Какие продукты есть в тайланде
В Таиланде можно основательно расширить гастрономический опыт. Не бойтесь – далеко не все здесь будет жутко острым. Мы составили топ-10 блюд тайской кухни, достойных внимания каждого туриста. В нем нашлось место хитам вроде легендарного «огненного» супа, необычным мясным и оригинальным вегетарианским блюдам, уличной еде… В Таиланде каждый найдет, что попробовать.
Цены на еду в Таиланде достаточно низкие. Самым дешевым будет стрит-фуд, а также блюда, которые продают на рынках, так как все это готовится и для местных. Неплохие цены в макашницах – передвижных тележках с едой или лодках, которые причаливают к берегу и торгуют популярными закусками, смузи, фрешами и фруктами. В ресторанах Пхукета и Паттайи рядом с морем цены самые высокие (но все равно не слишком пугающие).
Том Ям | Tom Yum
В области гастрономии Том Ям – однозначно главная визитная карточка Таиланда. Это блюдо нужно попробовать обязательно. Восхитительный суп, который гармонично сочетает в себе все 5 основных вкусов: кислый, сладкий, горький, соленый и, конечно, острый. Бульон для Том Яма готовят на основе лемонграсса, лайма, галанги (что-то вроде имбиря) и других пряных трав с освежающим вкусом. Иногда его варят на кокосовом молоке.
Для первого знакомства с Том Ямом в Таиланде стоит взять проверенную классику – суп с креветками Tom Yum Kung. Последнее слово всегда означает вид бульона или мяса (Tom Yum Gai – с курицей). В первый раз лучше заказать вариант one chili или little spicy, чтобы с непривычки не «сгореть» изнутри – даже этот вариант будет острым. Советуем не отказываться от порции риса, которую обычно предлагают добавить за 10-15 бат – поверьте, он пригодится, чтобы понизить градус остроты.
Домой из Таиланда можно привезти сушеный лемонграсс, концентрированный сок лайма, жестяную банку кокосового молока или же упаковку полного набора для приготовления Том Яма. Ингредиенты по отдельности можно найти на рынках, а вариант «все включено» – в супермаркетах или в дьюти-фри.
Пад Тай | Pad Thai
Популярная уличная еда, которую в Таиланде стоит попробовать каждому туристу. Пад Тай настолько популярен, что его одинаково легко купить в макашнице на пляже Паттайи, в самом дорогом ресторане Пхукета или где-то еще. Блюдо готовят из рисовой лапши, обжаренной в особом соусе с яйцами, соевыми ростками, сыром тофу и креветками.
Даже в самых простых супермаркетах вроде Family Mart или 7-Eleven, которые встречаются в Таиланде на каждом шагу, легко купить недорогую рисовую лапшу, чтобы приготовить Пад Тай дома.
Манго стики райс | Mango sticky rice
Отличное вегетарианское блюдо, которое советуем попробовать на отдыхе в Таиланде каждому сладкоежке. В основе – сладкий клейкий рис, сваренный в кокосовом молоке. Подается он с нежнейшим спелым манго. Это блюдо хорошо запивать чаем или чем-то еще – оно очень сладкое. Купить манго стики райс можно на рынках или в макашницах – это популярная уличная еда на всех курортах Таиланда. В ресторанах блюдо подают красиво оформленным, часто подкрашивая рис в необычные цвета.
В магазинах можно совсем недорого купить упаковку клейкого риса, чтобы готовить это вкусное тайское блюдо дома. Также домой можно привезти натуральное коксовое молоко в тетрапаке или пластиковой бутылке.
Сом Там | Som Tam
Очень популярное вегетарианское блюдо тайской кухни, которое строит попробовать любителям острых закусок. В составе Сом Там хрустящая зеленая папайя, стручковая фасоль, арахис, помидоры, а заправка готовится на основе лайма с чесноком и чили. Этот салат хорошо попробовать в Таиланде в компании с чем-то нейтральным вроде риса или жареной лапши, чтобы не перебивать его яркий вкус, но чуть-чуть погасить остроту.
