Какие продукты есть в венесуэле

Какие продукты есть в венесуэле thumbnail

Какие продукты есть в венесуэлеНациональная кухня Венесуэлы (исп. Cocina de Venezuela) славится своей изысканностью, блюда, изготовленные по ее рецептам – необычайно вкусные, питательные и зачастую « с перчиком». Кухня Венесуэлы сформировалась под влиянием кулинарных особенностей разных народов. Основное влияние оказали гастрономические традиции южноамериканского континента, европейцев, азиатов и выходцев из Африки.

Как и в преобладающем большинстве латиноамериканских стран, основу кухни Венесуэлы составляют мясо, картофель, бобовые, рис («аррос»), маис, бананы, различные овощи и всевозможные специи, комбинированные в самых невообразимых сочетаниях.

metka-karta

Фотогалерея не открылась? Перейдите на полную версию сайта.

Легкие закуски

Местные легкие закуски, называемые обычно «комида-криолья» (comida criolla), состоят в основном из кукурузных лепешек «арепа» (аrера) или «тамале» (tamal), которых здесь существует несколько сотен вариантов – в них заворачиваются различные гарниры, рыба, мясо, сыр, яйца и различные овощи. Эти лепешки используют в виде компонента бутербродов или сложных блюд, а также подают как самостоятельную закуску. В большинстве случаев лепешки употребляются как хлеб или в виде «ложки» для соуса, а иногда «арепа» напоминают блинчики.

В кухне Венесуэлы «арепа» считается культовым блюдом, они настолько здесь популярны, что во многих городах и населенных пунктах страны существуют специализированные лавочки «арепера» (аrереrа), в которых выпекаются разнообразные лепешки.

Очень распространены «качапа» (исп. cachapa) — сладкие блинчики с сыром, похожие на «арепа»; «текенос» (исп. tequenos) — обжаренное тесто с сыром; «эмпанадас» (исп. empanadas) — блинчики с начинкой из мяса или других ингредиентов; «пан-де-хамон» (исп. pan de jamón) — вид длинного батона, начиненного ветчиной, изюмом и маслинами. В некоторых индейских районах выпекают «касабе» (casabe) – сухие хрустящие лепешки из юкки (исп. Yúcca).

Культовое блюдо «Арепаc»

Культовое блюдо венесуэльской кухни — «Арепа»

Блюда из мяса

Второй важнейшей составляющей венесуэльской национальной кухни является мясо. Здесь существует огромное множество оригинальных первых и вторых блюд из говядины, свинины, мяса птицы, в том числе обилие вариантов блюд из мясопродуктов, тушеных со всевозможными овощами.

«Пабеллин-криольо» считается традиционным венесуэльским блюдом, оно представляет собой смесь из говядины, черных бобов, сыра, риса и жареных бананов. Особого внимания заслуживают вездесущие «севиче» или «себиче» (исп. seviche или sebiche); «санкочо» (исп. sancocho) — рагу или густой суп из мяса птицы, это блюдо обычно подается с жареной маниокой (съедобные клубни); изумительный цыпленок «по-каракасски»; «карне-мечада» (исп. carne mechada) — тушеное с овощами и всевозможными специями мясо; «мондого» (исп. mondogo) — густой суп из рубца с овощами; «паррилья-криолья» — говядина, печеная на углях, предварительно особым способом замаринованная; «перико» – яичница, жареная с луком и помидорами; «ербидо» (исп. erbido) — суп из рыбы, говядины или мяса птицы с разнообразными овощами и кореньями. В Рождество венесуэльцы традиционно едят «ольяка» или «альяка» (olyaka) — лепешки с ветчиной, говядиной или свининой, изюмом, зеленым перцем, помидорами и маслинами.

Очень популярны гостеприимные доступные местные закусочные «мена-дель-диа» («menú del dia»), в которых обычно предлагают недорогие блюда вроде густого супа и простой закуски, что-то наподобие российского комплексного обеда или бизнес-ланча.

