Какие продукты готовить осенью
Depositphotos/MKucova
Дни становятся короче, ночи прохладнее, солнце уже не греет – настала осень, а вместе с ней приходят проблемы со здоровьем. Чаще всего это сезонные простуды, хандра, упадок сил и обострение хронических заболеваний. Чтобы предупредить возможные проблемы, научитесь правильно питаться. На столе каждый день должны быть продукты, которые принесут осенью максимальную пользу.
Правила питания для осени
Сбалансированный осенний рацион является залогом хорошего настроения и крепкого здоровья. Это поможет правильно подготовиться к резкой смене погоды, зимним холодам и морозам. Какими должны быть основы рационального питания для осенней поры:
- В основе должны быть овощные блюда, тем более осенью большой выбор сезонных овощей, которые стоят недорого. Не забывайте о фруктах.
- Осень – не самое лучшее время для диет. Рацион должен быть обогащен жирами и углеводами, много полезных жиров в морской рыбе. Не забывайте про кисломолочные продукты и злаковые. Приучайте себя хотя бы раз в день, лучше всего на завтрак, готовить кашу.
- Приправлять блюда специями очень полезно осенью, потому то некоторые из них помогут нашим легким легче переносить холодный и сырой воздух. Лучше всего подходят тмин, корица, куркума, чеснок, фенхель, чили, гвоздика, мускатный орех, куркума.
- Некоторые считают, что осень нужно больше питаться. Это в корне неправильно, как и мифы о том, что организму нужно больше калорий. Нужно питаться чаще, в идеале – 6 раз в день, только порции должны быть небольшими.
- Осенью организм начинает испытывать нехватку серотонина, это является причиной осенней хандры. Шоколад, орехи и финики добавят гормона счастья.
Самые полезные осенние продукты
Извлечь максимальную выгоду из продуктов, которые вы покупаете, можно именно осенью. В это время список овощей и фруктов, которые созревают в эту пору, просто огромный. Перед тем, как отправиться в магазин за покупками, ознакомьтесь с самыми лучшими продуктами для осенней поры. Вы сможете обеспечить себя необходимыми витаминами и нутриентами, тем более купить их проще простого. Все они не относятся к экзотическим и редким.
Тыква
Чемпион по содержанию бета-каротина, по сравнению с той же морковью содержит больше в 5 раз. Еще это отличный продукт для профилактики железодефицита, поэтому не поленитесь узнать, что можно приготовить из тыквы. Ее можно варить, запекать, жарить, но лучше всего употреблять в сыром виде, добавляя в салаты. Осенью большой выбор, чтобы не ошибиться отдавайте предпочтение плодам среднего размера, с яркой мякотью. Самые вкусные – мускатные или крупноплодные сорта. Могут быть как круглыми, так и удлиненной формы.
Ежевика
Ближайшая родственница малины ежевика, несмотря на сладкий вкус, содержит мало калорий. Немного повышается калорийность ягоды после заморозки. В одной гости этой лесной ягоды большая порция природных антиоксидантов, а 500 г ежевики восполнят суточную потребность организма в витамине С. Не менее полезны листья ежевики: отваром можно полоскать горло, лечить кишечное расстройство, а примочками лечить воспаление ран.
Пастернак
Этот корнеплод используют немногие, а это совершенно зря, ведь пастернак содержит много необходимого нам калия и клетчатки. Добавляя корнеплод понемногу в первые блюда, его сладковатый вкус с ореховым послевкусием улучшат вкус овощного супа. Еще идеально подходит в качестве приправы к рисовым, картофельным блюдам и соусам.
Капуста
Капуста полезна в любом виде, с ней можно делать что угодно: варить, запекать, тушить. Также полезна квашеная капуста. Стоит капуста осень копейки, но за эти деньги вы получите многое:
- полный набор витаминов;
- мало калорий, что полезно при борьбе с лишним весом;
- калий, кальций и другие микроэлементы;
- тартроновую кислоту, блокирующую трансформацию углеводов в жиры;
- аминокислоты.
