Какие продукты и как они связаны с заболеваниями

Питание оказывает особое влияние на наш организм, когда мы становимся жертвой инфекций и различных заболеваний. Благодаря ему мы можем помочь организму быстрее встать на ноги или наоборот – привести к такой ситуации, когда понадобится медикаментозное лечение.

Источник: www.depositphotos.com

Воспалительные процессы в организме являются частью реакции иммунной системы. 

Мы часто говорим о воспалительных процессах, которые обычно сопровождают многие болезни: артрит, воспаление кишечника, сердечно-сосудистые заболевания… Но что происходит, когда в организме возникает воспаление?..

Поддержание в организме адекватного уровня витаминов и необходимых питательных веществ помогает предотвращать накопление в организме токсинов. Благодаря этому можно не допустить развития воспалительных процессов.

Воспаление является основной причиной большинства заболеваний, поэтому очень важно включать противовоспалительные продукты в свой рацион, чтобы вы могли облегчить симптомы этих болезней и, наконец, вылечить их.

Предлагаем вам познакомиться с противовоспалительными продуктами, которые должны постоянно присутствовать в рационе.

Жирная рыба

Сардины, тунец, макрель, сельдь, анчоусы и лосось — все богаты на омега-3 жирные кислоты, которые демонстрируют потенциал для уменьшения воспаления.

Для того, чтобы воспользоваться преимуществами жирной рыбы, нужно съедать ее несколько раз в неделю, а готовить здоровым образом: запекание, пропаривание и легкая жарка на сковороде.

Если рыба не ваша пища, рассмотрите дополнение в виде рыбьего жира высокого качества.

Лосось — один из лучших источников омега-3. Омега-3 обеспечивают облегчение воспаления и могут уменьшить потребность в противовоспалительных препаратах.

Свекла

Ее красный цвет «подсказывает», что этот продукт богат антиоксидантами. В свекле содержится большое количество беталаина, антиоксиданта, который эффективно противодействует любому воспалительному процессу.

Свекла борется с воспалением на клеточном уровне, а также ремонтирует повреждения, используя свои высокие уровни калия и магния.

Обнаружено, что дефицит магния связан с воспалительными условиями. Кроме того, кальций не обрабатывается хорошо без магния. Потребление продуктов, таких как свекла, помогает телу усваивать кальций с другой еды. Ешьте свеклу свежей в салатах, слегка на пару, жареной или в любом другом виде.

Источник: www.depositphotos.com

Черника

Черника заполнена антиоксидантным бетаином, мощным противовоспалительным средством. Кверцетин — это флавоноид, который обладает способностью бороться с воспалением и раком.

Считается, что эффективность черники обусловлена высоким содержанием антиоксидантов, которые могут уменьшить воспаление и защитить организм от окислительного стресса.

Обязательно покупайте чернику и ешьте ее почаще. Это поможет вам избежать многих болезней. Черника улучшает наши когнитивные способности. Черника имеет очень низкий гликемический индекс, что идеально подходит на завтрак. Другие преимущества употребления черники в пищу включают в себя снижение риска диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, улучшение здоровья глаз и защиту от рака. 

Терпкая вишня

Противовоспалительная диета должна содержать вишню. Вишня уменьшает воспаление, связанное с остеоартритом. В одном исследовании, у женщин, которые пили вишневый сок, произошло снижение уровня воспаления по всему их телу.

Это согласуется с тем, что терпкий вишневый сок может уменьшать боль у бегунов на длинных дистанциях в день гонки. Кроме того, бегуны, которые используют вишневый сок, быстрее восстанавливают мышечную силу.

Аналогичные свойства были найдены и в чернике, и в гранате. Лучший способ – это есть свежие вишни, когда они только созревают.

Имбирь

Это натуральное противовоспалительное средство, которое можно употреблять свежим, сушеным, в виде добавок. Он уменьшает боль благодаря активным веществам, сходным с ибупрофеном. Имбирь также помогает очищать организм от токсинов и укрепляет лимфатическую систему.

Имбирь имеет давнюю традицию эффективно бороться с симптомами желудочно-кишечных расстройств. Имбирь помогает расслабиться и успокоить воспаление кишечного тракта, уменьшает кишечные газы. Имбирь чрезвычайно полезен для лечения воспаления при аллергических и астматических расстройствах.

Исследования показали, что он обладает множеством лечебных свойств, включая антиоксидантные свойства и способность снижать образование воспалительных соединений. Нарежьте свежего имбиря и добавляйте его в чай, коктейли, соки, супы и рагу.

Ананас

Это очень здоровый продукт, и он помогает бороться с любым воспалительным процессом. Ешьте его регулярно. Можно, например, делать вкуснейший салат из шпината, грецких орехов и кусочков ананаса. 