Тушеное мясо «Карне-мечада» (кухня Венесуэлы)

Тушеное мясо «Карне-мечада»

Рыба и морепродукты

Обилие пресноводных водоемов на территории Венесуэлы и протяженное карибское побережье обеспечивают обширное разнообразие рыбы и морепродуктов, которые занимают одно из главных мест в кулинарии страны. Вид форели «труча» (исп. trucha), морской окунь «корвина» (исп. Corvina), каменный окунь группер «меро»(исп. mero), акула-нянька «корасон» (исп. Corazón), луциан «парго» (исп. Lutjanus analis), низкоколорийная изысканная «дорадо» (исп. dorada) и даже пиранья – частые составляющие местных меню. Морепродукты и моллюски в венесуэльской кухне встречаются в изобилии. В особенности популярны местные креветки с острым перцем; авокадо под белым соусом, фаршированные креветками или крабовым мясом; рис с моллюсками и устрицы в пряном винном соусе.

 Десерты в кухне Венесуэлы

Десерт в Венесуэле немыслим без тропических фруктов и ягод. Здесь любят подавать гуаву со сливками или свежую землянику; оригинальный фруктово-овощной салат с зеленым авокадо «гуасакача»; «куэсильо» — пирог с фруктами ; «дульче-де-лече» (исп. Dulce de leche), представляющее собой мягкую карамель, напоминающую вареную сгущенку; всевозможную выпечку с заварным кремом; а также разнообразные конфеты, особенно хороши леденцы из гуавы и бананов.

Напитки

В стране выращивается огромное количество всевозможных фруктов и ягод: бананы, ананасы, апельсины, манго, гуава, папайя, арбузы и земляника. Здесь произрастает также множество видов плодов, названия которым нет в русском языке. Из всего этого великолепия готовят фруктовые соки «угос» (у нас «угос» называются «фреш») отличного качества, которые продаются здесь на каждом шагу, наиболее популярны следующие: lechosa (папайя), parchita (маракуя), mango (манго), pina (ананас), melón (дыня), guayaba (гуава) и тamarindo (тамаринд или индийский финик). Кокосовый сок обычно пьют прямо из ореха. Повсеместно можно купить лимонад, «папельон» (исп. Papillon), произведенный из соков фруктов и местного сахара-сырца.  Весьма популярны «батидос» (исп. batidos) — молочный коктейль с фруктовым соком и «меренгада» (исп. meregada) — коктейль из мякоти фруктов, молока, льда и сахара.

Популярное в Венесуэле пиво «Polar»

Что касается безалкогольных напитков, непременно стоит попробовать изумительное местное какао. Венесуэльское какао заслуженно считается одним из лучших в мире. Следует отметить, какао, как и венесуэльский шоколад, в стране найти непросто, ведь практически все экспортируется в европейские страны. Местный кофе также очень популярен.

Бутилированная вода недорога и повсеместно доступна.

Из алкогольных напитков очень популярно достаточно крепкое местное пиво. Наиболее известны марки «Polar» и «Regiona»l, каждая из которых выпускается в нескольких разновидностях.

Из крепких спиртных напитков жители Венесуэлы большее предпочтение отдают рому, особенно его темным разновидностям. Лучшими его марками считаются «Ron Anejo Aniversario Pampero» и «Ron Cacique». Довольно интересен венесуэльский «чиче» (исп. Chicha), традиционный местный самогон из риса, либо пшеницы.

Несколько интересных фактов

  • Считается, что в Венесуэльских водоемах водится лучшая в мире форель (исп. la trucha), поэтому она непременно занимает почетное место в меню местных ресторанчиков.
  • В этой поразительной стране необычны и специфические блюда, такие, как желе из муравьев. Европейцы не часто отваживаются попробовать этот деликатес, только экстремалы.
  • Венесуэльский ром, который очень ценится во всем мире, готовят, строго придерживаясь древних индейских рецептов.
  • Кулинарные предпочтения коренных жителей Венесуэлы отличаются определенной спецификой. Например, индейцы с удовольствием жарят змей, тараканов и личинок жуков. Знаете ли Вы, что более, чем на 90 % личинки жуков состоят из чистого протеина (белка)? Поэтому мясо личинок намного питательнее и полезное говядины, свинины или баранины.

Венесуэла – удивительная, причудливая страна с самобытной кухней! В этом очень просто убедиться, хоть однажды здесь побывав.

К другим статьям

Койайке: «Задымленный Город Вечных Снегов» ????????

25.11.2020

Койайке: «Задымленный Город Вечных Снегов» ????????

