Какие продукты гасят изжогу при беременности
Беременность – самое радостное и сложное время в жизни каждой женщины. К счастью и волнениям за будущего малыша часто примешиваются неприятности, о которых до беременности будущая мать даже не подозревала. Это головокружения, сонливость, токсикоз. Но если все эти неприятные симптомы обычно проходят после первого триместра, то изжога может донимать с первых дней и до самого момента родов. Редкая счастливица не испытала этого ужасного ощущения “костра” в желудке и пищеводе. Часто изжога преследует не только днем, но и ночью, становится просто невыносимой, сильно отравляя существование. Что хорошо помогает от изжоги при беременности? Об этом вы узнаете, прочитав статью.
Почему беременных мучает изжога
Причин возникновения изжоги при беременности несколько. На ранних сроках причиной может быть серьезное изменение гормонального фона, которое при беременности неизбежно. Разбушевавшиеся гормоны замедляют пищеварение, кроме того, благодаря воздействию прогестерона мышцы всего организма, в том числе пищевода и желудочного клапана, который называется сфинктером, расслабляются. Кислота из желудка выбрасывается в пищевод, вызывая изжогу. Переваривание пищи начинает занимать больше времени, что тоже является провоцирующим фактором.
На более поздних сроках увеличение матки приводит к сдавливанию внутренних органов. Происходит выброс кислоты из желудка в пищевод, поэтому возникает изжога. Иногда она проходит через несколько минут, но чаще остается с беременной женщиной надолго. Раньше считалось, что сильная изжога напрямую связана с формированием волосяного покрова будущего ребенка. Но эти данные подтверждения не нашли.
Ночные приступы изжоги особенно донимают в третьем триместре. Неудачное положение или лишний съеденный кусок могут привести к возникновению приступа. Многие молодые мамочки с ужасом спрашивают, что будет, если изжога останется. Не стоит этого опасаться. Если у женщины нет проблем с ЖКТ, то с рождением ребенка все проходит.
Почему при беременности именно народные средства наиболее востребованы в борьбе с изжогой
Конечно, существует множество медикаментов, позволяющих справиться с изжогой. Но в этот ответственный период многие женщины, опасаясь повредить малышу, предпочитают бороться с проблемой народными средствами, не принимая лекарств. Ведь при беременности главное для мамы – выносить и родить здорового ребенка. К счастью, таких методов существует достаточно много, ведь женщины сталкивались с изжогой при беременности с незапамятных времен.
Простые способы избавления от изжоги
Чтобы прекратить изжогу, необходимо нейтрализовать выброшенную в пищевод кислоту. Для этого отлично подходят продукты со щелочной реакцией. К таким относятся молоко, сливки, нежирная рыба и сливочное масло, омлеты на пару и даже некоторые овощи.
Следует воздержаться от потребления хлеба, содержащего ржаную муку. У него повышенная кислотность. Да и белый хлеб желательно заменить сухариками, они лучше перевариваются и не вызывают изжоги. Кстати, многие будущие мамы утверждают, что прекратить изжогу можно просто пожевав черствую корку белого хлеба.
Лучше не есть бобовые, за исключением зеленого горошка. Любые продукты, имеющие повышенную кислотность и усиливающие газообразование, употреблять в этот период нежелательно.
Помогает ли молоко от изжоги при беременности
Поскольку свежее молоко является именно щелочным продуктом, оно отлично подходит для устранения изжоги. Стакан этого продукта никак не повредит ни малышу, ни будущей маме, избавит от неприятных ощущений быстро и на несколько часов.
При потреблении фермерского продукта не стоит забывать о необходимости кипячения. Это позволит избежать многих неприятностей. Ведь в натуральном молоке, не подверженном термической обработке, могут присутствовать микроорганизмы, способные привести к развитию тяжелых заболеваний. Например, кишечная палочка, бактерии туберкулеза и бруцеллеза. Кипячение делает продукт абсолютно безопасным. Стакан молока, выпитый мелкими глотками, снимает жжение в пищеводе на 3-4 часа.
