Какие продукты и сколько варим

Какие продукты и сколько варим thumbnail

Таблицы времени варки

Таблицы времени варки продуктов пригодятся на кухне любой хозяйке. С помощью них можно узнать сколько времени нужно варить, жарить или тушить те или иные продукты. Сколько варить яйца всмятку? Сколько времени варится картофель и морковь? Как долго тушится мясо? Обо всем этом можно узнать из таблиц времени готовки.

ПродуктВаркаЖаркаТушение
Баранина1-1,5 чкрупные куски 1-1,2 ч,
небольшие куски 15-20 мин
1,5-2 ч,
1-1,5 ч
Говядина2-2,5 чкрупные куски 1,5 ч,
небольшие куски 10-15 мин,
мелкие куски 5-10 мин
крупные куски 2-2,5 ч,
небольшие куски 1-1,5 ч,
мелкие куски 1-1,5 ч
Гусь целиком1-2 ч
Индейка целиком1-1,5 ч1-1,5 ч
Котлеты15-25 мин
Кролик1-1,5 ч30-40 мин1-1,5 ч
Курицацеликом 1чцеликом 1ч,
котлеты 8-10 мин,
отбивная 8-10 мин
небольшие куски 40-60 мин
Легкие1,5-2 ч
Печень25-30 мин10 мин10 мин
Свинина2-2,5 чкрупные куски 1-1,5 ч,
небольшие куски 10-12 мин,
мелкие куски 5-10 мин
крупные куски 1-1,5 ч,
мелкие куски 30-40 мин
Сердце1,5 ч
Старая птица3 ч
Телятина1-1,5 ч
Утка целиком1-1,5 ч
Цыпленок, мелкая птица1 ч30-40 мин40-60 мин
Язык2-3 ч
Яйцо “в мешочек”4-4,5 мин
Яйцо вкрутую8-10 мин
Яйцо всмятку3-3,5 мин
ПродуктВаркаЖаркаТушение
Кальмары3-4 мин5-7 мин
Креветки10-15 мин
Мидии7-10 мин
Раки10-15 мин
Рыба кусками (150-200 г)12-15 мин10-15 мин,
осетровые 15-20 мин
припускание 10-15 мин,
припускание 15-20 мин
Рыба крупные тушки1-2,5 ч
Рыбные котлеты10-15 мин
ПродуктВаркаЖаркаТушение
Артишок30-45 миндо золотой корочки
Баклажаны20-308-12 мин25 мин
Кабачки15 мин8-10 мин25 мин
Капуста7-12 мин7-9 мин1-1,5 ч
Капуста брокколи5-8 мин3-4 мин
Капуста брюссельская5-10 мин2-3 мин
Капуста квашенная50 мин1,5-2 ч
Капуста краснокочанная7-12 мин7-9 мин
Капуста савойская4-8 мин5-7 мин
Капуста цветная6-8 мин
Картофель30 мин50 мин
Картофель нарезанный12-15 минсоломкой 7-8 мин,
брусочки 15-20 мин
Кольраби кусочками8-10 мин8-10 мин
Лук-порей15-20 мин
Лук репчатый15-25 мин15 мин20 мин
Морковь молодая20-30 минкусочки 4-6 мин20 мин
Морковь старая1 ч и больше
Пастернак20-30 мин
Петрушка15-25 мин
Помидоры15-25 мин
Ревень5-15 мин
Репа20-30 мин
Сельдерей20-30 мин
Свекла45-60 мин
Свекла целиком1,5 чсоломкой 30 мин
Спаржа7-10 мин5-8
Тыква8-12 мин10-15 мин
Фасоль свежая25-35 мин
Фасоль стручковая8-10 мин
Чечевица свежая40-45 мин
ПродуктВаркаЖаркаТушение
Макароны небольшие6-8 мин
Пенне10-12 мин
Ракушки12-14 мин
Рожки крупные10-13 мин
Рожки тонкие8-10 мин
Спагетти и длинная лапша9-11 мин
Спагетти тонкие3-5 мин
Cпирали12-14 мин
Фарфалле (бабочки)10-12 мин
Феттуччини11-13 мин
ПродуктВаркаЖаркаТушение
Горох1-1,5 ч
Перловая крупа40-50 мин
Рис20-30 мин
Фасоль высушенная2-3 ч
Чечевица высушенная1-2 ч

