОП-12 самых полезных продуктов

В свекле много клетчатки, которая отвечает за нормальную работу желудочно-кишечного тракта. Этот недорогой овощ, не хуже “заморских” пилюль и примочек, почистит кишечник от “припасов” и освободит печень от жира. Но не забывайте, что красная свекла, как и остальные овощи и фрукты, частично теряет полезные свойства при термической обработке, так что советуем крошить ее в салат свеженькой.

7. Листовая зелень

Что есть зимой: ТОП-12 самых полезных продуктов

Шпинат, петрушка, укроп, руккола, щавель и прочие листовые овощи богаты на витамины А, С, К, группы В, калий, магний и прочие элементы. К счастью, они продаются круглый год (а еще их можно выращивать дома на кухне). “Зимние” не такие вкусные и полезные, как те, что выросли на открытом грунте, но тем не менее. Диетологи советуют добавлять пучок разных листовых овощей свежими в сэндвичи и салаты, подавать к первым и вторым блюдам.

8. Мясо кролика

Что есть зимой: ТОП-12 самых полезных продуктов

Этот диетический продукт лидирует в “зимнем” списке продуктов покупателей, которые заботятся о своем здоровье и красоте. Нежное мясо богато на белок, который усваивается на 100%, оно нежирное и низкокалорийное, его прямо-таки “прописывают” детям, больным и пожилым людям. Последователи ЗОЖ, и вовсе, поют ему оды, варят, запекают и жарят кролика во всевозможных вариациях.

9. Рыба

Наприме, Корюшка Заполярная.

Из-за зимнего дефицита витамина D диетологи советуют всем нам делать ставку на рыбу. Идеально, если на вашем столе два-три раза в неделю будут блюда из форели, лосося, кеты, семги, горбуши, но и тунец, скумбрия, сардина, хек не будут лишними. Если говорить о пользе для организма, то, конечно, речь идет не о соленой или копченой рыбе, где плюс будет умножен на минус, а о рыбе на пару, в духовке или на гриле.

10. Сухофрукты

Что есть зимой: ТОП-12 самых полезных продуктов

Сухофрукты появились в те времена, когда зимой было днем с огнем не сыскать свежие фрукты. Дефицит остался в прошлом, а вот сухофрукты на прилавках остались ввиду того, что они оказались на удивление полезными. Курага, финики, инжир, чернослив, изюм, урюк и другие сухофрукты — это просто концентрат витаминов и микроэлементов. Но злоупотреблять ими не стоит, так как сухофрукты довольно калорийны.

11. Фейхоа

Что есть зимой: ТОП-12 самых полезных продуктов

Несмотря на то, что практически все продвинутые городские бабушки освоили приготовление варенья из фейхоа, этот продукт остается диковинкой. И зря, ведь он вкусный и полезный. Фрукт поспевает в ноябре, а это значит, что на прилавках зимой он будет самым свежим и вкусным. Фейхоа едят свежим, его добавляют в смузи, фруктовые салаты и выпечку, подают с мороженым к блинчикам, в общем, полное раздолье.

12. Хурма

Что есть зимой: ТОП-12 самых полезных продуктов

В хурме в два раза больше клетчатки, чем в яблоках. Ее советуют всем, кто хочет, чтобы его желудочно-кишечный тракт работал, как часы. При регулярном приеме в пищу хурмы вы выведете из организма токсины и нормализуете микрофлору, постройнеете и посвежеете. А еще в хурме много магния, калия и кальция, которые нужны для нормальной работы сердца; марганца, меди и железа – кровеносной системы.

Читайте также

10 золотых правил зимнего питания

Источник

В холодные месяцы организм ослаблен и подвержен инфекциям. Какие продукты полезны для поддержания иммунной системы и обмена веществ?

Продукты зимой нужно подобрать так, чтобы обеспечить организм необходимыми питательными веществами, поддержать иммунную систему и теплообмен. Выбирать наиболее полезные продукты зимой нужно исходя из потребностей организма в жирах, белках, углеводах, витаминах, микроэлементах в холодный период года.

Зимой обмен веществ меняется, ослабевает иммунная система, выработка некоторых гормонов замедляется. Например, из-за недостатка света гораздо меньше выделяется мелатонина, отвечающего за настроение и сон.

Правильно выстроенный рацион включает все необходимые организму питательные вещества – жиры, белки, углеводы, а также витамины и минералы.

