Какие продукты идут в салат зимний
Приготовил : Kristinka
25.10.2012
Время приготовления:
20 мин
Рецепт приготовления зимнего салата. Салат очень схож с салатом «Оливье», но имеет свои особенности и нюансы.
Описание приготовления:
Салат Зимний очень напоминает то, что в народе называют салатом Оливье. Однако в действительности салат Оливье – это несколько более сложный в приготовлении и требовательный к ингредиентам салат, поэтому свой салат, который мы также традиционно едим на Новый год и другие семейные праздники, я не рискую называть салатом Оливье и называю его Зимним.
Хотя, впрочем, какая разница, как называть – салат Зимний или салат Оливье? Главное – что вкусно 🙂
Удачи в приготовлении!
Как приготовить “Салат “Зимний””
Сперва необходимо подготовить все ингредиенты: яйца сварить вкрутую, картофель – в мундирах, морковь – до готовности.
Картофель нарезаем небольшими кубиками.
Аналогичными кубиками нарезаем морковь.
Выкладываем морковь и картофель в салатницу.
Туда же, в салатницу, добавляем горошек (без жидкости, естественно).
Яйца нарезаем небольшими кубиками и тоже добавляем в салатницу.
Наконец, нарезаем такими же кубиками колбасу, добавляем в салатницу.
Аналогично поступаем с огурцом – нарезаем мелкими кубиками и отправляем в салатницу.
По вкусу добавляем в салат немного нарубленной зелени (лук и укроп).
Салат солим, перчим и заправляем майонезом. Готово! Даем немного постоять и охладиться, после чего подаем.
Оценить рецепт Салат “Зимний”:
средняя оценка: 4.7, всего
голосов: 593
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует:
Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Какой шашлык самый вкусный? Мы поможем найти ответ на этот вопрос – готовьте с Povar.Ru! На сайте собраны вкуснейшие рецепты сезонных блюд.
простые десерты рецепты
Вы хотите питаться вкусной и здоровой едой? На кулинарном проекте Повар.Ру есть то, что вам нужно! Рецепты классических и оригинальных домашних блюд.
десерты рецепты простые
Источник
Салат зимний является традиционным блюдом каждого застолья. Его еще называют салатом «Оливье». Но прежде чем раскрыть все ингредиенты, входящие в салат зимний рецепт с колбасой, немного окунемся в его историю возникновения.
Во второй половине XIX века этот неимоверно вкусный салат был придуман поваром-французом Люсьеном Оливье. На то время это блюдо стало одним из любимых и часто заказываемых блюд в высокоразрядном парижском ресторане. В строгой секретности содержался рецепт салата Оливье. Даже перед смертью создатель полюбившегося всем салата не раскрыл его рецептуру. И только знание основных ингредиентов помогло воссоздать рецепт этого великолепного салата.
В состав первоначального рецепта зимнего салата входили рябчики, телячий язык, свежий салат, паюсная икра, свежие огурцы, пикули, соя кабуль, каперсы, яйца, майонез. Однако, сделать блюдо из этих продуктов, вкус которого бы походил на вкус салата легендарного повара Оливье, довольно сложно. Свои секреты повар унес с собой.
Сегодня ингредиенты, входящие в салат зимний рецепт с колбасой, сильно отличаются от составляющих ингредиентов первоначально задуманного рецепта поваром-французом Оливье. Несмотря на это, его вкус продолжает нравиться взрослым и детям. Утеря тонкостей приготовления классического рецепта салата «Оливье» не повлияла на его популярность среди населения, а лишь упростила процесс его приготовления. Зимний салат занимает почетное место на праздничный салат во многих домах.
Салат «Оливье» считается зимним из-за маринованных огурчиков, которые используются при его приготовлении. Соблюдение правильной пропорции, указанной в рецепте салата зимнего с колбасой, позволит создать по-настоящему вкусное блюдо.
Салат зимний рецепт с колбасой (выход 6 порций) включает в себя следующие ингредиенты:
– 250 гр. вареной колбасы;
– 3 яйца;
– банка консервированного зеленого горошка;
– 3 картофелины среднего размера;
– 6 маленьких маринованных огурчиков;
– 1 луковица;
– зелень, соль, перец (по вкусу);
– майонез.
Пошаговое приготовление салата зимнего с колбасой выглядит следующим образом:
1. В салатницу высыпаем зеленый горошек.
2. Нарезаем вареную колбасу. Ее кубики должны быть примерно одного размера с горошинами. Помещаем колбасу в салатницу.
