Какие продукты идут в винегрете
Салат винегрет сочетает в себе все традиции русской кулинарии — обилие варёных овощей, яркая кислинка от соленых огурцов или квашенной капусты, сытная заправка из растительного масла. Но немногие знают, что блюдо имеет совсем не русское происхождение. И немногие знают, как правильно и вкусно приготовить салат, чтобы порадовать всю семью.
Краткая история винегрета
Конкретной страны-родительницы винегрета установить так и не удалось, предположительно салат происходит из Швеции или Германии. Ещё в XIX веке в Английской поваренной книге упоминается рецепт шведского салата. Основные составляющие — вареные овощи и сельдь.
Но это факт не объясняет происхождение названия. Ранее обязательной составляющей салата была заправка из уксуса. Один из французских поваров, заметив, как к блюду из отварных овощей добавляют специфическую заправку, воскликнул: «Vinaigre?». Исковерканный вариант слова быстро прицепился к известному салату. На деле же, в переводе с французского русский салат означает просто «уксус».
Существует другая, довольно забавная история салата винегрет. Когда Екатерине II дали испробовать диковинный салат из варёных овощей, царица тут же отставила тарелку со словами: «Фи! Не никто». Действительно, приготовленные овощи российской короне подавали только в горячем виде. Но, несмотря на это, блюдо прижилось в России и с тех пор зовётся винегретом.
Сколько варить свеклу для салата
Первое, с чего начинается вкусный винегрет — правильно сваренные овощи. По поводу картофеля и моркови редко возникают вопросы, но варить свеклу стоит по особой методике, придерживаясь следующих советов:
- не стоит переваривать овощ, достаточно получаса после закипания воды, но крупную свеклу потребуется варить не менее часа;
- не солить воду, лучше добавить чайную ложку лимонного сока — овощ будет иметь более насыщенный цвет;
- не следует разрезать свеклу, отрезать хвостик, достаточно просто его промыть, чтобы сохранились все полезные вещества;
- варить морковь и картофель не следует в одной кастрюле со свеклой — продукты могут приобрести розовый оттенок и слегка изменить свой вкус;
- упростить варку можно с помощью мультиварки, предпочитаемый режим — «Варка» или «Суп».
Классический рецепт
Винегрет, как истинное русское блюдо (которым оно не является), готовится быстро и просто, но насыщает на весь день. Единственный минус — хранится недолго, поэтому рекомендуется сразу же съесть всю приготовленную порцию.
Для классического винегрета потребуются такие ингредиенты:
- горошек (консервированный) — ½ банки;
- столовый уксус — 1 ч. л.;
- картофель (средний) — 5 шт.;
- лук — 1 шт.;
- маринованные огурцы — 3 шт.;
- свекла (средняя) — 3 шт.;
- подсолнечное масло — 6 ст. л.;
- соль и приправы — по вкусу.
Инструкция для приготовления винегрета:
- В течение 20-30 минут отварить свеклу и картофель. Делать это в разных ёмкостях.
- Овощи нарезать мелким кубиком.
- Лук порубить тонкой соломкой.
- Огурцы порезать либо полукольцами, либо некрупной соломкой.
- Отправит зелёный горошек в глубокую миску, туда же овощи. Перемешать легкими движениями.
- Из специй, масла и уксуса сделать заправку, полить салат. Украсить зеленью — веточками или рубленной.
Как приготовить с квашеной капустой
Один из любимейших рецептов всего населения. Квашенная капуста даёт приятную кислинку и остроту, поэтому уксус в составе необязателен.
Важно съесть приготовленную порцию в течение суток, иначе салат будет непригодным для употребления.
Взять следующие продукты:
- квашенная капуста — 200 г;
- морковь — 2 шт.;
- соль — 1-2 щепотки;
- свекла — 2 шт.;
- растительное масло — 2 ст. л.;
- картофель — 3 шт.;
- маринованные огурцы — 2 шт.;
- лук — 1 шт.;
- перец и другие специи — по вкусу.
