Какие продукты есть в морозы
Советы
Что лучше есть в морозы и почему? Каковы основные правила питания? Каким продуктам и блюдам отдавать предпочтение, чтобы хватало энергии и тепла морозной зимой?
На
холоде все процессы организма замедляются,
чтобы сохранить естественное тепло, а
тело испытывает серьезный стресс. Если
добавить к этому чувство голода или
неправильно подобранный рацион, то мы
рискуем не только подхватить тяжелую
форму простудных заболеваний, но и
серьезно навредить своему здоровью.
Но
если соблюдать нехитрые правила и
включать зимой в рацион некоторые
продукты, которые мы собрали в этой
статье, то даже самые лютые холода не
помешают вам быть в форме, на пике
активности и в хорошем настроении.
Питаясь правильно, можно не бояться
зимы, тяжелых простуд и зимней прибавки
в весе.
1. Витамины
— оружие против болезней
Именно
в морозное время года нужно как можно
больше употреблять живых витаминов в
любом виде. Апельсиновый сок,
сельдереево-морковный смузи, овощные
салаты помогут
предотвратить простуду и сохранить
необходимую в холода энергию. Всего
пара апельсинов в день вместо перекуса
обеспечат организм нужной дозой витамина
С, а значит сделают иммунитет крепче, а
сопротивляемость сильнее.
В холодную
погоду очень полезен гранат, защищающий
организм от вирусных заболеваний. Чем
больше вы насыщаете свой рацион витаминами
и микроэлементами, тем более вероятно,
что по дороге на работу вы не будете
испытывать дискомфорт от холода и
промозглой стужи.
2. Сытный
завтрак и легкий ужин
В
холода не стоит завтракать овсяной
кашей, даже если эта привычка сложилась
у вас годами. Завтрак должен быть очень
сытным и достаточно жирным. Лучше всего
для завтрака подойдет белковая пища.
Хороший кусок мяса или птицы, жирная
рыба — идеальный вариант для зимы.
Расщепление белка — процесс сложный и
происходит очень долго, поэтому
все это время вы не будете испытывать
холод, как при углеводном завтраке.
Советуем все же следить за содержанием
жира и выбирать достаточно постное
мясо.
Ужинать
лучше легкими продуктами: творог,
овощи, фрукты. Дома не нужно заботиться
о тепле, а вот о сохранении фигуры
позаботиться стоит.
3. Специи
в привычных блюдах
Даже
если вы не большой любитель специй, для
морозного времени года можно сделать
исключение. Ведь именно эти пахучие и
добавляющие вкус пряности способны
усилить обменные процессы, включить
иммунитет, обогреть и обеспечить
резервным запасом энергии организм.
Имбирь, перец, гвоздика, корица —
идеальные компаньоны не только горячих
напитков, но и мясных и рыбных блюд. Все
эти приятные добавки обеспечат улучшение
кровообращения, что обязательно
положительно скажется на ваших ощущениях
даже в самый лютый мороз.
4. Полезные
горячие напитки
Зимой обязательно нужно включать в свой
рацион полезные горячие напитки,
приготовленные в домашних условиях.
Если вам предстоит находиться на морозе
продолжительное время, то не лишним
будет заранее позаботиться о термосе
с таким напитком. Ягоды клюквы, брусники,
дольки лимона, кусочки имбиря, чабрец,
бергамот, облепиха, шиповник в любых
пропорциях, количествах и сочетаниях —
вот источник тепла, энергии и хорошего
настроения.
Кроме того, такие горячие
напитки помогут поддержать иммунитет,
добавят необходимые витамины и
микроэлементы, окажут антимикробное
действие.
А вот от алкогольных напитков в мороз
лучше вообще отказаться, они не только
не согреют, но и могут вызвать спазм
сосудов и серьезные проблемы со здоровьем.
Из алкоголя можно употреблять только
глинтвейн на основе вина, правда, не
стоит увлекаться: один бокал
принесет пользу, а остальные — уже вред.
