Какие продукты есть вечером
Автор статей, любитель ЗОЖ
Занимаюсь йогой и обожаю долгие прогулки. Считаю, что телу нужно уделять особое внимание, ведь оно гораздо мудрее ума.
Вечный вопрос «Что бы такого съесть, чтобы похудеть?» особенно актуальным становится вечером. Ужин это самая уязвимая часть суточного рациона. Часто бывает так: «Завтракать не хочется, обойдусь чашкой кофе. На обед некогда, кофе и булка. Полдник — кофе и конфета. А вот и ужин. Что буду есть? Всё буду!». Не надо так. Даже если днем питание было хаотичным и вредным, ужин вполне может быть простым и полезным.
Белковые продукты
Самая полезная часть ужина это продукты богатые белком. Рыба, морепродукты, мясо, птица, яйца, икра и кисломолочные продукты. Белок — строительный материал для мышц, сосудов и всего организма. Именно ночью происходит восстановление мышечной ткани за счет усвояемости белка.
Вот что говорит диетолог, доктор А. В. Ковальков: «Рекомендую своим пациентам, перед тем как ложиться спать, съедать пару вареных белков. Не путайте: не пару яиц, а пару яичных белков! Меня спрашивают: «Почему яичный белок должен быть вареным?» Цепочки аминокислот яичного белка находятся в нем в вид отдельных молекул, свернутых в клубки, которые очень быстро и хорошо усваиваются. Когда варят яйца, часть связей в белках рвется. Белковые молекулы набухают, распрямляются, спутываются, и организму тяжелее их усвоить. В результате яичный белок всю ночь находится в желудке, постепенно, усваиваясь и поддерживая вас аминокислотами. Всю ночь, пока вы ничего не едите!” (Источник: Ковальков А. В. Худеем с умом! Методика доктора Ковалькова. М: Эксмо, 2014 — 400 с.).
Белковые продукты лучше брать с низкой жирностью. Например, яйца без желтков, куриная грудка, рыба на пару, обезжиренный творог. Ни к чему организм на ночь загружать жирами, иначе они сразу же отложатся в проблемных местах.
Кисломолочные продукты
Содержат белок, минимум калорий. Здесь главное обратить внимание на свой организм. У некоторых, после употребления молочных продуктов, образуются отеки. У других же таких проблем не бывает. Сложно сказать однозначно, можно или нет пить кисломолочные продукты на ночь. Экспериментируйте и слушайте свой организм.
Овощи и зелень
Для ужина подойдут в сыром, вареном виде, запеченными в фольге или приготовленными на гриле. Овощи это и витамины, и микроэлементы, и клетчатка. Однако калорийность многих овощей зависит от способа приготовления. В сыром виде они содержат мало калорий и действуют на организм как отруби — выводят из пищеварительной системы остатки пищи, очищают кишечник. А в вареном виде их гликемический индекс резко возрастает.
Гликемический индекс (англ. glycemic (glycaemic) index, сокращённо GI) — относительный показатель влияния углеводов в продуктах питания на изменение уровня глюкозы в крови (далее уровень сахара в крови).
Шкала ГИ определяется так: 0 единиц — минимум углеводов, 100 единиц — максимум углеводов. Чем больше единиц в продукте, тем быстрее он усваивается, повышая сахар в крови. В интернете можно найти подробные таблицы с гликемическим индексом продуктов.
Например, морковь в свежем виде 35 ед., в вареном — 85 ед.; сырая свекла 30 ед., вареная — 65 единиц, к тому же вареные овощи быстрее усваиваются. Поэтому на ужин лучше приготовить салат из сырых овощей зеленого цвета с петрушкой, укропом, листовыми салатами.
Цитрусовые
Фрукты содержат много сахаров/углеводов, поэтому кушать их надо до 16 часов. Однако есть группа фруктов, которые можно употреблять на ужин. Это цитрусовые, особенно грейпфрут и помело. Их калорийность 32-38 ккал на 100 грамм. Содержат липолитический фермент, который способен расщеплять жиры.