3. Аналогично режим огурчики. Добавляем их к уже выложенным в салатницу ингредиентам.
4. Измельчаем вареные яйца и высыпаем их в салат.
5. Отваренную в мундире картошку очищаем, режим кубиками, добавляем в салат.
6. Измельчаем репчатый лук. Высыпаем в салатницу.
7. Заправляем майонезом. Тщательно перемешиваем. Зимний салат готов.
Воссоздание зимнего салата с колбасой по данному рецепту займет около 40 минут. Потраченное время и ваши усилия, а, главное, вкус готового салата, положительно оценят ваши родственники. Секрет расчета достаточного количества салата для домочадцев и гостей состоит в следующем — число картофелин должно соответствовать количеству приглашенных на обед людей. Расчет количества остальных ингредиентов осуществляется пропорционально количеству продуктов в вышеизложенном рецепте.
Калорийность зимнего салата с колбасой зависит от продуктов, использованных при его приготовлении (к примеру, жирности майонеза). Для снижения калорийности любимого салата следует заменить майонез на нежирную сметану, колбасу — на постную говядину. Знакомое блюдо немного поменяет вкусовые качества, но станет менее калорийным.
Салат зимний рецепт с колбасой достаточно прост в приготовлении и состоит из доступных по стоимости компонентов для многих людей. Однако, не стоит его употреблять в период обострения желудочно-кишечных заболеваний, заболеваний почек, людям страдающим ожирением и сердечно-сосудистыми патологиями.
Источник
На постсоветском пространстве настолько любят салат «Оливье», что в праздничные дни готовят его на целую роту. Но настоящий салат Люсьена Оливье вряд ли кто-то будет готовить тазиками, ведь он состоит из дорогих изысканных продуктов. А тот упрощенный вариант, который изобрели находчивые советские хозяйки, в кулинарных справочниках значится, как салат «Зимний». В таблице наглядно представлена разница в составах блюд.
Таблица – Чем отличается «Зимний» салат от «Оливье»
Классический «Оливье» | Советский ресторанный вариант «Оливье» | Салат «Зимний» |
---|---|---|
– Жареное мясо рябчиков; – отварной телячий язык; – раковые шейки; – черная паюсная икра; – листья салата; – отварные яйца; – соевая паста; – свежие огурцы; – каперсы; – пикули; – ланспик; – соус «Провансаль» | – Отварная курятина; – отварной телячий язык; – раковые шейки; – листья салата; – отварные яйца; – корнишоны; – консервированная соя; – майонез | – Вареная колбаса; – отварные яйца; – отварной картофель; – отварная морковь; – соленые огурцы; – зеленый горошек; – репчатый лук майонез |
Классический рецепт «Зимнего» салата и вариации на тему
Классический рецепт «Зимнего» салата с колбасой – это универсальный вариант, который придет на выручку хозяйкам в праздничный день. Он соответствует трем основным требованиям, выдвигаемым к застольным блюдам.
- Вкус. Блюдо состоит из простых продуктов, которые отлично сочетаются друг с другом. Простой и понятный вкус понравится и консерваторам, и гурманам.
- Сытность. Картофель и мясная составляющая делают блюдо питательным. С таким салатом гости не будут чувствовать себя голодными.
- Доступность. Компоненты для «Зимнего» салата можно приобрести в любом магазине. Блюдо можно готовить в больших количествах, без риска проделать «дыру» в семейном бюджете.
Традиционная рецептура
Особенности. Несмотря на то что «Зимний» салат готовят в основном по праздникам, он отлично впишется в повседневное меню. Нежное, сытное и простое в приготовлении блюдо придет на выручку, когда нужно быстро накормить семью, а времени на готовку катастрофически не хватает.
Вам понадобится:
- 300 г докторской колбасы;
- четыре вареных картофелины;
- три отварных моркови;
- четыре яйца вкрутую;
- четыре соленых огурца;
- зеленый горошек из одной банки;
- головка лука;
- майонез.
Приготовление
- Нарежьте продукты кубиками.
- Слейте маринад из банки с горошком, а сам продукт отправьте к остальным продуктам.
- Перемешайте и заправьте майонезом.
Если блюдо кажется вам суховатым, не нужно бежать в магазин за второй упаковкой майонеза. Незадолго до подачи на стол добавьте в блюдо немного маринада от зеленого горошка.
Как разнообразить блюдо
Базовый набор компонентов «Зимнего» салата отличается приятной мягкой текстурой и нейтральным вкусом. Это открывает перед хозяйками широкие возможности для экспериментов с продуктовым набором. В таблице приведены удачные варианты, как разнообразить традиционный салат.
