Какие продукты готовят в пароварке
Тем, кто по той или иной причине выбрал путь здорового питания, стоит больше узнать о свойствах пароварки. Что можно готовить в этой кухонной технике, каким образом готовить и как придать блюдам особый вкус. Все эти вопросы мы рассмотрим в сегодняшней статье.
И вкусно, и аппетитно
Универсальность – вот основное достоинство пароварки, ведь ей подвластно приготовление любых продуктов: овощей и фруктов, мяса и рыбы, круп и яиц. Кроме этого, здесь можно разогревать обед, размораживать и консервировать кулинарные изделия, стерилизовать детскую посуду и даже дарить новую жизнь черствому хлебу.
Чем же хороша пароварка?
- В противовес классическим способам готовки, варка на пару подвергает продукты неагрессивному термическому воздействию, в результате чего витамины в них остаются цельными.
- Сохраняется естественный цвет, форма и консистенция ингредиентов – блюда могут похвастать не только полезными свойствами, но и аппетитным внешним видом.
- Исключается вероятность образования опасных веществ, как это часто случается при жарке на масле и запекании в духовке.
Как правильно готовить
Если пароварка многоуровневая, то в ней можно пропаривать несколько блюд одновременно. При этом продукты, которые «доходят» быстро, следует класть в верхнюю часть, а те, что долго – в нижнюю. Если же вы заполните ингредиентами все корзинки, то будьте готовы к тому, что готовка блюд займет гораздо больше времени, чем обычно.
На заметку: сок, образующийся в процессе варки продуктов, можно применять в качестве соуса к блюдам.
Перед тем, как наполнить пароварку ингредиентами, заполните ее основание водой на 2/3 объема и доведите до кипения. Продукты разложите по корзинкам в один слой, предварительно порезав их на одинаковые ломтики и дольки. Меньшие по размеру ингредиенты лучше разместить в верхней корзине, крупные – в нижней.
О готовности блюд пароварка уведомит звуковым сигналом. Однако если ингредиентов в корзинах много, лучше контролировать этот процесс самостоятельно, чтобы не допустить их переваривания.
Старайтесь не открывать крышку слишком часто – это поспособствует утечке пара и увеличит время готовки блюд.
Чего делать не следует
Несмотря на универсальность пароварки, некоторые продукты все же не стоит подвергать влажному жару. Среди них:
- Макаронные изделия. Особенно те, что изготовлены из мягких пшеничных сортов. Впрочем, можно воспользоваться для этой цели специальной емкостью в пароварке, в которую заливается вода. Пар будет греть воду, а макароны – вариться традиционным способом, но не в кипятке, а под действием высоких температур. Но у этого способа есть существенный минус – макароны в 9 случаях из 10 развариваются и приобретают непрезентабельный вид.
- Бобовые (фасоль, горох). Процесс их приготовления невозможно представить без участия воды. Варить бобовые на пару (опять же в той специальной емкости) можно, однако на это придется затратить много времени и усилий: периодически доливать в прибор воду и опустошать поддон, в котором будет собираться конденсат. В итоге, вы убедитесь в том, что бобовые, приготовленные в пароварке и сваренные в обычной кастрюльке идентичны по вкусу.
- Грибы. Из данных продуктов при обычной варке (в воде) удаляются (вывариваются) токсичные соединения. Поэтому, приготовленные на пару, они могут нанести вред здоровью.
Кулинарные хитрости
В народе сложилось мнение, что блюда из пароварки – полезные, но невкусные. Однако при помощи нехитрых манипуляций можно придать им особое вкусовое звучание:
- Добавьте в воду немного соли, и вкус вареных овощей станет лучше.
- Чтобы улучшить вкус птицы, рыбы или мяса, замаринуйте их за несколько часов до приготовления.
- Покройте дно перфорированной емкости фольгой, и ваш рецепт обретет особую сочность.
- Рыбу, мясо и овощи порежьте на одинаковые куски, так блюдо приготовится гораздо быстрее.
