Какие продукты и как хранить в кладовой

Какие продукты и как хранить в кладовой thumbnail

Как увеличить срок хранения продуктов питания и уменьшить процент просрочки на складе? Мы изучили ГОСТы и выделили в них главное. Расскажем в статье, как правильно хранить продукты и какие документы нужны при приемке-утилизации товаров на складе.

Прием товара. Какие документы нужны

Для оформления прихода товара на склад нужны документы, подтверждающие его происхождение и качество. Это:

  • товарно-транспортная накладная с полным указанием названия продукта, сорта, веса количества, номера декларации;
  • декларация о соответствии (кем принята, кем зарегистрирована, срок действия);
  • сертификат о соответствии (необязательно);
  • свидетельство о госрегистрации;
  • ветеринарный сертификат (для мяса птиц и животных).

Проверьте маркировку на продуктах: там должна стоять дата изготовления и срок годности. Сопроводительные документы, включая маркировочные ярлыки, хранятся на складе до окончания реализации продукции.

При приемке товара необходимо проверить, соответствует ли он накладной, упакованную продукцию (мешки, пакеты) — на целостность тары, а консервы — на признаки вздутия.

Для каждого продукта в учетной системе заводят карточку с указанием:

  • типа и наименования продукта;
  • даты изготовления и срока годности;
  • даты и время поступления на склад;
  • даты конечной реализации.

Без бумажки вы… сами знаете кто))
Правильно заполненные документы помогают вести учет и защищают ваши права. А карточку товара можно распечатать потом в виде этикетки.

Конечно же, хранить все эти документы лучше с использованием учетной системы. Например, “Кладовой”.

В карточке номенклатуры хранится информация о наименовании продукта, производителе, фотография и прочие данные общие для конкретной номенклатуры.

В сериях есть возможность хранить дату производства и конечной реализации. А дата и время поступления на склад фиксируется автоматически при проведении документа “Поступление товара”.

Часто у пользователей возникает вопрос хранить ли сроки годности в штрих коде или использовать один штрих код для артикула продукции (например штрих-код производителя EAN13). Детально мы эту тему рассматривали в нашей статье. В виде резюме, можно сказать что правильный вариант зависит от способа хранения продуктов на складе.

Как надежный помощник, Кладовой сможет проконтролировать сходится ли количество товара, которое пришло по факту, с количеством, которое должно было прийти по заказу. Для этого достаточно считать штрих-коды с поступающей продукции с помощью сканера или камеры телефона.

Как хранят продукты

На срок хранения влияют температура, влажность, световой режим и размещение. Полуфабрикат и готовые продукты нельзя хранить в одной морозильной камере. Также запрещено хранить вместе продукты питания, отходы и непищевые материалы, размещать продовольствие на полу или на стеллажах рядом с системами отопления.

Чего только не делали наши предки, чтобы увеличить сроки хранения еды! Обсыпали продукты кислотой, погружали в масло, кипятили в соленой воде. В молоко даже лягушек сажали, чтобы не скисало. 100 лет назад с появлением холодильников все изменилось. Помимо холодильного оборудования продукты на складе хранятся на полках, контейнерах стеллажах.

В системе учета, хранение продуктов питания может вестись в виде справочного хранения, адресного учета и остатков в целом по складу.

Как человек прогрессивный Кладовой рекомендует адресный или справочный учет.

Такая система учета позволит:

  • правильно выделить зоны хранения продуктов
  • организовать отгрузку товаров по принципу FEFO (first end first out), при которой первыми отгружаются товары с наименьшим сроком годности
  • отгрузить заказчику, согласно договора, продукты с требуемым минимальным % остатка срока годности
  • уменьшить количество бесполезных хождений кладовщиков по складу и собирать заказ за один круг по складу
  • реализовать учет весовых, наливных и отрезных продуктов.li>

При адресном учете на складе система отправит кладовщика отбирать товар с наименьшим сроком годности в нужную ячейку. Кладовой сможет проконтролировать правильность отбора продуктов и не потребуется перемаркировать входящую продукцию для внесения в ШК информации о сроках годности.

При справочном или при учете остатка в целом по складу кладовщик будет вынужден сам искать продукты с нужным сроком годности, система сможет показать лишь с какой датой производства их нужно найти. Кладовой сможет проконтролировать правильность отбора продукции только в том случае, если в ШК внесена информация о сроке годности.