Нежелательные продукты на ужин
Вечером, после 18 часов, не стоит кушать следующие продукты:
- Выпечка и сладости — булочки, торты, шоколад, печенье, мед, варенье и всё, что быстро усвоится и отложится в жир.
- Орехи — полезные и вкусные, но жирные. Лучше их есть до 18 часов.
- Жаренное, соленое, острое и жирное. Эти продукты тяжелы для органов пищеварения, вызывают задержку жидкости и отеки. Вредят сосудам и способствуют образованию целлюлита.
- Сладкие фрукты и сухофрукты — много быстрых углеводов.
- Фастфуд, копчености, колбаса — мало того, что в них много вредного жира, так еще и канцерогенов масса.
- Крупы, каши — в них много медленных углеводов, которые на длительное время обеспечивают организм энергией. Однако ночью энергия не расходуется, поэтому, если у вас нет цели стать стройнее, то можно ужинать кашами. Если же вы хотите удержать свой вес или похудеть, каши лучше отложить на завтрак и обед.
Полезные лайфхаки
- Уменьшить размер тарелок и порции.
Когда человек голоден, ему в большую тарелку хочется положить много еды. Поэтому ужинайте из маленьких, десертных тарелок и следите за размером порций. Овощи — стакан. Рыба, мясо — кусочек размером с ладонь (без пальцев). - Уменьшать калорийность.
Выше я писала про свеклу и морковь, как их калорийность зависит от способа приготовления. Вот здесь важно проявлять осознанность и обращать внимание на калорийность.
Например, овощной салат можно заправить растительным маслом (900 ккал в 100 гр.). Если заправить салат майонезом (619 ккал в 100 гр.) то калорийность такого салата уменьшится. Еще можно использовать как заправку сметану 15% жирности (160 ккал на 100 гр.), нежирный йогурт (37 ккал на 100 гр.), лимонный сок (16 ккал на 100 гр.). - Покупать замороженные овощные смеси, грибы, смеси с морепродуктами.
• Во-первых, не нужно возиться с чисткой.
• Во-вторых, не нужно ничего резать.
• В-третьих, замороженные овощи так же содержат витамины, как и свежие. В течение дня можно кушать любые овощи, но на ужин лучше выбирать зеленые. Горошек, фасоль, различная капуста, перец и так далее. Все просто — в них меньше калорий, чем в овощах красного цвета.
Полезный ужин приготовить совсем не сложно. Главное правило — белок + овощи.
Салат из овощей с куриной грудкой. Тушеные овощи с морепродуктами. Омлет из яичных белков и салат. Творог с йогуртом. Рыба на пару с овощами. Вариантов полезных ужинов огромное количество.
Экспериментируйте и будьте здоровы!
Источник
Обзоры
Кто сказал, что ужин нужно всегда отдавать врагу? В новом обзоре мы собрали для вас самые крутые продукты для вкусных, полезных, быстрых и легких ужинов, а также основные советы по их приготовлению.
Ужин — такой же важный прием пищи, как и завтрак. В особенности для тех, кто привык вставать рано, успевать много и работать допоздна.
Основные правила здорового ужина просты и понятны: во-первых, он не должен быть калорийным (вашему настроившемуся на отдых организму будет просто некуда девать такой заряд энергии), во-вторых, состоять преимущественно из белков и сложных углеводов (ведь простые углеводы сразу же отложатся в виде лишнего объема на талии) и, наконец, ужин обязательно должен закончиться за 3 часа до сна, чтобы пища не отягощала желудок и утром вы проснулись с прекрасным самочувствием.
Именно по этим критериям здорового вечернего рациона мы подобрали для вас самые подходящие для идеального ужина продукты и лучшие рецепты с ними.
Овощи
Овощи — идеальный продукт для любого времени суток. Это масса клетчатки, регулирующей пищеварение, кладезь витаминов, полезных микроэлементов и минимум калорий.
