Какие продукты и у каких народов не едят
Узнав ближе кухню определенного народа, вы обнаруживаете, что чего-то не хватает, к чему вы так привыкли. К своим запретам на определенные виды продуктов мы так привыкли, что считаем это нормой для всех.
Мусульманские страны:
Наиболее известное пищевое табу – запрет на свинину у мусульман. Существует теория: запрет на свинину был введен из-за того, что через свиное мясо при недостаточно длительной тепловой обработке могут передаваться опасные для жизни паразиты – трихины и другие гельминты.
Япония:
С религиозными запретами связана одна характерная черта кухни: японцы по сравнению с европейцами и американцами едят очень мало говядины и свинины, а также животных жиров, сливочного масла и молочных продуктов, так как в буддизме запрещалось умерщвлять и употреблять в пищу животных.
У борцов сумо в Японии существуют свои пищевые табу. Им для поддержания мышечной массы необходимо питаться и мясом, и рыбой, и рисом, и морепродуктами. Но в дни соревнований они употребляют в пищу только куриное мясо, отказываясь от свинины и говядины. Объясняется это просто: курица ходит на двух ногах, а свинья и корова – на четырех. А для сумоиста коснуться земли чем-нибудь, кроме двух ступней, означает поражение.
Китай:
Пищевых запретов у китайцев мало. Вплоть до самого последнего времени почти не употребляли молочные продукты, в том числе сливочное масло, творог, сыр, не любят солёную рыбу, сало.
Индия:
Индия – родина вегетарианства, что объясняется с одной стороны климатическими условиями, а с другой – религиозными предписаниями. Мясо здесь быстро портится, так как на большей части страны жаркий климат, хотя применение приправ замедляет процесс порчи. В тоже время, в некоторых районах страны, собирают по три-четыре урожая овощей за год. Поэтому основу питания составляет растительная пища: рис, кукуруза, дал, горох, чечевица и другие бобовые, лепешки из муки низших сортов, овощи. В Индии есть одно известное пищевое табу – запрет на употребление в пищу говядины. Антропологи объясняют это тем, что в Индии мало деревьев и следственно нет доступного строительного материала. И вот коровий навоз там и идет на строительные нужды и как топливо. Не забывайте, что в Индии еще и голод и нищета, а корова дает молоко так что есть ее мясо получается нецелесообразно. А бык там вместо трактора.
Америка:
Индейцы племени Мэтс не используют в пищу мясо оленей. А современный американец откажется от конины.
Ни русские, ни американцы не станут есть мясо собаки, а вот в Корее, Китае и Вьетнаме это обычное мясо из которого приготавливают различные блюда. Для этого специально разводят определенные породы собак.
Россия:
Жители некоторых районов русского Севера не охотятся на зайцев и не едят зайчатину.
Больше всего пищевых запретов у разных славянских народов было связано беременными женщинами. Например, чтобы ребенок не родился глухим, будущей матери нельзя было есть рыбу. Чтобы избежать рождения близнецов, женщине не надо есть сросшиеся плоды. Чтобы ребенок не страдал бессонницей, запрещалось есть заячье мясо (по некоторым поверьям, заяц никогда не спит). Чтобы ребенок не стал сопливым, не разрешалось есть грибы, покрытые слизью, (например, маслята).
Республика Карелия:
Пищевые запреты всех народов Карелии распространялись на мясо лебедей, относимых населением Карелии к разряду священных птиц. Старообрядцы и значительная часть мирского населения не употребляли в пищу конину, медвежатину, свинину и зайчатину, мясо удавленной петлей боровой дичи. Запрет на потребление медвежатины дополнительно мотивировался тем, что медведь без шкуры «похож на человека», а часть населения верила и в то, что предки людей произошли от медведя или что медведь – это оборотень человека. Почти повсеместно в Карелии не потреблялось в пищу и мясо курицы, запрет на курицу мотивировался ее ритуальной нечистотой («Курица всю жизнь несется, а никогда не моется»), т.е. нечистота курицы уподоблялась нечистоте роженицы.
Африка:
Некоторые африканские скотоводческие племена не едят рыбу. Здесь существуют самые анекдотические пищевые табу, например, запрет для женщин некоторых африканских народов на поедание птиц – чтобы дама не стала легкомысленной и не начала перепархивать от одного самца к другому.
