Какие продукты и как они связаны с заболеваниями
Питание оказывает особое влияние на наш организм, когда мы становимся жертвой инфекций и различных заболеваний. Благодаря ему мы можем помочь организму быстрее встать на ноги или наоборот – привести к такой ситуации, когда понадобится медикаментозное лечение.
Источник: www.depositphotos.com
Воспалительные процессы в организме являются частью реакции иммунной системы.
Мы часто говорим о воспалительных процессах, которые обычно сопровождают многие болезни: артрит, воспаление кишечника, сердечно-сосудистые заболевания… Но что происходит, когда в организме возникает воспаление?..
Поддержание в организме адекватного уровня витаминов и необходимых питательных веществ помогает предотвращать накопление в организме токсинов. Благодаря этому можно не допустить развития воспалительных процессов.
Воспаление является основной причиной большинства заболеваний, поэтому очень важно включать противовоспалительные продукты в свой рацион, чтобы вы могли облегчить симптомы этих болезней и, наконец, вылечить их.
Предлагаем вам познакомиться с противовоспалительными продуктами, которые должны постоянно присутствовать в рационе.
Жирная рыба
Сардины, тунец, макрель, сельдь, анчоусы и лосось — все богаты на омега-3 жирные кислоты, которые демонстрируют потенциал для уменьшения воспаления.
Для того, чтобы воспользоваться преимуществами жирной рыбы, нужно съедать ее несколько раз в неделю, а готовить здоровым образом: запекание, пропаривание и легкая жарка на сковороде.
Если рыба не ваша пища, рассмотрите дополнение в виде рыбьего жира высокого качества.
Лосось — один из лучших источников омега-3. Омега-3 обеспечивают облегчение воспаления и могут уменьшить потребность в противовоспалительных препаратах.
Свекла
Ее красный цвет «подсказывает», что этот продукт богат антиоксидантами. В свекле содержится большое количество беталаина, антиоксиданта, который эффективно противодействует любому воспалительному процессу.
Свекла борется с воспалением на клеточном уровне, а также ремонтирует повреждения, используя свои высокие уровни калия и магния.
Обнаружено, что дефицит магния связан с воспалительными условиями. Кроме того, кальций не обрабатывается хорошо без магния. Потребление продуктов, таких как свекла, помогает телу усваивать кальций с другой еды. Ешьте свеклу свежей в салатах, слегка на пару, жареной или в любом другом виде.
Источник: www.depositphotos.com
Черника
Черника заполнена антиоксидантным бетаином, мощным противовоспалительным средством. Кверцетин — это флавоноид, который обладает способностью бороться с воспалением и раком.
Считается, что эффективность черники обусловлена высоким содержанием антиоксидантов, которые могут уменьшить воспаление и защитить организм от окислительного стресса.
Обязательно покупайте чернику и ешьте ее почаще. Это поможет вам избежать многих болезней. Черника улучшает наши когнитивные способности. Черника имеет очень низкий гликемический индекс, что идеально подходит на завтрак. Другие преимущества употребления черники в пищу включают в себя снижение риска диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, улучшение здоровья глаз и защиту от рака.
Терпкая вишня
Противовоспалительная диета должна содержать вишню. Вишня уменьшает воспаление, связанное с остеоартритом. В одном исследовании, у женщин, которые пили вишневый сок, произошло снижение уровня воспаления по всему их телу.
Это согласуется с тем, что терпкий вишневый сок может уменьшать боль у бегунов на длинных дистанциях в день гонки. Кроме того, бегуны, которые используют вишневый сок, быстрее восстанавливают мышечную силу.
Аналогичные свойства были найдены и в чернике, и в гранате. Лучший способ – это есть свежие вишни, когда они только созревают.
Имбирь
Это натуральное противовоспалительное средство, которое можно употреблять свежим, сушеным, в виде добавок. Он уменьшает боль благодаря активным веществам, сходным с ибупрофеном. Имбирь также помогает очищать организм от токсинов и укрепляет лимфатическую систему.
Имбирь имеет давнюю традицию эффективно бороться с симптомами желудочно-кишечных расстройств. Имбирь помогает расслабиться и успокоить воспаление кишечного тракта, уменьшает кишечные газы. Имбирь чрезвычайно полезен для лечения воспаления при аллергических и астматических расстройствах.
Исследования показали, что он обладает множеством лечебных свойств, включая антиоксидантные свойства и способность снижать образование воспалительных соединений. Нарежьте свежего имбиря и добавляйте его в чай, коктейли, соки, супы и рагу.
Ананас
Это очень здоровый продукт, и он помогает бороться с любым воспалительным процессом. Ешьте его регулярно. Можно, например, делать вкуснейший салат из шпината, грецких орехов и кусочков ананаса.
