Какие продукты фальсифицируются в россии

Какие продукты фальсифицируются в россии thumbnail

Хорошо, когда полки магазинов ломятся от изобилия товаров. Полным-полно продуктов, на этикетках которых написано «Эко», «натуральный состав», «сделано по ГОСТу» и прочие завлекательные вещи.

Плохо, что часть этих продуктов — откровенная подделка, которая в лучшем случае «съест» ваши деньги, а в худшем может нанести вред здоровью.

Давайте взглянем на самые подделываемые продукты в России и узнаем, как можно проверить их подлинность.

10. Красная икра

Поддельная Красная икра Этот деликатес — настоящий кладезь полезных веществ. Он богат йодом, содержит фосфор, магний, железо, витамин D, витамины группы В, кальций и калий. Вот только все эти природные богатства недоступны, если вы приобретете подделку, изготовленную из морских водорослей и желатина.

Как распознать подделку:

Как выбрать настоящую красную икру

  • Чтобы выбрать лучшую красную икру, можно ориентироваться на рейтинг Роскачества.
  • При покупке обращайте внимание на состав, в нем не должно быть желатина, яиц, масел и молока. А должно быть название рыбы, из которой была добыта икра, соль и пара консервантов. Например, Е400 (он же глицерин) и Е200 (чтобы в икре не «заводились» бактерии).
  • В домашних условиях распознать подделку проще всего, если бросить пару икринок в кипяток. Если икринка потеряла форму и начала растворяться — значит, перед вами не настоящая икра. Икринка от настоящей рыбы не изменит форму, а белок в ней свернется.

9. Сметана

Сметана, фальсификатКрасивые яркие баночки сметаны так и манят снять их с полки. Вот только с классической сметаной, изготовленной из сливок и закваски, некоторые из этих продуктов имеют мало общего.

В их составе вместо животного жира содержится растительный, а вместо молочного белка — соевый.

Как распознать подделку:

  • Чтобы проверить натуральность сметаны нужно растворить небольшое ее количество в кипятке. Подделка выпадет в осадок, натуральный продукт полностью растворится.
  • По возможности старайтесь покупать сметану от местного производителя, так как ему экономически нецелесообразно выпускать поддельный продукт, рассчитанный на местных потребителей.

8. Мед

Сахарный сироп под видом мёдаЭто один из самых популярных подделываемых продуктов питания не только на российском, но и на мировом рынке. Причем купить «липовый мед» можно не только в магазине, но и на сельской ярмарке.

В него добавляют воду, крахмал, сахарный сироп, продают старый и уже несколько раз перетопленный мед, лишенный всякой питательной ценности. И это далеко не единственные, а лишь самые распространенные способы подделки меда.

Как распознать подделку:

Как вычислить поддельный мёд

  • В хорошем меде не должно быть пены, а в его вкусе — кислинки (признак незрелого или испорченного продукта).
  • У настоящего меда насыщенный запах, а чем больше в нем сиропа, тем запах слабее.
  • Чтобы определить натуральность загустевшего меда потрите его капельку между пальцами. Почувствовали шероховатость и крупинки? Это сахар, переработанный пчелами. Если ощущения такие, словно вы трете жир, перед вами — настоящий мед.

7. Креветки

КреветкиПокупая замороженные креветки мы вместе с ними покупаем и замороженную воду. Ведь этих ракообразных замораживают сразу после отлова. И в одном «креветочном килограмме» может содержаться от 10 до 40 процентов льда.

На упаковке с креветками указан их колибр — то есть количество креветок на килограмм. Например, 100/200 (то есть в одном килограмме от 100 до 200 штук креветок). Но это верно лишь в случае, если креветки неочищенные. А вот если креветка очищенная или без головы, то цифры указывают на то, сколько креветок содержится в 1 фунте (0,45 кг).

Еще одна проблема с креветками заключается в том, что при разведении в прибрежной зоне их обычно накачивают антибиотиками (чаще всего — левомицетином). Так эти ракообразные меньше болеют.

