Какие продукты есть в канаде
Почему свежими лобстерами питаться выгоднее, чем мороженными цыплятами? Почему с полок исчез алкоголь, будто в мусульманской стране?
Продолжаю открывать Канаду постоянной рубрикой о супермаркетах и ценах на еду. Чё-почём? Что дороже, чем у нас, что дешевле? И что там вообще ловить с нашими финансовыми возможностями?
Пост познавательный, но опасный.
Может вызвать приступ голода.
1 В Канаде десятки больших и маленьких сетей супермаркетов, национальных гигантов и региональных игроков. Вообще, канадские магазины очень похожи на американские, но есть внушительные отличия. О них я и постараюсь рассказать в этом репортаже на примере трёх сетевых гипермаркетов — Real Canadian Superstore, Walmart и специализированной азиатской сети T&T. Поехали!
2 Прогулку по магазинам Канады начнём с Real Canadian: это я так его называл, жители страны говорят короче — “суперстор”. На входе помимо обычных тележек будут специальные электрокары с корзиной для покупок: ими может воспользоваться любой человек, но подразумевается, что они нужны инвалидам и пожилым людям. Впрочем, пенсионное удостоверение никто не спросит: устал, болит нога — садись и пользуйся.
Такие же электротележки есть и в Волмарте, и в других гипермаркетах страны. Дальше в посте будут идти фотографии продуктовых полок из двух разных сетей, набор продуктов там примерно одинаковый, но в Superstore чуть больше морепродуктов и лучше выбор импортных сыров.
3 А вот для того, чтобы взять обычную тележку при входе в магазин, нужно запастись мелочью. Сети приучают клиентов не бросать тележки возле машин, а возвращать на место: все они сцеплены цепочками, разблокировать замок можно лишь вставив в телегу 1-долларовую монету. Подойдёт и американский железный доллар, но они попадаются гораздо реже. В первый раз у меня не было с собой канадских наличных, и я попросил помочь администратора. Она дала долларовую монетку. Монета была красивая, жёлтого цвета, с королевой Елизаветой на одной стороне и с уткой на другой. В народе монетки зовут “луни”. Есть ещё “туни” достоинством в два доллара и с изображением белого медведя.
После того, как сделал покупку и оставил тележку, пошёл к администратору возвращать монетку. Она так понравилась, что я предложил ей один американский доллар взамен канадского. Женщина улыбнулась и сказала, что я могу оставить монету просто так. Вроде бы мелочь, а приятно.
4 Внимание на полки и прилавки, следите за ценами! Посты, подобные этому я делаю не только для того, чтобы вы посмотрели, что едят люди в других странах, но и сколько эта еда стоит.
Дорого или дёшево — сравнивайте сами, цены в канадских долларах видны на фото, в подписях к ним я перевёл их в рубли (на момент написания – октябрь 2018) и в евро. Так, бананы в пригороде Ванкувера стоят 33,4 рубля или 0,44€. Дёшево? Так это за полкило! Канада, в отличие от Штатов, перешла на метрическую систему, но во многих супермаркетах по-прежнему указывают в LB. Дальше, по возможности, я буду указывать цену за кило, в этом случае не удивляйтесь расхождению с ценником.
5 Ещё один момент, на который я обращаю ваше внимание, что Канада страна северная, свои ананасы и бананы в ней не растут. Многие фрукты и овощи импортируются из других стран, в первую очередь из США и Южной Америки. Зато свежие фрукты и овощи, те же арбузы доступны круглый год, а не четыре месяца, как в России (из которых два они невкусные).
Два разных сорта: слева мини-арбузы по 227 рублей (€2.97) штука, справа крупнее, без косточек и за 303 рубля (€3.96)
6 Надпись “органик” прибавляет к цене как минимум доллар, но не всегда. Выбор яблок большой, цены посчитайте сами, 1 канадский бакс это 0,66 евро или 50,6 рублей. Скажу лишь, что в Канаде яблоки стоят столько же, сколько в России, но качество несравнимо: я уже очень давно не могу найти в РФ нормальные зелёные яблоки, кислятина или гниль. Понятно, что народу промыли уши рассказами о том, что «пусть червивые, зато без химикатов», но секрет идеальных яблок гораздо проще: весь неликвид убирают сотрудники магазинов, как только что-то залежалось. Так же и с другими овощами. Это задача продавца, чтобы было красиво, а не накидать гнилья на полку. Поэтому и только поэтому, в любой развитой стране будут красивые фрукты на полках.