Но не только молоко помогает от изжоги при беременности. Сливки тоже эфективны. Но следует помнить, что высокая жирность этого продукта может спровоцировать нарушение пищеварения. Отлично подходят для снятия изжоги сметана и нежирный творог. Кроме того, все эти продукты насыщают организм мамы и ребенка столь необходимым кальцием. Безусловно, продукты, которыми питается беременная женщина, должны быть хорошего качества.
Помогает ли кефир от изжоги при беременности
Мы уже говорили о том, что молочные продукты помогают решить эту проблему. А как насчет кефира? Да. Очень хорошо помогает от изжоги при беременности кефир. Более того, это проверенное средство, способное нормализовать процессы пищеварения. Потребление этого молочного продукта после каждого приема пищи позволит избежать изжоги. Благодаря полезным свойствам кефир давно используется в диетическом питании, рекомендован при всех проблемах ЖКТ, одной из которых и является изжога.
Он насыщает организм женщины витаминами и полезными бактериями, которые положительно влияют на состояние микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Кроме того, регулярное потребление кефира поможет избежать запоров, которыми часто страдают беременные женщины, особенно на поздних сроках. Для этого кефир пьют обычно перед сном.
Морковь при изжоге у беременных
Помогает ли морковь от изжоги при беременности? Да. Столовая ложка протертого на мелкой терке свежего овоща также отлично избавит от изжоги. Потребление моркови, богатой каротином, дополнительно обогащает женский организм витамином А и способствует улучшению пищеварения. Сок моркови нейтрализует излишки кислоты, именно поэтому терка обязательно должна быть мелкой.
Семечки от изжоги
Помогают ли семечки от изжоги при беременности? Да. Снять изжогу помогают и семечки. Они могут быть и подсолнечными, и тыквенными. Горстка семечек может быстро снять изжогу и надолго избавить от ее повторного появления. Происходит это потому, что в ядрах высокое содержание растительного масла, способного защитить желудок.
Что еще поможет избежать изжоги при беременности
Чтобы изжога не стала постоянной спутницей во время беременности, необходимо соблюдать несколько правил:
- следует избегать жирной острой и жареной пищи;
- не торопиться во время еды и пережевывать пищу особо тщательно;
- не стоит наедаться на ночь;
- в рационе должны преобладать продукты, способные улучшить пищеварение;
- питаться следует часто и понемногу;
- продукты, обволакивающие стенки желудка, станут надежными союзниками в борьбе с изжогой;
- важно сократить потребление соли, она провоцирует изжогу и вызывает отеки.
А какие еще известны продукты, помогающие от изжоги при беременности? Об этом сейчас и пойдет речь.
Картофель от изжоги
Отличное средство, проверенное поколениями женщин. При изжоге можно использовать сок сырого картофеля. Поскольку в этом овоще содержится крахмал, он способен снизить кислотность желудочного сока.
Вода, в которой варился картофель, – это еще одно народное средство. Насыщенная крахмалом, она создает на стенках желудка защитную пленку, которая препятствует излишнему выделению кислоты, и, как следствие, препятствует возникновению изжоги.
Орехи
Если говорить о том, какие продукты помогают от изжоги при беременности, то нельзя не вспомнить об орехах. Любые (но только не жареные) снимут жжение в пищеводе. В орехах содержится много полезных веществ, необходимых будущей маме, но увлекаться их потреблением не стоит, высокое содержание жира может спровоцировать тяжесть в желудке и диарею. Достаточно 10 шт. грецких орехов в день или 15-20 шт. орехов другого вида.
Использование при изжоге яичной скорлупы
Еще что помогает при изжоге во время беременности? Поскольку основой яичной скорлупы является кальций (Са), она отлично подходит для устранения изжоги. Скорлупу от сваренных вкрутую яиц нужно очистить от внутренней пленки. После высушивания она измельчается с помощью кофемолки. Порошок принимают при изжоге по 0,5 чайной ложки. Применение этого средства позволяет дополнительно обеспечить кальцием и маму, и малыша. Принимать его необходимо разведенным в молоке или чае.
