Какие продукты есть в южной корее
Можно сказать, что в Южной Корее настоящий культ еды. Однако при всем своем разнообразии блюд и многочисленной армии закусок, корейская кухня специфична: где-то слишком пряная, где-то слишком тяжелая и острая.
Особенно тяжело бывает привыкать к местным блюдам иностранцам, которые с большим разочарованием узнают, что некогда привычных и любимых продуктов в Южной Корее либо нет вовсе, либо очень трудно найти.
Итак, к каким гастрономическим лишениям следует приготовиться, если вы собираетесь жить в Южной Корее:
1. Молочная продукция
Помню, как я в детстве ненавидела творог и как сильно пришлось по нему скучать, когда я не могла найти тот привычный вкус в Корее. Здесь просто нет всего того кисломолочного разнообразия, которое встречается на полках наших супермаркетов.
Никаких тебе кефиров, простокваши, ряженки, сгущенки и снежка. Только молоко, сладкие молочные коктейли и йогурты.
2. Копчености и колбаса
Сокрушительный удар для всех любителей копченых сервелатов, балыков, вареных колбас, ветчины и прочей мясной продукции. В корейских магазинах подобное найти очень трудно.
Зато легко найти свежее мясо или разнообразие традиционных мясных блюд, скажем, из свинины или курицы. А также просто гору всяких угощений из морепродуктов.
Кстати, печень продается здесь не так часто и уже обязательно в отварном виде.
Вкус всего этого на любителя и в приступах ностальгии спасают только сосиски.
3. Напитки
С этим тоже все странно.
Помните, сколько у нас вкусов сока? Явно больше, чем пальцев на руках. В Южной Корее этого нет. А если и есть, то они странные: томатный сок – только сладкий (!), есть луковый и сок из гороха. Если что-то более привычное, то это яблочный и апельсиновый соки.
Кстати, если заморочиться, то сок из томатов можно найти от американского производителя, там он уже более привычного для нас вкуса.
Газировки много разной, но в основном это узнаваемые напитки по типу “кока-колы”.
Более всего меня поражает обстановка с чаем. Казалось бы, мы в Корее, а настоящий вкусный крупнолистовой чай найти трудно. Что черный, что зеленый. В супермаркетах продается пакетированная ерунда, которая у нас стоит в несколько раз дешевле.
Вообще, здесь в привычном нам понимании чая нет. Все, что корейцы привыкли пить и называть это чаем – отвары из цветов и трав. Что-то из этого, безусловно, вкусно, а что-то явно напоминает аптечные лекарства.
4. Овощи и фрукты
Местные овощи и фрукты, особенно сезонные стоят в Корее совсем недорого.
Более килограмма клубники, к примеру, обойдется в 4-5 долларов. На рынках полно сезонного шпината, арбузов, кабачков, редьки и баклажанов. Очень популярна хурма и корейская дыня (она с легкостью помещается на ладони), брокколи и цветная капуста.
Зато дорогие дорогие яблоки и бананы (около 7 долларов за ветку) и привычные нам овощи, как морковь, картофель, репчатый лук, белокочанная капуста и свекла обойдутся, в среднем, по 8 долларов за 1 килограмм.
Чего вообще трудно найти, так это привычной нам зелени – укропа. Петрушка, кинза и базилик продаются, но тоже нечасто и в основном для украшений блюд, а не самой еды.
5. Выпечка
Это, наверное, будет больше актуально для тех, кто привык к домашней выпечке. Здесь это занятие не распространено. Во многих плитах даже нет встроенной духовки, поэтому ее придется докупать отдельно.
По всем ингредиентам и себестоимости проще купить уже готовую выпечку, благо в Южной Корее теперь полно различных булочных и кондитерских лавок, которые предлагают большой выбор сдобы и пирожных.
А вот чего точно не найти – так это бородинского хлеба. Увы.
Понравилась статья?
Не стесняйся, ставь лайк и подписывайся на мой канал)
Советую почитать: ” Почему в Южной Корее помидорами украшают десерты?”