Из Таиланда можно привезти зеленую папайю (продается на рынках). Правда, готовить Сом Там дома придется почти сразу – хранится она недолго. Также есть смысл купить сок лайма в пластиковой или стеклянной бутылочке.
Массаман-карри | Massaman curry
Если вы не любите острые блюда, но непременно хотите приобщиться к тайской кухне, выбирайте массаман-карри. Нежное тушеное мясо (курица или говядина) в пряном соусе на основе кокосового молока со специями, картофелем и кешью или арахисом. Вегетарианский вариант в Таиланде готовят с тофу. Массаман-карри всегда получается сладковатым, тающим во рту, очень сытным. Его обычно едят с рисом. В ежегодном списке 50 самых вкусных блюд в мире, составляемым CNN, массаман-карри дважды занимал 1 место (и ни разу не покидал топ-50 с 2011 года).
Если вам понравилось это тайское блюдо, привезите домой баночку пасты массаман-карри. Она продается в больших стеклянных банках и есть в крупных гипермаркетах вроде Big—C или Tesco.
Тайский карри | Thai Curry
Обязательно попробуйте в Таиланде Red, Yellow или Green Curry – красный, желтый или зеленый карри. Блюдо готовят из курицы, говядины или тофу, тушат в кокосовом молоке с пряностями и овощами, креветочным или рыбным соусом. Саму пасту карри (смесь) обычно делают вручную – специи измельчают в ступке или блендером, затем обжаривают и смешивают с основными ингредиентами. От массаман-карри эти три блюда отличаются насыщенным освежающим вкусом лемонграсса, ароматом морепродуктов, сильной остротой и большим количеством овощей. Самый «огненный» карри – зеленый (он на фото). Попробуйте с рисом или блинчиками роти.
В супермаркетах Таиланда продают готовые смеси карри в порошках, иногда в виде паст. Их удобно привезти домой, чтобы угостить близких тайским блюдом.
Том Кха | Tom Kha
За пределами Таиланда это блюдо нередко называют thai coconut soup. Слегка сладковатый, в меру острый, немного пряный суп на основе кокосового молока с курицей, грибами, соком лайма и свежей зеленью. Этот вариант блюда называется Tom Kha Kai. Если хочется попробовать Том Кха с креветками, берите Tom Kha Kung. Кокосовый суп в Таиланде часто едят с рисом.
Если планируете освоить тайскую кухню дома, привезите из отпуска коксовое молоко или сливки, лемонграсс, сок лайма. Или же купите готовый набор для приготовления Том Кха. Он может стать отличным гастрономическим сувениром.
Кхау Пхат | Khao Pad
Второе популярное название блюда – thai fried rice, то есть тайский жареный рис. Это самая бюджетная уличная еда в Таиланде, которую не стоит недооценивать. Жареный рис готовят с яйцом, креветочной пастой и специями. Есть множество вариантов этого тайского блюда: с креветками, курицей, свининой в кисло-сладком соусе, с ананасами. На рынках рис накладывают в одноразовые контейнеры, в ресторанах его часто подают в половинке ананаса. Блюдо не острое.
Если захотите повторить Кхау Пхат дома, из Таиланда можно привезти креветочную пасту или рыбный соус. Ищите в крупных супермаркетах.
Ям Вун Сен | Yum Woon Sen
Популярное блюдо тайской кухни, которое легко найти на курортах и в забегаловках для местных. Салат Ям Вун Сен готовят из стеклянной лапши с овощами, арахисом или кешью, а заправляют рыбным соусом со специями. Главный ингредиент – морепродукты или креветки, иногда говяжий фарш. На вкус этот салат кисло-острый. Даже «литл спайси» порой вышибает слезу. Попробовать его в Таиланде стоит – это действительно необычное и вкусное блюдо.
Домой можно купить пару упаковок стеклянной лапши, жареный кешью, рыбный соус, пару перчиков чили. Все это легко отыскать в супермаркетах. Перец выгоднее брать на рынках.