К северу от племен паракана и аравете в Африке живет племя арара, говорящее на другом языке и не враждующее ни с одним из соседей. Арара охотятся почти исключительно на обезьян. И что особенно любопытно, названия всех трех племен переводятся как “люди” или “настоящие люди”. Значит, соседей каждое племя считает не совсем людьми.
Известный запрет не смешивать мясную и молочную пищу существует у скотоводческих народов Африки. Считается, что в случае, если мясное и молочное будет смешено (всё равно – в посуде или в желудке) коровы погибнут или, по крайней мере, потеряют молоко. Интервал между принятием мясной и молочной пищи должен был достигать не менее 12 часов. Некоторые каждый раз прежде, чем перейти с мясной пищи на молочную, принимали сильное рвотное и слабительное средство, чтобы в желудке не осталось и следа прежней пищи. Народ шамбала (Танзания, Мозамбик) опасался продавать молоко своих коров европейцам, которые по неведению могли смешать в своем желудке молоко и мясо и этим вызвать падеж скота.
Камбоджи:
В Камбодже власти недавно ввели запрет на изготовление популярных в стране блюд из редких животных – черепах, тигров, медведей, муравьедов, дикобразов и тех же змей. По данным камбоджийских природоохранных ведомств, в результате этого уже удалось спасти от смерти на разделочном столе более 1300 редких животных.
_____________________________
Иногда, срочно нужны деньги. Выкуп кредитных авто в Санкт-Петербурге – это простой и быстрый выход из затруднительной ситуации.
Источник
Перед поездкой в чужую страну обязательно изучите местную кухню и законы, чтобы не удивляться, когда узнаете, что ваша любимая еда может быть под запретом в другом государстве. Любимые конфеты, газировка и даже вполне безобидные овощи и ягоды могут оказаться в списке табу в разных культурах. Однако всему есть логичное объяснение.
Мы в AdMe.ru совершили гастрономическое путешествие вокруг света, чтобы рассказать вам о самых неожиданных запретах в разных странах.
1. Шоколадное драже M&M’s в Швеции
Шведский суд в 2016 году постановил, что производитель сладостей Mars больше не может продавать и рекламировать товары под маркой M&M’s на территории королевства. Причина заключалась в том, что логотип M&M’s частично похож на уже существующий бренд популярного шведского шоколада Marabou, который производится в стране с 1960 года.
2. Mountain Dew в Европе
Газированные напитки, произведенные в США, например Mountain Dew, из-за своего специфического состава запрещены на территории Европы. На официальном сайте производителя напитка пояснено, что в ЕС существуют различные правила о том, что может и не может входить в состав их продуктов. В частности, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, который используется в качестве одного из ингредиентов напитка в США, в некоторых европейских странах запрещен.
3. Семена мака в Сингапуре
Семена мака используются в качестве приправы во многих культурах. Однако в Сингапуре они классифицируются как «запрещенные товары», которые нельзя импортировать в страну.
4. Coca-Cola на Кубе и в Северной Корее
В настоящее время в мире есть только 2 страны, где Coca-Cola не может быть приобретена или продана, по крайней мере официально. Это Куба и Северная Корея, которые находятся под долгосрочным торговым эмбарго США (Куба — с 1962 года, Северная Корея — с 1950 года).
5. «Биг Мак» в Индии
В то время как Индия является одним из крупнейших участников международной торговли, это также и единственная страна на планете, где в McDonald’s вы не купите бургеры с говядиной или свининой в любой форме, в том числе знаменитый «Биг Мак». Здесь в меню ресторанов быстрого питания преимущественно представлены индийские «гамбургеры», которые являются на 100 % вегетарианскими. Например, бургер McAloo Tikki — с пряной картофельной котлетой, красным луком, помидорами и специальным овощным соусом.
6. Гамбургеры на Ближнем Востоке, в Малайзии и Индонезии
А кроме того, если в ресторанах McDonald’s в мусульманских странах вы попросите «простой гамбургер», то озадачите работника кассы. Дело в том, что на Ближнем Востоке, в Малайзии и Индонезии в ресторанах быстрого питания вместо «гамбургера» подают «бифбургер», чтобы подчеркнуть, что в данном блюде точно нет свинины, в том числе в его названии. Хотя и в остальном мире гамбургеры преимущественно готовят из говядины, но только в мусульманских странах специально изменили название и упаковку продукта — вкус же при этом остался прежним.