Помимо того, что он вкусный и очень питательный, ананас содержит бромелайн, пищеварительный фермент, который регулирует иммунный ответ на создание  нежелательного воспаления.

Ананас также хорош для сердца — бромелайн останавливает тромбоциты от слипания или от роста на стенках сосудов, тем самым снижает риск инсульта или приступа.

Ананас содержит богатый запас витамина С, витамина В1, калий и марганец, вместе с другими антиоксидантами, которые держат воспаление и само заболевание в страхе. Кроме того, ананас содержит фитонутриенты, которые могут эффективно снимать симптомы различных заболеваний и состояний.

Источник: www.depositphotos.com

Зеленый чай

Зеленый чай часто преподносят как самый здоровый напиток на планете. Он содержит антиоксиданты и питательные вещества, которые поддерживают здоровый образ жизни и долголетие.

Зеленый чай показан для улучшения здоровья мозга, снижения риска развития рака, повышения метаболизма, снижения риска развития диабета 2 типа, уменьшения жира на животе и против бактерий. Это довольно внушительный список для простой чашки чая.

Исследование, проведенное на пожилых японских людях, показало, что те, кто пили зеленый чай, имели на 76% меньше шансов умереть в течение 6-летнего периода исследования. Поэтому противовоспалительная диета без зеленого чая невозможна. Чай имеет особое воздействие на воспаления, связанные с болью в суставах.

Кокосовое масло

Кокосовое масло — очень полезный продукт, оно помогает организму бороться с окислительным стрессом и любым воспалением. Если вы страдаете остеопорозом или воспалением, связанным с артритом, рекомендуется съедать каждый день по ложке кокосового масла.

Кокосовое масло содержит мощную кислоту (лауриновую) — тот же компонент, найден в человеческом грудном молоке.

Кокосовое масло повышает метаболизм, обладает антибактериальными, противогрибковыми и антибактериальными свойствами. Добавляйте кокосовое масло в чай, кофе, используйте его для приготовления другой пищи.

Куркума

Согласно исследованию, куркумин является самым мощным противовоспалительным и антипролиферативным средством, даже лучше, чем аспирин и ибупрофен. Он обладает сильными противовоспалительными свойствами и очень полезен для людей, страдающих ревматоидным артритом. В куркуме содержатся также цитокины, информационные молекулы, уменьшающие количество маркеров воспаления.

Овощи с зелеными листьями

Шпинат, кудрявая капуста, сельдерей, капуста, мангольд, петрушка, укроп – можете их есть в натуральном виде или в виде соков и смузи. Они богаты антиоксидантами, противовоспалительными флавоноидами и витаминами А, С и К.

Все эти свойства защищают от повреждения клеток. Ешьте зелень в сыром виде, слегка на пару или их сок. Если вы не хотите потреблять части зеленых листовых овощей самостоятельно, вы можете их комбинировать.

Сельдерей содержит витамин С, бета-каротин и марганец.  Научно доказано, что сельдерей обладает мощными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Он может эффективно улучшать кровяное давление и уровень холестерина и предотвращать сердечные заболевания. 

В брокколи много калия и магния, а также она очень богата антиоксидантами, которые помогают при хроническом воспалении и даже при раковых заболеваниях. Готовьте ее на пару, чтобы не допустить снижения уровня в ней гойтрогенов, веществ, играющих важную роль при проблемах со щитовидкой.

Источник: www.depositphotos.com

В дополнение к продуктам обязательно используйте специи для дополнительной пользы:

  • гвоздика
  • корица
  • ямайский душистый
  • орегано
  • майоран
  • шалфей
  • тимьян
  • изысканные итальянские специи.

После того, как вы начнете включать противовоспалительные продукты в свой рацион, вы постепенно устраните провоспалительные продукты и вещества.

Рафинированный сахар и углеводы являются продуктами, вызывающими воспаление.

Кроме того, очень важно быть физически активным, чтобы предотвратить воспаление. 

Приятного аппетита и будьте здоровы!

Источник

18 октября 2011 /
Фатима Дзгоева, кандидат м. н.

Онкологические заболевания занимают первые строки в списке причин ранней смертности, а одним из предрасполагающих факторов в развитии рака является в том числе питание. По данным широкомасштабного европейского исследования EPIC, проводившегося в течение 20 лет в десяти странах Европы, до 60% случаев рака у женщин и 30-40% случаев у мужчин обусловлено питанием.

Продукты питания - профилактика заболеваний

Всем известна банальная истина, что в биологическом смысле, мы напрямую зависим от того, что едим. Иными словами, от качества того строительного материала, который поступает к нашим клеткам с пищей. С помощью пищи можно активно включаться во все обменные процессы нашего организма и продление жизни – задача нелегкая, но вполне решаемая.

