Какие продукты есть в украине

Какие продукты есть в украине thumbnail

Украинская кухня считается одной из самых богатых и разнообразных.
Процесс ее развития растянулся на несколько веков. За это время
она успела позаимствовать несколько заморских блюд и, доведя технологию
их приготовления до совершенства, поделиться ими со всем миром.
В разные периоды о яствах украинской кухни рассказывали в своих
произведениях писатели и поэты. Сегодня же их с удовольствием готовят
знаменитые шеф-повара и подают в лучших ресторанах по всему миру.

История развития украинской кухни

История развития украинской кухни до конца еще не изучена, так как
многое было утрачено в результате монголо-татарских нашествий и
не только. Тем не менее известно, что она тесно связана с историей
своего народа. Свои истоки она берет во времена существования Киевской
Руси. Учеными были обнаружены многочисленные письмена и археологические
памятки, свидетельствующие о том, что уже в IX – XI веках украинские
хозяюшки готовили огромное количество вкусных блюд. Среди них: паляницы,
пышки, кулеш, борщ, галушки, калачи, пироги, блины, гречаники, узвар,
жаркое, смаженина, щучина и многое другое.

Уже в тот период в число их любимых продуктов входили: сало,
свинина, пшеничная и гречневая мука, чеснок, лук, свекла и пшено.
Примерно в ХІV в. распробовали рис, а еще через 400 лет – сладкий
перец, томаты, картофель, подсолнечное масло и кукурузу.

В XI в. начали появляться первые профессиональные повара при княжьих
дворах и при монастырях. Были они и в Киево-Печерской лавре. Именно
благодаря им, украинская кухня обогатилась интересными рецептами
мучных, фруктовых и творожных блюд на основе яиц, которые готовились
исключительно на религиозные праздники, например, на Пасху.

Украинские кулинарные традиции

В разные периоды своего существования на украинскую кухню влияли
традиции кухонь других народов – немецкой, венгерской, татарской,
турецкой, русской, литовской, польской и т. д. Тем не менее ей удалось
сберечь свои базовые национальные черты, позаимствовав все же при
этом только самое лучшее у соседей или завоевателей.

Издревле излюбленным мясным продуктом украинцев была свинина.
Сочная и нежная, она служила основой для приготовления многих блюд.
Из нее делали жаркое, душенину и гурку, или домашнюю колбасу.

Совершая свои набеги, монголо-татары забирали все с оккупированных
земель, в том числе и скот. Но всегда оставляли свиней, считая их
нечистыми животными, которые совершенно не годятся в пищу. Благодаря
этому украинский народ и выживал в тяжелые годы. И именно поэтому
в Луцке и поставили памятник свинье, во всяком случае, так говорят.

Да и сало украинцы почитают на протяжении многих веков. В разные
времена его солили, отваривали, обжаривали, коптили,
готовили из него начинки для домашних колбас, делали шкварки, а
иногда и вовсе украшали им сладкие блюда, например, вергуны. Об
этом свидетельствуют не только археологические находки, но и поговорки,
которые были популярны среди местного населения: «Живу я здорово:
сало ем, на сале сплю и салом укрываюсь
» или «Был бы я
паном, ел бы сало с салом
».

Изысканные мясные блюда всегда были украшением праздничных столов
украинцев. Это и студень (холодец), шпундра (блюдо из свинины или
свиных ребрышек и свеклы), жареная утка с яблоками, поросенок с
хреном. Кстати, именно свеклу
называли одним из национальных продуктов Украины, так как она входила
в состав многих блюд украинской кухни.

Но и в число повседневных кушаний входили невероятно вкусные и
оригинальные яства – сиченики (заимствованы у немцев и представляют
собой обжаренные лепешки из рыбного, мясного или овощного фарша),
крученики (мясные рулетики, фаршированные сыром, капустой или грибами),
товченики (прототип оладий, политых сверху подливкой с мясом), биточки
(аналог французских медальонов). Обязательно на столе была кровяная
колбаса и борщ, к которому подавались пампушки с чесноком.

С древности украинцы любили капустники и каши. Последние готовили
с мясом, фасолью, клецками, грибами и картофелем и домашней лапшой.
Почитали и кулеши из пшена, заправленные обжаренным салом с луком.
Их рецепты дошли и до наших дней под названием «полевые каши».