Продукты зимой: значение жиров

Зимой организму нужно поддерживать иммунитет, обеспечивать теплообмен, не допустить обезвоживания клеток. Поэтому ему требуется больше энергии и, соответственно, больше калорий. Жиры – главный источник энергии. Они необходимы организму для адекватного теплообмена, являются структурными компонентами клеток, нужны для усвоения жирорастворимых витаминов, ряда минеральных веществ. Чтобы обеспечить необходимое количество жиров зимой рекомендуется употреблять в сутки не меньше 30 г жиров. Из них 1/3 – животные жиры, которые можно получать из молочных продуктов (сыр, сметана, сливки, масло), жирных сортов мяса, сала, яиц. Растительные жиры содержатся в маслах: подсолнечном, соевом, кукурузном, оливковом и т.д.

Продукты зимой: значение белков

Белок – строительный материал для элементов иммунной, эндокринной и других систем. Поэтому значение белков сложно переоценить. При недостатке белка в зимнее время организм человека ослабевает и не может защитить себя от инфекции.

Белки, также как и жиры, бывают растительного и животного происхождения. Белками богаты соя, бобовые, сыр, яйца, творог, мясо, рыба, орехи, зерновые. Человеку зимой требуется приблизительно 70–100 г в день. Эта цифра меняется в зависимости от состояния здоровья, возраста, пола и вида трудовой деятельности.

Продукты зимой: значение витаминов

Продукты зимой

Без витаминов зимой никак не обойтись. Витамины – основа крепкого иммунитета. Большинство из них являются ферментами или их предшественниками, которые необходимы для обмена веществ.

Летом и осенью мы употребляем большое количество свежих овощей, фруктов и ягод, поэтому потребность организма в витаминах полностью удовлетворена. Зимой в рационе преобладают мясо и крупы, а употребление овощей, фруктов ограничено, да и те уже не так богаты витаминами.

Для поступления в организм витаминов зимой старайтесь съедать каждый день по пять разных фруктов и овощей: в блюдах или в сыром виде. Можно запастись на зиму замороженными ягодами, фруктами и овощами. Они не так вкусны, как летом, но сохраняют много витаминов. Предпочтение следует отдавать ягодам и фруктам, в которых много витамина С: смородина, облепиха, калина, клюква, шиповник и другие.

Также много витаминов и минералов сохраняется в сухофруктах. Употребляйте курагу, чернослив, изюм, груши, яблоки. Если смешать их с медом и орехами, организм получит необходимый набор питательных веществ.

Самые полезные фрукты зимой – цитрусовые, поскольку в них долго сохраняется витамин С.

Зимой кожа страдает от ветра и мороза, в результате выглядит непривлекательно. Чтобы поддерживать здоровое состояние кожи нужны витамины А и Е. Витамина А много в моркови, однако для его усвоения необходимы жиры. Именно поэтому рекомендуется готовить морковь со сливками, сметаной или растительным маслом. Витамин Е содержится в нерафинированных растительных маслах. В день достаточно двух ложек любого масла.

Витамин D вырабатывается в организме под действием солнечного света. Поскольку зимой света очень мало, вероятно возникновение дефицита витамина D. Старайтесь чаще бывать на улице в те часы, когда ярко светит солнце. Солнечные лучи должны попадать на открытую кожу (лицо, шея, кисти рук). Употребляйте жирную морскую рыбу, печень трески, молочные продукты, яйца.

Продукты зимой: значение минералов

Минералы зимой необходимы не меньше, чем другие вещества. Чтобы быть сильными, красивыми и здоровыми, употребляйте больше продуктов с богатым минеральным составом. Например, сухофрукты, орехи, зеленые листовые овощи, оливки, разные виды капусты, семечки – кунжутные, тыквенные, подсолнечные.