Источник
Коре́йская ку́хня — национальная кухня этнических корейцев. Основные блюда — рис, лапша (куксу, нэнмён), супы, закуски (панчханы: кимчхи, намуль, чорим, ччим, поккым и другие).
В России и странах СНГ более известен и популярен вариант корейской кухни от корё-сарам (то есть советских корейцев, см. депортация корейцев), несколько отличающийся, в силу объективной недоступности некоторых привычных пищевых ингредиентов, от собственно корейской кухни в самой Корее.
Корейская кухня в целом острая, при приготовлении блюд обильно используются пряности, особенно красный перец: из-за него многие корейские блюда имеют характерный красно-оранжевый цвет. Широкое использование перца объясняется тем, что Корея, особенно южная — страна с тёплым, влажным климатом, а перец помогает дольше сохранить продукты. При этом перцем корейцы начали пользоваться только в XVI столетии, когда его завезли из Южной Америки португальцы. Тогда сформировался традиционный способ приготовления корейских блюд. Перчёная еда ценилась очень высоко, а понятия «вкусный» и «острый» в корейском языке стали синонимами. Набор специй корейской кухни небогат: большей частью это чеснок и перец, но они используются в разных пропорциях и комбинациях, потому получаются разные вкусы. Три главные корейские приправы — соевый соус (канджан), кочхуджан, твенджан[1].
Корейская кухня советских корейцев (корё-сарам) узнаваема широким применением кориандра, придающего корейским салатам характерный вкус и запах.
Внутри корейской кухни выделяется Корейская придворная кухня, которая отличается от кухни простого люда и кухни диаспоры.
У корейской кухни немало общего с двумя другими наиболее значимыми восточными кулинариями — китайской и японской. Как и китайцы, корейцы любят и охотно едят свинину. Как и японцы, употребляют много рыбы, в том числе сырой. Характерной чертой корейской и китайской кухонь можно назвать обильное использование красного жгучего перца.
Рис в корейской кухне
Как и в кухнях соседних народов, основная еда корейцев — рис. Для корейцев он — неотъемлемая часть стола, как хлеб для многих европейских народов. Рис подают каждому в отдельной пиале, а остальные закуски (панчхан) раскладывают в общих тарелках.
Овощи в корейской кухне
К рису подают много овощей, как правило квашеных и очень острых. Наиболее известное овощное блюдо — «кимчхи». Наиболее известным и распространенным является кимчхи, приготовленное из пекинской капусты, однако, многочисленные варианты приготовления могут использовать в качестве основного ингредиента практически любые овощи, присутствующие на местном рынке.
Сервировка
Традиционно сервированный корейский стол включает большое количество небольшого размера чашек, наполненных закусками (панчханами). Соблюдается чёткий порядок подачи блюд, заведённый несколько столетий тому назад при династии Чосон. Согласно ему, еду подразделяют на основную и второстепенную. По численности закусок можно определить и обстоятельства трапезы: будь то появление в семье ребёнка, юбилей у взрослого или же просто обед в семейном кругу. А 12 закусок свидетельствуют о так называемой императорской трапезе.
Традиционно корейцы едят палочками (ввиду относительной редкости бамбука на Корейском полуострове по традиции используют металлические палочки[4]), но к каждому обеду подаётся и ложка, так как в меню собственно корейской кухни много разнообразных супов. Ложка в корейской культуре является символом жизни: если в семье четверо детей, по-русски говорят «четверо ртов», а по-корейски — четверо ложек. Про покойного говорят «он положил свою ложку».
Типично корейские блюда
- Кимчхи или чимчи (корё мар) — острый салат из пекинской капусты, редиса и пряностей (чеснок, перец и рыбный бульон из анчоусов).
- Пулькоги — кусочки говядины, тушёные в маринаде в жаровне прямо за столом; предварительно их замачивают в маринаде из соевого соуса, кунжутного масла и семян, чеснока, зелёного лука и других приправ.
- Самгёпсаль — свиной бекон, жарится на жаровне прямо за столом.
- Тток — корейский десерт из рисовой муки.
- Кимбап — корейский вариант японских роллов
- Пибимпап — популярное блюдо, состоящее из риса, овощных салатов, тонко нарезанного мяса, перцовой пасты кочхуджан и сырого яйца или яичницы.
