Какие продукты хранятся в холодильнике а какие нет

Холодильник способен продлить жизнь далеко не всем продуктам. Некоторые из них он охлаждает, а другие наоборот, заставляет портиться быстрее. О том, что хозяйки прячут в холодильник зря, читайте в нашей статье.

Не всем продуктам для долгого хранения нужен холод. Разберемся, какие продукты нельзя хранить в холодильнике, так как они при низкой температуре быстрее портятся и становятся менее вкусными и полезными.

Хлеб

Класть батоны и хлеб в холодильник — очень распространенная ошибка. Хозяйки совершают ее, желая сохранить мягкость хлебобулочных изделий. Однако повышенная влажность внутри холодильника способствует появлению плесени. Кроме этого, хлеб в закрытом пространстве прекрасно впитывает запахи продуктов-соседей. На этом свойстве даже основано использование хлеба для избавления холодильника от неприятного амбре.

Как правильно: заверните хлеб в ткань или полиэтиленовый пакет с отверстиями для циркуляции воздуха.

Шоколад

Сладости могут потерять в холодильнике товарный вид, так как на нем начинает кристаллизоваться сахароза и появляется белый налет.

Как правильно: температура хранения шоколада — от 16 до 21°C, относительная влажность — не более 75%.

Варенье

В принципе, вреда от его нахождения в холодильнике нет. Вот только полезное пространство варенье там занимает зря — толку от этого никакого.

Как правильно: закройте открытую банку плотной крышкой и храните при комнатной температуре.

Арахисовое масло

Арахисовое масло прекрасно обходится без холодильника, а внутри него может стать плотным и даже покрыться коркой.

Как правильно: плотной закройте банку крышкой и поставьте в прохладное темное место.

Мед

Этому продукту холодильник попросту не нужен вообще — он не может испортиться при комнатной температуре. А вот в холодильнике мед потеряет свои целебные свойства.

Как правильно: мед нужно хранить при температуре от −6 до +20 С° в темном сухом месте под плотно закрытой крышкой.

Кофе

Существует распространенный миф о том, что натуральный кофе нужно хранить в холодильнике, чтобы улучшить его вкусовые качества. На самом деле результат будет обратным. Кофе передаст свой аромат другим продуктам, а сам станет хуже.

Как правильно: кофе нужно хранить в плотно закрытой упаковке или таре в обычном кухонном шкафу.

Специи

Ароматы приправ в холодильнике станут менее яркими и тоже могут перейти на соседние продукты. Но есть исключение: паприка, красный перец и чили на холоде чувствуют себя нормально.

Как правильно: приправы и специи нужно разложить по плотно закрытым баночкам и поместить в затемненное сухое место.

Базилик

Не вся зелень требует хранения в прохладе. В отличие от укропа и петрушки, базилик в холодильнике моментально вянет.

Как правильно: оптимальный способ — поставить букет базилика в баночку с водой. Лучше, чтобы на него не падали солнечные лучи.

Фрукты

Бананы и дыни, а также манго и папайю не следует класть в холодильник потому, что при снижении температуры они начинают выделять этилен, который подстегивает их вызревание и способствует ухудшению состояния других фруктов и овощей. Однако и привычные всем персики, виноград, яблоки и груши тоже не становятся в холодильнике лучше — там они теряют витамины.

Как правильно: положите фрукты в темное прохладное место, можно поставить коробку с ними на пол под столом, обязательно избавьтесь от полиэтиленовой упаковки.

Цитрусовые

В холодильнике они начинают усыхать и плесневеть.

Как правильно: оберните цитрусовые в бумагу или положите в картонную коробку и поставьте в темное место.

Арбуз

А, С, Е, РР, В1, В2, В6, В9 — все это витамины, содержащиеся в арбузе. Хранение в холодильнике сказывается на них не лучшим образом. Но если арбуз уже порезан, но не съеден, использования холодильника не избежать. Только не забудьте сначала прикрыть мякоть пищевой пленкой.

Как правильно: арбуз нужно хранить в темном сухом и прохладном месте. Можно аккуратно закатить его в темный уголок кухни, куда-нибудь под стол или в кладовку.