Помимо того, что он вкусный и очень питательный, ананас содержит бромелайн, пищеварительный фермент, который регулирует иммунный ответ на создание нежелательного воспаления.
Ананас также хорош для сердца — бромелайн останавливает тромбоциты от слипания или от роста на стенках сосудов, тем самым снижает риск инсульта или приступа.
Ананас содержит богатый запас витамина С, витамина В1, калий и марганец, вместе с другими антиоксидантами, которые держат воспаление и само заболевание в страхе. Кроме того, ананас содержит фитонутриенты, которые могут эффективно снимать симптомы различных заболеваний и состояний.
Источник: www.depositphotos.com
Зеленый чай
Зеленый чай часто преподносят как самый здоровый напиток на планете. Он содержит антиоксиданты и питательные вещества, которые поддерживают здоровый образ жизни и долголетие.
Зеленый чай показан для улучшения здоровья мозга, снижения риска развития рака, повышения метаболизма, снижения риска развития диабета 2 типа, уменьшения жира на животе и против бактерий. Это довольно внушительный список для простой чашки чая.
Исследование, проведенное на пожилых японских людях, показало, что те, кто пили зеленый чай, имели на 76% меньше шансов умереть в течение 6-летнего периода исследования. Поэтому противовоспалительная диета без зеленого чая невозможна. Чай имеет особое воздействие на воспаления, связанные с болью в суставах.
Кокосовое масло
Кокосовое масло — очень полезный продукт, оно помогает организму бороться с окислительным стрессом и любым воспалением. Если вы страдаете остеопорозом или воспалением, связанным с артритом, рекомендуется съедать каждый день по ложке кокосового масла.
Кокосовое масло содержит мощную кислоту (лауриновую) — тот же компонент, найден в человеческом грудном молоке.
Кокосовое масло повышает метаболизм, обладает антибактериальными, противогрибковыми и антибактериальными свойствами. Добавляйте кокосовое масло в чай, кофе, используйте его для приготовления другой пищи.
Куркума
Согласно исследованию, куркумин является самым мощным противовоспалительным и антипролиферативным средством, даже лучше, чем аспирин и ибупрофен. Он обладает сильными противовоспалительными свойствами и очень полезен для людей, страдающих ревматоидным артритом. В куркуме содержатся также цитокины, информационные молекулы, уменьшающие количество маркеров воспаления.
Овощи с зелеными листьями
Шпинат, кудрявая капуста, сельдерей, капуста, мангольд, петрушка, укроп – можете их есть в натуральном виде или в виде соков и смузи. Они богаты антиоксидантами, противовоспалительными флавоноидами и витаминами А, С и К.
Все эти свойства защищают от повреждения клеток. Ешьте зелень в сыром виде, слегка на пару или их сок. Если вы не хотите потреблять части зеленых листовых овощей самостоятельно, вы можете их комбинировать.
Сельдерей содержит витамин С, бета-каротин и марганец. Научно доказано, что сельдерей обладает мощными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Он может эффективно улучшать кровяное давление и уровень холестерина и предотвращать сердечные заболевания.
В брокколи много калия и магния, а также она очень богата антиоксидантами, которые помогают при хроническом воспалении и даже при раковых заболеваниях. Готовьте ее на пару, чтобы не допустить снижения уровня в ней гойтрогенов, веществ, играющих важную роль при проблемах со щитовидкой.
Источник: www.depositphotos.com
В дополнение к продуктам обязательно используйте специи для дополнительной пользы:
- гвоздика
- корица
- ямайский душистый
- орегано
- майоран
- шалфей
- тимьян
- изысканные итальянские специи.
После того, как вы начнете включать противовоспалительные продукты в свой рацион, вы постепенно устраните провоспалительные продукты и вещества.
Рафинированный сахар и углеводы являются продуктами, вызывающими воспаление.
Кроме того, очень важно быть физически активным, чтобы предотвратить воспаление.
Приятного аппетита и будьте здоровы!
Источник
18 октября 2011 /
Фатима Дзгоева, кандидат м. н.
Онкологические заболевания занимают первые строки в списке причин ранней смертности, а одним из предрасполагающих факторов в развитии рака является в том числе питание. По данным широкомасштабного европейского исследования EPIC, проводившегося в течение 20 лет в десяти странах Европы, до 60% случаев рака у женщин и 30-40% случаев у мужчин обусловлено питанием.
Всем известна банальная истина, что в биологическом смысле, мы напрямую зависим от того, что едим. Иными словами, от качества того строительного материала, который поступает к нашим клеткам с пищей. С помощью пищи можно активно включаться во все обменные процессы нашего организма и продление жизни – задача нелегкая, но вполне решаемая.