Приготовить винегрет с квашенной капустой можно по такой методике:
1. Проварить овощи. Нарезать мелко, предпочтительно кубиками, но с формой можно экспериментировать.
2. Лук нашинковать полукольцами. Не обрабатывать термически.
3. Огурцы также мелко порезать.
4. Соединить в глубокой миске все ингредиенты, перемешать, полить растительным маслом, добавить любимых специй.
Несмотря на то, что отклонения от классического рецепта редко приветствуются, можно попробовать обработать продукты по-другому: запечь в духовке или приговорить на пару.
Вариант с солеными огурцами
Соленые огурцы становятся своеобразным аналогом квашенной капусты — они добавляют яркую кислинку, блюдо не нуждается в уксусной заправке. Разные оттенки вкуса салат приобретает благодаря разной методике засола, поэтому у каждой хозяйки получится уникальный винегрет.
Подготовить следующий набор продуктов:
· морковь (крупная) — 1 шт.;
· уксус — 50 мл;
· соленые огурцы — 2 шт.;
· свекла — 1 шт.;
· картофель — 2 шт.;
· растительное масло — 2 ст. л.;
· соль — по вкусу;
· лук — 1 шт.
Пошаговый рецепт этой вариации винегрета:
1. Картофель, свеклу и морковь отправить в кипяток, проварить около получаса. Все овощи почистить, мелко нарезать.
2. Лук избавить от шкурки, порубить соломкой.
3. Огурцы нашинковать тонкими ломтиками или кружочками.
4. Из уксуса, растительного масла и специй сделать заправку.
5. Овощи выложить в миску, полить приготовленной заправкой, быстрыми и легкими движениями перемешать.
6. Украсить по желанию, подавать к столу.
Эта вариация салата также недолговечна, поэтому рекомендуется либо бытсро съедать всю порцию, либо не добавлять заправку и огурцы — овощи простоят на 3-4 дня дольше.
Винегрет с фасолью
Ещё один крайне полюбившийся рецепт. Очень сытный, но в то же время лёгкий. Если есть желание сделать вкус менее насыщенным, можно убрать из состава маринованные огурцы и заправить только растительным маслом.
Чтобы сделать вкусный винегрет, понадобятся такие ингредиенты:
· отварная морковь — 1 шт.;
· уксус — 1 ч. л.;
· репчатый лук — ½ шт.;
· консервированная фасоль — 1 банка;
· подсолнечное масло — 2 ст. л.;
· отварная свекла — 2 шт.;
· маринованные огурцы — 4 шт.;
· соль и приправы — по вкусу;
· зеленый горошек — ½ банки.
Для создания винегрета с фасолью следовать инструкции:
1. Мелкими кубиками порезать картофель. Аналогичное действие проделать со свеклой.
2. Морковь нашинковать аккуратной соломкой или также кубиками.
3. Огурцы разрезать пополам и порезать полукругами небольшой толщины.
4. Лук очистить, разделить пополам. Нашинковать тонкими полукольцами.
5. Высыпать измельчённые овощи в глубокую ёмкость.
6. С горошек слить воду, отправить половину банки к овощам, то же проделать с фасолью.
7. Перемешать содержимое миски, полить маслом, уксусом, добавить по вкусу приправы.
Считается, что наилучшим образом дополнит вкус салата сушёная зелень: петрушка, эстрагон, укроп, кервель. Можно добавить небольшое количество горчицы.
Готовим с яблоками
Более оригинальный рецепт, которым довольно часто пользуются хозяйки — винегрет с яблоками. Фрукт лучше выбрать из кислых сортов, но интересный сладкий оттенок также может прийтись по вкусу любителям специфической кулинарии.