Как распознать подделку:

  • Лучше не брать очищенные креветки, поскольку они могут быть подкрашенным рыбьим филе.
  • Покупайте только атлантические креветки, в них наименьшее количество антибиотиков.
  • Если пакет с мелкими креветками тяжелый, под их панцирями, скорее всего, окажется лед.
  • Если это не настоящие креветки, а их имитация, это обычно указано на этикетке, так что внимательно читайте описание продукта.

6. Шафран

Шафран, как отличить подделкуОдна из самых популярных и дорогих пряностей в мире придает блюдам красивый цвет и аромат. Она также имеет консервирующее действие, и пища, приготовленная с добавлением шафрана, может храниться несколько дней.

Однако стоимость настоящей приправы из шафрана очень высока. И это неудивительно, ведь на изготовление одного килограмма пряности уходит 200 тысяч цветков крокуса посевного.

Как распознать подделку:

  • Настоящий шафран окрашивает воду в насыщенно красно-оранжевый цвет. Заменители (куркума и сафлор) — в желтый.
  • 90% шафрана производится в Иране, также его в промышленных масштабах выращивают в Индии и Испании. Поэтому при покупке шафрана обращайте внимание на страну-производителя.
  • По возможности понюхайте предлагаемую пряность. У настоящего шафрана запах очень насыщенный, с легкой горчинкой.
  • Шафран стоит дорого, 1 грамм обойдется в 400 рублей и выше.
  • Желательно покупать шафран в виде нитей, они имеют темно-оранжевый цвет, истончены с одной стороны и слегка сплющены с другой. Но не имеют искривлений и бахромы.

5. Колбаса и сосиски

Колбаса и сосиски без мясаСтоль любимые россиянами продукты также являются любимцами нечестных на руку производителей. Мало мяса? Не беда! Зато крахмала — о-го-го сколько!

А вместо свинины и говядины кладут более дешевое мясо — куриное. Да и тем не балуют, и сосиски, в названии которых есть слово «Куриные» на деле могут содержать в себе не более 10% мяса курицы.

Как распознать подделку:

  • Чем дальше от начала состава находится ингредиент (то же куриное мясо), тем его там меньше.
  • Чем короче состав, тем лучше. В идеале в нем должны быть: мясо, соль, вода и специи. Чем ингредиентов в составе больше, тем мяса в колбасе и сосисках меньше.
  • Чем сильнее пахнет колбаса, тем хуже. С помощью ароматных приправ обычно пытаются замаскировать испорченный продукт или колбасу с большим количеством сои.
  • Поверхность хорошей колбасы должна быть ровной, без водянистой основы, а кусочки сала должны быть одинакового размера.
  • Лучше покупать колбасу, сделанную по ГОСТу, а не по ТУ. Потому что во втором случае вы соглашаетесь, что в ее составе может быть не более 50% мяса, а остальное — соя, крахмал, красители и искусственные ароматизаторы.

4. Хлеб

ХлебПышный хлеб с ароматной корочкой и белоснежным мякишем — отрада для глаз покупателей и номер 1 в любом рейтинге еды. Однако девственная белизна «внутреннего мира» хлеба может быть следствием использования так называемых «улучшителей» (мочевина, пиросульфит натрия, перекись кальция и др.), которыми отбеливают муку.

И даже если вы купите черный хлеб, то можете нарваться на подделку. Вместо натурального вам может попасться окрашенный с помощью синтетических красителей хлеб.

И, наконец, вместо муки высшего сорта недобросовестные производители используют муку 1 сорта. Тут, к сожалению, определить фальсификат можно лишь с помощью лабораторной экспертизы.