Сыпучие продукты

Крупы и макаронные изделия, мука, сахар не переносят солнечный свет. Поэтому их хранят в затемненных помещениях и в упаковке поставщика. Выберите для размещение сухое, хорошо проветриваемое место. Поставщик должен маркировать упаковку с указанием года, месяца изготовления, срока годности и способа хранения продукции. Сыпучие могут храниться свыше 3 месяцев при правильной температуре и небольшой влажности.

Подсказка: если вы получили товар в одноразовых пакетах, укажите сроки годности на этикетке и наклейте его на упаковку.

Основные сложности при учете сыпучих продуктов возникают при пересчете веса в штуки упаковки (например, в мешки) и наоборот. При производстве практически все сыпучие продукты насыпаются в мешки с каким-то допустимым отклонением. Например, мешок должен весить 50 кг, но допустимое отклонение +-5%. На партии в 1000 мешков, отклонение при пересчете в вес, может легко достигать нескольких мешков. Для компании эта проблема становится острой, если закупка идет мешками, а отгрузка килограммами.

Решение этой проблемы может идти двумя способами:

  • При приеме мешков каждый из них взвешивается, и маркируется ШК с учетом веса. При отгрузке система подбирает и списывает с учета мешки в ячейках согласно их срока годности и веса. Дополнительного взвешивания при отгрузке нет. Этот вариант приоритетнее при отгрузках по 1-2 мешка.
  • Мешки никак дополнительно не маркируются. Отбор производится согласно расчетного количества мешков. Взвешивание производится в зоне отгрузки. Вес фактический вносится в отгрузочные документы либо вручную, либо передается в систему весовым комплексом. Этот вариант приоритетнее при более крупных партиях отгрузки

Если вы вскрываете первичную упаковку для отгрузки сыпучих продуктов (например, мешки с сахаром), то Кладовой рекомендует, выделять разные зоны для хранения вскрытых и целых упаковок. При использовании адресного учета система сможет учитывать остаток продукции во вскрытой упаковке.

При отборе сыпучей продукции не целыми упаковками кладовщику будет удобно следовать следующему алгоритму:

  • Продукция в целой или вскрытой первичной упаковке перемещается к месту взвешивания.
  • Место для взвешивания содержит весы, сканер штрих-кодов и принтер этикеток.
  • Кладовщик считывает штрих-код товара
  • Взвешивает необходимое количество товара, в пакет/мешок для отгрузки
  • Инициирует печать этикетки в штрих-код которой включен артикул продукции и вес, серия продукции (по необходимости)
  • Крепит этикетку на взвешенный пакет с продукцией
  • Возвращает в ячейку хранения остаток продукции.

Учет отрезных продуктов

Работа с отрезными продуктами (например, хамон, колбасы и т. д.) похожа на работу с сыпучими продуктами. Необходимо выделить отдельные зоны для хранения остатков и целых продуктов. Организовать весовые комплексы и отбор дробных частей только из зоны хранения остатков.

Учет наливных продуктов

Работа с наливными продуктами (любые жидкости, которые разливаются, например, из бочек в более мелкую тару) также похожа на работу с сыпучими продуктами.

В зоне разлива может быть организован учет как по весу так и по объему. В зависимости от этого в штрих код этикетки, который крепится на бутылку или канистру, зашивается или вес или объем.

В случае если остаток на складе учитывается в килограммах, а отгружается в литрах, или наоборот, используются коэффициенты пересчета, которые хранятся в карточке номенклатуры.

И не забывайте учитывать естественную убыль в процессе хранения, т. к. жидкости имеют свойство испаряться.

Специи и продукты с резким запахом

Продукты, имеющие сильный специфический запах, хранят отдельно от остальных товаров. Специи, сушеные грибы, травы и рыбу никогда не размещайте рядом с молочными продуктами, чаем, кофе или яйцами — эти продукты поглощают запахи. Хранить пряности и приправы нужно в упаковке, защищающей от влаги, света, запахов и окисления.

Также может быть организована система вентиляции с избыточным давлением.

Хранение молочной и сырной продукции

Эту товарную группу относят к скоропортящимся продуктам. Например, топленое молоко и некоторые сыры хранятся всего 5-10 дней в холодильниках с особым режимом, влажностью и уровнем освещения.

А на упаковке молочной продукции указывают день, месяц и точное время производства.