- Чтобы подарить блюду, готовящемуся в самой верхней посуде, особый вкусовой оттенок, добавьте в кипящую воду приправ, вина или цедру лимона.
- Отваривание овощей с кожурой поможет сохранить в них максимум полезных веществ.
- Чем крупнее порезаны овощи, тем больше в них на выходе останется витаминов.
- Замороженные овощи можно укладывать в пароварку, не размораживая, а вот мясо, птицу и рыбу лучше предварительно разморозить.
- Чтобы пар мог беспрепятственно циркулировать, выкладка продуктов не должна быть чересчур плотной.
В пароварке можно готовить рагу и фаршированный перец, десерты и запеканку, омлет и овощные котлеты. Это незаменимая в хозяйстве бытовая техника, особенно для тех, кто решил придерживаться правильного питания.
Самые продаваемые пароварки 2018 года
Пароварка ENDEVER Vita 160/161
Пароварка Tefal VC 1006 Ultra Compact
Пароварка Braun FS 3000
Пароварка Happy Baby Fusion
Пароварка Philips HD9190
Источник
Варка на пару – самый нежный и щадящий вид термической обработки продуктов, который сохраняет полезные свойства пищи. Приготовление такого блюда не занимает много времени, особенно, если готовить в мультиварке. О том, как выглядит варка на пару, какие преимущества этого способа приготовления пищи, как вкусно готовить еду паровым способом, пойдет речь в статье.
Преимущества сделанной при помощи пара еды
Варка на пару отличается от варки в кипящей воде. Первый метод — это обработка пищи горячим паром, а второй способ варки осуществляется посредством термообработки в кипящей воде. При паровой обработке продукты не контактируют с жидкостью, а готовятся исключительно с помощью пара. В результате этого все вкусовые и полезные свойства сохраняются в блюде.
К примеру, фолиевая кислота, содержащаяся в продуктах, при термической обработке в кипящей воде уничтожается, а при приготовлении на пару уменьшается всего на 15 %. То же самое касается витаминов и микроэлементов, которые входят в состав потребляемых продуктов. Поэтому многие люди, которые стараются вести здоровый образ жизни, предпочитают использовать именно этот метод приготовления пищи.
Из каких продуктов можно делать паровые блюда?
Некоторые считают, что на пару можно готовить только овощи, но спектр применения этого метода обширен. Для приготовления таким способом используют и мультиварку, и пароварку, выставляя специальный режим «горячий пар».
На пару можно готовить разные продукты: крупы, пельмени и даже печь булочки. Именно этим и подкупил представленный метод сегодняшних потребителей. Готовить можно все, что угодно, а полезность блюд при этом сохраняется.
Техника для создания полезных и вкусных кулинарных шедевров
Практически любая мультиварка оснащена функцией приготовления на пару. Это и делает прибор поистине универсальным. В ней можно готовить различного рода блюда, разными способами, включая варку.
Функция автоматического запуска делает приготовление на пару в мультиварке еще удобнее. Ее осуществляет специальный режим, который при помощи таймера, предварительно выставленного хозяйкой, запускает мультиварку готовить еду в указанное время. Поэтому, придя с работы, можно будет уже отведать свежеприготовленный вкусный обед или ужин. Также можно поспать утром дольше, встать, позавтракать и отправиться на работу.
Мультиварка уступает пароварке только в количестве отведенных для этого рабочего процесса секций. В первом варианте бытовой техники возможно приготовление одного блюда за раз, в то время как в пароварке за счет 2-3-х секций можно приготовить сразу несколько блюд. Варка на пару в мультиварке существенно экономит время. Если в вашем жизненном графике не находится место для приготовления пищи обычным способом, то данный прибор – то, что нужно.
Рецептов варки на пару великое множество. Каждый волен сам выбирать меню. Для вегетарианцев и натуропатов такой способ приготовления пищи самый удобоваримый и приемлемый. Если человек следит за состоянием своего здоровья, то этот способ наилучший.