Кроме того, на Украине всегда любили рыбу, которую здесь умели готовить
по-особому. Из поколения в поколение передавались лучшие рецепты
фаршированной щуки, приготовленных в сметане или в меду карасей,
лещей с яблоками и хреном, линя с капустой, похлебки из щуки или ухи.

Отдельное место отводилось молочным продуктам. Из них делали десерты
– сырники, бабки, мачанки или брынзу. Любимая многими детьми каша
из молока, тыквы и пшена также берет свои корни в древности.

Во времена Киевской Руси украинские хозяйки славились своим умением
превосходно готовить сладкие блюда из муки – вареники, буцики с
медом, сочники,
магаи, пундики, медовики, плетуны, соложеники, макорженики и т. д.

Также здесь жили настоящие мастера по приготовлению домашних напитков
– пива, квасов, узваров, сладких наливок и настоек, в том числе
и варенухи, паленки, тертухи и т. д.

В XIV в. появилась водка, или горилка. Позже здесь научились делать
самогон с ягод или фруктов и сахара. В южных регионах страны промышляли
виноделием.

Подсолнечное масло появилось на Украине только в XVIII в. вместе
с самим подсолнечником. До этого оно заменялось привозным оливковым
или смальцем. Еще примерно через сотню лет появились баклажаны
и сахарная свекла, из которой научились делать сахар.

Особенности украинской кухни

Украинская кухня всегда была богата и продуктами растениеводства,
и продуктами животноводства. Во многом способствовали этому благоприятные
географические и климатические условия страны, а также знания и
умения, которые унаследовали ее жители. Дело в том, что уже в период
трипольской культуры, а это практически 5 000 лет назад, здесь знали
ячмень, просо и пшеницу.

В разные периоды украинский народ подвергался нападениям захватчиков,
которые, с одной стороны, приносили уйму неудобств, а с другой –
предоставили уникальную возможность обогатить украинскую кухню новыми,
вкусными и полезными блюдами. И пусть сегодня многие из них считаются
национальными, но на самом деле они пришли от соседей или «супостатов».

Одной из основных особенностей украинской кухни является ее региональность.
В разные периоды определенные части Украины принадлежали различным
государствам, традиции и привычки которых накладывали свой отпечаток
на кулинарные предпочтения жителей. Именно поэтому сегодня на западе
этой страны готовят такие блюда, о существовании которых на востоке
даже не знают и наоборот.

И, наконец, феномен украинской кухни – печь, своеобразный домашний
очаг, в котором готовили пищу. Она была устроена особым образом,
благодаря чему блюда, приготовленные в ней, получались не только
невероятно вкусными, но и полезными, так как сохраняли максимум
полезных веществ.

Основные способы готовки:

Последние два были заимствованы из тюркской и немецкой кухонь.

Несмотря на огромное разнообразие блюд, в украинской кухне все
же выделяются несколько. Те, которые составляют ее основу и почитаются
во всем мире.

Борщ

Борщ. Сегодня сложно представить себе украинскую кухню без него.
А ведь на самом деле он пришел в Киевскую Русь из Византии, где
считался национальным блюдом Древнего Рима. Разумеется, он сильно
отличался от современного варианта, готовился с овощей с приправами
и среди местных носил название «варева с зельем». Позже
они его усовершенствовали и, доведя до уровня мирового шедевра,
представили всему миру. На сегодняшний день существует огромное
количество рецептов борща. Он готовится по-своему в каждой семье.
Также живет и старинный классический вариант, имеющий в своем составе
около 20 ингредиентов, среди которых почему-то не нашлось места
мясу. Самый вкусный борщ до сих пор подается с чесночными
пампушками.

Сало

Сало. Раньше оно считалось символом достатка и благополучия. Сегодня оно входит в состав многих блюд, иногда даже оригинальных. Чего стоит только «Сало в шоколаде» – настоящий деликатес для гурманов, именуемый «Баунти», или «Сникерсом по-украински».

Кровянка

Кровянка. Домашняя колбаса, которая готовится из очищенной телячьей
или свиной крови.