Спринг-роллы | Thai Spring Roll
Это блюдо популярно не только в Таиланде, а вообще во всей Азии. Но тайские спринг-роллы особенные. Это классика уличной кухни, особенно популярная в Паттайе, на Пхукете, в Краби. Традиционный вариант тайских спринг-роллов – грибы, рисовая лапша и морковь со специальным соусом, завернутые в тонкие рисовые лепешки и обжаренные во фритюре. Блюдо не острое, но его часто подают с соусом на основе чили. Конечно, у спринг-роллов могут быть и другие начинки. Обычно блюдо вегетарианское, однако иногда встречаются варианты с креветками или курицей. Есть и сладкие спринг-роллы: с бананами, например.
Хотите повторить это тайское блюдо дома? Из Таиланда можно привезти рисовые лепешки (на упаковке нарисованы спринг-роллы), а также рисовую лапшу, сушеные грибы шиитаке и кокосовое масло для жарки.
Тематические экскурсии
Изучать гастрономический рай Таиланда можно самостоятельно, но интереснее – с экскурсией. Есть смысл воспользоваться советами русскоговорящих гидов, чтобы найти все самое вкусное.
Тур по Бангкоку
Если вы добираетесь на морские курорты через Бангкок, есть смысл взять в столице Таиланда хотя бы одну-две экскурсии. Одна из самых полезных – шоп-тур. Русскоговорящий гид поможет найти в Бангкоке самые колоритные сувениры, лучшие бутики, проникнуться настоящей жизнью этого города. Разумеется, без легендарного тайского стрит-фуда никуда.
Самое вкусное на Пхукете
Насыщенный гастрономический тур по Пхукету на русском языке – экскурсию проводят настоящие знатоки острова. Они расскажут, что нужно попробовать в Таиланде в первую очередь, где найти все самое вкусное, а заодно покажут отличные места курорта. Аутентичные кафе, рынки, стрит-фуд – вас ждет много вкусного. Трансфер и дегустации уже включены в стоимость тура, но меню при желании можно и расширить.
Паттайя: шоу в саду специй
Увлекательная экскурсия в уникальный сад специй, где выращиваются целебные растения и травы. Из них тут же готовятся всевозможные смеси и настойки, натуральные добавки, косметика. Все это при желании можно будет купить по выгодным ценам. Здесь же вас ждет интересное кулинарное шоу от тайского шеф-повара: вы узнаете, что нужно попробовать в Паттайе в первую очередь. Трансфер, дегустация и услуги гида включены в стоимость экскурсии.
Перед поездкой в Таиланд обязательно загляните в наш подробный гид по шоппингу в Бангкоке и на лучших курортах страны. Одежда, сувениры, косметика, аптечные средства, необычные продукты – вас ждет много идей на тему того, что действительно стоит привезти домой.
© Trip-Advice.ru
Источник
Еда в Тайланде – это без преувеличения культ! Тайцы едят и готовят пищу, буквально везде. На каждом шагу различные кафе, ресторанчики, передвижные макашницы. Поэтому, остаться голодным в Тайланде, просто не получится. Тем, кто впервые приезжает в Тайланд, очень трудно разобраться, во всем этом гастро-разнообразии. И попробовать все блюда тайской кухни не получиться просто физически. Не забывайте о том, что тайская кухня очень острая и при заказе блюда, скажите официанту «ноу спайси», но лучше «мэй пэт» – без перца или «пэт нитной» – чуть-чуть перца. Ну а ниже приведу список блюд, которые обязательно стоит попробовать в Тайланде, блюда которые очень популярны как среди местного населения, так и у туристов.
1.Суп Том Ям. Поистине одно из самых популярнейших блюд Тайланда, которое приобрело мировую известность. Рецептов этого супа огромное количество. Суп острый, готовится из креветок, грибов, помидоров, лимонграсса, галангала, кокосового молока, сока лайма и специй. Готовят абсолютно во всех кафе, ресторанах и даже на улице. Нормальная цена за порцию, в среднем 90-120 бат.
2.Салат из папайи Сом Там. Еще одно очень популярное блюдо, острый салат из папайи. Классический салат, готовится с арахисом. Имейте в виду, ОЧЕНЬ ОСТРЫЙ! Просите либо без перца или с одним перчиком. Сами тайцы кладут на порцию от 8 до 11 перчиков чили! Специальной теркой нарезается зеленая папайя, складывается в ступу, добавляется перец, помидоры, арахис, сушеные креветки, соевый и рыбный соусы, все это, толчется, до появления сока. Добавляется сок лайма и готово! Очень вкусно! Средняя цена от 50 бат.