5. Витамины
группы В на каждый стол
Мороз
и солнце уже давно не два спутника зимы.
Солнце, даже при крепком морозце, мы
видим все реже, зима для человеческого
организма и холода — ощутимый стресс,
поэтому особенно важно вводить в рацион
продукты, содержащие витамин В.
Именно
этот витамин отвечает и за хорошее
настроение, и за стрессоустойчивость,
и за внешний вид кожи, волос, ногтей.
Орехи, горох, рис, гречневая каша и свекла
помогут ощутимо пополнить запас этого
витамина, если употреблять их регулярно.
6. Квашеная
капуста — любимая зимняя закуска
Квашеная
капуста и блюда на ее основе — прекрасное
средство от мороза. Она содержит в себе
огромное количество нужных элементов
— цинк, серу, железо, калий, кальций,
натрий, витамины С и В, уксусную и молочную
кислоты.
Все это улучшает пищеварение,
насыщает организм витаминами в период
дефицита, а значит, защищает его от
потенциальной опасности, которую может
принести морозная погода. Квашеная
капуста — хорошее средство профилактики
от простуд и переохлаждений.
7. Горячие
супы в ежедневном рационе
Даже
если вы не любите первые блюда, стоит
ввести их в свой рацион хотя бы на время
сильных морозов. Во-первых, супы и бульоны
отлично согревают. Во-вторых, именно они
помогают не набрать лишний вес.
Зимой
из-за работы обменных процессов и всего
организма почти на износ есть хочется
чаще, чем в другое время года. Если каждое
ощущение даже легкого голода утолять
чем-то жирным и сытным, то к весне можно
обнаружить с десяток лишних килограммов.
Введя в рацион супы, вы будете долго
испытывать чувство сытости и тепла.
8. Кисломолочные
продукты от простуды
В морозный период кисломолочные продукты
должны быть в любом доме. Именно творог,
кефир, йогурты, ряженки помогают организму
защититься от простудных заболеваний,
которые преследуют всех в холодное
время года.
Кроме того, в кисломолочных
продуктах содержится молочный жир,
который помогает организму усваивать
кальций и витамин А, защищая
кожу от воздействия мороза и ветра.
9. Продукты,
сохраняющие тепло тела
Зимой,
особенно в мороз, полезно употреблять
в умеренных количествах продукты,
способствующие сохранению тепловой
энергии. Например, ни одна зимняя рыбалка
не обходится без бутербродов с салом.
Сало — универсальный продукт, который
содержит в себе большое количество
жиров, долго усваивающихся организмом,
и архидоновую кислоту, предохраняющую
от простудных заболеваний. С одной
стороны, сало согревает тело, с другой
— защищает от простуд. Еще одно подобное
блюдо — кукурузная каша. Содержание
углеводов, витаминов и микроэлементов
позволяет не только насытиться и согреться, но и не испытывать
зимнего депрессивного состояния.
Источник
В самые лютые морозы не помогут ни тёплая одежда, ни пледы и обогреватели. Всё равно вы будете мёрзнуть, если вы неправильно питаетесь. И если вам не хватает витаминов, то вы ещё и простужаться будете.
Чтобы избежать простуд и холодных рук, нужно всего лишь включить в свой рацион правильные зимние продукты. Мы подготовили для вас небольшой список.
Гречка
Она содержит рутин, который необходим для хорошего кровообращения и здоровых эластичных сосудов. Кроме того, рутин усиливает действие других полезных элементов, например, витамина С. В гречке содержится большое количество белка и незаменимые аминокислоты, в частности, триптофан, нужный для хорошего настроения.
Квашеная капуста
Основной и незаменимый зимний источник витамина С. Который, в свою очередь, бодрит и улучшает кровообращение. Капуста повышает иммунитет и стрессоустойчивость организма, способствует омоложению тканей.
Гранат
Яркие красные зёрна нужно использовать не только как украшение для плова или салата. Гранат нужно ввести в свой рацион на постоянной основе в холодное время года. Этот фрукт — один из лучших источников витамина С, он защищает от простуд и инфекций, положительно влияет на кровообращение. Кроме того, гранат укрепляет мелкие кровеносные сосуды.