Овсяные хлопья или овсяная каша
Потребление на завтрак овсяной каши поможет справиться с изжогой. Овсянка обладает обволакивающим действием. Русские женщины прекрасно знали о способности овсяного киселя снимать изжогу и устранять проблемы пищеварения. Конечно, овсяный кисель давно забыт, но каша блокирует приступ.
Мед от изжоги
Что поможет от изжоги при беременности? Есть еще один секрет предков. Обычно используют сотовый мед, небольшое количество которого можно просто посасывать, но если его нет, чайная ложка обычного меда станет отличным заменителем.
Бананы
Бананы – это то, что поможет от изжоги при беременности. Поскольку в них, как и в картофеле, присутствует крахмал, то и действуют они похоже. Конечно, не стоит слишком увлекаться бананами. Они способствуют набору веса, так как содержат много сахара.
Шоколад
То, что помогает при изжоге во время беременности, еще и очень вкусно. Часто женщины утверждают, что справиться с изжогой им помогал шоколад. Посасывание дольки лакомства снимает изжогу надолго.
Кисель от изжоги
Незаслуженно забытый продукт, который очень полезен беременным. Кисель – это то, что поможет от изжоги при беременности. Он понижает кислотность желудочного сока, защищает желудок, эффективно справляется с запорами. Стакан киселя в один из приемов пищи станет отличной защитой от многих неприятностей. Не стоит варить напиток из кислых ягод.
Минеральная вода
Что поможет от изжоги при беременности? Спасением может стать потребление щелочных видов минеральной воды. Беременным женщинам лучше пить жидкость без газа. В противном случае можно спровоцировать вздутие живота.
Травяные отвары от изжоги
Травяные отвары давно используют как средство борьбы с изжогой. При беременности их тоже используют. Однако, следует учитывать, что каждый организм индивидуален, а организм беременной женщины еще и непредсказуем. Помните, что любой травяной отвар является лекарством по своей сути. Поэтому, прежде чем их использовать, необходимо посоветоваться с врачом.
Вересковый отвар
30 г вереска необходимо залить 200 мл кипятка и прокипятить 3 минуты. Отвар процеживают и пьют по 1 ст. ложке до еды.
Льняное семя
1 ст. ложку семян льна помещают в термос и заливают 200 мл кипятка. Отвар настаивается около 7 часов и принимается перед едой по 1 ст. ложке.
Отвар тысячелистника
20 г травы заливают 0,5 л кипятка, настоять в течение 2-х часов, процедить. Употреблять по 1 ст. ложке до еды.
Одуванчик от изжоги
Очень часто встречается информация об эффективном приеме от изжоги отвара одуванчика. Этот отвар действительно хорошо снимает изжогу, но применение его при беременности нежелательно! Настой одуванчика влияет на гормональную систему и может вызвать сбой в организме беременной женщины.
Пищевая сода от изжоги
Часто при изжоге используют пищевую соду. Если при заболеваниях ЖКТ использование соды нежелательно, то при беременности оно абсолютно недопустимо!
Сода быстро снимает симптомы изжоги, но они так же быстро возвращаются с удвоенной силой. Кроме того, она нарушает водно-солевой баланс организма. Сода препятствует выведению лишней жидкости и провоцирует появление отеков, что для беременной женщины очень опасно.
Общие рекомендации будущим мамам
Строгое соблюдение режима питания позволяет свести к минимуму проблемы, которые возникают из-за изжоги и нарушения пищеварения. Во время беременности в рационе женщины должны преобладать запечённые и приготовленные на пару продукты. Обязательно потребление моркови, свеклы и чернослива.
Прежде чем использовать травяные чаи, проконсультируйтесь у врача, дабы избежать усугубления ситуации. Например, полезный и безобидный в обычном состоянии ромашковый чай вызывает повышение кислотности, его потребление может привести к изжоге.