Картошка

Этот продукт плохо переносит сильный холод из-за крахмала. При минусовой температуре картофель делается сладким, а это испортит вкус блюд, которые вы хотели из него готовить. Но и в обычном холодильнике, вдали от морозилки картофель будет чувствовать себя не очень хорошо из-за отсутствия циркуляции воздуха.

Как правильно: лучшее место для хранения картофеля — темные сухие закрома, где его можно рассыпать по полу и держать при температуре от 2 до 6 С°.

Авокадо

Зрелый авокадо лучше не хранить, а съесть — в холодильнике он все равно размякнет и заплесневеет.

Как правильно: недозрелый фрукт нужно положить на подоконник, где он дойдет до кондиции за 2-3 дня.

Чеснок

Его зубчики в замкнутом пространстве быстро высыхают, поэтому холодильник чесноку противопоказан.

Как правильно: чеснок нужно хранить в темном сухом месте, обязательно извлеките его из полиэтиленового пакета.

Помидоры, лук, морковь

Хранение в холодильнике не продлевает срок годности овощам. За герметично закрытой дверцей, как правило, очень быстро развивается плесень.

Как правильно: правила хранения такие же, как и для картофеля — сухое темное и прохладное место, избавление от полиэтиленовой упаковки.

Фасоль

В сушеном виде она не нуждается в хранении в холодильнике. Свежая фасоль в стручках может храниться при комнатной температуре около месяца, а вот в холодильнике рискует начать плесневеть и гнить.

Как правильно: для длительного хранения фасоль, освобожденную от стручков, нужно на 10 минут отправить в духовку, разогретую до 90 С°. Потом фасоль можно рассыпать по тканевым мешочкам и хранить в темном сухом месте.

Читайте также:  Какие продукты есть при низкой кислотности

Соленые и маринованные огурцы

Их стоит хранить в холоде, если вы, например, хотите отведать прохладного рассола. Хоть соленые огурцы и не вечны, на длительность их хранения холодильник не влияет.

Как правильно: закройте банку крышкой и поставьте в темное место.

Яйца

От губительных воздействий внешней среды яйца защищены собственным защитным слоем, поэтому они могут долго храниться при комнатной температуре. Заметьте, что в супермаркетах стеллажи с яйцами обычно не охлаждаются.

Как правильно: чтобы усилить естественные защитные свойства, яйца рекомендуется смазать канифолью, вазелином, подсолнечным маслом или растопленным салом, а потом поставить в темное сухое место, пересыпав отрубями или опилками.

Твердые подсушенные колбасы

Их придумали как раз для того, чтобы долго хранить мясо при отсутствии холодильника. Впрочем, на жаре оставлять их все-таки не следует.

Как правильно: такие колбасы можно хранить в темных прохладных помещениях, избавившись от полиэтиленовой упаковки и завернув их в ткань.

Кукурузные хлопья и мюсли

В холодильнике они отсыреют и могут приобрести неприятный запах.

Как правильно: в плотно закрытых контейнерах в темном и сухом месте.

Крекеры и сухое печенье без крема

Класть эти продукты в холодильник абсолютно бессмысленно — при комнатной температуре им ничего не угрожает. А вот в холодильнике они отсыреют и могут напитаться посторонними запахами.

Как правильно: для хранения нужна герметично закрытая упаковка и темное место.

Оливковое масло

В некоторых семьях принято хранить масло в холодильнике. Но если с подсолнечным в холоде не происходит серьезных изменений, то оливковое может помутнеть и стать горьким на вкус.

Как правильно: в закрытом кухонном шкафу.

Соусы с уксусом

Еще не открытые заправки для вторых блюд хранить в холодильнике не следует: их консистенция и вкус могут измениться. Но если вы уже открыли упаковку, без холодильника не обойтись. При комнатной температуре они могут испортиться и даже стать причиной отравления.

Как правильно: закрытые пачки можно хранить в закрытом кухонном шкафу.

Соевый соус

Этот продукт приготовлен с помощью сбраживания, поэтому испортиться при комнатной температуре он не может. Впрочем, хранить его годами, конечно же, не следует.

Как правильно: в закрытом кухонном шкафу.

