Какие продукты и как измельчает блендер
Блендер один из самых используемых аппаратов на современной кухне. Как вполне понятно из названия предназначен он для смешивания разнообразных продуктов.
Большинство современных аппаратов, кроме основной, имеют еще несколько насадок, в их числе — измельчитель кухонный блендера. Как правило именно она пылиться на полке и не используется. Если вы сделали так же, то дочитайте до конца и бегите исправлять ситуацию.
Что представляет собой блендер измельчитель?
Это специальная чаша с набором ножей. В зависимости от марки и функциональности выбранной модели, прибор позволяет нарезать продукты на крупные либо более мелкие кусочки. Кроме того при помощи измельчителя можно приготовить фарш.
В погружном или стационарном аппарате, чаша измельчитель для блендера это контейнер со съемными ножами. Существенная разница только в месте расположения моторной части. В погружном блендере он располагается сверху над чашей аппарата, в стационарном — чаша крепится на мотор. Также устройства могут отличаться объемом чаши — могут быть с большой чашей или мини. Соответственно сам измельчающих механизм может быть больше или меньше.
Что можно измельчать блендером?
Блендер измельчитель кухонный значительно упрощает жизнь каждой хозяйки. Его возможности позволяют приготовить мясной фарш или нарезать овощи без особых усилий и не испачкав рук.
Насадка измельчитель для блендера мощностью менее 500 Вт, предназначена для нарезки варенных овощей, зелени или сыра. Большая мощность мотора позволяет обрабатывать мясо, твердые овощи, фрукты, орехи и даже колоть лед.
Некоторые приборы с дополнительными насадками, могут заменить на кухне даже терки и шинковки. Для чего существуют модели которые смогут нарезать овощи для салата кубиками. Но даже самые незатейливые аппараты, вполне способны нашинковать овощи для заправки супа или рагу.
Для приготовления смузи, коктейлей, творожных десертов, лучше использовать стационарный измельчитель. Они получаются более однородными и воздушными, чем при использовании погружного.
Очень удобен стационарный блендер для приготовления различных соусов. Вся прелесть в том, что продукты можно добавлять непосредственно в процессе измельчения. Проделать это при использовании погружного блендера, довольно проблематично из-за расположения мотора над крышкой чаши.
Погружные блендеры — мини измельчители отлично зарекомендовали себя при приготовлении фруктовых пюре, фарша, нарезки овощей для салата. То есть тех блюд, которые не требуют последовательного добавления продуктов. Погружные блендеры больше подходят для измельчения твердых продуктов.
Как пользоваться измельчителем?
Современные аппараты имея многие функции кухонных комбайнов, не настолько громоздки и сложны в эксплуатации. Они занимают меньше места на кухне в собранном состоянии. Кроме того их намного легче собирать и разбирать.
Для того, чтоб измельчить продукты с помощью стационарного прибора, прежде всего, нужно разместить подставку (моторную часть) на выбранной поверхности. Сверху устанавливается чаша измельчитель для блендера, а также ножи.
Продукты для обработки, нужно предварительно очистить (при необходимости). Крупные овощи нарезать на кусочки.
Важно! Блендер нельзя загружать продуктов больше чем на 2/3 объема чаши. Яблоки, картофель, а также более крупные продукты нельзя помещать в блендер целыми.
Поместить продукты для измельчения в емкость, накрыть крышкой, запустить выбранную скорость работы. Через 1-2 минуты, продукты будут готовы.
Совет: Рекомендуемое максимальное время работы некоторых устройств для дома — 3 минуты. По истечению этого времени, работать он конечно не перестанет, но частое превышение рабочего времени, может сократить срок его службы.
В погружном аппарате, немного меняется очередность движений. Внутри чаши устанавливаются ножи, укладываются продукты и закрепляется крышка. После этого крепится моторная часть и выбирается подходящий режим.
Погружные блендеры рассчитаны на более длительное время работы.