- Твенджан ччигэ — острый суп, в состав которого обязательно входит соевая паста Твенджан.
- Хве, хе (корё-сарам) — маринованная свежая сырая рыба или мясо, употребляется в пищу без какой-либо термической обработки.
- Чо-коги погым (мясо, тушёное с грибами).
- Куксу или кукси — лапша с овощами и мясом в специальном холодном или горячем бульоне, аналог рамэна. На постсоветском пространстве существует несколько разновидностей куксу (кукси): классический кукси — тонкая пшеничная лапша в горячем или холодном курином бульоне с добавлением приправ, соусов и закусок из овощей (аналог пибимбапа), Пхеньянский куксу — тонкая рисовая лапша (не фунчоза) в холодном бульоне со льдом и большим количеством рисового уксуса. Считается, что пхеньянский куксу освежает в жаркую погоду и бодрит[источник не указан 658 дней]. Среди прочих разновидностей — ташкентский кукси — тонкая лапша (яичная или пшеничная) залитая ледяной водой, с добавлением специй, панчханов и приправ[источник не указан 658 дней].
- Сунде — свиная кровяная колбаса с лапшой из крахмала, либо рисом.
- Кэджан или кядян (корё-сарам) или кятяй (корё-сарам) — острый суп из собачьего мяса с рисом и зеленью, используется для профилактики и лечения заболеваний дыхательной системы.
- Посинтхан — суп-каша из собачьего мяса, употребляется, в основном, летом в качестве тонизирующего и укрепляющего средства.
Напитки
- Макколли — рисовое вино, похоже на русский квас, но заметно крепче. Российские корейцы называют этот напиток «буза» (бражка).
- Соджу — корейская водка
- Юджа и другие фруктовые чаи
Подписывайтесь на канал, не пропустите все самое интересное!
Источник
Корейская кухня в целом острая, при приготовлении блюд обильно используются пряности, особенно красный перец: из-за него многие корейские блюда имеют характерный красно-оранжевый цвет. Широкое использование перца объясняется тем, что Корея, особенно южная — страна с тёплым, влажным климатом, а перец помогает дольше сохранить продукты. При этом перцем корейцы начали пользоваться только в XVI столетии, когда его завезли из Южной Америки португальцы. Тогда сформировался традиционный способ приготовления корейских блюд. Перчёная еда ценилась очень высоко, а понятия «вкусный» и «острый» в корейском языке стали синонимами. Набор специй корейской кухни небогат: большей частью это чеснок и перец, но они используются в разных пропорциях и комбинациях, потому получаются разные вкусы. Три главные корейские приправы — соевый соус (канджан), кочхуджан, твенджан.
Национальная корейская еда
10 популярных блюд Кореи, которые стоит попробовать:
Сундупу чжигэ
Сундупу чжигэ – это рагу по-корейски. Оно «толще», чем суп, налитый в тарелку, но «тоньше» чем каша. При традиционном способе приготовления используется только глиняный горшок, в котором всё и тушат. Это упрощает работу по уборке кухни, которую все так не любят.
Прежде всего варят аппетитный рыбный бульон, затем для усиления вкуса добавляют немного говядины, а в конце – свежих моллюсков, измельчённый острый перец, тофу и яйца по желанию. Примечательно, что блюдо готовите Вы сами и решаете насколько острым будет ваше блюдо, но количество перца для его приготовления ограничено.
Вы можете сделать блюдо острым до такой степени, что почувствуете себя драконом, извергающим пламя или же, наоборот, лишь слегка придать нотку пряности. Это очень удобно, так как, например, дети не могут есть острую пищу. Использование небольшого количества говядины типично для корейской кухни. Мясо скорее используется для создания вкуса, нежели для того, чтобы набить им желудок.
Это блюдо стоит попробовать каждому. В первую очередь для того, чтобы узнать, что же такое тофу. В этом блюде оно впитывает в себя вкус всего рагу и придаёт ему мягкую и нежную структуру. Для полноценной трапезы к блюду подают рис и гарниры.
