Какие продукты горчат в молоке

Какие продукты горчат в молоке thumbnail

Пастеризованное молоко принято считать более натуральным, оно подвергается меньшей термообработке, быстро скисает, а значит натуральное. Только вот иногда пастеризованное молоко не скисает, как должно, а начинает горчить. Что это? Очередной фальсификат, сухое молоко, растительные жиры или еще что-нибудь? Давайте разбираться.

Почему пастеризованное молоко может не скисать, а становиться горьким

1. Антибиотики – одна из самых распространенных причин, но при этом горчат не сами лекарства. В процессе переработки молока, когда производитель контролирует его приемку от поставщика и обнаруживает в результате анализа наличие антибиотиков, он знает, что такое молоко не сквашивается, а значит не может пойти на производство творога и других кисломолочных продуктов, поэтому, если он экономит на сырье и недостаточно добросовестный, то все это молоко с антибиотиками пойдет на производство питьевого молока. Сейчас, да и раньше тоже, это было запрещено и не допустимо по нормативам, но тем не менее производители это делают.

2. Формирование горького вкуса в продукте может говорить и о том, что горе-производитель добавил консерванты в виде бензойной и сорбиновой кислот, чтобы подавить молочную микрофлору, и в таком случае идет формирование не молочнокислых бактерий, а пропионовокислых и маслянокислых бактерий, которые и придают горьковатый вкус продукту. Добавление консервантов в молоко недопустимо, но так как это скоропортящаяся продукция, то летом некоторые производители могут их добавлять для подстраховки, чтобы молоко не скисло раньше времени и дошло до прилавка магазинов.

3. Растительные жиры – горечь в молочных продуктах в основном дает белковая фаза, а не жировая, хотя возможен и такой расклад, но это практически нереально, так как надо тогда было бы добавлять изначально прогорклое масло, которое имеет сам по себе специфический запах, что будет сразу заметно и без всякой пробы.

4. Антисанитария на производстве – прогорклый вкус могут давать, например, гнилостные микроорганизмы, которые подавляют развитие молочнокислых бактерий, и в таком случае выделяются не кислоты (в результате которых происходит сквашивание и получается простокваши), а другие продукты распада

Определить на вкус, из-за какой из причин молоко горчит, обычному потребителю почти нереально, поэтому просто не пейте его, независимо ни от чего. Молоко – это субстрат для жизнедеятельности бактерий, причем не только молочнокислых, но и вредных, что может закончиться в лучшем случае диареей, а в худшем реанимацией. Эксперты говорят, что даже прокисшее молоко лучше не пить, если оно сквасилось раньше окончания срока годности, так как неизвестно, какие именно микроорганизмы привели к его сквашиванию. И уж точно не пейте то, где после сквашивания молоко расслоилось на ноздреватый сгусток вверху и жидкость внизу, это говорит о том, что в продукте повышенное количество дрожжей и огромное количество бактерий группы кишечная палочка, которые выделяют большое количество газа и быстро сквашивают углеводы, и такой продукт одновременно и протух, и прокис.

Почему молоко убегает при кипячении?

В любой жидкости есть растворенный газ, который при нагревании выходит наружу. Например, когда вода закипает, то оболочка пузырьков газа очень тонкая и быстро рвется, поэтому объем жидкости не увеличивается. Когда образуются молочные пузырьки, то их оболочка плотная и не разрывается, объем быстро нарастает, и молоко убегает.