Койайке (исп. Coihaique) — город на юго-востоке Чили, близ границы с Аргентиной.

Административный центр…

Далее
Альберто Варгас: Творец Пин-апа, отец «Vargas Girls» ????‍????

25.11.2020

Альберто Варгас: Творец Пин-апа, отец «Vargas Girls» ????‍????

Из различных направлений современного изобразительного творчества самым народным можно назвать Пин-ап…

Далее

Эра Варгаса: Эпоха бразильского Популизма

25.11.2020

Эра Варгаса: Эпоха бразильского Популизма

Эра Варгаса (порт. Era Vargas) — период в истории Бразилии с 1930 по 1945 гг., когда страной правил Жетулиу Варгас…

Далее
Сан-Мартин-де-лос-Андес: «Сказочный Город без Светофоров» ????????

01.06.2020

Сан-Мартин-де-лос-Андес: «Сказочный Город без Светофоров» ????????

Из-за южного расположения Аргентины, Атлантический океан здесь холодный, а летний купальный сезон…

Далее

Источник

Венесуэла – страна контрастов. И кухня тут в каждом регионе разная.

Кристина Лебединская прожила в Венесуэле три года, изъездив эту страну вдоль и поперек. Уже около полугода девушка живет в Беларуси, но про Венесуэлу может рассказывать часами.

– В Венесуэле довольно жаркий климат. Специй в местные блюда много добавляют?

– Специй практически нет. Есть своя местная специя адобо (Adobo) – легкая, не приторная, но однообразная. Помню, в Индии меня поразило обилие разных вкусов. Страны схожи и по климату, и по экономической ситуации, но в Венесуэле по сравнению с Индией все на один вкус. Хочешь его изменить? Закуси жареным бананом! В основном все жареное и очень жирное. Для жарки, да и для салатов, они используют кукурузное или соевое масло. В уличных забегаловках здорового питания не встретишь. Но мне доводилось кушать в гостях у местных потрясающе вкусные блюда, приготовленные на пару.

– Какие основные продукты употребляют в Венесуэле?

– Рис, бобовые, кукурузу, овощи и говядину. Для приготовления национальных блюд используют в основном кукурузную муку. Самое доступное мясо – говядина. Хотя и она не дешевая. Сейчас в Венесуэле кризис, и как результат – частые дефициты того или иного продукта. То муки в стране нет, то сахара, то молока. Официальный курс доллара – 6,3 боливара. Но банкам запрещено продавать валюту. Такая политика. На черном рынке доллар стоит 72 боливара, и люди готовы платить по такому курсу. Мне зарплаты не хватало. Знакомый написал, что сейчас килограмм говядины стоит… 250 боливаров, помидоры – 50. Это при средней зарплате в 5 тысяч. Дешево стоит рис, кукурузная мука, сухое молоко. Пара пакетов муки может кормить семью неделю. Ее и закупают. Но когда есть перебои с поставками продуктов, тогда вводят квоты: в одни руки не более двух пачек муки, столько же сахара и по две бутылки кукурузного масла. Но сезонные овощи стоят терпимо, хотя цены растут неимоверно быстро.

– Как в Венесуэле с уличной едой?

– Уличная еда есть. Это и маленькие кафешки – грязные и неприятные. Или железные перевозные коляски – в Америке их используют для продажи хот-догов. Но такую пищу не каждый венесуэлец станет есть. Продают там местное национальное блюдо – арепа. Это лепешка из кукурузной муки с начинкой из ветчины, масла и сыра. Все заливается кетчупом с майонезом. Собственно, именно это во всей стране едят на завтрак. Если ты приезжий и решил позавтракать, то, кроме арепы, с утра ничего не найдешь. Может, в Каракасе, в каких-то крупных городах и есть дорогие рестораны, где можно встретить в меню английский завтрак.

Венесуэла не может не нравиться.

Первые две недели нельзя есть сыр!

– Когда я первый раз ехала в Венесуэлу, меня предупреждали, что минимум две недели нельзя есть ничего, что термически не обработано. Можно только рис, вареное мясо, потушенные овощи. Но, конечно же, мне захотелось сыра.

– И?

