Какие продукты есть в сильпо

Какие продукты есть в сильпо thumbnail

Не так давно несколько человек попросили меня рассказать о продуктах которые я обычно покупаю. Поскольку уже много лет в основном делаю покупки в сети супермаркетов Сильпо, решил провести экскурсию в премиальный маркет Le Silpo , вам рассказать-показать как там ну и по продуктам заодно пройтись) Приступим:

Статья не рекламная – все товары которые буду упонимать – нравятся мне только по личному опыту и не означают что других марок  я не признаю или что это лучшие из лучших)

Вначале немного про деликатес-маркет Le Silpo – это премиум формат маркета сети Сильпо, в котором был я впервые. Очень мне понравилось в эстетическом и визуальном  плане – прям не поход в магазин а настоящий праздник для гурмана)) Теперь знаю куда можно отправится за изысками и диковинками если вдруг приспичит для какого-то рецепта.
Двери открывает швейцар и ты попадаешь сразу в сказку))) Ветают ароматы, а прилавки манят к себе разнообразием, персонал в симпатичной униформе, улыбчив но не излишне с готовностью помогает сориентироваться в пространстве. Интерьер приятен и даже притягателен , а  освещение теплое и уютное , товары разложены красиво и удобно для посетителей. В магазине представленны продукты на разный кошелек и вкус, хотя преимущество конечно товары премиум класса. Тут можно найти многочисленные специалитеты о которых многие только слышали.
Из фишек магазина можно отметить следующие:
-собственную кулинарию, кондитерку и хлебовыпечку(на закваске) – все делается максимально открыто для покупателя ;
-отдел с пиццей где на открытой кухне делают тесто на професиональной итальянской машине и выпекают в такой же професиональной печи(начинку можно формировать самому) ;
-автомат для обжаривания орехов – обжаренные орешки тут же можно купить наразвес ;
-в отделе кофе – можно приобрести кофе который обжаривают на месте проффесианалы.

-импортные фрукты и овощи привозят на самолетах – спелые и сезонные – что отражается на качестве и вкусе конечно.
-активно ЛеСильпо
сотрудничает с отечественными фермерами в разных направлених – мясо, молочка, сыры(брынза и другие домашние сыры по вполне приемлимой цене), мед, яйца и тд
-есть оливковый бар – где по фиксированной цене за стакан можно брать любые оливки-маслины (их порядка 15-20 видов)
-также есть и салат бар – где покупатели могут собрать салат по своему усмотрению – есть 2 фиксированные цены – на зелень и добавки(сыры, маслины, анчоусы и тд) и скушать в кулинарной зоне или взять с собой.
-зона кондитерская где можно выпить кофе и скушать пирожные совственной кондитерской и зона дегустационная, где можно побакально заказать вино и сырную тарелку(очень разнообразная и увесистая по цене 69-99 грн) и провети приятное немного времени

Все пространство расположено по круту – так что начав с одной точки можно туде же вернуться, пройдя все отделы и ничего не пропустив на своем пути.
Уютно, красиво и очень заманциво.

Вроде ничего не упустил)))
Советую прийти на экскурсию – посмотреть на совершенно иной формат супермаркета!

Спасибо управляющей

Le Silpo  – Галине за интересный рассказ , а также за душевный подход к посетителям!

Ну а теперь непосредственно о продуктах которые я обычно покупаю:

Овощи и фрукты в сезон я покупаю на рынках, зимой же в основном в сильпо, израильские томаты-черри и зелень даже зимой вкуснвые.
Орехи и крупы(такие как чечевица или нут) преобретаю наразвес там же или на троещинском оптовом овощном рынке(там на порядок дешевле, но не всегда заставишь себя проехать весь город)
Оливки покупаю чаще наразвес а если баночные – то мне нравятся “st.Michele”, для более бюджетного варианта зеленые “Премия”
Каперсы – “iberica” или “premium select” в соли
Персики консервированные и ананасы  – “Премия”
Томаты в с/с если не домашние – то “Премия” – цельные или кусочками, “Biagi” , “Casa rinaldi”

Паста – бюджетная “Tomasello”, рисовыю- “Worlds rice” , удон и др лапшу – “Green label”
Мука – “Хуторок” , а кукурузную овсяную грубого помола и др – “Добродія”
Пряности – “Kamis” , “Kotanyi”, “Премия”
Сахарная пудра – “АТА”
Рис  – “Август”, “Premia select” (арборио, карнаролли)