Как распознать подделку:

  • Натуральный хлеб хранится не дольше 24 часов без упаковки и 72 часа в упаковке. Если надпись на упаковке обещает более длительное хранение, значит, не обошлось без консервантов.
  • Качественный хлеб быстро восстановит свою форму при легко надавливании на его поверхность. Если осталась вмятинка, значит хлеб недопеченный, а мякиш в нем слишком липкий.
  • Слишком сладкий и неестественный аромат черного хлеба свидетельствует о наличии красителя (например карамели).
  • Искусственно окрашенный и содержащий такие красители как какао и кармин хлеб имеет очень темный и однородный коричневый цвет. У настоящего черного хлеба волокна муки распределены неравномерно, и окраска тоже неравномерная.

3. Копченая рыба

Рыба копченая жидким дымомВкусная, ароматная рыбка — незаменимое дополнение к пиву, и хороша сама по себе. А знаете, отчего у копченой рыбки иногда бывает особенный аромат? От ароматизатора под названием «жидкий дым». На него может быть аллергическая реакция, а в некоторых странах «жидкий дым» искусственного происхождения запрещен как канцероген.

Как распознать подделку:

  • Рыба, которую обработали «жидким дымом», имеет очень сильный запах копчености.
  • Если рыба копченая по всем правилам, ее мясо имеет желтоватый оттенок, и жир (такого же оттенка) находится в районе желудка.
  • Разрезанная рыба, копченая жидким дымом, имеет цвет простой селедки, а жир почти не выделяется.
  • Поэтому если покупаете копченую рыбу, не постесняйтесь и попросите продавца разрезать ее.

2. Оливковое масло

80% оливкового масла – подделкаДля итальянской мафии бизнес по фальсификации оливкового масла — настоящее золотое дно. Еще в 2011 году итальянские следственные органы сообщали, что около 80% оливкового масла, поставляемого из Италии, имеет фальсифицированные обозначения или неверно декларируется.

Так что если вы берете «настоящее итальянское оливковое масло», будьте готовы к тому, что оно может оказаться низкосортной подделкой с примесью самого дешевого растительного масла, завезенного из Туниса, Греции и Марокко.

Как распознать подделку:

  • Изучите состав, в нем должно быть только оливковое масло (Natural, 100% Olive Oil). Если присутствуют слова Mix, Polivio, Estella — это смесь, в составе которой может быть всего 1% оливкового масла.
  • Хорошо, если на этикетке есть слово DOP. Это означает, что весь цикл производства масла, в том числе и его розлив, осуществлялся в одном контролируемом регионе.
  • Качественное оливковое масло, оказавшись в холодильнике, ощутимо загустеет, а на донышке появятся хлопья и осадок. При комнатной температуре масло вернется к обычному состоянию.

1. Бутилированная природная вода

Липовая природная водаТоп-10 самых фальсифицируемых продуктов в России возглавляет вода, без которой, как известно «и ни туды, и ни сюды». По заявлению главы  корпорации «Ростех» Сергея Чемезова процент фальсификата бутилированной воды в среднем по России составляет от 25 до 30%. А в некоторых регионах доходит до 80%.

Чемезов предложил решить эту проблему с помощью маркировки воды. А пока что нам придется самостоятельно пытаться отличить хорошую бутилированную воду от плохой.

Как распознать подделку:

  • На этикетке должен быть указан номер артезианской скважины, а также дата розлива, срок годности, степень минерализации и жесткости, состав воды и ее источник (скважина или водопровод).
  • Существует две категории бутилированной воды — первая и высшая. В первую попадает и обычная вода, пропущенная через промышленный фильтр. В высшую лигу допущены лишь участники, соответствующие ГОСТу и требованиям, предъявляемым к артезианской и родниковой воде.
  • Никаких примесей и осадков в воде быть не должно.
  • Если на этикетке не указан ГОСТ или ТУ, то такую воду лучше не брать.

Источник

Черный рынок производства и продаж контрафактной – поддельной – продукции всегда был интересен теневым дельцам. Это неудивительно: изготовление и продажа подделок позволяет заработать быстро и много. Для покупателей, потребителей подделки опасны не только тем, что они не удовлетворяют те нужды, на удовлетворение которых они рассчитаны: главная опасность подделок в том, что они могут негативно повлиять на состояние здоровья и жизни покупателей.