Хранить молочные продукты нужно обязательно в таре с крышкой, сыр — в упаковке поставщика, не соприкасаясь головками, масло — в пергаменте или брусках.

ТАБЛИЦА с условиями хранения молочных продуктов здесь

Согласно требованиям законодательства для молочной и мясной продукции необходим учет партий продукции с привязкой к ветеринарным сертификатам. ДЛя помощи в этом вопросе, Кладовой умеет обмениваться с Меркурием.

Мясо и рыба

Здесь нужны отдельные холодильные камеры с гигиеническим покрытием. Свежие мясо и рыба хранятся всего 6-72 часа при температуре от 0 до +6 градусов.

И никогда не храните по соседству свежее и обработанное мясо, например, фарш с сосисками. Бактерии не дремлют!

Для свежих и замороженных мясных и рыбных продуктов нужен разный температурный режим. Поэтому их не хранят вместе. А рыбу, как свежую, так и мороженную, всегда нужно хранить в отдельном контейнере подальше от других продуктов.

Если есть необходимость контролировать нарушение температурного режима хранения продуктов на складе, для этого можно использовать специальные метки, которые меняют цвет при размораживании мяса или рыбы.

Овощи и фрукты

Холод подходит не всем свежим овощам и фруктам. Яблоки, картофель, лук, груши, свеклу лучше хранить в прохладных (от 0 до +17 градусов), сухих помещениях. Тогда они останутся свежими 3-12 месяцев. Другие овощи и фрукты портятся быстрее.

Хотите сохранить крупы и бакалею в порядке? Не размещайте рядом овощи и фрукты. Сухие продукты поглощают их влагу.

Учет и реализация продуктов. Работа с испорченным товаром

Вести учет товаров на складе поможет маркировка продукции.

При реализации используйте принцип: первым закончится срок годности — первым ушел, то есть сначала расходуется тот продукт, который раньше придет в негодность.

Продукты с истекшим сроком хранения списывают и утилизируют. Также уничтожают товары с поврежденной упаковкой. Правила утилизации каждого вида пищевых отходов расскажет СанПиН или Кладовой, но чуть позже.

Некоторые просроченные товары с разрешения органов государственного контроля можно реализовать по сниженным ценам, например, в качестве корма для животных, добавки для производства цемента или для изготовления джемов.

Саммари: Как организовать работу по хранению пищевых товаров на складе

Устали читать? А я-то как притомился. Осталось осилить выводы.

1

Прием товара. При поступлении продуктов проверьте сопроводительные документы, соответствие качеству, массе, исправность тары. В карточку товара зафиксируйте сроки изготовления и конечную дату реализации продукта.

2

Хранение. Следите за санитарными нормами. На складе должно быть не менее 2 холодильников для мясной и молочной продукции. Овощи, специи, бакалея хранится в сухих проветриваемых помещениях. Особенно строго следят за соблюдением сроков реализации скоропортящихся продуктов (молочная продукция, некоторые виды фруктов, свежее мясо и рыба).

3

Реализация, работа с просроченным товаром. Реализовывайте в первую очередь товары, срок годности которых истекает раньше. Продукты с истекшим сроком годности оформляйте актом и утилизируйте.

Источник

В этой статье:

  • Основные крупы

  • Фасоль, которую можно хранить в кладовке

  • Приправы и специи, которые можно хранить в кладовке

  • Основные заправки

  • Овес и овсяные хлопья, которые можно хранить в кладовке

  • Орехи и семена, которые можно хранить в кладовке

  • Храните сухофрукты в кладовке

  • Добавьте к запасам семена чиа

  • Основные продукты для выпечки

  • Консервированные продукты, которые можно хранить в кладовке

  • Бульон – основной продукт, который можно хранить в кладовке

Хорошо укомплектованная кладовка с продуктовыми запасами значительно облегчает приготовление пищи. Полноценный набор припасов в кладовой должен включать основные продукты, из которых можно готовить сложные или самостоятельные блюда.

Задача под завязку набить продуктами кладовку может показаться невыполнимой. Воспользуйтесь этим простым списком основных продуктов, которые могут понадобиться домашнему повару.

Основные крупы

Крупы – один из главных компонентов припасов, которые хранятся в кладовой. Из круп можно готовить гарниры для сложных блюд или простой, сытный обед – тарелку каши с щепоткой специй.