Выбирайте на ужин легкие овощные блюда, а что касается рецептов — поверьте, уж здесь точно есть где развернуться и дать волю фантазии.
Салаты
Множество салатов прекрасно справляются с ответственной ролью полноценного ужина. Мы в KitchenMag, например, просто обожаем готовить по вечерам классический греческий салат: это очень простой рецепт, который без труда осилят даже те, кто терпеть не может готовить, а ваш организм будет бесконечно благодарен вам за легкий ужин, богатый витамином Е, клетчаткой, фолиевой кислотой и природными антиоксидантами.
Вы можете приготовить себе самый простой овощной салат, например, весенний салат с зелеными бобами, сделать упор на домашнюю кухню и попробовать рецепт традиционного итальянского салата с помидорами и свеклой или, наконец, придумать что-то совершенно оригинальное, добавив другие ингредиенты помимо овощей. Примеры: низкокалорийный салат с киноа и спаржей, необычное сочетание курицы, авокадо, шпината и клубники или же изысканный и очень питательный салат с нутом и баклажанами.
Овощные котлетки
У многих овощные котлеты ассоциируются исключительно с постным меню. Мы призываем взглянуть на это блюдо с иного ракурса и попробовать приготовить его на ужин.
Рецептов котлет не из мяса существует довольно много, но вы наверняка тут же захотите приготовить такие крутые блюда, как котлеты из киноа с овощами, нежные овощные котлетки с зеленым горошком и горчичным соусом или же легкие котлеты из цукини с чесноком и петрушкой.
Овощи в таком виде будут полезны людям с проблемами пищеварительной системы, нарушениями обмена веществ, да и просто всем, кто следит как за своим здоровьем, так и за фигурой.
Овощи на пару
Вряд ли стоит говорить что-то отдельно про такое диетическое блюдо, как овощи на пару. Это вся польза овощей в чистом виде. Не бойтесь покупать замороженные овощи: холод — лучший консервант, и быстрая заморозка отлично сохраняет все ценные витамины и микроэлементы, которыми богаты любые овощи.
Обладатели пароварки могут легко и быстро готовить себе овощи на пару хоть каждый вечер: стручковая фасоль, брюссельская капуста, брокколи, морковь и многие другие смеси прекрасно годятся на роль легкого и здорового ужина. Йогуртовый или нежирный мятный соус с зеленым горошком станут прекрасным сочетанием для ваших овощей.
Запеченные овощи
Для тех, кто устал варить овощи на пару или находит это блюдо слишком пресным, мы советуем разнообразить свой вечерний рацион запеченными овощами. Никакого вреда для фигуры, быстрое насыщение и новые вкусовые сочетания — вот лишь некоторые преимущества такого ужина.
Простую брюссельскую капусту можно приготовить с оливковым маслом и чесноком и подавать со свежей кинзой, любые овощи можно запекать, посыпав сыром, а белый уксус и черный молотый перец придаст оригинальный вкус запеченным цукини.
Нежирное белое мясо, рыба и морепродукты
Белковые продукты — идеальный выбор для тех, кто следит за своей фигурой: они быстро усваиваются и не перегружают организм большим количеством калорий или вредным холестерином. Белое мясо — рекордсмен по содержанию белка, витаминов А, Е и В, калия, кальция и магния.
Курица
Курицу на ужин можно варить, запекать или тушить. Вы можете приготовить ее в качестве самостоятельного блюда, добавив в качестве главной изюминки какой-нибудь необычный соус, а можете добавить белое диетическое мясо в овощной салат: оба варианта хороши для легкого вечернего приема пищи.
Тушеное куриное филе отлично сочетается со шпинатом или с медово-горчичной заправкой, а любители салатов должны по достоинству оценить рецепт теплого салата с курицей и авокадо — он получается очень сытным и вкусным.
Индейка
Рыба
Рыба — отличный выбор на ужин: она полностью усваивается и переваривается организмом в течение 2–3 часов. Выбирайте нежирные сорта рыбы: они наиболее благотворно влияют на наш организм, укрепляя иммунитет и питая нас важными микроэлементами, такими, например, как йод и фтор.