Вареники

Вареники – представляют собой изделия из пресного теста с различными
начинками. Национальное блюдо, любимое далеко за пределами Украины.
Раньше их делали не только с творогом,
ягодами и фруктами, но и с грибами, мясом, шкварками, овощами и
даже крапивой.

Галушки

Галушки. Кусочки теста, которые отвариваются в кипящей воде и добавляются в супы и бульоны. Галушки являются национальным блюдом не только Украины, но и Венгрии, Польши, Чехии, Словакии, а также Чечни и Ингушетии.

Зразы

Зразы. Котлеты или мясные рулетики из говядины
с начинкой. Очень популярны не только в Украине, но и в Беларуси,
Польше.

Кулеш

Кулеш. Густой суп из пшена с салом и шкварками, иногда в него добавляют овощи. Его уникальность в том, что он соединяет в себе качества первого и второго блюд.

Вергуны

Вергуны. Изделия из теста, которые обжариваются в масле и подаются под сахарной пудрой. Аналог «хвороста» из башкирской кухни.

Млынци

Млынци, или блины. Символ Масленицы и просто вкусные мучные изделия, которые могут готовиться с различными начинками, как солеными, так и сладкими, и называться, соответственно, налистниками.

Деруны

Деруны, или драники. Своеобразные оладьи из картофеля,
рецепт которых прижился не только в украинской, но и в белорусской,
и русской кухнях.

Котлета по-киевски

Котлета по-киевски. Котлета, приготовленная из куриного
филе, в которое заворачивается кусочек масла. До сих пор ученые
спорят о ее родине. Одни утверждают, что она была придумана французом
Чарльсом де Монтье и привезена в Россию во времена правления Елизаветы.
Затем ее на некоторое время забыли и вспомнили лишь в 1947 году,
когда она была приготовлена одним из киевских поваров, назвавших
ее «Котлетой по-киевски». Другие твердят, что она попала в Украину
в 1918 году, а третьи – что ее создали эмигранты с Украины в США.
Но, как бы там ни было, она существует до сих пор и ассоциируется
с Украиной.

Кутья

Кутья, или коливо. Поминальное блюдо, которое ранее готовилось
из пшеницы, а сегодня – из риса с изюмом
и медом. В древности верили, что кутья на столе является символом
достатка и удачи.

Печеня

Печеня. Блюдо из картофеля и мяса, которые запекались в глиняных
горшочках со специями и сметаной. В ХХ в. к ним начали добавлять
помидоры,
сладкий перец и прочее.

Капустняк

Капустняк. Овощной блюдо на основе квашеной капусты,
которое является аналогом «щей» в русской кухне.

Запеченные яблоки

Яблоки, запеченные
с корицей и медом. Одно из самых вкусных и ароматных лакомств украинской
кухни.

Голубцы

Голубцы. Блюдо, которое было заимствовано в XIV в. из турецкой
кухни. Там оно называлось «долма» и несколько отличалось от усовершенствованного
славянского варианта. Капусту тогда заменяли виноградные
листья, рис – пшено, а свинину – баранина.

Полезные свойства украинской кухни

Украинская кухня всегда считалась одной из самых полезных. И
на то есть как минимум три причины.

Во-первых, она приветствует сочетание трех блюд,
которые подаются на обед. Значение каждого из них в свое время
изучалось И. Павловым. Было установлено, что жидкие блюда – супы
и борщи, готовят желудок к приему более сытных вторых блюд, посредством
привнесения в него особых веществ, провоцирующих усиленную выработку
ферментов. Дополняют благоприятный эффект десерты. В украинской
кухне они содержат максимум фруктов, благодаря чему и обогащают
организм витаминами и микроэлементами.

Во-вторых, украинцы постятся. На протяжении
нескольких недель в году они намеренно отказываются от употребления
мясных, молочных, рыбных и чрезмерно жирных блюд. Это способствует
очищению и омоложению организма.

В-третьих, в украинской кухне есть огромное
количество рецептов жидких блюд – супов, борщей, рассольников,
ухи и т. д., которые благоприятно влияют на пищеварение.

Лучшее тому доказательство – средняя продолжительность жизни в
Украине, которая составляет 73 года у женщин и 67 лет у мужчин.