Следует избегать соленого, острого, копченостей, жирных сортов мяса. Недопустимы крепкий чай, кофе, сигареты и алкоголь. Пренебрежение этими простыми советами может привести к возникновению серьезных и трудно разрешимых проблем.
Вместо послесловия
Каждая беременность имеет свои особенности. Женщины, выносившие не одного ребенка, замечают: то, что отлично помогало, например, при первой беременности, может абсолютно не подойти при второй, а ощущения при третьей будут кардинально отличаться от первых двух. Хотелось бы, чтобы каждая женщина нашла то средство, которое ей поможет.
Было бы хорошо, что бы каждая будущая мама могла наслаждаться каждой минутой волшебного единения со своим малышом и ценить эти неповторимые мгновения, не испытывая никакого дискомфорта. Берегите себя и своего будущего малыша!
Источник
С проблемами пищеварения во время второй половины беременности сталкиваются 80% женщин. Самая неприятная из них — изжога. Бабушки советовали свежее молоко от изжоги при беременности. Сегодня диетологи утверждают, что правильное питание полностью от нее избавит.
Соблюдение рациона питания при беременности – наиболее разумная профилактика изжоги.
Принципы диеты при изжоге во время беременности
У беременной часто повышенный аппетит, есть тяга к странному сочетанию продуктов, хочется острого, соленого или сладкого, что может способствовать жжению. Основы диеты просты. Исключите продукты, повышающие кислотность и раздражающие слизистую желудка. Ешьте часто, но понемногу. Держитесь подальше от консервантов, искусственных ароматизаторов и подсластителей. При готовке обыкновенную соль замените на морскую.
Диетологами рекомендована низкоуглеводная диета, в основе которой лежит ограничение в потреблении конфет, выпечки из песочного или сдобного теста, тортов с жирным масляным кремом.
Вернуться к оглавлению
Когда необходим диетический рацион?
Важно учесть тот факт, что изжога может иметь два источника: болезнь желудочно-кишечного тракта и давление растущего плода на внутренние органы. В любом случае необходима консультация врача и щадящая, но полноценная еда. Важно помнить, что для развития костей у плода необходим кальций. Для сохранения красоты и здоровья, стройте меню так, чтобы ежедневно присутствовали лакомства в каких содержится этот элемент.
Вернуться к оглавлению
Цель диеты
- избавить от изжоги;
- облегчить переваривание пищи;
- возобновить правильное функционирование желудочно-кишечного тракта.
Вернуться к оглавлению
Основные правила и особенности рациона
- Есть нужно часто, не меньше 6−7 раз, при этом не переедать. Этого бывает достаточно, чтобы уменьшить изжогу.
- После еды прогуляйтесь или спокойно посидите несколько минут.
- Не ешьте через силу.
Рацион должен включать продукты полезные, помогающие от жжения и в достаточном количестве:
- включайте молочные изделия в любых количествах, они помогают при изжоге;
- отдавайте предпочтение вареному или тушенному мясу, рыбе, овощам;
- полезно растительное и сливочное масло, некислые ягоды, фрукты;
- откажитесь от жирной, соленой и пряной пищи;
- сладкие газированные напитки противопоказаны.
Вернуться к оглавлению
Что можно есть при изжоге?
- овощи (кроме тех что имеют грубую клетчатку — капуста, редис, чеснок), сладкие арбузы, дыни, ягоды в любых количествах;
- против изжоги помогают сушенные бананы, чернослив, курага;
- яйца всмятку, пашот, паровой омлет;
- молочные каши;
- свежий творог, сметана, йогурт;
- приготовленную на пару или отварную говядину, рыбу, белое мясо птицы;
- чай из шиповника, сладкие фреши;
- белые сухарики, несдобные булочки, бисквиты.
Вернуться к оглавлению
Что можно есть с осторожностью?
Могут входить в рацион беременных женщин, но в малых количествах:
- салат из кислой капусты, заправленный растительным маслом;
- фасоль, бобы, зеленый горошек;
- жаренные яйца;
- в меру сладкая выпечка (печенья, булочки);
- мармелад, зефир, кисель, молочный шоколад.