Мы советуем готовить на ужин треску — это самая диетическая рыба, к тому же получается она всегда очень вкусно, хоть с капустой кале в чесночном соусе, хоть с томатами и тимьяном.
Морепродукты
Супы
Жидкая пища, как известно, очень легко усваивается организмом, не создавая ощущения тяжести и при этом быстро насыщая. Ваш организм точно поблагодарит вас, если на ужин вы выберете именно суп.
Бульоны
Бульоны — панацея для пищеварительной системы, не зря их предписывают как обязательное блюдо для всех, кто испытывает проблемы с желудком или страдает замедленным обменом веществ.
Самый популярный бульон, конечно, куриный. Это диетическое блюдо, которое отлично подойдет не только на ужин, но и на обед. Главное — научиться готовить его быстро и по всем правилам.
Супы-пюре
Витаминный овощной суп-пюре — блюдо, которое обязательно должно присутствовать в рационе у всех, кто решил питаться правильно. Он отлично годится и для вечернего приема пищи: низкая калорийность, небольшое время приготовления и несомненная польза для организма — что еще нужно для идеального ужина?
Наши фавориты — яркие супы-пюре из свеклы и нута, овощной суп с имбирем, морковью и куркумой и быстрый диетический суп-пюре из спаржи.
Овощные супы
Чашка самого простого овощного супа быстро согреет и насытит вас даже в самый холодный вечер. Легий, но густой и сытный минестроне — отличная идея для семейного ужина.
Тем, кому явно не хватит простых овощей после тяжелого дня, мы советуем добавлять в овощной суп бобовые: попробуйте приготовить суп с чечевицей и фарро или, например, простой итальянский суп с нутом и вялеными томатами.
Холодные супы
Лето — сезон холодных супов. Нет ничего лучше, чем в жаркий летний вечер утолить голод и жажду легким овощным супом, будь то классический гаспачо или необычный йогуртовый суп.
Меню холодных супов буквально пестрит рецептами из разных стран: это и болгарский таратор, и французский вишисуаз, и вышеупомянутый испанский гаспачо, и традиционная русская окрошка. Выбирайте любой рецепт понравившегося вам холодного супа и смело подавайте его на ужин.
Источник
В современном ритме жизни не всегда удаётся следить за своим питанием. Порой не успеваешь пообедать, перекусы на бегу, сухомятка, сладости вместо нормальной еды.. Как итог – приходишь вечером домой голодным и наедаешься всем, что находишь в холодильнике. Наедаться на ужин вредно, не только для фигуры, но и для всего организма в целом. Ведь вечером все процессы замедляются, и тяжёлая пища, попав к нам желудок, может перевариваться до утра, не давая организму нормально отдохнуть. Что же делать? Отказываться от ужина совсем или продолжать кушать все без ограничений? К счастью не все продукты способны отложиться в виде лишних сантиметров у нас на талии. Ими конечно тоже не рекомендуется наедаться непосредственно перед сном. Ужинать нужно не позже чем за 3 часа до сна, а порция не должна превышать 250 грамм.
Топ 10 продуктов для ужина, от которых не будет вреда для фигуры:
1. Творог – имеет низкую калорийность и хорошо усваивается организмом, поэтому в разумных количествах не создает серьезной нагрузки на пищеварительную систему. Кроме того, он богат белком, который обеспечивает мышцы строительным материалом. Для ужина не стоит выбирать творог более 5% жирности. Так же творог полезен для костей, печени и кишечника, конечно, если у вас нет проблем с переносимостью лактозы.
2. Яйца – настоящий кладезь витаминов, микроэлементов и легкоусвояемого белка. Вечером лучше всего употреблять их в пищу в вареном виде и не более 2 штук.
3. Белое мясо птицы – варёное, тушеное, запечённое или приготовленное на пару. Не рекомендуется его жарить на масле, т. к. при таком способе приготовления сильно увеличивается калорийность блюда.