Таблица – Вариации на тему классического «Зимнего» салата
Салат | Дополнительные ингредиенты | Основа |
---|---|---|
«Пикантный» | – 200 г ветчины; – 250 г любых маринованных грибов | – 4 яйца вкрутую; – 4 отварных картофелины; – 4 соленых огурца; – зеленый горошек (вся банка); – майонез |
«Витаминный» | – 200 г вареной колбасы; – пучок зеленого лука; – пучок петрушки; – 5 редисок | |
«Ароматный» | – 300 г копченой колбасы; – столовая ложка французской горчицы | |
«Морской» | – 250 г малосольной семги; – 10 оливок | |
«Сытный» | 200 г консервированной фасоли | |
«Праздничный» | – 250 г отварного мяса курицы; – 200 г жареных шампиньонов | |
«Оригинальный» | – Пачка сухариков с ароматом бекона; – банка консервированной кукурузы | |
«Нежный» | – 200 г отварной курятины; – 150 г плавленого сыра | |
«Острый» | – 200 г охотничьих колбасок; – 200 г жареных баклажанов; – столовая ложка горчицы |
Салат можно приготовить без маринованных огурцов. Тогда вам придется найти какой-то продукт-заменитель, который даст блюду характерную кислинку. Судя по отзывам, с этой задачей отлично справляются консервированные кабачки и оливки.
Разное содержание под одним названием
Салат «Зимний» имеет стандартную рецептуру, но это не мешает хозяйкам экспериментировать с составом, изменяя привычное блюдо до неузнаваемости. А еще во многих семьях есть свои неповторимые блюда, которые принято готовить в холодное время года. Из сотен рецептов можно выбрать несколько наиболее удачных, которые достойны того, чтобы попасть в вашу кулинарную копилку.
Рыбно-свекольный
Особенности. При упоминании рыбы и свеклы сразу возникают ассоциации со всеми любимой «Шубой». А если слегка преобразовать и объединить два популярных рецепта, получится абсолютно новый салат, который украсит и праздничный стол, и обычный семейный ужин. Блюдо будет питательным и полезным.
Вам понадобится:
- банка консервированной скумбрии;
- две отварных картофелины;
- отварная морковь;
- две отварных свеклы;
- два соленых огурца;
- красная луковица;
- пучок укропа;
- чайная ложка французской горчицы;
- майонез.
Приготовление
- Мелко покрошите лук и залейте на пять минут кипятком, чтобы убрать горечь.
- Рыбу разомните вилкой.
- Соедините майонез с горчицей.
- Соедините все компоненты.
Если хотите добавить салату пикантности, замаринуйте лук. Смешайте его с яблочным уксусом и слегка присыпьте сахаром. Через четверть часа продукт будет готов.
Шпротный
Особенности. Как правило, шпроты служат хорошим дополнением к бутербродам. Если вы любите эти консервы, но устали от привычной подачи, попробуйте придать продукту новое прочтение. В этом поможет пошаговый рецепт «Зимнего» салата со свежими огурцами и ароматными шпротами.
Вам понадобится:
- 100 г твердого сыра;
- банка шпротов;
- 50 г сухариков из белого хлеба;
- банка консервированной кукурузы;
- зубок чеснока;
- майонез.
Приготовление
- Сухарики полейте маслом от шпрот и дайте им пропитаться несколько минут.
- Шпроты разомните вилкой.
- Сыр натрите на терке, а огурец порубите мелкими кубиками.
- Выдавите чеснок в майонез.
- Соедините все компоненты салата и заправьте соусом.
Прежде чем отправлять нарезанные огурцы в салат, немного посолите их и дайте постоять минут 20. За это время из овощей уйдет лишняя жидкость, и салат не «поплывет».
С квашеной капустой
Особенности. Некоторые хозяйки считают, что «Зимний» салат обязательно должен состоять из полезных продуктов. Поэтому за основу берут овощи и фрукты, которые дарят организму энергию и укрепляют иммунитет. Если часто болеете простудой, следите за фигурой или соблюдаете пост, включите в повседневное меню вкусный и полезный рецепт «Зимнего» салата из квашеной капусты.
Вам понадобится:
- 250 г квашеной капусты;
- болгарский перец;
- два яблока;
- красная луковица;
- пучок любой зелени;
- растительное масло.
Приготовление
- Отожмите капусту, чтобы избавиться от излишков рассола.