Морская капуста
Если не хватает йода, то вы постоянно будете мёрзнуть. Даже в относительно тёплом помещении. С помощью морской капусты вы сможете восполнить недостаток этого важного элемента, а также запастись нужными витаминами (например, группы B) и повысить свой иммунитет.
Хурма
Зимой опасны не только морозы, но и вечная тьма. Светает поздно, темнеет очень рано, в результате большая часть людей просто не видит света. И конечно, впадает в сезонную депрессию. Повысить настроение поможет хурма, которая является источником йода и бета-каротина. Если будете съедать в день по 3 хурмы, то существенно укрепите иммунитет и станете более оптимистичным.
Жирная рыба
Один из очень важных продуктов для нашего рациона, особенно рациона зимнего. Рыба восполняет нашу сезонную нехватку витамина D. Он необходим, чтобы усваивался кальций. Но не только. Жирная рыба влияет на наше настроение, идёт выработка сератонина из аминокислоты триптофана.
Индейка
Основа зимнего рациона — сложные углеводы и белки. Последних нужно съедать в день не менее 100 г. Предлагаем обратить внимание на мясо индейки. В нём содержится нужное нам количество калия, который поддерживает сосуды в хорошем состоянии, и мы не мёрзнем.
Овсянка
Очень важны для нормального самочувствия в холодное время года витамины группы B. Они заряжают нас хорошим настроением и поддерживают мозг в бодром состоянии, несмотря на короткий световой день. Кроме того, овсянка содержит сложные углеводы, которые будут работать долго и согревать нас как минимум половину дня.
Картофель
Если есть проблемы с сосудами, то, скорее всего, первыми будут страдать пальцы рук и ног, они дальше от сердца, и тепло до них не добирается. Поможет поддержать сосуды картофель. Он содержит витамин С и калий. Кроме того, картофель довольно калориен, что позволит вам долго не испытывать чувство голода.
Источник
Зимой лучше не игнорировать специи, квашеную капусту, мед, жирную рыбу и “живые” витамины
Фото fresher.ru
Аномально низкие температуры еще не скоро уйдут из Алтайского края. А пока жители нашего региона надевают на себя все теплые вещи сразу, молятся, чтобы транспорт подошел моментально, а таксисты дежурили под окном. Оказывается, чтобы было тепло даже в трескучий мороз, надо не только правильно одеваться, но и правильно питаться. О том, какие продукты должны быть в вашем холодильнике и какую еду нельзя игнорировать, читайте в материале портала Amic.ru.
Витамины надо есть, а не пить
В холодное время организму нужна помощь. Поэтому не забывайте о таких важных продуктах, как фрукты и овощи. Специалисты говорят, что вообще полкило фруктов и овощей в день — это норма. Речь идет не только о дорогих импортных продуктах. Не обязательно скупать авокадо или манго. Вполне подойдут наши региональные продукты: морковь, свекла, капуста. Рекомендуется есть бананы и цитрусовые. Очень полезен сельдерей, а киви называют рекордсменом по содержанию витамина С.
Не забывайте про клюкву и бруснику. В магазинах полно этой ягоды в замороженном виде. Не забывайте про сухофрукты: чернослив, курагу и изюм.
Что касается таблетированных витаминов, то от них польза существенно меньше, чем от “живых” продуктов.
Восток – дело тонкое
Даже если вы не особо жалуете специи, зимой, тем более в морозы, придется менять свои предпочтения. Корица, имбирь, гвоздика, перец, кардамон и другие душистые приправы станут идеальными помощниками в приготовлении блюд. Они обладают согревающим эффектом, улучшают кровообращение и помогают иммунитету.
Кроме горячих блюд специи можно использовать в приготовлении горячих напитков. Например, их можно добавить в чай, компот из ягод или морс.