Виды ножей используемых для измельчения в блендере
Нож для измельчения в блендере может иметь два или четыре небольших выступа, расположенных по кругу. Отличаются они по виду и предназначению.
- Насадка с серповидными ножами. Закругленные стальные лезвия используются для приготовления пюре, фарша, творожной массы.
- Насадка с теркой. Используется для шинковки овощей на салаты и суповые заправки. Стальной нож с отверстиями в поверхности.
- Нож измельчитель для колки льда. Отличается более прочной сталью.
Чистка и хранение аппарата
Из-за небольших размеров хранение аппарата не требует много места. После использования чашу, ножи и мотор прибора, можно хранить отдельно. Большинство современных измельчителей обладают системой хранения продуманной до мелочей. Дизайн позволяет хранить насадки уложив их наподобие пирамидки.
В отличии от механического, перед чисткой блендер необходимо отключить от сети. Все части измельчителя, кроме мотора, можно мыть в посудомоечной машине или вручную под струей воды.
После все части измельчителя необходимо просушить с помощью полотенца.
Некоторые виды измельчителей оснащены ножами встроенными в чашу и они не снимаются. Это предотвращает получение порезов об острые лезвия, но затрудняет чистку прибора. Моторную часть, можно сверху протереть влажной салфеткой, при необходимости.
Использовать блендер можно, только убедившись, что на контактирующих с мотором элементах, не осталось влаги.
Фотографии
Ремонт блендера измельчителя
Чаще всего в измельчителе выходит из строя нож. Он может сломаться или просто затупиться. В этом случае, проще всего купить новый нож такой же модели, ведь запчасти для измельчителей блендеров в достаточном количестве есть в магазинах. Заточить ножи измельчителя самостоятельно, задача не из легких. Не профессионалу лучше не браться за эту работу. Тем более, что нож измельчителя, не самая дорогая деталь.
В большинстве измельчителей, нож съемный, поэтому заменить его не проблема. В моделях со встроенным в чашу ножом, придется потратить время на откручивание.
Осторожно! Перед откручиванием нож следует обернуть полотенцем, чтоб избежать травмы.
В середину крышки чаши измельчителя могут попадать частицы перерабатываемых продуктов, от этого может появиться неприятный запах, там может скапливаться жидкость, и появляться плесень. Иногда не работает измельчитель блендера именно по этой причине.
Для ремонта необходимо разобрать крышку и вычистить все, что скопилось внутри. Как разобрать, лучше посмотреть инструкцию конкретной модели, но стоит помнить, что некоторые модели не разборные. После почистить все вращающиеся части. Просушить и собрать крышку. По такому же принципу проходит ремонт чаши на некоторых марках приборов.
Видео по теме
Демонстрируем процесс работы на этом видео:
Заключение
Вот, мы и разобрались что такое измельчитель в блендере. Сейчас уже сложно представить кухню хорошей хозяйки без мощного и удобного такого прибора. Блендер измельчитель незаменимый помощник на любой кухне и справится со многими продуктами в зависимости от своей мощности. Если правильно его использовать, он прослужит долгие годы, облегчая хозяйкам процесс приготовления пищи.
Источник
Для чего нужны на кухне блендеры-измельчители, что можно делать с их помощью? Об этом возникает немало вопросов у молодых хозяек, только начинающих постигать азы кулинарии. Этот бытовой прибор поначалу может показаться сложным в эксплуатации, а необходимость заточки ножей и вовсе способна поставить в тупик. Впрочем, все эти мелочи не мешают стационарным блендерам с большой чашей и погружным моделям для измельчения маленьких порций продуктов приобретать популярность и заменять собой громоздкие кухонные комбайны.
Что это такое и для чего нужны?
Блендер-измельчитель — незаменимый прибор для кухни, с которым многие кулинарные операции становятся гораздо проще в исполнении. Он имеет вращающиеся ножи, способные быстро порубить мясо в фарш или сделать овощное пюре. Сменные насадки легко превращают электроприбор в многофункциональное оборудование, при помощи которого можно:
- измельчать продукты;
- взбивать коктейль;
- делать однородное пюре.