7. Салат-латук в Ираке
Еще один религиозный запрет на вполне безобидный продукт салат-латук существует на севере Ирака и связан он с верованиями езидов. Их табу на употребление этого растения можно объяснить тем, что его местное название «хас» созвучно с термином, которое езиды используют для обозначения своих святых.
8. Некоторые овощи и ягоды в Израиле
Брокколи и цветная капуста, хотя и не являются табу, должны быть исключены иудеями из рациона из-за вероятности присутствия в них насекомых или червей, которых запрещено употреблять в пищу. По аналогичным причинам не рекомендуется есть ежевику и малину, так как эти ягоды не всегда возможно тщательно очистить без разрушения плода.
9. Рыба у народов Африки
Среди сомалийцев в большинстве кланов существует запрет на употребление рыбы. Не разрешено даже вступать в брак с людьми из других кланов, которые ее едят. Табу на употребление морепродуктов распространено и среди многих скотоводов и земледельцев (и даже некоторых прибрежных народов), населяющих части юго-восточного Египта, Эфиопии, Эритреи, Кении и северной Танзании.
10. Чеснок в Китае
Буддийская кухня в Китае традиционно исключает из всех блюд чеснок, так как верования гласят, что его употребление стимулирует в человеке низменные инстинкты.
А про какой запрет на продукты в других странах вы слышали или сами с ним сталкивались?
Источник
Какие продукты не ест никто, кроме славян
Всем известно, что квас и черный хлеб — это исключительно наши, славянские продукты, которые можно встретить за рубежом только в магазине экзотических продуктов. Однако на этом уникальность традиционных славянских кухонь не заканчивается.
Гречка
Эта крупа — одна из самых полезных в мире, недаром ее постоянно едят спортсмены. В ней содержится большое количество витаминов, микроэлементов и незаменимых аминокислот. Наши предки по достоинству оценили этот злак еще на заре времен. Археологические находки свидетельствуют, что гречку славянские племена сеяли по крайней мере с VII века. В Древней Руси и Польше гречневая каша была одним из главных блюд. Гречку варили на воде или молоке, начиняли ей пироги, обжаривали с разными добавками. Как ни странно, но этот не только полезный, но и достаточно неприхотливый в культивировании злак оценили только славяне. В западных странах гречку выращивают исключительно как один из компонентов комбикорма для животных. Судя по всему, когда-то гречку выращивали на мусульманском Востоке — по крайней мере, в средневековой Франции эта крупа была известна как «сарацинское зерно». Однако сегодня и там гречка совсем не популярна.
Сало
Первым народом, который солил сало, были римляне. Они называли его лардо, кормили им рабов и солдат. Но римская традиция употребления соленого свиного жира исчезла, а главными и почти единственными потребителями этого продукта стали славяне. Свиное сало на Руси, в Польше, Чехии и странах южных славян ели и любили всегда. Его жарили, солили, использовали как начинку для выпечки. Сало использовали как смазку для оружия и механизмов. Если русские, белорусы и украинцы любят сало соленое, югославы, поляки и чехи обожают шкварки. Сегодня на улицах сербских городов можно увидеть бабушек, торгующих поллитровыми баночками свиных шкварок. Но другие народы оценить по достоинству этот продукт не смогли. Сало в виде чистого жира в соленом виде потребляют кроме славян только немцы. Они называют его шпик. У других народов распространен бекон и его вариации. Но все же это не сало в нашем понимании.
Холодец и заливная рыба
Желе из мяса или рыбы — это тоже уникальный продукт, который славяне делят с немцами, пока остальные народы недоумевают. Как минимум с XVI века холодец широко распространен в России как праздничное блюдо. Есть несколько версий появления мясного желе. Согласно первой, холодец делали из всего мясного, что оставалось после застолий знати. Это собиралось в большой чан, заливалось мясным бульоном, потом выставлялось на холод. Этот питательный чан отдавали слугам. Согласно другой версии, холодец был способом долгого хранения мяса и бульона. В XIX веке этот традиционный рецепт был переработан, и появились разнообразные заливные блюда, в которые помимо мяса и рыбы, добавлялись разные овощи, фрукты и специи. Единственный аналог русского студня или заливного — немецкий зельц, который представляет собой вареное мясное ассорти, состоящее, помимо мяса, также из жира и субпродуктов, залитое желе из бульона.