Насыщенные жиры и сложные углеводы
В морозы необходимое содержание жиров и белков в суточном рационе человека несколько меняется. Обычно врачи рекомендуют, чтобы 50% составляли углеводы, 30% белки, а жиры всего 20%. Но в морозы жиров должно быть больше. Речь идет о полинасыщенных жирах животного происхождения, которые распадаются на аминокислоты и глицерин, обеспечивающий особое состояние наших мышц и помогающий сохранить тепло в организме.
Углеводы должны быть сложными. Быстрые (например, пирожное или булочка), может быть, и согреют душу, но не тело. Они слишком быстро усваиваются и пользы от них практически никакой. А вот сложные углеводы усваиваются медленно. Следовательно, они служат прекрасными источниками энергии, которая идет и на согревание организма.
Старайтесь, чтобы на вашем столе присутствовали блюда из жирной рыбы, макароны из твердых сортов пшеницы, мясо (лучше птицы), цельнозерновой хлеб, масла (оливковое, растительное, немного сливочного), каши.
Читайте также: Ни автобусов, ни такси: барнаульцы в морозы массово опаздывают на работу
Витамин В
Витамин В отвечает за хорошее настроение, устойчивость к стрессам, а также за внешний вид и состояние кожи, ногтей и волос. Поэтому в морозы “налегайте” на орехи, бобовые, рис, гречневую кашу и свеклу.
Наше все
Без квашеной капусты в Сибири никуда. Она богата витаминами и микроэлементами. Содержит в себе цинк, серу, железо, калий, кальций, натрий, витамины С и В, уксусную и молочную кислоты.
Капуста благоприятно влияет на пищеварение, защищает иммунитет от простуды и переохлаждения. Также она вырабатывает “топливо”, которое не дает замерзнуть. И еще один очень важный плюс квашеной капусты – она очень даже доступна по цене.
Важная “молочка”
Творог, кефир, ряженка, йогурты — эти продукты являются надежными помощниками для организма. В кисломолочной продукции содержится молочный жир. Он помогает организму усваивать кальций и витамин А, защищая кожу от воздействия мороза и ветра.
Читайте также: Мороз крепчает: в Алтайском крае похолодает до минус 45 градусов
Материал впервые опубликован 18 ноября 2016 года
Источник
Морозы — еще не повод сидеть дома. За последние месяцы мы редко видели солнце, а в мороз оно сияет ярко. И даже кажется, что чуть-чуть согревает. Так что выходить на улицу нужно обязательно: если не в забег до работы, то хотя бы просто погулять. А не мерзнуть помогут специальные согревающие блюда. Перед выходом на улицу лучше всего перекусить, чтобы сохранять тепло как можно дольше. Но просто какая-нибудь еда не подойдет. Нужны блюда, которые хорошо согреют, но при этом не перегреют в мороз.
Очень важное условие для перекуса перед выходом на мороз: он не должен быть горячим. Это может удивить, ведь все привыкли, что в холодное время года нужно согреваться горячей едой. Но если вы поели горячего, то, когда выйдете на мороз, получится слишком сильный перепад температур, шок, излишняя нагрузка на сосуды и сердце, организм в целом. Поэтому лучше всего съесть что-нибудь сытное, но только не горячее. И не холодное, конечно. Обед перед прогулкой должен быть просто теплым. Это может быть тарелка супа, мясное блюдо с гарниром, какой-то напиток. Но все блюда — теплые.
Включить в рацион
— Жиры
Жирная еда — это то, чего организм просто требует в мороз. Жиры дают в два раза больше энергии, чем белки и углеводы. Калорийность 1 грамма белков и углеводов — 4 ккал, а жиров — целых 9 ккал. Но лучше выбирать качественные жиры: хорошее сливочное масло, жирную рыбу, растительные масла.
— Сливочное масло. В морозы бутерброд с маслом и кусочком сыра принесет немало энергии для обогрева организма. Также в сыре содержится триптофан, который перерабатывается в гормон удовольствия (серотонин). 10-20 г сливочного масла — это необходимый минимум в день, когда столбик термометра опустился очень низко.