Некоторые блендеры способны даже справляться с колкой льда или замешиванием теста. Для измельчения твердых продуктов, сырого или отварного мяса мощность оборудования должна быть достаточно высокой — от 600 Вт.
Но даже самые эффективные электроприборы не справятся со слишком твердыми продуктами.
Описание видов
Все блендеры-измельчители можно условно поделить на категории, согласно их функциональности, техническому оснащению или типу конструкции. Наиболее популярные варианты стоит рассмотреть более подробно.
- Погружной. В конструкции такого типа основную роль играет рукоять со встроенным электромотором, к которой присоединяются различные насадки. При включении прибор вращает режущую часть или венчик, обеспечивая выполнение своих функций.
- Стационарный. Блендер-измельчитель с большой чашей на подставке имеет в своей конструкции стационарную платформу и съемный верх с ручкой и крышкой. Прозрачные стенки часто имеют дополнительную мерную шкалу на поверхности.
- Мини-блендер. Этот вид оборудования может заменить в домашних условиях измельчитель орехов или кофемолку. Чаще всего он имеет стационарный тип конструкции, чашу небольшой емкости.
- Профессиональный с теркой, шинковкой, функцией нарезки кубиками. Такие модели имеют специальную крышку со сменными насадками, выпускаются исключительно в погружном варианте.
- Два в одном с мясорубкой. Специальный измельчитель для мяса позволяет варьировать тип фарша, добиваться однородной консистенции.
- Для коктейлей. Здесь чаще всего используется чаша объемом в 1 литр или 2 литра, устанавливается максимально мощный мотор на 1000 Вт. Такие модели имеют стационарный тип конструкции, высокую скорость вращения, легко колют лед, взбивают коктейли.
Блендеры-измельчители со всеми необходимыми функциями встречаются как среди погружных моделей, так и в ряду стационарных вариантов. Версии со стеклянной чашей здесь практически не встречаются ввиду хрупкости таких решений.
Популярные модели
Блендеры-измельчители представлены в продаже достаточно широко. Среди наиболее популярных моделей можно выделить пятерку лучших, успевшую заслужить признание покупателей и экспертов.
- Bosch MSM66155. Погружной блендер с широким набором комплектующих. Модель снабжена фирменными ножами для измельчения самых неподатливых продуктов, переключение скоростей и режимов доступно в большом диапазоне вариантов. Мощности в 600 Вт хватает для работы с мясом и другими продуктами с плотной консистенцией. Наличие длинного шнура обеспечивает достаточную маневренность техники, а механическое управление не дает сбоев.
- Redmond RHB-M2900. Стационарный блендер с широким набором насадок для разных целей — от приготовления коктейлей и смузи до колки льда. Эта модель компактна, оснащена механической системой управления. Мощность варьируется от 350 до 800 Вт, в зависимости от выбора режима. Стильный дизайн позволяет гармонично вписать прибор в интерьер даже самой современной кухни.
- Scarlett SC-HB42F34. Многофункциональный погружной блендер с широким набором возможностей, мощностью 650 Вт и очень острыми ножами. Прибор легко справляется даже с дроблением орехов и рубкой мяса, имеет довольно большую емкость в 600 мл для измельчения продуктов. Комплектация также включает венчик, насадку для изготовления пюре.
- Bosch MSM66150RU. Еще один погружной блендер от известного европейского производителя. Это бюджетная модель с гораздо более скромными функциональными возможностями. Компактные размеры делают ее незаменимой для использования на небольшой кухне. Техника имеет стильный дизайн, эргономичную прорезиненную рукоятку, в комплект включены емкость измельчителя на 450 мл и мерный стакан.