3.Тигровые креветки на гриле. Может, ничего особенного в этом блюде и нет, но это очень вкусно. Огромные креветки (3-4 шт. около 500гр.) замаринованные в кисло-сладком соусе, приготовленные на гриле, нереально вкусно. Цена, в среднем 300-700 бат за порцию.
4.Блинчики с бананом. Очень популярный тайский десерт. Можно попробовать, как и в уличных макашницах, так и в самых дорогих ресторанах. Блинчики жарятся в раскаленном масле, добавляется начинка из смеси банана с яйцом, сворачивается конвертом и поливается сгущенным молоком и(или) шоколадным топингом. Очень вкусно и сытно! Стоит в среднем 80 бат.
5.Манго Стикирайс. Относительно новый десерт. Очень нравится детям. Клейкий рис, сваренный на кокосовом молоке, посыпается кунжутом. Подается с кокосовым молоком и сладким манго. Вкусно, недорого, полезно! Цена от 70 бат.
6.Жареная лапша Пад Тай. Жареная лапша с креветками в арахисовом соусе. Стеклянная лапша ошпаривается кипятком, потом обжаривается в смеси соусов, добавляются креветки. Подается с молотым арахисом, ростками сои и дополнительными соусами. Обязательно попробуйте это блюдо. Средняя цена от 50 бат.
7.Зеленый тайский карри. Очень вкусный кремообразный, сладко-острый суп, с курицей или креветками, на кокосовом молоке. Опять же, будьте осторожны! Если не предупредить, подается, очень острым. Пробовать обязательно! Цена от 60-70 бат.
8.Шашлычки Гай Сате. Куриные шашлычки на шпажках. Продаются в основном с передвижных тележек на байках, которые курсируют повсюду. Кусочки курицы маринованные в соусе, надеты на шпажку, чередуясь с ананасом и перцем. Вы выбираете, сколько вам нужно и продавец при вас же жарит все на гриле. Порции небольшие, средняя цена шпажки 10-20 бат.
9.Пананг Гай. Курица, обжаренная в пасте красного карри, залитая кокосовым кремом, делающим карри сочным, пряным и ароматным. Блюдо подается с мелко нарезанными листьями лимонника. Острый вкус чувствуется с первого прикосновения. Лимонник очень освежает блюдо. Очень вкусное и обязательное к дигустации! Продается абсолютно везде. Цена от 80 бат.
10.Пла Плу. Рыба в соли, на гриле. Это очень вкусно, поверьте! Рыба всегда очень свежая и достаточно не маленькая. В результате получается мягкое, сладковатое, белое мясо рыбы, очень нежное, которое тает во рту. Идеальный ужин с рисом и овощами. Продается на всех ночных рынках и на улицах в передвижных макашках! Цена 150-250 бат за штуку.
Всем приятного аппетита!
Спасибо за прочтение. Подписывайтесь на мой канал и ставьте лайки!
Источник
↑Кстати, памело на рынках стоит дешевле, а молоко этого производителя самое вкусное в Таиланде. Но бутылка на 5 литров совсем неудобная — разбрызгивает молоко по кухне, платью и ползающим по столу муравьям.. Чтобы сделать бутылку нормальной, нужно проколоть ножом дырочку прямо под ручкой — тогда молоко из горлышка не будет разлетаться. Ну либо покупать бутылки на 1 и 2 литра.
Цены на продукты в супермаркетах Таиланда примерно одинаковы по всей стране. Продукты я покупаю в основном в Теско, Биг-С, Tops market, на местных рынках, но последнее время всё чаще просто питаюсь в кафе и макашнях, либо покупаю свеженарезанные фрукты и овощи на улице. Таиланд быстро искореняет привычку готовить дома). Питаться на улице и в кафе здесь можно довольно недорого.
Цены на фрукты меняются в зависимости от сезона.