Где и как делать паровую еду?
Пароварка просто создана для того, чтобы человек мог вести здоровый образ жизни и при этом вкусно питаться. Преимуществ у пароварки достаточно много. Перечислим основные из них:
- Щадящая тепловая обработка продуктов.
- Большой спектр продуктов, которые можно приготовить в этом приборе.
- Несколько секций, благодаря которым можно готовить 2-3 блюда одновременно.
- При готовке на пару не нужно добавлять масло или жир, чтобы блюдо хорошо приготовилось.
- При такой обработке продуктов исключается образование канцерогенов и иных опасных веществ.
Для того чтобы пища в пароварке приготовилась хорошо и была вкусной, нужно следовать следующим простым правилам:
- Не накладывайте в отделение (чашу) много продуктов. Пар должен обволакивать пищу, насыщая ее до полного приготовления.
- Овощи и иные продукты нужно нарезать одинаково, чтобы каждый кусочек равномерно приготовился.
- Нужно следить за количеством воды в пароварке. Для приготовления нескольких блюд воду нужно добавлять, чтобы был постоянный поток горячего пара.
- Не нужно часто открывать крышку. В этом случае пар сразу же распространяется в воздух, чем и увеличивает длительность приготовления блюда, а также из-за этого возникает необходимость чаще подливать воду.
- Блюдо получится насыщеннее, если дно пароварки устелить пищевой фольгой. Пища от этого становится сочной и душистой.
- Овощи можно готовить, предварительно не размораживая.
В каждой модели пароварки указывается количество воды, которое необходимо для создания полноценного пара. Варить овощи в пароварке необходимо не более 15-25 минут в зависимости от сорта овоща. Но при этом нужно наливать достаточное количество воды, дабы хорошо пропарить блюдо. Такое быстрое приготовление по душе как домохозяйкам, так и занятым людям.
Сколько требуется времени, чтобы сварить обед?
Овощи готовятся быстро и качественно. А вот с крупами процесс немного замедлен. Рис на пару, например, варить нужно не менее 50 минут. При этом нужно следить за количеством воды, периодически подливая жидкость. Картофель же будет пропариваться минут 40.
Сколько бы времени ни уходило на приготовление пищи на пару, полезных свойств это не уменьшает. А вот готовить вкусные блюда без ущерба по времени поможет мультиварка.
Польза сделанной при помощи пара пищи
Варка на пару особо рекомендована для приготовления еды:
- людям, страдающим от проблем с ЖКТ (язвой, гастритом, жжением);
- в период реабилитации после болезни;
- для детей, малышам лучше готовить блюда без добавления масла и жиров.
Некоторые ропщут на «тусклый» вкус пищи, приготовленной на пару. На самом деле, вкусовые качества сохраняются те же самые. Просто, если человек привык к сильно приправленной или зажаренной пище, поначалу натуральный «паровой» вкус продуктов будет казаться непривычным. Очень скоро вы распробуете и полюбите его.
Приготовленные посредством пара блюда получаются вкусные и полезные. Это целое ответвление в кулинарии, которое развивается все стремительнее.
Источник
Aлександр Ш.
21 июня · 2,5 K
В пароварке готовить можно практически всё, даже омлет! Но вкус готовых блюд будет отличаться от привычного как в лучшую так и в худшую сторону! Правда, такая еда менее калорийна и более полезна (особенно людям с заболеваниями ЖКТ). Так что выбирать вам. Для примера: попробуйте приготовить в пароварке спаржу или вареную молодую кукурузу. Это гораздо вкуснее, чем отварной вариант.
Ответы на похожие вопросы
Как готовить в пароварке? — 7 ответов, задан 3 декабря 2018
Имею психологическое образование. Интересуюсь устройством мира.