Уксус

Его основной компонент — уксусная кислота, которая является консервантом. Испортиться уксус не может

Как правильно: лучше всего хранить уксус в темном закрытом кухонном шкафу, убедившись, что до этого опасного вещества не доберутся дети.

Источник

Натуральные продукты дольше сохраняют свежесть при низкой температуре. Поэтому холодильник – подходящее место для хранения скоропортящейся еды впрок. Однако некоторые продукты нежелательно хранить в холодильнике.

1. Бананы

При комнатной температуре бананы лучше сохраняют питательные вещества, но быстрее чернеют.

Если хотите насладиться не переспевшим фруктом, лучше съедайте бананы сразу после покупки и не храните долго в комнате.

Другие фрукты также рекомендуется хранить при комнатной температуре.

2. Картофель и свёкла

Немытые корнеплоды храните в сухом прохладном месте.

Холодильник плохо подходит для этого, так как создаёт влажную среду. Клубни начинают гнить, а картофельный крахмал расщепляется. В результате картофель становится рассыпчатым и безвкусным. Свёкла под действием влажности теряет сочность и упругость. В месте срезанной ботвы может образоваться плесень.

Лучше всего хранить картофель и свёклу вместе в вентилируемом погребе или на лоджии в закрытых коробках или деревянных ящиках. Не держите в пластиковых контейнерах и пакетах.

3. Лук и чеснок

Для этих овощей выделите отдельный ящик на кухне или место в тёмной проветриваемой кладовке.

Там они будут чувствовать себя гораздо лучше, чем в холодильнике. Лук, полежавший в холодильнике, становится мягким. Чеснок в закрытом пространстве постепенно усыхает или прорастает под действием влажности.

Очищенную луковицу храните в холодильнике в специальном контейнере.

4. Морковь и огурцы

Морковка долго хранится на кухне или в кладовке.

Поместите корнеплоды в холщовые мешки или распределите слоями, пересыпанными песком, в коробке.

Огурцы оставьте на кухонном столе или подоконнике. При комнатной температуре они долго не проживут, зато не потеряют свойств и не промёрзнут, как это будет в холодильнике.

5. Дыня, арбуз, тыква

Эти большие плоды в целом виде хорошо чувствуют себя под кроватью, на затенённом подоконнике или в кладовке.

Распределите плоды так, чтобы они не касались друг друга. Лучше не оставлять рядом с отопительными приборами.

Если дыню, арбуз, тыкву уже разрезали, положите кусочки, завёрнутые в пищевую плёнку, в холодильник. Дыню и арбуз лучше съесть в ближайшие два дня. Тыква в таком виде может пролежать неделю.

6. Томаты

Спелые помидоры в холодильнике теряют аромат и сочность, становятся более водянистыми.

Храните ягоды в корзинках на подоконнике или в проветриваемой кладовке.

7. Авокадо

Недозрелый жёсткий авокадо лучше оставить дозревать при комнатной температуре.

В холодильнике он в лучшем случае станет мягким из-за влажности, но невкусным. Однако спелый плод лучше держать в холодильнике не более двух суток.

Читайте также:  Какие продукты полезно есть при миоме

8. Зелень

Тонкие листочки в принципе не хранятся долго, поэтому расходуйте сразу всю зелень.

Укроп, петрушка, базилик в холодильнике быстро перемерзают, становятся безвкусными и водянистыми, а то и вовсе увядают. Поэтому лучше хранить зелень на кухне в стакане с водой.

9. Оливковое масло и уксус

Ароматное масло сохраняет вкусовые качества, полезные свойства при температуре +12-16°С.

На холоде масло расслаивается, приобретает густую консистенцию, теряет аромат.

Уксус – приправа, используемая для консервации, хранится при комнатной температуре. Для сохранения свойств ему не требуются низкие температуры.

10. Кетчуп

Этот продукт бессмысленно хранить в холодильнике даже в открытом виде, так как в состав входят консервирующие вещества.

При этом натуральную томатную пасту лучше хранить в холодильнике.

Любые овощи и фрукты, вне зависимости от места хранения, не упаковывайте в полиэтиленовый пакет. Плотная плёнка препятствует вентиляции, создаётся конденсат и сочные плоды начинают гнить. Лучшая упаковка – коробки, холщовые мешки, корзинки. Если всё же храните овощи в пакетах, делайте отверстия и не завязывайте.