Полный ассортимент и актуальные цены на продукты при желании можно посмотреть в Теско-онлайн: www.tescolotus.com/home — нажимаем большую красную кнопку Shop Online и смотрим, также можно заказывать еду домой (если вы находитесь в Тае).
А теперь пройдёмся по тайским магазинам: цены в фотографиях
1 $ = примерно 34 бат
Свежевыжатые соки на фудкорте Теско (Самуи, Чавенг):
Потом мы проходим через первый этаж Теско. Вещи тут дорогие, лучше не покупать, но если что-нибудь захочется, то торговаться надо сильно. Заходим в продуктовый отдел. Сперва идет техника и вещи (о них отдельная тема). Дальше еда.
Цены на Чай:
Пакетированный чай в Тае дорогой. И может попадаться вообще не съедобный при этом.
Этот чай не могу рекомендовать. Лично я его выкинула.
Хлебный отдел
Хлеб дорогой и не такой вкусный как в России или Европе. Более менее нормальная булка хлеба стоит 3-5 долларов США. И всё равно не то! В России лучше.В левом верхнем углу — шоколадные кексики. Это просто жутко вкусно!
Сладости
Вкусные печеньки.Очень вкусные печеньки)Сгущенка. Вполне вкусная:)
Овсяные хлопья.
Мука
Мука! Находится рядом с лапшой быстрого приготовления и мюслями.
В других магазинах мука может выглядеть так (справа ржаная, слева белая):
Фрукты и овощи
Теперь мы в продуктовом отделе. Сразу в овощах.
Справа Папайя. Её лучше маленько подпорченную выбирать, мягкуюЦены на яблоки за штуку
Справа — дуриан. Безумно полезный и безумно вонючий.Слева на право: манго (зеленое и желтое), гуава, драконий фрукт..Свежевыжатые соки в бутылочках. Всё по 29 бат.
ГрибыКиви, цена за штуку.
Про фрукты у меня написан отдельный подробный пост: Фрукты в Азии>>
Напитки:
Соки дороже чем свежевыжатые)Колы, спрайты и прочее в полом ассортименте очень дешево в сравнении с Россией.
Это местный РедБул. Сам рецепт этого напитка изначально из Таиланда.
Молочное, масло, сыр
Сыр в Тайланде дорогой. Дешевле всего наверное покупать оптом в Макро.Молоко нам нравится этой фирмы — с буквой F. Есть много разных молочных йоругров — шоколадных и фруктовых. Очень вкусно.
Или Бетаген (молочный йогурт):
В желтых баночках — творог. В синих — сметана. В этом году я пока их не вижу в Теско:( Делаем сами.
Готовая еда
Консервы
Вкусный тунец для бутербродов.Эти баночки я постоянно порывалась купить вместо томат-пасты. Это совершенно невкусная рыбка.А вот и томат-паста. Продается в Теско и Биг-С
Кешью, 400 гр. 222 руб
Сахар. Белый, коричневый.
Яйца, растительное масло
Яйца обыкновенные.Яйца разноцветные. Маринованые, вареные, соленые и т.п.Масло тут используют в основном соевое. Оно самое дешевое.
Мясо, рыба — цены в Таиланде
Сушеная рыбка.
Лайфхак из рыбного отдела Теско. Рыбу по вашей просьбе могут почистить и приготовить. Если попросить «Запечь с солью» (по-тайски надо сказать: «оп глыа»), то получится та самая рыба Гриль, которую готовят на углях и продают на рынках за 200-300 бат, здесь она обойдется в 69 бат, лучше выбирать серую↓.
На рынке Натона по вечерам продают свежие морепродукты недорого.200 бат за кг. Королевские креветки.
Другие посты про цены в Таиланде в моём блоге:
- Цены в Таиланде (общий путеводитель)
- Фрукты в Таиланде — самый подробный обзор
- Что привезти из Таиланда
- Военный магазин в Паттайе
- Лайфхак магазинов 7-11: цены и что можно купить
- Сколько стоит страховка в Таиланд, какую выбрать
©Ольга Салий. Копирование материала запрещено.