Свекла
Низкокалорийный продукт, который осенью обязательно должен быть на столе каждого. В свекле содержится много витаминов и микронутриентов. Полезна для профилактики анемии, укрепляет сердечно-сосудистую систему. Научитесь выбирать свеклу – самые полезные корнеплоды среднего размера, с плотной кожурой и темно-бордовой, без светлых прожилок, мякотью. Свеклу можно варить, запекать, тушить, сырой добавлять в овощные салаты.
Репа
Это очень полезный корнеплод. Если есть возможность выращивать самостоятельно овощи на личном участке, обязательно посадите репу. Неприхотлива в уходе, она порадует хорошим урожаем осенью. Попробуйте блюда с запеченной репой. Ботву вместе с корнеплодом можно добавлять в салат, ее горчичный привкус улучшит вкус блюда.
Арбуз
В начале осени можно без опаски покупать арбуз, тем более стоимость этой сочной и сладкой ягоды в эту пору самая низкая. Арбуз идеально подойдет в качестве второго завтрака или полезного десерта на обед. Каждый день употребляя арбузы, вы нормализуете работу почек, поможете естественному очищению печени, ускорите обменные процессы в организме и будете способствовать выведению лишней жидкости из организма.
Яблоки
Осень – сезон массового сбора яблок, ассортимент на любой вкус, а стоимость очень приятна для кошелька. В зеленых сортах больше витаминов, к тому же в них много волокон клетчатки, которые стимулируют работу кишечника. Яблоки полезны при склонности к повышению уровня холестерина, при дефиците железа, для повышения иммунитета. В кожуре сосредоточены антиоксиданты, флавоноиды, поэтому лучше есть яблоки вместе с кожурой, а для профилактики йододефицита полезно разжевывать их семечки.
Шиповник
Отвар из шиповника полезен детям и взрослым. Рекомендован для укрепления иммунитета, нормализации обменных процессов, укрепления сердечно-сосудистой системы. Плоды шиповника содержат:
- минералы – фосфор, натрий, железо;
- витамин – С, Е, К, РР;
- микроэлементы – каротин, пектин, эфирные масла.
Плоды шиповника с осени заготавливают, чтобы можно было зимой готовить полезный, вкусный и ароматный чай из сушеных плодов.
Клюква
Клюква настолько полезная ягода, что ранее ее называли молодильной. Это выражение идеально подходит для этой мелкой кислой ягодки. Сезон созревания начинается с сентября, обязательно нудно не упустить возможность укрепить организм. Особенно полезна она жителям больших городов и промышленных районов, потому что клюква обладает способностью очищать от клетки от свободных радикалов. К тому же, обогащая рацион этой полезной ягодой, вы боретесь с авитаминозом и анемией, очищаете сосуды. Чтобы продукт не лишать витаминов, употребляйте ее сырой.
Еще Гиппократ сказал: «Мы то, что мы едим». И он был прав. Если вы сделаете свой осенний рацион полезным, это будет первым шагом на пути к здоровью, красоте и бодрости в зимнее время.
Источник
Текст: Дарья Бигун
Когда ночи становятся длиннее, а воздух прохладнее, чувствуется, что лето позади. Хочется продлить ощущение тепла, и это отражается в том числе и на наших пищевых привычках: вместо лёгких фруктов и овощей хочется более пряной, тёплой и кремообразной еды. Мы традиционно собрали десять рецептов блюд из осенних продуктов, которые сейчас можно отыскать на рынке. Не теряйте времени: начало осени богато овощами и фруктами, которые позволят разнообразить рацион.
Этот рецепт включает в себя ещё один — тыквенное пюре. Делается оно несложно, по такому же принципу, как и пюре из любых других ингредиентов. Тыкву нужно очистить, нарезать на дольки и варить до готовности, добавляя масло и молоко. Перед тем, как начать замешивать тесто для пасты, пюре желательно охладить.
Ингредиенты:
4 стакана пшеничной муки
450 г тыквенного пюре
сливочное масло
6 листиков шалфея
тыквенные семечки по вкусу
пармезан по вкусу
Приготовление:
Муку и тыквенное пюре поместить в кухонный комбайн, перемешивать, пока не сформируется шар.
Выложить тесто на присыпанную мукой поверхность, разделить на четыре равные части. Раскатать и нарезать пасту желаемой длины и толщины. Можно использовать специальную машинку, если такая есть.