4. Рыба – отлично усваивается и содержит много белка и полиненасыщенные жирных кислоты Омега 3. Для позднего ужина пойдут треска, камбала, минтай, хек, горбуша, лосось. Лучше всего готовить на пару, отваривать или запекать. Жарить на масле не рекомендуется, его труднорасщепляемые жиры на ночь совершенно не нужны.
5. Шампиньоны – лёгкие, в них совсем мало калорий, и полезные – в них содержится легкоусвояемый белок, подобный мясному, который нужен нам для строительства клеток. Запечённые в духовке или жареные на гриле без масла станут хорошим вариантом для ужина.
6. Низкокалорийные овощи – кабачок, баклажан, тыква, репа, сельдерей, болгарский перец огурцы, зелень. Тыкву можно запекать или сделать из неё крем суп, репу так же запекать, тушить или добавлять в салаты. Сельдерей – лидер среди низкокалорийные овощей, в нем всего 12 ккал на 100 гр. Он благоприятно воздействует на ЖКТ, подавляя бактерии, которые вызывают гнилостные процессы в кишечнике. Сельдерей можно добавлять в салат или приготовить с ним соус.
7. Морепродукты – креветки, кальмары, мидии, устрицы. Богаты белком, легко усваивается, в них много полиненасыщенных жирных кислот, в том числе Омега 3. При правильном приготовлении станут отличным вечерним лакомство.
8. Фрукты. Здесь мнения диетологов разделяются. Доводами тех кто против является то, что во фруктах содержатся сахара и кислоты, а так же что не все люди хорошо переносят перекусы фруктами во второй половине дня, особенно если у них заболевания ЖКТ. Если вы к числу последних не относитесь то можете смело кушать фрукты на ужин, они не вредят вашей фигуре. Не все фрукты можно кушать в вечернее время. Из разрешённых низкокалорийные и легкоусваиваемые: яблоки, груши, абрикосы, нектарины, киви, грейпфрут. Эти фрукты вечером принесут пользу, в них мало калорий и много витаминов. Главное правило – умеренность, большое количество клетчатки и фруктозы на ночь может вызвать дискомфорт и вздутие живота. Фрукты вечером особенно уместны если так хочется десерта – вместо конфеты или печенья лучше скушать фрукт.
9. Кефир или несладкий йогурт. Этим инапитками рекомендуется заменять ужин, если вы хотите похудеть, либо дополнять ими овощной салат.
10. Мед. Натуральный мед в небольших количествах разрешён даже тем, кто сидит на диете. Он полезен – укрепляет иммунитет, улучшает работу пищеварительного тракта, защищает от множества заболеваний. Если у вас нет аллергии на мед и другие продукты пчеловодства, можете скушать одну две чайные ложки с чаем, чтобы утолить голод вечером, или, если очень хочется сладкого. Мед никак не повлияет на фигуру, зато улучшит настроение и благотворно повлияет на сон.
Ставьте лайк, если статья вам понравилась и была для вас полезной, и подписывайтесь на канал.
Источник
Не ешьте после 18.00, ни в коем случае не бегите к холодильнику с наступлением темноты – об этом говорит большинство диетологов, но только не уважаемый А. Ковальков – диетолог, доктор медицинских наук. Наоборот, он заверяет, что есть ночью можно, но только несколько продуктов, от которых вес не увеличивается.
А. Ковальков – диетолог, доктор медицинских наук
Если ваша самая серьезная проблема – желание поесть с наступлением сумерек, то вы наверняка списываете лишний вес на эту привычку. Конечно, ведь об этом говорит большая часть диетологов. Так ли они правы?
Диетолог А. Ковальков, наоборот, утверждает, что терпеть голод нельзя – если аппетит разгорелся ночью, нужно поесть, но не что попало, а только некоторые продукты, от которых ваша фигура не пострадает. Особенно это важно для людей, работающих по ночам.