К распространенным видам круп можно отнести: рис, киноаи ячмень. Советуем хозяйкам подумать и о продуктах, в состав которых входит зерно. Например, отличный универсальный продукт панировочные сухари – хоть в фрикадельки их добавляй, хоть в панировку для хрустящих тако с креветками. Цельнозерновые продукты, такие как макаронные изделия или кускус, представлены в широчайшем ассортименте, а цельнозерновые рапы или лаваши отлично подойдут для приготовления закусок и легких блюд.

Фасоль, которую можно хранить в кладовке

Благодаря хорошему сочетанию белков и углеводов из фасоли получаются очень вкусные и сытные блюда. Смесь обыкновенной и черной фасоли подойдет для чили, а нут будет вкуснее в карри. Отварную и охлажденную фасоль хорошо добавлять в салаты.

В бобовых содержатся почти все незаменимые аминокислоты, поэтому они особенно полезны для вегетарианцев и веганов, нуждающихся в дополнительном белке. Полезные основные продукты из этого списка помогут вам получать суточную норму необходимых питательных веществ: железа, клетчатки, магния и фосфора. При разогревании эти продукты не теряют вкуса, поэтому из них хорошо готовить еду впрок или полуфабрикаты для последующей заморозки.

При покупке фасоли имейте в виду, что сухая фасоль хранится дольше и более выгодна, с точки зрения экономного ведения домашнего хозяйства. Тем не менее, неплохо иметь под рукой готовую консервированную фасоль, из которой можно быстро приготовить обед или ужин, когда вам некогда или вы устали после работы.

Приправы и специи, которые можно хранить в кладовке

Конечно, ни один список основных кулинарных запасов не будет полным без специй. Именно специи превращают набор простых ингредиентов в полноценные и вкусные блюда. Выбирая специи, подумайте, блюда какой кухни вы собираетесь готовить.

Основные специи включают: соль, перец, сушеный лук, сушеный чеснок, зиру, красный перец, базилик, орегано, тимьян, розмарин, кайенский переци корицу. Если вы готовите более разнообразные блюда, можете добавить некоторые другие специи, например, кориандр, куркуму, фенхель, мускатный орех, кардамон, душистый перец, тмин и семена горчицы.

Основные заправки

Заправки – еще один естественный способ разнообразить вкус и аромат пищи. При приготовлении пищи используйте масла: оливковое масло , рапсовое масло и масло авокадо, которое отлично дополняет холодные блюда, например, салаты.

Множество самых разных видов уксуса тоже стоит включить в список запасов в кладовой. Яблочный уксус – хороший универсальный уксус. Бальзамический, рисовый и красный винный уксусы могут придать блюдам уникальный вкус и аромат. Если у вас есть любимая салатная заправка или соус барбекю, их можно тоже добавить в запасы, потому что эти продукты часто используются при приготовлении множества самых разных блюд. 

В рецептах нередко упоминаются и другие заправки: кленовый сироп, горчица, мед, майонез, кокосовое масло и арахисовая паста. Если вы любите экспериментировать с продуктами разных стран, можно добавить к запасам, например, соус хойсин, тайскую пасту карри, кочхуджан и самбал. Эти простые соусы придают особый вкус и аромат многим блюдам национальной кухни.

Овес и овсяные хлопья, которые можно хранить в кладовке

Овес и овсяные хлопья заслуживают занесения в отдельную категорию, настолько они полезны и быстро готовятся. Добавив немного горячей воды, можно приготовить сытный и вкусный завтрак всего за пару минут. Если вы не любите горячую кашу, можете добавить овсяные хлопья в смузи, и у вас получится насыщенный клетчаткой напиток, выпив который вы будете ощущать сытость в течение нескольких часов.

Если взять горсть самых обычных овсяных хлопьев, смешать их с мёдом и запечь в духовке, у вас получится вкусная гранола или “походная смесь”. Овсу найдется применение даже во многих соленых блюдах. Те, кто готовит мясной рулет и фрикадельки по традиционному рецепту, часто используют в этих блюдах овсяные хлопья в качестве связующего ингредиента.

Орехи и семена, которые можно хранить в кладовке

Масса способов применения найдется и для орехов и семян, к тому же, эти продукты могут долго храниться до следующего использования. Горстью орехов и семян, содержащих большое количество полезных жиров, можно перекусить на бегу. А можно добавлять орехи и семена в разные блюда.