7 Фруктовые салаты и нарезки. Удобно, можно брать в дорогу или встречать гостей дома, если не успел приготовиться или не хочешь возиться. Такие наборы стоят дороже, но и вам ничего не надо делать.
8 Мешок лука 25 фунтов (11,3 кг) стоит 962 рубля! (€12.6)
9 В Ванкувере живёт много азиатов (один из пригородов почти полностью населён китайцами), и это находит отражение в ассортименте продуктов. Незнакомые нам хикама (слева) и корень колоказии это совсем не картошка с репой, и если не знаешь, как и что из этого готовить, то лучше не экспериментировать!
10 Молоко. Просто обыкновенное молоко, без сюрпризов, 2% жирности. 216 рублей (€2.82) за галлон (4 литра), это 54 рубля (€0.71) за литр. Обратите внимание на непривычную скидочную схему: по сниженной цене отдают только один товар в одни руки, остальные будут по обычному прайсу.
11 Раньше я думал, что кефир – чисто наше изобретение, и в других странах не встречается. В самом деле, в Европе (кроме Скандинавии) да и в Америке я особенно не встречал такой продукт. В Канаде ему выделили целую полку, выбор кефира едва ли не больше, чем молока. Десятки вкусов от разных производителей. Не пробовал. Средняя цена литровой бутылки — 230 рублей (€2.98).
12 Йогурты Активия, они всем знакомы. Большая банка 201 рубль (€2.63), упаковка из 4 стаканчиков 176р (€2.31)
13 Яйца куриные, стандартно продаются дюжинами, можно купить половину (6 штук) или большую упаковку сразу 18 штук. Дюжина стоит 146 рублей (€1.91)
14 Вот где заметно, что Канада многонациональная страна, так это в хлебном отделе. В кадр попала лишь небольшая часть секции с всевозможными лепёшками, от индийских наан и ближневосточных пит до мексиканских тортилий, а ведь ещё были стеллажи с французскими багетами, русским (латышским) «бородинским» хлебом….
15 И да — финскими сухариками! Возможно, прежде я был невнимателен, но в США я их не видел.
16 Мясная полка. Ценники мелкие, все не разглядеть, но каждая упаковка со средней полки стоит 4-8 канадских долларов, в зависимости от куска и веса. Любопытно другое, в Канаде существует национальная система градации говядины, четыре ступени: A, AA, AAA и Prime. Непосредственно к качеству это не имеет прямого отношения, потому что продукт «второй свежести» или старую корову, умершую своей смертью, ни один ветеринар не допустит на полки магазина. Но для гурманов, любителей мраморного мяса или стейков с определённой толщиной жира на краю разница между AA и AAA будет существенна!
17 Курица. Окорочка и грудка. Тушка цыплёнка меньше, чем в 2 кило весом стоит 860 рублей (€11.26)
18 Итальянские нарезки — салями, прошутто (почти хамон). Не уверен, что они именно из Италии, но пробовал — вкусно. Упаковка 200 грамм стоит 507 рублей (€6.64).
19 Внезапно на полках украинская колбаса! У нас её называют «краковская», хотя в Польше она выглядит совершенно иначе.
20 Тут же греческие шашлыки сувлаки, уже маринованные и нанизанные на деревянные шпажки. Обожаю мультинациональный мир и продукты со всего света!
21 От города к городу, от провинции к провинции можно найти различия в наборе продуктов. Так, на берегу океана, конечно, будет больше свежей рыбы, а посередине страны, в прериях, даже суши-бар придётся поискать. Но самое странное, что базовый набор морепродуктов в Канаде будет одинаков от Ванкувера до Виннипега.
22 И лобстеры, и креветки не знавшие мороза, и свежая рыбёшка. Спасибо хорошей логистике, в стране нет проблем со снабжением. Про Соединённые Штаты могу сказать то же самое, даже в самой глухой дыре на Аляске яблоки не могут стоить в 10 раз дороже, чем в крупном городе, а право на качественный сыр или креветки имеют покупатели со всей страны.
23 Лобстеров и моллюсков можно ловить прямо из аквариума. 1000 рублей (€13.1). за килограмм — кажется, у нас живые раки дороже стоят.
24 Сыр — лучшая еда, придуманная человеком. На американском континенте он не очень вкусный, для большинства людей сыр это добавка к блюду, практически приправа. Маркетологи подумали за вас, и уже расфасовали совершенно одинаковый тёртый сыр в разноцветные упаковки: это для пиццы, это типа «чеддар», а вот как будто пармезан. Глупцы, нельзя так издеваться над пищей богов!