Чем утолять голод вечером и ночью
В одном интервью доктор Ковальков ответил на самые актуальные вопросы читателей и подробно объяснил причины голода и способы правильного утоления.
Почему появляется голод
Голод не возникает на пустом месте. Если вам хочется что-то съесть, значит организму чего-то не хватает. А чтобы подтолкнуть к поиску решения, он реагирует разгорающимся аппетитом – других способов «пообщаться» с вашим разумом у него просто нет. Умение слушать и правильно трактовать потребности организма – ключик к стройности.
Почему появляется голод
Как аппетит зависит от гормонов
Выработка гормонов подвержена, в том числе и суточным колебаниям. Например, с 16.00 до 17.00 активно вырабатывается инсулин. Следовательно, уровень глюкозы значительно падает. Вот потому в это время мы ощущаем сильную усталость и слабость, а еще хочется буквально слона съесть – такой сильный появляется аппетит. Лучшая еда в эти часы:
▶ 1. Яблоки. В них содержатся пируваты, которые помогают сжигать жиры, за счет чего высвобождается энергия.
Яблоки
▶ 2. Орехи. Они содержат полезные жиры, микро- и макроэлементы, витамины, поэтому быстро восполняют дефицит питательных веществ, снабжают организм энергией. Особенно такой перекус полезен для мужчин, так как его компоненты участвуют в выработке главного мужского гормона – тестостерона.
Орехи
▶ 3. Несладкий йогурт и отруби (пшеничные, гречневые, овсяные) – такое сочетание обеспечивает организм клетчаткой и не повышает содержание сахара.
Несладкий йогурт и отруби (
Второй пик голода начинается примерно с 19.00 и достигает максимума к 22.00. Причина не только в естественном увеличении уровня инсулина, но еще и в том, что в эти часы увеличивается выработка соматотропного гормона, отвечающего за рост мышечной массы и баланс белков, жиров и углеводов. Соматотропный гормон способен всего за 50 минут сжечь до 150 гр. жира, но для его выработки вам необходимы незаменимые аминокислоты.
Вот почему в это время надо есть белок. Ужин, включающий белок, «работает» по двум фронтам – дает длительное чувство насыщения и способствует выработке соматотропного гормона, который будет сжигать лишний жир. Мясо и рыба – вот лучшая еда с 19.00 до 22.00. Причем доктор Ковальков подчеркивает, что лучшее мясо – баранина, дополненная овощами.
Ужин, включающий белок, «работает» по двум фронтам – дает длительное чувство насыщения и способствует выработке соматотропного гормона
Если вы после 22.00 не смогли уснуть, то ближе к полуночи опять побежите к холодильнику. В чем причина голода в это время? В том, что для наступления нормального сна вам не хватает гормона дофамина. Как утверждает доктор Ковальков, справиться с этой проблемой помогает бокал сухого красного вина – в нем содержится в 10 раз больше антиоксидантов, чем в 10 чашках хорошего зеленого чая.
Альтернатива, по мнению доктора Ковалькова – яйца с овощами и специями. Если вы стабильно к полуночи ищете что бы съесть, заранее сварите яйца, помойте овощи и спокойно все это ешьте – на фоне такой еды выработается достаточное количество дофамина, и вы спокойно заснете без риска набрать лишние кг.
яйца с овощами и специями
Важный совет от доктора Ковалькова – люди, постоянно думающие о еде, легче набирают лишние кг, чем те, которые вообще не планируют что и когда съесть. Поэтому смещайте фокус внимания и не забудьте про научно обоснованные рекомендации относительно продуктов, разрешенных в вечерние и ночные часы.
Ваше тело – наше дело ????
Читайте также —->>
Как худеют «лентяи», которые не любят заниматься спортом и сидеть на жестких диетах. 9 советов для комфортного снижения веса
Из-за каких продуктов в организме накапливается жир. Список из 11 продуктов
Метод академика Сеченова, чтобы убрать живот быстрее и проще
Подтягиваем руки: 3 упражнения при обвисшей коже. Результат через месяц
Источник