Средняя потребность взрослого человека в минералах, а также полезные продукты, употребление которых поможет поддерживать их баланс, представлены в таблице:

Минеральное вещество

Суточная потребность, мг

Полезные продукты

Железо

10–18

мясо, птица, субпродукты, печень, рыба,
морепродукты, яйца, бобовые, шпинат, брокколи, цветная капуста, петрушка,
артишок, патока, орехи и семена 

Калий

2500–5000

курага, фасоль, горох, морская капуста, изюм,
орехи, чечевица, картофель

Йодиды

0,1–0,2

морепродукты (морская капуста, икра, мясо
трески, тунец, креветки, кальмары), хурма, черная смородина, огурцы, картофель,
чеснок

Кальций

800–1000

молоко, йогурт, сыр, рыбные консервы, содержащие
мягкие кости, петрушка, листовая капуста, шпинат, кунжут, мак, соя

Магний

300–500

крупы, хлеб из цельнозерновой муки, какао, яйца, кешью

Кобальт

0,1–0,2

печень, почки, молоко, йогурт, яйца, отруби,
гречка, кукуруза, чай, какао

Марганец

8–10

клюква, чай, мука пшеничная, шпинат, орехи,
бобовые, сухофрукты, какао, овсяные хлопья, перец

Молибден

0,5

печень, чечевица, фасоль, горох, овсянка, гречка,
пшеница, кукуруза, рис

Медь

2

печень, арахис, фундук, горох, морепродукты,
макаронные изделия, чечевица, рис, орехи, овсянка

Натрий

4000–6000

поваренная соль, рыба, морепродукты, яйца,
бобовые

Фосфор

1000–1500

бобовые, кукуруза, дрожжи, сыр, отруби,
молокопродукты, желток, рыба, сухофрукты, орехи, семена

Селен

0,5

мясо, птица, субпродукты, зерновые,
морепродукты, хлеб, чеснок, грибы

Фториды

0,5–1

морепродукты, чай, картофель, яблоки, грейпфрут,
овсянка, рис, гречка

Хлориды

5000–7000

поваренная соль, молочные продукты, сыр, хлеб,
мясные субпродукты

Хром

0,2–0,25

помидоры, зеленый лук, картофель, брокколи, редис,виноград, сливы, злаки, черный перец, бобовые,
печень, сыр, рыба, морепродукты, домашняя птица, говядина

Цинк

10–15

дрожжи, тыквенные семечки, говядина, какао-порошок,
желток, грецкие орехи, кунжут, арахис, семечки подсолнуха, кокос, фасоль,
субпродукты

Теги:

полезные продукты,
витамины,
продукты зимой,
иммунная система,
значение белков,
обмен веществ,
теплообмен,

Читайте нас в социальных сетях

Подпишитесь на обновления

Источник

(Фото: pixabay.com)

В зимний период питание меняется: мы начинаем употреблять меньше фруктов и зелени, ведь то, что продается в магазинах, по качеству чаще хуже «летних» даров природы, а стоит довольно дорого. Поэтому очень многие переходят на более сытную и недорогую пищу: каши, макароны, закатки. Существует мнение, что наши предки выжили только благодаря такому питанию, и наш организм адаптирован к ней.

Но думать так ошибочно. Во-первых, зимой тем более нельзя отказываться от овощей и фруктов, поскольку источников витаминов и микроэлементов и так недостаточно. Во-вторых, варенья и маринады, которые употребляли наши предки, значительно отличались от современных – они были более полезны.

Потому так важно знать, каким должно быть питание в холодное время года, чтобы мы и лишних килограмм не набрали, и при этом получали полезные вещества.

Стоит ли употреблять варенье?

Многие привыкли зимой налегать на сладкое, особенно на варенье собственного приготовления.

Но варенья в таком виде, как мы привыкли видеть сегодня, появилось только в середине 19 века, когда стоимость сахара значительно снизилась и он стал доступным продуктом. До этого десерт делали на основе натуральных фруктов, получаемый продукт был больше похож на пастилу.

Вкус был иной, но сладость была на порядок полезнее: помогает нормализовать пищеварительные процессы, снижает уровень «вредного» холестерина, защищает от многих других заболеваний.

Если же хотите именно варенья, то делать его лучше на меду, а не на сахаре.

Соленья, приготовленные «под гнетом»

Соленья и моченья раньше готовили немного иначе: под гнетом, то есть открытым способом. Несмотря на разные названия, данный процесс напоминал молочнокислую ферментацию.

Соленья можно готовить из самых различных овощей: огурцы, томаты, капуста, тыква (Фото: Pixabay.com)

И такие продукты значительно полезнее современных закаток (намного меньше соли, зато есть полезные для иммунитета пробиотики). Да, по количеству витаминов и микроэлементов соленья не могут конкурировать со свежими овощами и фруктами, но зимой они помогут восполнить нехватку витаминов. Также в их составе есть нутриенты, антиоксиданты и другие вещества, которые так нужны для здоровья.