Поделитесь статьей «ТАБЛИЦЫ ВРЕМЕНИ ВАРКИ, сколько варятся продукты на sdelai-am.ru» с друзьями

Источник

Пожалуй, только сыроеды не задаются вопросом, сколько по времени варить тот или иной продукт, или люди, которые питаются исключительно полуфабрикатами (если таковые бывают), на пакете которых указано время для варки. Всех же остальных, кто правильно питается, часто интересует данный вопрос, ведь у каждого продукта существует строго отведенное время варки до его готовности так, чтобы он и не переварился, и не недоварился. Поэтому, чтобы получать удовольствие от своих блюд, это время надо знать, для соблюдения технологии приготовления блюда.

Источник: www.depositphotos.com

Кстати, варить тоже можно по разному, и с учетом разных продуктов, есть множество нюансов. Сила огня, помещать ли продукты в холодную воду и медленно добавлять в огонь, либо сразу в кипяток, накрывать крышкой или нет, и другие секреты кухни, о которых должна знать каждая домохозяйка во время приготовления своих кулинарных шедевров.

Рассмотрим время варки и нюансы приготовления некоторых продуктов.

Мясо, птица

Основные правила:

  • Время варки отсчитывается от момента закипания бульона, готовность мяса проверяется “протыканием”: если вилка или нож входят легко, а кровь не вытекает – готово. Также если есть кости, то они должны хорошо отделяться от мякоти.
  • Если варим бульон – кладем мясо в холодную воду, чтобы большая часть питательных веществ перешла из мяса в бульон. Для наваристого бульона лучше брать мясо на косточке. Но для людей с проблемами пищеварения такие бульоны лучше исключить.
  • Если мясо для второго блюда – кладем его в кипящую воду, чтобы полезные вещества остались в мясе.
  • Чтобы бульон получился прозрачным, варить его нужно при минимальном кипении, накрывая кастрюлю крышкой и снимая пену шумовкой.
  • За полчаса до готовности мяса, бросить в кастрюлю коренья: лук, морковь, палочку сельдерея и перец горошком, специи (букет гарни), лавровый листик кладется в бульон за 5 минут до готовности. Солить в середине варки.
  • После окончания варки даем мясу настояться в бульоне не менее 10 минут.
  • Подливать воду в бульон не рекомендуется, т.к. ухудшаются его вкусовые качества.
  • Любой мясной бульон можно заморозить и использовать по мере необходимости.
  • Кусок свежей говядины 0,5-1 килограмм варим час-полтора от закипания.
  • Размороженную говядину – минимум полтора часа.
  • Свинина варится 1,5-2 часа после закипания.
  • Телятину нужно варить 1 час.
  • Курица будет готова через 40-50 минут. Если варятся куски – 30-35 минут.
  • Цыпленок бройлера требует примерно полутора часов.
  • Баранине требуется 1,5-2 часа.
  • Куски индейки – час-полтора.
  • Кролик целиком варится 1,5-2 часа, на варку кусков уйдет 35-40 минут.
  • Целая утка варится 1,5 часа, кусками – 30-40 минут.
  • Куски гуся – 2-3 часа.
  • Холодец варится долго, от 2,5 до 5-6 часов – в зависимости от количества, качества и сорта мяса. Главный признак готовности – мясо легко «сползает» с костей.

Источник: www.depositphotos.com

Читайте также:  Специальные программные продукты какие

Рыба

Для варки рыбы применимы те же правила, что и для мяса. Только варить ее надо в гораздо меньшем количестве воды – за исключением ухи. И никакого бурного кипения в открытой посуде. Закипело – огонь на самый малый, и варим под крышкой.

  • Дольше всего варить куски осетра – от 1 до 2 часов.
  • Недолго варится семга – 25-30 минут.
  • Треска, которую предварительно разделали на куски, от закипания до готовности варится 15-20 минут.
  • Щуку нужно варить 20-25 минут.
  • Минтай варится в подсоленной воде 5-10 минут.
  • Судаку достаточно 10-12 минут после закипания.
  • Форель готова через 10-15 минут.
  • Скумбрию варят 7-10 минут.
  • Горбушу – 10-15 минут.
  • Камбалу варят 15-20 минут.
  • Стерлядь варится 15-20 минут, лучше под крышкой или на пару. Солим в конце.