– И отравление. Оно почти со всеми случается, кто туда приезжает. Вот сейчас друг отравился сразу по прилете. Дело в том, что местный сыр дословно так и называется «сделан руками». Это как наш молодой сыр, типа деревенского. Просто нужно время, чтобы желудок привык. Помню, в свой первый визит в Венесуэлу я попробовала морепродукты у местных торговцев на побережье. Интоксикация, температура под 40, сыпь, рвота. После того случая я больше не экспериментирую с красивыми креветками и осьминогами. И всячески отговариваю ребят их покупать. Это русская рулетка.

– Было ли ощущение, что продукты там какие-то не такие. Вроде бананы по-другому выглядят-пахнут или картошка не такая, как в Беларуси?

– О, бананов там три сорта. Большие кормовые – они не такие сладкие, и их в основном жарят во фритюре или делают чипсы на гарнир. Есть средние бананчики, как у нас. И есть маленькие, сантиметров по 12 – они очень сладкие. Бананы добавляют всюду. В суши-барах часто можно встретить темпуру маки (жареные суши. – Ред.), обернутые жареным бананом!

– Фруктов, видимо, много?

– Национальные фрукты – это манго, мандарины, апельсины, маракуйя и лечоса (маленькая папайя). Из лечосы делают соки. Это очень полезный фрукт, который чистит почки, печень, его едят при гастрите. Из маракуйи делают пудинги, добавляют в выпечку. А вот черешни и вишни нет вообще. Клубнику собирают только в одном регионе и развозят по всей стране – большой деликатес. Яблоки, груши, виноград и большие синие сливы импортируют из США.

«Прихожу в магазин – а муки нет»

– Венесуэльская кухня не однообразная. В крупных городах можно найти и азиатскую, и европейскую кухню. Кроме того, в каждом регионе есть своя специфика. Например, на Маракайбо (это побережье. – Ред.) готовят очень вкусное блюдо, которое больше не встретишь нигде. Это сырные палочки с добавлением творога, которые обваливают в муке и жарят в большом количестве кукурузного масла. По вкусу, как ни странно, напоминают наши пышки. Самая лучшая кухня – и это признают все венесуэльцы – в регионе Мерида. Там много мест, где искусственно выращивают форель. Как правило, венесуэльцы ездят туда, чтобы развеяться, ведь это начало Анд, которые простираются до самой Патагонии! Многие туристы ловят сами рыбку, которую тут же готовят местные повара. Утром здесь можно позавтракать яичницей с лепешкой, похожей на лаваш, большим ломтем авокадо и беконом, выпить свежий клубничный сок. Это блаженство! Для меня Мерида – это отдых от суеты и грязи.

В Мериде можно остановиться в тихом и спокойном отеле, вроде домика с комнатами под ключ. Кстати, только здесь можно купить сметану. Обычно, в Венесуэле ее не встретишь. А ведь мы так любим этот продукт!

Вблизи Каракаса есть немецкая деревня Колония Товар (Colonia Tovar). Здесь выращивают клубнику, делают немецкие сосиски и рульку. Удивительное место. Три часа на машине по серпантину – и ты словно в Германии! Все дело в том, что это немецкое поселение живет своей жизнью, зарабатывая на туризме. Там можно всретить все овощи Венесуэлы!

– Перебои с продуктами часто случаются?

– Как-то праздновала в Венесуэле день рождения. И захотелось мне сделать муравейник для гостей. Прихожу в магазин – а муки нет. Пришлось договариваться с продавщицей, чтобы та из-под полы отсыпала мне килограмм муки, которую они используют для выпечки хлеба. Чувствовала себя контрабандисткой. Но такое происходит нечасто.

– Что из напитков предпочитают венесуэльцы?

– Из спиртного – это всегда ром, который смешивается с колой или пепси. Есть пиво, но оно как вода. В основном все пьют газировку. Свежие соки я не рекомендую покупать тем, кто только приехал в страну. В них добавляют в лед, но ты не знаешь, из какой воды он был сделан. По поводу воды: только бутилированная. И даже ее лучше прокипятить и добавить дольку лимона.

– А где в основном покупают продукты?