- Перец и яблоки порубите соломкой, а лук – полукольцами.
- Измельчите зелень ножом или порвите руками.
- Соедините все компоненты и заправьте растительным маслом. Лучше использовать оливковое.
Чтобы салат не кислил, можно промыть квашеную капусту кипяченой водой. Но учтите, что это убьет львиную долю витаминов.
Из помидоров
Особенности. В холодное время года полки супермаркетов завалены импортными и тепличными помидорами. Они красивые, упругие, но, как правило, абсолютно пресные. В них нет ни пьянящего сладкого аромата, ни приятной кислинки. Чтобы придать продукту яркие оттенки, воспользуйтесь быстрым рецептом «Зимнего» салата из помидоров.
Вам понадобится:
- 0,5 кг помидоров;
- три зубка чеснока;
- две чайных ложки сушеного орегано;
- четверть чайной ложки черного перца;
- три столовых ложки растительного масла;
- столовая ложка уксуса;
- чайная ложка соли;
- столько же сахара.
Приготовление
- Каждый помидор разделите на четыре дольки. Если плоды крупные, можно порезать их мельче.
- Выдавите чеснок и разотрите его со специями, солью и сахаром. Сюда же добавьте масло и уксус.
- Соедините помидоры с заправкой и оставьте в холодильнике на час.
С говядиной и грибами
Особенности. Если находитесь в поиске сытной закуски или легкого основного блюда, идеальным вариантом станет теплый салат с мясом и грибами. Несмотря на то что блюдо готовится очень просто, оно вполне может претендовать на ресторанный уровень.
Вам понадобится
- 200 г отварной говядины;
- 300 г шампиньонов;
- луковица;
- 200 г твердого сыра;
- кочан пекинской капусты;
- столовая ложка французской горчицы;
- майонез.
Приготовление
- Мясо, грибы, сыр и капусту порежьте соломкой, а лук – полукольцами.
- Грибы обжарьте с луком. Когда выпарится половина жидкости из грибов, добавьте говядину и тушите четверть часа.
- Соедините майонез с горчицей.
- Пока грибы с мясом не остыли, смешайте их с капустой и сыром, заправьте соусом.
- Сразу подавайте к столу.
Запомните ресторанную хитрость. Чтобы салат как можно дольше не остывал, его нужно подавать на теплой тарелке. Посуду нужно несколько секунд прогреть в микроволновке.
С копченой курицей и сыром
Особенности. Как правило, после праздничного застолья в холодильнике остается понемногу разных вкусностей. Если неожиданно нагрянули гости, соедините продукты в простое, но яркое и сытное блюдо, например, можно сделать «Зимний» салат из копченого куриного мяса с твердым сыром.
Вам понадобится:
- 100 г твердого сыра;
- копченый куриный окорок;
- половина стакана ядер грецких орехов;
- три зубка чеснока;
- два помидора;
- пучок петрушки;
- майонез.
Приготовление
- Сыр и мясо нарежьте кубиками.
- Из помидоров удалите семена и также измельчите.
- Мелко порубите зелень и орехи.
- Выдавите чеснок и соедините с майонезом.
- Перемешайте продукты и заправьте соусом.
С рисом и фруктами
Особенности. Как правило, «Зимний» салат готовится из овощей с какой-то мясной составляющей. Но если ваша задача – удивить гостей, попробуйте соригинальничать и воплотить в жизнь простой рецепт «Зимнего» салата с рисом и фруктами.
Вам понадобится
- половина стакана риса;
- апельсин;
- грейпфрут;
- авокадо;
- гранат;
- половина стакана апельсинового сока;
- пучок петрушки.
Приготовление
- Отварите рис.
- Гранат почистите, а остальные фрукты нарежьте кубиками.
- Апельсиновый сок перебейте в блендере с зеленью.
- Соедините компоненты салата, полейте заправкой.
Этот салат можно сделать еще более оригинальным и пикантным. Добавьте немного оливкового масла для сытности и бальзамического уксуса для аромата.
5 кулинарных секретов
Казалось бы, что может быть проще, чем измельчить, перемешать и заправить продукты соусом? Но почему-то из одинаковых продуктов у разных хозяек получаются разные на вкус блюда. Все дело в технологии обработки продуктов. Чтобы праздничное блюдо получилось идеальным, возьмите на вооружение пять кулинарных секретов, как правильно приготовить «Зимний» салат.
- Сохраняйте витамины. В холодное время, как никогда, важно есть полезную еду. Потому овощи для «Зимнего» салата лучше готовить на пару.