25 Если в американском волмарте с сыром совсем плохо (кроме чеддара нечего есть), то в Канаде с её налётом французскости появляется выбор.
26 Ну конечно, в Америке есть пармезан (это же не Россия, которая ввела эмбарго на сыры из Европы), но за ним нужно топать в деликатесную лавку, а в Канаде импортные сыры лежат на соседних полках с местными в любом уважающем себя супермаркете.
27 А вы пробовали копчёную Гауду?
28 Огромный отдел кулинарии, только здесь всё уже упаковано, берёшь на что глаза смотришь и идёшь на кассу.
29 Лайфхак для тех, кто путешествует на машине по Канаде или США и не хочет питаться в ресторанах каждый день. Закупайтесь в супермаркете! Возьмите сумку-холодильник, пару аккумуляторов холода и покупайте свежие фрукты, овощи и вот такие нарезки уже готового мяса. Можете делать салаты или есть их по отдельности. 200 грамм готового мяса за 250 рублей (€3.3) — дорого это или дёшево?
30 Канадцы любят свою страну и заряжены на позитивный патриотизм. Начиная с середины июня полки заполняются «сезонными» продуктами с новым вкусом или просто в особой упаковке, посвящённой Дню Канады. Мне повезло застать этот предпраздничный переполох, хотя сам День я не застал.
31 Если кто-нибудь спросит, что нужно привезти из Канады, попросите «морские огурцы». Я всю жизнь думал, что это растения, но этим словом, оказывается, называют трепангов. Это морепродукт, деликатес и животное. Особенно их любят в Японии и Китае, так что при случае попробуйте.
32 Наряду с обычными товарами на полках можно увидеть продукты с ярко-жёлтыми этикетками. Это так называемые продукты без бренда, то есть в прямом смысле «no name». Штука не новая, торговые сети по всему миру продают такие продукты под собственными брендами, они как правило самые дешёвые (но не всегда плохие) на полке.
33 В Канаде принцип немного другой: кто бы что не думал, No Name уже сам по себе бренд и зарегистрированный товарный знак ???? Они продаются сразу в нескольких сетях, упаковки, как правило, больше обычных, а цены — да, ниже, чем на такие же товары конкурентов.
34 Как я уже писал раньше и упоминал сегодня, в Ванкувере ОЧЕНЬ МНОГО АЗИАТОВ. В первую очередь китайцев. Диаспоры настолько огромны, что магазины с национальными продуктами не кучкуются по чайнатаунам, а разбросаны по всему городу, занимают самые крутые локации и по размеру не уступают тому же Волмарту. Впрочем, что Ванкувер, в любом другом канадском городе непременно будет большой азиатский гипермаркет. Одной лапши здесь сотни видов, пожалуй даже больше, чем в отдельно взятой Японии или Китае: здесь на одной полке умещаются и китайские, и корейские, и тайские бренды.
35 Соевые соусы во всём разнообразии. Как это не знаете, зачем так много и в чём разница?
36 Отдел кулинарии вгылядит гораздо соблазительнее, чем в первой части поста. Может потому, что я сам без ума от китайской и японской еды.
37 Готовыми суши в супермаркете никого не удивишь: я сам регулярно покупаю такие касалетки в рижском Rimi (это вкусно, быстро, недорого), но только в азиатском магазине понимаешь разницу. Вот это, действительно, выбор! Пробовал — вкусно! Не хуже, чем в наших «японских» ресторанах.
38 Китайские «готовые обеды» в листьях лотоса. То что внутри, видно на картинках.
39 Курицу здесь продают не только в виде тушки и филе грудки. Лапы и головы тоже отличный продукт, не пропадать же добру. Лапки стоят столько же, сколько крылышки, между прочим!
40 Король фруктов дуриан — прямиком из Азии, замороженный, чтобы не вонял. Это тот самый фрукт, за провоз которого в метро Сингапура штрафуют на тысячу долларов. Я его так и не пробовал, из-за предубеждений, но говорят — вкусно, если нос зажать.
41 Морское ушко! Ещё одно неведомое животное, которое обожают в Китае и Японии. Даже суши есть с такими моллюсками, по-английски называется “abalone”.
42 Среди незнакомой и непонятной еды увидел в T&T лучший и самый вкусный холодный чай из Китая. Jia Duo Bao это такой травяной чаёк с сахаром, похожий на вкус детства из школьной столовой. Наверное каждый, кто был в Китае (даже в Гонконге) пробовал такой напиток. Отлично утоляет жажду, и это просто вкусно!