– На рынке все раза в полтора дешевле, но нет гарантии качества. В магазине вроде все хорошо, но почему-то всегда пахнет чем-то тухлым. Хотя я ни разу не отравилась продуктами, которые там покупала. И еще по поводу питания. Венесуэльцы, из-за того что пища жирная и все время жареная, в большинстве случаев страдают лишним весом. Но и едят они очень много так называемого пищевого мусора – всякие вафельки, печеньки, булочки…

СТОИТ ПРИГОТОВИТЬ

Пабийон

Надо: банан, рис, говядина, различные овощи, черная фасоль.

Национальное венесуэльское блюдо пабийон. Рис, говядина, овощи, черная фасоль и жареные бананы.

Как готовить: говядину отвариваем и рвем на полоски. Овощи режем и тушим вместе с кусочками говядины в собственном соку. Банан режем на крупные куски и обжариваем в большом количестве кукурузного масла. Подаем вместе с рисом и черной фасолью на одной тарелке.

Арепа

Вода, соль и кукурузная мука смешиваются в тугое тесто. Раскатываются лепешки и жарятся на сковороде. Потом лепешка разрезается и внутрь кладется масло, ветчина, сыр. Все заливается кетчупом и майонезом

Арепа – то, что едят на завтрак все венесуэльцы.

Качапа с сыром

С початка кукурузы обрезают ножом зерна и толкут их в ступке. Добавляют немного муки и пекут блины. Потом блин сгибается пополам и внутрь кладется кусочек домашнего сыра.

Качапа с сыром. Сыр в первые две недели пребывания в Венесуэле лучше не есть.

Десерт из любимого Маракайбо

Маракайбо – очень вкусный десерт, который можно попробовать только в одном регионе.

Смешать сахар, рикотту, кукурузную муку. Раскатать в колбаски, скрутить колечками и пожарить во фритюре.

Источник

КАРАКАС, 6 марта. /Корр. ТАСС Владимир Костырев/. Повседневная жизнь Венесуэлы ставит стороннего наблюдателя в тупик: минимальная зарплата в республике составляет 18 тыс. боливаров, то есть около $6. Многие получают именно такую сумму. Если же размер зарплаты составляет 30-50 тыс. боливаров, это уже считается неплохим уровнем. Но килограмм мяса в магазине может стоить до 10 тыс. боливаров, а килограмм картошки – 3-4 тыс.

Очевидно, что никакая экономия не позволит прожить на одну зарплату с такими ценами весь месяц. Однако в Каракасе и соседних городах центральной части страны на улицах нет толп голодающих. Помимо магазинов работают рестораны, где средний чек в разы больше минимальной зарплаты, а улицы заполнены автомобилями.

Шоковая терапия

О личных финансах в Венесуэле говорят не очень охотно. До недавнего времени множество различных финансовых операций находилось под запретом или было просто невозможно. Лишь в середине января 2019 года в стране начался оборот зарубежных пластиковых карт, а в магазинах стали открыто расплачиваться долларами и евро. Между тем о подработках до сих пор рассказывают нехотя.

Подобная ситуация складывалась годами. Даже противники нынешнего главы государства Николаса Мадуро в основном признают, что экономическая модель чавизма (идеология левого толка на основе идей бывшего президента Уго Чавеса) до последнего времени вполне работала, хотя бы потому, что в ее основе лежали сверхдоходы от продажи нефти, прежде всего, США.

В результате удалось установить низкие фиксированные цены на ряд продуктов первой необходимости, развернуть масштабное строительство социального жилья, наладить раздачу продуктовых наборов нуждающимся. Однако с середины 2010-х годов произошло значительное падение уровня добычи нефти – примерно с 3 млн баррелей в сутки до 1,5 млн, по последним официальным данным. Оппозиция утверждает, что уровень добычи составляет уже менее 1 млн баррелей в сутки.

Как вспоминает собеседник ТАСС, до нынешней тяжелой ситуации жизнь была намного проще: “В магазинах и ресторанах можно было просто не смотреть на цены, а брать, что понравится”. При этом в какой-то момент отдельные товары стали пропадать, а затем полки оказались совсем пустыми. Лишь ближе к нынешнему кризису товары вернулись в магазины, но по высоким ценам. Особенно сильный скачок произошел в конце 2018 года, когда стоимость килограмма мяса достигла половины минимальной зарплаты.