Обзор производителей Молока пастеризованного 2,5% (январь 2020)

Вологодское лето – безопасное, не содержит растительных жиров, хорошие органолептические свойства, низкое содержание лактулозы, что говорит о щадящем способе обработки молока (самое низкое из всех исследуемых образцов), недостатки – имеет легкий кормовой привкус, цвет – белый с легким кремовым оттенком, вероятно добавление в продукт фосфатов для термостабильности молока, но все эти недостатки не являются существенными

Простоквашино – безопасное, не содержит растительных жиров, хорошие органолептические свойства, довольно высокое содержание сухого молочного обезжиренного остатка, что говорит о высоком качестве сырья, недостатки – цвет – белый с легким желтоватым оттенком, вероятно добавление в продукт фосфатов для термостабильности молока, но все эти недостатки не являются существенными

Домик в деревне – безопасное, не содержит растительных жиров, содержит много кальция, недостатки – имеет легкий кормовой привкус, цвет – белый с легким желтоватым оттенком, вероятно добавление в продукт фосфатов для термостабильности молока, но все эти недостатки не являются существенными

Сарафаново – безопасное, не содержит растительных жиров, недостатки – имеет легкий кормовой привкус, цвет – белый с легким желтоватым оттенком, вероятно добавление в продукт фосфатов для термостабильности молока, при этом их количество достаточно высокое, чтобы быть естественным для данного продукта, но все эти недостатки не являются нарушением

Читайте также:  Какие продукты нельзя употреблять с молоком

Молоко нашей дойки – безопасное, не содержит растительных жиров, имеет хорошие органолептические свойства, недостатки –цвет имеет легкий кремовый оттенок, вероятно добавление в продукт фосфатов для термостабильности молока, имеет довольно низкое содержание сухого молочного обезжиренного остатка, что говорит не о самом высоком качестве сырья, но в пределах стандарта, но партии попадаются разного качества, один из образцов при скисании стал горчить и разделился на 2 фракции: ноздревой сгусток и сыворотку

Выбор остается за вами!

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть рейтинги и на другие товары. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.

Источник

Молоко горчит – частая проблема хозяек. Зная причины изменения вкуса напитка, можно избежать последствий в виде горечи и сложностей со здоровьем, и употреблять только вкусный и полезный продукт.

Почему молоко не скисает

Нормальная микрофлора молока включает полезные микроорганизмы, которые питаются сахаром. Они преобразуют его в кислоту, что приводит к скисанию.

Процесс молочнокислого брожения – результат деятельности молочнокислых и пропионовокислых бактерий, кефирных грибков, молочных дрожжей. Добавление некоторых бактерий способствует получению вкусных кисломолочных продуктов.

Срок хранения домашнего молока невелик. Примерно через два часа нахождения на воздухе оно начинает скисать с постепенным образованием сгустка с кисло-сливочным ароматом – простокваши. При добавлении в нее соответствующей закваски можно приготовить творог, ряженку, кефир.

Кипячение домашнего молока увеличивает его срок годности до нескольких суток, а хранение в холодильнике – до двух недель.

молоко в холодильнике
Молоко не скисает если, если:

  • животное болеет кетозом – метаболическое заболевание (нарушение углеводного, белкового, жирового обмена), приводящее к накоплению в организме коровы кетоновых веществ (ацетон, ацетоуксусная, бета-оксимасляная кислоты). Патология может никак не проявлять себя, но молоко практически не скисает, а сливки – выраженно горького вкуса;
  • нарушен рациона животного: большое количество белковой пищи, мяты, несоблюдения пропорций сахара и протеина.
  • в сырье или корм животного добавлена сода, антибиотики, аммиак, перекись, консерванты, другие вещества;
  • напиток разбавлен водой;
  • продукт имеет чрезмерную жирность. Из-за толстого слоя сливок, кислород не проникает к жидкости, что препятствует брожению;
  • продукт получен перед отелом;
  • напиток хранится в холодильнике, а не в теплом месте. Это замедляет размножение молочнокислых бактерий и скисание;
  • использована старая, неактивная закваска;
  • молочный продукт хранится в герметично-закрытой емкости.

Сохранность магазинного молока, в отличие от домашнего, зависит от способа термической обработки сырья, но во всех случаях дольше домашнего. Срок годности:

  • стерилизованного – до полугода, что обусловлено практически полным уничтожением микрофлоры;
  • пастеризованного – в холодильнике от пяти суток до двух недель в зависимости от способа производства.