Вернуться к оглавлению
Что под запретом?
Чтобы уменьшить изжогу беременным или совсем избавиться от нее, нужно знать, какие продукты находятся под запретом:
- оставьте привычку кушать наваристые супы, борщи, солянки;
- откажитесь от копченой колбасы, рыбы, маринадов, солений;
- не рекомендованы кислые яблоки, киви, ягоды. Чай с лимоном и крепкий черный кофе тоже.
Вернуться к оглавлению
Для устранения изжоги
- при неприятных ощущениях можно съесть 2−3 чайные ложки натертой сырой моркови;
- во время изжоги помогают жаренные семечки или орехи — грецкие, фундук, миндаль;
- выпейте полстакана молока маленькими глотками;
- попробуйте печеное яблоко.
Вернуться к оглавлению
Примерное меню на день
- Завтрак: овсяная каша на воде с орехами и сухофруктами, стакан йогурта или апельсинового сока, вчерашней выпечки булочка с маслом.
- 2 завтрак: 2 яйца всмятку, несдобные сухарики, банан или печеное яблоко, чай из шиповника.
- Обед: суп-пюре из брокколи, тушеная рыба с овощами, белый хлеб, компот или кисель.
- Полдник: свежий творог со сметаной, ягодный сорбет, чай с молоком или стакан персикового сока.
- Ужин: картофельное пюре, паровые тефтели, салат из свежих овощей с растительным маслом, кефир.
- Перед сном: рисовая молочная каша или стакан теплого молока с печеньем.
Вернуться к оглавлению
Результат
Диета снижает нагрузку на желудок. Появляется чувство насыщения, никакой тяжести. Изжога проходит через 2−3 дня. Диетическое питание исключает лишние килограммы после родов.
Источник
Изжога появляется из-за заброса кислого содержимого желудка в нижние отделы пищевода. Чаще всего она появляется с 13–14-й недели беременности (иногда в более поздние сроки) и может продолжать беспокоить до самого рождения ребенка.
Проявляется изжога в ощущении жжения (жара) под ложечкой и может сопровождаться дискомфортом за грудиной, навязчивым покашливанием, икотой, повышенным слюноотделением, распиранием и переполнением желудка, быстрым насыщением, отрыжкой кислым.
Изжога, как правило, появляется периодически, в основном через час после еды, особенно если пища была обильная и острая. Также она возникает во время физической нагрузки, при наклоне тела или в горизонтальном положении.
Причины изжоги при беременности
Во время беременности в крови увеличивается концентрация прогестерона, который способствует расслаблению гладкомышечных органов, в том числе нижнего пищеводного сфинктера (то есть исчезает препятствие для обратного заброса желудочного содержимого в пищевод). В результате чего у беременной женщины возникает состояние, при котором наблюдается регулярный заброс в пищевод кислого пищеварительного сока из желудка – так называемый рефлюкс-эзофагит. Рефлюкс-эзофагит может развиваться почти у каждой второй беременной. Кроме того, на поздних сроках беременности в связи с ростом матки повышается внутрибрюшное давление и увеличивается давление на желудок, также способствующее попаданию его содержимого в пищевод.
Причины изжоги, обусловленные заболеваниями
Изжога развивается и при некоторых заболеваниях, не связанных с беременностью, когда возникает повышение кислотности желудочного сока и (или) формируется особая чувствительность слизистой оболочки пищевода. Такое состояние может возникать у будущей мамы при наличии таких заболеваний, как гастрит с повышенной кислотностью и язвенная болезнь. Также изжога может сопровождать такие заболевания, как холецистит, дуоденит, диафрагмальная грыжа и недостаточность пищеварительных ферментов.
После удаления желчного пузыря, части двенадцатиперстной кишки или желудка при хирургическом лечении язвенной болезни тоже могут создаваться условия для заброса пищеварительных соков в пищевод, вызывающих изжогу.