Потребуются такие составляющие:
- квашенная капуста — 150 г;
- свекла — 2 шт.;
- масло подсолнечное — 2 ст. л.;
- яблоко — 2 шт.;
- соленый огурец — 2 шт.;
- уксус — 1 ч. л.;
- морковь — 2 шт.;
- горошек (консервированный) — 1 банка.
Методика приготовления:
1. Измельчить все овощи в виде мелких кубиков, предварительно отварив и очистив.
2. С горошка слить воду.
3. Капусту можно немного отжать.
4. Яблоки очистить, избавить от сердцевины, также порезать кубиками.
5. Отправить все продукты в миску, перемешать. Полить уксусом, смешанным с маслом и специями.
Время хранения, не заправленного блюда
Винегрет — крайне скоропортящиеся блюдо. Основная причина — кислые продукты в составе. Уже через сутки салат с квашенной капустой и солёными огурцами в составе нельзя употреблять в пищу. При этом очень часто кажется, что никаких признаков непригодности нет, но такое блюдо оказывать очень агрессивное воздействие на желудок.
Наилучший способ добиться длительного хранения — разделить ингредиенты. Вареные овощи, заправленные только маслом, будут храниться в холодильнике 4-5 дней. Добавление уксуса уже сокращается время хранения на 2-3 дня, а квашенные или соленые овощи, как уже говорилось, испортят салат через сутки.
Винегрет — очень простой, но вкусный салат. При это не обязательно придерживаться описанных рецептов, можно дополнять другими овощами и экспериментировать с заправкой.
Источник
14.03.2019 Пьер Ганьер Кулинария
Салат «Винегрет» появился после того, как в Европу из Америки был завезен картофель. История утверждает, что именно этот овощ спас Францию 18 века от голодной смерти. Раньше этот корнеплод считали ядовитым и боялись употреблять в пищу, но позже разобрались и повсеместно полюбили. Автор знаменитого и любимого многими салата остался неизвестным, однако смесь основных овощей, произрастающих в нашей стране, говорит о том, что он придуман в России.
Название блюда имеет французские корни. Слово «винигар» в переводе означает «кислота, уксус». Французы, приехавшие в нашу страну, попробовали овощной салат с кислинкой и сразу же придумали ему название. Позже слово приобрело местное звучание и превратилось в «винегрет».
Со временем начальный вариант салата менялся, кулинары придумывали все новые и новые ингредиенты. В статье рассмотрим, что класть в винегрет, как отваривать и нарезать овощи, откроем секреты красивого цвета салата. Также расскажем, чем можно дополнить блюдо, какие интересные рецепты придуманы опытными поварами.
Классический винегрет
Что кладут в общепринятый во всех рецептах еще с советских времен салат, рассмотрим подробнее дальше в статье.
Приготовьте такие продукты:
- 3-4 картофеля среднего размера.
- 1 морковь.
- 1 свекла.
- 200 грамм квашеной капусты (можно заменить ее 2 солеными огурцами).
- 1 луковица.
- 50 грамм рафинированного подсолнечного масла.
- Щепотка соли.
- Такое же количество черного перца.
- Уксус столовый 3% – 1 ст. л.
- Сахар-песок – половина чайной ложки.
Как выбирать продукты
Что кладут в классический винегрет, вы уже знаете, дальше рассмотрим, как выбирать подходящие продукты, чтобы салат получился вкусным.
Картофель подбирайте приблизительно одного размера, чтобы все овощи сварились одновременно. Смотрите внимательно, чтобы на корнеплодах не было зеленых участков, там содержится опасный для здоровья соланин. Картофель берите знакомого сорта, он должен быть вкусным, но твердым, не разваливаться при очистке и нарезании.
Морковь должна быть сочной и сладкой. Подойдет сорт «Каротель». Размер лучше брать средний. Если требуется большая порция салата, то лучше отварить несколько небольших корнеплодов, чем одну крупную.