Это зависит от модели пароварки. Но у всех один принцип. На чашу с перфорированным дном укладываются продукты. Продукты нужно укладывать не плотно, чтобы между ними было место. Так они готовятся равномернее. В основание, до метки, наливается вода. Обычно, в пароварках несколько ярусов. Продукты, которые готовятся быстрее, кладут наверх. Одновременно можно готовить несколько продуктов. Например, рыбу и овощи. Они укладываются на разные ярусы. Продукты которые дают сок, лучше класть на низ. Во время готовки обязательно накрывать пароварку крышкой и открывать ее как можно реже. Время готовки выбирается исходя из продуктов. Обычно, хватает 30-40 минут. Мясо готовится чуть дольше.
Как готовить в пароварке? — 7 ответов, задан 3 декабря 2018
Я на ДЗЕНЕ – https://zen.yandex.ru/juliamulti
Пароварка как по мне максимально простой и эффективный гаджет. Залить воду, установить блоки и выложить ингредиенты. Явосновном мультиваркой с контейнером для варки на пару пользуюсь, более универсальная чем просто пароварка
Как готовить в пароварке? — 7 ответов, задан 3 декабря 2018
Вообще сейчас появились прикольные пароварки – называются системы приготовления на пару. Смысл в том, что там не одна пароварка, а сразу 3 и с независимым управлением. Можно готовить сразу 3 блюда по отдельному режиму, а это уже полноценный обед на пару получается. При этом отсеки горизонтальные и нич-то никуда не капает и запахи тоже не смешиваются. Ну и электроника конечно помогает, есть уже готовые режимы там для овощей рыбы мяса.
Как готовить в пароварке? — 7 ответов, задан 3 декабря 2018
Готовлю и пишу о вкусной и полезной еде. Вся жизнь в движении.
Самое главное в приготовлении в пароварке — определить время приготовления блюда и подготовить продукты ДО начала процесса.
Время определяется видом продукта и его размером.
Еще я учитываю исходную температуру продукта: замороженные готовятся дольше.
А подготовка продуктов включает чистку, нарезку, формирование котлет, мантов, рулета и т.д.
Далее алгоритм следующий:
1) наливаю в нижний ярус воду и включаю нагрев и таймер (если он есть).
2) раскладываю блюдо. Для мантов или других подлипающих продуктов смазываю ярусы тонким слоем масла.
3) Накрываю крышкой.
4) Засекаю время, если таймера нет. При готовке блюд на нескольких ярусах или этажах — в соответствии со временем приготовления и температурой. На верхнем этаже температура ниже: я на него ставлю продукты, которые готовятся быстрее, например овощи.
√ овощи готовятся от 10 до 40 минут
√ мясные полуфабрикаты от 20 минут
√ говяжьи котлеты на пару — 35 минут. Этот рецепт я подробно писала на своем сайте: https://lenamironova.ru/govyazhi-kotlety-na-paru/
√ кусок мяса от 40 минут
√ птица от 20 минут
√ рыба от 15 минут
√ крупы — по инструкции на упаковке
Приготовление замороженных продуктов добавляет 5-7 минут.
5) По прошествии нужного времени вытаскиваю приготовленное блюдо. Обязательно проверяю степень готовности.
Если все готово — подаю на стол.
Вкусно и полезно!
Как готовить в пароварке? — 7 ответов, задан 3 декабря 2018
Я экономист, успешный предприниматель, увлекаюсь кино, обработкой фотографий…
Пароварки универсальны: готовить в них можно рыбу и мясо, овощи, яйца, тесто и даже супы. Я также готовлю там гарнир – макароны и крупы, естественно в жидкости они варятся. Но конечно приготовление блюд в пароварке имеет свои особенности. Например, если рыба или мясо были заморожены – перед готовкой их надо разморозить при температуре 60°C. Как мясо, так и рыбу рекомендуется устанавливать на нижний уровень пароварки. Что касается овощей, то их перед помещением в пароварку размораживать не рекомендуют. К тому же в одном и том же контейнере можно готовить разные овощи, если у них одинаковое время приготовления. Здесь подробнее можете почитать что можно приготовить в пароварке.