Сметана
Кислые сливки — это традиционный славянский соус, без которого немыслима крестьянская трапеза в России, Беларуси, Украине, Польше,Сербии, а также в странах Прибалтики и Финляндии, куда сметану принесли именно русские. Это почти универсальный соус, который мы привыкли есть как с соленым, так и со сладким. Мы вместе с румынами, сербами и поляками заправляем сметаной даже супы. У сметаны есть аналог во французской кухне — так называемый крем фрэш. Но есть все основания полагать, что этот рецепт попал туда именно из России.
Лесные грибы
В большинстве кухонь мира отсутствуют лесные грибы как таковые. Вместо них — культивируемые шампиньоны, вешенки и шиитаке. А в лес за грибами ходят только славяне, и, как ни странно, итальянцы и французы. Интересно, что похожие на нас северные народы, такие как норвежцы или англичане, большинство видов лесных грибов отрицают. Тем не менее, список потребялемых в пищу лесных грибов больше всего именно в кухнях славянских народов.
Семечки подсолнуха
Этот цветок появился в России при Петре I. В XVIII веке подсолнухи стали активно культивировать на юге России и на Украине — подсолнечное масло было в разы дешевле в производстве, чем все остальные распространенные на то время в России масла.
Во многих европейских и восточных странах растят подсолнечник и делают из его семян масло. Много где семечки добавляют в хлеб, салаты, или сладости. Но грызут жареные семечки только в России и на Украине. Когда люди начали лузгать семечки, доподлинно неизвестно. Скорее всего это произошло в южных губерниях России на рубеже XVIII-XIX веков. Вскоре эта традиция распространилась по всей России. Если до революции семечки грызли только крестьяне, то при советской власти этот ритуал стал поистине всенародным и перестал считаться моветоном и уделом деревенщины. Последнее время нечищенные семечки, предназначенные именно для лузганья можно увидеть в магазинах Америки, но там они оказались исключительно благодаря советским эмигрантам.
Вяленая рыба
Русские, как и многие другие народы северной Европы, едят довольно много рыбы. Но почему-то только русские, белорусы и украинцы, а также народы русского Севера традиционно заготавливают вяленую рыбу. Нигде за рубежом не встретишь вяленой воблы или леща. Известны примеры, когда иностранцы просто выкидывали такую рыбу, думая, что она испортилась.
Источник
Вы слышали поговорку: «Что русскому хорошо, то немцу — смерть»? Известно, что одни и те же препараты или продукты питания на многих людей воздействуют по-разному. И в мире существуют такие экзотические блюда, есть которые без серьезных последствий для здоровья могут лишь представители одного народа или этнической группы. Вот и для «русского желудка» далеко не все яства хороши, а некоторые — смертельно опасны.