Достоверность информации
0

Смотрите также кухню других стран:

Источник

В 2017 году Украина продала за границу аграрной продукции на 17,9 миллиардов долларов, а американский штат Айова экспортирует ее на 10 миллиардов, а производит — почти на 31. При этом штат в 4 раза меньше Украины, но почвы его плодородны, а климат мягок, прямо как у нас.  

А значит, продвигаясь по пути реформ, приближая инфраструктуру и условия работы к американским, мы можем рассчитывать на экспорт в 40 миллиардов и взнос агросектора в экономику на уровне 120 миллиардов долларов, что, между прочим, на 10% больше, чем весь ВВП Украины в 2017 году.

20% рынка подсолнечного масла находится в тени

Подсолнечник, подсолнечное масло и их взнос в экспорт Украины — повод для гордости наших аграриев и переработчиков, потому что подсолнечное масло — один из тех товаров, по которым Украину знают в мире.

Но если сложить экспорт и внутреннее потребление масла, то объем превзойдет общее производство. Как такое может быть? Укрстат в своем балансе масла заявляет, что разницу покрывает импорт, но этого импорта не видят в других странах.

Большинство подсолнечного масла экспортируется

По некоторым оценкам, объем теневого рынка подсолнечного масла составляет до 20 миллиардов гривен в год, или 20% общего объема, а почти половина фермерских хозяйств получает предложения продать продукцию за наличные без оформления сделки. Покупая масло, помни, что понемногу переходишь на “темную сторону” экономики, особенно если тебе не выдали чек.

500 миллионов тортов можно испечь, используя урожай грецких орехов в Украине

Украина — 6-й в мире экспортер грецких орехов, поэтому их едят и пекут с ними торты по всему миру. Экспорт грецких орехов приносит украинским аграриям более 100 миллионов долларов в год.

Украина экспортирует много орехов

Украина продает муку в воюющие друг с другом Израиль и Палестину

Помнишь, как ты негодовал, когда становилось известно, что очередная украинская компания работает с российской, или что западные компании пытаются обойти санкции против России? С моральной точки зрения это негодование понять можно. Но для бизнеса в первую очередь важны не моральные ценности, а прибыль.

Украинские компании стремятся получать прибыль из всех возможных источников, даже продавая одну и ту же продукцию в страны, между которыми идет война — муку в Израиль и Палестину.

Палестину не признают независимым государством США и многие страны ЕС, Израиль же не признают Саудовская Аравия, Иран, многие страны Ближнего Востока и Северной Африки. Украина признала оба государства и успешно продает им муку.

Украина экспортирует муку в Израиль и Палестину

Эти страны вообще перспективные рынки для продукции украинского сельского хозяйства и пищепрома  — треть импорта Палестины составляет аграрная продукция, доля агропродукции в импорте Израиля меньше — около 10%, зато объем больше — свыше 8 миллиардов долларов в 2016 году.

Сыр — потеряли российский рынок, приобрели рынки США, ЕС и ОАЭ

Многие годы основным покупателем украинских товаров, в том числе продуктов, была Россия. РФ — очень простой рынок, для доступа на который не надо соответствовать высоким стандартам, как для экспорта в ЕС или США. В России все проблемы можно решить за взятку.

Сыр был одним из продуктов, для производителей которого российский рынок был очень важен. В 2013 году мы продавали в РФ 85% всего экспорта сыра. В 2017 — 0,1%.

Украина потеряла российский рынок сыров

В последние годы украинские сыры появились в США, ОАЭ, идут поставки наших сыров в ЕС, Китай допустил наших производителей твердых сыров на свой рынок. Ну а россияне заменили наш и европейский сыр на сыроподобные продукты. Теперь 60% российских “молочных продуктов” не содержат молока.

Впрочем, производство сыра в Украине как раз в 2014 году, после потери российского рынка, резко упало, по некоторым позициям — почти на треть, и пока что не восстановилось до прежнего уровня.

Производство молочных продуктов

У Украины 8-е по размеру поголовье коров в мире, но оно снижается

Украинская фишка — растениеводство. С животноводством у нас обстоят дела настолько же плохо, насколько с растениеводством — хорошо. В частности, поголовье коров постоянно падает. Для многих крупных предприятий животноводство — либо убыточный бизнес, либо выходящий в ноль, и существует только для того, чтобы обеспечить рабочие места в селе.