43 Кроме еды, конечно, всё разнообразие азиатской посуды с плоскими или изогнутыми ложками, пиалами, чайниками: всё пользуется спросом, ведь канадские китайцы хоть и канадцы, но китайцы.
44 Корейцев тоже не обделили. Знаете, что существует специальный холодильник для кимчи, традиционной корейской капусты? Нажмите на стрелку вправо, поглядите как он устроен внутри.
45 «А где же бухло?» — спросит внимательный читатель. Гуляя по канадским супермаркетам, можно подумать, что оказался в мусульманской стране. Упаковка винных пробок и очень странный набор домашнего винодела, состоящий главным образом из концентрата виноградного сока. И это в стране, где можно покупать алкоголь с 19 лет! (против 21 года в США).
46 Да, просто так алкоголь в Канаде не купишь. В супермаркетах не встретишь даже пиво, не говоря про вино и более крепкие напитки. Хотя пьют канадцы много и с удовольствием. Даже свой виски делают. Но всё, что с градусом, продаётся исключительно в специальных liquor store. Они бывают государственные и частные, сильно отличаются от провинции к провинции, но в гос. алкомагах обычно ниже цены, а в частных получше выбор.
47 А ещё алкоголь очень дорог в глуши. Однажды я умудрился купить обычную банку Гиннеса то ли за 12, то ли за 14 долларов. Как такое получилось – сам не понимаю, вот же нормальная цена , даже дешевле чем в России — 166 рублей (2,17 евро).
48 Ещё в Канаде делают вино, но я его либо не пробовал, либо уже забыл. Дегустировал только знаменитый ice wine — редкая гадость, не пробуйте. Лучше оцените хитрый ход маркетологов, при покупке бутылки белого гевюрцтраминера — наушники в подарок.
Лайки и комментарии поощряются, но всегда остаются на усмотрение читателя. А вот уведомления о новых постах советую включить – клик на кнопку ниже!
Источник
Высокая кухня — явно не первое, что приходит в голову при мысли о Канаде. Честно признаться, долгое время я была убеждена, что в гастрономическом плане, кроме бургеров с картофелем фри, в стране попробовать особо нечего. Но прожив здесь некоторое время, я открыла для себя кухню Канады с неожиданной и вкусной стороны. В каждой провинции существует свое собственное традиционное блюдо, например в восточной части страны очень популярны жареные молодые побеги папоротника (Sauteed Fiddleheads), а в Квебеке зимой делают мороженое, смешивая снег и кленовый сироп.
В крупных городах типа Торонто, Ванкувера, Монтреаля или Калгари можно найти рестораны на любой вкус и кошелек: от роскошных заведений с высокой кухней и мишленовскими звездами до необычных мест, специализирующих на каком-то конкретном блюде. Всем сладкоежкам (вроде меня) советую обязательно заглянуть в кафе The Rolling Pin в Торонто, где подают самые вкусные булочки с корицей во всем Онтарио.
История и еда
Разнообразие канадской кухни, по моему мнению, во многом обусловлено историей страны. С началом британской колонизации в XV веке Начиная с XV века и первых колонизаторов из Британии, новые поселенцы привносили на территорию вместе с политическим влиянием также и привычные им продукты питания. Французское правление предопределило место Квебека как центра сыроварения в современной Канаде. Также не стоит забывать о влиянии близких соседей — США с идеей быстрого и доступного питания. Например, каноническая канадская закусочная Tim Hortons была создана по образцу американских точек быстрого питания с кофе и пончиками. До сих многие канадцы не могут представить себе утро рабочего дня без кофе и маффина от Tim Hortons. Я, в свою очередь, советую попробовать их горячие бутерброды с сыром.
Благодаря значительной доле иммигрантов в составе населения, Канаду можно назвать страной с поистине разнообразной кухней. Например, Ванкувер, где проживает множество переселенцев из Китая, уже стал своего рода центром азиатской еды, а в Торонто с его крупной русской общиной насчитывается около 60 русских ресторанов и бистро.
Основные продукты и ингредиенты
В приготовлении блюд канадцы предпочитают сезонные и местные продукты. Это овощи ( картофель, морковь, капуста и т. д.), мясо (в Канаде, на мой, вкус великолепные стейки), птица (также дичь ), морские продукты (особенно в прибрежных провинциях), молоко, яйца и так далее. Из необычного могу отметить повсеместное применение кленового сиропа. Его льют везде: от сладкой выпечки до омлета с беконом и жаренной свинины. Я, честно говоря, так и не свыклась с идеей есть сладкий омлет, поэтому предпочитаю классический вариант с оладьями.