Источник: www.depsitphotos.com

Субпродукты

  • Говяжий язык варится 3 часа, непременно на маленьком огне и под крышкой, кладется в кипящую воду со специями. Чтобы не переварить, после 2 часов варки время от времени проверять вилкой. Если входит легко – значит, язык готов. Солят за полчаса до готовности. Готовый язык нужно обдать холодной водой, так кожа снимается легко, как перчатка. Уже без кожи положить снова в бульон и дать настояться.
  • Свиной и телячий языки варятся быстрее – около 2-х ч.
  • Куриную печень нужно положить в кипящую воду и варить 10-15 минут на малом огне под крышкой.
  • Свиная печень вымачивается 2-3 ч., воду надо менять каждый час, варить 40 – 50 минут.
  • Говяжью печень сначала вымачивают полчаса, варят 40 минут (большим куском), если разрезать на маленькие кусочки, сварятся за 20 минут.
  • Печень индейки варится в подсоленной воде 30-40 минут.
  • Говяжье и свиное сердце варится от 1,5 до 2 часов, в зависимости от величины и возраста. Если вымочить до варки хотя бы полчасика в слабом растворе уксуса – сварится быстрее.
  • Куриные сердечки варят в подсоленной воде от 30 минут до часа.
  • Куриные желудочки целые варят 1 час, если разрезать на кусочки сварятся в два раза быстрее.
  • Говяжье легкое варят 20-25 минут.

Источник: www.depositphotos.com

Морепродукты

  • Кальмары закладываются в кипящую подсоленную воду и варятся 2-4 минуты (на малом огне). Как только мясо кальмара побелеет – отсчитываем еще 5 секунд и вынимаем.
  • Крабы в зависимости от размера – готовы через 10 – 20 минут.
  • Больших осьминогов варят долго – 1-1,5 ч. Лучше, если они до этого были заморожены. Свежего большого осьминога нужно немного отбить молотком для мяса, и только после этого приступать к варке. В процессе варки в кастрюлю кладут пару сырых клубней картофеля и пробку, говорят, это способствует размягчению мяса. Маленьких осьминожков варят 20 мин., бросая в воду картофелину, так они станут особенно мягкими.
  • Морской коктейль, который продают замороженным, варят после закипания около 7 минут.
  • Хорошо очищенные и вымытые мидии закладываются в кипящую воду. Их варят, пока не раскроются раковины – 6-7 минут.
  • Омары варятся в кипящей воде 10-15 минут.
  • Лангусты варятся 15-20 минут.
  • Морской гребешок варим после закипания 3 мин. Как только гребешки станут непрозрачными – готовы. Переваренные морские гребешки станут жесткими.
  • Креветки розового цвета уже отварены и заморожены после этого. Их достаточно проварить 2-3 минуты, иначе станут “резиновыми”.
  • Не подвергнутые обработке креветки варятся до 10 минут. В воду хорошо предварительно положить палочки сельдерея и поварить 10 минут и только после этого закладывать креветки.

Источник: www.depositphotos.com

Грибы

Грибы перед варкой нужно тщательно перебрать, выбросить червивые, удалить пленки со шляпок (если есть). Пену при варке необходимо снимать. Время варки – вещь несколько условная. Но есть общий признак готовности грибов – это когда они опускаются на дно кастрюли, в которой варятся.

  • Белые грибы, очищенные и хорошо вымытые, варятся 35-40 минут. Пену надо снимать.
  • Подберезовики варят 40-50 минут.
  • Подосиновики варят 20-30 минут.
  • Для опят другие правила. Как только появится после закипания пена – воду надо сменить и варить еще 40-60 минут.
  • Лисичкам требуется 20 минут.
  • Шампиньоны готовы за 5-7 минут.
  • Свежие вешенки варят 15-20 минут.
  • Грузди варятся 15 минут, но предварительно их вымачивают в течение суток, периодически меняя воду.
  • Сушеные грибы сначала хорошенько промывают в теплой воде, потом замачивают. Обычно достаточно и 15 минут, чтобы грибы размякли. Варят грибы после этого около часа, долив воду, в которой они настаивались.
  • Замороженные грибы (покупные) – предварительно размораживают естественным путем и варят 20 минут.