Варить пасту около 2–5 минут, в центре она должна остаться чуть твёрдой.
В большой сковороде растопить сливочное масло, добавить листья шалфея. Помешивать, пока листья не станут хрустящими, добавить немного соли. Переложить пасту в сковороду и перемешать.
Подавать с пармезаном и тыквенными семечками.
Яблочные пироги — классика осенней выпечки. Если вы всё ещё в поисках любимого рецепта, попробуйте этот — клюква добавит настроение и цвет. Если вы используете сушёные, а не свежие ягоды, пропустите шаг с приготовлением начинки — просто вмешайте их в тесто вместе с яблочными дольками. Но мы всё же советуем найти свежую: так пирог лучше пропитается.
Ингредиенты:
370 г сливочного масла
60 г сахара
570 г муки
10 мл холодной воды
Начинка:
170 г клюквы, можно сушёной
1 кг яблок
300 г сахара
20 г кукурузного крахмала
150 г сливочного масла
1 яичный белок
столовая ложка корицы
Приготовление:
Приготовить тесто: смешать масло и сахар, добавить муку, воду и перемешать до однородного состояния. Сформировать два шара, завернуть в пищевую плёнку и убрать в холодильник на 30 минут.
Приготовить начинку: свежую клюкву нагреть в кастрюле, добавить воду (столько, чтобы она накрыла ягоды), сахар, корицу и кукурузный крахмал. Дать настояться 10 минут, затем снять с огня. Разогреть духовку до 180 градусов.
Очистить яблоки, нарезать их тонкими ломтиками. Смешать с клюквенным соусом.
Раскатать один шарик из теста в круг чуть больше, чем диаметр формы для запекания. Выложить в форму тесто, влить смесь из яблок и клюквы.
Разделить оставшийся кусок теста пополам. Одну часть раскатать до размеров формы для запекания и разделить её на полоски. Выложить их на пирог. То же самое проделать со второй половиной теста. Скрестить ленты и защипнуть их края по окружности.
Взбить яичный белок с водой и смазать смесью пирог. Сверху посыпать сахаром. Выпекать 35–40 минут.
У батата, или сладкого картофеля, есть несколько сортов, которые отличаются между собой цветом мякоти — она бывает фиолетовой, жёлтой, оранжевой и красной. Для приготовления этого супа не обязательно удручать себя поисками: выберите классический вид, который есть почти на каждом рынке. Кстати, именно оранжевые плоды особенно богаты бета-каротином, в них микроэлементов больше, чем в морковке.
Ингредиенты:
брикет кокосовых сливок
4 лука-порея
2 батата
1 луковица
2 морковки
1 литр куриного бульона
лавровый лист
оливковое масло
соль, перец
Приготовление:
Очистить и тщательно вымыть овощи.
Батат нарезать кубиками, нарезать лук-порей, морковь и луковицу.
В кастрюле нагреть две столовые ложки оливкового масла и обжарить овощи в течение пяти минут.
Добавить бульон и лавровый лист, довести до кипения. Приправить солью, накрыть крышкой и варить, пока овощи не станут мягкими, около 20 минут.
Вынуть лавровый лист, погружным блендером измельчить овощи, добавляя кокосовые сливки. Поперчить.
Если вы хотите сделать суп более жидким, добавьте ещё бульона или воды.
Поленту — кашу из кукурузной муки — можно готовить как на завтрак, так и на ужин: всё зависит от ингредиентов, которые вы хотите добавить. В качестве осеннего варианта мы предлагаем тыкву и брюссельскую капусту. Смело может быть весьма нарядным ужином.
Ингредиенты:
450 г брюссельской капусты
450 г мускатной тыквы
2 столовые ложки оливкового масла
4 стакана воды
2 стакана молока
1 стакан поленты
60 г тертого пармезана
2 столовые ложки растопленного сливочного масла
2 столовые ложки измельчённого шалфея
Приготовление:
Разогреть духовку до 200 градусов. Тыкву очистить, нарезать кубиками, порезать брюссельскую капусту. Овощи смешать с оливковым маслом и выложить на противень, посолить, поперчить. Запекать около 30 минут.