Соль морская “Премия” и “Del mar” (кажется так называется но мог буквой ошибится) – среднего размера.
Разрыхлитель и дрожжи  – “Dr.Outker”, так же этой марки пудинг если мне нужен.
Какао – “Мрія” , “Украина”
Овсяные хлопья – “Wurzener” – немецкого пр-ва, неплохого качества по приятной цене
Сухое молоко – беларусское – “Беллакт”

Масло растительное – “Чумак”, “Премия”
Масло оливковое, виноградное и рисовое – “Monini”,  “Minerva”
Масло авокадо  – “Casta”
Бальзамик и уксусы – “Monini”, “Casa rinaldi”
Кокосовое молоко – “Daisen”
Соевый соус, терияке – “Golden grown garden”

Последнее время подсел на пармезан и грана подано, моцареллу также как и на горгонзоллу “Auricchio” – особенно полюбилась последняя. Чеддер – “wyke farm”
Кстати в сильпо бывает периодически маскарпоне наразвес – бюджетно и хорошего качества.

Яйца – домашние но в магазине если покупаю стараюсь “Ясен світ” – так как знаю лично владельцев  – поэтому как-то доверяю))
Масло сливочное – “Селянское”, так же как и молоко этого же бренда.
Сливки для взбивария – бывают французские (не вспомню название) или “На здоровье”- 33 %, “Простоквашино” – меня несколько раз очень подводили больше не стал покупать. А вообще стараюсь покупать в селе домашние.
Сливки для готовки – 10-15 % в основном “Премия” ,”На здоровье”
Творог домашний покупаю, магазинный как-то не радует совсем
Сметана “Словяночка” –  в готовке ведет себя хорошо
Кофе заварное – “Lavazza” хотя чейчас начал экспериментировать – но не совсем удачно)) ищу новое какое-то)
Замороженные овощи – горошек, спаржевая фасоль , брокколи и тд – “Премия”

Шоколад последнее время использую “Roshen” brut

Помимо Сильпо я делаю покупки как уже говорил выше на троещинском овощном рынке(добраться можно от м Черниговкася на 28 трамвае до остановки рынок овощной, или просить кондуктора где выйти)
Вегетарианские штуки , такие как агар, тофу, пряности, крупы, тросниковый сахар я покупаю в веганском магазинчике на Нивках (напротив Фуршета через дорогу)
На оптовом рынке возле метро Вокзальная так же есть пару точек с хорошими ценами на сухофрукты-орехи.
Овощи,вино,сыр иногда покупаю в Мегамаркете когда бываю рядом.

Но как бы там не было – роднее всего мне Сильпо – нравится их “Власний импорт” (товары напрямую от производителя), “Цена недели” – иногда очень приятные предложения, собственное производство, а также “-50%” на сыры – иногда очень приятно купить пармезан за 50 грн(вместо 100) или горгонзоллу за 25 (вместо 50). С сильпо мне пока не скучно)
Ну вроде бы и все  – если что-то упустил и есть вопросы спрашивайте – допишу или отвечу в коментариях.

Источник

В СССР товар повышенного спроса, как официально называли дефицит, в продажу «выбрасывали». Однако добросить его в село не смогла даже всемогущая рука Госплана. Рассказываем об истории советского сельмага.

До революции

В царской России ситуация с торговлей в деревне складывалась своеобразно. В селах жило 85% населения империи, а работало только 29% торговых предприятий. И в большинстве своем это были лавки: небольшое помещение, один продавец, без отопления, освещения и с весьма простым оборудованием (прилавки, полки).

Благодаря славе Чехова, сейчас можно посмотреть, как выглядела такая торговая точка. Первое рабочее место писателя и заодно бизнес его отца в Таганроге – ныне музей. Надо только учитывать, что расположена она в городе, настоящая сельская лавка производила еще более неприглядное впечатление.

Какие продукты есть в сильпо

В больших деревнях могло быть несколько таких предприятий, но чаще всего работала одна точка. Купец, который ей владел, был практически монополистом и продавал товар с огромной наценкой. Этот факт, кстати, любили использовать все критики капитализма.

Но и такой торговлей мог похвастаться далеко не каждый населенный пункт. Чаще всего деревни обслуживали различные коробейники и другие представители выездной торговли. Они были выгодны крестьянам еще и тем, что соглашались брать в качестве оплаты не только деньги, но и продукты.

Читайте также: Советская торговля: страна страшных игрушек>>

Мешали развитию сельской торговли необъятная территория страны, слабая покупательная способность сельчан и отсутствие инвестиций. Организовать лавку было не так уж дорого. В начале XX века требовалось примерно 800-1000 рублей. Для сравнения, ломовая рабочая лошадь обошлась бы в тот период в 70 рублей. Но даже и этих денег у потенциальных предпринимателей не было. Кредиты под это дело не давали.