- Redmond RCR-3801. Минималистичный стационарный блендер с компактными размерами и 1 чашей на 250 мл. Работает исключительно как измельчитель, легко справляется с твердыми продуктами. Мощности в 170-350 Вт хватит для выполнения большинства повседневных задач.
Лидеры рынка предлагают оптимальную комплектацию, мощность и надежность своей техники. При этом вовсе не обязательно тратить много денег на покупку электроприбора. Бюджетные модели блендеров-измельчителей стоят чуть больше 2000 рублей, но заметно облегчают жизнь каждой домохозяйки.
Нюансы выбора
Решая, какой блендер-измельчитель лучше выбрать, стоит обратить внимание на основные параметры такой техники, напрямую влияющие на ее функциональность. Среди самых важных критериев можно выделить такие.
- Мощность. Она напрямую влияет на то, с какими задачами сможет справиться техника. Наиболее мощный вариант будет иметь показатели от 600 до 1000 Вт. Такие модели легко справляются с перемалыванием мяса, заменяя собой кухонный комбайн, им по силам приготовить панировочные сухари, измельчить зелень.
- Комплектация. Чем больше насадок у блендера-измельчителя, тем легче с его помощью справляться с разными задачами. Например, входящий в комплект венчик поможет взбить коктейль или омлет, пригодится при изготовлении жидкого теста. Погружная насадка обеспечит легкое создание пюре из отварных овощей. Чаша с вращающимся ножом станет хорошим решением при перемалывании мяса.
- Качество изготовления. Важно, чтобы прибор соответствовал не только требованиям безопасности, но и служил долго. Острые ножи с функцией самозаточки не потребуют регулярного обслуживания. Качественный прочный пластик позволит мыть элементы конструкции блендера в посудомоечной машине. Все детали должны плотно прилегать друг к другу без зазоров, люфтов.
- Тип конструкции. Погружные блендеры считаются более функциональными, позволяют варьировать степень измельчения, дают возможность использовать прибор даже без стандартной чаши или стакана. Стационарные модели подразумевают исключительно работу в определенном режиме. Проверить консистенцию до завершения операции помола не получится.
- Размеры и удобство хранения. Стационарные модели приборов достаточно громоздкие, они занимают значительную часть рабочей поверхности в кухне, требуют выделения площадей для хранения. Блендеры-измельчители со сменными насадками требуют куда меньше пространства. Комплектующие можно компактно хранить в период, когда они не используются, доставая при необходимости.
- Материал. Оптимально, если металлическими будут не только режущие элементы, но и основные детали корпуса. Лучший материал — нержавеющая сталь. Держатели и рукоятки должны быть прорезиненными, нескользящими.
- Объем чаши. Здесь стационарные блендеры явно выигрывают у погружных. Их комплектуют емкостями, вмещающими до 2 л продуктов. Компактные модели чаще всего снабжены менее просторным резервуаром на 400-800 мл.
Все эти моменты имеют важное значение при выборе прибора для измельчения продуктов. Кроме того, стоит обратить внимание на количество скоростей, наличие режима быстрого вращения, регулировку других параметров.
Полезна может быть и функция самоочистки, ведь остатки пищи, попавшие внутрь механизма, могут создать серьезные проблемы при хранении и эксплуатации аппарата.
Советы по эксплуатации
Использовать блендеры-измельчители по назначению достаточно легко. Во входящую в комплект емкость закладываются нарезанные мелкими кубиками продукты, затем выставляется желаемый режим работы, прибор включается в сеть. Уход за ним тоже не доставляет хлопот. Достаточно сразу после использования ополаскивать все элементы, тщательно мыть крышку, поддерживать ножи в чистоте.
Важно не заполнять чашу во время работы больше, чем на 2/3 объема. Продолжительность непрерывного использования прибора тоже ограничена — она указывается в инструкции. Заточить нож, затупившийся в ходе применения, самостоятельно достаточно сложно. При заметном ухудшении работы прибора проще приобрести новую сменную деталь.