Понравилась статья? Буду очень благодарна, если вы расскажете о ней друзьям:
Источник
Если Вы ни разу не были в Таиланде, а из тайской кухни пробовали только псевдо-пад тай в российских фаст-фудах, то Вы удивитесь, насколько настоящая еда в Таиланде вкусна и разнообразна! В этой статье Вы узнаете про наш опыт: описание блюд, а также напитки и пиво, с ценами и фото.
На мой взгляд, еда Таиланда заслуживает отдельного внимания, а соответственно, и отдельной статьи, даже не одной…
Планируя поездку в Таиланд, у меня было много страхов относительно тайской кухни, известной своей остротой. Дело в том, что я в отличие от мужа не очень люблю острое, к тому же никак не могу забыть один случай.
Когда мы с мужем были в свадебном путешествии на Мальдивах, гуляя по столице Мале, мы незаметно для себя ушли вглубь улочек города – туда, где нет туристов, а соответственно, нет и кафе для туристов. Вообще, мы любим такие места – можно прочувствовать местную культуру, узнать местных жителей, увидеть их реальную жизнь …ну и конечно попробовать настоящей местной еды… Нагуляв аппетит, зашли мы в одно небольшое заведение – очень маленькое помещение, в котором стоял небольшой прилавок с закусками и 4 столика, 3 из которых были заняты местными жителями. По-английски местные не понимали, поэтому и фраза “no spicy” им ни о чём не говорила. На прилавке лежало некое подобие хот-догов с чем-то вроде паштета вместо сосисок. Собственно, их мы и взяли. Муж осилил свою порцию почти целиком, хватая воздух и обильно запивая водой… Я же, сделав лишь пару укусов, забыла о голоде, превратившись в настоящего огнедышащего дракона на несколько часов!
Я очень боялась, что вся еда в Таиланде будет такой же… Но, к моему удивлению, желудок чувствовал себя вполне комфортно всю поездку, а зачастую даже испытывал настоящий гастрономический оргазм.
Какая же еда в Таиланде? Она разная!
Начать знакомство с тайской кухней можно прямо с аэропорта Суварнабхуми в Бангкоке. На первом уровне аэропорта, возле выхода №8 расположена своеобразная тайская столовая с огромным количеством столиков и прилавков по периметру, где прямо при Вас готовят разнообразную достаточно приличную тайскую еду. В основном это жареная лапша Пад Тай (Pad Thai) и жареный рис Кхао Пхат (Khao Phat). Но это, конечно, не ресторан в полном смысле этого слова. Питаются здесь в основном тайцы. На входе необходимо приобрести купоны на нужную Вам сумму. Купоны обмениваются на еду. Каждое блюдо стоит примерно 30-50 бат (примерно 1 евро). Соответственно, нам два блюда и стакан арбузного шейка обошлись примерно в 100 бат (2,50 евро).
В ресторанах отелей, как правило, – европейская кухня лишь с легкими нотками и тонкими нюансами тайской кухни… Т.е. в отеле можно ограничиться завтраками.
Завтрак в отеле Centara Grande Mirage Beach Resort в Паттайе:
Завтрак на 76 этаже отеля Baiyoke Sky в Бангкоке:
На улицах туристических маршрутов (в Паттайе, например) есть как тайские рестораны, так и рестораны с разнообразной американской, европейской и даже русской кухней…
Но, как говорится, борща мы и дома можем поесть… Мы не из тех путешественников, которые в чужой стране будут питаться стейками, гамбургерами и картошкой фри. Хотя, те же американцы в основном так и поступали
В Таиланде нас интересовала только тайская кухня. Благо, еда в Таиланде очень разнообразна, вкусна и недорога (особенно, если свернуть с туристических маршрутов).
Какие-то рестораны советовать сложно. Их очень много. Давайте, лучше, поговорим непосредственно о еде с описанием блюд, не забыв про цены и фото…
Напитки
Наиболее популярны в ресторанах Таиланда обычная вода со льдом, соки и шейки (перемешанные блендером фрукты со льдом). Рекомендуем попробовать арбузный шейк.
Популярным напитком, продающимся и на улицах, и на пляжах, и даже на территории Храмов, является кокосовый сок (прямо из кокоса через трубочку). Хорошо утоляет жажду. Стоит в среднем 20-40 бат (0,50-1 евро).