Поделитесь своими комментариями, согласны ли вы с этим списком.

Источник

Когда дело доходит до хранения пищи, всегда есть противоречивые мнения.

Хранение некоторых пищевых продуктов питания в холодильнике может повлиять на их вкус, консистенцию или даже вызвать появление плесень и грибка. Зачем рисковать потерей вкуса, когда все, что вам нужно поменять, это подход к хранению пищи?

Многие из нас ошибочно хранят некоторые из этих продуктов в холодильнике, когда действительно их нужно держать в кухонном шкафу, на столе или в кладовой.

Бананы

Бананы приехали к нам из тропического климата, поэтому их клетки не имеют естественной защиты от холода.

Позвольте бананам дозревать при комнатной (обычно это определяется как 15-25 градусов по Цельсию) температуре и используйте холодильник, если вам нужно замедлить процесс созревания. Так же, важно помнить что из-за охлаждения бананов их шкурки могут потемнеть, хотя мякоть не испортиться.

Помидоры

Охлаждение помидоров приводит к повреждению внутренней мембраны, что в последствии влияет на изменение вкуса и текстуры. Помидор потеряет насыщенный вкус, покажется водянистым и незрелым. Храните помидоры вне холодильника что бы они дозрели, и вкус был наиболее насыщенным.

Перец

Перец, как острый, так и сладкий, не нужно охлаждать. Их вкус становиться намного лучше, при хранении в отрытом месте с хорошей проходимостью воздуха.

Картофель

Пожалуй, картошка, это тот самый продукт из списка который ни в коем случае не стоит охлаждать. Так как, крахмал которого так много в картофеле при охлаждении скорее преобразуется в сахар (распадаясь на глюкозу и фруктозу). Это виляет на вкус и развариваемость картофеля. Но так же, при последующей жарке или запекании, может образоваться акриламид который способен нанести вред человеческому организму.

Храните картошку в бумажном или холщевом пакете, в кладовой или в другом месте без прямых солнечных лучей.

Кетчуп и горчица

Кетчуп и горчицу можно держать в кухонном шкафу в течение месяца без охлаждения, поскольку они содержат кислоты, которые препятствуют росту бактерий.

Дыня

Свежую, неразрезанную дыню лучше всего держать на кухонном столе, где она может правильно дозревать и становиться сладкой. Только после разрезания на кусочки дыню нужно переместить в холодильник, предварительно покрыв пластиковой пленкой.

Растительные масла

Растительные масла, не считая ореховые, нужно держать в прохладном месте, но не охлаждать, так как они могут конденсироваться и станут густыми.

Мед

Мед не портиться, так зачем держать его в холодильнике?

При невысоких температурах он также начинает кристаллизоваться, и на месте прекрасного, жидкого меда у вас будет зернистая неаппетитная жижа.

Фрукты с косточками

Персики, абрикосы, авокадо, сливы, алыча, вишни должны дозревать при комнатной температуре, стеблем вниз. Затем, когда плоды начнут слегка смягчаться на ощупь и пахнуть сладко, их нужно переместить в холодильник. После этого их можно хранить три-пять дней.

Для дозревания, держите фрукты в коричневых бумажных пакетах (открытых) рядом с бананами. Но если вы приобрели их уже готовыми к употреблению, вы можете их охлаждать что бы замедлить процессы.

Лук

Лук лучше всего держать в сухих, хорошо вентилируемых пространствах.

Так же, лук способен испортить вкус другой еды хранящейся по соседству.

Важно держать лук в дали от солнечного света иначе он начтет прорастать.

Чеснок

Благодаря прохладной и влажной среде холодильника чеснок начнет прорастать, станет резиновым и даже может начать плесневеть. Мы советуем хранить его в сухом, не влажном и темном месте рядом с луком.

Свежие ягоды

Из-за высокой влажности свежие ягоды могут начать плесневеть намного быстрее. Держите их в корзинке на столе или в другом сухом месте.