Производство ультрапастеризованного молока предусматривает кратковременное воздействие на сырье высоких температур с последующим охлаждением. В процессе сохраняются многие полезные для организма вещества, но разрушается микрофлора и уничтожаются споры бактерий, необходимых для скисания. Готовый продукт разливается в герметичные упаковки в стерильных условиях, что увеличивает его срок хранения до полугода при комнатной температуре. При автоматизированном разливе и нарушении целостности упаковки, срок хранения уменьшается до двух недель.

Некоторые производители сохраняют свежесть молока путем добавления в некачественное сырье запрещенных государственными стандартами стабилизирующих добавок.
Добавление продуктов фосфатов для термостабильности, позволяет молочному продукту выдерживать высокотемпературный нагрев и не скисать более пяти дней.

Почему молоко не киснет, а становится горьким

Если молоко не скисло, но приобрело горьковатый привкус, необходимо проанализировать следующие факторы.

Присутствие антибиотиков

Добавление препаратов из группы антибиотиков запрещено законом. При этом они попадают в организм животного после прививок или лечения, а также через корма, куда антибиотики вносятся для предупреждения развития плесневелых грибов.

Недобросовестным производителям добавление антибиотиков позволяет уничтожить в сырье патогенную микрофлору, но вместе с ней исчезают полезные бактерии. В результате срок хранения увеличивается, но у продукта появляется прогорклый привкус, в простоквашу он не превращается.

Наличие консервантов

Бензойная и сорбиновая кислоты относятся к консервантам. Они добавляются в молоко для увеличения срока хранения и подавления молочной микрофлоры. В итоге, размножаются не молочнокислые бактерии, а маслянокислые (клостридии), в результате чего молоко горчит.

Добавление растительных жиров

Если в молоко добавляются растительные жиры, то оно называется «Молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира». Кроме того, в названии должна содержаться информации о технологии его производства.
При добавлении растительных жиров в виде прогорклого масла, что практически исключено, полученный продукт будет горчить.

Читайте также:  Какие продукты надо есть чтобы были красивые волосы

Антисанитарные условия

Антисанитарные условия при производстве молокопродуктов провоцируют рост гнилостных бактерий. Они подавляют молочную микрофлору, что не дает прокиснуть продукту. Продукты жизнедеятельности патогенных микроорганизмов вызывают горечь.

Больное животное

При мастите у коровы (воспаление вымени) образуется лишняя микрофлора, которые выделяют ферменты, провоцирующие разрушение молочного жира и казеина – основного молочного белка.  Процесс приводит к образованию коротких пептидов, которые придают продукту горечь.

доение коровы

Почему молоко становится горьким при скисании

Причины, почему молоко горчит при скисании, идентичны вышеперечисленными факторами, отчего напиток не скисает, но становится горьким.
Кроме того, необходимо соблюдать условия и сроки хранения продукта, что сведет к минимуму развитие патогенных микроорганизмов, способных не только испортить вкус, но и вызвать отравление.
Чтобы в процессе молочнокислого брожения не возникало неприятного вкуса и запаха, нельзя:

  • хранить молоко при + 30–40ºС или в грязной, ржавой таре;
  • смешивать продукты утренней и вечерней дойки;
  • оставлять продукт под воздействием прямых солнечных лучей на длительное время.

Возможно попадание в молоко анаэробных клостридий – масляно-кислых бактерий, которые содержатся в силосе, утоптанном мокром навозе, иле.
Бактерии не препятствуют процессу скисания, но приводят к образованию горько-сладкой простокваши. Пастеризация не уничтожает микроорганизмы, к их гибели приводит только кипячение.

Почему горчит молоко магазинное

Если магазинное молоко в пакете горчит, значит, оно произведено с нарушением технологий, добавлением антибиотиков, консервантов или из некачественного сырья.
Горькое молоко, используемое в качестве сырья, бывает при заболеваниях животного:

  • патологий печени;
  • мастите, преимущественно хронического характера;
  • паразитарных заболеваниях;
  • простуде, воспалении придатков;
  • лептоспирозе. Горечь в молоке может быть единственным признаком болезни.