- Не мельчите. Ингредиенты должны хорошо ощущаться, а не сливаться в общую массу. Режьте продукты кубиками по 7-8 мм.
- Заправляйте перед подачей. Если вы начинаете приготовления заранее, не смешивайте нарезку и тем более не добавляйте майонез сразу. Лучше сделать это за 30-40 минут до подачи. За это время салат хорошо настоится, но не «поплывет».
- Выбирайте правильные огурцы. Между солеными и маринованными огурцами отдавайте предпочтение именно первым. Они обладают более ярким и пикантным вкусом.
- Соединяйте продукты с одинаковой температурой. Ингредиенты, которые подвергались тепловой обработке, обязательно должны остыть. Продуктам из холодильника дайте время дойти до комнатной температуры. Смешивая холодное и горячее, можно значительно ухудшить исходные вкусовые качества ингредиентов.
Хозяйки знают, как неприятно нарезать липкую отварную картошку. Если вам также не нравится это занятие, измельчите овощи сырыми. Отварите «кубики», дайте стечь и отправьте в салат. Чтобы картофель не разварился и не превратился в кашу, добавьте в воду немного огуречного рассола.
Как отразится на фигуре
Салат «Зимний» нельзя назвать диетическим. Блюдо плотное и калорийное, что неприемлемо для людей, которые борются с лишними килограммами. В таблице указана энергетическая и пищевая ценность составляющих салата. Это поможет корректировать состав, удаляя «тяжелые» продукты и заменяя их более легкими.
Таблица – Энергетическая и пищевая ценность классического «Зимнего» салата
Продукт | Калорийность, Ккал/100 г | Белки, г/100 г | Жиры, г/100 г | Углеводы, г/100г |
---|---|---|---|---|
Колбаса «Докторская» | 257 | 12,8 | 22,2 | 1,5 |
Отварные яйца | 156 | 12,6 | 10,6 | 1,2 |
Отварной картофель | 75 | 2 | 0,4 | 15,8 |
Отварная морковь | 35 | 0,8 | 0,2 | 8,2 |
Соленые огурцы | 13 | 0,8 | 0,1 | 1,7 |
Зеленый консервированный горошек | 69 | 4,4 | 0,4 | 12,6 |
Репчатый лук | 41 | 1,4 | 0,2 | 8,2 |
Майонез «Провансаль» | 629 | 2,8 | 67 | 3,7 |
Если вы боитесь, что праздничное застолье отразится на фигуре, скорректируйте состав салата. Приготовьте блюдо из паровой цветной капусты вместо картофеля, из отварной курицы вместо колбасы. Майонез замените сметаной.
Разобравшись из чего и как приготовить «Зимний» салат, хозяйки сталкиваются с еще одной животрепещущей проблемой. Сколько нужно продуктов, чтобы блюда хватило на всех? На помощь придет опыт ресторанных поваров. Сколько гостей будет за вашим столом, столько яиц и картофелин нужно отправить в салат. Количество остальных компонентов корректируйте пропорционально или на свое усмотрение.
Отзывы: «Тот самый салат из детства…»
На мой взгляд это салат в своей жизни попробовал каждый, хотя бы потому, что многие путают зимний с оливье. В нашей семье этот салат присутствует практически на всех праздниках (в целях эксперимента пробовали заменить его на новомодные: греческий, цезарь, но гости их как то не охотно ели, даже с опаской!) Рецепт зимнего салата достаточно прост, не требует особых затрат и по этому по карману любому человеку. У меня нет особых секретов приготовления этого блюда, разве что я всегда добавляю в салат вместе с заправкой черный молотый перец, мне так кажется вкуснее.
Счастье Каждый день, https://флап.рф/Еда/Зимний_салат
Я нашла философский камень, я поняла, что секрет этого салата в тотально избегаемой мной ДОКТОРСКОЙ КОЛБАСЕ! Дамы и господа! Ежели вы хотите не вкусной и здоровой пищи, а того самого Зимнего салата из детства, то выпустите на волю ваши куриные окорочка и затарьтесь докторской колбасой и будет вам счастье! С тех пор, как я открыла этот ящик Пандоры, «Зимний» готовлю легко и непринужденно. И это самый вкусный вариант, который я когда-либо ела. И в ресторанах если заказываю, то ставлю непременное условие — сделайте с колбасой, если не можете сделать, то вообще не делайте.
Tatiaz, https://tatiaz.livejournal.com/35482.html
Источник