В Украине стало меньше коров

Стоимость содержания коров растет, и рост закупочных цен на молоко не успевает за стоимостью содержания коров, потому что переработчики не могут сильно поднимать цены на молочку — ее у нас и так потребляют относительно немного. Также из-за высокой цены падает потребление телятины.

Кроме того, в Украине лишь около четверти коров содержатся в сельхозпредприятиях, которые могут позволить себе построить новый коровник, у населения такой возможности практически нет, так что удивляться снижению поголовья не стоит — содержать корову частнику дорого и хлопотно. А коровы требовательны к условиям окружающей среды, удои молока зависят от температуры, для поддержания которой нужны современные коровники, то есть инвестиции.

Импорт сала в 38 000 раз больше, чем экспорт

Сало больше не национальное блюдо украинцев. Оно присутствует в рационе, но мы не продаем его в другие страны. Точнее, продаем так мало, что этого и не заметно — за 1-е полугодие 2018 года — всего 700 килограмм.  

Украина импортирует много сала

10% сахара на рынке Шри-Ланки — из Украины

А каждый 8-й килограмм украинского сахара идет в экзотическую страну. Впрочем, они не только пьют с ним чай или используют в кулинарии, а и подделывают с помощью сахара чай. Сахар делает чайный лист темным, отчего его стоимость растет. Так что если любишь цейлонский чай, помни, что его насыщенный цвет могли обеспечить украинские производители сахара.

Шри-Ланка покупает много украинского сахара

Потребление хлеба падает, потому что растет уровень жизни

Потребление хлеба за 10 лет упало на 20%.

Украинцы едят меньше хлеба

В странах с высокими доходами населения едят меньше хлеба, а рацион граждан разнообразнее, чем в странах с низким доходом.  В Бельгии каждый житель съедает 55 килограммов хлеба в год, во Франции — 57, в Италии — 52, а вот каждый украинец — 103 килограмма. Так что снижение потребления хлеба в Украине — косвенный признак того, что доходы у нас растут, но пока еще далеки от европейского уровня.

Потребление алкоголя тоже падает, газированной воды — растет

В Украине от 10 до 14% всех смертей обусловлены употреблением алкоголя, а это 78 000 потерянных жизней за 2016 год — как  половина населения немаленького Краматорска. Прежде всего, люди погибают от отравлений, цирроза печени, рака, вызванного злоупотреблением алкогольными напитками, и в автомобильных авариях, спровоцированных пьяными. Так что падение потребления алкогольных напитков — хороший знак, а лишнюю продукцию украинские производители успешно продают за границу.

Украинцы меньше пьют алкоголь

Сейчас Украину называют “житницей мира”, но это звание было почетным 100 лет назад, а сейчас звучит даже немного обидно. Разве ничего в Украине не изменилось за последние 100 лет? Следующий логический шаг в развитии украинской экономики — получить статус “продуктового супермаркета” мира, то есть страны, которая зарабатывает не только на продаже зерна, но и на кетчупах, колбасах, сыре, муке и других продуктах, которые непосредственно едят люди. Эти продукты питания — перспективная ниша, которую может занять Украина на мировом рынке. Все данные для этого есть: мы почти полностью обеспечиваем себя сами всеми необходимыми продуктами, и теперь, чтобы стать продуктовым супермаркетом мира, нужно дальше двигаться по цепочке добавленной стоимости и производить из нашего сырья готовый и дорогой продукт.

О том, как Украина уже производит такой продукт, какое место занимает на мировых рынках сыра, мясных продуктов, масла, кондитерки и так далее, мы рассказываем в нашем справочнике Food Industry in Ukraine. Кликни по баннеру и скачай его, чтобы узнать чуть больше о той сфере, в которой Украина будет лидировать через 10 лет.

Автор справочника — контент-маркетинговое агентство Top Lead при поддержке партнеров: American Chamber of Commerce in Ukraine, юридической фирмы AEQUO Law Firm и Райффайзен Банк Аваль. Информационный и аналитический партнер — Business Views.

Источник