Группы риска
Достоверные научные данные указывают на то, что, чем меньше мы едим маринованных, копченых, соленых продуктов и жиров животного происхождения, и чем активнее заменяем их растительными жирами и продуктами растительного происхождения, особенно зелеными и желтыми овощами и цитрусовыми, тем ниже риск развития онкологических заболеваний.
Рак полости рта, глотки, гортани, пищевода существенно повышается при избыточном употреблении алкоголя и курении. Кроме этого, в группу риска входят люди, которые:
- совсем мало едят овощей и фруктов; животного белка; витаминов А и С, микроэлементов – рибофлавина, никотиновой кислоты, магния, кальция, цинка, молибдена;
- злоупотребляют солеными и маринованными продуктами, а также заплесневелыми продуктами (к примеру, сырами с плесенью);
- едят и пьют очень горячую пищу и напитки.
Рак желудка тесно связан с потреблением копченных и соленых продуктов и с недостаточным употреблением свежих фруктов и овощей.
Рак толстого отдела кишечника напрямую зависит от избытка жирной и мясной пищи, недостатка пищевых волокон в питании, частого употребления пива. В свою очередь, снижению частоты рака толстого отдела кишечника способствует активное введение в рацион питания продуктов растительного происхождения, особенно корнеплодов, зеленого и черного чая.
Риск рака легкого уменьшается при адекватном употреблении продуктов, богатых витамином А.
Поддержание нормальной массы тела, активное потребление пищевых волокон, каротиноидов, с фруктами, овощами, зерновыми продуктами и регулярная физическая активность снижают частоту развития рака молочной железы.
Армия спасения
Пища содержит в себе множество так называемых неалиментарных веществ, которые играют важную роль в профилактике и фитохимической коррекции хронических заболеваний, в том числе и рака. Наибольшее количество биологически активных веществ найдено в растительной пище, они называются фитосоединениями. Эти вещества оказывают влияние на обменные процессы и обезвреживание канцерогенов; снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, обладают способностью связывать свободные радикалы.
Флавоноиды – вещества, обладающие антиатеросклеротическим воздействием, противоопухолевым, противовоспалительным, антиостеопоротическим и антивирусным влиянием. Отдельные классы флаваноидов присутствуют в различных овощах и фруктах в различных количествах.
Источники флаваноидов: чай, красный лук, яблоки, красное вино, какао-бобы.
Катехины известны еще с середины XX века, но исследования последних лет показали, что пища, богатая катехинами, обладает антиоксидантной активностью, противоопухолевыми свойствами и даже может предупреждать набор жировой массы тела, особенно в области живота. Источники катехинов: чай, особенно зеленый.
Тиолы содержатся в овощах семейства крестоцветных (брокколи, различные виды капусты), в луке и чесноке. Доказана отрицательная связь между активным употреблением этих овощей и частотой развития рака легкого, желудка, кишечника. Иными словами, чем больше вы едите этих овощей, тем ниже риск развития у вас рака определенных органов.
Источники теолов: брокколи, различные виды капусты, лук и чеснок.
Важный аспект противоопухолевого питания – достаточное потребление продуктов, обладающих антиоксидантной активностью, защищающих клетку от разрушительного действия реакционных кислородных радикалов. Наряду с биофлавоноидами, вещества из группы терпенов – каротиноиды подавляют активность свободных радикалов. Известно более 600 природных каротиноидов, обладающих свойствами желтых, оранжевых и красных пигментов, придающих овощам и фруктам соответствующий цвет. К примеру, ликопин, содержащийся в томатах, обладает способностью улавливать и нейтрализовать реакционные кислородные радикалы. Ликопин способен снижать риск развития рака предстательной железы.
Источники каротиноидов: томаты, морковь, петрушка, красный болгарский перец, шпинат, апельсины, грейпфруты и др.
Лигнаны – биофлаваноиды, доказана их антиоксидантная и противоопухолевая активность.
Источники лигнанов: семена льна, пшеничные отруби, ржаная мука, ячмень, гречневая и овсяная крупы.
В наш высокотехнологичный век наука о питании развивается очень активно и затрагивает различные аспекты медицины. Немаловажен аспект этой проблемы, затрагивающий процессы предупреждения старения на клеточном уровне и возможные коррекционные механизмы гормонального статуса с помощью продуктов питания.