Чукотский копальхем
Военный врач Андрей Ломачинский в своей книге «Рассказы судмедэксперта» (Москва, 2007 год издания) описал трагическую историю, которая реально случилась с участниками небольшой исследовательской экспедиции во времена брежневского застоя на полуострове Таймыр. Из-за поломки вертолета МИ-8 посреди сентябрьской тундры без провизии остались двое пилотов, трое топографов и один местный житель — Савелий Пересоль, ненец по национальности, исполнявший обязанности проводника. Люди быстро замерзли и проголодались, тогда Савелий предложил им поискать провизию прямо в болоте. Проводник имел в виду копальхем (копальхен или копанина) — национальное блюдо чукчей, ненцев, нганасан и эскимосов, которое готовится из здорового и жирного оленя. Животное отделяют от стада и два дня не дают ему есть, чтобы полностью прочистился желудочно-кишечный тракт. Затем оленя приводят на ближайшее торфяное болото и аккуратно душат, чтобы не повредить шкуру. После чего тушу полностью топят, а на этом месте оставляют приметный колышек, на который наматывают какую-нибудь яркую тряпочку. Останки оленя медленно разлагаются в торфянике десятилетиями. Такое «мясо» становится мягким, но не теряет своей калорийности. Несмотря на очень неприятный запах и грязно-серый цвет, чукчи едят копальхем в сыром виде, как деликатес. А главное, он помогает не умереть с голоду людям, заблудившимся в тундре. Ведь такие «законсервированные» оленьи туши разбросаны по всем местным болотам. Никому, кроме представителей коренных народов Крайнего Севера, ни в коем случае нельзя есть тухлое мясо, ведь у чукчей и их соседей врачи отмечают повышенную толерантность к трупным ядам: нейрину, пудресцину и кадаверину. И хотя для большинства людей они смертельны, в результате особого типа питания у представителей северных народов в организме вырабатывается особый фермент — цитохром Р450, который делает употребление в пищу копальхема безопасным для них. Если вспомнить о нашей истории, то А. А. Ломачинский написал, что Савелий Пересоль нашел в тундре сгнившую тушу оленя и угостил участников экспедиции. Причем, ненец сам съел больше всех и прекрасно себя чувствовал. Для остальных итог этой трапезы оказался трагичным — оба пилота и двое топографов умерли. И только одного ученого врачам удалось спасти, после того как несчастных случайно обнаружили с пролетавшего мимо вертолета и доставили в больницу. В результате расследования Савелий Пересоль получил лишь условный срок, ведь он и не подозревал, что национальное блюдо, которое все члены его семьи и знакомые благополучно употребляли в пищу, может оказаться смертельным для русских. Кстати, чукчи аналогичным образом «консервировали» в тундре и мясо моржей, а еще представители коренных народов Крайнего Севера, как говорится в книге «Записки судмедэксперта», могут есть без ущерба для здоровья даже тухлую рыбу.
Эскимосский кивиак
Русское издание книги американского художника и общественного деятеля Кента Рокуэлла «Гренландский дневник» (Москва, 1969 год публикации, перевод с английского В. К. Житомирского) дополнено научно-популярной статьей о жизни и быте эскимосов, которую написала известный специалист по этнологии малочисленных народов Наталина Лопуленко. «Сами эскимосы называют себя инуитами, что на их языке означает человек. Название эскимосы (едящие сырое мясо) им дали индейцы. Оно распространилось в XIX в. в научной и художественной литературе, перешло в языки разных народов мира», — отметила Н. А. Лопуленко. Эскимосская кухня действительно тяготеет к употреблению различных блюд из мяса и рыбы в сыром виде. Например, одним из излюбленных деликатесов для представителей этого народа является матак — китовый жир со слоем кожи, который едят без соли и каких-либо приправ. Но, пожалуй, самым экстремальным для «русского желудка» блюдом эскимосов является кивиак — тюлень, фаршированный птицами. В шкуру млекопитающего, как в кожаный мешок, закладывают разную морскую птицу. Обычно это многочисленные крачки и тупики. Тушки, которые не потрошат и не ощипывают, перемежаются слоями тюленьего жира. И «готовится» это оригинальное блюдо точно так же как копальхем — в естественных условиях на протяжении нескольких лет. Кивиак представляет собой однообразную мягкую массу серого цвета. О запахе читатели могут догадаться сами. Эскимосы едят этот деликатес, выплевывая птичьи перья и косточки. Аналогично может быть нафарширована морской птицей и шкура небольшого кита, разумеется, при наличии такой добычи. Кстати, на всей территории США и Канады торговля кивиаком строго запрещена, а изготовлением его могут заниматься лишь «коренные американцы» исключительно для личных нужд.