Свеклу также выбирайте среднего размера. Вкусная и сладкая свекла имеет цилиндрическую форму. Так как данный овощ долго варится, то позаботьтесь о его приготовлении заранее. Среднее время варки свеклы – 1,5 часа, в зависимости от размера. От данного корнеплода зависит качество салата и его вкусовые данные, поэтому отнеситесь к выбору продукта особенно внимательно. Свекла должна быть темного цвета, однородной и твердой на ощупь. Можно сырой овощ попробовать на сладость, отрезав кусочек на рынке.
Капуста не должна быть слишком кислой, в салат лучше использовать вариант свежей засолки. Если вы используете квашеные огурцы, то перед нарезанием в салат обязательно промойте их под сточной водой, чтобы смыть лишнюю кислоту.
Репчатый лук берут сладких сортов, без излишней горечи. Лучше взять фиолетовый, но подойдет и репчатый. Часто хозяйки в винегрет ложат лук зеленый, молодой. Он добавит свежести и яркости салату.
Растительное масло в винегрет лучше всего использовать рафинированное, без специфического запаха, чтобы не заглушить аромат самих овощей. Кроме подсолнечного масла можно использовать кукурузное или оливковое.
Готовим салат
Почти все, что кладут в винегрет по классическому рецепту, нужно заранее отварить. Это касается сырых овощей — моркови, картофеля и свеклы. Их тщательно отмывают от остатков земли, используя щетку, а затем выкладывают в кастрюлю, заливают достаточным количеством воды и ставят на огонь. После закипания убавляют газ и варят до готовности. Для картофеля и моркови достаточно провариться 10-15 минут, в зависимости от сорта.
Свеклу желательно отваривать в отдельной емкости, так как она готовится дольше остальных продуктов. После приготовления овощи должны остыть, только потом с них снимают кожицу и нарезают мелкими кубиками. Старайтесь, чтобы они были одинакового размера, тогда салат будет выглядеть эстетично.
Когда овощи нарезаны и засыпаны в салатник, приходит черед остальным продуктам, что кладут в винегрет по классическому рецепту. Репчатый лук очистите от шелухи, вымойте и мелко нарежьте. Можно его заменить свежим зеленым луком.
Кислую капусту отожмите над умывальником в ладонях, чтобы избавиться от лишней жидкости. Затем нарежьте ее на более мелкие сегменты, например, на части размером 3-4 см. Если вместо капусты в винегрет ложат огурцы, то перед нарезанием промывают их под водой, чтобы смыть лишнюю кислоту. Только потом режут их на кубики такого же размера, как и остальные овощи. При использовании маринованных овощей уксус можно в салат не добавлять, так как его в избытке в самих огурцах.
Когда все ингредиенты винегрета нарезаны, заправьте салат растительным маслом, всыпьте соль, черный перец, сахар и перемешайте. При подаче сверху можно уложить веточку петрушки. Это украсит блюдо и придаст ему контрастные нотки.
Вариант с бобовыми
Что класть в винегрет по описанному выше классическому рецепту, вы уже знаете, однако, многие хозяйки добавляют в любимый салат еще и бобовые. Вкусно получается и с фасолью, и с консервированным зеленым горошком.
Фасоль можно использовать также консервированную, только выбирайте вариант в собственном соку, без каких-либо добавок. Многие готовят ее самостоятельно. Для этого рекомендуется с вечера фасоль промыть и залить холодной водой, чтобы покрыло на два пальца выше уровня бобовых. За ночь фасоль хорошо разбухнет и быстрее сварится. Готовность проверяют, пробуя на вкус (должна быть мягкой, но не рассыпаться) или осматривая визуально. Готовая фасоль оседает на дно кастрюли и увеличивается в размере. Пленка должна стать полностью прозрачной и мягкой.
При использовании второго продукта вскройте консервную банку и слейте всю жидкость в мойку через сито. В винегрет кладут горошек качественный и молодой. Он более мелкий и имеет яркий цвет, без желтизны.