В большую кастрюлю налить четыре стакана воды, молоко, добавить щепотку соли, довести до кипения. Всыпать поленту, довести ещё раз до кипения и убавить огонь до минимума. Варить до кремовой консистенции около шести минут.
Снять кашу с огня, добавить пармезан, сливочное масло, шалфей. Подавать с печёными овощами.
Эстрагон, или тархун, отыскать сейчас тоже несложно. Такому крем-супу из свёклы он придаст пряности и свежести. Блюдо можно подавать как тёплым, так и охлаждённым.
Ингредиенты:
2 яблока
100 г картофеля
500 г свёклы
70 г сливок
пучок свежего эстрагона
чайная ложка масла фундука
немного фундука
соль, перец
Приготовление:
Очистить свёклу, яблоки и картофель. Нарезать кубиками.
Варить 20 минут в кастрюле вместе с веточкой эстрагона. Воду подсолить.
Все ингредиенты смешать блендером, добавить сливки. Измельчить фундук.
Перед подачей украсить фундуком, листьями эстрагона, добавить масло фундука и немного морской соли.
В грецких орехах есть цинк и йод, растительный белок, а также витамин C, которого в орехе даже больше, чем в цитрусовых. Бонус-трек ореховой выпечки — ваш дом наполнится согревающим пряным ароматом на целый день.
Ингредиенты:
250 г грецких орехов
80 мл сливок
Для теста:
200 г муки
100 г сливочного масла
30 г сливочного масла (для формы)
1 желток
4 столовые ложки воды
Для подачи:
150 г сахарной пудры
3 столовые ложки рома
Приготовление:
Муку, нарезанное кубиками масло и сахар поместить в чашу комбайна. Смешивать, пока масса не станет песочной.
Добавить в массу яичный желток и воду, смешивать, пока тесто не превратится в шар.
Завернуть тесто в пищевую плёнку и убрать в холодильник на час.
Разогреть духовку до 180 градусов, смазать маслом форму для выпечки и выложить туда тесто.
Грецкие орехи вместе с сахаром измельчить в комбайне.
Добавить к массе яйца, сливки, быстро перемешать и залить этой смесью тесто. Выпекать в духовке около 30 минут.
Перед подачей равномерно полить пирог ромом и присыпать сахарной пудрой. Можно украсить ядрами грецких орехов.
Обычно капуста служит гарниром или ингредиентом в блюдах или супах, но мы хотим внести разнообразие. Капуста может быть классным самостоятельным блюдом, например, как в этом рецепте. Когда будете запекать кочан в духовке, не бойтесь тёмных подгорелых листьев — просто снимите их перед дальнейшими шагами.
Ингредиенты:
кочан молодой капусты
250 г крем-чиза
20 г соевого соуса
250 г несладких сливок для взбивания
Приготовление:
Кочан положить на противень и запекать в течение 40 минут при температуре 160 градусов.
Проверить готовность капусты с помощью шпажки: кочан должен стать мягким. Верхние листья полностью прогорят, их нужно снять.
Капусту охладить, нарезать кочан на аккуратные куски.
Смешать все оставшиеся ингредиенты для соуса и взбить их миксером до однородной консистенции.
Перед подачей куски капусты обжарить на сливочном масле, подавать с холодным сливочным соусом.
Для приготовления этого пирога вы можете использовать виноград разных сортов. Если есть настроение поэкспериментировать, то, украшая, можно смешать разные цвета и формы ягод одновременно.
Ингредиенты:
250 г муки
170 г сахара
10 мл оливкового масла
3 яйца
столовая ложка семян аниса
500 г рикотты
40 г топлёного масла
столовая ложка рома
350 г тёмного винограда
вода
соль
Приготовление:
В миске или на специальной поверхности смешать муку, 70 граммов сахара, семена аниса и щепотку соли. Сделать углубление в центре и разбить в него яйцо, начать вымешивать тесто. Постепенно добавить оливковое масло и немного воды.
Сформировать шар, раскатать его на бумаге для выпечки диаметром 30 сантиметров. Выложить тесто в форму, чуть меньшую по диаметру, оставляя по краю немного массы для корочки. Убрать в холодильник на час.