Группы риска

Достоверные научные данные указывают на то, что, чем меньше мы едим маринованных, копченых, соленых продуктов и жиров животного происхождения, и чем активнее заменяем их растительными жирами и продуктами растительного происхождения, особенно зелеными и желтыми овощами и цитрусовыми, тем ниже риск развития онкологических заболеваний.

Рак полости рта, глотки, гортани, пищевода существенно повышается при избыточном употреблении алкоголя и курении. Кроме этого, в группу риска входят люди, которые:

  • совсем мало едят овощей и фруктов; животного белка; витаминов А и С, микроэлементов – рибофлавина, никотиновой кислоты, магния, кальция, цинка, молибдена;
  • злоупотребляют солеными и маринованными продуктами, а также заплесневелыми продуктами (к примеру, сырами с плесенью);
  • едят и пьют очень горячую пищу и напитки.

Рак желудка тесно связан с потреблением копченных и соленых продуктов и с недостаточным употреблением свежих фруктов и овощей.

Рак толстого отдела кишечника напрямую зависит от избытка жирной и мясной пищи, недостатка пищевых волокон в питании, частого употребления пива. В свою очередь, снижению частоты рака толстого отдела кишечника способствует активное введение в рацион питания продуктов растительного происхождения, особенно корнеплодов, зеленого и черного чая.

Риск рака легкого уменьшается при адекватном употреблении продуктов, богатых витамином А.

Поддержание нормальной массы тела, активное потребление пищевых волокон, каротиноидов, с фруктами, овощами, зерновыми продуктами и регулярная физическая активность снижают частоту развития рака молочной железы.

Армия спасения

Пища содержит в себе множество так называемых неалиментарных веществ, которые играют важную роль в профилактике и фитохимической коррекции хронических заболеваний, в том числе и рака. Наибольшее количество биологически активных веществ найдено в растительной пище, они называются фитосоединениями. Эти вещества оказывают влияние на обменные процессы и обезвреживание канцерогенов; снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, обладают способностью связывать свободные радикалы.

Флавоноиды – вещества, обладающие антиатеросклеротическим воздействием, противоопухолевым, противовоспалительным, антиостеопоротическим и антивирусным влиянием. Отдельные классы флаваноидов присутствуют в различных овощах и фруктах в различных количествах.
Источники флаваноидов: чай, красный лук, яблоки, красное вино, какао-бобы.

Катехины известны еще с середины XX века, но исследования последних лет показали, что пища, богатая катехинами, обладает антиоксидантной активностью, противоопухолевыми свойствами и даже может предупреждать набор жировой массы тела, особенно в области живота. Источники катехинов: чай, особенно зеленый.

Тиолы содержатся в овощах семейства крестоцветных (брокколи, различные виды капусты), в луке и чесноке. Доказана отрицательная связь между активным употреблением этих овощей и частотой развития рака легкого, желудка, кишечника. Иными словами, чем больше вы едите этих овощей, тем ниже риск развития у вас рака определенных органов.
Источники теолов: брокколи, различные виды капусты, лук и чеснок.

Важный аспект противоопухолевого питания – достаточное потребление продуктов, обладающих антиоксидантной активностью, защищающих клетку от разрушительного действия реакционных кислородных радикалов. Наряду с биофлавоноидами, вещества из группы терпенов – каротиноиды подавляют активность свободных радикалов. Известно более 600 природных каротиноидов, обладающих свойствами желтых, оранжевых и красных пигментов, придающих овощам и фруктам соответствующий цвет. К примеру, ликопин, содержащийся в томатах, обладает способностью улавливать и нейтрализовать реакционные кислородные радикалы. Ликопин способен снижать риск развития рака предстательной железы.
Источники каротиноидов: томаты, морковь, петрушка, красный болгарский перец, шпинат, апельсины, грейпфруты и др.

Лигнаны – биофлаваноиды, доказана их антиоксидантная и противоопухолевая активность.
Источники лигнанов: семена льна, пшеничные отруби, ржаная мука, ячмень, гречневая и овсяная крупы.

В наш высокотехнологичный век наука о питании развивается очень активно и затрагивает различные аспекты медицины. Немаловажен аспект этой проблемы, затрагивающий процессы предупреждения старения на клеточном уровне и возможные коррекционные механизмы гормонального статуса с помощью продуктов питания.