Такчук
Это блюдо может легко стать одним из ваших любимых. Всё благодаря тому, что рецепт до смешного прост. Сначала в горшке варится курица вместе с луком и большим количеством чеснока, затем добавляется рис для суши, и всё вариться до момента, пока курица не будет готова.
В результате рис разваривается вместе с куриным мясом и чесноком, и получается густое рагу (которое корейцы называют овсяной кашей, хотя этой крупы там нет и в помине). Корейцы едят такчук следующим образом: отрывают пару кусочков куриного мяса, кладут сверху на рис и берут ложкой получившуюся смесь. Если решитесь приготовить это блюдо хоть раз, то будете делать это снова и снова, потому что готовить его очень просто.
Запомните важную вещь: если будете чистить чеснок собственноручно, а не предпочтёте купить очищенный и готовый для приготовления, используйте перчатки. Чесночное масло в больших количествах может вызвать ожоги третей степени.
Соллонтан
Соллонтан, или суп из воловьей ноги, невероятно популярное в Корее блюдо. Существуют рестораны, специализирующиеся именно на этом супе. Из всех указанных в списке блюд соллонтан считается самых трудоёмким в плане приготовления.
Говяжьи кости (обычно используют ногу вола, но можно воспользоваться и хвостом) варят в течение многих и многих часов, пока кальций из костей полностью не растворится и придаст супу выделяющий его среди остальных белый оттенок. Но не дайте одурачить себя, соллонтан – самый, что ни на есть говяжий суп из всех, что можно попробовать.
Вовремя варки вы можете добавить куски говяжьего мяса, а перед готовностью нарезанную редьку. Хотя суп считается зимним блюдом, насладиться им можно и в летний период. Этот суп готовят в больших количествах, то есть приготовив его на выходных, можно всю последующую неделю не волноваться о том, чтобы приготовить поесть.
Соллонтан можно подавать и на завтрак, так как в Корее существует традиция есть суп, рис и гарниры на завтрак.
Пулькоги
Пулькоги является одним из универсальных способов приготовления говядины. Многие пробовали это блюдо в корейских ресторанах. Как правило, на западе пулькоги едят с гриля, расположенном в центре стола. Однако в самой Корее такой способ лишь один из множества вариантов приготовления пулькоги: мясо можно потушить или взять его за основу для других блюд.
Маринованное мясо настолько часто используется в приготовлении корейских блюд, что Вы даже можете заменить им тушёную свинину в сэндвиче на западный манер. Пулькоги представляет собой тонко нарезанную говядину, маринованную в соусе из сока груши, чеснока, соевого соуса и других компонентов. Существует невероятное множество рецептов приготовления.
Но в любом случае мясо получается вкусное, сладкое, пикантное и мягкое. Один из интересных способов употребления пулькоги: возьмите кусочек мяса и небольшое количество риса, заверните их в лист салата и обмакните в соус прежде, чем попробовать блюдо.
Яннём тундак
Попробовав однажды это блюдо, Вы сразу же забудете про западный вариант KFC (Kentucky Fried Chicken — «Жареный цыплёнок из Кентукки») и станете поклонником другого KFC – Korean Fried Chicken (жареный цыплёнок по-корейски). Сомневаетесь в этом утверждении? Просто попробуйте.
Откусив кусочек куриного мяса, Вы почувствуете вязкий, сладкий и острый красный соус. Тесто приятно хрустит во рту, а за ним следует сочное и ароматное мясо.
Это блюдо – одно из самых аппетитных среди корейской кухни. Существует множество заведений, специализирующихся на приготовлении яннём тундак по своим собственным рецептам, они также предоставляют услуги доставки еды на дом. Но с приготовленным собственными руками яннём тундак ничего не сравнится.
Рецепт с использованием кетчупа действительно хорош, он также демонстрирует готовность корейцев принять иностранные продукты и приспособить их под свои потребности. Вы обязательно должны попробовать это блюдо.
Чапчхэ
Чапчхэ – одно из самых популярных корейских блюд как внутри страны, так и за её пределами. Когда Вы попробуете это блюдо, то поймёте почему. Первоначально, это блюдо готовилось без лапши. Рецепт чапчхэ был придуман одним из поваров императора Кванхэгуна, правителю настолько понравилось, что вскоре блюдо приобрело популярность по всей стране.