Разогреть духовку до 160 градусов. Смешать рикотту, 2 яйца, 100 граммов сахара, топлёное масло и ром до однородной консистенции. Залить тесто начинкой и запекать в течение часа. Достать из духовки и дать остыть.
Вымыть и высушить виноград. Разрезать ягоды пополам, выложить на пирог. Подавать охлаждённым или комнатной температуры, посыпав сверху семенами аниса.
Кажется, за карантин каждый из нас попробовал испечь хлеб. Мы уже делали подборку рецептов любителей и профи. На случай если хочется добавить в тесто сезонный ингредиент, можно сделать такой вот хлеб из кабачков. Обычно осенью их в избытке, так что теперь можно не отказывать бабушке, когда она привезёт их вам с дачи.
Ингредиенты:
стакан белого сахара
стакан коричневого сахара
3 больших яйца
½ чайной ложки соли
стакан растительного масла
3 чайные ложки ванильного экстракта
3 стакана муки
чайная ложка мускатного ореха
3 чайные ложки корицы
чайная ложка разрыхлителя
чайная ложка соды
2 кабачка
стакан шоколадной крошки
Приготовление:
Смазать маслом две формы для выпечки хлеба.
Разогреть духовку до 180 градусов. Смешать в миске муку, соль, разрыхлитель, пищевую соду, мускатный орех и корицу.
Миксером взбить яйца, сахар, ванильный экстракт и масло до однородности. Соединить две массы, тщательно перемешивая.
Натереть кабачки на терке, выжать сок. Вмешать в тесто вместе с шоколадной крошкой. Разлить тесто по формам и выпекать 40–60 минут.
Начало осени — сезон капусты романеско. Кроме красивого внешнего вида, в ней много цинка, витаминов C, A и K. Главное отличие романеско от брокколи или цветной капусты во вкусе: она не горчит и имеет сливочный привкус. Кстати, романеско при глубокой заморозке сохраняет все полезные свойства.
Ингредиенты:
500 г романеско
семена одного граната
три головки чеснока
6 столовых ложек оливкового масла
1 яйцо
40 мл гранатового сока
цедра 1 лайма
чайная ложка кленового сиропа
220 мл растительного масла
10 г кинзы
50 г кедровых орехов
щепотка сахара
перец, соль
Приготовление:
Разогреть духовку до 180 градусов. Романеско тщательно промыть под холодной водой, просушить, срезать соцветия со стеблей. Зубчики чеснока очистить и раздавить.
В миске смешать оливковое масло с измельчённым чесноком, солью, небольшой щепоткой сахара. Перемешать в этой смеси романеско, переложить на противень с пергаментом и отправить в духовку. Через 10 минут перемешать ещё раз и запекать ещё около 5–7 минут.
Для гранатового айоли в комбайне смешать яйцо, гранатовый сок, цедру лайма, кленовый сироп и щепотку соли. Медленно и постепенно влить растительное масло и взбивать до густоты — должна получиться кремовая консистенция.
Слегка обжарить кедровые орехи. Достать романеско из духовки. Подавать с листьями кинзы, гранатовым айоли, зёрнами граната и поджаренными орешками.
Фотографии: vm2002 — stock.adobe.com, Oksana — stock.adobe.com, Marcel — stock.adobe.com, nblxer — stock.adobe.com, kristina rütten — stock.adobe.com, nadianb — stock.adobe.com, timolina — stock.adobe.com, DIA — stock.adobe.com
Источник
Цветная капуста в панировке скорее напоминает пышные пирожки, которые отлично идут с разными соусами на холодное. Не стыдно такое блюдо подать в качестве закуски на праздничный стол. Готовится быстро.
Молодой картофель в духовке
Молодой картофель отличается сладковатым вкусом, готовится быстрее и его не надо чистить. Молодой картофель в духовке готовлю сразу, как только он появляется. Подаю с салатом из свежих овощей.
Салат с кукурузой и сухариками
Салаты с сухариками очень люблю. При этом, сухарики можно и самому готовить, а можно сразу курить готовые. Вкусный и сытный салат получается с консервированной кукурузой и сухариками. Попробуйте!