Миндаль и кешью, пожалуй, наиболее универсальные орехи: их можно измельчить и добавить в карри, нарезать и обжарить в качестве начинки или превратить в немолочное “молоко”. Орехи с более ярким вкусом и ароматом, например, кедровые, можно использовать в соусах песто, а вкусное кунжутное семя хорошо добавлять в пибимпаб.

Храните сухофрукты в кладовке

Этот обязательный компонент продовольственных припасов пригодится тем, кому нравится вкус фруктов, но не нравится, как быстро свежие фрукты портятся после того, как их приносят из магазина домой. Зачастую сухофрукты использовать даже удобнее, чем свежие фрукты, потому что они, как правило, уже разделены на кусочки удобного небольшого размера (на один укус).

Горстью сухофруктов можно быстро перекусить в любое время. Сухофрукты можно добавить в утреннюю овсянку или в тесто для маффинов. Сухофрукты содержат концентрированную фруктозу, поэтому их можно измельчить и использовать вместо сахара в рецептах полезных блюд. 

Не обойтись без сухофруктов при приготовлении блюд индийской и североафриканской кухни. К наиболее распространенными видам сухофруктов относятся изюм, сушеные яблоки и курага, но мы рекомендуем вам запастись и другими необычными и вкусными видами сухофруктов, например сушеными персиками, ананасами, финиками и инжиром. 

Добавьте к своим запасам и семена чиа

Чиа – самый богатый растительный источник жирных кислот омега-3, поэтому семена чиа представляют собой прекрасный основной продукт для веганов. Семена чиа добавляют в коктейли и соки в качестве загустителя. Из них можно приготовить вкусный пудинг.

Чаще всего семена чиа используются в рецептах сладких блюд – в пудингах и выпечке, но их также можно добавлять и в соленые продукты. Маленькие семена с легким, нейтральным вкусом придадут блюду дополнительную текстуру и питательную ценность, если посыпать семенами чиа жаркое или овощное рагу.

Продукты для выпечки, которые можно хранить в кладовке

Бывает, захочется испечь кексы или блины, и тут выясняется, что печь их совершенно не из чего, а все запасы необходимых для выпечки продуктов в доме закончились. Ситуация неприятная, согласитесь? Для выпечки по традиционным рецептам классические ингредиенты, как правило, простые:мука, сахар, разрыхлитель и пищевая сода. Если вас интересует полезные блюда, возможно, вам захочется добавить к своим запасам и другие необходимые продукты, например, миндальную муку, несладкую кокосовую стружку, рисовую муку и стевию в порошке.

Не обойдите вниманием и льняное семя – полезный продукт для веганов. Семя льна, как и яйцо, обладает способностью связывать ингредиенты. Вообще говоря, полезным льняное семя будет не только для веганов, поскольку оно может заменить яйца в рецепте и не портится так быстро, как охлажденные продукты животного происхождения.

Консервированные продукты, которые можно хранить в кладовке

Консервы всегда пригодятся. Это готовый продукт, поэтому при добавлении в блюда консервы не требуют длительного приготовления.

Консервированные томаты – один из самых важных продуктов, ведь из томатного пюре можно приготовить соус для пиццы, основу для карри, соус для пастушьего пирога, томатный суп и многое другое. Не забудьте включить в список припасов мясные и рыбные консервы, например, консервированный тунеци консервированную фасоль. Такие консервы с высоким содержанием белка отлично дополнят любое блюдо. И последняя категория консервов в нашем списке припасов – ароматные продукты, такие как кокосовое молоко или соусы чили. Они придают блюдам очень насыщенный вкус.

Бульон – основной продукт, который можно хранить в кладовке

Конечно, полезнее будет самостоятельно приготовить бульон из цельного мяса и овощей или даже отходов “кухонного производства”, но многие слишком заняты и не могут себе позволить часами варить кости. В таком случае на помощь придет пакетированный или консервированный бульон, который сэкономит вам кучу времени.

Сфера применения бульона практически безгранична. Из небольшого количества бульона получается густая подливка, а большую упаковку бульона можно использовать в качестве основы для всевозможных супов и рагу. Овощной бульон может стать заменителем молока в соленых блюдах, а также пригодится для придания вкуса и аромата ризотто и другим вареным крупам. Имея в запасе этот простой продукт, вы сэкономите себе уйму времени.

Эта статья была написана штатным писателем iHerb.

Продукция, представленная в статье

Источник