Ассортимент продуктовых магазинов, действительно, не уступает российским, но людей там немного. Покупатели подолгу задерживаются у стендов, чтобы в итоге выбрать один или два товара. На полках, например, есть корм для собак, но его никто не покупает. В магазинах, торгующих одеждой или обувью, покупателей нет, а дорогостоящие предметы, например, автомобили, продаются по ценам в два-три раза ниже, чем в соседних странах.

В Венесуэле никто не объявлял об экономической либерализации, разрешении оборота доллара или переходе к ценообразованию на рыночной основе, но именно эти процессы происходят сейчас в реальности. Однако, как далеко они успеют зайти, – непонятно. Санкции США в отношении нефтяной индустрии страны грозят нанести непоправимый ущерб политике в сфере социальной поддержки, за счет которой обеспечивается жизнь венесуэльцев и социальная стабильность в республике.

Собиратели коробок

Важнейшую роль в жизни венесуэльцев, единственный источник доходов которых составляет официальная зарплата, играют так называемые коробки – CLAP (сокращение от названия правительственных организаций, отвечающих за их распределение – Comit Local de Abastecimiento y Produccin, местные комитеты по снабжению и продовольствию). Это предоставляемые на безвозмездной основе продуктовые наборы, в которые обычно входят: 2 кг риса, 2 кг кукурузной муки, 2 кг черной фасоли, 2 кг макарон, иногда курица, масло и некоторые иные продукты.

Такой набор выдается раз в месяц, но на практике получать его можно в нескольких местах – на работе, по месту жительства и по линии какой-либо общественной организации, объединения или общины. Значение коробки CLAP для жизни страны трудно переоценить, так как кругом можно увидеть несущих продуктовые наборы. При этом получать их могут не только беднейшие жители Венесуэлы.

Маисовая мука, черная фасоль и рис – базовый набор продуктов питания, имея который уже можно жить. Если в семье оба супруга получают данные коробки сразу в нескольких местах, то в месяц вполне может выйти по 10 кг каждого из этих продуктов.

Но есть их вовсе необязательно. Как правило, в состав коробки CLAP входят экспортные продукты достаточно высокого качества. Например, ими можно расплачиваться за услуги. К слову, в Каракасе бытует рассказ про семью, которая получала столько продуктовых наборов, что в итоге стала расплачиваться ими с приходящей прислугой.

Продукты из коробки CLAP также можно обменять на другие товары или продать.

Экономика просачивания

Имущественное неравенство в Венесуэле очень сильно. На западе Каракаса, в так называемых барриос (“трущобах”), живут самые бедные. При этом на востоке столицы находятся районы с небольшими уютными домами, иногда отдельными виллами за высокими заборами, а в центре города возвышаются небоскребы в десятки этажей. На побережье построены закрытые клубы.

Кроме того, в районе площади Альтамира работают наиболее дорогие рестораны, парковки у которых 14 февраля были полностью заполнены. Даже ближайший к Каракасу и считающийся не самым лучшим пляж в штате Варгас разделен на две части – платную и бесплатную. Так, билет в платную часть стоит 10 тыс. боливаров.

Люди с достатком в Венесуэле делятся на две основные категории – “старые деньги” и “новые деньги”, как их называют в быту. “Старые” – это прежние предприниматели, владельцы крупных производств. Чавизм изначально не был настроен против предпринимательства, но за последние годы некоторые бизнесмены или разорились, или покинули страну. “Новые деньги” – представители бизнеса, имеющие определенные связи: например, они могут владеть несколькими этажами в деловом центре.

Еще одна категория богатых – сотрудники иностранных компаний. Хотя расчеты в валюте раньше были запрещены, большинство уже давно получает зарплату в долларах. Есть, наконец, организованная преступность: бежавшие из соседней Колумбии боевики, как считается, причастны к нелегальной добыче золота на юге страны.

Люди, у которых есть деньги, каким бы путем они ни были получены, создают новые рынки в экономике, помимо официально существующих. Можно договориться о водителе, охраннике, переводчике, об уборке дома и ремонте автомобиля.

Приличные деньги понемногу просачиваются и в карманы простых смертных. “Я работала горничной в отеле и получала минимальную зарплату в размере 18 тысяч боливаров, – рассказывает одна из жительниц Каракаса. – Теперь я каждую неделю убираюсь в пяти семьях, поэтому за месяц получается в разы больше”.

Источник