Касу марцу из Сардинии
Еще один продукт питания, который нельзя продавать представителям других народов, производят жители итальянской Сардинии. Это касу марцу (casu marzu) — особый сорт сыра с живыми личинками мухи. Многочисленные сайты для гурманов и путеводители по Италии пестрят подробным описанием данного деликатеса. Готовят касу марцу из сыра пекорино, выдерживая его дольше обычного. Жители Сардинии не просто ждут, пока в продукте заведутся личинки мухи, им необходима такая стадии ферментации, когда сыр начинает гнить в результате пищеварительной активности личинок. В результате разложения продукт становится мягким и приобретает характерный острый вкус. Поскольку побеспокоенные гурманом насекомые способны прыгать на высоту около 15 см, едят касу марцу обычно в солнцезащитных очках. Причем, прямо вместе с живыми личинками. Закусывают это пикантное блюдо сардинским хлебом и запивают местным красным вином. Правда, некоторые впечатлительные туристы, которым предприимчивые итальянцы все же подают касу марцу в обход официального запрета, просят сотрудников кафе и ресторанов удалить личинок, оставив на тарелке лишь гнилой сыр. Гурманы рискуют не просто отравиться испортившимся, по сути, продуктом. В соке «русского желудка» обычно нет такой концентрации кислоты, чтобы личинки сырной мухи там сразу же погибали. Попав в кишечник, насекомые пытаются «пробурить» его стенки, чтобы выбраться: оставаться и погибать в незнакомом месте никому не хочется. Что при этом происходит с людьми, нетрудно догадаться. Но летального исхода можно избежать: все зависит от количества личинок и своевременно оказанной медицинской помощи.
Тушеная лягушка-бык из Намибии
Не менее популярно среди заядлых гурманов и другое экзотическое блюдо, что обычно подают туристам в Намибии. Это лягушка-бык, тушенная в сметане или белом вине, которую принято есть с овощным гарниром. В мясе данного земноводного в период размножения содержится опасный токсин, который разрушает печень и почки человека, что часто приводит к смерти. Правда, в сезон дождей концентрация природного яда снижается, как и вероятность летального исхода. Вообще, лягушка-бык (lithobates catesbeianus) — один из наиболее крупных видов земноводных, вес которого достигает 600-700 граммов, обитает не только в Африке, но и в Америке, Азии. По причине крупных размеров и простоты содержания в Намибии и некоторых других странах работают специальные фермы, выращивающие таких огромных лягушек на мясо. При отравлении деликатесом человек чувствует сильное жжение в уретре. Эта болезнь среди местных жителей называется «Ошикетаката». Туристы не знают, что есть тушеную лягушку-быка необходимо вместе с противоядием, что содержится в дереве омухонго. К тому же, осторожные африканцы готовят крупных земноводных на костре, который разводят из такой древесины.
«Столетнее яйцо» из Китая
Согласно научно-медицинской литературе, отравление яйцами — достаточно редкое явление, ведь люди, как правило, в состоянии отличить испорченный продукт по внешнему виду и характерному запаху. И все же, бактериальные токсины, содержащиеся в тухлых яйцах, опасны для россиян. Особенно сильно они могут навредить здоровью детей. Это не говоря о риске заразиться сальмонеллезом, если не подвергать данный продукт термической обработке. А вот жители Китая издревле употребляют в пищу популярную закуску, которую они называют «столетнее яйцо» или сунхуадань, что в буквальном переводе означает «яйца цветов сосны». Данное блюдо эффектно смотрится на столах, удивляя туристов чернильным цветом белка и темным желтком. Готовят сунхуадань из утиных или куриных яиц, обмазывая их смесью из извести, глины, чая, соли и закатывая в солому, рисовую шелуху. Затем продукт зарывают в землю на несколько месяцев. Находясь в щелочной среде без доступа воздуха, яйца приобретают pH-показатель, равный 9 или даже 12. В процессе гниения в них вырабатывается такое количество аммиака и сероводорода, что своим запахом сунхуадань напоминает мощные чистящие средства. А учитывая, что некоторые рецепты приготовления «столетних яиц» предполагают использование оксида свинца, вероятность отравления резко повышается. Спокойно употреблять в пищу сунхуадань можно, только пищеварительная система человека должна быть привычной к перевариванию такого деликатеса.
Чили кон карне из Мексики
Не приспособлен «русский желудок» и к очень острой пище. Впрочем, представители многих других народов тоже не могут этим похвастаться. Например, красный перец чили, так любимый мексиканцами, способен вызвать у неподготовленного туриста сильный ожог слизистой оболочки пищевода, сопровождаемый кровотечением. В таком случае требуется срочная госпитализация. Не рекомендовано популярное блюдо чили кон карне (chili con carne), которое традиционно готовят из мяса и острого перца с добавлением овощей, людям с различными заболеваниями печени и почек, а также страдающим стенокардией, аритмией, гипертонией.
Источник