Колхоз

Первые годы после революции советская власть сельской торговлей практически не занималась. Точнее, последовательно появились несколько декретов и циркуляров, которые ограничивали или запрещали вообще любую частную торговлю. Официально снабжение села взяло на себя государство, но делало это плохо. Чуть лучше, но на нерегулярной основе и с большим риском действовали спекулянты-мешочники. НЭП и возвращение частников ситуацию улучшили незначительно. Качественный скачок произошел только с началом коллективизации.

Какие продукты есть в сильпо

Проследить это легко по росту розничного товарооборота. В 1924 году товарооборот предприятий торговли в сельской местности был крайне незначительный и достигал всего 74 млн. руб. В 1935 году, когда коллективизация уже закончилась, этот показатель составлял 2 295 млн. руб. И хотя доля сельмагов при этом выросла не так существенно (с 25,9% до 28,1%), насыщенность магазинами все же существенно увеличилась. Произошел скачок их численности с 87 тыс. в 1928 году до 194 тыс. в 1937 году.

Читайте также: Легенды советской торговли: секреты мороженого>>

Однако власти Страны Советов на самом деле не решали задачу облегчения снабжения товарами. Большинство новых торговых точек относились к потребкооперации и занимались перераспределением сельскохозяйственных товаров.

Трудодни и сельпо

Дело в том, что изначально крестьяне почти не получали деньги на руки, а работали за так называемые трудодни, за которые они могли получить свою долю в «прибыли колхоза» натурой и немного наличными. Обычно крестьянам выдавали основную продукцию колхоза, чаще всего зерно, картофель и мясо. Это и сдавали в систему потребительской кооперации, в тот самый сельпо.

В сельпо же относили и излишки личного приусадебного хозяйства. Денег взамен не получали, происходил обмен на промышленные товары, бакалею, алкоголь и тому подобное. Торговля велась по спискам. Закупочные расценки устанавливались государством по каким-то своим, не всегда понятным соображениям. По сути, происходило прямое ограбление русской деревни ради ускорения индустриализации страны.

Какие продукты есть в сильпо

Единственная альтернатива для крестьян – попытаться отвезти свой урожай на колхозные рынки. Поэтому многие старались особо «на коллектив» не работать, а максимально занимались огородами. Но и тут все было не так просто. Существовали жесткие нормы: каждый взрослый должен был получить минимум 60-100 трудодней в год. Работать обязаны были даже подростки 12-16 лет, но для них норма была половинная. А вот добраться до колхозных рынков было ай как непросто. Требовалось найти транспорт, вдобавок в Советском Союзе действовал жесткий паспортный режим на фоне института прописки и отсутствия у сельских жителей удостоверений личности (паспортов).

Без сельпо в таком виде не могли функционировать не только колхозы, которые почти ничем не обеспечивали своих работников, но и вся сталинская экономика. В деревне остались бы без нужных промышленных товаров, а государство – без сх продукции, закупленной по заниженным ценам. В результате в любом колхозе имелись две практически обязательные локации: сельсовет и сельпо. А вот клуб, медпункт и школа существовали далеко не в каждом.

Времена застоя

Трудодни просуществовали до 1966 года, но по факту систему начали менять сразу после прихода Никиты Хрущева к власти. Его аграрную реформу можно разделить на две части.

Какие продукты есть в сильпо

Идейным вдохновителем первой выступил Георгий Маленков, и она значительно облегчила жизнь в селе. В частности, снизили норму, которую надо было отдавать государству, уменьшили налоги на собственность, заменили денежным налогом все натуральные сборы, например, до 1953 года надо было сдавать фрукты за каждое плодовое дерево. В 1956 году колхозы получили возможность самостоятельно устанавливать минимум трудодней в году и систему их начисления, а в 1959 году определили минимум денежной оплаты.

Вторую часть, инициатива проведения которой принадлежала лично Хрущеву, оценивают уже не так позитивно. Ликвидация МТС, увеличение планов, наступление на приусадебные хозяйства и огороды положение крестьян ухудшили. Самое главное, что и те, и другие преобразования привели к существенному сокращению объемов заготовки. Жителям сел просто нечего было сдавать в сельпо, после чего государство резко потеряло интерес к развитию сельской торговли.

Какие продукты есть в сильпо

Вот довольно красноречивые цифры: с конца двадцатых годов количество торговых точек в сельской местности превышало количество городских, однако в 1965 году ситуация изменилась – 320 тыс. сельмагов против 323 тыс. торговых предприятий в городах.