— Сало. Бутерброд с парой кусочков сала согревает даже лучше, чем отбивная. Это и строительный белок, и жир, так необходимый нам в морозы. Кстати, в сале присутствует одна из самых ценных жирных кислот: полиненасыщенная арахидоновая. Ни в каком другом продукте ее нет. Эта кислота регулирует работу сердца, контролирует холестериновый и гормональный обмен, а также повышает иммунитет.
— Жирная рыба. Один из очень важных продуктов для нашего рациона, особенно рациона зимнего. Рыба восполняет сезонную нехватку витамина D. Он необходим, чтобы усваивался кальций. Но не только. Жирная рыба влияет на наше настроение, благодаря ей идёт выработка серотонина из триптофана.
— Мясо
Блюда из баранины и свинины — жирных сортов мяса — предпочтительнее в холода, чем диетическая куриная грудка. Жирное мясо отлично согревает и дает энергию на длительное время, ведь оно достаточно долго расщепляется и переваривается. Также зимой хорошо вспомнить о жирной птице: гусе и утке. Это калорийная пища, жирная, она содержит много полезных веществ и витаминов.
— Яйца
Отличный источник белка, продукт, который содержит довольно много жира, а также немало витаминов и минеральных веществ. Поэтому завтрак из яиц — одно из лучших решений для зимы. Неважно, перед забегом на работу или перед обычной прогулкой в выходные. Яйца смогут достаточно долго помогать организму согреваться.
— Молоко
Большой стакан теплого молока — очень неплохое решение, когда обедать еще рано, есть вроде бы не хочется, а перекусить перед выходом на мороз нужно. Молоко содержит жиры, много белка, кальций, витамины. Можно добавить в него небольшой кусочек сливочного масла, размешать, дать немного остыть и выпить.
Исключить
— Мед. Дело в том, что мед обладает очень сильным разогревающим действием, особенно если есть его с горячим чаем или добавлять в горячие напитки. Даже одна ложка меда, съеденная на теплой кухне, может сыграть с вами злую шутку, если вы сразу после такого перекуса отправитесь на улицу. Разогретый организм будет не готов к резкому перепаду температур, что может привести к заболеванию горла и другим неприятностям.
— Алкоголь. На самом деле алкогольные напитки не согревают на морозе, а способствуют сужению сосудов и тому, что вы только быстрее замерзнете.
— Острое. Пряности (корица, имбирь, перец), конечно, обладают согревающим эффектом. И довольно сильным. Пряные блюда разогревают организм, который при резкой смене температур испытывает дополнительный стресс. Поэтому перед выходом на мороз нельзя есть острые азиатские блюда (их, кстати, не зря едят на Востоке, потому что острая пища усиливает потоотделение, которое в результате охлаждает организм), не нужно готовить себе для прогулки чай или вино со специями. Все это нужно есть и пить уже после мороза, когда вы оказались в теплом помещении и хотите побыстрее согреться.
— Цитрусовые. В них содержится много витамина С и других полезных веществ, их обязательно нужно есть, чтобы укрепить иммунитет. Но эти фрукты, цедра, соки из них, добавленные в горячие коктейли, не помогут согреться. Наоборот, апельсины и мандарины — это фрукты, которые охлаждают организм. Так что на холоде их лучше не есть.
Для детей
Все «взрослые» рекомендации подходят и для детей. Им тоже нужно теплое питье и тарелка с котлетами перед прогулкой. Ребенку можно предложить:
— Бульон. Можно дать ребенку перед прогулкой немного куриного бульона (не обжигающего, конечно).
— Картофельное пюре. Картофель довольно калориен. И это поможет обогревать организм достаточно долго. А еще в картофеле много калия и витамина С.
— Банан. Достаточно калорийный фрукт, который содержит много калия, что укрепляет сосуды. И в банане также содержится триптофан, «полуфабрикат» для производства серотонина, гормона хорошего настроения.
Источник