Горечь молока наблюдается в период течки, за пару месяцев перед родами, после употребления животным ветеринарных препаратов, а также некоторых растений: чеснока, полыни, тысячелистника, картофеля.

Почему кипяченое молоко становится горьким

Варка молока убивает как патогенные микроорганизмы, так и молочнокислые бактерии, что увеличивает срок хранения продукта, но препятствует скисанию, которое происходит долго и постепенно.

При добавлении в кипяченое молоко закваски сметаны или кефира, оно быстро станет скисшим. Длительный срок хранения в открытом виде способствует проникновению различных микроорганизмов, и продукт становится горьким.

Самостоятельно определить, почему горчит молоко невозможно. Для этого необходимо проведение лабораторных исследований для определения состава продукта.
В любом случае пить горькое молоко, а также использовать его для приготовления пищи запрещено. Присутствующие в нем компоненты опасны для здоровья.

Что делать, чтобы молоко не горчило:

  1. Не оставлять продукт надолго в холодильнике. Или установите температурный режим 7–8ºС.
  2. Время от времени взбалтывать продукт для предотвращения выпадения осадка и равномерного размножения бактерий по всей жидкости.
  3. После покупки пастеризованного молока добавить в него сметану или простоквашу (одно ложку). Перезакваска увеличит рост нормальной микрофлоры.

Важен выбор производителя. Тестирование молока различных марок позволяет выделить наиболее качественный продукт.

Источник

Многие мамы, находясь на начальной стадии грудного вскармливания, задаются вопросом о том каким вкусом должно быть их молоко. Зачастую, для взрослого, в том числе и для самой мамы, грудное молоко может показаться невкусным. Это совсем не значит, что для малышу оно тоже не понравится.

Если вы правильно питаетесь (я имею ввиду здоровое питание кормящей матери) и отказались от вредных привычек, то вам не стоит беспокоиться о том, что вкус вашего молока станет неприятным для ребенка.

Но есть ряд причин, по которым молоко может поменять свои вкусовые особенности. Многие из них не скажутся, никоим образом, на вскармливании вашего малыша, а вот другие могут быть решающей причиной отказа от груди.

Рассмотрим некоторые факторы:

Продукты, которые ест мама.

Все что было в вашем рационе во время беременности малыш уже успел попробовать, заглатывая околоплодные воды. Поэтому излишне будет беспокойство, что ребенок откажется от вашего молока, если оно изменит вкус в ответ на пищу, которая входит в ваш рацион.

Не стоит думать, что любой съеденный вами продукт придаст свой вкус молоку. Прямой связи между составом молока и пищей съеденной мамой нет. Молоко образуется из компонентов лимфы и крови, а не из желудочного наполнения кормящей. Только искусственные добавки и лекарства поступают в молоко в своем истинном составе.

Есть любимую пищу, не ограничивая себя жесткими рамками в питании наиболее верное решение для кормящей мамы. Таким способом происходит развитие вкуса и предпочтения у ребенка в соответствии с продуктами, которые используются в пищу в вашей семье.

Вкус материнского молока зависит от потребляемых ею продуктов, что может помочь ребенку привыкнуть к семейной кухне.

Читайте также:  Какие цены в баку на продукты

Когда кормящая мама питается разнообразно, ее малыш узнает за неделю «33 вкуса».

Несомненно, первые 6 месяцев жизни незрелая выстилка кишечника младенца может остро воспринимать какие-либо продукты, попадающие через материнское молоко. Так же не стоит забывать о продуктах-аллергенах, которые необходимо вводить в рацион мамы постепенно и небольшими дозами.

Я решила провести личный эксперимент, используя в пищу те продукты, которые, по мнению специалистов сильно меняют вкус молока.

Итак:

Чеснок:через 1-2 часа после употребления у молока появляется привкус отдаленно напоминающий чеснок.

Из моего личного эксперимента, молоко стало с привкусом чеснока после мисочки «Еврейского» салата (тертые плавленые сырки с чесноком), и имело немного резковатый запах. На следующий день вкус молока стал прежним.