Содержание:

1. Что подделывают в России чаще всего
2. Самые популярные поддельные продукты питания

Что подделывают в России чаще всего

Прибыльность любого бизнеса – легального и нелегального – рассчитывается по простой ивсем известной формуле:

Прибыль = Выручка от продаж – Расходы

Отличие нелегального бизнеса по продаже поддельных товаров, продуктов питания, изделий и т. д. от того же самого, но легального, заключается в том, что сумма затрат по статье «Расходы» значительно снижается. Дело в том, что преступники не платят налоги и акцизы, не выплачивают различного рода предусмотренные законом сборы, роялти (авторские вознаграждения, патентные сборы и т. д.). Прибыльность «поддельного» бизнеса при этом возрастает многократно.

Читайте также: 7 хитростей увеличения продаж: торговое оборудование, которое продает

Подделывают чаще всего то, что пользуется наибольшим (массовым) спросом со стороны покупателей. Потому что, только подделывая самые популярные товары, преступники могут максимизировать свои прибыли в кратчайшие сроки. Анти-хит-парад самых подделываемых товаров (продуктов) выглядит следующим образом.

Попробуйте сервис для автоматизации магазина от Бизнес.Ру бесплатно! Узнать подробнее >>

5 самых подделываемых товаров в России

1. Спиртные напитки. Они по частоте подделок находятся на первом месте. По оценке экспертов, около половины всего алкоголя, продаваемого сегодня в российских магазинах, является контрафактным.

Подделывают обычно недорогой алкоголь, водку, часто разлитую в емкости 0,25 литра (так называемые «чекушки»). Именно этот объем во-первых, пользуются наибольшим спросом, во-вторых, их потребитель наименее требователен к качеству напитка. Однако дорогой алкоголь, который в магазинах часто даже стоит на отдельных полках или закрывающихся на замок витринах, также подделывается.

Введенная с 1 января 2016 года система ЕГАИС одной из своих целей ставит защиту потребителей от опасных для здоровья подделок. Теперь вся производимая и продаваемая алкогольная продукция будет зарегистрирована в системе ЕГАИС.

А с 1 июля 2016 года любой покупатель, буквально не отходя от кассы, посредством считывания QR-кода сможет узнать полную информацию о каждой купленной бутылке спиртного напитка – дату изготовления, данные завода-изготовителя, срок годности, наличие лицензии и т. д.

Читайте также: Самые простые методы прогнозирования продаж

2. Лекарства. Из них тоже подделывают чаще всего то, что пользуется постоянным спросом: антибиотики, болеутоляющие средства, препараты для желудочно-кишечного тракта, то есть, то, что люди покупают каждый день.

Специалисты говорят, что в среднем до 40% всех продаваемых в российских аптеках лекарств не имеют доказанной лечебной эффективности. Безопасность для здоровья людей этих лекарств также не доказана.

3. Сигареты и табачные изделия. Хотя некоторые эксперты говорят, что среди всего объема сигарет подделок на самом деле немного, едва ли больше 1%.

Другие же, наоборот, говорят, что контрафакта не просто достаточно много, но доля подделок растет из года в год. Связывают этот рост, прежде всего, с постоянным ростом акцизов, которые, в конечном итоге, формируют цену пачки сигарет.

Читайте также: Сезонный фактор в торговле: как эффективно продавать сезонные товары

4. Автомобильные масла. Это тоже очень популярный продукт, точнее, группа продуктов, пользующихся со стороны потребителей постоянным неизменным спросом. Автомасла – расходный материал, который подлежит обязательной периодической смене. Соответственно, его много и подделывают.

Подделывают масла чаще всего отечественных производителей: для того, чтобы подделать иностранный популярный бренд и при этом, чтобы подделка была похожа на оригинал, необходимо дорогое оборудование. Кроме того, отечественные масла продаются чаще, соответственно, сбыть подделку легче.