Вам понравится:

11 продуктов для заморозки о которых вы не знали

Читайте также:  Какими продуктами повысить плохой холестерин

12 привычек в приготовлении пищи, от которых нужно избавиться

Ставьте “палец вверх” и подписывайтесь на наш канал что бы не пропустить новые статьи

Источник

До сих пор всю еду убираете в холодильник? А вы знали, что далеко не все продукты можно хранить при низких температурах? Большинство овощей, фруктов и других продуктов не терпят холода, так как в нем теряют свои вкусовые качества, привлекательный внешний вид и пользу. Что можно хранить в холодильнике, а что нет, читайте прямо сейчас!

Это должен знать каждый: какие продукты нельзя хранить в холодильнике

Фрукты

Идеальная температура для бананов — 15-20 градусов. Именно в таких условиях можно хранить зеленые бананы, чтобы они дозрели, а спелые — остались желтыми. В холодильнике этот тропический фрукт чахнет, а шкурка становится черной.

Чтобы твердые киви, персики, гранаты и хурма дозрели, ни в коем случае не убирайте их в холодильник. Если такой фрукт как манго уже поспел, и вы планируете съесть его в течение 1-2 дней, то в этом случае следует убрать плод в холодильник. А вот хурма и другие мягкие фрукты в холоде станут слишком водянистыми. Оптимальнее всего держать фрукты на кухонном столе в бумажном пакете. Неспелые фрукты при этом поспеют, а спелые не испортятся.

Цитрусовые любят температуру выше нуля. В принципе ненадолго убрать в относительный холод не возбраняется. Но имейте в виду, что длительное нахождение во влажной среде приведет к тому, что фрукты будут гнить.

Яблоки и киви, абрикосы и груши, манго и сливы, бананы и персики старайтесь хранить отдельно от других овощей и фруктов, так как они активно выделяют этилен, который портит соседние фрукты и овощи.

Это должен знать каждый: какие продукты нельзя хранить в холодильнике

Ягоды скорее сохранят свои свойства при комнатной температуре, нежели в холодильнике. Кстати, мойте их непосредственно перед употреблением в пищу!

А сухофрукты в холодильнике вберут в себя лишнюю влагу, что нежелательно. Хорошо держать курагу, чернослив и изюм при температуре 0–10 градусов с доступом к воздуху.

Это должен знать каждый: какие продукты нельзя хранить в холодильнике

Овощи

Многие овощи, такие как морковь, свекла и картофель, предпочитают находится в темном сухом месте с хорошей циркуляцией воздуха. Отличным вариантом для них будет обычный деревянный ящик.

Помидоры в холодильнике становятся водянистыми и невкусными. А теплолюбивые огурцы — рыхлыми. В холодильнике огурцы быстрее поддаются гниению. То же самое относится к чесноку и луку. Их можно хранить, подвесив в сетке, так как этим овощам нужен воздух.

Кабачки в холоде плесневеют и быстро становятся мягкими.

Болгарские перцы, помидоры и картофель храните отдельно от других овощей. Дело в том, что они выделяют газ этилен.

Это должен знать каждый: какие продукты нельзя хранить в холодильнике

Овощи и фрукты желательно не мыть перед тем, как убрать их в холодильник. Но если вы все же их помыли, то нужно тщательно просушить, чтобы избежать образования плесени.

Сладости

Мед имеет неограниченный срок годности. Но чтобы он не изменил свою консистенцию и не засахарился, храните его при комнатной температуре в темном месте в банке из стекла с крышкой.

Шоколад тоже лучше оставить в темном прохладном месте, куда не попадают солнечные лучи.

А шоколадные пасты можно просто убрать в кухонный шкаф.

Это должен знать каждый: какие продукты нельзя хранить в холодильнике

Хлебобулочные изделия

Если планируете долго хранить хлеб — можно убрать его в холодильник. Только учтите, что низкая температура и высокая влажность меняют структуру выпечки и сказываются на ее вкусе. А если знаете, что съедите булку в течение 2-3 дней, уберите ее в стеклянную или металлическую хлебницу, либо заверните в бумагу. Пирожки и пироги просто накройте бумажным полотенцем и оставьте на столе.

А здесь вы узнаете, как правильно размораживать продукты.

Источник