Лапшу в рецепт добавили намного позже, сейчас она является неотъемлемой частью блюда. Лапша изготавливается из картофельного крахмала, что и придает чапчхэ его требующую продолжительного жевания структуру. Овощи лишь слегка поддаются термической обработке, поэтому они сохраняют свой аромат. Это блюдо – замечательная альтернатива тому жаркому, которое готовят дома, когда хотят съесть чего-нибудь «китайского».
Пибимбап
Пибим на корейском значит «смешанный», а бап – «рис». Все ингредиенты кроме мяса (оно является необязательным) приготовлены заранее, они комнатной температуры, Вы кладёте их поверх горячего риса. Затем быстро обжариваете яйцо и мясо.
Глазунью кладёте поджаренной стороной поверх риса. Пибимбап подают вместе с пряным соусом, сделанным из кочхуджан (паста из острого перца). Вы сами можете решать какое количество соуса добавить или вовсе его не добавлять в блюдо. Используйте ложку (корейские столовые приборы всегда включают в себя ложку и палочки для еды) чтобы смешать все ингредиенты.
Одним из навыков при поедании пибимбапа является умение определить сколько еды можно поместить в рот за раз. Пибимбап – настоящая сенсация вкуса. Это блюдо понравится Вам уже после первого кусочка.
Кимчи
Кимчи (квашенная капуста) – национальное блюдо Южной Кореи. Многих иностранцев отпугивает слово квашенный или сбродивший, но вспомните, продукты брожения давно широко употребляются, например, йогурт или хлеб. В случае с кимчи капусту, лист за листом, покрывают смесью специй, состоящую из измельчённого перца, чеснока, зелёного и репчатого лука, грушевого сока и других компонентов.
Вы можете съесть капусту сразу или оставить её в холодильнике на два-три дня, чтобы начался процесс брожения. Благодаря этому процессу кимчи приобретает насыщенный и немного кислый аромат. Кимчи чем-то похож на немецкую квашенную капусту. Капусту оставляют бродить в течении месяцев.
Кимчи используют для приготовления многих блюд, например, рагу с кимчи или кимпаб (корейский вариант суши) с кимчи. Это блюдо имеет настолько важное значение, что его едят на завтрак, обед и ужин.
Может это и выглядит не очень симпатично, но вкус у кимчи восхитительный. Если у Вас нет времени сделать кимчи самостоятельно (это занятие может занять значительное количество времени), то купите готовое в продуктовом магазине.
Топокки
Ночью корейские города пахнут именно топокки. В крупных городах таких, как Сеул, на улицах всегда можно встретить торговцев едой, продающих самую популярную уличную еду, сделанную по их собственным рецептам. Топокки имеет огромную популярность среди населения.
Готовить его могут по-разному, к примеру, топокки могут подавать с рыбными котлетами и варёными яйцами. Соус, который подают к блюду, острый, но в то же время сладкий и очень ароматный. Остроту можно погасить продолговатыми лепёшками из риса, которые в готовом виде очень мягкие и легко жуются.
Рисовые лепёшки, несомненно, самая необычная часть блюда для людей запада. Но лишь попробовав их, никто уже не в силах отказаться от лепёшек.
Хоток
Если Вы сладкоежка, то хоток или пирожки со сладкой начинкой, которые продают уличные торговцы едой, Вам определённо придутся по нраву. Готовить их немного сложнее, чем блины в западном стиле из-за использования дрожжевого теста, но усилия стоят того.
В тесто (которое по составу практически идентично тесту для выпечки западного хлеба) кладут смесь из корицы, коричневого сахара и измельчённых грецких орехов. Предварительно смесь обжаривают на слегка смазанной маслом специальной плите или сковороде до состояния сиропа.
Эта сладость очень нравится детям. Приготовьте хоток, когда дети захотят чего-нибудь сладкого на завтрак, и они будут боготворить Вас. А если Вы не любитель сладкого, то положите сыр моцарелла в качестве начинки.
Источник