Что такое изжога и как ее победить? Подборка статей по теме
Особенности меню при изжоге
Обеспечиваем механическое и химическое щажение. Это значит, что должны исключаться грубые химические и механические раздражители пищеварительного тракта. При этом важно ограничивать грубую клетчатку (например, свежую белокочанную капусту, бобовые, груши и др.). А также отказаться от химических раздражителей желудка, заменив их на продукты, не обладающие сокогонным эффектом. Так, мясные и рыбные навары (заливные, концентрированные бульоны), маринады, жирные сорта мяса (жирная свинина и баранина), жирные и копченые колбасы, вяленое мясо, жареные блюда очень сильно стимулируют секрецию соляной кислоты и двигательную активность желудка, что способствует изжоге. Также, составляя меню при изжоге, стоит ограничить и другие продукты, обладающие сокогонным действием: газированные напитки, крепкий кофе, петрушку, хрен, чеснок, яйца вкрутую, консервы и др.
Беременным с изжогой пищу лучше готовить путем отваривания, тушения или на пару. Рыбу и нежирное мясо можно запекать без корочки. Стоит остерегаться очень холодных и очень горячих блюд. Если изжога связана с обострением гастрита, то блюда после отваривания в воде или приготовления на пару протирают и употребляют в полужидком и пюреобразном виде.
Облегчаем работу органов пищеварения. С этой целью рекомендуется включить в меню продукты, которые не перегружают пищеварительную систему и легко перевариваются: нежирные молочные продукты, яйцо всмятку, сладкие фрукты и ягоды с нежной клетчаткой.
Регулярно употребляем продукты, снижающие выделение соляной кислоты в желудке. Как можно чаще включайте в свое меню продукты, которые слабо возбуждают секрецию кислоты в желудке: щелочные минеральные воды без газа, некрепкое какао, молоко, сливки, некислый творог, сладкий некрепкий чай, кисель, хорошо вываренное мясо, отварную рыбу, цветную капусту, пюре из овощей, крупяные и овощные супы-пюре.
Включаем в рацион продукты, улучшающие выведение желчи. Для того чтобы предотвратить застой желчи и облегчить работу пищеварительной системы, употребляйте продукты, обладающие желчегонным эффектом: растительное масло, особенно оливковое, и овощи, богатые растительной клетчаткой (морковь, брокколи, свекла и др.). Улучшать своевременное выведение желчи из желчного пузыря в кишечник необходимо для предотвращения попадания желчи в желудок (это так называемый симптом гастродуоденального рефлюкса), потому что впоследствии это способствует забрасыванию желчи в пищевод и развитию изжоги.
Не ограничиваем белковые продукты. Недостаток белков в питании беременной, помимо возможного негативного влияния на рост и развитие плода, приводит к резкому снижению процессов заживления раздраженной и воспаленной от заброса кислоты слизистой пищевода, а также к уменьшению синтеза ферментов, гормонов и других веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. Основным источником белка в питании беременной являются нежирные молочные продукты, телятина и другое нежирное красное мясо, индюшатина и курица (без кожи), рыба, орехи.
Уменьшаем насыщенные жиры. Если изжога у беременной связана с заболеваниями пищеварительной системы, то такие женщины нуждаются в ограничении животных жиров, содержащих трудноперевариваемые насыщенные жирные кислоты: жирное мясо, колбасные и кондитерские изделия и пр. Да и здоровым беременным такая пища не будет полезной.
Не увлекаемся солью. Ограничение соленой пищи поможет уменьшить образование соляной кислоты в желудке. Это связано с тем, что соль (NaCl) в своем составе содержит ионы хлора, которые в организме пойдут на синтез этой кислоты (НCl). Поэтому старайтесь готовить пищу без соли, немного подсаливая уже готовое блюдо. Количество соли в питании беременных лучше ограничить до 5–6 г в день.
Правильно выбираем хлеб. Чтобы не провоцировать изжогу, исключите из рациона свежую и особенно горячую выпечку, а также ржаной хлеб с повышенной кислотностью и изделия из сдобного и слоеного теста. Хлеб лучше покупать пшеничный из муки высшего и 1-го сорта вчерашней выпечки (или подсушивать дома).