Лук:с данным продуктом дело обстоит, примерно, так же как и с чесноком. Салат из свежих овощей с луком изменил вкус моего молока, но вывелся гораздо раньше первого. Уже через 4 часа молоко стало прежним.

Ваниль: делает молоко слаще и…да с привкусом ванили!!!

Мята: на вкус моего молока ни как не повлияла, хотя данный продукт стоит в списке. (2 дня пила чай с мятой)

Цветная капуста:я тоже не заметила особых изменений вкуса. Мое молоко показалось мне немного пресноватым.

Приправы с ярким вкусом(карри, красный перец, тмин): делают молоко немного пряным на вкус и запах.

Корица: изменений замечено не было.

Редька и редис: делают молоко немного горьковатым.

Хочу добавить, что во время моих экспериментов, дочь ни разу не показала отказного поведения. А «молоко с чесноком» ей явно пришлось по вкусу!

Если вы употребляете большое количество сахара или сладкого, молоко становится приторным и это не очень хорошо может сказаться на здоровье ребенка. Поэтому, по возможности, количество сахара стоит свести в своем рационе к минимуму.

Психологический фактор.

Очень большую роль в формировании вкуса грудного молока играет состояние мамы, как эмоциональное, так и физиологическое. Малыш может отказаться от груди, если мама нервничает и очень беспокойна. Так же многие специалисты настаивают на том, что во время критических дней меняется вкус грудного молока и его запах (проверить не удалось на себе, так как у меня еще продолжается период лактационной аменореи), но никаких подтвержденных данных по этому вопросу нет. Да и опыт моих подруг доказывает несостоятельность этой теории.

Лекарственные препараты.

Если случилось так, что мама заболела и принимает лекарства, то это может категорически поменять вкус молока, и, причем не в самую лучшую сторону.

Так же существует такое мнение, что вкус молока может повлиять следующая беременность.

Физическая нагрузка.

При избыточной физической нагрузке в мышцах вырабатывается молочная кислота, которая, попадая в молоко матери, может изменить его вкус на горьковатый.

Поэтому не стоит усердствовать в спортивных занятиях во время ГВ, но умеренные нагрузки принесут только пользу.

Если все же случилось так, что вы не рассчитали нагрузку, то лучше сцедить молоко сразу просле тренировки.

Алкоголь.

Алкоголь проникает в молоко и может воздействовать на ребёнка. Потому опасения мамы совершенно не напрасны.

Алкоголь не накапливается в грудном молоке, выведение его из молока происходит вместе с выведением из кровеносной системы. На скорость выведения алкоголя из организма абсолютно не влияет сцеживание или обильное питье. Соответственно, чем больше выпила мама, тем дольше будет выводиться спиртное из организма.

Новые исследования поставили под сомнение бытующие представления о том, что вино снимает стресс у кормящих матерей, а пиво способствует образованию молока. Организм крошечного малыша не в состоянии устранить токсическое действие алкоголя. Алкоголь подавляет процесс образования молока, и чем выше доза, тем сильнее этот эффект.

Основным составляющим любого алкогольного напитка является этиловый спирт. Это вещество делает вкус молока горьким.

Никотин.

Полноценное кормление грудью и курение сочетаются плохо. Никотин может снизить объем вырабатываемого грудного молока и тормозить его выделение. Он также вызывает у ребенка раздражительность (поскольку меняет вкус молока) и плохой набор массы тела в грудном возрасте. Период лактации у курящих женщин короче, поскольку снижен уровень пролактина. В их молоке намного ниже концентрация витамина С. Поэтому желательно бросить курить хотя бы на время лактации. Молоко приобретает горький вкус.

Вот основные факторы, которые могут оказать влияние на вкус грудного молока. Если малыш проявляет беспокойство у груди, и вы не можете понять почему, возможно, эта информация будет вам в помощь.

Желаю вам молочных рек и «вкусного» молока для вашей крохи.

Источник