Щука в духовке с картофелем
Щука в духовке с картофелем – королевское блюдо. А если еще и пойманная своими руками! Блюдо отлично подойдет для торжества. У меня вышли ароматные и сочные кусочки с хорошо прожаренной картошечкой.
Картошка со шкварками
Картошка со шкварками – шикарное блюдо в сезон молодого картофеля. Готовится блюдо очень просто, в течение 45 минут и стоит совершенно не дорого. Вкусно, сытно и просто!
Картофель с грибами в духовке
Простой рецепт картофеля с грибами в духовке поможет вам в любой момент соорудить вкусный ужин или обед для всей семьи. Ничего сложного, простые ингредиенты, но блюдо – очень вкусное и оригинальное.
Жареная дыня
Жареная дыня – простая и очень оригинальная закуска. Мне она очень нравится, особенно, когда от свежей дыни устаешь. Такая закуска отлично подойдет и для небольшого праздника. А готовится она быстро!
Салат с бобами и сыром
Когда за короткое время надо создать что-нибудь вкусненькое и быстро, я готовлю салат с бобами и сыром. Бобы беру консервированные, сыр натираю на терке, добавляю еще парочку ингредиентов и готово!
Картофель с печенью
Сколько разнообразных вкусных блюд можно приготовить из картофеля – трудно сосчитать. Например, очень вкусным и сытным получается картофель с печенью. Это просто!
Салат с тунцом и кукурузой
Красочный салат с тунцом и кукурузой станет украшением любого праздничного стола. В нем – много ингредиентов и они отлично сочетаются. К тому же, его можно заправить оливковым маслом или майонезом.
Рис с горошком и кукурузой
Рис с горошком и кукурузой – отличный и яркий гарнир. Его можно делать как со свежими овощами, так и с замороженными и консервированными (это касается кукурузы). Блюдо готовится быстро и просто.
Овощной суп с сельдереем
Овощной суп с сельдереем известен мне очень давно. Правда, для меня это суп в программе похудения, поэтому я воспринимаю его как полезный и лечебный. Делюсь рецептом – надеюсь, кому-нибудь пригодится!
Кабачки тушеные с чесноком
Прошлогодний урожай кабачков у нас был настолько обильным, что, пожалуй, не осталось таких рецептов с этим овощем, которых бы я не опробовала. Но этот, старый и испытанный – один из лучших!
Дачный салат
Предлагаю очень простой и в тоже время очень оригинальный рецепт салата, который мы в нашей семье называем дачный салат. Все просто и гениально, главная фишка заключается в подаче блюда. Знакомьтесь!
Салат из кукурузы и шампиньонов
В Интернете обнаружила очень оригинальный салат из кукурузы и шампиньонов. Он отлично смотрится на столе, сочетает в себе интересные компоненты и станет открытием для гостей на вашем празднике.
Рис с бобами
Рис с бобами – блюдо, которое можно приготовить за считанные минуты. К тому же, оно – сытное и вкусное. Отлично подходит для ужина в рабочие будни. Готовить его можно и со “вчерашним” рисом.
Картофель, фаршированный фаршем
Какой же славянин не любит картошку с мясом?! Мне очень нравится картофель, фаршированный фаршем. Получается новая интерпретация классического блюда. Вкусно и красиво! Фарш для блюда подойдет любой.
Лодочки из болгарского перца
Овощи для праздничного стола можно подать оригинально. Это не займет много времени, а выглядеть будет очень эффектно. Отлично на столе смотрятся лодочки из болгарского перца. Большого плавания!
Хычины с сыром и картофелем
Сытные и очень вкусные хычины с картофелем готовит мама моей подруги. Блюдо – обалденное, особенно со сметаной или с соусом из йогурта и чеснока. Попробовала сама приготовить. Получилось! Рекомендую!
Имбирный чай с чесноком
Хорошее настроение и хорошую фигуру мне гарантирует имбирный чай с чесноком. Заливаю полный термос и пью в течение дня. Советую всем заменить утренний кофе на такой вот полезный витаминный напиток.