Водка, хлеб и сигареты

Естественно, все эти процессы не могли не сказаться на ассортименте. Еще в пятидесятых посетитель обычного сельпо встречал определенное изобилие. Речь шла не только о продуктах питания. В сельпо можно было найти различный инвентарь, одежду, бытовые приборы, но с каждым годом товары исчезали. В семидесятых полки уже стали полупустыми.

Какие продукты есть в сильпо

Сельские районы в семидесятых снабжались фактически по остаточному принципу. Дефицит необходимо было выбивать, маленькие магазины сделать это были не в состоянии, да и не хотели. Планы им ставили небольшие, их выполнение обеспечивалось самым простым набором товаров: крупы, макароны, сахар, хлеб, мыло, спички, соль, сигареты и водка. Водка была универсальной валютой и всегда пользовалась повышенным спросом. Некоторые сельские магазины выполняли план только на ней.

Техническое состояние магазинов тоже оставляло желать лучшего. Холодильники были редкостью, да и появляться начали лишь в восьмидесятых. Из-за этого сельпо отказывались даже от такого востребованного товара как мороженое. Помещения были самыми непритязательными. Зато все свободное место заполнялось неликвидными рыбными консервами и трехлитровыми бутылями с соком, которыми деревенские брезговали.

Какие продукты есть в сильпо

Иногда складывалась парадоксальная ситуация. Некоторые предприятия понимали, что продажи водки растут слишком быстро и намеренно снижали объемы заказов других востребованных товаров, например сахара или спичек. Секрет в том, что существенное перевыполнение плана было чревато тем, что на следующий год поставят такие же высокие темпы роста. Вот и старались сильно не выделяться. Но бывали исключения. Колхозы-миллионеры, например, буквально выгрызали себе дефицит.

Впрочем, плановая экономика иногда преподносила сюрпризы. В какой-нибудь забытой Богом, партией и правительством глубинке можно было наткнуться на армянский коньяк или фирменные сигареты. Для селян они были слишком дорогими и не покупались. При этом тот же сельскохозяйственный инвентарь или лампочки, которые точно будут нужны в деревне, достать можно было только в городе.

Какие продукты есть в сильпо

Зато сельмаги меньше страдали от бед советского сервиса. Магазины были почти домашними, все прекрасно знали друг друга, обвеса и обсчета почти не было, иногда товары отпускали в долг.

За неимением кафе и других развлечений сельпо превращались в своеобразный клуб, где узнавали последние новости, обсуждали скандалы, где-то рядышком обязательно была скамейка, на которой «культурно отдыхали» местные.

Позднее, в девяностых, на волне приватизации, при сельских магазинчиках почти официально работали бары, наливайки и распивочные, но и они закрылись из-за нерентабельности.

Макс Усачев | RETAILER.ru

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первым быть в курсе главных новостей ритейла.

Источник

    Сильпо

    Внешний вид товаров на сайте может отличаться от выставленных в торговом зале.
    Наличие товара уточняйте в магазине.

      • Молочные

        5

      • Мучные, кондитерские изделия

        24

      • Чай, кофе

        6

      • Овощи, фрукты, грибы

        1

      • Приправы, специи, соусы

        6

      • Рыба и морепродукты

        5

      • Свежезамороженные продукты

        4

      • Мясо, птица, яйцо, колбасы

        5

      • Прочее (бакалея, закуски, чипсы, семечки)

        14

      • Консервированные продукты

        27

      • Сладости

        7

      • Компьютеры, ноутбуки, планшеты

        1

    Хозяйки всегда стараются купить какую-то вещь за низкую цену. И поэтому было-бы хорошо помнить в какое-же время и в каком магазине есть акции, скидки и так далее. Очень часто в Киев увидеть можно вывески рекламные с заманчивыми предложениями. Если быть внимательными, то можно снизить сумму затрачиваемых денег на свои нужды.
    К примеру, магазин Сильпо довольно таки часто предлагает скидки на различный товар. Это продукты питания, канцелярские товары, одежда и даже мягкая мебель. Многие составляют небольшой список того, что необходимо приобрести в самое ближайшее время. Далее они следят за тем, нет ли скидок или акций в магазинах Сильпо в Киев. После покупки данный пункт вычеркивается из списка.
    Этот метод позволяет многим не просто иметь необходимое, но и экономить, что в свою очередь позволяет побаловать себя и домашних покупками. Каталог товаров может оказать неоценимую помощь в том, чтобы отыскать необходимый, прочитать его небольшое описание и узнать цену. Экономить не сложно, особенно если пользоваться приятными и выгодными предложениями.

    Источник