Источник
Погружной блендер уже давно появился на кухне, но не все женщины знакомы с его возможностями. Из данной статьи вы сможете узнать, что можно делать погружным блендером и какими преимуществами он обладает.
Преимущества и особенности
Большинство хозяек сравнивают блендеры с кухонными комбайнами, поэтому считают, что первый вариант им не нужен. Однако, несмотря на схожесть приборов, у них есть многочисленные различия.
Преимущества блендера:
- в данном устройстве присутствуют опции не только от кухонного комбайна, но и от миксера, наряду с ручной «давилкой» для создания пюре;
- агрегат обладает небольшими габаритами, что указывает на его мобильность;
- быстрая сборка;
- так как в приборе есть ножи, вам не потребуются многочисленные насадки;
- высокая производительность.
Что умеет блендер:
- мелко нарезать овощи, фрукты, мясо в любом виде (кроме замороженного);
- делать из продуктов пюре;
- производить смешивание компонентов для создания соуса, майонеза, коктейля.
Чтобы сделать пюре из жестких видов продуктов, вам потребуется предварительно разрезать их на небольшие кусочки, добавив небольшое количество воды. При помощи данной манипуляции, устройство с легкостью превратит продукты в пюреобразное состояние.
Если вы обзавелись погружной моделью, то можно измельчать с ее помощью разные виды овощей и фруктов в любых контейнерах. Такой блендер обладает небольшими размерами, множеством опций, и может за короткое время превратить в пюре любые продукты. Подобное устройство будет незаменимо в том случае, если вы регулярно делаете суп-пюре, смузи или различные соусы.
Как пользоваться
Многие производители рекомендуют пользоваться устройством для того, чтобы измельчать не особо твердые виды продуктов. Это говорит о том, что не нужно измельчать в устройстве сухари, кофейные зерна и замороженные куски мяса. Однако есть небольшая хитрость. К примеру, если в вашем рецепте указано, что нужно использовать мелкие кусочки корня сельдерея, то следует добавлять в чашу небольшое количество жидкости.
Как правило, в комплектации присутствуют специальные чашки или стаканы, в которые производится загрузка продуктов. Если вы планируете пользоваться другими чашами, помните о том, что во время использования устройства будут появляться брызги.
Минимальная отметка загрузки должна закрывать нижнюю ножку, которая занимается порезкой. Заниматься порезкой только что отваренного сырья также нельзя. Дождитесь, пока продукты охладятся хотя бы до 70 градусов. Перед взбиванием, следует проверять овощи и фрукты на наличие косточек. Если вы не можете определиться, на какой скорости следует использовать блендер, начинайте с минимальной передачи, постепенно увеличивая число оборотов.
Если в вашем устройстве присутствует венчик, он предназначен для взбивания белков. В стационарных блендерах данной функции нет. В этом вопросе погружные модели обходят стационарные.
Как выбрать
Чтобы выбрать наиболее подходящую модель погружного блендера, вам требуется отталкиваться от некоторых характеристик. Принимайте во внимание следующие параметры:
- уровень мощности. Данный показатель влияет на скорость работы. Чем выше мощность, тем меньше времени вы потратите на измельчение;
- дополнительные насадки. Многие производители предлагают в комплекте с агрегатами сменные насадки. Есть модели с венчиком, насадкой для колки льда, со специальными ножами и прочими дополнениями. Определитесь, что вы будете делать при помощи устройства, после чего выбирайте блендер;
- вес. Погружные устройства будут постоянно находиться в руке, поэтому данный пункт обладает значимостью. Приобретайте тот прибор, который комфортен для вашего использования;
- материал, из которого изготовлена «нога» прибора. Прочность материала влияет на надежность. При этом стоит обратить внимание на то, что металлические модели будут обладать более существенной массой;
- присутствие емкостей. Хоть блендером можно пользоваться в любой кастрюле, производители добавляют в комплект несколько чаш. Чаши из стекла и пластика удобны тем, что вам не потребуется искать подходящую посуду для взбивания или нарезки. Также есть специальные емкости для шинковки, взбивания либо резки твердых продуктов.