Источник: www.depositphotos.com

Яйца

Перед варкой яйца нужно вымыть. При варке вода не должна сильно бурлить, иначе треснет скорлупа. Любые яйца, если мы собираемся их потом чистить, сразу после готовности погрузить в холодную воду – будет легко очистить от скорлупы. А варить – в сильно соленой воде, чтобы не лопнули.

  • Для куриных яиц всмятку – варим 3-4 минуты (опускаем с помощью ложки в кипящую воду).
  • “В мешочек” – 5-6 мин.
  • Чтобы яйца стали крутыми – требуется варить их 15-20 минут.
  • Перепелиные яйца вкрутую – достаточно 5 минут.
  • Гусиные яйца – обязательно помыть, положить в кастрюлю с холодной водой и варить после закипания на небольшом огне под крышкой не меньше 15 минут.

Источник: www.depositphotos.com

Читайте также:  Какие продукты есть чтобы очистить организм от алкоголя

Макароны

Казалось бы – чего проще? Но и тут есть свои нюансы.

Любые макаронные изделия опускаются только в кипящую подсоленную воду. Причем воды должно быть много.

Варятся макаронные изделия 7-15 минут, обычно время варки указано на упаковке. И переваривать не стоит.

Если в воду, где собираемся варить макаронные изделия, налить ложку растительного масла, то они не слипнутся, когда мы сольем воду.

Крупы

  • Время варки риса зависит от его сорта: от 15 (пропаренный) и до 35 минут (дикий, коричневый).
  • Зеленая стручковая фасоль варится обычно 5 минут. Если легко режется – готова. Иначе – разварится.
  • Фасоль лучше замочить – на ночь. Тогда варка займет только 30-40 минут. Не замочив – будем ждать окончания варки часа 1,5-2.
  • Перловую крупу предварительно лучше замочить на 10 ч. Варят от 50 минут до нескольких часов (кашу до 4-6 ч.).
  • Манка – сыплем “дождиком” в кипящую воду или молоко, постоянно помешивая, чтобы не было комков. Закипает тут же, через 5 минут готово.
  • Овсянка – варится быстро 2-3 минуты.
  • Гречке достаточно 15 – 20 минут. Можно её запаривать – залить крутым кипятком из расчета 2 стакана кипятка на стакан гречи, накрыть крышкой и укутать полотенцем. Через полчасика будет готова.
  • Пшено готово через 25-30 минут.
  • Целый сушеный горох варится 1,5-2 часа, дробленый – 45-60 минут. Горох также лучше замачивать, так сварится быстрее.

Источник: www.depositphotos.com

Овощи

  • Целый картофель готов через 20 – 25 минут варки – в зависимости от размера. Кубики или брусочки в супе варятся минут 12.
  • Брокколи свежая – 5-7 минут, замороженная – 10-12 минут.
  • Свеклу в зависимости от размера варят от 40 минут до 1,5 часов, добавив в воду пару ст.л. уксуса, чтобы сохранить цвет. А еще лучше её запечь в духовке, обернув в фольгу. Готовность проверяем, как всегда, протыканием.
  • Морковь до готовности варят 20-25 минут.
  • Молодая кукуруза – белая или бледно-желтая – варится 29-30 минут.
  • Нашинкованную белокочанную капусту до готовности варить 10-20 минут.
  • Корни сельдерея и петрушки варятся в подсоленной воде от 25 до 40 минут, в зависимости от величины корня. Чтобы сохранить белый цвет корня, варить надо в открытой кастрюле, добавив ст. ложку растительного масла.
  • Цветная капуста (отдельные соцветия) варится до 10-15 минут.
  • Брюссельская капуста варится 5-7 минут.
  • Кусочки кабачка варятся 10 минут, а целый – 20-30 минут.
  • Кубики тыквы варятся около 20 минут.
  • Щавель готов, как только в кипятке поменял свой зеленый цвет на бледный. Это занимает буквально 1-2 минуты. И не стоит добавлять много специй – они «забьют» вкус и аромат щавеля.
  • Спаржа варится 5-10 минут (в зависимости от толщины).
  • Свежий шпинат варят 3-5 минуты.
  • Свежая стручковая зеленая фасоль, вымытая и отсортированная, варится в подсоленной воде 5-7 минут от закипания – если вы хотите, чтобы она оставалась хрустящей, и на 3-4 минуты дольше, если фасоль нужна мягкая.