Салат с бобовыми получается более насыщенным и калорийным. Таким образом можно насытится даже вегетарианцам или во время поста.
Салат с сельдью
Винегрет — это уникальный салат, в который можно добавлять любые продукты. Вспомните всеми любимую сельдь под шубой, ведь все ингредиенты довольно похожи на описанный салат. Почему бы не добавить такую вкусную рыбу и в винегрет. Что класть кроме рыбы, рассмотрим дальше. На 150 грамм филе сельди возьмите:
- морковь — 1-2 штуки (в зависимости от размера) ;
- картофель — 3 шт.;
- свекла — 1 крупная или 2 мелкие;
- соленые огурцы — 2 или 3 шт.
Овощи можно привычным способом отварить или запечь в духовке. Для этого все корнеплоды тщательно вымойте под сточной водой от остатков земли, обсушите бумажной салфеткой, а затем каждый овощ отдельно заверните в фольгу. Разогрейте заранее духовку до 180° и выпекайте до готовности приблизительно 40 минут. Потом раскройте фольгу и оставьте овощи на свежем воздухе до полного остывания.
Дальше все готовится привычным способом: очищают кожицу и мелко нарезают кубиками. В винегрет кладут соленые огурцы, предварительно очищенные от семян.
Сельдь очистите от внутренностей и верхней пленки, вымойте под водой и пинцетом выберите все кости, чтобы они не попадались в салате. Потом нарезают рыбу мелкими кубиками, как и остальные продукты.
Заправка к салату
Особый вкус салату придает горчичный соус. Делают его из таких продуктов: на 2 куриных желтка берут по 2 ст. л. сахара, горчицы, сухого белого вина, уксуса 3%; мясного бульона и растительного рафинированного масла, а также щепотка соли и черного перца.
Все составляющие горчичного соуса выкладывают в отдельную кастрюлю и ставят на медленный огонь. Постоянно помешивая, доводят до загустения. Однако смотрите, чтобы смесь не закипела. Только появляются первые пузырьки, сразу снимайте с огня и некоторое время еще продолжайте помешивать. Соль и перец добавляют уже после выключения огня.
Если винегрет готовится во время поста, то в соус просто не добавляют мясной бульон и яйца.
Винегрет с грибами
Иногда для такого салата используют маринованные грибы, например, опята. Что класть в винегрет, описано дальше:
- 2 шт. свеклы;
- 200 грамм консервированных грибов;
- 1 луковица;
- 3 картофелины;
- для заправки — 1 ст. л. растительного масла и 1 ч. л. винного уксуса, соль и перец по вкусу.
Лучше всего консервированные опята брать в магазинах, чтобы не попались червивые или плохо очищенные грибы. Для салата выбирайте мелкие опята, чтобы не нужно было их нарезать на отдельные части.
Обычно в винегрет кладут морковь, но в этом рецепте ее нет. Поэтому отваривают только свеклу и картофель. После остывания их очищают и мелко нарезают. Лук освобождают от шелухи, моют под сточной водой и также измельчают. Грибы из банки вынимайте ложкой с отверстиями, чтобы маринад стек и не попал в салат. Если грибы слишком пропитаны уксусом, то в салат его можно уже не добавлять. В конце все измельченные продукты залейте маслом, посолите, поперчите и смешайте.
Салат с кедровыми орехами и свежим огурцом
Винегрет, приготовленный по данному оригинальному рецепту, удивит всех гостей необычным вкусовым сочетанием. Для его приготовления понадобятся такие ингредиенты:
- 3 среднего размера картошки;
- 2 свеклы;
- репчатый лук — 1 штука;
- столько же моркови;
- горсть очищенных кедровых орехов;
- 1 огурец;
- черные маслины без косточек — половина консервной банки;
- соль и перец — по щепотке;
- рафинированное подсолнечное масло.