Рулетики из баклажанов
Рулетики из баклажанов по данному рецепту – изумительно вкусная и поразительно простая в приготовлении закуска из доступных и недорогих ингредиентов. Очень хороша для летнего застолья.
Пармская ветчина с дыней
Пармская ветчина с дыней – классический, веками проверенный гурманский деликатес. Именно идеальное сочетание сладкой дыни и соленой вяленой ветчины делает эту закуску элегантной и шикарной.
Суп с рисом и картофелем
Легкий суп с рисом и картофелем понравится всем. Это – классический обеденный суп, который, я уверена, каждый помнит из детства. Сварить такой суп с рисом и картофелем сможет каждый. Приступим!
Капуста для похудения
Для желающих похудеть рекомендую капусту – квашеную, кислую, свежую и готовую. Обязательно посоветуйтесь с семейным доктором на случай противопоказаний! Простой рецепт капусты для похудения – супчик.
Болгарский перец в пароварке
Приготовить болгарский перец в пароварке – проще и быстрее, чем традиционным способом. Такой перец получается более ярким по цвету и более насыщенным по вкусу. К тому же, за ним не надо смотреть.
Теплый салат с цукини
В разгар дачного сезона теплый салат с цукини – мой фаворит. Это вегетарианский салат, который дома нравится только мне, однако для тех, кто разделяет со мной взгляды на здоровую пищу, посвящается 😉
Цукини запеченные
Сегодня я предлагаю очень красивый и утонченный рецепт для любителей изысканной еды – цукини запеченные. Красивый овощной гарнир запекается под лимонным соком и чесноком. Просто, вкусно и красиво!
Сладкий перец на зиму
Сладкий перец на зиму можно закатывать в банки, а можно готовить малыми порциями и подавать сразу, как закуску. В рецепте пропорция как раз на несколько порций. Увеличьте пропорцию для заготовок.
Жареное сало с луком
Жареное сало с луком – этой настоящий мужской завтрак – очень сытный и вкусный. Иногда я готовлю это блюдо в качестве обеда. Выходит довольно жирненько, но с черным хлебом и зеленым луком, что надо!
Свекольный салат с чесноком
Свекольный салат с чесноком – полезный, простой и бюджетный салат. Свеклу можно использовать свежую (и отварить) либо консервированную (если нет лишнего времени). Заправляется такой салат майонезом.
Салат из помидоров и чеснока
Салат из помидоров и чеснока – невероятно простой в приготовлении летний салат, вкус которого целиком и полностью зависит от качества ингредиентов. Чем вкуснее будут помидоры и чеснок – тем лучше!
Суп-пюре из цукини
Овощной суп-пюре из цукини радует меня летом и осенью. Он – легкий и сытный, к тому же, готовится быстро. Более того, он очень красиво смотрится на столе. Для приготовления нам нужен будет блендер.
Быстрые маринованные помидоры
Быстрые маринованные помидоры я подаю в виде салата. Очень быстро помидоры готовятся и быстро съедаются. Можно сказать, что они быстрые во всех отношениях. Их можно делать и зимой, и летом.
Дубовики со сметаной
Дубовики со сметаной готовятся в течение часа. Грибы нужно отварить, а затем томить в сметане на медленном огне. Блюдо выходит ароматным и вкусным. Подается как соус к картошке, рису или макаронам.
Дождевики со сметаной
Дождевики со сметаной и картошкой – просто объедение! Собирайте беленькие молодые дождевики, которые на срезе похожи на плотный творожный сыр. А вот пожелтевшие дождевики в пищу не годятся!
Жареные подосиновики
Жареные подосиновики с картошкой обожает мой папа. Любит он и собирать грибы. В то время, как мы с мамой гуляя по лесу, болтаем, он пропадает куда-то. Возвращается с грибами. Даже в городском парке!
Зонтики со сметаной
Зонтики со сметаной – вкусная и сытная закуска. Приготовить ее вы сможете без особо труда за минут 15-20. Я использую только шляпки зонтиков. Разрезаю их, обжариваю, солю, перчу и заливаю сметаной.
Суп из волнушек
Суп из волнушек варю по рецепту венгерского грибного супа. От обычного грибного супа он отличается тем, что в его состав входит паприка и молоко. Суп из волну
Источник