Источник: www.depositphotos.com

Еще некоторые продукты

  • Сосиски кладут в кипящую воду и варят в зависимости от размера 4-7 минут. Не солить. Сардельки варят 10 минут.
  • Фрикадельки варят 15-25 мин в зависимости от размера и сорта мяса.
  • Мороженые пельмени закладываем в кастрюлю с большим количеством подсоленной кипящей воды со специями по вкусу – хорошие пельмени увеличиваются в размере, поэтому воды и должно быть много. И сразу помешать – неоднократно – чтобы не прилипли ко дну. Как только пельмени всплывут – дать повариться еще 3-5 минут.
  • Манты варят на пару 30-40 минут
  • Замороженные вареники варятся так же, как пельмени.

Приятного аппетита!

Источник

Опытные хозяйки за годы, проведенные на кухне, наверняка изучили тонкости варки большинства продуктов. Но как быть тем, кто впервые столкнулся с необходимостью термической обработки пищи? Информация в сети представляет собой в буквальном смысле головоломку: советов по поводу готовки одного и того же великое множество, выбирать правильный вариант – тыкать пальцев в небо. Впрочем, и опыт в кулинарии не всегда спасает. Вы же не каждый день варите, например, кальмаров или раков. Специально для сложных случаев мы составили список часто (и редко) используемых продуктов с полезными рекомендациями по готовке. Сохраняйте и пользуйтесь!

Советы на кухне. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©lifehackney.ru

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал “ЛайфХакни“. Это позволит нам публиковать больше интересных статей.

Крупы

Крупы – это полезный завтрак, гарнир и составляющая часть популярных блюд.

Гречка – варится элементарно. На стакан крупы берется в два раза больше воды. Первая заливается второй и отправляется на огонь. После закипания нагрев уменьшается до минимума, и по истечении 20 минут каша готова. Небольшой лайфхак для тех, у кого всегда все подгорает. Доведите гречку до кипения, дайте повариться минут 5, отключите огонь, накройте крышкой и оставьте минут на 15 в таком виде. Крупа в горячей воде разбухнет – проверено годами!

Рис – в плане пропорций с водой здесь та же история, что и с гречкой. Что касается времени, важный фактор – на сорт крупы. Например, дикий рис варится около 40 минут, при этом его лучше предварительно замочить на 4 – 5 часов. Белому для готовности достаточно минут 20. Индикатор, что пора отключать плиту, – исчезновение жидкости.

Читайте также:  Какие продукты ввозить в черногорию

Манка – простейшая детская кашка, но сделать ее вкусной не так просто. Все помнят противные комочки, которые портят всю привлекательность блюда. Как от них избавиться? Только если не дать появиться. Итак, манку надо всыпать в кипящую(!) жидкость тонкой струйкой и сразу же тщательно размешивать. Внимание: делайте это венчиком, как будто взбиваете тесто – и никаких комочков. Чтобы каша не выбегала, разбавляйте молоко водой. Опытные хозяйки рекомендуют засыпать крупу в воду, и только после повторного закипания добавлять воду. Время варки – около 5 минут.

Пшено – каша получается очень вкусной, если ее правильно готовить. Согласно стандартам, крупу засыпают в кипяток. Практика показывает, что лучший результат дает следующий вариант. Крупу промывают, заливают холодной водой и доводят до кипения. Затем сливают жидкость, добавляют новую и снова отправляют на огонь. После закипания его уменьшают и оставляют кашу вариться примерно на полчаса. В процессе добавляют молоко (если есть такое желание).

Перловка – самая полезная каша, кладезь полезных веществ и заряд энергии на весь день. Варят перловку минут 40, иногда час. Предварительно крупу замачивают. Лучше всего сделать это с вечера, а утром приготовить на завтрак.