Как готовить в пароварке? — 7 ответов, задан 3 декабря 2018
Для начала нужно уточнить модель пароварки. Есть простые устройства, в которые заливаешь воду, укладываешь продукты и запускаешь. А есть многофункциональные агрегаты, которые можно подключить к водопроводу, и имеющие автоматические программы. Бесспорно, вторые намного удобнее, не нужно следить за наполненностью резервуара. А автоприготовление полностью освобождает от необходимости посматривать на прибор — продукты будут обрабатываться ровно столько, сколько необходимо по классическому рецепту.
Но вернемся к обычным вариантам. В чаши-ярусы ровным слоем укладываются нарезанные продукты. Не рекомендуем сильно уплотнять, вдобавок, те продукты, которые выделяют много сока, желательно укладывать вниз. Не волнуйтесь, пар равномерно пропитает блюдо, поэтому вкусовые качества не ухудшатся.
Если у вас в пароварке 2 и более чаш, можно готовить несколько блюд одновременно, запахи не перемешаются. Но мясо или рыбу желательно готовить на нижнем ярусе, быстрее будет.
Как готовить в пароварке? — 7 ответов, задан 3 декабря 2018
Официальный аккаунт компании Polaris · polar.ru
Процесс приготовления завтрака, обеда и ужина в пароварке – легкий и комфортный. В список задач входит:
- вымыть овощи, яйца или мясо;
- при необходимости почистить и порезать порционными кусками некоторые ингредиенты или оставить целыми;
- разложить продукты слоями в корзинках;
- залить необходимое количество воды в нижний резервуар;
- выбрать температурный режим и время приготовления;
- дождаться сигнала о завершении процесса.
Рекомендации по выбору температуры или количества минут для приготовления разных продуктов указаны в книжках-инструкциях.
Как вкусно приготовить пельмени из магазина?
Пельмени из магазина можно по разному приготовить)). Берём сковороду , обжариваем мелко нарезанный лук, потом закидываем марковь, на мелкой терке , томатную пасту. все это обжариваем с солью и приправой. закидываем пельмени , перемешиваем , даём обжариться немного, минут 10-15. Наливаем стакан воды и ждём пока пельмени потушатся).
Прочитать ещё 4 ответа
Какие режимы должна иметь хорошая мультиварка?
как правило, обобщают несколько блюд по группам: детское питание, бобы, фритюр, копчение, томление, йогурт, суп, жарка.
Учитывая общее меню российской семьи, мультиварка должна содержать программы самых популярных блюд:
- Суп: сюда входят все виды супов, варка бульона.
- Жарка: обжаривание мяса, овощей, рыбы, заправки для супа.
- Детское питание: приготовление полезных обедов для детей на щадящем режиме с сохранением полезных веществ и витаминов.
- Разогрев: этот режим позволяет разогреть готовую, но холодную пищу.
Прочитать ещё 3 ответа
Что приготовить в микроволновке, чтобы всех удивить?
Business analyst, IT enthusiast, introvert
Как ни странно, в микроволновке удобно готовить… пельмени! На мой взгляд, в ней они получаются гораздо вкуснее, ведь вкус пельменей не уходит в большое количество воды (как это было бы в классическом варианте).
Итак, рецепт:
берете глубокую тарелку (стеклянная посуда для микроволновки подойдет лучше всего);
насыпаете в нее пельмени;
заливаете водой так, чтобы пельмени были покрыты ей на 2/3 (то есть, воды должно быть немного);
добавляете 1/2 ч.л. соли;
добавляете 1-2 лаврового листа;
накрываете крышкой;
и ОБЯЗАТЕЛЬНО ставите в еще одну глубокую тарелку (идеально, в широкую суповую), иначе вся микроволновка будет в воде;
ставите в микроволновку на максимальную мощность (в моем случае, это 800W) на 10 минут.
После приготовления сливаете воду, добавляете сметану и перец по вкусу. Приятного аппетита!
Прочитать ещё 3 ответа
Источник