Обязательное правило «500 грамм»

ВОЗ утверждает: в день, особенно зимой, человек должен употреблять не меньше 0,5 кг фруктов и овощей ежедневно. Почему-то многие считают, что это очень много, но на самом деле, соблюдать эту норму достаточно просто.

Сами посчитайте: один мандарин в среднем весит около 50-100 г, апельсин – до 200 г, хорошо хотя бы раз в день есть овощной салат, делать овощные гарниры к мясу, супы, а также добавлять вместо привычной приправы обычную зелень.

Правда, нужно правильно выбирать продукты. К примеру, можно употреблять не только свежие плоды, но и замороженные. Также полезны натуральные пюре из фруктов и овощей, консервированные бобы.

Старайтесь покупать сезонные продукты: мандарины, яблоки, ананас (Фото: Pixabay.com)

В небольшом количество можно употреблять мочения и соления, сделанные под гнетом. Сильно ими увлекаться не стоит, поскольку в составе есть соль.

Употреблять ли больше жирного зимой?

Очень многие уверены, что зимой нужно больше употреблять жирные блюда, поскольку они помогут согреться при минусовой температуре. При этом сливочное масло, сало и другие жирные продукты вредны и для нашей фигуры, и для сосудов.

Врачи подтверждают – жиры и правда помогут согреться. Но эффективны не только животные, но и растительные жиры.

Можно пользоваться растительными маслами: достаточно просто добавлять их к салатам или заправлять готовые блюла. Хорошо помогает морская рыба, морепродукты и даже морские водоросли. Причем последние богаты и на йод, который также нужен нашему организму: ускоряет метаболизм, улучшает работу щитовидной железы.

Какой продукт можно назвать главным в холодное время года?

Врачи говорят, что зимой обязательно в рационе должна быть печень трески. Объяснить это довольно просто:

  • большое количество омега-3 кислот в составе, которые снижают риск появления холестериновых бляшек (это очень важно зимой, когда наше питание становится более калорийным и жирным);
  • большое количество витамина Д, ведь зимой его синтез практически останавливается, а солнечного света недостаточно.

Вместо печени трески можете употреблять рыбий жир в капсулах или в виде сиропа (Фото: Pixabay.com)

Потому желательно, чтобы в доме всегда была пара баночек печени трески. И экономить на этом продукте нежелательно – лучше выбирать продукт качественный и дорогой, но от надежного производителя.

Источник

Байки про интенсивный набор веса в холодное время года на самом деле достаточно правдивы! И дело даже не в ударной дозе новогодних салатов. Узнай, как оставаться в форме в пору застолий и дефицита витаминов.

Shutterstock

Зима при нашем климате – время непростое. Нехватка свежих овощей и фруктов, дефицит солнечного света, быстрый темп жизни и долгие новогодние праздники так или иначе сказываются на состоянии организма. В таких условиях очень важно уделять внимание своему питанию, составить сбалансированный рацион с заботой о своём здоровье. Не секрет, что именно с наступлением холодов организм начинает запасаться подкожным жиром, чтобы сохранить тепло. Кроме того, ежедневный расход калорий становится меньше, пешие прогулки сокращаются вдвое, а корпоративы и выходные дни усугубляют ситуацию.

Многие девушки садятся на диету перед праздниками, чтобы влезть в то самое платье, и ограничивают себя в еде после, чтобы сбросить последствия новогодних пиршеств. Тем не менее диета диете – рознь, ведь жёсткие пищевые установки могут навредить организму ещё больше, чем злоупотребление оливье с майонезом.

Давай разбираться, как нужно питаться в зимний период, чтобы сохранить красоту, здоровье и позаботиться о стройности фигуры.

Что есть зимой, чтобы оставаться в форме

В первую очередь важно понимать, что своим здоровьем необходимо заниматься, а не пускать проблемы на самотёк. И если ты заметила какие-то тревожные изменения в самочувствии, лучше незамедлительно обратиться к врачу. Регулярная сдача анализов и подбор индивидуальной системы питания обязательны, если ты всерьёз занимаешься спортом или придерживаешься строгой диеты для похудения.

В остальных случаях можно придерживаться правил здорового питания и взять за основу принципы, которые помогут оставаться в тонусе до, во время и после новогодних каникул.