Натуральные биофлавоноиды и их главные источники (дано по ААСЕ – Американской ассоциации клинических эндокринологов)
Группа соединений | Основные пищевые источники |
Флавоны | Петрушка, чабрец, сельдерей, красный сладкий перец |
Изофлавоны | Соевые бобы, бобовые |
Флаванолы/флаваны | Лук, капуста листовая, брокколи, яблоки, вишня, ягоды, фенхель, щавель, чай |
Флаваноны | Цитрусовые, чернослив |
Катехины | Чай, особенно зеленый, яблоки, какао-бобы |
Антоцианины | Вишня, виноград, ягоды, красные бобы, красное вино, какао-бобы |
Содержание изофлавонов в определенных продуктах питания, мкг на 100 г сухого вещества (дано по ААСЕ)
Пищевые источники | Даидзеин | Генистеин |
Цветная капуста | 5 | 9 |
Брокколи | 6 | 8 |
Чечевица | 3 – 10 | 7 – 19 |
Ячмень | 14 | 7,7 |
Арахис | 58 | 64 |
Люцерна | 62 | 5 |
Горох | 11 – 92 | 69 – 214 |
Соевые бобы | 10500 – 85000 | 26800 – 120500 |
То есть для профилактики рака нам необходимо потреблять этих веществ суммарно не менее 80 мг в сутки.
Источники пищевых волокон (балластных веществ)
Наименование продукта | Содержание пищевых волокон в граммах на 100 г |
Инжир сушеный, курага | 18 |
Миндаль | 11 |
Крупа гречневая | 11 |
Хлеб отрубной | 8 |
Хлопья перловые | 6 |
Люцерна | 5 |
Малина, смородина | 4 – 5 |
Капуста | 4 |
Яблоки | 2 |
Ежедневно необходимо получать 25-40 г пищевых волокон.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.
Иллюстрации к материалу: fotobank.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
4,25
1
Фитнес без клуба: нам по пути!
Времени на спорт катастрофически не хватает? Совсем не обязательно ходить в тренажерный зал или …
4,67
0
Как снизить риск внезапной смерти
Знаете ли вы, что магний на 37 % снижает риск внезапной остановки сердца у женщин?! Добавь его в …
0
0
Красивая шея
Чтобы шея не выдавала ваш реальный возраст, возьмите за правило ежедневно выполнять три простые …
5
0
Диета против стресса
У женщин приступы дурного настроения случаются чаще, чем у мужчин, особенно на фоне голодных диет. …
0
0
Каждый родитель должен знать
Летом детские надувные бассейны становятся источником опасности № 1. По подсчетам американских …
0
0
Морщины могут быть признаком остеопороза
Глубокие морщины могут быть признаком остеопороза. Так что если они у вас есть, пройдите …
0
0
Грецкие орехи полезны для сердца
Грецкие орехи – чуть ли не самый полезный продукт на свете, утверждает Джо Винсон из Университета …
0
0
Косметические средства “виноваты” в эпидемии ожирения
В эпидемии ожирения могут быть виноваты шампуни и другие косметические средства, огорошили всех …
Не растолстеть в кино
5
2
Здоровые десны – шанс забеременеть
Женщинам, не имеющим болезни десен, требуется гораздо меньше времени на то, чтобы забеременеть, …
0
0
Черника останавливает старение
В чернике содержится столько антиоксидантов, что не есть ее, особенно в сезон, просто изуверское …
0
0
Продукты, защищающие от ультрафиолета
От вредного воздействия ультрафиолета защищает не только косметика, но и продукты. Не все, но …
4
0
Ходите босиком при любой возможности
Пока есть возможность, больше ходите босиком – по песку, траве, садовым тропинкам. Это отличная …
0
1
Портрет идеального аллергика – хиппи с усами и бородой
Мужчины-аллергики, дважды в день мывшие усы и бороды жидким мылом, использовали меньше …
5
0
Яблоки против мигрени
Одного яблока в день достаточно, чтобы облегчить приступ мигрени, уверяют специалисты из …
0
0
Фитнес для рук
Вы заметили, что мышцы рук потеряли свою упругость и начинают напоминать о возрасте? Не переживайте. …
0
0
Утренний никотин приводит к раку
Те, кто курит, едва проснувшись, в 2 раза чаще болеют раком относительно тех, кто перед первой …
4
1
Как справиться с аппетитом
Мысли о еде не отступают: образы сочного стейка или аппетитного эклера бомбардируют сознание. Не …
0
15
Секреты здорового питания
1. А что в вашем холодильнике делает колбаса? Выгоните ее немедленно!
2. Сыр покупайте самый …
0
0
Тест Кофе со звездой
Автор только что вышедшей книги «Валерий» рассказывает МАРТЫНУ ГАНИНУ о тапирах и сусликах, о …
5
44
Школьное питание
Кто составляет меню школьных завтраков и обедов, где их готовят и что думают об этом диетологи? В …
4,6
4
Причины лишнего веса
Между скоростью еды и лишним весом существует прямая зависимость: чем быстрее мы едим, тем …
5
15
Лечение медом
Мед обладает лечебными свойствами или это миф? На этот вопрос Gastronom.ru попросил ответить одного …
КОММЕНТАРИИ
Источник