Здесь, как и в США, большой популярностью пользуется арахисовое масло, которое также применяют для приготовления всего: от намазывания на тост к завтраку до добавления в пасту!
В северных провинциях к столу часто подают мясо китов и диких животных.
Традиционная кухня
В связи с разнообразием блюд, я поделила главные гастрономические традиции относительно основных провинций страны. Надеюсь, так путешественникам будет легче сориентироваться где что попробовать.
Квебек
Традиционно к кухне французской провинции относят путин (Poutine — картофель с соусом, беконом и сыром) и копченое мясо (Smocked meet), приготовленное по кошерному рецепту.
Сыр Oka Cheese является самым известным сортом, произведенном в Квебеке. Его можно купить в любом супермаркете Монреаля. На сладкое советую заказать сахарный пирог Sugar Pie с кленовым сиропом.
Где попробовать
Одно из лучших мест для путин: Chez Ma Tante в Монреале (там, кстати, готовят отличные хот-доги, от 7 USD за порцию), а за Smocked meet, приготовленному по традиционному рецепту стоит заглянуть в Lester’s (от 10 USD за порцию).
Онтарио
Одной из главных достопримечательностей столицы Оттавы являются слоенные пирожки со сладкой начинкой под оригинальным названием «хвосты бобра» (BeaverTails), мой любимый вид — с яблочным вареньем и корицей.
В июле – августе на гастрономическую арену провинции выходит обычная вареная сладкая кукуруза. Ее едят как в качестве основного блюда (с маслом и солью), так и в виде гарнира к барбекю.
Где попробовать
«Хвосты бобра» — в киоске BeaverTails Byward Market в центре города (от 5 USD), кукурузу на фермерском рынке или любом супермаркете (от 3 USD за 3 штуки).
Британская Колумбия
Это провинция — настоящий рай для сладкоежек и любителей морепродуктов. Шоколадное пирожное Nanaimo Bar с орехами и кокосом идеально подойдет для завтрака на набережной Ванкувера или станет достойным финалом ужина из свежих устриц и других даров моря.
Где попробовать
Безупречный Nanaimo Bar (от 3 USD) без труда можно найти в любой кофейне на родине десерта, в городе Nanaimo, куда можно доплыть на корабле из Ванкувера. Свежими устрицами и креветками (от 12 USD за блюдо) вас накормят в ресторане The Oyster Bar, расположенном в городе Виктория.
Северные провинции
В Манитобе во многих заведения подают рыбу вида арктический голец (Arctic Char), напоминающую лосося, но имеющую более мягкий вкус. В провинции Ньюфаундленд и Лабрадор к аперитиву традиционно подают жареную треску (Cod Tongues), а затем основное блюдо (Fish and brewis), также состоящее из трески и хлебных крошек.
В любом баре региона вам нальют традиционный алкогольный напиток Screech — ямайский ром, состаренный по особому местному рецепту.
Где попробовать
Arctic Char — в ресторане Clementine в Виннипеге (от 12 USD за порцию), Cod Tongues — в Бакалао в Сант Джонсе (от 10 USD).
Новая Шотландия и Остров принца Эдуарда
Удивительно, но столица Новой Шотландии Галифакс известна на всю Канаду своей шавермой Halifax Donairs. По аналогии с традиционным турецким блюдом, Halifax Donairs представляет собой сочные куски канадской говядины в лаваше со специальным соусом. Это блюдо стоит в моем списке обязательных к поеданию!
Одной из кулинарных заслуг провинции Остров принца Эдуарда являются мидии P.E.I. Mussels, приготовленные в соусе и отличающиеся особенно нежным вкусом.
Где попробовать
Johnny K’s Authentic Donairs подают аутентичные Halifax Donairs за 5 USD за штуку, Sirenella’s в Шарлоттаун отлично подойдет для знакомства с P.E.I. Mussels (от 15 USD за блюдо).
10 блюд и напитков, которые стоит попробовать в Канаде
Кроме вышеперечисленных лакомств, путешествуя по стране, обязательно съешьте:
Путешествуя по Канаде, можно не только насладиться живописной природой, посетить новые города и познакомиться с культурой, но и вкусно поесть чего-нибудь необычного!
Источник