Натуральные биофлавоноиды и их главные источники (дано по ААСЕ – Американской ассоциации клинических эндокринологов)

Группа соединений

Основные пищевые источники

ФлавоныПетрушка, чабрец, сельдерей, красный сладкий перец
ИзофлавоныСоевые бобы, бобовые
Флаванолы/флаваныЛук, капуста листовая, брокколи, яблоки, вишня, ягоды, фенхель, щавель, чай
ФлаваноныЦитрусовые, чернослив
КатехиныЧай, особенно зеленый, яблоки, какао-бобы
АнтоцианиныВишня, виноград, ягоды, красные бобы, красное вино, какао-бобы

Содержание изофлавонов в определенных продуктах питания, мкг на 100 г сухого вещества (дано по ААСЕ)
 

Пищевые источники

Даидзеин

Генистеин

Цветная капуста59
Брокколи68
Чечевица3 – 107 – 19
Ячмень147,7
Арахис5864
Люцерна625
Горох11 – 9269 – 214
Соевые бобы10500 – 8500026800 – 120500

То есть для профилактики рака нам необходимо потреблять этих веществ суммарно не менее 80 мг в сутки.

Источники пищевых волокон (балластных веществ)
 

Наименование продукта

Содержание пищевых волокон в граммах на 100 г

Инжир сушеный, курага18
Миндаль11
Крупа гречневая11
Хлеб отрубной8
Хлопья перловые6
Люцерна5
Малина, смородина4 – 5
Капуста4
Яблоки2

Ежедневно необходимо получать 25-40 г пищевых волокон.
 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

Иллюстрации к материалу: fotobank.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Фитнес без клуба: нам по пути!

4,25

1

Фитнес без клуба: нам по пути!

Времени на спорт катастрофически не хватает? Совсем не обязательно ходить в тренажерный зал или …

4,67

0

Как снизить риск внезапной смерти

Знаете ли вы, что магний на 37 % снижает риск внезапной остановки сердца у женщин?! Добавь его в …

0

0

Красивая шея

Чтобы шея не выдавала ваш реальный возраст, возьмите за правило ежедневно выполнять три простые …

5

0

Диета против стресса

У женщин приступы дурного настроения случаются чаще, чем у мужчин, особенно на фоне голодных диет. …

0

0

Каждый родитель должен знать

Летом детские надувные бассейны становятся источником опасности № 1. По подсчетам американских …

0

0

Морщины могут быть признаком остеопороза

Глубокие морщины могут быть признаком остеопороза. Так что если они у вас есть, пройдите …

0

0

Грецкие орехи полезны для сердца

Грецкие орехи – чуть ли не самый полезный продукт на свете, утверждает Джо Винсон из Университета …

0

0

Косметические средства “виноваты” в эпидемии ожирения

В эпидемии ожирения могут быть виноваты шампуни и другие косметические средства, огорошили всех …

Не растолстеть в кино

5

2

Здоровые десны – шанс забеременеть

Женщинам, не имеющим болезни десен, требуется гораздо меньше времени на то, чтобы забеременеть, …

0

0

Черника останавливает старение

В чернике содержится столько антиоксидантов, что не есть ее, особенно в сезон, просто изуверское …

0

0

Продукты, защищающие от ультрафиолета

От вредного воздействия ультрафиолета защищает не только косметика, но и продукты. Не все, но …

4

0

Ходите босиком при любой возможности

Пока есть возможность, больше ходите босиком – по песку, траве, садовым тропинкам. Это отличная …

0

1

Портрет идеального аллергика – хиппи с усами и бородой

Мужчины-аллергики, дважды в день мывшие усы и бороды жидким мылом, использовали меньше …

5

0

Яблоки против мигрени

Одного яблока в день достаточно, чтобы облегчить приступ мигрени, уверяют специалисты из …

0

0

Фитнес для рук

Вы заметили, что мышцы рук потеряли свою упругость и начинают напоминать о возрасте? Не переживайте. …

0

0

Утренний никотин приводит к раку

Те, кто курит, едва проснувшись, в 2 раза чаще болеют раком относительно тех, кто перед первой …

4

1

Как справиться с аппетитом

Мысли о еде не отступают: образы сочного стейка или аппетитного эклера бомбардируют сознание. Не …

0

15

Секреты здорового питания

1. А что в вашем холодильнике делает колбаса? Выгоните ее немедленно!
2. Сыр покупайте самый …

0

0

Тест Кофе со звездой

Автор только что вышедшей книги «Валерий» рассказывает МАРТЫНУ ГАНИНУ о тапирах и сусликах, о …

5

44

Школьное питание

Кто составляет меню школьных завтраков и обедов, где их готовят и что думают об этом диетологи? В …

4,6

4

Причины лишнего веса

Между скоростью еды и лишним весом существует прямая зависимость: чем быстрее мы едим, тем …

5

15

Лечение медом

Мед обладает лечебными свойствами или это миф? На этот вопрос Gastronom.ru попросил ответить одного …

КОММЕНТАРИИ

Источник