Выбирать погружной блендер следует со всей ответственностью, чтобы остаться довольным своей покупкой. Если вы сделаете выбор правильно, то данное устройство станет надежным союзником в процессе приготовления.
Функционал насадок
В каждом блендере может присутствовать несколько видов насадок. Многие хозяйки задаются вопросом: какое предназначение у того или иного типа насадки.
Обязательно должна присутствовать насадка на ножку. Она помогает превратить в пюре различные сорта продуктов, а также смешивает ингредиенты для соуса. Некоторые устройства оснащаются специальным венчиком, при помощи которого можно взбивать яйца, а также присутствует чаша с небольшим ножиком-мельницей. Данное дополнение поможет измельчить орехи, а также перемолоть мясо с овощами.
Есть устройства, в которых присутствуют сменные насадки, нарезающие кусочки разных форм. Если вы приобретете подобный блендер, то избавитесь от необходимости покупать кухонный комбайн. В стационарных устройствах присутствуют специальные насадки, которые могут колоть лед. Если в вашем ручном агрегате данного дополнения нет, то его нельзя использовать для замороженной воды и сока.
Уход
За любым техническим средством следует ухаживать. Блендер не является исключением. Область, где располагается мотор и переключение скоростей, необходимо протирать сверху влажной губкой. Категорически запрещается опускать данную часть в воду или загружать в посудомойку! Такие детали, как чаша и сменные насадки можно очищать под потоком проточной воды. Некоторые модели нельзя загружать в посудомойку, но большинство насадок мыть таким способом разрешается, что сильно упрощает процесс очистки.
Если вы работали с жирными продуктами, то можно воспользоваться жидким моющим средством, после чего ополоснуть детали под водой, протереть и просушить. Вымытые и сухие компоненты собираются и помещаются в отведенное для них место. Некоторые блендеры оснащаются функцией самоочистки. Она дает возможность осуществлять быстрое мытье изделия. По окончанию процедуры нужно удалить воду и протереть насухо блендер.
Рецепты
При помощи данного устройства вы можете приготовить разнообразные блюда. Есть множество вкусных рецептов, в которых присутствуют разные ингредиенты.
Супчик в блендере
Вам потребуется 1,5 литра куриного бульона, сушенные грибы, 500 грамм свежего лука порея, 1 репчатая луковица, 50 грамм зеленого лука. Также в рецепте присутствуют сливки в количестве 200 грамм и 500 грамм картофеля.
Для начала выкладываем сушеные грибы в бульон приблизительно на час. После чего кладем в него очищенный и порезанный кубиками картофель, ставим на огонь. В это время режем и обжариваем до золотистой корочки лук, добавляем его в уже кипящую воду и варим суп до готовности. В конце добавляем сливки и перемалываем супчик блендером до однородной массы.
Крем-суп с тыквой
Для данного блюда нужно приготовить 1 килограмм тыквы, 2 помидора, одну головку чеснока и литр бульона. Приготовьте обезжиренные сливки в количестве 200 мл., сливочное масло 100 гр., и одну красную луковицу.
Чтобы приготовить сюп-пюре, потребуется обжарить овощи, добавить к ним порезанную кусочками тыкву. Все компоненты готовятся около 20 минут. За 5 минут до готовности нужно добавить бульон и дождаться пока выпарится. Теперь можно поместить суп в погружной блендер, влить сливки и тщательно взбить.
Подается блюдо сразу после приготовления. Сливки делают консистенцию более нежной, поэтому выбирайте качественные продукты. Можно украсить супчик при помощи свежей зелени и сметаны.
Вы можете экспериментировать и сочетать различные ингредиенты. Погружной блендер способен облегчить жизнь каждой хозяйки, и сделать процесс приготовления пищи более быстрым и удобным.
Источник