Составляем меню при изжоге
Первые блюда. Уменьшит частоту возникновения изжоги включение в меню таких супов, как суп из протертых овощей (картофель, морковь, свекла, цветная капуста, можно добавить немного зеленого горошка); молочный суп из протертых или хорошо разваренных круп (геркулес, рис и др.); суп из вермишели с добавлением протертых овощей; молочный суп-пюре из овощей; фруктовый суп из протертых сладких ягод с манной крупой. От крепких мясных, рыбных бульонов рекомендуется отказаться.
Вторые блюда. При приготовлении вторых блюд выбирают нежирные мясо, птицу без кожи и рыбу. Предпочтительнее готовить паровые и отварные блюда из говядины, телятины, молодой нежирной баранины и постной свинины, курицы, индейки, кролика. Выбор блюд достаточно велик: паровые котлеты, биточки, кнели, суфле, пюре, зразы, бефстроганов из вареного мяса. Стоит исключать жирные или жилистые сорта мяса и птиц (утку, гуся), мясные консервы и копчености.
Гарнир или закуска. Для приготовления каш лучше выбирать манную, рисовую, гречневую, овсяную крупы, сваренные на молоке или воде, полувязкие или протертые. Можно приготовить паровые суфле, пудинги, котлеты из молотых круп. В качестве гарнира также рекомендуют блюда из вермишели. А вот пшено, перловую, ячневую, кукурузную крупы и бобовые лучше ограничить, так как они богаты клетчаткой и могут раздражать слизистую оболочку органов пищеварения. Если вы готовите овощной гарнир, то не стоит использовать кислые томаты, белокочанную капусту, репу, брюкву, редьку, щавель, шпинат, лук, огурцы, соленые, квашенные и маринованные овощи, грибы, овощные закусочные консервы.
Десерт. Не вызовут изжогу у беременных сладкие ягоды и фрукты в протертом, вареном и печеном виде. Также из них можно приготовить пюре, кисели, муссы, желе, самбуки, компоты (протертые). Допускается в небольших количествах сахар, мед, некислое варенье, зефир, пастила. А вот кислые, недостаточно спелые, богатые клетчаткой грубые сорта фруктов и ягод в сыром виде, жирные шоколадные и кремовые изделия, мороженое, непротертые сухофрукты оставим на прилавках магазина.
Напитки. В качестве напитка будущей маме подойдут некрепкий чай, чай с молоком, сливками, слабые какао и кофе с молоком, сладкие соки из фруктов и ягод, отвар шиповника. Безусловно, стоит исключить газированные напитки, квас, черный кофе и крепкий чай.
Проблему изжоги обсуждают на форуме
«Скорая помощь» при изжоге
Если вам нужно в экстренном порядке снять приступ изжоги, не прибегая к медикаментам, попробуйте использовать продукты-помощники.
- Своеобразной «скорой помощью» при сильной изжоге могут стать орехи и семечки (миндаль, грецкие, фундук, семечки подсолнечника). Употребление тщательно измельченных 3–4 ядер этих орехов или около столовой ложки нежареных семечек поможет нейтрализовать соляную кислоту при приступе изжоги. С миндаля и фундука предварительно нужно снять шкурку, для облегчения этого процесса их можно обдать кипятком.
- При изжоге многим отлично помогает теплое молоко: всего несколько глотков, и неприятное жжение проходит.
- Неплохие результаты может дать употребление распаренного зерна овса или ячменя. Для этого крупу (2 столовые ложки) нужно залить половиной стакана кипятка, подождать, пока она размягчится, и в сыром виде, тщательно пережевывая, съесть. Важно при этом еще и часто сглатывать слюну, потому что она имеет щелочную среду и дополнительно помогает гасить желудочную кислоту.
- Поможет и ромашковый чай (2–3 столовые ложки ромашкового сбора заливают стаканом кипятка и настаивают 10–20 минут). Пить его надо маленькими глотками по полстакана.