Итак, вот несколько основных правил здорового питания, которыми не стоит пренебрегать в зимнее время года:

  • Не забывай пить чистую воду. В зимнее время года чувство жажды появляется гораздо реже, чем летом, но пить 1,5 – 2 литра негазированной воды в день – норма, которая является залогом здорового метаболизма. Начинай утро со стакана тёплой воды с долькой лимона и слайсом свежего имбиря. В течение дня выпивай по стакану воды каждый час, ставь напоминания на телефоне или скачай специальное приложение, чтобы не забывать пить.
  • Замени быстрые углеводы медленными: вместо сладостей употребляй в пищу фрукты, сухофрукты, используй в качестве подсластителей мёд, кленовый сироп, стевию. Зимой хочется есть больше и чаще, чем летом, поскольку организм тратит большее количество энергии на обогрев тела. Крупы, твёрдые сорта макарон и отруби – полноценный источник энергии. Идеальный вариант зимнего завтрака: овсянка на воде с фруктами и орехами или гречневая каша с яйцом пашот, долькой авокадо и кусочком лосося.
  • Откажись от консервантов и сахара: готовая пища, полуфабрикаты, сладкая газировка – та пища, которая не только провоцирует быстрый набор веса, но и в целом негативно сказывается на состоянии здоровья. Запекай овощи в духовке с добавлением специй, налегай на бобовые, свежую зелень, орехи, чтобы продлить ощущение сытости и напитать организм недостающими микроэлементами.

  • Омега-3 – основа женской красоты и здоровья. Именно правильные (ненасыщенные жиры) необходимы для нормального функционирования репродуктивной системы и внешнего состояния кожи, волос и ногтей. Налегай на лосось, речную рыбу, морепродукты, орехи, миндаль и оливковое масло.
  • Свежие овощи и зелень – источник клетчатки, которая необходима для правильной работы желудочно-кишечного тракта, Кроме того, зелень даёт ощущение сытости без избытка калорий. А сельдерей и капуста – главные враги лишних кг, поэтому свежий салат на ужин с каплей оливкового или льняного масло не только не навредит организму, но и принесёт пользу.
  • Твоим мышцам необходим белок, даже если ты не частый гость спортивного зала. Главные источники протеина – нежирные сорта мяса, рыбы, куриные и перепелиные яйца, творог до 5%, кефир, натуральные йогурты без подсластителей, бобовые, твёрдые сорта сыра и, конечно же, орехи. Старайся перекусывать миндальными ядрышками, а вечером употреблять в пищу белок + клетчатку. Оптимальный вариант ужина выглядит так: 250 г белка (запечённая рыба) + клетчатка (зелёный салат).

Какие фрукты и овощи есть зимой

Как питаться зимой, чтобы восполнить нехватку витаминов? Обрати внимание на то, что едят жители северных стран кроме импортных овощей и фруктов. Во‑первых, летние припасы, во‑вторых, замороженные ягоды. Голубика, брусника, морошка, клюква содержат огромное количество полезнейших витаминов и микроэлементов. Покупай замороженные ягоды, их можно добавлять в каши, запеканки, фруктовые салаты и смузи.

  • Овощи и фрукты, которые можно и нужно есть зимой, обычно называют сезонными. В первую очередь к ним относятся цитрусовые: мандарины, апельсины, грейпфруты, лимоны.
  • Одним из наиболее полезных фруктов холодного времени года считается гранат. Сюда же можно отнести киви, бананы и поздние яблоки.
  • Не забывай и про сухофрукты: курага, сушёный инжир, финики и чернослив могут стать здоровыми перекусами между приёмами пищи.
  • Отдавай предпочтение таким овощам, как репа, тыква, свёкла, сельдерей, капуста, листовой салат. Зимой, кстати, намного проще найти более спелые авокадо, чем летом. То же самое касается нута, проростки фасоли, пшеницы, зелёную спаржу.
  • Для приготовления супов можно использовать замороженные овощные смеси: брокколи, брюссельскую капусту, фасоль.

Что нужно есть зимой, чтобы укрепить иммунитет?

Конечно же, имбирь! Тонкие ломтики имбиря можно не только добавлять в воду или чай, но и использовать в качестве вкусовой приправы для салатов, крем-супов, блюд из запечённых овощей, мяса и рыбы.

Не забывай и про специи: чёрный перец, гвоздика, чеснок, молотый мускатный орех прекрасно дополнят зимние блюда.

Источник