Как готовить салат
Прежде всего, необходимо отварить овощи. При желании можно их запечь в духовке. Это сделает их более ароматными, пропитанными не водой, а своим соком. Лук очистите и вымойте перед нарезанием. Маслины нарежьте тонкими колечками, они эффектно будут смотреться в готовом салате. Вместо соленых огурцов для такого варианта винегрета берут свежий. Его нужно просто вымыть и нарезать на желаемые кусочки. Некоторые хозяйки вынимают сочную часть с семенами, оставляя только плотную мякоть, но можно этого не делать.
Когда все смешано в салатнике, посолите и поперчите, заправьте маслом. Особые вкусовые нотки добавят винегрету кедровые орешки, но перед тем, как посыпать ими блюдо сверху, необходимо их обжарить на сковороде. Масло лить не нужно, ведь орехи итак имеют его в своем составе. При подсушивании обязательно помешивайте орехи деревянной ложкой, чтобы они не подгорели. При желании в салат можно добавить мелко нарезанной зелени укропа или петрушки.
Мясной салат с копченой куриной грудкой
Очень сытным и вкусным получится винегрет с мясной составляющей. В нашем рецепте ее функцию выполняет копченая куриная грудка. Помимо основных овощей — свеклы (2 шт.), картошки (2 шт.) и моркови (1 шт.), понадобится 1 репчатый лук, полная горсть квашеной капусты, 1 грудка курицы, 2 жмени клюквы.
Заправку делают из растительного масла с добавлением 1 ст. л. дижонской горчицы и такого же количества натурального меда жидкой консистенции.
Для такого винегрета советуют овощи запекать в духовке. После остывания их очищают от кожицы и мелко нарезают одинаковыми кубиками. Грудка курицы продается уже в готовом виде, поэтому останется ее только нарезать мелкими кусочками или соломкой.
Капусту отожмите в ладонях, избавившись от лишнего рассола. Желательно ее нарезать на крупные куски, чтобы салат удобнее было набирать вилкой.
Клюква используется для заправки. Можно брать как свежую ягоду, так и замороженную. На блендере ее измельчите, а потом смешайте с ингредиентами заправки. Не забудьте салат посолить и при желании поперчить. Можно оставить несколько ягод клюквы для украшения готового блюда сверху.
Советы приготовления
Чтобы запеченные в фольге овощи не пристали к противню, его донышко засыпают слоем соли. Для выхода пара после прогрева духовки, в фольге продырявьте несколько отверстий. При разворачивании действуйте аккуратно, чтобы горячий пар не обжег руки.
Чтобы свекла не окрасила остальные овощи своим соком, ее добавляют в винегрет после того, как налито растительное масло. Оно обволакивает все продукты и не дает им изменить цвет.
Вместо уксуса можно использовать сок лимона или немного лимонной кислоты.
Кладут ли в винегрет капусту? Да, но можно вместо квашеной добавить в салат свежую. Предварительно ее разомните пальцами, чтобы листочки стали мягче и выпустили сок. Такой витаминный вариант готовят зимой, когда особо чувствуется их нехватка.
Кислинку могут добавить не только квашеная капуста, соленые огурцы или сок лимона, но и бочковые недозрелые помидоры и даже кислые яблоки, которые часто квасят в одной бочке с капустой.
Некоторые хозяйки используют в винегрете не только отварную или запеченную свеклу. Добавляют натертый на мелкой терке сырой овощ или маринованный из консервной банки.
Особый вкус приобретает салат при добавлении в него красного сладкого перца. Многие добавляют в винегрет не только зеленый лук, но и другие свежие травы, например, укроп, петрушку, эстрагон, сельдерей. Кислоту дают такие ягоды, как клюква или брусника.
Теперь вы знаете, какие овощи кладут в винегрет, чем можно усовершенствовать вкусовые качества любимого салата. Готовьте с удовольствием и радуйте близких новыми блюдами!
Источник: fb.ru
Источник