- Можно также держать под рукой на случай изжоги настой льняного семени, который лучше приготовить накануне вечером. Для этого чайную ложку семян льна заливают половиной стакана кипятка, оставляют на ночь, а утром доводят объем полученного напитка до полного стакана и пьют на голодный желудок. Можно использовать более простой рецепт: семена льна смолоть и, как только начинается изжога, чайную ложку порошка залить стаканом теплой воды и пить маленькими глотками.
- Хорошим эффектом обладает свежеприготовленный сок картофеля. Он помогает избавиться от изжоги и отрыжки кислым. Сок надо готовить непосредственно перед употреблением, утром, до завтрака: картофель натереть на терке, отжать через марлю сок. На один прием понадобится 1/2 стакана сока, который выпивают маленькими глотками натощак. Завтракать можно через 30 минут. Допускается и более частый прием – до 3 раз в день.
Что может спровоцировать изжогу при беременности?
Неправильное питание – переедание, увлечение продуктами-провокаторами. Переедание приводит к растягиванию желудка и вызывает обильное выделение кислоты. Газированные напитки, сладости, крепкий кофе, шоколад, жирная пища и острые приправы в больших количествах раздражают слизистую желудка, что приводит к увеличению кислоты и расслаблению клапана желудка. Изжогу также провоцирует излишнее употребление мятного чая, цитрусовых и других кислых фруктов и ягод, различных солений, помидоров и томатных соусов, свежего хлеба, жареной пищи (особенно на голодный желудок).
Факторы, повышающие внутрибрюшное давление. Ношение тугих поясов и плотно облегающей одежды, поднятие тяжестей, избыточный вес способствуют повышению внутрибрюшного давления, что приводит к усиленному подъему желудочного сока к пищеводу.
Неправильное поведение после еды. Стать причиной изжоги может сон сразу после еды или физические нагрузки с наклонами тела.
Психологические факторы. Нарушению выработки соляной кислоты в желудке способствуют стресс, неврозы, тревожные состояния.
Лекарства. Например, прием таких препаратов, как аспирин и нестероидные противовоспалительные средства, провоцирует усиление кислотопродукции в желудке и заброс кислого содержимого в пищевод.
Полезные советы по профилактике изжоги
- Для предотвращения переполнения желудка и возникновения изжоги соблюдайте дробный режим питания: ешьте небольшими порциями 5–6 раз в день с интервалами в 2–2,5 часа и не переедайте. Ешьте медленно, тщательно пережевывая пищу. Последний прием пищи планируйте за 2,5–3 часа до сна.
- Лучше сразу после еды не ложиться горизонтально, так как это создаст предпосылки для заброса кислого желудочного содержимого в пищевод и развития рефлюкс-эзофагита. Прилечь при желании лучше не ранее, чем через 40 минут после приема пищи.
- Также не стоит сразу после того, как вы поели, приступать к активным физическим нагрузкам (наклоны, быстрая ходьба, бег, гимнастика, плавание и пр.). Так как при этом происходит резкий отток крови от желудочно-кишечного тракта к мышечной системе, что провоцирует застой пищи, ее брожение и гниение в кишечнике. Кроме того, слишком резкие движения и быстрый бег могут стать причиной желудочных спазмов и заброса кислоты в пищевод. К активным физическим нагрузкам можно приступить только через 1–1,5 часа после еды.
- Подберите удобный гардероб, чтобы живот и грудная клетка не были сдавлены резинками, ремнями или тесными поясами.
- Контролируйте свое психоэмоциональное состояние: избегайте волнений, стрессов и переутомления.
- Спать лучше всего с приподнятой на 15–20 см головой. Когда голова в постели расположена выше, чем желудок, это помогает предотвратить возврат частично переваренной пищи из желудка в пищевод. И помните, что регулярная изжога после еды является серьезным поводом для консультации у гастроэнтеролога. Самолечение в этом случае недопустимо, так как может привести к неблагоприятным последствиям для мамы и ребенка.
Источник