Овсянка – если речь идет о хлопьях, то для полной готовности им достаточно 5 минут в кипятке. Причем можно даже не варить, а просто залить и дать настояться. Чем меньше обработаны зерна, тем дольше их готовят.

Крупы. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©lifehackney.ru

Бобовые

Фасоль – в зависимости от сорта до готовности доводится в течение часа. Большинство видов требуют предварительного замачивания, причем долгого – до 10-12 часов. Фасоль не терпит сильного кипения, ей нужно томление, тогда она получится мягкой, без жесткой оболочки.

Стручковая фасоль – здесь важно не переварить. Свежие стручки бросают в кипяток и кипятят буквально 5 минут. С замороженными время может увеличиваться вдвое. Если используете покупной продукт, следуйте инструкциям на упаковке.

Горох – высушенный требует долгой варки. Если горошины цельные – полтора – два часа, если дробленые – около часа. Не забудьте про предварительное замачивание! На это надо отвести не менее 4 часов. Молодой горошек готовится быстро. В зависимости от степени зрелости от нескольких минут до 15.

Кукуруза – свежим сочным початкам достаточно получаса, для старых с твердыми зернышками время увеличивают вдвое, а то и втрое. Надо проверять готовность!

Чечевица – после долгого предварительного замачивания (не менее 8 часов) варится в течение 20 минут.

Бобовые. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©lifehackney.ru

Рыба

Рыба варится очень быстро. Если передержать ее, рискуете получить либо кажу, либо нечто сухое и безвкусное. Поэтому тщательно следите за часами!

Скумбрия – достаточно 5 минут. Если рыба очень крупная, увеличьте до 10.

Минтай – не более 7 минут.

Пангасиус – буквально 5 минут, но лучше его вообще не варить, в большинстве случаев расползается буквально в жижу.

Треска – достаточно 15 минут. В зависимости от размеров можно поварить 20.

Щука – не дольше 20 минут.

Камбала, стерлядь – аналогично.

Горбуша, зубатка, форель – 15 минут для кусочков средних размеров.

Семга – около 25 минут.

Осетр – в нашем списке он исключение, поскольку требует долгой готовки. В зависимости от размеров ему понадобится от часа до двух.

Жаренная рыба

Морепродукты и ракообразные

Морская капуста – продается замороженной и высушенной. В первом случае варка предполагает несколько подходов (не менее трех) по 10 минут. Во втором нужно предварительное замачивание, далее – по инструкции на упаковке.

При варке любых ракообразных и морепродуктов из списка ниже используется подсоленная вода с соответствующими специями. Эта жидкость называется курт-бульоном и сливается по окончании готовки.

Кальмары – очищенные тушки кладут в холодную воду и засекают ровно 4 минуты. За это время жидкость успевает закипеть и немного проварить мясо. Затем ее сразу сливают.

Каракатица – до готовности доходит за полчаса.

Краб – в зависимости от размера от 10 до 20 минут.

Креветки – если речь идет о сырых, то 10 минут, для предварительно отваренных достаточно 5. Лучше даже не более 3, иначе они могут стать совершенно сухими.

Омар – тушку опускают в предварительно доведенную до кипения воду, обязательно конечностями вверх. После закипания уменьшают огонь до минимума, варят полчаса и еще на 10 минут оставляют в бульоне под плотно закрытой крышкой.

Мидии – около 10 минут.

Раки – варят по аналогии с омаром, но буквально 10 минут. Если очень большие – 15. Затем дают настояться.

Лангуст – около 20 минут.

Устрицы – в идеале их едят свежими. Варить можно не более минуты. По сути, устрицу просто опускают в кипяток и быстро достают. Помните, что есть можно только те экземпляры, у которых плотно закрыты раковины!

Различные коктейли из морепродуктов – в большинстве случаев смеси отваривают перед заморозкой, поэтому до готовности они доходят минут за 10. Но всегда читайте информацию от производителя на упаковке, чтобы не испортить продукт.

Морепродукты. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©lifehackney.ru

Удачной вам готовки и приятного аппетита!

Оригинал статьи и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал “ЛайфХакни“. Это позволит нам публиковать больше интересных статей.

Читать еще: Как ухаживать за обувью: 9 полезных советов…

Источник