Читайте также: Правила розничной торговли в 2016 году

5. Автомобильные запчасти. Доля поддельных автомобильных запчастей, по оценкам специалистов, варьируется от 30% до 90%. Чаще всего подделывают запчасти для отечественных авто, далее для японских и корейских. То есть, для самых популярных, что вполне логично.

Среди поддельных запчастей лидируют те, что чаще меняют, так называемые «расходники» – тормозные колодки, рулевые тяги, подвески. Эти же виды запчастей являются одними из самых опасных: именно от их качества подчас зависят жизни людей.

Читайте также: Партионный учет товаров в магазине

Самые популярные поддельные продукты питания

В еде человек нуждается каждый день. Поэтому проблема качества и подделок продуктов питания актуальна всегда, особенно в периоды экономических затруднений и снижения доходов населения: качество и продолжительность жизни человека во многом зависит от того, что он ест. Анти-хит-парад поддельных продуктов питания выглядит следующим образом. 

Топ-7 самых популярных поддельных продуктов питания

Попробуйте сервис для автоматизации магазина от Бизнес.Ру бесплатно! Узнать подробнее >>

1. Икра рыбы. На первом месте – всем известный и всеми любимый деликатес. Подделывают красную (и черную) икру часто из водорослей. Отличить нетрудно: натуральная икринка при сжатии ее зубами (или пальцами) лопается и имеет горьковатый привкус. Поддельная же икринка просто разжевывается.

Натуральные икринки должны быть целыми, жидкости должно быть совсем немного. Натуральная икра должна быть достаточно соленой – без соли икра просто «не доживет» до прилавка, испортится. Так что, если икра малосоленая – это повод задуматься.

2. Сметана. На втором месте – один из самых популярных молочных продуктов. Дешевая поддельная сметана практически ничего общего с настоящим продуктом не имеет. Настоящую сметану готовят только из сливок и закваски.

Подделку же изготавливают часто из сои, животные жиры (полезные и нужные организму) заменяют на растительные, например, на пальмовое масло, о реальном вреде для здоровья которого пока толком ничего не известно.

Проверить можно так. Чайную ложку сметаны надо растворить в стакане кипятка. Подделка выпадет в виде осадка, а настоящая полностью растворится.

3. Консервы. Обычно подделывают законсервированную рыбу. Либо не подделывают, но существенно экономят на важных моментах при производстве консервов: добавляют слишком много консервантов, больше, чем нужно, соуса, могут добавить испорченную и начавшую тухнуть рыбу.

Неправильный процесс консервации может привести к тому, что олово может попадать внутрь, то есть, в саму рыбу, окисляться там и попадать в организм человека.

Читайте также: Как рассчитать товарные запасы и не допустить дефицита и затоваривания

4. Крабовые палочки. На самом деле – предполагается, что это обычное дешевое рыбное мясо с добавлением соответствующих «крабовых» вкусовых ингредиентов, красителей, консервантов.

Но в действительности неоднократные экспертизы показывали, что рыбного мяса в так называемых «крабовых палочках» не более 10%. Остальные 90% – неизвестные компоненты.

5. Копченая рыба. Раба настоящая, но «коптят» ее часто с помощью так называемого «жидкого дыма». Это сильнейший канцероген, который может быть очень опасным для здоровья.

Определить настоящую копченую рыбу можно так. Настоящая на срезе имеет желтоватый оттенок. А в районе желудка собирается жир такого же желтоватого цвета.

6. Мед. Эксперты говорят, что большинство меда в магазинах – подделка. В основном это мед, точнее, продукт, изготовленный из отфильтрованной пыльцы, закупается в Китае и имеет довольно сомнительное качество.

7. Мясные стейки. Подделать можно даже мясо. Делается это так: берутся мясные обрезки, которые, собственно, к мясу можно отнести с большой натяжкой, и склеиваются так называемым «мясным клеем», это специальная пищевая субстанция «трансглутаминаза». По вкусу – стейк, как стейк, как настоящий.

Читайте также: Правила дистанционной торговли в 2016 году

Источник