Достаточно хорошее в Таиланде пиво. Самое популярное пиво в Таиланде – Chang и Singha. Чуть менее популярное – Leo и Tiger. Недорогое, но тоже весьма приличное пиво – Archa и Cheers. Chang переводится как слон, Singha – лев, Leo – леопард, Tiger – тигр, на этикетке Archa – конь… В мире животных, одним словом…
Популярной темой споров среди тайцев является “Кто сильнее – слон или лев?” То есть, “Какое пиво вкуснее?” По нашему с мужем мнению – Chang.
Зато у пива Cheers при низкой цене очень сильная рекламная поддержка
Стоимость пива в Таиланде в зависимости от марки составляет примерно от 35 до 60 бат (0,90-1,50 евро).
Переходим к описанию блюд еды в Таиланде…
Супы
Самые известные и популярные супы в Таиланде – это Том Ям (Tom Yum) и Том Кха (Tom Kha).
- Том Ям (Tom Yum) – очень острый бульон с различными ингредиентами, половина из которых не съедобна. Не стоит пытаться разгрызть жесткие куски каких-то корнеплодов и листьев – они добавлены лишь для придания вкуса бульону
Самые популярные разновидности этого супа – Том Ям Гунг (Tom Yum Gung) с креветками и Том Ям Кай (Tom Yum Kai) с курицей. Иногда в него добавляют и грибы. Том Ям (Tom Yum) может быть с добавлением кокосового молока или без него.
Зачастую, особенно на открытом воздухе, Том Ям (Tom Yum) подается в металлической миске, подогреваемой снизу горящей таблеткой сухого спирта. В ресторане Ко Чанга на повороте к Клонг Плу у мужа текли слезы от экстремально острого и горячего кипящего Том Яма… А нужно было всего лишь перелить его в предназначенную специально для этого пустую тарелку и заедать рисом… Но, кто ж знал? За соседним столиком семья тайцев плакала от смеха, глядя на это зрелище
Том Ям (Tom Yum) подается с тарелочкой клейкого риса, чтобы снизить остроту, да и просто, чтобы наесться бульоном.
Тарелочка риса, кстати, является, как правило, не только гарниром, но и дополнением практически к каждому супу, в том числе и следующему…
- Том Кха (Tom Kha) – бархатистый, не настолько острый, как Том Ям, крем-суп из кокосового молока. Съедобных ингредиентов в нем побольше, а специй и перца поменьше, чем в Том Яме.
Самые популярные разновидности этого супа такие же – Том Кха Кай (Tom Kha Kai) с курицей и Том Кха Гунг (Tom Kha Gung) с креветками. Том Кха (Tom Kha) делают также с грибами.
Основные блюда еды в Таиланде
В тайской кухне очень много блюд из риса и рисовой лапши, свинины и говядины, из курицы и из различных морепродуктов. Большинство блюд – острые, но есть очень острые, а есть в меру острые. К тому же много блюд, близких к китайской кухне – с кисло-сладкими и сладкими соусами. Обо всем не рассказать, поэтому затронем только самые известные и вкусные блюда тайской кухни, которые мы попробовали.
- Жареный рис Кхао Пхат (Khao Phat) готовится десятками разных способов: с курицей, свининой, говядиной, креветками, крабом, яйцом, ананасом, кокосом и т.д. и т.п. Ингредиенты могут меняться в зависимости от региона или ресторана, но сервировка везде остается практически неизменной: на тарелку с рисом кладутся помидоры, очищенные от кожуры огурцы, зелень и долька лайма.
- Жареная лапша Пад Тай (Pad Thai) является культовым и наиболее известным за пределами Таиланда блюдом. Пад Тай (Pad Thai) представляет собой рисовую лапшу с добавлением яйца, обжаренную с креветками и огромным количеством других ингредиентов…
- Жареная курица Кай Пхат /Кай Пад/с кешью. Теперь это самое любимое нами тайское блюдо. Это блюдо жарится за считанные секунды на специальной сковородке вок с минимальным количеством масла. Подобным образом готовится большинст?